法律相談一覧
-
横領で弁済して自宅待機中です。
私は半年間で会社のお金を250万円横領してしまいました。棚卸し終了後に発覚して、1月17日に呼び出され上司に正直に言わなきゃ刑事事件にすると言われ、正直に言って1月25日に250万円振り込み弁済しました。 1月23日~29日に連絡すると言って連絡きません。次来る時は、退職届書きに来る時と言われました。懲戒解雇になるか、諭旨解雇になるか、と、言われてます。刑事事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の借金の取り立て、脅かし、こちらの義務
ベストアンサー裁判が終わり支払いを少しずつしていますが娘を引き合いに出して脅かしてきます。引っ越しをしたのですが移転先、電話番号を教える義務はありますか?勤務先がわかってしまいました。勤務中に話しかけてきますが対処はありますか?そのような行為は認められますでしょうか?相手は個人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察中の家の転居について
自分は保護観察を19歳の時に受け、現在20歳になります。 私は家を出たくて保護司、保護観察官に相談したところ、親の許可を貰えばいいと言われたのですが、親は絶対に許可をくれません。転居する先など決まっており、実家を出たい理由は昔から親が厳しく過保護気味で、昔から怒ると殴られたりし、自分の夢とかやりたい事など親にはお前にはできないなど言われてきて潰さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
【大至急ご連絡お願いします】 納車中に故障
お世話になります。 中古車販売サイトにて、ある会社から中古車を購入致しました。 車種は、国内自動車メーカーのワゴン車で「諸費用を含む総額29万9000円」となります。 支払は既にすませており、納車を自身で行うため、この会社へ車を取りに一昨日うかがいました。 手続きを済ませ、その会社をでて家に向いはじめて15分後すぐ、高速道路内のトンネルに入ったとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が納得した婚姻費用なら公正証書にできるか
ベストアンサー不倫を否定している夫が離婚を前提に別居すると出て行くそうです。私は離婚も別居も承知していません。結婚前の借金返済や住民税滞納など金銭トラブルに私の息子の貯金から立て替えたお金約150万円の返済と婚姻費用の負担をしてもらうつもりです。お互いが納得していれば毎月いくら振り込むなど公正証書にすることは可能ですか?昨年は私の収入が下回りましたが、普段は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚しようという言葉に騙され
2年4ヵ月間前後、恋人にお金を渡していました。毎月6万~10万前後の金額で、借用書などは残っていません。2年半後(シェアルームの契約期間などの為)に一緒に暮らして、結婚しようということで、私も頑張って援助していました。 結婚の約束は口頭とメールだけです。これでは証拠能力もないのはわかっています。 約束の2年半近くになり、改めて引越しの準備もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への借金、自己破産
ベストアンサー質問お願いします。 知人への借金250万、(他30万程度、あと税金などの支払い滞納分が)あります。 知人以外のは分割で支払い中です。 知人からの月々の返済の要求がとても払える額ではなく、また知人とトラブルがあり月々の返済を減額してもらえず弁護士の先生を依頼したいと思っています。 依頼するには費用もかかり、支払えるか不安です。 法テラスを考えたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
携帯電話を人に貸したら…
携帯電話を一時的に他人に貸すと、貸した人も借りた人も犯罪になりますか? 貸した人は携帯電話会社との契約違反になると思いますが… 名義貸し?(どういうものかわかりませんが)なら犯罪になる?とか聞きましたが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪徳中古車販売店に騙されてお金を全額回収したい。
ベストアンサー私は2014年6月に中古車販売店で中古車を購入しました。 車両価格は130万円で総額160万円です。 車種はマツダrx-7の5型 走行6万キロ修復歴あり goo鑑定付き 1ヶ月保証でした。 車を購入した当日にガソリンスタンドに寄りました。距離は15キロ位です。 給油のため一度エンジンを切ると、給油後エンジンがかからなくなってしまいました。直ぐに販売店に電話して修理しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25歳息子の釈放の際の身元引受人の責任は?
ベストアンサー25歳の息子のことです。今年5月に裁判にて、懲役10か月執行猶予3年罰金40万で母親のわたしが身元引受人になって釈放されました。罰金が科せられていたので、9月の月初に彼女が納付に行ったのですが、その際彼女がいくらか出したようです。罰金の納付後、仕事にもいかなくなりました。2週間ほど前から、彼女の家に泊まるようになりかえって来なくなっている状態です。 拘留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者から離婚調停、婚姻費用分担調停について
ベストアンサー有責配偶者(不貞行為)から離婚調停と婚姻費用分担調停の申し立てをして調停の真っ最中です。 離婚調停を申し立てする前は、相手方(妻)は離婚に同意しており慰謝料と養育費は調停で決めてもらいましょう。と言っておりました。 いざ調停になってみると妻は弁護士をつけており、今は有責配偶者からの離婚請求なので同意する気は一切ありませんと言う回答でした。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁から子供を取り返したいのですがどうすればいいでしょうか
弟夫婦の事で相談です。嫁が一才の子供を連れて実家に勝手に帰り、住民票も移してました。出て行く前までなんの話もなく勝手に弟や母や私の貴金属など全て持ち出してました。子供を弟にいっさい会わさず、養育費と、離婚してのみ言ってきます。弟は離婚する気はなかったのですが、子供にいっさい会えなくてすごく落ち込んでいます。聞いた話ですが、子供を勝手に連れ戻せば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融のカードを作らされました
ベストアンサー以前、知人から消費者金融のカードを無理やり作らされ 利用枠を全額キャッシングさせられました。 当初の話では給料未払いに対する弁護士費用や 裁判所へ支払うためと聞いていたのですが 後々、会社のものをパクって刑事告訴をされるのを止めるための弁護士費用と 援交の為に使っていたようです。 この場合はどのような段取りで知人に請求したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所の手口についての質問です
妻と子と三人暮らしを始めたばかりで3ヶ月の子供の復職手続き中の父親です。私の不注意でだっこ紐で外出し そのとき 片足のももの骨を骨折させてさせてしまいました。新居に引越ししたばかりでの外出時での出来事でしたが その時子供の異常に気付かずそのまま外出してしまい帰宅後時間が経過してから異変に気付き、救急車を呼んで病院にいきました。そこで骨折していると分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールのやり取りが証拠。
ベストアンサー重ね重ねよろしくお願いいたします。 オレオレ詐欺についてです。証拠が相手とのメールのやり取りしかありません。2~3年くらい前です。 現在は別件で参考人として調書を受け、その後相手のメールのやり取りから発覚いたしました。それだけで逮捕、起訴はされるのでしょうか? 押収品を返還するときに警察からそのことを言われ、やりました。と答えましたが。被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からの現金の預かりについて
ベストアンサー父から現金を預かって私の貸金庫に入れていますが贈与になるのでしょうか? また本人名義の通帳やカードを預かるのはどうなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ物頒布罪について。
18歳以上のみ利用出来、且つ18歳以上であることが確認出来る提出資料にて運営側が年齢認証を行い、運営側から承諾を受けた者のみが利用できるサイトを通じて知り合った方に対して、自分の下半身が分かる写真を送付しました。 相手側の了承を得て送付したことは言い訳にならないとこちらのサイトから勉強させて頂き、自分の愚かな行動を猛省しております。 後日、記憶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。自分は被害届出されたら逮捕されるのでしょうか?
色々な人に借金してしまい返済する気はあるのですが返済が回らなくなり警察に被害届を出すと言われました。自分は被害届出されたら逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金券の購入取引で納期の著しい遅れ。詐欺罪に問えるでしょうか?
半年以上前に個人間取引で相場よりも大分安い価格で何回かに分けて合計400万円程の商品券の購入取引を結びました。 しかし、色々な理由を付けて納期を延ばし延ばしにされて未だに商品券は受け取っていません。 私は相手が預け金を個人的なこと、例えば借金返済などに使いこんだと考えています。 このような状況で例えば詐欺罪などに問うことはできるのでしょうか? 補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の万引き
一週間ほど前、近くの大型ショッピングセンターの中にあるスーパー内で母(69才)が数点食料品を万引きしました。 経済的にも問題がなく、お金もその時持っていたにも関わらず。 母は一人暮らしで、私が仕事の間子供の面倒を見てもらうのに来てもらっていて、子供たちとちょっと離れたすきに犯行してしまったようです。 警察から連絡があり、私ははじめて知り警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済。あと刑事告訴はされてしまうのでしょうか?
借りる時に嘘をついて借金しました。 今少しずつですが返済をしていますが 相手が一括で返済しない場合は刑事告訴すると言っています。 僕に貸してくれるときに家電を売ってお金を貸してくれたみたいなんですが僕はそこまでしなくていいと言いました。 借りたお金は23万ですが家電を買った時の金額も保証してくれと言っています。 この場合23万は当たり前ですが家電を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の不動産賃貸契約について
個人間で不動産の賃貸契約をしております。 不動産屋を通さずに契約をしました。 地方に使っていない別荘があるとの事で、賃貸契約を結びました。 将来的には購入したいとの意思表示をしたら、購入金額を賃料で毎月払う形ではどうかと言われ 相場より高かったのですが、分割払いが出来るという魅力で了承しました。 お金を払い終わったら名義変更等をするとの事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さきほどより詳しく書きます
付き合っている女性に嘘をついてお金を20万ほど借りてしまいました。借用書も記入して現在、返済途中です。彼女は信じて貸したのに詐欺行為だから犯罪だよ。と言います。信じてたのに裏切るなんてひどいと2ヶ月ほど精神的苦痛で仕事も休んでるから慰謝料として100万も請求すると言っています。(飲み屋のお姉さん)銀行のキャッシュカードは預けていて、さらに身分証や携帯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の態度・対応の悪さ
現在、離婚調停・婚姻費用分担金調停を委任している男性弁護士が居ます。 調停間近になろうが一切向こうからは連絡はしてきません。 私から連絡し、打ち合わせをしたいのでお時間下さい。とお伺いをたてなければいけません。 聞きたいことがあっても直接先生に電話したら悪いかなと思い、事務所に電話し事務員に折り返し電話くれるように伝えますが連絡が来ません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時における念書について
最近新しい会社に入ったのですが、3日で辞めてしまったのですが、辞める際、退職時における念書にサインしてくれと言われました。まだサインはしてないのですが、来週サインしてもって来てと言われました。私は、サインしたくないのですが、サインってしないといけないんですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイトの残業手当について。
昨年の11月からアルバイト先なのですが、12月忙しく200時間以上働きました。 その時にオーナーから200時間以上働いた月はその月の時給100円アップすると言われました。8時間以上だと1.25倍ではないのか質問したところ200時間以上で100円アップの方がいいよと言われ、またもし200時間いかない月は8時間以上働い日も1.25つけるよと口頭で言われました。12月、1月忙しく200時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去時の保証金返還について
先月末に賃貸アパート(間取り2DK)を退去したのですが、 事前に支払っていた保証金が全て敷引きされてしまうと業者から言われました。 支払っていた金額が30万円と高額なので、一部でも返還請求できないでしょうか。 なお、家賃の内訳等の条件は以下の通りです。 ・家賃は毎月8万円、敷金・礼金はなし ・住んでいた期間は約6年 ・入居時に家賃の滞納は一切なし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が借りたお金。何か良い方法はありますでしょうか?
息子が私の知り合いからどうしても10万貸して欲しいと言われ10万借りました。借用書は借り主が息子で保証人が私なのですが息子とは一切連絡が取れずお金も払いません。私は体調が悪い為 生活保護で生活をしてる為 毎月の支払いがとても厳しいです。まだ前月に一万を振り込みましたが今月はお金がなく払えません。息子の住所はうちからは遠くて行けず会社の寮の為相手に教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の連帯保証。母にこの債権が移るのでしょうか?
ベストアンサー3か月前に父が亡くなりました。法人の代表で負債があり主人が連帯保証人になっていたため会社は清算せず長女の私が会社の代表を継ぎ用保証協会つきの銀行の借入を支払っていく形で落ち着いた矢先でした。 母の元へ父の名前で同じ信用保証協会からある会社の連帯保証人に父がなっていたようで父の名前で損害金を合わせて3000万の支払い請求の通知がきました。 母は年金だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金
ベストアンサーバイト先の店長に20万を貸しました。借用書はありますが連帯保証人はありません。 住んでいる実家や勤め先がわかっていたので、期日までに返済してくれさえすればいいと安易に考えていました。 しかしある日突然、務めていた会社を辞めました。 原因は会社のお金を私用で使っていたことが発覚したからみたいです。 返済期日を過ぎた場合、裁判等して時間や労力がかかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブの未収について
ベストアンサー約一年前の18歳のときにホストクラブで十数万円の未収をしました。それから最近になって、入金しろとメールが来て、わかった。と返事してしまいました。 未収の紙の裏には、住所や電話番号、名前は書いたのですが、それは私ではなく友達が書きました。 これは支払いをしなければいけませんか? それとも放置でかまいませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題
相続に関する質問です。 7年前に祖母が亡くなり始めました。 相続人はA B Cです。Aは昨年亡くなりました。 生前Aが祖母の通帳を管理していた為、 Aの嫁がBに祖母の通帳を渡しました。すると後日 『Aが祖母の財産800万を使い込んだ事が分かったから、その分を返済してくれ』 とAの嫁に連絡がありました。通帳を確認すると確かに800万相続手続きが済んでいました。 Aの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です[e:734]
旦那と元嫁の事なんですが婚姻関係が破綻した後の不貞行為には慰謝料は発生しないとよく聞きます。 旦那と元嫁は2009年12月末に私とのメールがきっかけで離婚の話が出ました。(メール内容は一年の終わりの挨拶と新年度の挨拶だけ) 2010年1月から別居開始 2月にお互い話し合いの上で離婚を決定。(元嫁はあくまでも旦那が浮気したと誤解したままで、旦那もずっと離婚をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い借金
はじめまして。従兄弟の代筆です。ご了承ください。 従兄弟は1人弟がいます。二人は家庭の事情があり叔母に育てられました。叔母は金銭にルーズで30過ぎの無職の愛息がいます。(私を含め親族縁者皆、叔母の金銭問題に泣かされてきました。)ある日従兄弟にサラ金会社の人が取立てに来たそうです。しかし本人に身に覚えが無く、見せてもらった契約書は明らかに違う筆跡でした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の追加請求
お世話になります。 旦那の不倫が分かり、相手も認めました。 その時に慰謝料として2十万を請求し相手も支払いましたが、それから半月たっても苦しみが増すばかりです。 私としては離婚したいと思うのですが、子供が嫌だと泣きます。 子供の為に仮面夫婦を演じても実際は不倫が原因で夫婦としては破綻している場合、この精神的苦痛に対して不倫相手に慰謝料の追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。今になって母の遺書?
7年前に実家を兄弟に取られたのですが実家で私が、ずっと母を面倒みてきたのに兄弟達が母を面倒見るからと言われ老人ホームに入れ金をあるだけ母から取り私には実家の家賃を払えとか母の金を使っていないのに使ったとかで裁判で被告人にさせられたのですが 今になって母の遺書?いくら渡したとか書いてあるノートが見つかったのですが訴える事が出来ますか? あるいは今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業手当・立替金の請求、経営者の暴力について
退職した会社が、立替金1年分と残業手当2年分の支払いを拒否しています。 また、退職直前に社長から暴力を振るわれ、軽傷ですが怪我をしました。 退職直後は裁判しかないと思い、弁護士さんにも相談しました。 しかし、未払い金にしろ暴力に対する慰謝料にしろ「相手に支払い能力がなければ損するだけ。」と、どの方も裁判を勧めませんでしたし、請け負う方もいません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚後慰謝料請求
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚をして(協議離婚で慰謝料等は発生していない)不倫相手の男性に慰謝料請求をしている所だとして 相手の男性と元妻が逢っているのを発見したら慰謝料は増額出来る要素になりますでしょうか? 又、別件として慰謝料請求など起こせるのでしょうか? 夫婦間の協議離婚は成立して離婚届も提出しています。 相手男性とは示談交渉中ですが中々進んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親友がしらぬまに強盗事件に巻き込まれ…
親友がしらぬまに強盗事件に巻き込まれてしまい、今現在は逃げて居るようなかたちに成ってしまい、本人は前科があって 直ぐに出頭するように言ったのですが 他に薬か何かやっているみたいで直ぐに出頭できないみたいで本当に参って居るようなので 何か良いアドバイスなどありましなら教えて貰えませんか。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有物。これは法律的に何か罪に当たりませんか?
私の所有物の家電品、テレビ(25万相当)を私の承諾もなく勝手に内妻を通じて内緒で運びだされていました。その持って行った相手は私の友人でした。私は県外に仕事に行ってた為 その事は分からず、てっきり内妻が自分の実家に持っていっているものばかりだと思っていましたが 、先日内妻からその時の話しを聞き驚いています。その友人とは約半月前位から私とは連絡のやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。そうしたら、少しは有利に立てますか?
ベストアンサー立て続けに申し訳ありません。 今、両親と話しているのですが・・・ 1.もし、元彼に女性がいる場合、そちらの方にも訴える事が出来るのでしょうか? それは、こちらで調べてから弁護士に話した方がいいのでしょうか? 2.弁護士を依頼する前に、向こうの両親に話そうかと思っていますが、やはり、元彼の女関係を調べてから話し合いをした方がいいでしょうか? そうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕について教えて下さい
ベストアンサー今回私は友達に売ったバイクを友達に依頼され修理をしていました。ぼろぼろで大事にしてもらっているのか疑問をもち後輪サスペンションを私の物と交換して気付くか試してみました。すると気付いたので交換しましたがその時は何も言うわず私のをあげるということで元のを渡しましたが後から相手に気付かれ窃盗だと言うわれ仕事辞めろ会社に言うぞ警察に言うって逮捕されたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関西の賃貸契約に詳しい方お願いします!
飲食店を開業するため、店舗を借りていました 契約内容は家賃250,000円、消費税12,500円、敷引き60%、敷金・保証金2,600,000円,更新料2年家賃の1ヶ月分という契約内容です。 物販用に近いスケルトン状態だったため360万かけて工事しました。これは知り合いに頼みました。 契約書には貸主指定と記載されていましたが承諾を得て工事しました。 約2年後に家賃減額交渉に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に返答下さい
離婚して約五ヶ月がたちましす。離婚の原因は元嫁の浮気です。 元嫁にゎ元々連れ子がいたんですが、その嫁との間に四歳になる子供がいて、離婚する時に四歳になる子は私が引き取るといい親権者になり引き取りました。 なのに、今更調停をかけるなどと言い子供を渡せと言ってきたのです。調停をする事は承諾しましたが、私に勝ち目はあるのでしょうか?ざっとで申し訳ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昏睡状態でのカード。御徒町で中国人に声を掛けられ、2件(3件?
御徒町で中国人に声を掛けられ、2件(3件?)連れていかれ、酒を飲まされ泥酔状態になりました。 気がついたら違法な風俗が行われているであろう場所に寝てました。 今も記憶がありません。 数時間の間に、約30万のクレジットとキャッシング8万を利用をしてる事がわかりました。かつ、財布を忘れて、翌日に取りに行きました。 財布はありましたが、お金は入ってませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報及び讒言誹謗中傷といわれ・・・
質問させて頂きます。 とあるジャンルのネット掲示板にて、トラブルを起こしてしまいました。 以前先方(A)と何度かお取引をする中で、私は初心者だったので、そのくらいのレートだと思い取引していました。しかしいろんな人と同じジャンルで取引しているうち、Aは交換や、売買した商品を違うオークションで転売していると言う噂を耳にしていたので、それからはあまりか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金訴訟について
昨年12月に300万円の支払請求の内容証明を 送達しました。 その後、支払いも連絡もなかったため、 弁護士に委任し提訴をお願いしています。 今現在、訴状作成もまだのようですので、 口弁期日は6月以降になる可能性が高い状況です。 このように長期間、被告に考える時間、安泰な状態を 与えてしまっていることが、今後の債権回収などに 影響を及ぼさないのか危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議と祭祀継承
ベストアンサー【相談の背景】 生涯独身で子供もいない父方の伯父Aが亡くなりました。長男だった私の父は既に他界しており、私と私の兄が代襲相続人となる他、Aの妹で長女の伯母Bとその弟妹の伯父伯母C,Dの3名を加えた合計5名で遺産分割することになります。私の父死去の後、父の遺志を叶えて九州にあるお墓に父の両親と共に埋葬しようと考えていた私達兄弟はBとの間で墓じまいや関東圏へ...
- 弁護士回答
- 3
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから