法律相談一覧
-
離婚時の各種請求金額、内容について
今まで主人は収入を家庭に入れずお金が入ったら払うと言うばかりで精神的にも経済的にも苦しいし日々を過ごしてきました。 離婚にあたり子供もいるので今まで先のばしにしてきた夫の支払うべき生活費と精神的に追い込まれてきた慰謝料、子供の養育費を請求したいと思っています。 このような請求はいくら程が妥当でしょうか 主人とは同棲7年結婚7年くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に払ってきた固定資産税を夫に請求できますか?
協議離婚することになりました。 夫の経営する会社名義の家に住んでいましたが、夫が家長のため、夫名で市役所からきていた固定資産税はわたしの生活費から支払い続けてきました。 離婚時に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促の連絡は、来るのでしょうか?
5年程前に個人経営の駐車場を契約して、最初は、払えていたのですが…1年半前位から、料金を滞納してしまい、支払いも出来ず1年前に解約をせずに出てきてしまいました。主人の名義なんですが…主人にも滞納した事を言えず1年が経ってしまいました。今更、挨拶にも行けずいつ電話が来るのか、怯えながら暮らす毎日です。こういう場合は、どうすれば良いのか教えてください。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行が突然、私の口座を凍結し、解約を求めたところ拒否されました。非常に憤りを覚えます
先日、銀行へお金をおろしにいったら、「お取扱店にお問い合わせください」という紙が出てきたので、問い合わせたところ、銀行カードローンの支払いが滞り、さらに代位弁済したという理由で、口座の解約すら応じてくれません(失業状態で支払えない状況が続いており、破産すべきか悩み続けています)。 私に非があるのは事実ですが、なんの予告もなしに仕打ちにあうのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダンススクールの退会について
ベストアンサーダンススクールに娘が通ってました。退会届を出さずに辞めてしまいました そこから8ヶ月ぐらいたった時に引き落としをされました 慌てて電話をかけると退会届は出してないのですが辞めましたと言うと返金に応じてくれましたが次の月からもずっと引き落としをされていました 記帳しておらず知らず、またダンススクールに電話しましたら返金した月からの分はお返ししますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
大昔の契約にかかる訴訟手続きについて
ベストアンサー50年近く昔の土地売買契約の錯誤無効(詐欺による取消)を主張されています。 このような訴えを裁判所は取り扱うのでしょうか? また、仮に裁判になるとした場合、どのような段取りであらそうこととなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元不倫相手をストーカー通報できますか?
夫が元不倫相手からストーカーされています。 相手も既婚者です。 ・1日に数十件もの脅迫メール(会社や家に乗り込んでやる、殺してやる、奥さんにバラす) ・連続した着信 ・妻(私)のSNSを監視している文面 夫は、逆上を恐れて、機嫌をとる返信をし直接会ってしまっていました。共依存というか、精神的に追い詰められ正常な判断ができなくなっています。夫から「もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑から慰謝料をとりたい。
2年半前に離婚した夫の母親から、慰謝料をとりたい。 最初から、いじめられていましたが、そのいじめの内容が、人間として最低です。 言われた事やされた事をあげるときりがないです。 もともと、働いていなかった息子が私と結婚して正社員で奇跡的に続いて、まともになったところを見計らって、私と離婚をさせ、私を踏み台にして、姑のめがねにかなった人と結婚させよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について減額できるか?
ベストアンサー入籍する前に浮気して、浮気がばれ許してもらい入籍したのですが、性格の不一致で離婚したいといわれています。その際は浮気した慰謝料を貰うと言われているのですが、その場合裁判などでいくらが相場ですか?彼はDVの気があり一緒にカウンセリングに行きDV診断されていました。短気で些細なことや私がイライラしたらキレます。この内容では減額することは可能ですか?一戸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恐喝まがいの対処方法 & 主人は罪になりますか?
主人が、取引先より借金をしていました。お金の流れ 取引先⇒仲介人⇒主人 取引先と主人の借用書があったのですが、取引先の方は廃棄したといっています。 昨年、返済が可能となったので仲介人に連絡をとってもらったところ、 取引先の方から返済は必要ないとの回答がありました。主人も直接確認しました。 しばらくして、仲介人は仕事がなくなり収入がなくなったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件で起訴されないようにしたいのですが
詐欺事件で今、検察庁に呼び出されています。何度か相談しているんですが、騙して借りたお金は家族に肩代わりしてもらい全額一括で、家族の名前で相手に振り込みました。 私は深く反省をしているんですが、反省文を書きたいと思っているのですが、どのように書いて良いのかわからなくて、アドバイスをくれませんか?す
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有の土地の持分だけ賃貸料を払わせることができるか?
伯父(父の兄)と父の2分の1ずつの共有名義の土地を、父の死亡により私が相続しました。土地の上には、父の存命中に伯父の建てた建造物があり、伯父の会社が使用しています。その伯父が死亡しました。伯父には、配偶者、子供はいません。伯父の会社は、叔父(伯父の弟)が継いで、代表取締役をしています。伯父には叔父以外にも兄弟がいて、その土地を含めた他の遺産に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求で決定した金額を支払う場合に
ベストアンサー婚姻費用の分担請求の審判で、約1年分(調停開始から審判決定までの期間)を一括で支払えとのことだったのですが、その金額が貯金として残っていないので、これまで子供のためにと貯めていた子供手当の口座(生活費などとは別口座、名義は私になっています)からすべて引き出して支払いにあてるつもりでいます。またそれでも足りないため、子供の学資保険を解約して支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを猶予するという事
ベストアンサー店員にお客さんに対しての支払い猶予の権限ってないですよね?基本 例えばお客さんがコンビニでソフトクリームをその場で注文して、店員がつくって渡した後に、お客さんが、「お金がないのであとから支払いにきます」と言った場合、普通の店の商品なら代金とその場で交換するべきですが‥ そのままお客さんに商品渡したら、店員は店に対して窃盗に成ると思いますが‥ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
お世話になります 現在住んでいるマンションが財産分与の対象になるのか、またその場合、どのように分割されるのでしょうか? 10年前に800万円のマンションを新居の為に、入籍前に購入しました。300万円分は10年ローンを組み、今年の5月にローンが終わりました。 昨年の秋に、妻が子供を連れて出て行きました。現在、調停中です。 財産分与は請求されていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セールで購入した洋服の弁償について
買って間もない新品のコートを、美容師のミスで汚されました。カラー剤が着いたようで、クリーニングに出しても落ちないとの事。コートはセールで購入しました。すでに完売しています。美容院側は、購入価格での弁償を考えているようです。ただ、セールで購入した価格では、同じグレードのものは手にはいりません。 数回しか着ておらず、納得できません。この場合、セール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間の借金について
10年程前に姉より100万円程の借金をしました。 借用書は書いた覚えはありません。毎月1万円返済の約束で振込をしていましたが、ある日突然メモ用紙に貸した金額と理由、合計額を書いた紙を渡されたのですが、全く覚えのない理由と金額が増えている気がしてなりません。 そのことを伝えましたが、聞く耳も持たず間違いないとの一点張りです。 借用書がない場合、金額の証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルの末にストーカー
以前もご相談させて頂きました。 その続きの内容です。 援助として受け取ったお金を返済してほしいと言われましたが贈与税も納め贈与として受け取ったので返済はできないと言いました。 しかし返済してほしいの一点張りと1日数十回の着信、精神的に不安になる内容のメールがきます。「よっぽど怒らせたいんだな」等、感情的なメールです。数回に一回の電話に出ると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害者の子どもの養育費について
私の弟が9ヵ月前に離婚し弟の給料が月10万円以下で障害者年金が月6万円あります。元嫁は障害者年金貰っていて無職、子どもは1人で障害者児で養育費6万円払っています。私たち家族は弟の給料が少ないのに養育費6万円は高いすぎじゃないか?それに元嫁は弟の障害者年金がはいる通帳は元嫁が握っています。それか養育費全部だそうです。障害者子どもに1人の養育費いくらなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノと金銭トラブルについて
交際して約1ヶ月位で彼女の家に住む事になり、 同居すると同時に家賃全額と光熱費全額払うことになり彼女にお金を渡しました。 それと、携帯電話がなかったので彼女名義で作ってくれたのですが 同居から4日目で会話が少ないとか言われて 家を追い出されました。 その時に携帯電話を解約するからと言われ機種代金と解約金合わせて10万円払えと言われ払いました。 解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行
数年前に知人にお金を貸し、返済されない為裁判をして和解による分割返済となりましたが、一切返済されない為強制執行を以前しようとしました。その際、思い当たる銀行に差押えをしましたが、残高が 1,000円未満しかなく、取り下げとなりました。 本人は、HPのある風俗店で働いており、出勤も確認出来ていますが、住所が移転しており(一回は差押えの通知を送る?為か何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外付けハードディスク復旧不完全について
私は1月下旬にパソコンに使う外付けハードディスクが破損してしまい、2月初めにデータ復旧業者に修理を依頼し、2月中旬にデータが復旧出来たという事でデータを確認しました。 しかし、殆どの画像が乱れて直っておらず、担当者に直っていない旨を申し出たところ、「データそのものが壊れて直せなかった」と言っておりました。 営業終了時間も迫っていたので、これで帰るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード会社に借金があります
金額35から40万円です もう7年又は7年以上経ちます 何度か委託業者が家に来ました 仕事してますか?とか聞いてきました それで今日そのクレジットカード会社が委託した弁護士から大きい封筒で通知書が届きました 一週間以内に連絡をください 聞きたい事があるという内容でした ずっとクレジットカード会社から重要通知というのが届いていましたが無視してました その弁護士からの封筒の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停からの裁判
主人の不貞、DV、モラハラで、別居をして一年になります。調停は3回ほどで、婚姻費用が決まっただけです。 主人は裁判にすればいいと言います。 私と子ども達が持ち家に残り(誓約書あり)、離婚を進めたかっですが、主人が出てくれず今に至ります。 子ども達は不便な暮らし(学校など)、アパートに引っ越したいですが、家財も折半してくれません。 裁判になれば、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。ここの場合どんな対応になるでしょうか?
初めて質問させてください。 私には一年付き合っている彼がいました。 彼と付き合う前に風俗をやっていまして付き合うと同時にやめました。 しかし、自分の金銭感覚がなおっておらずギャンブルをやってしまい少しだけとまた風俗をはじめました。 そそれがかれしにばれてしまいました。 一時はまた、付き合うということになりましたが ちょっとしたことで絶縁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私的に取り交わした借用書と誓約書の効力
ベストアンサー私は二年前まで同棲をしていた彼にお金を貸しています、貸した際に借用書(立会人無し)を書き彼の母親を保証人に立て印鑑証明を預かっています、それと完済するまで別れない、別れたいなら一括返済という誓約書(立会人無し)もかきました。同棲を解消して二年、しばらくは良かったのですが、今年の夏前辺りから彼の様子がおかしくこの11月に新しい彼女がいることを現場を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の土地に住んでいる父 伯父の借金
ベストアンサー祖父(鬼籍)名義の土地に両親が住んでいます。父への名義変更はまだやっていません。 近所に伯父家族が住んでおりその伯父が借金を苦に自殺しました。 その後わかったことですが、伯父は両親の住んでいる祖父名義の土地を担保に銀行から借金をしていたみたいです。 両親も葬式後、初めて知りました。 両親があまり詳しく話してくれないのでよくわかりませんが、もし伯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンが、払えません。
何年か家のローンを払い続けてるのですが、もう払えない状態になってます。 両親共にもう定年で働いてなく、娘である私が家のお金をやりくりしてるのですが、私も一つの仕事ではやりくりできなく、バイトもしています。 ローンゎ後10年ぐらい残っていて、今まで頑張ってきたのですが、今後返せる自信がありません。ローン返済で楽になる良い方法はないですかね!? 良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃貸契約書の再発行
教えたください。 マンション賃貸契約書を借主側が汚して使用不可になった為、当方に提出のお願いの連絡が管理会社よりありました。 契約を結んでから、5~6年ぐらいになります。 素人なので、渡していいものなのか何もわかりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚にあたり。またそこで、協議するか、調停ですか?
ベストアンサー離婚が決まり、親権も私に譲るとのことです。 そこで、面会交流について、たとえば、どちらかが、再婚しても、面会交流はさせないとだめですか? 私が再婚して、再婚相手の戸籍に子供が入っても、会わせなければならないでしょうか?かえって、子供を惑わして、混乱を招くと思うのですが… それから、面会交流が決まっても、もし、どちらかが県外に住むようになったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然債務
自然債務についてですが 時効の援用で自然債務になったみたいですが 自然債務のその後はどうなるのでしょうか 援用した債権者には永久にデータに残るとか 10年間支払いしなければ、消えるとか 自然債務となったその債権はどうなるのでしょうか 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。そんな父親に子供の人権はとれるのですか?
ベストアンサー現在旦那とは別居中です。原因は旦那のDV、モラハラです。私としては生活を共にしてもまた繰返し同じことになると思うのです。そぉすればまだ4才の子供も物心がつきこわい思いをすると思い復縁をしたくはないのです。離婚を切り出せば殺すなどと脅され、子供を無理矢理でも奪うと言われ、切り出せません。弁護士に相談しても弁護士を間に入れようものなら何をされるかと考え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗難?について。諦めるのがやはり最善なのでしょうか?
こんばんは。 どうする事が最善であるのか判らない為、ご教授いただけると幸いです。 子供のJボードが盗まれました。・・・しかし現在は「おそらく」という事です。 子供がJボードを持って公園へ遊びに行きました。 Jボードとは、昔でいうスケートボードのような物です。金額的には1万円前後です。 公園外には出していなく、帰りの際にないことに気付いたようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の執行猶予について
ベストアンサーお世話になります。先日質問させて頂いた者です。昨日、身内の知り合いの弁護士さんに相談し今後の弁済について話し合いをしてきた所です。そこで質問です。金額が高額(2700万)だと示談が成立したとしても執行猶予は付かなくなるのでしょうか?その弁護士さんは厳しいかもしれないと仰っていたので…。私も本日から新たに働く事になり、もし執行猶予なしの実刑判決になると身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人は窃盗で逮捕されて3か月過ぎて
高額の品を盗まれ警察からはまだ時間は掛かると言われていますが いつになるのか?弁償は?はっきりしてもらえません。 犯人は余罪あり 事件は、私はオークションで代引きで品物を送り、犯人は中身を盗み配達業者に返品。私は中身が無いのを業者に通報 業者も犯人から横取りされてすぐに警察に通報していました。で逮捕されました。 警察は犯人から弁償と言ってますが・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金の借用書
ベストアンサー国外居住の日本人に金500万円貸与しましたが、住所が英文字、印鑑が三文判だけの簡易的な借用書と、督促メールがあります。債務者も借金を認めていますが、これだけでは訴訟してもお金を貸したわたくしが負けてしまいますか? どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きで依頼した弁護士さんに困ってます。
3ヶ月近く受任しないので請求は止まらないし、裁判所から訴状が届きそれを見せても「こんなもん行かなくて良いよ」と言われ、先日電話で先月の収支明細を要求されたので「いつ受任されるのですか?」と聞くと「当分しないよ、受任したっていつでもやめるからね」と言われ「ともかく来て いつこれる?」と仕事の都合と弁護士さんの要求日時が会わないと怒って一方的に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首故の起訴
よろしくお願いします。 普通、会社の違法行為は責任者のみの処分で済む事が多い様で、平社員は当該行為を行っていたとしても知らずに行っていたなら裁かれないと聞きました。一般的な話としてです。 ところが、そもそも会社の違法行為が捜査対象になったのは内部告発。当該行為を知らずに行っていた平社員がそれが違法行為である事を知った時に自首したという形で警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済義務の有無について
数ヶ月前に夫の浮気が原因で離婚を迫られ やむ無く離婚しましたが、数日前に前夫の親から請求書と題した内容証明が送られてきました。と言うのはまだ前夫との離婚前に夫と大きな借金を作ってしまい、自分たちでは返済にあてるお金すら借りる事が出来なかった為、夫の親にお金を借り入れてもらい返済にあてさせていただきました。そして月々4万ずつ親に返済すると言う約束で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗をしてしまいました。この先私はどうすればいいのでしょうか?
私は会社のお金を20万盗ってしまいました。 会社は被害届を出していて、後日私が疑われ警察に行って自白しようと思ったのですが、いざ警察に行くと怖くなってしまいAさんに言われて盗りました。と言ってしまいました。 その場は調書だけで帰りました。 その後ずっと後悔し続けて今からでも警察に事実を言おうかと悩んでいたところ Aさんの耳に誰から聞いたのか私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領。これって脅迫になりますか?
業務上横領をしてしまいました。金額は5000円です。初犯なんですが、会社に訴えられた場合、どのぐらいの刑になりますか? それと、会社で事情聴取されたときに、「お前の奥さん公務員だったよな?勤め先に連絡してやるからな」と言われました。これって脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏にお金を貸しました。このような場合、返還を求められますか?
彼氏にお金を貸しました。 借用書も、手書きで書いてもらっています。 しかし、別れ話が出てから一切連絡が来なくなりました。 すんでいる場所はしっています。 借用書の内容ですが、今年の12月1日一括返済すると書いてあり、利息などは書いていません。 ですが、口約束で、 「関係が終わったら、即刻返還してもらう」と約束しました。 あと、金額ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金について。となると、どうしようもないのでしょうか?
口約束で貸したお金は泣き寝入りなのでしょうか? 弁護士に相談しても貸した額(20万円)よりも高くなる。 警察に相談しても民事不介入で相手にしてくれない!? となると、どうしようもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が離婚出来る理由
結婚して3ヶ月で 離婚の話しが進みました。 理由は主人が一人になりたいから わたしの母と交えて話し合った所 仲直りする為の別居という事に 実際は 別居、離婚の話が出る2週間前にデート 別居3日後に彼女と旅行の予約をとり 16日後に旅行に行き不貞行為にまで発展 複数回の不貞行為有りで その後3週間で別れています。 すべて資料有りです。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援用について?これって、援用になるのでしょうか?
私の母は、平成3年に、実弟、実姉に、それぞれ借主、連帯保証人とした300万円を貸しました。平成15年、私の祖母が亡くなりました。その際、私の母は、おじによって遺産を全部取られました。電話しても、直接おじの家に行っても居留守をしました。平成17年12月、やっと電話が通じました。私の母は怒って、「1千万、2千万」と怒鳴っていたので、私は、ちょっとアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の時効について
ベストアンサー1986年から4年間の大学時代に日本育英会で奨学金をもらっていました。 生活が厳しく返還が滞り、現在までひきづっています。延滞金の利子が膨らみ、毎年少しづつ返済しているのですが、いまだに元金の返還にもとどかず総額が膨らむいっぽうです。 利子だけでも減額できないか相談していますが、やはり難しいとのこと(借りたお金なので当たりまですが。)。 今回、10年と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!知りたいです。保釈請求したが、国選弁護士が交代。
勾留中の義母が認知症の疑いのため、保釈して病院で検査を受けることになりました。保釈請求をして、今日中に保釈される予定でしたが、保釈金を振り込む段階で弁護士と連絡が取れなくなりました。国選弁護士が事故に遭ったそうなんです。代わりの国選弁護士が付いたらしいのですが、家族は名前すらわからない状態です。明日の昼に病院で検査をすることになってるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の寮
会社を退職の為社宅を退去したのですが部屋の掃除代を給料から約5万円ひかれていました私たちが住んでいた部屋は20年会社が借り上げていたものでその内私たちは11年で部屋は前の人たちがすんだままで部屋は結構汚れていたし不動産が掃除代を請求してきたのでわなく会社が業者にたのんだものを私たちが全額払わないといけないのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから