法律相談一覧
-
固有財産の返還。それ以外に何かいい方法はありませんか?
ベストアンサー離婚調停中で別居中の夫が私が婚姻前から持っていた荷物を渡してくれません。 夫の実家で義両親と同居でしたが、DVを受け、私が家を出ました。 一度は引越しまでこぎつけましたが、前日に「調停と裁判が終わるまでは持ち出すな!」と夫に言われ、キャンセルする羽目に。 それから機嫌のいい時を見計らって何度もお願いしていますが、結局返して貰えないまま今に至り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘がデートDVの被害者になっています。
ベストアンサー娘は16歳なのですが、ネットで知り合った9歳年上の男性にと同棲を始めてしまいました。高校には行っておらず、アルバイトをしています。知り合ってまだ3ヶ月で初めから彼は本名も教えず、おかしなところがたくさんあるのに娘は今までお付き合いをしたことがなかったのですぐに夢中になってしまい、外泊から始まって、相手のところに入り浸ってしまい、引越し費用なども娘は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し費用の返済義務と離婚時の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年6月に東京から名古屋に引っ越しをしました その時の引っ越し費用とマンション入居の諸経費を妻が支払いました その費用を返せと言い出して来ました 【質問1】 その費用を私が妻に返す必要はありますか? また離婚する場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達にお金を貸しているが返済が遅れている。早く返してもらう方法はあるか?
【相談の背景】 友達にお金を貸しているのですが現在合計6万ほど貸しています なかなか返して貰えず先延ばしにされています 【質問1】 早く返してもらいたいのですが方法はありますでしょうか? LINEのやり取りとPayPayの送信歴は残っていますがこれだけでは厳しいでしょうか? それとこれの弁護士費用については相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親へお金を返す必要性を感じない……
ベストアンサー【相談の背景】 親に買ってもらったものでその返金義務は存在するのだろうか 【質問1】 成人している身なのですが、 親に買ってもらったもので合計50万するものがあります。 それを40万でいいから毎月給料から2万円ずつ返せ。と言われました。 親にお金を返す必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に借金を返す場合、贈与税はかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親がおばに借金していました。 おばは亡くなっています。 この度、親にまとまったお金ができ、おばの子供にお金を返そうと思っています。 110万円以上です。 贈与税はかかりますか? 【質問1】 親戚に借金を返す場合、贈与税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性器をみて金銭をもらうことは法的に問題があるかどうか
【相談の背景】 twitterで無修正の男性器の画像がDMで送られてきて、それについてコメントを返しています。 【質問1】 もしこの場合で、たとえば1000円もらって無修正の男性器の画像をDMで見てコメントを返すということをした場合は法的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人男性からデート代を半額請求された件
【相談の背景】 婚活で知り合った男性と2人で3回会いました。男性と話をしていて「あなたとの結婚は考えられない」と答えると「分りました。では今までのガソリン代と食事代を半分返してください」と言われました。 【質問1】 私は半分返さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達から10万貰ったが後から返してと言われました。
【相談の背景】 友達の事なのですが。 生活保護を受けていて、デリヘルで働いています。 友人からお金をあげると言われ10万受け取りました。 でも後からやはり返して欲しいと言われています。 生活保護なのでデリヘルの事はバラされたら困ります、、、 【質問1】 この場合返さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの借金
【相談の背景】 消費者金融から借金をして、裁判で分割の答弁書を送りました。 その後コロナ禍で仕事が出来ずに、返済できないでいたら、会社に給与差し押さえが来ました。 もう、一括で返す他に方法はないのでしょうか? 【質問1】 返済は一括で返すほか方法は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
価値ある物だと知らずに他人にあげてしまった場合の返却について。
ベストアンサーもし例えば骨董品とかで価値が一億円ぐらいある物で。1億円の価値だと知らずに他人にあげてしまって。あとでそれを知って、あげた人に返してと言っても相手が返してくれなかった場合どうなりますか?その人の物になってしまうのですか?裁判とかで回収できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵を変えるための費用について
ベストアンサー妻が家の鍵を持ったまま、家を出て、離婚を申立てきています。 鍵を散々返して欲しいと伝えても、返してくれません。 もう、鍵を変えようと考えています。 そこで、質問です。 ・鍵を変える費用は全額向こう負担にできるでしょうか? 先生方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のことをやたらと隠す友人
以前から、自分のことをひた隠しにする友人がいます。 用事がある時に住所も教えてくれず、本名も15年明かさない状況です。 この友人はお金を返すからと口だけで全く持って返してくれません。 この友人の本当の事を知ることは出来ないのでしょうか? 正直長い付き合いですが、不信感しかありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を使ってお金を返してもらうためには
ベストアンサー借用書を使って相手から 法的⁇ちゃんとお金を返してもらうには 弁護士さんにお願いをしたらいいのでしょうか? 返すという意思(借りた事実は)はあるのですが 期日を過ぎても1円も返ってきていません。 相手は差し押さえなどそぉいったことになるのでしょうか?会社を自分でしている人なのですが。 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金をバイト中に盗む
ベストアンサー今回コンビニのバイト中にお金を盗んでしまいました。 すぐに返せなかったので借用書を書きに行く予定だったのですが、中々行けずに警察から電話があり立ち会いで返してほしいと言われました。 警察署に行く前にお金を返したりするのは可能なのでしょうか? そして今回の件で逮捕はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の商品を商談でお貸しして、返してくれません。
ベストアンサー店の商品を商談でお客様にお渡しして、返してくれません。返却して欲しいと言っても、少し待ってくれと言って、一向に返していただけない場合、どのような対応をすればいいでしょうか? 預かり証などにサインは頂いております。 速やかに返却してもらえる様にしたいのですが、 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金返せと玄関に張り紙された
母の葬儀代が払えず3カ月たってしまいした。なかなかこちらも返済しないのがいけないかと思いますが、昨日から玄関と皆が通るところに葬儀代○○円返せと張り紙をされました。これは罪にはならないのですか?また早く返してしまえばいいのでしょうが、それができるまで相手に張り紙をしないようどう伝えればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消後の生活費について
ベストアンサー1年と3ヶ月交際相手と同棲をし、解消をしました。 同棲中の生活費を返してほしいと言われ、通帳を見て計算し、その半分を支払いました。 その後、弁護士ドットコムで支払いの義務がないことを知りました。 質問: 支払ったお金を返してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレがお金を返してくれない、しかも音信不通
元カレがお金を返してくれません。しかも電話もラインも無視されています。200万以上です 元カレの母親にかわりにお金を返してとメッセージを送ったのですが、それも無視されています どうしたらいいのですか? 200万以上ですなんとしてでも取り返したい。 両親に支払う義務がないとしても、息子のしたことに責任はないの?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人が借金してる事実を関係者(実家など)に知らせることについて
ベストアンサー持病の悪化による生活苦からお金を返せなくなった人の実家を突きとめて、「娘さんが病気を理由に、借りたお金を返しません。ちゃんと返すように指導してください」と言いにいくのは、法的に問題がありますか? 債務者は病気と借金を身内に知られたくなくて隠しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費以外のお金トラブル
ベストアンサー結婚前に同居する際、アパートを借りる費用を相手の親がだしてくれて同居をし、その後結婚、離婚をしました。今になってそのアパートを借りる費用を半分返せと相手の親に言われております。 返さないといけないのでしょうか? 別に離婚をするつもりで同居、結婚をした訳ではないのに。
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明のお値段について
お金を返さない相手に、とりあえず内容証明だけでも送りたいと思っています。相手は未成年なので、返してもらえる可能性は、極めて難しいと言われましたが、一矢報いるぐらいはしたいので・・・。 内容証明を送るだけでも受け付けていただけるのでしょうか?(住所が不明なので調べるのもお願いします)そして、諸々の費用はおいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母が郵便局を名乗るものに詐欺をされました。お金は返ってこないのでしょうか?
ベストアンサー祖母が郵便局を名乗るものに詐欺をされ、、犯人は全額持った状態で直ぐに逮捕されました。 その後、警察にお金は返されますと言われたのですが、郵便局で聞くと、全国に詐欺被害があってる人がいるので、皆で分配し、その結果一部しか返されないと言われたのですが、全額は返ってこないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物を返却してもらえない。窃盗罪にあたるのでは?
ベストアンサー夫と死別のため、縁を切った義父母の家に私物(オーダーメイドのウェディングドレス)が置いたままになっています。 物があることは確認済みです。 返して欲しいと伝えたところ「知らない」と言われ、返してもらえません。 私が全額支払い購入したものです。 返却してもらうには、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と死別後、主人の実家に保管中の自分の荷物について
ベストアンサー三ヵ月前に主人と死別しました。 主人の実家にオーダーメイドで作ったウェディングドレスを保管してもらっています。(葬儀の前に部屋のクローゼットに置いてあるのを見ています) 私が購入したもので、思い入れがあるので返して欲しいのですが、「知らない」と返却に応じてもらえません。 どのようにしたら返してもらえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー五年間付き合っていた彼女に引っ越し資金として渡していた90万を別れるので返してほしいと言ったら今はないから二週間後に返すと言っていました、まだ母親に借金があると言われ、100万近く渡しましたがいずれも借用書がなく返金してもらえますね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームの詐欺について
財産価値や財産被害に触れない判例がありますが例えば、 ・相手が詐欺が故意であったと証言していた(吐かせることが出来た又はそう勝ち誇っていた)場合に詐欺罪が通用するか? ・返すよう交渉したにも関わらず数ヵ月返さないために迷惑を受けたとして慰謝料請求 ・その他、通用するかもしれない罪はあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額控訴ゎどう意味ですか。
少額訴訟について聞きたいです! 元カレに付き合ってる時に携帯代を払ってもらい7万くらいだったんですけど最初ゎ返すとゆったのに別れた直後にお金返せゆって少額控訴を起こすと言われました。これって返さなきゃいけないんですか? どうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵を返してもらえない、備品を勝手に処分された
ベストアンサー先日貸家を退去した入居者の事ですが、玄関の鍵は返してもらったのですが、倉庫の鍵が明け渡し当日忘れたらしく後で郵送するといったまま返してもらえません。 また、後でわかったのですが家の備品をこちらへの連絡承諾なしに勝手に処分したとのことです。 このような場合どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういうのは詐欺にあたりますか
離婚裁判に伴い、一時的に資産(現金)を調査員を名乗る方に預けたのですが、それを返すにあたってトラブルが、発生しました。分割で返しているようなのですが、預けた側は会社に相談し話が大きくなっています。預けた方は自分と同じ会社で自分が調査員を紹介しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から盗まれたお金を返してほしい
ベストアンサー離婚を前提に別居中の夫が、私の海外通貨を盗み、本人もそれを認めていますが返してくれません。海外通貨は婚姻前から私が持っていたものです。 離婚は長期戦になりそうなので、「財産分与から相殺」では待てません。 有無を言わさずに返してもらえる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の退職金の半分は夫の持分なのですか?
ベストアンサー10年以上無職の夫から、家の借金を返すことができなくなったので、離婚を申立てられました。 その際、最初に義父が出した八百万を返せと、或いは私の公務員定年まで働いた退職金の半分は俺のものだと主張します。 法的に認められるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前に窃盗事件を起こした弟のことで。
一千万近い窃盗事件を起こし、父親の遺産で弁償したのですが、今だに返そうとしません。口約束で返すよう話は、したのですが まったくその気がありません。 挙句の果てに、母親・兄弟の財布から金を盗んでいます。法的な措置は取れるのですか? 仕事は辞めたり,くびになったりの繰り返しです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の贈与
ベストアンサー妻は、自分の親から贈与して貰っていたお金を、他の兄弟に分からないようにする為に 自分の預金口座ではなく、夫の預金口座(夫名義の定期)に入れていた。 その夫婦は離婚することになったが、夫は、そのお金は妻から贈与して貰ったので、 返さないと主張した。この場合、返さなくて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
なぜ債権者に返還請求できる?
ベストアンサー親が息子の借金を勝手に債権者に返して、返した後に息子の承諾を得られなければ、不当利得として債権者に返還請求できますよね? なんで非債弁済にならないのでしょうか? 自分の債務がないと分かってて支払ったのに、なぜ債権者に返還請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
知人が下着窃盗の疑いで警察に持っていた下着と服を任意提出しています。 知人が持っている下着、服は、元彼女のものですが、どうやって証明したらいいですか? また現在、任意提出品はこちらから返して下さいと連絡を入れてすぐ返してもらえるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の借金。この場合利子も含めて返さないといけませんか?
ベストアンサー先日私の会社に父親の借金を返せと借り主の代理人が来ました。父親は20年前、母親は10年前に亡くなりました。母が亡くなってからは催促は一切なく、私達は借り主の名前も知りませんでした。 この場合利子も含めて返さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人に借金
個人に借金をしていて返済期日がかなり遅れています。 少しは返したのですがまだ全額返せていません。 その人がもう親に連絡すると言ってきました。 私は返すと言っています。 成人を越えてる場合個人が勝手に親に連絡したりしたら違法と人に聞いたのですが違法になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡すべきか。通用しないですか?
ベストアンサー教えてください。 借りたつもりのないお金を脅しのように請求され、返すと言ってしまった場合返済しなくてはいけなくなりますか? やりとりはメールや第三者が聞いていて残っています。 「あの時は怖くて返すと言ってしまったが、やっぱり返せない」と連絡しても意味ないでしょうか?通用しないですか? たびたびすみません。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
また話が変わってしまいました…
ずっと相談させていただいてる内容の続きなんですが、『知り合いの弁護士に聞いたら半額しか返さなくていいと言われたので半額返します。』と伝えたら、簡易裁判すると言われました。 ここまできたら絶対に負けたくないし、妥協したくないので私が優位になるようにはどうしたらいいですか? むしろ私が彼を訴えれる事はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産したら
先日正式に弁護士サマに受任してもらって全債権者に通知を送ってもらったのですが 借り入れ先の知人から破産しても信用賃金なので時間がかかっても返すのがあたりまえゃろ。 と[i:106]が来たのですが破産決定した後でも知人に返さないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に侵入
別居してます 家賃は夫が払ってますが、調停で決めたことです 私が実家に帰っていたりすると勝手に家に入ります 私は勝手に入ってもらいたくないので、鍵も返してほしいのですが、返してくれません 賃貸で鍵を変えれないのですが、不法侵入とされますか? 夫は自分の服を取りに来たりしてるようで
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいですか?困っています!
元彼にプレゼントした物があるのですが、あげた時に「使わない」と言っていました。 別れる際に使っていないのであればと思い、そのプレゼントを持ち帰りました。 すると彼から「返せ」と要求されました。 これは返却する必要があるのでしょうか? 返却しない場合、警察に被害届を出すと言われました。 私は使用していないのであれば、返してほしいのですが。 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を返してくれません。詐欺罪で告発することは可能でしょうか?
お金を貸したのですが 返済期限になっても返してもらえず 問い合わせたところ「引ったくりにあった」といってきました。 どう見てもうそだと思います。警察にも被害届けを出したと言ってます。この場合こちらがお金を返してもらうのはどういう手段を取ればいいでしょうか?詐欺罪で告発することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立て屋
ベストアンサー先程の続きですが、その人に貴方の知人に頼まれたので、実家と奥さんの実家を調べさせてもらったから、悪いようにはしないから、50万〜100万払って返して欲しいって言われまして、本人はノータッチだからと言われました、たしかに返さない方が悪いですが、その人の言い方は法律には触れないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返す際。振り込み番号で証明になる?
400万借りてるとして、返すときの方法にまよっています。 名前をばれずに、返したという証明をしたい場合、どうすればよいのでしょうか。 ネット振り込みとかだと一番証明になりそうですが、私の名前ばれますよね? 振り込み番号で証明になる? 弁護士に着いてきてもらうしかないでしょうか‥ 高いでしょうか、お金がなくて困ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性への貸金請求をしたい。言い逃ればかり。
ベストアンサー【相談の背景】 目的:貸金請求 相手:知人男性 金額:合計約14万 内容 相手の生活困窮により、お金を貸しました。彼とは付き合う寸前で、当時私は「彼氏だと思ってるから貸すんだからね。」と貸しました。然し相手は暫く会ってない間にストーカーに付き纏われて人間不信になったと泣きながら電話してきて、「私のことすらもう好きかどうか分からない。」と、約束を破りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんが貸してきたお金は返さないと訴えられますか?
3ヶ月前キャバ嬢をしていたものです。 そこで出会ったお客様が昔キャバ嬢に数十万ほど騙し取られた経験があるとのことで 相当キャバ嬢にハマってしまう人だということでこれはハマってく れるなと思い、場内指名もしてもらえたので仲良くしておりました。 その1日でその人はハマり週4ほどでお店にくるほどになりました。 そこで元々長くキャバクラをするつもりもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のお客さんからのお金を返さなければいけませんか?
ベストアンサー風俗で働いていた時のお客さんに、100万円を援助して貰いました。 風俗を辞める事と、彼の自営業を手伝う事を条件に100万手渡しで貰いました。借用書などはありません。 生活の為の風俗店勤務の私を可哀想だと言い、自分にとっては端た金だから返さなくて良いと言われました。 お店を退店後は彼の自営業を日雇いバイト扱いでバイト代も手渡しでその都度頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約定書
父が働いていた会社での出来事です。 当時事務員をされていた女性(今は退職されています)から教えてもいないのに私や弟や父の知人の人達のもとに手紙が届きました。 私達家族にいたっては住所や携帯番号までもが知られていました。 内容は父に対する恨み辛みの内容でした。 私は元事務員さんに「どうしてこんな事をしたのか?」と問いただしました。すると、返事はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから