17,410件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女の浮気について

結婚を約束した彼女がいます 彼女はシングルマザーで3歳になる子供がいます 最近わかったことなのですが別に男性がいて仕事のとき子供を預けたりメールの内容が明らかに男女の関係を示すものがありました 彼女を追及したところその男性から借金が120万ほどありその金を出させるためにそういうメールのやり取りはしたが男女の関係はないといってました 貴方が借金で頭...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停時に夫が嘘の主張をした。その嘘と真実をSNSで発信して愚痴を言いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。先日、離婚調停を行いました。 夫側の主張に嘘が多く、不快な思いをしました。調停委員は、夫の主張を信じたと思います。 私(妻)側の弁護士からは、細かなことを争うのは無駄になるからと、反論することを止められました。 審判離婚になる予定です。夫には精神疾患があり、夫からのDVが離婚理由です。夫は、DVを働いたことは認めてい...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 [お問い合わせ内容] 15歳の息子ですが 35歳の私の知人に複数回に渡りキスをされたり下半身を触られたりしました 経緯 私の家族 息子3人 25歳 18歳 15歳 知人の家族 娘1人 中学1年生 息子小学2年生 カラオケBOXに行きました 息子と知人は隣に座り 私が前を見て歌ってる時に息子に知人がキスをしたのを 私の息子2人 知人の子供2人が目撃 18歳の息...

弁護士回答
    5
  • 60代男性からしつこい電話やメール自宅訪問。

60代半ばの男性から交際を迫られています。事情がありその方から21万円もの借金をしています。この度交通事故にあい保険金がおりるのでそのお金で全額支払いしようと思っていたのですが、その男性から他の奴と付き合ってるだろ!今すぐ金を返せ! 役所にも連絡して生活保護の事調査して貰う!とか言うメールがありました。 現在骨折していて仕事に行ける状況でも無く、バ...

弁護士回答
    5
  • 代表取締役が辞任し、通帳等を返還しない。

ベストアンサー

旦那が株主、妻が代表取締役の会社で妻が代表取締役就任は名前だけと言い張ります。実際には金融の保証人など事業の実効支配している立場です。 今回、7月末に退職者同時期に5名退職更には、代表取締役も8月で辞任の申出を口頭でしました。 臨時株主総会も開催しますが、その前に許認可等を廃止しようとしています。更には、通帳を持ち出し返還されていません。 特別背任...

弁護士回答
    9
  • 刑事と民事の違いに関しまして

【相談の背景】 ①詐欺にあって、決定的な証拠がある場合、被害額が500万円程なのですが、この場合は、刑事告訴と民事訴訟の、どちらで動くのが良いでしょうか? ②もちろん同時で動く事は可能だと思いますが、そのメリットはなにかあるのでしょうか? ③お金を取り戻す場合でしたらやはり民事の方が良いでしょうか? ④また同時で動く場合、弁護士費用も加算されてし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停について

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停中です。 コンピの額、未払い分の分割払いの額までは同意出来ましたが、未払い分の総額で論争しています。 別居後に夫名義の口座から引き落とした額を差し引けという夫側の主張と、夫の借金の立て替えの補充に充てたし、引き落とした金額は財産分与で話すべきだという自分の主張で、折り合いがつきませんでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から裁判、かかる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 別居と共に婚姻費用未払い(半年以上)、繰り返される多額の借金を理由に離婚調停を起こそうと思っています。 婚費は審判が出たので強制執行も今からします。 この場合、離婚成立まであくまで例として一般的にどのくらいかかるのでしょう。子供の学費無償化、児童扶養手当、職場の福利厚生が使えない…いろいろな面でこちらは不利益しかありません。生...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給者について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の方から、友人が200万取られました。 悪質なやり取りで。 生活保護受給停止は求められますか 【質問1】 お金が返ってきますか? それとも逮捕ですか。 何人かの被害者がいます。 受給停止になるにはどうしたらよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父を姉夫婦が囲い込みして2年が経ちました。 姉妹2で母は他界しております。 後見人制度の手続きも連絡も無視されるため、いっこうに進みません。 調停をしても来るとは到底考えられないくらいまでこじれています。 いろいろなところへ相談へ行きましたが、警察も役所も身内のことは介入できないとのこと。 弁護士さんも調停を進めてくれまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 方法を選ばない主人が怖い

監護権とはいったいなんなんでしょう。 高校生の娘、親権者は主人・監護権者は母親の私です。 反抗期の為、家では殆ど私と話をしません。 主人とは月1度のに1度の面会時よく話すそうです。 夏頃、娘と喧嘩した際父親と暮らしたい。と言い出し父親の元に2週間ほど行き自ら帰ってきてその後はそんな話は出ず普通に生活をしていました。 一昨日、主人から娘宛に...

弁護士回答
    5
  • マンションの理事長の横領

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。 理事長と管理組合に弁護士をつけて訴えられましたが、デタラメばかりで、それを証明することもできた為、勝ちましたが、控訴してきました。 ですが、弁護士代を管理費から出そうとしているのです。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時作成した公正証書の無効について

ベストアンサー

離婚時に作成した公正証書についてお尋ねします。こどもが一人います。面会や養育費について取り決めをしました。今回、話し合いのもと内容の効力を無効にする可能性が高くなりました。 どのように手続きをしたらよいですか? 養育費の支払いも無しになるのですが、今後やはり必要となったときに相手側に請求はでき、相手側にはそれを全うする責任はありますか?

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反で親戚が任意同行

迷惑防止条例違反で、一昨日親戚が任意同行して取り調べを受けて帰ってきた件です。 一昨日親戚がスーパーの客のスカートの中を盗撮しようとしスマホを入れようとしたら、相手の女性に気づかれて撮れなくて、逃げたけど相手に捕まって、警察が来て警察署まで任意同行して調書をとられたようなのですが、スカートの手前まできてたので迷惑防止条例違反で後日呼び出すから出...

弁護士回答
    3
  • 職場での窃盗事件有り。警察呼び出しについて。

ベストアンサー

突然の質問で、申し訳ございません。 意見をお聞きできれば幸いです。 会社で、窃盗?盗難事件あり。 もう、いつだったのかも、分からない。 最後に見かけたのが私らしい 会社捜査では、犯人わからず、見つからず。 被害者も、誰か知らないが、警察に被害届け出すので、警察から聞かれる事有るかもとは上司から言われてました。 それが、先日 警察から、来て欲し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育の考え方

ベストアンサー

養育費についての相談です。子供が二人いますが、長男は父親、次男は私へと親権の決着もやっとつき、一安心したところ、その後この2ヶ月程、長男が金曜の夜から日曜の夜まで毎週こちらで生活をしている状況です。次男の養育費は貰っていますが、これだけでは高校にもなり、食べ盛りの子供二人を負担するのはかなりきついのですが、父親は知らん顔です。調停で決まった以上相...

弁護士回答
    4
  • 不動産契約条項の変更について

ベストアンサー

不動産業者です。土地売買の仲介についての質問をお願い致します。1ヶ月程前に重要事項説明、契約締結をし、現在は決済・引渡し前の状況ですが、当社が作成した契約書条項の内容を買主が一部変更したいので同意がほしいと言ってきています。なお、重説と契約書は事前に買主にメールで送り条項も買主が確認した上で契約しました。買主は売主に条項変更の同意を取るため連絡を...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの慰謝料減額要求を断ることはできますか?

ベストアンサー

私には1歳、8歳の子供がいます。 婚姻歴2年ですが1歳、8歳どちらも夫の子供です。 約1年前から不倫され、不倫を知ったのは関係がはじまって2ヶ月が経った頃です。 夫とは先日離婚が成立しました。 不倫相手との関係は約1年。 不倫相手に内容証明にて慰謝料100万円を請求をしたところ不倫を認め、謝罪をし、また払う意思をみせた上で減額を求められました。 もちろ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費の相場について

ベストアンサー

養育費、慰謝料についてです。 知人からの質問で代理質問になります。 このたび、離婚するにあたり慰謝料100万、養育費月8万(6歳、4歳)、財産分与の請求があったそうです。 元は知人側が奥さんからの暴力、子供の世話をしないなどのことから離婚を切り出したそうですが、奥さん側が他に女がいるからだと言い掛かりをつけ逆に精神的苦痛だと行ってきたそうです。給料な...

弁護士回答
    4
  • 相手方の弁護士

依頼した弁護士から連絡があり、相手方に弁護士がつきました。これからは相手がどう動くかという様子を見ていきましょうとのことでした。 弁護士に依頼するときは例えば親権者変更の調停、審判をお願いしますと具体的に依頼しなければ弁護士を依頼できませんよね? なのに相手からこちらの弁護士にきた内容が私が担当になりました。こちらにこれからご連絡くださいという...

弁護士回答
    4
  • ペット購入直後の病気発覚について。

初めての動物の飼育であった為何も分からず、家族とペットショップを何件も回り相性の良い子を購入。 購入時の獣医の診断書には何も異常がなく、健康体との事だった為安心していたら購入して3日後にお腹の内部にコブのようなものを発見。 気になって動物病院に連れて行ったところ、手術が必要とのこと。今は生まれて間もないので、成長を待たないと手術が出来ないうえ、悪...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂と詐欺の拘留期間の違い

ベストアンサー

不正作出支払用カード電録的記録供用、詐欺未遂 とは、何でしょうか? 友人の旦那様が、この事で取り調べ?を受けているそうなのですが、何の事か分からず、未遂と言うことはしてはないのでしょうか? いつ、警察から帰ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タイムカード不正について。

よろしくお願いします。タイムカードの不正が発覚し二ヶ月間の間すべて不正していたと決めつけられ二ヶ月間の給料は頂けませんでした。二ヶ月間すべてが不正していた訳ではないですが事実もありますので二ヶ月分の給料はもらうつもりもなく謝罪しました。経営者はそれだけでは足りなく罰として半年間毎日14時間ぐらい働いて月々五万円しか支払わない(不正していた二ヶ月間の...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領を示談にするには

ベストアンサー

業務上横領をしてしまい自宅謹慎中です。約一年間で総額67万ぐらいです。会社の金券を私的流用してしまいました。示談にするには?また、会社に残れる可能性はありますか?家族には直接連絡されるのでしょうか?

弁護士回答
    18
  • 訴えられた場合の差し押さえ

ベストアンサー

既婚者と付き合って相手の家族に訴えられた場合のことで相談です。 慰謝料払う金も弁護士さんに依頼するお金も本当にないという理由でずっと無視してたら 差し押さえ?になりますよね? 差し押さえというのは給料ではなくて 銀行口座なら毎月のように給料が入ったら  差し押さえされて毎月生活できなくなる ということですか? あと、奥さんがいることを隠され...

弁護士回答
    3
  • 任意整理プール金について

約3年前から任意整理を行っておりますがこの度依頼しておりました 弁護士さんが亡くなられた事と、残りは自分で払ってと連絡がありました。 確認するとプール金もあるようで、他事務所の弁護士さんが色々整理してるようですが 連絡がとれない状態となっております。 この場合、プール金は返金頂けるのでしょうか。 また仮に亡くなられた弁護士先生に借金が仮にあっ...

弁護士回答
    3
  • 示談なのか?これは示談なんでしょうか?

検察官とお会いしまた事件のことを話してきました!相手は身に覚えが無いと黙秘してるみたいです。強制わいせつ罪は認てないがお金は解決したいと相手の弁護士さんから話があったとのことです!これは示談なんでしょうか? 検察官の方に弁護士さんを付けるか考えてますか?と訪ねられたのですがつけた方がいいのですか?私は被害者です。

弁護士回答
    5
  • 一部返金あり。詐欺罪に問えますか?

【相談の背景】 半年ほど前、2回に渡り約500万円を元交際相手に貸しました。反社会的勢力に返済するお金ということで話を聞き、相手の免許証のコピーと借用書を書いてもらいました。相手の役員報酬が入ったら返済するとのことでした。しかし、いつまで経っても役員報酬が振り込まれないとのことで返済されず。借用書の住所は古いもので、現住所はそちらからは引っ越してい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書ができる前に証明書を送る意味は?

遺産分割協議書ができる前に 印鑑証明書と戸籍抄本と住民票とマイナンバーのコピーを郵送と言われてますが、大丈夫なものでしょうか?今週中に郵送します。 兄が書いた手書きの遺産分割協議書には実印は押しましたが、 行政書士に頼むから効力はないからと兄に言われましたが、手書きの物をコピーや写真を撮ったりしなかったので心配です。 書類は何に使うか聞いて...

弁護士回答
    4
  • 盗撮での警察からの呼び出し・・・

ベストアンサー

1カ月ほど前、息子が盗撮で被害者は気つかず、地下鉄を降りたところ乗客に警察に突き出され、証拠の写真、本人も認めていてるのですが、今だ警察からの呼び出しがありません。以前こちらで相談させていただいた時は立件できない、警察も呼び出しをすると言っているだけでは…と言うニュアンスの返答をいただいたのですが、呼出しがあるのならどれくらい経ってからくるものな...

弁護士回答
    8
  • 相続財産に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が老人ホームに入居しておりましたが、その入居費は親の年金だけでは半額も賄い切れず、私が適時親の口座に入金して補填しておりました。(入金記録も残っています) もちろん親はその事実を知っており、万が一の時は口座の預金は返金という形で自由にして良いと言われていました。 【質問1】 このような状況で、親が亡くなった場合、親の口座のお金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 担当弁護士への謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在自己破産手続き中で、昨年の11月から弁護士さんに費用を分割して支払いを進めています。 あと2ヶ月ほどで分納も終わり、破産申立の手続きが始まります。 自己破産に至った背景は、家庭の事情で精神的に不安定になり、占いへの課金から生活費をクレジットカードのリボ支払いを行ったこと、消費者金融などにも借入れをし、返済額で生活が回らな...

弁護士回答
    4
  • 児童虐待の疑いで逮捕の可能性について

子供が児相に一時保護されて、内縁の夫が警察から事情を聞かれるとの事を児相から連絡がありました。 原因はしつけでした。 悪気はなく、感情的に怒ってしまい手を出してしまったとの事。その時、私は留守でしつけの経緯も分からず何も答えられませんでした。 医者からは腕や頭に傷があるとの判断があり、暴行と傷害で逮捕されるのではないかと心配です。 夫は間違った...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の計算とリースバックについて

ベストアンサー

主人の借金が1500万位あり、支払い不能なため個人再生を検討して弁護士さんに相談しました。しかし、住宅ローンが後850万位残っているのですが、土地と家の価格がそれ以上となる(アンダーローン)上、退職金が1500万位あるので、その8分の1を加算すると高額になるため個人再生は難しいと言われ、家を売却することを勧められました。固定資産税評価額は住宅ローンと殆ど変わら...

弁護士回答
    2
  • 携帯代未払金、自己破産について

ベストアンサー

数年前に自己破産をしたのですが、その時に司法書士さんに携帯は繋げておいてほしい、と言われ携帯代の書類は出しませんでした。 そして自己破産をし、携帯代も払うことが出来なくなりました。 そして契約会社から携帯を解約されたのですが、今回新しい携帯を買うにあたり前の携帯代が払われていないので契約できない、という話でした。 しかし、自己破産をしたら全て...

弁護士回答
    8
  • 死者の口座凍結後にお金を引き下ろすには?

相続人等が、利用者の口座が凍結してしまった後にお金を引き下ろすには、どのような手続きを踏む必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • ガソリンスタンドで騙されました

ベストアンサー

出掛けた帰りに、近所のガソリンスタンドで給油の際、(サービス)空気圧を見ましょうと言われ、必要性も感じなかったが、無料だしという軽い気持ちでみてもらったら、「左の前輪の空気圧がとても低くなっている・・・パンクの可能性があり危険なので、リフトで車を上げてみましょう。」というような事を言われました。「1ヶ月以内に車検に出す予定なので、ここで、診てもら...

弁護士回答
    3
  • 任意整理 着手金が高い件について

1日前、面談時で任意整理を司法書士事務所に依頼しました。 急いでいたこともあり、よく確認せず依頼してしまったのも悪いのですが、 委任契約書を見直したら着手金が相場より高めのように思えます。 借入総額144万、債権者数3社(すべ銀行クレジット会社です) 着手金の内約 1社 6万  1社 7万  1社 1万 計14万 報酬金 和解を成功させた...

弁護士回答
    3
  • 詐欺行為への対処方法について。

ベストアンサー

私は彼に騙されていました。 彼とはSNSで毎日のように連絡とっていますが、忙しい事を理由に会うことはあまりありませんでした。 それでも連絡を続けていくうちに、彼から結婚しようと言われるようになりました。私が了解すると、次第に病気等を理由にお金を貸してほしいと言われるようになり、断ると死ぬしかないと言われ、累計高級車1台分近く貸しました。 お金を要求...

弁護士回答
    5
  • このような理屈が裁判で通るのでしょうか?

ベストアンサー

知人Aと、条件付き贈与で金銭を授受するとの約束を電話でしました。 私が条件を果たした後、知人Aに金銭の支払いを求めると、 Aは、電話の向こうで知人Bから脅迫されて約束をせざるを得なかったので、金銭は支払わないと言い出したのです。 このBというのは、Aの母親です。 Bに確認すると、確かにAに、私に支払はないと、私から危害を加えられると脅した...

弁護士回答
    3
  • 個人再生

借金が、300万ぐらいあり支払いが毎月30万ぐらいあり支払いが毎月遅れ最近妻が骨折して収入がなくなりました。個人再生をしようかともかんがえてます。車中古なのですが、手放したくないので何か方法ありませんか?

弁護士回答
    7
  • 別居の婚姻費用について

婚姻費用についておしえてください。 有責配偶者に対して、婚姻費用の請求をおこなったところ、うつ病で会社を辞めるよていなので、支払いできない。無収入になるので、私に対して婚姻費用を払えと請求してきました。 私は、現在無職であり、相手は正社員です。 子供は私が今一人育てています。相手は病気でやめる為、婚姻をつづけるのであれば、私が働き、相手が、...

弁護士回答
    2
  • 難しいでしょうか?

私は任意整理中にヤミ金から借入をしてしまい、ヤミ金は弁護士の先生に介入して頂き解決しましたが、弁護士費用や任意整理の返済もずっと延滞しがちで、ヤミ金を借入している時に職場に電話があったり脅迫があったりして仕事を辞めて現在新しい仕事を始めたばかりです。ただ、給料が前より下がり、弁護士費用も支払いをしないといけないし、自分の生活費も少なくてきつくな...

弁護士回答
    3
  • 重篤な人身事故を起こしてしまいました。生活困窮のため自賠責のみでした。

ベストアンサー

一昨日、人身事故を起こしてしまいました。相手は自転車で17歳。現在集中治療室に入り意識不明の重体です。 場所は片側2車線の直線道路で、事故現場は暗く、信号機も横断歩道も無い場所です。 事故状況は私が単独で車を運転中、前方の信号機に気をとられていたところ、進行方向右側路肩から道路を斜めに横断して来た自転車の発見が遅れ、気がついた時には衝突していました...

弁護士回答
    4
  • 別居中の無断侵入について

ベストアンサー

3ヶ月前から夫のDVにより子供を連れて別居中です。 先日、子供の高校から重要書類が夫の家に届いていることがわかり、引き渡すよう夫に頼んだのですが拒否されました。更に勝手に持っていったら住居侵入罪になる、勝手に廃棄しても自分は罪に問われない等と言ってきました。 子供の書類は助成金申請で提出期限厳守なので、持っていた鍵を使って無断で家に入り持ち出し...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の判断について

裁判所の判断について ① 借主Bは、貸主Aから、100万円以上の金銭を借り入れたことを裁判で認めています。にもかかわらず 、「いくら貸し付けていたかわからない」とする裁判所の判断(判決)は、弁論主義に反する法令違反ではないでしょうか? ② また、返済した証拠もないのに「貸し付けた金銭は全て返済している」とする裁判所の判断(判決)は、自由心証主...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れ戻すための法的手段は何ですか?

【相談の背景】 婚姻関係のあるパートナーが勝手に子供を連れて出ていきました。 【質問1】 子供を連れ戻すには何か方法はありますか? 【質問2】 もし仮に親権争いで勝とうと考えている場合、どのような方法がありますか? 【質問3】 もしパートナーが親権争いで勝ちたい際、子供連れてどこかの施設に行き証拠(ex、パパorママと一緒に居たいと言わせ客観的な...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人以外への口約束による相続

ベストアンサー

なくなった義父のお金についてです。 義父が入退院を繰り返しており、義父の同意を得て病院関係の支払いや保険の給付金などの受け取りと管理を息子(私の主人)が代理でしておりました。さらにそのお金の管理を息子の嫁が行うことを義父からも同意を得ていました。 だんだんと死が迫った義父から、私だけに口約束で、「死んだら子供のために使いなさい。誰にも言うな。...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与。負の財産しかない場合。

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 負の財産しかない場合はどうなるのかを 教えて下さい。 昨年離婚しました。 先妻から『財産分与をしてもらいたい』 と言われています。 私の財産と呼べるものは ・2年前に中古で購入した持ち家 ・平成24年式の普通車 以上の2つです。(預貯金ゼロ) ①2つともまだ返済中であり 売却してローンと相殺しても ローンが残ります。 ...

弁護士回答
    4
  • 合意管轄裁判所について

ベストアンサー

一時は分割で払うことに合意をしたものの(口頭で)、一括で払わなければ私の管轄の簡易裁判所に提訴すると、相手から内容証明書が送られてきました。(こちら東京の簡易裁判所を指定してきました。) 私としては、双方と金額の認識に50万円のひらきがあるため、裁判にて話し合いを行い、金額を決めてから支払いを開始したいと思っていました。自分の管轄の裁判所で話し合いを...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから