17,411件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺 返金されたら被害届を取り下げしないといけない?

詐欺にあい、相手に内容証明を送りましたが、被害額のみ返金されていました。 それを警察に連絡すると被害届を取り下げしてもらわないといけないので警察署のほうに来てくださいと言われました。 内容証明の費用や和解、示談金なども内容証明に記載してましたが、それらは一切支払われてないので納得できてないのですが私は被害届を取り下げしないといけないのでし...

弁護士回答
    5
  • 【転借人への現状回復費の請求】

ベストアンサー

当方、貸主(A)です。 借主兼転貸人(B)、貸主の承諾を得て転貸借を行なっており、テナントにはFCである転借人(C)が現在店舗を使用しております。 この度、Bが連絡がつかなくなり、困っております。 当方としては、今後はBに対しては解除請求をして、契約解除の方向で話をしようかと思っております。 1.Cに対してはAとBの契約解除になるまでは賃料の請求はできると思い...

弁護士回答
    3
  • 離婚通知書の文言について

ベストアンサー

妻側の代理人弁護士から離婚通知書が届きました。 早速、弁護士の方へ連絡をし、話し合いの場を設定しました。 その中でいくつが疑問がありますので、教授願いたいと思います。 ①離婚通知書に、「貴殿と夫婦としての信頼関係を維持することが困難となったため、貴殿との離婚を希望しています。つきましては、離婚に関わる貴殿の意向をお知らせください」と書いています...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。財産分与は別居後からの金額の折半が絶対なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月から別居を行い離婚調停中です。 財産分与に関してなのですが、 別居後からの財産状況が財産分与にて折半ということが多いと思うのですが、 現在、住んでいないアパートの支払い等や妻が子供を連れ去り働いていない状況となっており、 (元々妻は働いていたのに急に仕事を辞めた) 私の給料の殆どが固定費の支払いで消え、お互いの生活費は貯金から切...

弁護士回答
    3
  • タクシーで財布置き忘れ。財布の中のお金が抜き取られた状態で発見されたが、取り返したい。

ベストアンサー

昨日夜21時ごろタクシーに財布を落としました。降りて3時間後くらいに警察から電話があり、その時ようやく財布を落としたことに気がつきました。タクシー運転手が交番に届けてくれたようで、財布とそのなかのカード類は無事に手元に戻ってきました。が、現金5万5000円(財布内の全紙幣)が抜き取られていました。落とした自分にも持ち度はありますが、なかなか諦められる金額...

弁護士回答
    2
  • 兄から遺産放棄や相続放棄しろと言われてます。

ベストアンサー

今兄から遺産放棄や相続放棄しろと言われてます。知識がないので回答頂けたら助かります。 今兄が土地を持っていてその土地は母親と兄の半分半分に名義がなってます。 その土地は母親の親から(私からしたら祖父、祖母)受け継いでます。 その土地は祖母達が借地で生活をしていたのですが土地を買い取ってくれと持ち主からあり格安760万で母親と兄がローンをして買いまし...

弁護士回答
    3
  • 釈放されたのに連絡が取れない

彼婚約者が銃刀法違反で逮捕されたですが 4日後釈放されたと弁護士の先生からお聞きしたのですが一向に連絡が取れません。携帯っ子なのでラインやFBを既読すらされてません。仲も良く 子供も居るので出て行く事も考えられないのですが、まだ事件が解決するまで何処にも連絡するなとか言われ可能性ってありますか? またもしその状況で隔離されているとなればどういった所で...

弁護士回答
    2
  • 限定承認か放棄か。プラス資産は土地のみ1000万くらいか?

ベストアンサー

今回疎遠の父がなくなり、子一人の相続となりました 自分としては相続放棄をするつもりだったのですが、親戚から父に金を貸していたので何とかして欲しいとの話がきました。 プラス資産は土地のみ1000万くらいか? マイナス資産は、親戚(相続外)への借金600万(書面なし口約束のみ)、入院費、消費者金融、知人への借金(詳細不明)、家賃滞納、税金滞納、その他で詳細不明...

弁護士回答
    2
  • 買付で余分に支払った送料の返金

海外にお住まいの方に商品の購入を依頼し、手数料と送料の実費をお支払いするという依頼をしました。送金したもののなかなか発送頂けず、ようやく発送頂いたのですが、送料だとお知らせ頂いた金額は実際より安く、差額は諸経費として頂きますと一方的に言われました。実費をお支払いしますということで契約しましたので、差額分はきちんと返金してもらいたいと思います。相...

弁護士回答
    3
  • 受け子 否認 求刑3年半 執行猶予は付きますか。

友人が、受け子として逮捕起訴され、つい最近求刑があり、3年半でした。 逮捕3回、起訴2回です。 起訴被害額は293万円です。 接禁の影響で4ヶ月拘留されており、現在保釈中です。 保釈金は250万円です。 友人は某有名掲示板サイトの求人から配達の仕事として請負、中身は書類だと思っており、現金だとしらなかったと否認しています。 本当に知らずにその仕事をして...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父名義の土地に住んでいる父 伯父の借金

ベストアンサー

祖父(鬼籍)名義の土地に両親が住んでいます。父への名義変更はまだやっていません。 近所に伯父家族が住んでおりその伯父が借金を苦に自殺しました。 その後わかったことですが、伯父は両親の住んでいる祖父名義の土地を担保に銀行から借金をしていたみたいです。 両親も葬式後、初めて知りました。 両親があまり詳しく話してくれないのでよくわかりませんが、もし伯...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立前の浪費について

弁護士に受任してもらっていて 来月破産申立をします。 今は申立準備の段階です。 今月、ボーナスもあり、 今後の不安、日頃のストレスで 衣服などを十数万分、浪費してしまいました。 これは管財人がついたら調査されて わかってしまうでしょうか。 また、免責にも影響してしまうでしょうか。罪に問われるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士会の対応について。積み立て金の返金はされますか?

先日、任意整理を依頼していた弁護士さんがお亡くなりになり、法律事務所から、支払い先とは和解が成立しているので後は個人でお支払い下さいとだけ書いた書類が届きました。 事務所に連絡がつかないので弁護士会に相談したのですが(その事務所は清算されることになったので、清算人の連絡を待ってください)的な回答でした。 積み立て金の返金はされますか?と聞いたら(清...

弁護士回答
    5
  • 相続登記に必要な印鑑を得るための解決策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父は昭和の時代に亡くなっていますが、土地の相続登記はされていませんでした。(祖母は祖父より先に亡くなっています。) 今回土地を守ってきた私の名義に相続登記をしようと戸籍を集めて相続人を探しましたが、子供6人も全部なくなっていて、相続人はいとこたちになります。あったこともない従兄妹に手紙を書いて印をもらおうとしましたが、2人の兄...

弁護士回答
    10
  • ホストクラブの未収について。

2年前くらいに半年間通っていたホストクラブで総額1000万以上のお金を使いました。tax料も25〜30%くらいで本当バカみたいな料金なのですが、仕事などでストレスが溜まっていたこともありついつい通ってしまいました…今では後悔していますが、だんだん貯金も減っていき最後に220万の未収をしてしまいました…毎月少しずつ返済して残りが35万です…けど、担当のホストの態度とか...

弁護士回答
    4
  • 鉄道の運休の際の払戻しの対応

【相談の背景】 先日鉄道で旅した。途中駅で、風のため橋の区間が運休となっていた。職員に問い合わせたら、出発駅へ折り返すなら全額払い戻しします。出発駅の窓口で受けとってください。と、言われ、全区間の乗車券・途中駅から最終駅までの特急券・出発駅から途中駅までの特別特急券(これは 、改札機の鍵を開け中から取り出してくれた)の全てに「事故返金 払戻要す」の...

弁護士回答
    4
  • 窃盗で家宅捜索、わからない事だらけです

ベストアンサー

昨日、警察が家宅捜索に来ました。年末に職場のお金と従業員の人のカードを取り使ってしまったからです。その件は認めており、弁済も済ませてます。 社長が被害者を一度取り下げくれたのですが、何故かまた出されてしまい、弁護士にお願いして示談をして欲しいと申し出たのですが全く応じてくれない状態です。 昨日は、そのまま警察に行き、一度年末に話をしているけど、...

弁護士回答
    2
  • 調停員に言われた事は本当ですか?裁判のやり直しは無理?

ベストアンサー

7年前の離婚調停の際に、調停員に財産分与の件で正の財産と負の財産の話をされました。 正の財産である貯金を半分もらったとしても、負の財産の家のローン(当時4000万程)を半分もらったら、あなたには借金しか残らないから、正の財産を受け取らない事を勧められました。 その通りにしました。 しかし後から友人に、家のローンは夫婦で働いて払っていたとしても、債務者...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談書の記載内容について

不倫により150万円の慰謝料支払いで示談が出来たのですが、示談書の作成に当たり示談後の追加請求を受けないようネット等で調べて示談書を作って見ましたが、以下の内容で問題ないでしょうか? また、支払い方法は最初50万円でその後は先方からの請求によることとなっていますが、示談書作成時点では明確に出来ないそうです。 先方は生活に困窮しているようですが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中で借金、自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護中で借金を、作ってしまいました。 【質問1】 法テラスを、通して、弁護士さんとお話ししましたが、自己破産しても、不正受給の刑事告訴の場合と、支払い義務が発生するかも言われました。自己破産するときには、必ずケースワーカーに相談しないと駄目何ですか? 【質問2】 なんか、自己破産しても、不正受給の支払いがくるのなら、困りま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士変更時の交通事故案件でのカルテ引継ぎと再委任状の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を変えたいと考えています。 交通事故案件で後遺障害の異議申し立てを行おうとしています。 【質問1】 収集したカルテやCTスキャンなどは弁護士間で引き継げるのでしょうか。 または、再度委任状を書いて再度医療機関に依頼しなければいけませんか。

弁護士回答
    4
  • 人身事故を起こしてしまいその際の罰則について

【相談の背景】 先月末に私が100:00の交通事故を起こしてしまいました。 事故の概要を説明します。 私が直線の道路を法定速度で走行中、相手の方のお車がコンビニに入るため一時停止をしていました。そこへ私の不注意によりブレーキをしましたが間に合わず後ろから相手方のお車へ衝突をしてしまいました。事故直後相手の方は首が少し痛むと申してました。後日すぐさま謝...

弁護士回答
    3
  • ネットで知り合った方とのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程前にインターネットで知り合った方に、支払いをするためのお金が無いと 相談をされ、困っている様子だったので その際に身分証(マイナンバーカード)顔写真 電話番号 住所 実家の番号 などを聞き お金を貸しました。 しかし、期日になると理由をつけて返済されず別の理由で貸して欲しいと。 それを繰り返す内に50万円程になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 就業中のコロナ感染は労災になりますか?

【相談の背景】 仕事中のコロナ感染は労災になるのかの相談です。1週間前に密な場所で3人で作業をしました。その2日後に一緒にいた1人がコロナに感染したとの連絡が入りましたが私ともう1人は濃厚接触者に該当しないとの報告を受けました。ただ、一緒に蜜な場所で長時間作業をしていたので不安になり健康チェックだけは欠かさずにいましたが作業してから3日後に熱が3...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたって妻への養育費、財産分与および慰謝料の請求について

【相談の背景】 結婚から20年間、妻が借金を繰り返してきており、その度に返済に苦労してきました。借金の使途は生活費等ではなく、妻の個人的な目的(洋服購入)で作った借金です。クレジットやフリマサイトの購入履歴や妻の申告をまとめると総額約600万程度散財しています。毎回返済が滞り、クレジット会社からの督促のハガキや電話で発覚します。その度に返済し解約をして...

弁護士回答
    2
  • これって侮辱罪になりますか?

甲子園をめざして頑張っています。 先日、「あなたのような実力では甲子園は遠いなぁ」のような事をトークアプリ内のグループトークで言われました。 これは侮辱罪になりますか?

弁護士回答
    6
  • 「書籍」の一部を証拠とするとき、書籍は、証拠説明書において原本か写しか

ベストアンサー

「書籍」(ECサイトなどで購入できる書籍)の3頁くらいを証拠にしたいと思います。 この場合、その「書籍」の3頁と奥付けのコピーを裁判所に提出することは分かりますが、一緒に提出する証拠説明書では、この「書籍」は、原本と書くべきか写しと書くべきかが分かりませんので、お教えください。 できましたら、理由もお教えください。

弁護士回答
    5
  • 夫婦間 借用書なし 返済要求

結婚8年目、旦那の不貞から別居に至りました。 離婚協議している中で、6年前に旦那に借用書無しで1000万貸しているもの返却してもらいたいと思っています。目的は旦那の趣味の投資でした。口約束ですが、元本保証でいつでも返せると約束しました。返済意思はLINEに残ってますが、返済期間は設けてませんでした。 そこで、先生方に以下の3点質問させて下さい。 1.貸した...

弁護士回答
    2
  • 年金未納の差し押さえ

ベストアンサー

口座差し押さえ 国民年金を滞納していた結果、本日通勤費を含む給与が全て差し押さえられ0円になっておりました。 分割納付の意志は伝えていたのですが、実際に振込をしていなかったのが原因です。ただ、明日で定期が切れる為、どうにか解除していただかないと厳しいです。今からできることはございますでしょうか。反省するばかりです。。

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所で預かっているはずの和解金が弁護士事務所から返ってきません

ベストアンサー

A事務所へ過払い金請求を2件依頼しました。後にA事務所は業務停止となり代わりの弁護士事務所を紹介され、訴訟しない1件と訴訟1件を継続しました(後に弁護士がA事務所所属弁護士と知りました)。訴訟せず和解した1件はA事務所業務停止前に決着。訴訟した1件は和解金の着金を待っている情況。訴訟案件の情況が知りたく事務所へ連絡しました。弁護士から訴訟交渉において、...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きについて教えて下さい。

ベストアンサー

現在、家賃6万円の一戸建て借家に住んでる者です。 大家さんから借家の老朽化と耐震基準を満たしていない事を理由に立ち退き要求をされておりますが、 立ち退き料は、支払うつもりはないそうで、借家の修繕もしてくれなければ、家賃の減額もしてくれそうにありません。 現在、既に屋根瓦が崩れてしまっており、瓦屋さんに見て頂いた所、いつ瓦が落下して来てもおかし...

弁護士回答
    2
  • 酒帯びひき逃げについて

ベストアンサー

知合いが、酒帯びで前方不注意で停車中の車に追突し、気が動転して500m程走行し相手車両に追いかけられ停車。警察に逮捕され翌日釈放されました。警察の調書では自動車運転過失致死傷罪、救護義務違反、報告義務違反です。現在は検事の呼出しを待っている状態です(事故から3ケ月経過)。相手は全治5日間の診断書が出ています。現在痺れがあるとの事で通院は長期になる予定で、...

弁護士回答
    3
  • 母に会いたい

私は母に捨てられました 今はおばあちゃんの家で お世話になっています ずっとおばあちゃんが母だと 本当の母は年の離れた姉だと 思わされて生きてきました 知ったのは中学2年の頃です 母の顔は私の幼い頃の ホームビデオでしか見たことがなく 父親の顔見たこともなく 高校生で自力で戸籍を見て 名前を知った程度です ずっと両親に会いたいと思ってます...

弁護士回答
    3
  • 偏波弁済

偏波弁済にあたるのは具体的にいつからですか。法テラスに申請したあとの知人(個人)との貸し借りはどうなりますか? 申請、受任の前なら免責はおりるのでしょうか。また、弁済をされた側はどうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 国際離婚について

ベストアンサー

不貞行為があり離婚を決めていますが、主人が韓国人の場合はやはり国際弁護士の方に依頼をした方が良いのでしょうか。 主人とはまだ話し合いはしていません。 また相手に浮気したか、してないかを問いただすのは強要になりますか⁇ 証拠を突き付けないで自白させる方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • お寺の土地に建った建物について(その3)

ベストアンサー

以前からお世話になっています。 前の相談の続きになりますが。 解体しか道がないと思っていた矢先、 借りたいと申し出てくださる人が出ましたので、 借りてもらおうと思っています。 地代、固定資産税はもちろん、 家賃(タダでもあげたい気持なので安くしますが)は払います、 町内会の費用ももちますし役割もしますし、 何事かあっても対処は自分でします、 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談について。そもそも示談は可能でしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の加害者のものです。 示談について質問します。 以前、酒に酔っていてスケボーをしていて、人に当たり、蹴ってしまいました。相手は加療3週間ということでしたが、その後もリハビリを行っていて、手術の必要の可能性もあるようです。 先日、検察官に呼び出しされ、「相手方と示談ができなければ処罰します。」といわれました。また今回の容疑は二件ある(傷害...

弁護士回答
    3
  • 助けて回答お願いします

ベストアンサー

愛人契約していた男性との間に子供が出来、私は違う男性と結婚しました。愛人契約の男性(子供の父)から全力でサポートするからお金の心配もしないでいいと言われ産む決意をしました。マンションを買ってくれると言われ何件か見に行ったりもしました。でも時間がたつにつれ不仲になり、お金を振り込むのが嫌になった相手から弁護士をたてられ、愛人関係の事や都合悪い事は伏...

弁護士回答
    4
  • 2階の騒音に困っています。

4世帯入居できる木造アパートに4ヶ月前に入居しました。 上階の親子の足音(かかと歩き)が毎日すごいのです。 子供も走り回ってかなりうるさいのですが、加えて親の足音が強烈で困っています。 一度、駐車場でお会いできる機会があり、それとなく騒音についてあくまでも低姿勢でお願いしてみたのですが、「うちには子供がいるからしょうがないでしょ!!防音マットも引いて...

弁護士回答
    6
  • 夫婦間の借金の名義の無断利用

ベストアンサー

友人の父が母に内緒で母の名義を使い、借金をしました。 友人の両親は3年ほど前から別居状態にあります。 これを機に離婚を考えているようです。離婚、別居の原因は父にあると考えてよいと思います。 この場合、父が母に無断で母名義で作った借金の支払いを、母がする必要はあるのでしょうか? また支払う必要がない場合、父に支払いをさせることになると思いますが...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの減額交渉のリスクと弁護士の責任についての疑問

【相談の背景】 先日、知人男性に「先輩が知り合いの男性にクレジットカードを勝手に使われてカードの支払いをするために土日もバイトをしている。弁護士に相談したら全額払わなくてもいいと話が進んでいる」と話ました。すると「それはダメなんだ。その減額を弁護士を通じてしたら、その人はクレジットカードが数年間は作れなくなるんだ。弁護士は自分の仕事の利益のため...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の借金

ベストアンサー

10年以上前、借金が返せず催促の電話等で実家に居づらくなり、家を出て音信不通状態で他県で暮らしていました。 他県では食べていくのがやっとで借金の返済には全く触れていませんでした。 そして最近脳梗塞を起こし、入院の際に実家に連絡が行き、経過観察のためにも実家に帰った方がいいということで帰ってきたのですが、昨日借り入れをしていたローン会社から債権を譲...

弁護士回答
    4
  • 車内での性交渉について

車内での性交渉についてです。 車内で性交渉をして、数ヶ月経った後に自ら警察に出頭したらどうなるのでしょうか? そもそもその性交渉での逮捕は現行犯のみなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 求償権の負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の不倫相手の男性から、求償権を行使されました。(弁護士の方から連絡が来ました。)(現在私は別の原因にて離婚済み) そこで、配偶者側である私と不貞相手側である男性の、負担割合は、2:1であり3分の2の金額の支払いが妥当だと言われています。 現在、弁護士の方には、不倫相手が私が既婚者であること知って手を出してきたこと、私側から積極的...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間でも債権者一覧に載せなくてはいけませんか?

ベストアンサー

自己破産を検討中で自身でいろいろと調べております。 陳述書にこれまでの借金についてをすべて記載するとの事ですが、3年前に私(妻)名義のクレジットカード、銀行カードローン、夫のクレジットカード等の負債をすべて一本化するべく夫名義で銀行から150万借入しました。夫の銀行口座から毎月引き落とされています。 そちらの支払いがまだ残っているにも関わらず、恥...

弁護士回答
    4
  • 貸した証拠が何もない

600万を知人に貸しました。 貸したと言うか預けたみたいな感じで、金利として10%の6割を月に一度受け取っていました。 600万も丸々返ってくると。 その内に話しがちがくなり、受け取っていた金利が半分になり今は連絡もつかなくなりました。 手渡しでしたのでなんの履歴、証拠もありせん。 最近になって連絡もつかなくなりました。 怖い気持ちがあるので電話は出来な...

弁護士回答
    9
  • 個人再生…でも車を残したいです。

現在借り入れが5社、総額で480万円あります。 個人再生を考えているのですが、車のローンが残っており、どうしても手放したくありません。 田舎というわけではないですが、子供の習い事の送り迎え、仕事中等の外回りに使用するため、なくてはならないものです。 車は軽自動車で、名義はローン会社になっています。 何とか手放さない方法はないでしょうか? 親族にも...

弁護士回答
    3
  • 未払金について公正証書を結んだ後の周囲への督促行為をやめさせたいです

ベストアンサー

法人で未払金があり、支払いについて分割の金銭消費貸借契約名目で公正証書を結びました。その前から騒ぎ立てられ仕事も不安定な状況で1度目の支払いすらできない矢先、家や仕事関係者、親族のところにまで督促をするようになりました。支払えてない事は悪いと思いますが、公正証書を結んであるので、保証人でも何でもない周囲への督促をやめさせたいです。

弁護士回答
    5
  • パンクさせられて自走出来なくても駐車禁止になるの

納得いかない駐車禁止 嫌がらせでタイヤパンクさせられ、1回目は木ねじ打ち込み 2回目は何か亀裂がはいった 駐車場からだしおかしいと気ずく1回目近くの駐車場にいれダイハツが近くにあったからスペアタイヤに交換してもらう、その1週間後、この間直したばかりのタイヤパンクさせられた。近くに駐車場なし、よくトラツクが荷卸しの為何台もいつも止まっている公園の...

弁護士回答
    1
  • 息子嫁からの罵倒での精神的苦痛

【相談の背景】 息夫婦の離婚問題の拗れから息子と話し合おうと東京に行きました(私は大阪です)このご時世のことも考えて会いに行くのも控えるべきだったんです、反省すべき点は私にも多々あります、先日一歳の孫にコロナ陽性が判明しました、私たちに会った2日後のことです、私たちが会って抱っこしたのはほんの4~5分、マスクをして消毒もしていました、孫は一歳なんで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから