17,412件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費増額 審判をまつまで

働いてる店の閉店し来月から無職になり、また子供が4月から私立高校五年制に進学するのも含め、養育費増額調停を申し立てようと動いています。今月には裁判所に行って手続きをしたいと思っています。 ただ、現在有給消化中のため退職を証明するものがなく、離職票は来年中旬にしか届きません。 この場合、離職票が届き次第、追加資料として 出せばよいですか? ま...

弁護士回答
    4
  • 親告罪とは

親告罪について素人でもわかりやすく簡単に教えてください。 どういったときに使うのかも教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不当利得と遺産相続の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、母が亡くなって相続人は私と妹です。遺産は預貯金で1500万残ってましたが明らかに少ないので銀行で調べた結果、数千万引き出されてました。それと遺言書により妹に全財産を遺贈すると書かれてありました。母は高齢で認知症もあったので争うことにします。 【質問1】 そこで不当利得を争うつもりでいますが、遺産の1500万については不当利得の裁判...

弁護士回答
    4
  • 貸金についてお願いします。

ベストアンサー

父親が個人で複数人に貸金をしてます、 中々返済して貰えず困ってます 父親は高齢で病状も悪化してますので、 自分(長男)が借主に催促してますが、 お前から借りてる訳ではないと言い 話し合いができません、 父親が死ぬのを待っているとしか思えない態度です、 打開策は債権譲渡という方法でしょうか? 公正証書があるものと、借用書のみとあります、 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 個人再生に伴う個人通帳の処分について

ベストアンサー

個人再生の手続きをしています。手続きをする中で、自分の所有している通帳を提出する必要があると思いますが、この通帳は最終的に解約する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 婚姻費用について

ベストアンサー

知人の話です。 離婚調停を控えている夫婦です。 嫁に家(旦那名義の持ち家)を出て行けと言われたので子供を妻の元に残し旦那は実家に戻りました。 旦那の給料のカード、通帳は妻が持っており引き渡しに応じませんでした。 住宅ローン、水道光熱費、嫁の車のローン・生命保険・携帯料金・クレジットカードの支払い、その他全ての支払いが別居後変わらず旦那の給料口座か...

弁護士回答
    6
  • 身内とのトラブルについて

身内は処罰されないと言いますが、何をしても許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権は10年行使できます。しかし、3年経過すると、損害賠償部分を請求できなくなる?

債権は10年行使できます。しかし、債務が履行されないことにより 損害を被り、その賠償を債務者に求めるにしても、「決済の日ないしは 履行遅滞が確定した日」から3年経過すると、損害賠償を請求できなく なるのですか(民724)。

弁護士回答
    1
  • 債権回収について質問があります。

ベストアンサー

当方お金を貸した債権者です。債務者に対し裁判を起こし不動産を差し押さえて勝訴しました。不動産を競売にかけ先日無事に落札されました。ほどなく裁判所からの配当金があります。ここで質問です。 債務者は他にも多数の債権者がいます。いまのところ他の債権者は裁判も起こしていません。しかし、債務者が自己破産を(入金前、入金後)した場合はどうなるでしょうか?例...

弁護士回答
    2
  • 払わないといけないのでしょうか?

先日、自分が飛び出したせいでトラックと事故になりかけました。 それでトラックの荷物が崩れたみたいで弁償しろと言われました。 会社に言うと無事故手当てがなくなるからと運送会社には言わないでメーカーと処理するからと言われ18万その人の口座に振り込んでくれと言われ、それできれいさっぱり無かったことにすると言われました。が、次の日に、会社にバレたからあと1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産の差し押さえ

友人に会社設立資金を一時的に貸して欲しいと言われ、現金を振り込みました。約束の期限が過ぎ、返還要求をしても「思ったよりお金が必要で使ってしまった」などと言い、要求に応じる姿勢はありません(借用書はなし、銀行の記録は有)。会社の運営も怪しく、投資家からの資金も私的に流用しているとの噂もあります。返還されない場合、その会社の商材を差し押さえることは可...

弁護士回答
    1
  • 無知ですいません。

不動産を購入する際に、手付金を払う場合があると思うのですが、「申し込み金」と「手付金」は同じ意味を持つのでしょうか? あと、契約書に「本契約は手付金の授受を行わない」と記載してあるにもかかわらず、手付金をいくらでもいいので用意してほしいと言われ、渡したのですが、その場合詐欺には当たらないのでしょうか? 相手を信用していたため、契約書に目を通し...

弁護士回答
    1
  • 暴力を受けたことが原因で付きまといとして注意を受けていますが、被害届けを出すことはできますこ?

付き合っている彼氏(彼氏の親)に付きまといとして、警察から注意を受けました。 数カ月前に彼から暴力を受け病院に行き診断書も取る騒ぎがありました。 そのことを彼の両親も知り、彼と彼の父親も交えて数回話し合いもしてきました。被害届けを出すかで揉めていました。 私と彼の両親はあるスポーツを通じてとても仲良くしていました。 でも、彼と付き合っているこ...

弁護士回答
    1
  • 追加質問お願いします。精神的慰謝料に値はしませんか?

私は東京都葛飾区に住んでます。五年前に、現在69才になる男性と同居してます。娘達も家を購入して出て行ったため、身の回りの世話をして欲しい言われまして。その時は付き合って2.3年目位です。知り合いのお店のママさんにも良い話よ言われて。生活費、給料全面的に俺が面倒見るからと。通いで最初お世話させて頂きましたが、風邪を引いて寝込んでましたら、彼の娘達が来て...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を疑われています

【相談の背景】 2025.7.1 自宅 友達 友達の貴金属が無くなった。 外食をしてタクシーに乗って私の家に二人で帰宅。就寝。起きて、友達は仕事で帰る すぐに戻ってくる、ネックレスを忘れたと 探しても無く、タクシー外食先電話したけど無いとの事 タクシーにドラレコをみてもらったら降りる時にはネックレスがついている マンションのエレベーターカメラもみてもらった...

弁護士回答
    3
  • 未成年でも保証人なしでお金借りれますか?

3年~5年前になりますが高校生でお金を消費者金融3社に借りる事って出来るんでしょうか? 貸してくれるとなると危険な所ですか?

弁護士回答
    1
  • 親族, 家族の金銭トラブル

私の母親が姉の旦那にイヤイヤ貯金を300万ほど 引っ越し費用.生活費.育児費用で使い込んで 私の親の老後の貯えてた貯金がなくなってしまい 困っています母は嫌だったと言いながらもお金を渡していたのでなんとか取り返せないでしょうか 今は姉夫婦に縁を切られていて私と約束した一生母親の面倒を見ると言って嘘をつかれて騙し取られたみたいになっていますこのままだと...

弁護士回答
    3
  • 親権取得への影響はありますか?

現在妻と別居中で、子どもは連れてかれていて、調停が開かれるのを待っている状態です。 妻宛に消費者金融から通告書が来ました。14年前くらいからの借金があったようです。 払わないと法的手続による債権回収を進めると書いてあります。 親権で争うところですが、親権に対して大きく関わってくるところでしょうか。 ご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 窃盗について。どんな処罰になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日友人が万引きで逮捕されました。お店を出てすぐに店員さんに声を掛けられ、そのまま警察署で事情聴取などを終え、私が身柄引受人となり、その日は帰宅しました。お店側は被害届を出すと言っていました。友人は以前に自転車の窃盗で二回捕まっており、警察にお世話になるのは今回で三回目だそうです。また、未成年の時にも放置自転車を乗っていて捕ったことがあるそうで...

弁護士回答
    1
  • 面会について

離婚して調停で面会の頻度を二カ月に一回と決めました。面会の日程を決める際、こちらが都合のいい日程を提示すると、却下するくせに、相手が提示した日時や時間を都合が悪いと断ると、面会を妨害しているから、賠償金を請求すると、横暴なことを主張してきます。また、調停で宿泊については決めていないのですが、相手は宿泊を伴った面会を求めてきて、こちらが宿泊を断っ...

弁護士回答
    2
  • 借地権及び底地代などについて

60年程借地を借りています。家は父の弟の名義です。建物の税金は私(息子)が払っています。 父は底地を地主から買うということで底地代と借地代の両方払っていましたが地主やうちの父も亡くなり10年程滞納しています。地主から催告も無かったのですが不動産会社から地主から土地の売却の相談を受けていますと通知がきました。借地権や払っていた底地代金はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 車の傷つけ行為について相談があります。

車に傷を付けられ悩んでいます。 高齢者事業団という団体が車の周りの草刈りをしていて今回で3度目の傷をつけられました。最低でも2箇所あります。 飛び石によるものです。 団体は2回までは認め保険を使って傷を直してくれましたが、今回は認めない上にこっちが嘘ついていると嘘つき扱いです。 団体に伝えると警察に行ってくれと言われ、警察の前に役所に行き相談し...

弁護士回答
    5
  • 遺失物横領について どうなりますか

ベストアンサー

2年程前に 主人が道で財布を拾ったようですが すぐには届けず ずっと持っていた事が発覚して どうしたら良いか困っています 中には小銭のみで 後は免許証が入っていました 怪しまれるのが怖いのと タイミングを逃して届けれなかったようですどのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫で慰謝料請求された

ベストアンサー

元不倫相手の奥さんが弁護士を立てて慰謝料請求をしてきました。 自分の否は認めますが、経済的に要望の金額は払えません。 減額したいと思いますが、私は弁護士を立てる費用がないので、可能なら自分で相手の弁護士にそのことを伝えたいですが、自分だと法律家を相手に難しいですか? 弁護士費用を分割してでも依頼した方がいいでしょうか? ご回答宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅の保証会社から保証人(私)が訴えられた

賃貸の保証人について 知人の賃貸の保証人になっているのですが、知人が3ヶ月家賃を滞納し、保証会社に保証人である私が訴訟されました。 出廷日が6/5となっています。知人は、家賃を支払う意思はあり、6月10日には全額を支払えると言っており、支払い後その家は退去すると言っています。 この場合、裁判の期限を延長してもらう事は可能でしょうか? また、私自...

弁護士回答
    3
  • 押収.没収について

児童ポルノが入ったスマートフォンを家宅捜索等により押収された場合そのスマートフォンは没収となるのでしょうか。 また没収となる場合児童ポルノ以外のデータ(アドレスやラインIDやその他スマートフォンのゲームデータなど)に対して返却してもらうことは出来ないのでしょうが。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の固定資産税について

ベストアンサー

先日、間違って弟の固定資産税を支払ってしまいました.弟は十数年前には離婚をし、現在、私の家に住民票をおき一緒に住んでいます。今回の固定資産税は本来なら、元嫁が口座引きとしで支払っていましたが、今回、引き落としが出来なかった分だけ、催促状で届き、それを、私は自分のものだと思い支払ってしまいました。元嫁に請求したのですが、知らないのいってんばりで、電...

弁護士回答
    3
  • 始末書に退職金の辞退を書くべきか

ベストアンサー

私の仕事は、経理を担当して、試算表作成、資金繰り、給料計算等で役職はありませんが社長直属です。 なお、勤続30年です。 この度、社長より始末書の提出を言われました。 内容は、私の提出した書類によって助成金の不正受給が明るみになり多額の助成金を返納する事になった件です。 この不正受給は、社長の指示により私が金額を変えて申請手続きを取りました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 会社事務所立ち退きの際の約定に基づいた敷金と賃料日割り計算分が返還されません

会社事務所の立ち退きの際の敷金と賃料日割り計算分返還についてのご相談です。 先日、弊社会社事務所の立ち退きのお話しがあり、すでに事務所の移転も昨年12月25日に完了しています。 今回の立ち退きは、ある不動産屋が会社事務所が入居していたビルを含め周辺を買収、開発を行いたいとの理由に起因するものです。ここまで旧ビルオーナー、ビルを購入した不動産屋、弊社...

弁護士回答
    1
  • 子供怪我防止クッションの貼り付けは賃貸退去時、通常使用でしょうか?

ベストアンサー

<質問>子供怪我防止クッションの貼り付けは通常使用でしょうか? <経緯> 子供が小さいので、怪我防止クッションを貼りました。 先月退去しました。前日精算書が送られました。 子供が小さいため、怪我防止クッションを引き戸や窓枠に貼りつきました。退去の際、両面テープの跡が少し残っています。これの原状回復費用は全額私(借主)負担とされています。 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手から、どの程度の慰謝料がとれますか?相手に引っ越し等の要求はできますか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手が絶対に許せません。何故かというと、直接私に嫌がらせをしてくるからです。高額の慰謝料を請求したいのと、出来れば引越しをしてもらいたいのですが出来ますでしょうか? まず、不倫相手が近所と言う事で、視界に入って欲しくないので引っ越してもらいたいです。 嫌がらせの内容は、家を訪ねて来て、不倫して申し訳ないと謝罪しようとして来る事、謝罪?た...

弁護士回答
    2
  • 管財の郵便物転送で切符は没収されてしまうか気になります

ベストアンサー

少額管財になってしまい、管財人が着くことになりました。 郵便物転送が始まるというのは聞いてはいたのですが、いつからというのを聞いておらず、宅急便で来ると思い、移動用の切符を注文しました。 もし郵便物転送が始まっていたとしたら、その切符は没収されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 特定調停の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 特定調停についての質問です。 家族が過去に自営業を営んでた時に、取引先への未払いがありました。最初の頃は父親(昔の代表、現在90歳で6年程前から仕事には携わっておりません)と、長男(一応今の代表ですが音信不通)へ連名で請求書がきており毎月5万円ずつ支払ってたみたいです。関係者から聞いたので確かではないのですが、何度か払えなかった為裁判所...

弁護士回答
    2
  • 家を勝手に売買されました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 家は、相手方名義。私は、連帯保証人。 私と子供が家を出ています。 離婚調停で、財産分与(家・車)の申し立てはこちらからもしていますが、何も調停では応じない状態。 ご近所から、次の方が引っ越して来たことから、調べるとしらないうちに売買されていました。 家は、婚姻目的で購入した共有財産です。 【質問1】 逃げ得...

弁護士回答
    4
  • 犯した侵入窃盗について

【相談の背景】 先日、長期宿泊している宿で他の客の部屋のドアが開けっぱなしになっていて、財布が目に付く所に置いてあり、お金に困っていた事もあり恥ずかしながら財布から1万円抜いてしまいました。 部屋から出てきた所を目撃され警察を呼ばれましたがその時は見間違いだと言い張り否認してしまいました。 その日は、指紋を取る為1万円は警察に渡し解散となりました...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の疑いをかけられてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の経営する施設の女性トイレで盗撮カメラを発見したとの情報を耳にしました。 盗撮カメラは置き去りにしたみたいですが、 当施設は個人で経営してる為、 自分が疑われてます。 警察に被害を出す事を考えてると。 【質問1】 このような場合でも警察は逮捕に来ますか? 【質問2】 警察が捜査に来るだけでも噂が流れ、 閉鎖に追い込まれかね...

弁護士回答
    5
  • 陸送業者が壊した車両、代金返還、修理保証

会員制の業者オークションで車両を落札しました。 オークション会場内の陸送業者に陸送依頼をしましたところ 「自走しますが陸送できます」 とのこと 陸送途中、故障し、追加でレッカー代を請求されました。 修理工場(ディーラー)に運び 修理見積もりをしたところ 「ラジエターキャップも無い、冷却水も入っていない!陸送業者は冷却水が無いのを分かって陸送し...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について。回収する方法はありますか?

去年の夏に仕事の依頼を数件受けたのですが支払い日になっても 支払われず前から付き合いがあった人なので遅れてるのだろうと思っていました。 しかし連絡も取れなくなり家は知ってるので行っても応答はなし。 売掛金、約40万。個人的な貸金約30万。 それに150万の保証人にもなっています。 それと別で、こっちからお願いした仕事の依頼があり渡してあるデータも持っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費

弁護士様の回答をお願いします。 一方的な婚約破棄・認知をしないという元彼に、「今後一切関わるな」「金でお前と縁が切れて解決出来るなら慰謝料・養育費その他払う(その後、お互いに要らない・払って・払わないになり、話し合いが出来ないまま連絡すら取れなくなりました。)」と言っていたのですが、元彼の浮気による一方的な婚約破棄と認知拒否に対し、こちらは調...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

お世話になります。 養育費について相談です。 子供は5歳と3歳の息子がおります。 私の年収は500万、妻の年収は450万です。 相場に照らし合わせると4万から6万になる計算です。 ところが妻は8万だと主張してきて、平行線です。 共有財産となる貯蓄はなく、子供名義の貯蓄があるだけなので、親権を持つ妻に全て持って行かれて8万の養育費では私の生活がなり立...

弁護士回答
    5
  • 元彼との金銭トラブルです

去年六月から付き合ってた彼に232万貸して返済してもらえてません。 貸した内容は障害事件を起こしてしまい示談金を貸して欲しいという事でした。 確かに彼の携帯に警察から電話がかかってきてたりしたので本当と思い示談金を貸したのが始まりでした。 その後も彼と何度か連絡がつかなくなることがあり彼の友達が訪ねてきてまた捕まるから示談金を貸してあげて欲しいな...

弁護士回答
    2
  • 錯誤無効を主張しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

スーパーで100円の缶コーヒー買おうとして、レジに持って行ったら、店員が間違って2回スキャンしてしまって、「200円です」といわれてそのまま金払った場合、缶コーヒーの売買契約は200円で成立していますよね? 支払った余分の100円取り戻すためには、買い主は訴訟上では売買契約の錯誤無効を主張しないといけないのでしょうか? 普通に不当利得返還請求するだけでは駄目...

弁護士回答
    2
  • テニスボールを車に当ててしまいました。

3メートルほどの柵防護ネットのあるテニスコート内で硬式テニスをプレイ中、強く打ったボールが策を越え駐車場に駐車中の車に直接当たってしまいました。大きな音はしたものの、見た目の傷や、凹みは無かったのですが、車中にいた車の持ち主が、修理代として5000円請求してきました。当ててしまった事は事実なのと、とっさの事で解決方法がわからず、高圧的な相手の態度に、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にお願いした労働審判の進捗が遅れているが、どうすれば解決に向かえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末に勤めていた会社で、パワハラからの不当な懲戒解雇やSNSでの中傷を受け、弁護士さんについてもらいました。 現在、労働審判の手続きをして頂いているのですが、 5月に『バックペイのことを考えて7月〜8月くらいを目処に申立書を提出して9月ごろに労働審判が開始できる形で進めましょう』とお聞きしてから提出のご連絡がありません。 現在9月...

弁護士回答
    2
  • 離婚後勝手に通帳から引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したが元妻が通帳をすべて保管し、そこから養育費を取得していた。 再婚するにあたり、全ての通帳を回収した。 通帳を確認すると何度か使徒不明にお金が引き出されていたので、不当利得で訴えた。 元妻の答弁は、了解を得て子どもの学費のために引き出した、とあった。 養育費は別の通帳から引き出されており、今回の通帳は使う必要のない...

弁護士回答
    5
  • 不動産の売却について

ベストアンサー

昨年4月に住宅ローン返済中に転勤で家を賃貸する事になりました。この家は義父、妻、私との共同購入で持分は私が46%、義父と妻がそれぞれ27%という形でした。 私は住宅ローン返済中に家を賃貸する事は問題なんじゃないかと心配していましたが、不動産会社を経営している義父、仲介不動産会社が問題ないと言う事だったので賃貸にして家賃収入を得ていました。 転勤して妻...

弁護士回答
    3
  • 緊急一時保護の審査請求

ベストアンサー

子供2人を育てているシングルファザーです。昨日、小学3年生の長男が友達に暴言を吐かれて背中にパンチしたそうで、このような事が頻繁にあります。HDADの障害を持っています。昨日は隠そうとしたため、ついカッとなり、やられたら痛いんだということを分かってもらいたく背中にパンチとキックをしてしまい痣を作ってしまいました。 それで緊急一時保護となり児童相談...

弁護士回答
    3
  • この先どうなるでしょうか?

子の引き渡し審判ならびに監護者指定の保全、審判で私に認められました。 しかし夫は引き渡しを拒否して強制執行を行いましたが子供達(7歳10歳)が夫の所が良いと言ったので執行でも帰って来ませんでした。 今後どのような方法を行なうなら子供達は帰ってくるでしょうか? 教えて下さい!お願いします。

弁護士回答
    1
  • 兄が車の名義変更をしてくれない

【相談の背景】 ■車の名義人(所有者)→兄 ■車の使用者→父(身障者) 現在の自動車には既に15年使用。 兄は別世帯のため、全く父が使用する車には載っていない。 また自動車税の納税、自動車の任意保険、車検、駐車場料金、駐車場の借主は父名義。また上記の維持費は、全て父が支払っています。 ■昨年の6月から始まったこと (兄への名義変更依頼) 昨年の春に父...

弁護士回答
    1
  • 契約している法律事務所の対応が不安

ベストアンサー

【相談の背景】 現在契約を交わしている法律事務所の担当者(代表者)の動きが遅かったり、連絡をしても反応が無かったりと、心配です。 【質問1】 もし途中で契約先の法律事務所が廃業や夜逃げをした場合、着手金や預けていた資料等は返ってこないのでしょうか? 法を扱う立場の弁護士事務所だからこそ、最低限の保証等が法で定められていたりしますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから