17,414件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄について詳しく教えてもらいたいです。

ベストアンサー

勝手な都合で突然、婚約破棄をしてきた元婚約者(付き合って5年)から別れるときに、今までお前にプレゼントしたものを返せ!お前に5年でいくら使ったと思ってるんだ!といわれて、何も知らない私はプレゼントを渡してしまい、持っていかれてしまいました。 最近、調べてみたところ、返す必要はないと聞きました。 渡したものは全てリストにしてありますし、写真もある...

弁護士回答
    1
  • タクシートラブルについて。個人タクシーで請求六万円。

ベストアンサー

先日駅前で飲んでいて、帰りに個人タクシーに乗りましまた。ナビで場所を伝え、相手の運転手さんも地図を開いていました。 しかしその後寝てしまい、起きたときには隣の県まで来ていて料金五万円まであがっていました。運転手さんは激怒しながらお金払えと言ってきます。 警察が来て所持金8000円払い、電車2時間始発まで待ち、2時間かけて電車で帰りました。 その場合料...

弁護士回答
    2
  • 援助交際による脅迫恐喝でお金の支払い

ベストアンサー

ネットで知り合った女性と援助交際の話になり、お互い同意をしてホテルに入ったのですがお金(2万)の支払いをした後に脅されて有り金を払わないと叫んで周りに言いふらすと言われキャッシュの有り金を合計で約80万渡すことになりました。 その間携帯を取られ払わないと返さないといわれました。 わかっている情報は 20代女性 トークアプリの連絡先 防犯カメラに映っ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物を捨てられ、警察に被害届けを出したら窃盗になるか?

ベストアンサー

旦那に家を追い出され、別居しています。旦那に家を追い出された際に警察に相談し、シェルターに入りました。警察と貴重品のみ取りに帰りましたが、残りの荷物は、親か弁護士に頼み送ってもらうなり、取りに行ってもらうなりしてくださいと言われ貴重品のみしか取りに帰れませんでした。 弁護士に相談したら、夫婦でも、買ってにお金や物を取ったら、とられた方が警察に被...

弁護士回答
    1
  • 利息制限法、出資法について

ベストアンサー

個人間のお金の貸し借りについて質問です。 知人から100万円を借りたいと言われ、借用書も全て書いてもらってから貸すつもりなのですが利息について調べたところ利息制限法と出資法がある事がわかりました。 利息制限法と出資法でここまで差があるのはなんでなのでしょうか。 そもそもこの2つの法律は別物と考えた方が良いのでしょうか。 毎月最低1万ずつ返してもらう...

弁護士回答
    5
  • 着物のキャンセルについて。

ベストアンサー

着物のキャンセルについてですが、3月下旬に、お店に行き、全セットで30万までなら買います。と伝えた上で、選んでもらい、実際に請求されたのが3倍近い88万でした。それは無理だと伝えると、そこから数時間も返してもらえず、ずっと買わせるように言いくるめられました。 クーリングオフすることも出来ず、ズルズルと今まで来てしまいました。そして、まだ手元には...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金の問題。友達の代わりに自分の名前で借りた場合は、なにかトラブルあれば全て私が背負わないとが

ベストアンサー

現在、個人間で借金を抱えています。 今回はその経由で、第三者(友人)のお金を代わりに借主から借りるとゆうことをしてしまいました。 必ず規定額を払って返すとゆう約束を破り、その結果、借主にその事がしれてしまい、責任は君にあると言われ、負債を上乗せして負わされています。この場合は泣き寝入りするしかないのですか?ちなみに、友達だったため、代わりに借りる...

弁護士回答
    2
  • アルバイト名目の詐欺?

GW前にパチンコのサクラ役のバイトを申し込んだのですが、「確実にバイトに出勤してもらえるかわからないのと、大当たりが出るのがわかっていて、こちらの支持通り行動しない方がいて機械が故障する可能性があるため、保険金が必要です。この保険金はバイトに3回出勤すれば返金される。」ということで入金したのですが、金額が高額なため相手の言うようにカードローンを複...

弁護士回答
    1
  • 区役所職員の対応について。障害差別や返信用の封筒と切手を同封しても回答をもらえず無視されます。

区役所職員から障害差別を繰り返されたり、いきなり家まで何度も押し掛けてきます。 上司にどういうことなのか手紙で問い合わせをしました。もちろん、返信用の封筒と切手も同封して送ったのですが、2ヶ月近く無視され、ほったらかしです。 そこで先生方にお聞きしたいことがあります 1 区役所職員がいきなり家まで何度も押し掛けてくることに対して説明を求めてもしな...

弁護士回答
    1
  • この場合、自分の物だと主張できますか?

ベストアンサー

この度、離婚することになったんですが、義母に買ってもらった電動自転車の返還を求められました。 電動自転車は、まだローン中で義母が支払いをしています。 私は義母には返さなくてはいけないお金があり、それの返済が約束通り出来ていない事などを理由(返済期日を過ぎているが全く返済出来ていない)に、電動自転車の引き渡しを拒否されました。 電動自転車の代金も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額提訴について何をすべきか教えてください

少額提訴について 難しいことばかりでよく分からないのですが調べてみたら少額提訴は訴えられた方は不利になる場合もあるというのを見ました。 別居中に借りたお金を返せと言われていて、それは婚姻費用として考えてもいいとアドバイスをもらい無視していたら最終手段をとると言われ、小額提訴とかなのかなと思っています。 もし 提訴されて、こちらの言い分をす...

弁護士回答
    2
  • 未払いの残業代、退職金、セクハラ、パワハラ

簡潔に言うと、過去に働いていた会社を訴えるか、未払いの残業代や退職金を請求したいです。 過重労働により過呼吸起こし、精神科に通う事にもなりました。もちろん労災なんてありません。保険も入らせてもらえず、給与明細もありませんでした。独自で調べた結果、社長と税理士がグルとなり、社員の給与をピンハネしていました。 やっと戦えるだけの気力が出てきたので...

弁護士回答
    2
  • 未払給料と会社からの損害賠償との相殺

自分の都合で急遽辞めた会社から、損害賠償の裁判をされました。 ただ、退職前月の給料がまだ支払われていません。 また、会社には給料の前借金があります。 答弁書を提出しないといけないのですが、給料の未払については、こちらから訴訟を起こし返すのではなく、 給料が未払なので、損害賠償金と前借金を相殺した上で、給料を支払ってください と答弁書に反論として...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による退去日の延長はできないのか

家賃3ヶ月分滞納してしまい保証会社の方から2週間後に退去してほしいと言われてしまいました。 慌てて引っ越し先を探したのですが、入居出来るのが早くても退去日から1週間後などばかりで2週間以内に引っ越しが出来そうになく、その事を保証会社の方に相談したのですが、退去日の延長はしませんと言われてしまいました。 質問したいのは退去日の延長は出来ないのか?、...

弁護士回答
    1
  • これは振り込み詐欺になるのか。額も少なく、自分の軽率な行動が招いた事だと我慢するしかないのか。

コミュニティサイトで知り合った男性に「金融関係の知り合いの人にお金を預けたら増えるってゆうのをあと一人見つけたいといけないんだけど見つからなくて困ってる。助けてほしい。」と言う内容で、その人が東京から福岡に帰ってきたら付き合うと言う話しにもなっていた事から、その金融関係の人と言う方に2万円振り込みました。振り込み明細を取っておくように言われてたため...

弁護士回答
    2
  • 国民年金の支払いが出来ません

腰を痛め勤めていた会社を退職せざるを得ない状況となりました。 妻のパート代だけでは生活が出来ないことから、毎月借金をし何とか生計を立てていることから 国民年金の支払いが1年半以上滞っている状態です。 全額免除申請をしましたが半額免除とゆう結果となり、 20万近くの支払いが出来るわけがなく困っています。 毎日のように電話や訪問があり、役所や訪問者に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権・今までの父の未払い金を取れますか

ベストアンサー

私の父が家庭にお金を入れないです。 妹たちの学費も、家賃もその他もろもろの費用を払いません。 母が働いて入るのですが、パートですのでもちろんお金が足りません。 私も働いてはいるのですが、別に暮らしていて毎月借りに来るのですがお金を返してもらえない日々が1年半続いています。正直自分のすきなこともできなくて辛いです。 1.育児放棄といってもいい行...

弁護士回答
    3
  • 結婚前貯金から夫に貸した分全額請求できる?か?

離婚します。夫には転職する際に株を購入しなければならなかった為の100万、車購入費100万、夫が結婚前にしていたローン返済費用40万等、私の結婚前貯金から支払いました。給料から返してもらう約束でしたが、実際は給料をかなり安く偽り、返済してもらえずおまけに借金までしていたのです。貸金として返済してもらいたいのですが、夫の就職に必要だったから貸金全額返済し...

弁護士回答
    1
  • 調停中です。別居期間も年金分割できますか?

ベストアンサー

夫からの申し立てで、調停中です。 最初は離婚するつもりはなかったのですが、最近では離婚しかないのかと思い、離婚で合意し、財産分与などの話し合っています。 一年ほど前から調停が始まり、半年ほど前に、夫側から勝手に扶養を外され、抗議しましたが扶養に戻してもらえず、今は国民年金に加入しています。それまでは夫の扶養で第3者でした。 一年半ほど前から...

弁護士回答
    1
  • 「自宅を担保で貸し付けたお金の支払い催促の際(期日過ぎ)、相手の持ち物に貼り紙は可能か」

ベストアンサー

個人的に貸したお金が返してもらえないことに関しての質問です。 数十万円~100万円の貸借ですが、支払期日までに支払いがない場合、 自宅を抵当に入れるという文言の借用書を作りました。 保証人もつけています。 相手の方は、返済期日を3回ほど約一月弱延ばしてきており、 言い訳が多く支払いの意思がなかなか見えません。 すぐに自宅ということは難しいた...

弁護士回答
    1
  • 健康診断で設備がないのにできるといわれ、不備のある健康診断書を出された場合

先日、健康診断をうけたのですが、電話口、受付において検査項目を読み上げまたは提出し、当診療所での検診は可能かどうか聞いたのにもかかわらず、いざ受けてみると、聴力検査は若いうちからは必要ないし大丈夫と言い、(後から聞くと聴力検査の設備がないそうです)不備のある健康診断書を出されました。 この場合 1.健康診断にかかった費用は返してもらえるのか ...

弁護士回答
    1
  • 友人が私のためにした借金は私の借金とはどういう意味か

ベストアンサー

友人にお金を借りたところ、貸し金返還裁判を起こされました。 額が小さく、弁護士さんに受けてもらえず、本人訴訟で行っております。 友人は私に貸すために、消費者金融から借金をしており、私が直接消費者金融に返済しております。 これについて私はすでにお金を数万円ほど消費者金融に返しており、そのことを主張しました。すると、相手方から、「それはあなたの...

弁護士回答
    2
  • SNSで削除した文章の復元に20万と言われました

自分には心の病気があり(聴覚過敏・視線恐怖・うつ病) 隣家の工事でかなり苦痛とイライラで相手側のことを SNSのTwitterで ・・・市・・・ の●●建設 態度悪い にらんでくる 現場でタバコ吸うなどです と書いてしまいました 相手側はそれによって会社側へ被害がないか不利益になることなど 文章を見たいといい 復元するのに20万払ってほしいと...

弁護士回答
    1
  • 共同名義で半分だした

ベストアンサー

5年前に友達と小さなエステを開きました。 そのお店にはエアコンがなく大家さんが半分ずつ出して25万するエアコンを 買いました、出て行く時に言えば良かったのですが 家賃がたかったので、辞めました。でも又する事になり大家さんに 以前エアコンのお金を私にももらう権利があるの出したお金を返して時がたち過ぎているので今更おかねも違う人がテナントに入ってるので...

弁護士回答
    2
  • 個人間で貸したお金を買掛金で相殺できる?

私は法人の経営者です。 昨年、仕事で取引のある会社の社長の奥さんに頼まれて、100万円を貸しました。 会社を通していないので、個人間の貸し借りで、借用書等はありません。 なかなか返してもらえないので、月末にご主人の会社に払う予定の買掛金から差し引こうと考えていますが、法律的な問題はないでしょうか。 私がお金を貸した奥さんは、ご主人の会社の事務を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に関して請求したい

ベストアンサー

詐欺に合い精神的苦痛と仕事出来なくなり収入もなく お金も騙され携帯も盗まれた携帯会社からとクレジット会社から督促 クレジット会社から起訴されました、犯人はどこにいるかわからないので 家族に請求できますか? 家族に返済お願いしたら、勘当してるので返す気ないと言われました 犯人の情報必ず交換すると約束したので、請求はしないと言いましたが 結局情報交...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの第一権利者 と 第二権利者

ベストアンサー

主人に財産分与で私が3千万もらえるの調停証書があります。払ってくれないので差し押さえをする予定ですが主人が資産を隠したので回収不能になりそうです。 私と離婚して調停証書ができた2か月後に 主人は相続で生前贈与が多かったということで代償金を親族に支払ったようです。 私の方が先に差し押さえする権利がありました。 それをきいて「主人が現金を隠し持っ...

弁護士回答
    2
  • 副業サイトで高額請求されるのか?

すみません。 よろしくおねがいします。 今日、副業サイトの高収入の男性とメールするだけでお金がもらえるところの特別会員に登録しました。そこで、会員になるためち3000円払わなくちゃいけないと言われ払いました。 そして、そのあと、男性からお金を払われたあとに2万いると言われました。 そこで怖くなり旦那にばれたと嘘をついて相手側に連絡し辞めました。 連...

弁護士回答
    7
  • 事故車、廃車手続きしてない。

事故を起こして、ディーラーに持って行った所廃車にするしかないねと言われました。 廃車するに当たって必要な書類を提示されたので、一式そろえて廃車手続きお願いしますと言いたくしました。 最近近くの板金屋の前に自分の廃車する車にそっくりなのがあり確かめたら自分の乗って車でした。 板金屋さんの話だと 部品取りとしてオークションで購入したみたいです。 売...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中は子供に会えるのか?

現在、別居中で1年です。原因は私の不貞行為によるものです。先日、家庭裁判所から調停離婚の通知がきました。 半年前までは毎週末に子供に会わせてくれていたんですが、突然音信不通になり会わせてもらえなくなりました。 子供への暴力などは一切ありません。連絡しても一切無視です。相手には弁護士がついているようなんですが、この場合は弁護士が連絡きても返さないで...

弁護士回答
    2
  • 裁判は3月に結果が出るのですが質問です

裁判中です。 自分は再婚して、自分の連れ子と妻と養子縁組をしていて共同親権です。 元妻に子供を預けてから、返してもらえなくなり2年になります。 裁判は3月に結果が出るのですが質問です。 再婚してからできた子供がいます。 熱を出して、調査官との話し合いと家庭訪問ができなくなったので、調査官が書類をまとめて提出したと弁護士から連絡がありました...

弁護士回答
    8
  • 結婚式の費用を請求されたら払うものですか?

ベストアンサー

昨年結婚しましたが、生活費がもらえず、離婚を考えてます。 結婚式の費用を請求されそうですが、私は払うものですか? ⭐式に関わる費用は、相手は約60~70万、私から約10~20万(節約の為に会場の飾りは全て私の手作り)ですが、彼が全部出したと思われてます。 ⭐結婚指輪が私のものは約10万です。 現物を返すので良いのでしょうか? 拒否できるとしたら、ど...

弁護士回答
    1
  • 絵画教室の入会金の返金について

一昨日絵画教室に入会したいと思いある場所に電話して簡単な手続きを済ませ入会金等の初期費用31000円を払いました。そして昨日教室に行き契約書にサインして入会手続きを正式に完了しました。しかし実際の授業は思ったほど適当で自分から声をかけたり質問をしなければ教えてもらえませんでした。回りの声も非常にうるさく自分の作品に集中出来ず途中で帰りました。そして今...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について車の残りの義父への返済

ベストアンサー

離婚をする事になり 財産分与の話をしました。 車についてですが 旦那のお父さんが2台分払ってくれて お父さんに毎月二万ずつ返済していました。 が、旦那が あと車のお父さんの返済が残っているから 2対1の割合いで返済しろ。と言われています。 離婚の原因は 全て、旦那の子供への暴力、性的暴力が原因です。 お父さんには お金の借用書的なものは一...

弁護士回答
    2
  • 知り合いから借金、身体を求められる。

ベストアンサー

生活に困って誰も頼る人がいなく、二年程会ってない少し顔見知り程度の男性に相談しました。 返すのはいつでもいい、借用書はいらない と、言われましたが いい加減な気持ちで借金したわけではないので、借用書を渡しました。 やたらと、身体を触られ 前から好きだったと言われ、キスされ、今度はホテルへ行こうと言われ、、、 借金した私も悪いのですが、お金と引き...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で妻側の兄へお金を貸している場合の清算方法

離婚調停中です。 妻側の兄に30万程、お金を貸しているのですが返してもらえません。 10年以上経っていて、催促自体はもうしていませんが、 離婚する状況になって、互いにお金にまつわる取り合いになりそうではありますが 質問①:このお金を財産分与に載せることができますか? 調停ですので、ある程度示談のようになりますが 借金も財産分与だとすると互いに15...

弁護士回答
    2
  • 調停での偽証について。私はどうしたら良いのか?

私が調停が始まる直前に彼の会社に家の鍵等を返してもらいに行ったのを防犯カメラに映っていて言ってもいない殺すなどを言ったと偽証をされています。たった一度行っただけなのにストーカー行為とも言われました。内縁解消での調停ですが彼が浮気をしてDVをして首を絞められ殺されかけたのは私なのにこんな嘘の偽証が通るのですか?私はどうしたら良いのか?調停が始まる前...

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報機関に借金の事実、事故記録を載せてもらうことはできますか?

ベストアンサー

家族の一人が、友人に300万円を返しています。3年経過していますが一向に返済してくれません。 いまからでも借金の事実をCICや全国銀行個人信用情報センターなどの個人信用情報機関に載せることはできますか?(本人の了承があれば、あるいはなくても) もしその人が今後破産等した場合には、事故記録として載せてもらう方法はありますか? CICなどがダ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。

夫がいきなり過去の浮気を告白し、喧嘩を吹っ掛けられ、四ヶ月の息子と私を捨て実家に逃げられました。そして私を実家に追い出し、夫と息子と3人で住んでいたアパートは解約しないでと言ったのに一方的に解約され、出産後実親に買って貰った家具や私物など100万円相当取られ返してもらえません。この場合いくら慰謝料等請求出来るでしょうか?その他にも婚約期間中の浮気、...

弁護士回答
    1
  • 差押えについて

何年か前の健康保険料を現在、分割ではらっています。 実は、借金もあるのでたくさん払えず、無職と言う事にして少しずつ払っています。 支払い期限までにきちんと払っていますが、先日、何の通達もなく預金通帳のお金を全額差押えられてしまいました。 生活費も、借金も全く払えません。 約束通りに払っていても、何の通達もなく差押えられるものなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 葬儀代金。法律は人の心は護ってくれないのですか?

入籍してなかった連れ合いが亡くなりました。母親がまだら呆けでホームに入っています。亡くなったときに、兄に了承を得て喪主を行い、お墓を買いました。亡くなった方の預貯金を使用して構わないと言ってもらいましたし充分足りる額が遺されていますが、口約束です。今になって、お墓の代金迄出す義務はないと…。立て替えた代金は私の老後生活費です。口約束しかしていず、兄は弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの飲食代について

元彼がホストクラブのオーナーでした。 お付き合いしていたとき、 お店で、ウーロン茶の瓶一本を五万円と有無を言わさず私の伝票につけました。 納得いかないので、支払いたくありませんが、どうしたらよいのでしょうか? また、以前に売上にするということで、20万ほど振込みで渡していましたが、 お店の売上になっていないようなので 返してもらいたいのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 督促状を送り方について

去年の10月くらいに会社の人にお金を貸したのですが、廃業しましたという手紙が来て以来連絡が取れずに困っています。 その時点では会社がつぶれるとは思っていなかったのですぐに返すという言葉を信じ込み、借用書の類は書いてもらっていません。 そのせいで警察に相談したときは事件として扱うことができないからと法律の無料相談を紹介され、法律の無料相談では住所が...

弁護士回答
    2
  • ダメ弁護士!弁護士会の人も、困ってるらしく、又あの人ですか?

起訴されて10日たちます。起訴される前から、直ぐに保釈手続きを、お願いしているのに、連絡しても、つかず、こまって、弁護士会に連絡して、弁護士さんに、連絡してもらったら、連絡があります。私からの電話では、返してもらえません。弁護士会の人も、困ってるらしく、又あの人ですか?っていう、具合です。この先心配で、どうしたらよいのか?貴方しか、今は、頼る事し...

弁護士回答
    9
  • 子供が任天堂3DS 任天堂DSIゲームで高額課金されました

子供(小学5年と3年)がネットゲームで高額課金をされました。総額は約50万円近くになってます。任天堂DSIと任天堂3DSのゲーム機から妻のクレジットカードを利用してゲームソフトなどをダウンロードしてました。妻はカード番号など教えていないし、入力してやってもいないとのこと。それ以前にそのゲーム機でソフトが買えることも知らなかったと言ってます。全て...

弁護士回答
    1
  • 同棲時のカギやあれこれ

教えてください。 同棲していた彼女と別れました。 自分にも原因の一端はあるのですが… 最低限の荷物を持って出て行ったきり音信不通です。 彼女の携帯電話を私の名義にしていたため、名義変更と立て替えている数ヶ月分の携帯電話や、渡したままのカギの返還を求めていたのですが返事がないままです。 相手の母親にもその旨をお願いしたのですが、戻ってこない...

弁護士回答
    2
  • 毎日1通の請求メール

合意して同棲をし、合意して同棲をやめましたが、後から、同棲中に、私のために彼がすすんで使ったお金を返すよう、請求メールがきます。法的には支払う必要がないことを確認したため、現在はこのメールを無視をしていますが、毎日1通、メールがきます。 「期限が過ぎた」、「連絡がありません」、「無視して解決はありません」、「再度請求します」、などの内容とともに、明細のメール張りつけ毎日メールを送って...

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求。日数もだいたいの期間かかるのでしょうか?

すでに完済している消費者金融から過払い金請求をするといま現在実際はどのくらいの率でもどってくるのでしょうか? ちなみに【あ〇ふ〇】【C〇J】行政書士に引き直し計算をしてもらったら時効をいってくる期間をぬかしても2社で220万ぐらいになりました。 弁護士さんに依頼して和解もしくは裁判になったらいくらぐらい返してもらえるのでしょうか? 日数もだいたいの...

弁護士回答
    3
  • 建築請負契約の違約金について。

ハウスメーカ(A社)とのけいやくのことですが、 このA社で建てることを決めた時に建築請負契約を締結しましたが、信頼していた担当が退職して独立するということで、 手付金を放棄して契約解除の申出をしました。(契約しただけで、契約に関することはまだ何もしてません。) ところが、契約を嗅いじゃする場合は違約金とて100万円支払うということが契約書に載って...

弁護士回答
    1
  • ダビング詐欺。この場合どうしたらいいでしょうか?

10月にテレビ番組をダビングしてもらいたく取引をした方がいます。お金もWebマネーで支払いました。 それから連絡が疎かになりお願いしたものも送ってもくれないので返金を求めたところ返金には応じるのですが、何時返すといっては連絡がなく、しつこくこちらから連絡してやっとできないと来るばかり。最終的には信用できなければ通報してもいいとまで言われ待っていたの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから