17,414件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払等の場合の対処について

ベストアンサー

退職した会社で給料が支払ってもらえません。 しかし人員が少なく補充もされないので退職してからも業務を手伝っていた関係でノートPCや事務所の鍵等は預かったままです。 その当時は給料は必ず払うから待ってくれと言われ業務も続けていましたが、結局金の見通しがつかなくなったので、給料の支払も含め、後日改めて話し合いの場を持ち、引継ぎなどの件を含めた方向性も...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めて独立する際に会員を連れて出るのは買取が必要か?出資金は返ってこないのか?

ゆくゆくは役員になるという口頭の約束で会社設立にかかわり、現在は従業員という立場です。 会員ビジネスをしていて、そのビジネスの形は代表と私で考えました。 しかし、方針の違いで、会社を出て独立したいと考えています。 ①会員を持って出るとすると、買取という方法になるのでしょうか。代表は別会社も持っているうえ、今の会社ではいくつか事業を抱えているので...

弁護士回答
    2
  • 社用車で業務時間内にした事を伝えるのは名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

私は37才で彼は48才です。彼は妻子持ちで二人の子供がいます。二年間、不倫をしていました。 一年前に子宮外妊娠をして卵菅の摘出手術をしました。 仲良くやっていたつもりなのですが、2週間前に もう、愛情がなくなりました。もう気持ちは元に戻らないので別れます。と手紙が1通届き、その後は連絡が取れなくなりました。 私が悪いのは重々承知していますが、手術代...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸与しているものが返却されず、連絡も取れない場合の対応方法について

知人に貸しているものを返してもらえず、困っています。 今年5月中旬ごろから貸与をはじめ、6月下旬頃にもう使わなくなったようだったため返してくれるよう要求しました。 その後、返却する様子は一切なく、こちらからの連絡は完全に無視しています。 着信はおそらく拒否されていますし、連絡に利用していたアプリ「カカオトーク」のアカウントもブロックされてい...

弁護士回答
    1
  • 生命保険契約不成立に関する書類返還について。

3月に個人で生命保険に申し込みましたが、契約不成立だったのに申し込み時に書いた書類を返してもらえません。返してもらうことは可能ですか? 数日前、生保会社から生命保険の契約見合わせの書類と共に「不契約確認書」が同封されていました。生保が契約できないのに生保会社が書類を持ち、且つ「安心してお客様の書類は破棄いたします」と言われても納得できません。私...

弁護士回答
    1
  • ペットの所有権

約3年彼女と同棲していて近々結婚する予定でしたが喧嘩をして実家に突然帰ってしまい別れることになりました。二年前にチワワを私が買いました。当初は二人で育てていく予定でしたが連れて帰ったまま返してくれなくなりました。弁護士さんにお願いして取り返してもらいたいのですが可能でしょうか?買ったときの契約書のコピーは店でもらえるみたいです。また注射等は彼女が...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提。彼の浮気と浮気相手の妊娠

ベストアンサー

3年前、1年ほど結婚を前提に付き合っていた男性が浮気相手を妊娠させ、別れました。慰謝料は請求できますか? 内容)私は浮気相手がいることを知りませんでした。双方両親には顔合わせを済ましていました。彼は地方で店をもっているので、私は居候をしながら手伝っていました。その間の生活費は私が支払っていました。結婚するんだから、と給料もありませんでした。結婚式...

弁護士回答
    3
  • 借用書が無く返済してもらいたい場合

知人に2年9ヶ月で400万円のお金を貸しました。絶対に返すと約束の上で知人ですので信用して借用書も書きませんでした。2004年を最後に貸したのでもうすぐ10年になります。 何度か催促もしているのですが返してもらえず、今回その知人に私がお金を13万円借りたのですが、返済を求めてきました。 私もお金が無く、5万円を返済しますが、私への借金については、借りたお金の5...

弁護士回答
    2
  • 未成年との売買契約

私は以前未成年と車の売買契約を結びました。 私は車を引き渡し、相手は分割で代金を払っていくという内容でした。 最初の2ヶ月くらいはちゃんと返してくれてたのですが電話もメールも返してもらえず連絡が滞り、このまま払ってくれるのか心配になったのでメールにて返還するのか払っていくのか1ヶ月の期間設けて催告しました。 しばらくしてから、車を維持するのができ...

弁護士回答
    3
  • 至急お願い致します!

ベストアンサー

前にも相談させて頂いたのですが、異性の知り合いにお金を借りてしまい、返せてないので知り合いから催促が来ました。 借入金額は15万ぐらいです。 少し前にヤミ金に借入があり、その時に生活費として貸してもらいました。 返したい気持ちはもちろんあるのですが、その知り合いが、私が返さないのは詐欺だとか知り合いの弁護士に依頼しても構わないかとか、もう関係を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣家・越境について。その際、賃料はどうすればいいのでしょうか?

土地購入を考えてます。 その土地Aは、隣家B(借地権)の建物の一部(約1メートル×3メートル)が越境している状況です。 AもBも元は同じ地主で遺産相続があり、Aだけが売りに出たところ、越境が発覚したそうです。 Bに住んでる方からは「建て替えの際は土地を返却するように」と確約書を書いて頂いてるらしいです。いつまで、とハッキリした日程は明記してないらしいで...

弁護士回答
    1
  • 借用書の返却時に受領書も必要か

知人に現金100万円を貸すことになりました。 1週間以内に返してもらえる予定です。 私がネットでダウンロードした借用書を1通持参し、現金と引き換えに署名・捺印をしてもらおうと思っています。 借用書の文面に「借用しました」と書いてあるので、このときには知人に受領書を(借用書とは別に)書いてもらう必要はないと思います。 問題は、借金を返済してもら...

弁護士回答
    3
  • うかつとしかいいようがないのですが

長期出張先で仕事上での付き合い→飲み友達→家族ぐるみでと仲良くなった人に「不渡りを出さない為にお金を貸して欲しい、すぐに返す」との言葉を受け以下のような借用書をつくり貸しましたが、借金後わたしの仕事先が大きく変わり疎遠になりいまだ返してもらえない状況です。(最近は連絡をいれてもでてくれない?)引越しのどたばたで不明になっていた借用書がでてきたので...

弁護士回答
    2
  • 元夫が子供の通帳を持ち出した

ベストアンサー

財産分与等の問題を残し先月離婚しました。 長男・次男は元夫が親権を持ち、長女は私が親権を持っています。 離婚の際に、子それぞれの名義の預貯金を長男・次男の分は元夫が、長女の分は私がと持っていたのですが、先日長女を利用し通帳を勝手に持ち出してしまいました。返してくれるよう言っていますが、理不尽な理由により返してもらえずにいたところ、定額貯金してい...

弁護士回答
    3
  • 騙し盗られた課金アイテム。

某ゲームサイト「◯◯ゲー」にて、ゲーム内で知り合った相手に、課金アイテム10万円相当を騙し盗られてしまいました。 元々相手から「お願いだから貸してほしい」との依頼で貸したのですが、こちらから「返して」と何度連絡入れても応答無く、その後ブラックリストへ登録され、私から連絡する手段がなくなってしまいました。 運営に数回にわたり問合せし、事情説明もしま...

弁護士回答
    1
  • 借用書

去年の1月に借用書を書かせて300万貸しました 相手の彼女を連帯保証人にして。毎月10万返済してもらっていて5ヶ月後に彼女と一緒にいなくなってしまいました。私の彼女も貸しており、借用書の名義は彼女の名前で書いてしまいました。最近別れてしまい昨日借用書だけ返してもらい連帯保証人の方に弁護士に行ってもらい示談するように依頼しようと思ってるんですが今後どうし...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の捜査の流れについて

私は先月盗撮で捕まりました。 現在は在宅捜査で進められてもらっています。 そしてそう昨日は二度目の取り調べに出頭しました。 その時に押収されたノートパソコンを返して頂き、捕まった際の状況等を詳しく聞かれました。 証拠画像の入ったsd カードは返してもらえませんでした。 担当の警察官からは次も出頭してもらうけど次は補充調書の必要がなければ後は手形をと...

弁護士回答
    1
  • すごく困っています。何かいい解決法はありますか?

うまく伝わるかわかりませんが、誰か教えてください。 職場の同僚と一緒にそれぞれ自分名義で商品を買いました。 割引になるため、いくつかまとめて買った為、お互いにいくらか計算して払っていました。(例えば私が30万、相手が15万という感じです) 私のほうが金額が多く、そろそろ支払いが終わりそうだったので残金の話をしたら、「○月分は私が払った」と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行。それともそれはあまり意味がないのでしょうか?

以前、会社の元同僚にお金を貸しましたが、いっこうに返してもらえません。 裁判をし判決がでたので強制執行の手前まできている状況です。 銀行口座や勤め先なども不明で、現在電話やメールの着信拒否をしているようで、ここまできているのにこちらからは連絡が取れません。 住所はわかっているので時間を使って待ち伏せして本人と直接話をするしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後についてです。

離婚して一ヵ月半立つのですが元妻が私の名義で携帯電話を二台契約している状態です。そのうち一台は本体だけ返してもらえましたが本体を返すだけで一向に使用料や解約金を支払おうとしません。それどころかもう一台私名義で持っている携帯電話に電話しても応答が無くメールも返信がありません。一度元妻の自宅に行ったのですが応答がありませんでした。しかも、私の友人が...

弁護士回答
    1
  • 至急教え下さい[e:263]

私は旦那と籍を入れたばかりでまだ一緒に住んでいません。 旦那はバツイチで元嫁の荷物がまだ家に残ってたんですが元嫁は家の鍵を返さずに旦那の仕事中に荷物を取りに行く事だけを一方的に伝え(旦那は仕事中の為家への立ち入りを拒否しました)勝手に自分の荷物を取りに来てました。 それ意外にも持って行くと聞いていなかった家の物までいくつか持って帰っています。 離...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社の交渉のやり方を教えてください

ベストアンサー

今から7年前に妹が交通事故にあいました。生命保険の給付金を依頼した所、保険会社より失効していたと言われ、0円回答でした。所がよく調べてみると、生命保険の担当人が復活の時に告知書に、勝手に妹の名前と印鑑(市販の認印)を自分で押していました。これは有印私文書偽造罪にあたると思います。また保険料1か月6千円を七年間払ってきたのですが、このお金は返してもらっ...

弁護士回答
    1
  • 早めの回答お願いします。

おはようございます。 何度もすみません。 お金を半分脅迫され脅し取られました。 そのお金を取った相手Aが私のお金も含め(消費者金融にも借金があるようです) 破産手続きをし、申し立てをしようとしています。 した場合、裁判所の管財人の弁護士さんから私の所にも 通知が来るらしいのですが、その場合私の言い分 (貸したお金ではなく、脅し取られたお金でその旨を...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り返したい

1年間交際していた彼女に合計200万円以上のお金を貸していました。 額も大きいので自分で作成した借用書を書いてもらいました。(しかし住所の記載がないという不備がみつかりました。) しかし別れたとなったら彼女は1円も払わないと言い出しました。「200万も借りてない」と。 ですが、過去に彼女が書いた置き手紙には「30万から返していきます」と書かれていまし...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブル

ベストアンサー

去年の夏からある男性にお金を返して居ますが今だに返して返してくれません どうしたらいいのでしょうか 私はシングルマザーです。お金がなくて本当に困ってるです。

弁護士回答
    8
  • 児童相談所から子供を取り戻す

ベストアンサー

小学1年の息子が万びきがやめられずにいたので何度も警察に相談していました。 以前叱っているところを上の住人に通報されたのが始まりですが、その際体を調べられましたがアザもなくその場は帰りましたが、それから警察が万引きしたら毎回呼んでくれていいと言ってくれたので手を挙げるのを一切やめて相談するようになりました。 子供が今年1月に今度は自宅のテーブ...

弁護士回答
    1
  • お金返さない彼女 緊急

【相談の背景】 前に一緒に暮らしてた彼女がいます。 彼女に頼まれて 消費者金融からお金借りました。 しかしいつまでも返してくれず、ついにぼくに、和解書がきて 今日37万渡してくれる約束だったのに いまは別居してます。 3回予定キャンセルされてまして、、 なにかと理由つけてお金渡してくれずぼくも貯金ないため 和解書には37万一括とかきましたが 払え...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題について。この内容で慰謝料はもらえますか?

離婚をする事になったのですが、離婚時の取り決めについて教えて下さい。 婚姻期間一年半、別居期間8ヶ月、一歳の子供が一人います。 離婚原因は、旦那の持病と女性問題です。 1、慰謝料について ・持病である精神病を結婚前に聞かされておらず結婚後環境の変化から悪化したようで会社にも行かない時期があり、主人は親の元に帰り自宅療養(別居のキッカケ)。 そのため私も実家に戻る...

弁護士回答
    2
  • 今後どうしたら…。とか行方不明やめてもらえますか?

以前投稿したことありますが… あれから年末前にアパートを借りて満喫や車内生活から少しはちゃんとした生活を送れて体も少しは休まるようになりました! 自分の親にも嫁にも居場所や会社は教えてないのですが嫁からはメールや電話がきます。 毎日ではないのですが以前は給料日前後になると養育費と家賃支払ってください!とか行方不明やめてもらえますか?のメールでこ...

弁護士回答
    1
  • 元彼が勝手に…

元彼が私の車の合鍵を返してくれません。 (何度も返して欲しいと言ってますが返してくれません) 先日、私に連絡もなく私の私物を合鍵を使って置いていってました。 また私の知らない時に勝手に鍵を開けて何かされるのではと不安です。 (部屋の鍵のように交換出来ればいいですが、車は無理なので…) これって罪に問われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 危篤の母の家の鍵を後見人弁護士が返してくれません。

【相談の背景】 認知症で入院中の母の選任の成年後見人弁護士が、預けている実家の鍵を渡してくれません。私は遠方に住む唯一の家族で、身上監護の立場です。母が危篤状態にあると医師から連絡があり、コロナで自粛していましたが直ぐに帰省したいと思っていますが家に入れません。 後見人弁護士に事情を説明し、鍵の返却をお願いしましたが「財産管理の為返せない、鍵の...

弁護士回答
    3
  • 勤務先の社長が貸し付けたお金を約束通り返してくれません。

【主旨】 従業員として勤めている会社の90%株主であり、創業社長に数百万円を貸しておりますが、約束の期日に返金されません。こういう場合、どのような対処をすれば確実に返金してもらえるのでしょうか。 【背景】 昨年の1月、会社のキャッシュフローがまわらなくなっていた為、社長より経営幹部の一人である私に個人資産からの貸付を依頼されました。その依頼に応じ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中で、別居しています。私の私物を旦那が 返してくれません。

夫がDVで離婚調停中です。夫の両親と同居しておりました。現在別居しており、私の私物は殆んど出しましたが、私が独身時代から持参したヘアアイロン、ブランドものの服、アクセサリー、私名義のタブレットから夫が勝手に抜き出したSDカード、新品の下着、これらは同居中はあったにもかかわらず、まだ、そっちにあるから返却してほしい、着払いでいいので送ってほしいと伝...

弁護士回答
    5
  • 結婚前に夫に預けたお金を離婚の際に返してもらいたいのですが。

はじめまして。 この度離婚を考えているものですが、 結婚前に、長年かけて少しずつ貯めてきた預金、数百万円を交際中の夫の口座に預けました。 離婚の際にその預けていたお金を返してもらいたいのですが、夫が拒否するのではないかと不安です。 私の預金はタンス預金だった為、現金を夫に渡して夫が銀行で預け入れを行いました。 私のお金だという証拠の物があ...

弁護士回答
    2
  • 新築の家を建てる際の申し込み金の返金について。

ベストアンサー

・詳細 昨年7月に新築で家を建てたいと思い、地元の工務店に資金計画書を出してほしい旨伝えた。 社長から「まず申し込みを済ませてもらえないと資金計画書は出せない」と伝えられた。 資金計画書を家族と確認・相談した上で、申し込みを取りやめるかもしれない為、申し込みを先に済ませることはできないと伝えた。 「家族に反対された場合は申込金を返金する」と...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらう方法

数年前、交際している男性から株投資するから数百万預けてほしいと言われ彼の口座に振込みました 当初すぐ返却予定でしたが未だに返却ありませんお金を返してほしいと伝えましたが 株価が半減しており売ることができないそうです お金を返してもらう方法はあるでしょうか? また彼はお金を全額返す義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 実母に長年盗られ続けていたお金を返してもらいたい

【相談の背景】 私が学生時代に実母が銀行に勤めていたときに作ってもらった口座を社会人になってから給与振込口座として8年ほど使用していました。スマホ代や保険料、ネットショッピング等生活費をその口座からすべて引き落としていたのですが毎月給料日前になるとほぼ残高が0円近くになり、引き落とす残高がないとほぼ毎月カード会社から通知が来ていました。その時はネ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺でお金を元夫に使い込まれました。返してもらいたいです。

ベストアンサー

元夫からクレジットカードを勝手に使われて50万借金を作られたり、お祝いのお金を使われたりしました。 付き合っている頃は、自分で仕事をはじめるのにお金が必要だけど、どうしても借りれない、保険の解約金で返すから借りて欲しい、お前しかいないと頼まれ、金融機関から250万、自分の貯金50万貸してしまいました。 しかし元嫁にその解約金をとられて返せないなどと言...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でぼったくられました。お金を返してもらいたいです。

彼氏がダイニングバーでぼったくりにあったようです。 男3人で飲みに行って1時間ほどの滞在で36000円支払わされました。 彼氏の証言は まず、平日の夜中だったということもあり客があまりおらず、空いてるからよかったら使ってくださいと広い個室に通されたそうです。 その際に個室の料金の説明などは一切ありませんでした。 後から店長を名乗る男性に料金を聞く...

弁護士回答
    1
  • 女性に貢がれたお金、物等返さないといけないですか?

ベストアンサー

前会社で知り合った女性から約2年程貢がれており、 僕がその方に好意がない事もこれからその方に好意を抱くことがないこともちゃんと伝えており、 現金は1円も貰っておらず旅行費を出してくれたり、食事等出してくれたり、物など沢山貰っており、僕に好きな人ができたことや付き合ってる女性がいる事を伝え もうこれから会えないなど言うと、しつこくメールがきました。...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の破産。貸したお金を返してもらうことは?

ベストアンサー

付き合い始めて三年、結婚を前提とした同棲を始めて二年半、借金が発覚して二年の彼がいます。 同棲開始時半年程生活費はもらえませんでした。そして私の方から催促し、またお金の工面をしようとしたせいで周りの情報から借金が発覚しました。個人間の借金です。その時総額は500万です。それは一年かけて彼の一年の収入プラス私の貯金で返しました。彼から生活費はもらって...

弁護士回答
    1
  • ペットを返してくれません。販売契約書は持っています。

ペットの里親を探してて、トライアルを2件に絞り、1件目が終わったので次の家庭にも1ヶ月のトライアル期間を設けましたが、私の里親条件に当てはまりませんでした。すぐに狭いケージに首輪つけっぱなしで入れたこと、ドッグランには行かないと言ったこと、受診などもして欲しいと条件を出しましたがしない事…他にも色々あります。 気になる症状も出ていたため、私の目で確...

弁護士回答
    1
  • 私物を返さない、虚偽や名誉棄損はどうすればいいですか

ベストアンサー

先日、半同棲し本気で思っていた彼女と喧嘩しました。半年以上付き合いです。彼女が学生で私は社会人で同じ職場です。 内容は、彼女が嘘をついてほかの男と連絡をとっていました、 何度か別れてくれて、7月の中頃にやっと本気になってくれていたのですが、この間喧嘩?というか向こうが機嫌悪いのを察知して家を出ていたのですがその間に、連絡を取ったみたいです。 私...

弁護士回答
    2
  • LUUPの返却先について

ベストアンサー

【相談の背景】 LUUPを2名で初めて利用しました。(無料なので試してみました。) AのアプリとBのアプリでそれぞれ自転車を借りたのですが、乗る自転車を間違え、相手の借りた自転車に乗っていました。 そして返す時にそれぞれ返したのですが、おそらくアプリ上で返した場所と実際の返した場所か違いました。 調べたら返す場所を間違えたら3万円の罰金と利用規約に書かれ...

弁護士回答
    1
  • 示談金の負担について。返さなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

始めて質問します。 私は昨年不倫をし夫にバレて示談となりました。 相手は独身で彼の父親から夫に払った示談金の半分を返せと言われました。 この場合返さなければいけないのでしょうか? 不倫発覚後協議離婚しました。 離婚後、不倫相手と復縁し1年以上付き合っていましたが、彼の父親から『示談金は自分が銀行から借金をして払ったものです。あなたにも責任が有るの...

弁護士回答
    2
  • 検察官を強要罪と脅迫罪と傷害罪と名誉毀損罪で訴えたい

【相談の背景】 2023年の7月4日にストーカー容疑で逮捕されて、2023年の8月1日に釈放されたのですが、逮捕される前に、元カノが112万円を僕に返してなく、手紙とか電話で、お金を返してと2か月間言い続けても返してもらえなく、LINEもブロックされていて連絡も取れなく、手紙の返事もなかったので、好きみたいな文面を書いたら、逮捕されたのですが、僕は既に違う女性を探...

弁護士回答
    3
  • スマホ買取後にキャンセルして欲しいと言われた場合の対処方法

【相談の背景】 スマホ買取事業を行なっております。 最近、店舗買取であったトラブルについてご質問させていただきたいです。 4/13 ・25歳男性から買取依頼があり、 査定→金額提示→買取希望の場合買取依頼書を記入→身分証明書のコピーをいただき買取。 という段取りでスマホの買取をしました。 4/20 ・25歳男性の父親からお電話があり、息子が勝手に売ったから...

弁護士回答
    1
  • 警察官の悪事による被害届を出したい

【相談の背景】 既婚者の彼とお付き合いして1年です。警察に被害届を出しに行こうかと思っていることがあります。 まず、結婚詐欺です。当初、離婚届も渡してある、離婚できるからといっていました。結婚を信じ、お金も合計30万立て替えています。返済は一円もありませんし、返してというと、借りてないし、お前の方こそ外食代とか金返せ!といわれ、立て替えて買った物...

弁護士回答
    1
  • 児相の嘘ばっか。一時保護

【相談の背景】 去年の9月に児童相談所に子供三人を一時保護で連れて行かれました。最初は2カ月で返すとのことで、帰る日がきまったから面談をしましょうと電話が来たので行ったところ、そんな事言う訳ないと言われ五ヶ月目に一時保護延長を家裁に申し立てをされ、何度か帰る日が決まったと連絡が来ましたが、今回も帰ってからの事を決めると電話が来たので行くと、2年の...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長に現金を騙しとられました

【相談の背景】 勤務中に背骨を骨折し、労災隠しをされました。労災のかわりと言ってはなんなのですが、会社名義の保険で本来労災で支払われるお金 治療費、休業補償を私に支払われると言うこととなり仕方なく受け入れるつもりでいました。そして去年の12月に保険屋から第1回目の支払い分が私の口座に支払われました。安心したのも束の間でして、次の日に社長から電話があ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから