法律相談一覧
-
遺産相続のトラブル
義母が今年亡くなりました。2007年から認知症と抑鬱症状を発症して入院後、主人(長男)の家に同居となりました。それからディサービス、通院、ショートステイなどを経て2年前に特養に入りその後入院となり病院で亡くなりました。姑には3人の息子がいますが、姑が鬱になってから兄弟の間がうまくいってません。嫁の私は出来る限り姑を介護してきたつもりですが、それにも不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法原因給付と返還の特約
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授いただけますと幸いです。 不法原因給付と返還の特約 「受領者が、不法原因給付で受け取ったものを、渡した人に任意に返すことはもちろん、以前にした不法原因契約を合意解除して、受け取ったものを返す特約をすることは、民法708条で禁止されていないから。」 とありますが、こちらの脅迫などはなくメールや通話録音で 「10万円支払います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 逮捕の条件
ベストアンサー生活保護受給中の口座申請忘れ、収入。逮捕されますか? 4月から生活保護を受けて、計30万を受け取っています。 先日保護課から連絡があり、 ①未申告の口座があること ②その口座に、元旦那からの入金があったこと (養育費をもらっていないと申告していた為) ③申告していない仕事の収入があったこと (5千円程です) この三点について、説明を求められました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消時に借金を請求されて払ってしまいました
【相談の背景】 付き合って1年半程の彼と同棲解消し別れることになりました。 原因は私が寝ている間に勝手に私のスマホを見て私の浮気が発覚した為です。 やめてと言っても今までも私が寝てる間に勝手にスマホを見られることはありました。 私が悪いですが他人の携帯を勝手に見るのもどうかと思い、反省しておりますが彼を裏切るような事をしてしまったので話し合い別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら下宿先をでれますか
ベストアンサー私は伯母の家に20歳ぐらいの時から下宿しています。下宿しないといけなくなったのはその当時私の両親が病気がちで生活保護を貰っていたので私がいると生活費を入れないといけなくなるのが理由で下宿するようになりました。 社会人になってから伯母の娘(従姉妹)に車校代・車を買うお金・下宿する部屋のフローリング代を借りていました。 それを借りてる間は3万を下宿代と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後(DV等)慰謝料請求&私物とペットだけでも取り返したい。
昨年夏に離婚した前夫から取り戻したいものがあります。前夫とは価値観と性格と性の不一致とDVとモラハラで離婚しました。前夫は借金がありました。私は身内に協力してもらい、着の身着のまま財布と携帯だけで飛び出し実家に戻りました。しかし、家具家電品と犬と猫を置いてきてしまいました。身内に話し合ってから連れ出しなさいと言われ泣きながら出ました。姑は再婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割返済を約束した借金の一括返済を迫られています
知人(元恋人)に借金(150万円)をしています。 分割で返済することを約束していて、一度も滞らずに返していますが、私の都合でその人との恋人としてのお付き合いは終了し、その途端に一括での返済を迫られています。 賃金請求書という書面が届き、10日以内での返済を迫られています。 返済を分割でしていく事については、書類等は作成しておらず口頭ですが、lineでの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
言葉の暴力での離婚 親権問題 借金
【相談の背景】 旦那からのモラハラ発言 子供の前で怒鳴られたり 無視されたりが続き 立ち向かって言ってみたときもありましたが、いつも一方的に話され 説教はいつも1時間以上。私が言う言葉は言い訳すんなと怒られ、性格も全否私は病気だと言われもうなんか怖くなり精神的ストレスになって実家に今子供と帰って来ています。旦那は離婚する気はないと。離婚するなら子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻が生活費など確実にもらい別れる方法
結婚式をして以来7年色々あってまだ籍はいれていません。今年は入れようといっていましたが疎遠と言っていた成人した子供たちに1年前新築マンションを私に内緒でローンを組み始めたのを発見、いくら聞いても仕事のためのローンといって認めず、その他女性と毎日メールして時々あっている。問い詰めると自由にさせてもらう、生活費はやらない、仕事しなくていいから役員手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について質問です
去年9月、付き合っていた人にお金を盗まれました。額は28万ほどです。私の部屋に来た時、私がお風呂に入ったりちょっと飲み物を買いに行った隙に盗んだようです。 最初は認めなかったのですが、強く追及すると白状しました。その時点でもちろん別離しました。 まず多額のお金を自宅に保管していた私にも隙があったと猛省しております。 18万は返ってきたのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座売買をしてしまった友人について
先日友人から相談をされたことなのですが、友人がお金に困り口座を売ってしまったようです。 「会社の節税のためにキャッシュカードを貸してほしい。キャッシュカードを送ってくれたら1枚につき1万円、その後1週間後に10万振り込む。期間がすぎたら返す」と言われ、使っていない銀行口座を送ってしまったようです。 送ったところ振込がありいい気になってしまい、ほか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担義務について
ベストアンサー6月に第一回の調停が終了しましたが、その際に婚姻費用について、請求したのですが、旦那は払う気はないということでした。 理由としては、あたしともうすぐ二歳になる娘は旦那の親の所有するマンションに住み、6月までは光熱費も支払ってもらっていると言うこと。 それと、5月に旦那の親から100マン渡されていると言うこと。です。、 渡された100マンについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽により結婚、離婚未成年の親の責任はどこまで?
ベストアンサーはじめまして娘についての相談です。妊娠をきっかけに未成年同士の結婚をしました。妊娠可能時期(結婚前)に他の人とも行為があったと言う事を結婚後に聞かされ元夫と両親での話し合いをしました。結果誰の子供でも元夫が責任をもって面倒をみますと言ってもらいました。 しかし出産後離婚を希望され検査したところ元夫の子供では無いことがわかり離婚になりました。離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫原因で離婚、相手に慰謝料請求したい、いくらぐらいになるか、
嫁が不倫しました。相手は年収1200万円の大手企業の課長。交際期間は3ヶ月、不貞行為は30回以上。それだけに限らず僕の子だと言っていた子が実は不倫相手との子供で僕の知らないところで中絶していました。僕には流産したと言っていたのに、不倫相手も同意書にサインし、手術日も付き添っていたようです。メールにもあきらかに私を騙すメールが。「旦那の子じゃないとばれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体の関係を条件に借金をしてしまいました。
ベストアンサー4年程前、生活苦の為あるサイトで知り合った男性から身体の関係を持つことを条件に20万程借金をしました。その後毎月決まった額を返済しながら、お金に困るとまた借金を繰り返し、現在80万程あります。 ノートに借用書として相手の名前や金額、返済日や月々の金額を書き、行為をする等と具体的には書いてはいませんが利子とは別に返済するまで月に1度と言った曖昧な内容の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。何がおきたのでしょうか?
支払い督促をし強制執行を行うために申し立てをおこないました。申し立てを行って約1週間になりますが今日債務者から電話がありました。お金のことで話し合いをしたいと。強制執行の手続きに入る前に私から相手にメールをし、お金を返してくれれば手続きはしないが、連絡なければ手続きにはいることを伝えました。何も返事ないので手続きにはいったのですが、なぜこのタイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
許可なく消費者金融のカードを仕様された
ベストアンサー同棲している彼女と暫く 別居する事になり 僕の消費者金融のカードで月に15万を 二回 引き出して生活の足しに するけど 必ず返すと言って その二回は承知していましたが 知らぬまに僕の断りもなく 勝手に5万 引き出していました。 カードを渡していた僕にも落ち度が ある事は 承知ですが 何か府に落ちません… 月々の返済は してもらっていますが 別れる事になったので ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の横領。公正証書と警察の関係について
数年前に約2500万円の横領を行いました。 会社のお金です。この際は会社と話をして、 公正証書のみで警察等には話が言っていません。 その後この会社は解雇となりました。 現在勤めている会社でさらに約4000万円の横領をしてしまいました。現状は会社側の弁護士と話合いをしながら警察にも相談する。と言われています。 最初の会社の返済は途中まで行っていましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後のトラブル 中古車会社からの請求はあるのか?
ベストアンサー車の保険は入っている前提でお答え願えればと思います。 事故をしてしまい、レッカー会社に事故車を引き取ってもらいましたが、そのレッカー会社は保管料がかかるということで、家から近い中古車会社に電話しました。保管料は取りませんとのことだった為、そちらに事故車を引き取って貰いましたが。 その中古車会社で車を購入しようと思いましたが、私が乗りたくないメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩に旅行代を騙しとられました。どうしたら返金してもらえますか?
前に一緒に働いていた先輩に旅行に行こうと誘われて先輩と2人で行くことになりました。 ホテルは先輩が予約してくれるとのことでしたので、私は旅行代を先輩に前もって払いました。 しかし、その旅行の当日の朝に先輩から連絡があり、ホテルの不具合により泊まることができなくなってしまった。別の日に延期してほしいと連絡があったと言われました。 別の日に延期するのは難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺にあってしまいました。
ネットで知り合った男性に投資話しをもちかけられ、タイバーツに200万円で投資しました。全てネット上のやりとりのみで、証券も送ってくるといいながら送ってこず、元本保証で解約を3営業日以内に振り込み返金をすると書いてあり相手とのやりとりで不安になり元本保証の解約をお願いしたが相手が豹変し、お金を返すどころか脅しのような事を言いだし結局指定した日に振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・養育費
ベストアンサー暴力団の夫との別れを考えています。 離婚理由は夫の人間性に問題があり 子供もいるのでこれからの事を考えると別れるべきだと思っています。 実際別れ話も幾度とした事があり 養育費・私の収入が安定するまでの生活費を 払うとは言ってくれるのですが 約束なんて破る人なので口約束では信用出来ず うやむやのまま離婚に踏ん切れません。 また私の親からお金を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
不倫慰謝料と離婚慰謝料の請求をされました。 離婚届を出す前に支払えという言われました。 支払う前にどんな用紙にどんな内容を書面に書いて貰えばいいのかわかりません 奥さんは彼にも慰謝料を請求しています。 その慰謝料も一括で支払わなければ離婚届を出さないと言っているみたいです。 また婚姻関係の間に貯めたお金などは、奥さんが持っている為、何社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の配偶者に情報提供
【相談の背景】 現在、交際5年の彼女がいます。 彼女はバツイチで子供がおり その子供とも3年前程に会わせて貰い、それからは彼女の家にも何度も泊まりにも行っており 2年前には彼女の両親に結婚を前提で付き合っている報告をしました。自分の親にはまだ会わせていません。 子供の為に150万程、お金を一括で出しその時は返して貰うつもりも無かったので借用書などは作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が祖母に借金?母に返済義務はあるのか?
ベストアンサー今年父が亡くなったのですが、先日母が祖母(父の母)と父の妹に呼び出され、 「7,8年前に祖母は父に100万円借していた。借用書はないが返してほしい。」と言われたそうです。 父は妹に借金をしていたことはあるので(借用書有り・返済済み)祖母に借金をしたということは聞いていなかったが、 事実なのかも・・・と思い、母は返済するという口約束をしてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になった場合の弁護士受任についてと調停について
ベストアンサー結婚して3ヶ月ですが離婚調停を行います。 別居をしてもうすぐ1ヶ月になります。 自分が申立側になりますが、裁判になった時の事を考えて相談させてください。 原因は夫の異常な攻撃性と自分のルール以外認めないところ、私の連れ子への接し方がどうしても受け入れられないからになります。 友人に何人にも家庭がうまく行くにはどうしたらいいか相談しましたが、全員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、DV夫からの離婚調停。財産分与について
5年間の同棲、1年間の結婚生活の間旦那より受けていた暴力とモラハラが耐えきれなくなり私から離婚を口にし、逆に夫から離婚を要求されました。 私は離婚したくないという気持ちはありませんが、夫から離婚届を書けと迫られ、酷い言葉も言われましたが慰謝料の話もなくなってしまうと思い書きませんでした。 夫は自分には非がないという考えで、両親や友人に言いふらし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に絡むさまざまな金銭問題
ベストアンサー助けてください。よろしくお願いします。 先週主人の浮気がわかりました。同時に多額借金も発覚しパニックです。主人は浮気相手と別れる気はなく、自営業の株式会社も経営不振だから倒産するといいます。 小学生の子供を抱え路頭に迷う寸前です。 ・離婚した財産分与で借金も嫁にも返済義務があるのでしょうか。 主人がしたキャッシングは私は知りませんでした。働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を払ったつもりが。良い解決策は、ないでしょうか?
息子が同級生と交際していて、性交渉を持ちました。相手の母親は、無理やりだったと怒り、話に行った息子の携帯を取り上げで、なじったみたいです。相手から示談金100万と言われたので、話し合いに行った私の夫は、払いました。後日また相手から連絡が来て、学校で噂になっていて、嫌がらせを受けている。100万を返すから転校費用を出して欲しいと。息子が一人の友人に話た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積み立て金の使い込み(私はずっと犯罪者でしょうか)
ベストアンサー小さな会社の庶務係をしています。この仕事を始め約9年になります。きっかけは忘れてしまいましたが、たまに遊ぶためのお金として社員の旅行積み立て金の通帳からお金を引き出す事を重ねるようになりました。(約2ヶ月間)いつでも返せると思い、罪の意識はあまりありませんでした(今となっては大変後悔しています) ある日、その事が社員にばれてしまいました。お金が無いわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可事由により自己破産できない
以前も相談させていただいたのですが、現在までの状況を書きます 借金総額400万円 手取り収入15万~18万 毎月の支払:約8万円~10万円 仕事:契約社員 2月に司法書士に相談、自己破産することで合意 家計の報告も問題なく、8月末か9月に申し立て予定が決まる。 法テラス契約も確定(10月から毎月5000円引落し開始予定) 8月18日に司法書士から過去の口座引落し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の母親との縁を切りたいです。
【相談の背景】 彼氏と3年ほど付き合い2年同棲、8月に結婚します。 彼20代後半、三男で母親は離婚しています。 彼氏が家を出る時、母親が猛反対し縁を切るなど言っていました。 彼もそれなら結婚式は呼ばないなどと言っていましたが結局今でも仲良しです。 私の実家や車のナンバー、車種なども何故か知っており、家の前まで来て嫌味を言ってきたり、今日○○に彼女がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって、義母も出て行って欲しい。
4人の息子達(大学1年、小4、小1、年少)を連れ、離婚をするべく、去年から別居中です。 原因は、旦那が長男(私の連れ子)への暴言が酷く、そこから私への暴言も始まり、子ども達の面倒を見なくなっていき、精神的に病んでしまい、私が子ども達を連れて実家へ帰り、そこから離婚を進めてきました。何度か修復を考え、話し合ってもきましたが、旦那の気分でやり直さないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガールズバーのお客さんに訴えられちゃいますか?
ベストアンサー私はガールズバーで1年半くらい働いていてそこで私を気に入ってくれたお客さんがいました。 そのお客さんとは出会って1年ちょっとなのですが、それまでの間お店でカバンや時計などいろいろなプレゼントをもらいました。 途中仕事の一環としてプライベートでも合うこともありましたが相手の人を信用しきれなかったのと少し怖かったので名前はお店の名前を伝えてそれを本名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間トラブルについて
ベストアンサー1年半程交際した女性と別れを考えています。彼女とは口約束ですが結婚しようと言ったこともあります。別れ話をする度に彼女は発狂し、殺してやるからこい。これから自殺します。1年半という無駄になった時間を返せ!などをわめき散らして言ってきます。大変困っています。私は彼女にお金を借りていますが、借用書も作成しており毎月約束の期日に返済しております。先日も別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業譲渡についての質問です。
自分は販売業でお店を経営している個人事業主です。 去年、同業の先輩オーナー(以下A)からAのお店の営業権や商品、什器等を全て買わないか?という話があり私はそれを受けました。 金額は800万です。 すぐに全額は無理なので半分は分割払い、半分は頭金として先に払うという事になり、その頭金を借りに国の金融機関に行く事にしました。 その時Aから「他の店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話でDV(暴力)診断書をだすと言われた場合
知り合いの男性が、妻と離婚が決まっているのですが、 その妻が男性の通帳などをもっており お金も、もらえない状態です。 以前、男性は妻に暴言をたくさんあびせられ 妻の家族と話し合いなどしましたが、 妻の態度はひどくなるばかりで 妻と2人きりで話し合いになると 話もきかず、死ね、帰れなど連呼し 暴れるので、男性は我慢の限界で暴力をふるってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について
個人間での借金の場合、貸主から借用書の内容と違うことを要求されたら、従わないといけないのでしょうか? また、親には返済義務はないと思いますが、貸主が借主の親に借金内容を話すのは、問題ではないのでしょうか? 知人から、借金をしています。 借りる際、貸主からは借用書はいらないと言われましたが、後々一括で返せなどと言われるのが嫌だったので、私からお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文で失礼します”脅迫”
弟の彼女が妊娠し、二人は結婚する予定でしたが 些細な事で喧嘩をしてしまい彼女や彼女の両親からの暴言 「息子がくずなら親もくず」「母子家庭はこれやからあかん」といった事を言われています。 弟本人も現状、自分や自分の家族をバカにされた事で、 結婚できないと言っており、これからの話し合いが必要かと思うのですが 彼女が妊娠に気付いた時には既に6カ月で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用、成功報酬について。
ベストアンサー一年程前に当時交際していた男性に一緒に貯金をしようという名目でお金を預けていたのですが、別れを切り出すと預けていたお金は返さないと言われました。 すぐに弁護士事務所に相談に行きましたが手渡しでお金を渡していた為実際にお金を預けていたことを証明することができないので預けていたお金全てを取り戻すことは難しいと言われ弁護士さんとは契約せず一度は諦めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法浸入について
昨日兄が不法浸入で捕まりました。 不法浸入した所は兄が数日前に別れた彼女です。 確かにどんな理由があれ不法浸入はいけない事なので、罪を償ってもらいたいです。 しかし、相手の女の人のアパートは兄が一緒に住むという事で、一緒にアパートを借りました。 兄が名義人になり初期費用、家具など全てを兄がお金を出して借りたアパートです。 しかしいざ引っ越しと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交の借用書は効力を持ちますか?
ベストアンサー訳あって30万ほど人に支払うことになり、そのお金を知り合いの厚意で借りることができてその際借用書を書きました。 借用書には、月2万ずつ払うようにと書いてあります。 しかしその人は返済の代わりに援交を求めてきました。会えないなら一括で支払えと言ってきます。 私は耐えられなくなりメールでその人と口論になりました。 その結果、相手はメールで「お金取られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族問題で戸籍上から名前を消す方法がわからない時
父親に対して親だと思えなくなったのは、外ずらが良く近所、組を大事だと言って、他人の言う事は聞くが、家族の言う事は聞きません 昔は金ずかいが荒くお金を取られたぶんを返さない、怒ると物を壊す、家族を悪く言いふらす 家では本人に言えないからと言って、他人が役員をやらないと影で文句を言う為気に入らない 免許がなく送り迎えをしないとどこにも行けない 今ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトのキャンセル、システム手数料はとれるの?
オークションサイトでの出来事です。 出品者です。 何点かを落札された落札者さま。 お振込みが一向にない為、何度も請求しましたが震災のボランティアに行ってる等言い訳をつけられました。 やっとお振込みがあったと思ったら4分の1くらいの6800円。 その後連絡をしてもまだ振り込めないと言い張り、6800円分の商品を発送すると言いましたが、お金を払うから待ってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の暴言や性交渉の強要
ベストアンサー2年前に結婚、 私が不貞等をしてしまい彼を深く傷つけてしまいましたが そこから半年以上、性行為を教養され 外出するのもあまり許されず 酔ったら暴言 私が追い詰められ自殺をはかってしまい警察がきたり そんな日々が続きました。 私の母に1000万を貸せと要求したこともあり 母が深く傷つきなかなか会えなかった時期もありました。 合意書に書かれた金額に囚わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が10万円の借金を返してくれません。相手の消息も怪しいのですがどうするのが最善でしょうか?
ちょうど2年ほど前に知人に10万円、手渡しで貸しました。借用書は作成していません。 (2012年の)3,4月には返すと言っていたのにまったく連絡はありません。 生活に支障はなかったので催促もそこそこにしていたのですが、私はそのころ専門学校に入るためのお金を貯めていました。 今やっと入学して学生生活送っているのですが、2年次の授業料納入の期限が近づいていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺にあった後の対応
2年前の10月20日の件なのですがコンビニにある求人情報誌からある会社を受けさせていただき働かせてもらうことになりました。そこの会社を受ける際にあとから帰ってくるからと諸経費として5万円振り込むようにいわれました。最初は少し不安もあったのですがリストラ中で就活を必死に頑張り、10何社以上受けても仕事が決まらない状況でした。業務委託契約書があったのでちょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達だと思っていたら詐欺でした
【相談の背景】 パパ活用のSNSで知り合った女の子に騙されました。 女の子の話だと、キャバで裏引きをした太パパがいて、毎月現金手渡しで100万貰っていたとのこと。 親にバレてお金を貰いに行くことができなくなり、太パパも職業柄履歴が残ると困るから送金は無理だのとこと。 代わりに会いに行って欲しいと頼まれました。 私は仲介手数料として少し貰いたいと言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、豪遊、ギャンブル繰り返す主人が再度借金、子供を抱え心配です。
あれから1年、昨年の10月にあまりの豪遊に買ってもらいたい物も言えず息子が怒り実家に帰った旦那です。生活費は15万振り込んではきますが、借金1400万の返済方法も絶対言わず、再度カードローン通知が届きました。離れていて生活費意外にかかる費用の請求をすると逃げがちなので、先日私と息子が頭にきて呼び出し問い詰めました。それでもまだ嘘を付く。息子が「帰ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の解約について、解約日の証明について。
借地借家問題 店舗の解約について... 相談に乗ってください。 数年前に私は飲食店のオーナーとして、不動産屋の知り合いに頼んで紹介してもらった物件を借りました。 二年前の七月に電話で不動産屋え解約する旨を伝えました。不動産屋は電話で家主に伝えとくと電話を切りました。 そして、三か月分の家賃を入れ10月に鍵を返しに行くと聞いてないからあと三...
- 弁護士回答
- 2
-
「返さなくていいと言われたお金を返してと言われ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから