14,391件見つかりました

法律相談一覧

• はらえません…。無知で、延滞損害額(でした?

去年の夏頃に、風俗で知り合った方から100万を借用書有りで借りました。利息と保証人なし。期間は忘れました。 (もう過ぎているだろうと思います) その借用書の住所は嘘です。 書き直す事もなく、そのまま一回体の関係を持つ毎に5万の生活費を戴くという関係が、6月まで続きました。 その間にお返ししたのは25万です。 6月頭に、纏まった20万を生活費として頂...

弁護士回答
    2
  • 無い袖は振れない

とよく言われますが、明らかにお金を返さない方が悪いのに、なぜ貸した方が諦めたりしなきゃいけないんですか? 借りたもの勝ちと言うふうに書いてあるサイトもあるくらいです。 返ってくることを前提に貸してるのに返ってこないとこっちが自己破産しそうなくらい追い詰められてます。 やはり、色んなサイトに書いてあるように貸した方が悪いんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 個人再生 認可後の通帳返還は?

通帳が返されないです。 旦那の個人再生の認可がおりました。 コロナの影響もあり5月予定だったのが7月におりました。 それまでずっと旦那名義の通帳やその他書類を弁護士さんに預けていましたが、少しずつ書類は返ってきています。 生活のお金の事はほぼ私が管理していて給料の振り込みとその他光熱費や生活の買い物などでつかうクレカの引き落とし、家のローンなど一...

弁護士回答
    4
  • 自己破産免責後の奨学金返済について

ベストアンサー

現在、自己破産を考えています。 できれば親にはばれたくはないと思っているのですが、奨学金がまだ100万ほど残っており 父親が連帯保証人の為、父親に請求がいってしまうと思います。 それは仕方ないので、親には自己破産することを打ち明けようと思っているのですが できれば奨学金は自分で返していきたいです。 調べた所、免責が下りた後なら自分で返済し...

弁護士回答
    2
  • 通帳を取られ、別れ話になると結婚詐欺だと言われました

シングルマザーで、事情があり風俗店勤務しています。 元交際相手から、別れるなら働いている事実をばらす、役所に告発する、結婚詐欺で内容証明を送るなどとメールが来ました 元彼からは現金の貸し借りはありません。 受け取った事実もありません、 付き合っていた時に旅行に行ったお金や、 食費も返せと脅されました。 結婚したいほど好きだったので結婚したい、...

弁護士回答
    1
  • 困っています。この場合、お金は渡すべきでしょうか?

平成17年にあるデベロッパーの担当(S)の勧誘でマンションを購入しました。両親もいずれ近くに住むのであれば今の内に購入して賃貸をと勧められ悩んだ末もう1部屋購入しました。その際、賃貸は絶対可能だし、定期借家契約を結べば2・3年で退去してもらえるとの話でした。それならばと購入したところが、実際はすぐに借りてがつかず、借りてがいないとローン返済ができません...

弁護士回答
    1
  • 別れたいのに…金銭トラブル

相手の男性はバツイチ独身…私は既婚で不倫関係が1年程続いてました。 去年辺りに彼からお前と子供を養うから買い物する時はクレジットカードを使ってと渡され日常的に甘えて使っていました。 そんな時…私の親友の独立を彼がサポートすると言うので独立費用をカードで買ってあげてと言われ100万以上は使ったと思います。 その後 私の車を買ってあげると言うのでその時はLINE...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の身内の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は兄弟がいて、父の親が亡くなった時の財産を兄弟に無断で600万程使ってしまったようです。 私は父の保険金が400万入るので相続をしました。 最初の話では、私が相続放棄する→相続権が父の兄弟に移り、父名義の家を父の兄弟のものにして、父の兄弟名義の土地と一緒に売る。 ということを予定していたのですが(この通りにしてい...

弁護士回答
    2
  • 仕事をやめるように言われて困っています

初めまして。 風俗勤務しており、あるお客様の奥様から連絡が来て、私が働いているお店を全て辞めて欲しいと言われました。もし辞めなければ、私の母に連絡すると言われています。私は今辞めても収入がなくなり、難しいと答えております。やめなくてはいけないでしょうか? そもそもこのお客様は、お店に来て、何回も交際を申し込んできました。私は職業上またかと思い...

弁護士回答
    2
  • コンサル被害について、途中で辞めたのに、全額コンサル料を払えと言われています

個人でエステサロンを経営しています。 コンサル被害について相談させて頂きたいかと思います。 お願いしている経理の会社の経営改革集中コンサルを受ける事となりました。 契約書2年間,毎月3万円のコンサルとの事でしたが、 私は売りげが少ないので、毎月1万円でいい、売上が上がったら払ってくれ。 もし、半年受けて、売上が上がらないければ、辞めていいと、頑張...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酷い!でも それでは効力はないですよね?

父には借金があります。裁判所からの支払い命令も前から出てるのに差押えに寸前になるまで支払わず…よく わかりませんが支払わなくても何か方法があると思ったのでしょうか?他の所にも借金があります。裁判所の支払いのお金も母や私から出したもので「すまない」の一言もなく「子供が親の為にお金を使うや出すのはありまえ!この家は俺が建てたんだ!」みたいな事を言います。...

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を貸したが返ってこなくて困ってます

去年9月10月で消費者金融5~6件から借りて知人に貸しました。総額約100万。借用書はなくラインだけでのやり取りです。知人には年明けには200万用意出来ると言われてなんとかつくったのに年明けても催促しても一向に返してもらえず、挙げ句のはてに入院しただとかほんとか嘘かわからないメールをしてきます。なんとか連絡だけは取れるんですが近場に居ないため所在はつかめま...

弁護士回答
    5
  • 嘘をついてお金を借りてしまい返済していないが詐欺になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人のお金の貸し借りについてです。 お客さんから2年程前お金を借りました。5回にわけて計100万少しです。 10個くらいお金を借りる理由についてある中で2つほど嘘をついて借りてしまいました。 1円もまだ返せてない状態で、相手側から動きが全くないから今回の件でメッセージなど録音を元に、弁護士、警察、探偵、自治体に調整、相談したところ公...

弁護士回答
    4
  • 小学生の頃の窃盗について

【相談の背景】 小学生の頃の話です。 友達のものを、盗んでしまったことがあります。 今思えば、なぜそんなことをしてしまったのか、深く反省しています。 友達のうち1人とは、金銭トラブルになったこともあります。 これも私が悪いのですが、最終的に話し合いで、簡単にいうと、なかったことになり、友達にお金を返していません。 また、別の友達にも、盗...

弁護士回答
    1
  • お金を回収したい。9月半ばにそろそろ期日やけどどんな感じ?

今は連絡が取れなくなっている、異性の知人に53万程お金をかしました! 借用書は書くと言ってたけど書いてません、Lineになんで必要なのか(父親の保証人になって騙された)、絶対に返すから助けてほしい!自分は生活保護うけてるから消費者金融には借りる事が出来ないとの事で! 貸したのは風俗店で働く二児のシングルマザーです! この時は子供の事もあるしゆっくり返し...

弁護士回答
    5
  • 今月足りないから貸してほしいと言って、1年半返さない

知人に5回にわたり計420万円を貸しています。 借用書はありません。 銀行の振込、一部返済の記録はあります。(月々5万円) 本人も借金を認めております。 知人は会社経営者で、経営が思わしくないため、リスケ中だそうです。 私から個人的に借りたお金を会社の運用資金として使ったようです。 このたび、きっちりとした債務弁済承認契約書をかわしたいと思う...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那からの脅しのメールについて、どのような措置を取ることができますか?

ベストアンサー

DVと借金が原因で別居中の旦那から、脅してくるメールが届きます。 去年1年間の年収が800万円以上あったのにも関わらず、去年1年間の手取りは18万円前後でした。 おかしいと思い、今月初め頃、旦那に問い合わせをして、給与明細を見せて欲しいと言ったら断られました。 今は、子供2人と私の3人で暮らしていますが、生活費が全然足りないので、旦那に、結婚後に貸したお金...

弁護士回答
    2
  • インサイダー取引について

ベストアンサー

2か月以上前、とあるSNSで主婦の方と知り合い気が合いメールをする仲になりました。すると突然彼女が知り合いの会社の株を買わないかと言ってきたのです。始め一口37000円で14倍になるような話をしていたので、そんな怪しいですよと言ったのですが、あと3口どうしてもと言われ、困っているようでしたので元金は先に返すとの事だったので2口付き合う事にしたん...

弁護士回答
    4
  • 風俗関係。お客様との金銭トラブル

風俗嬢の金銭トラブルです 2月頃からお客様と金銭トラブルになり精神的に参っています。 私は去年の3月に金銭的な問題で風俗で働かせていただいて、 その時に仲良くなったお客様から経済的に安定するまで400万円近く お金を貸してもらいました。 ですが今年の2月から話が急変し、今すぐ返せ。 返さないと警察に通告すると言ったメールが来ました。 その返...

弁護士回答
    1
  • 特別受益と持ち戻しの免除

祖父が亡くなり叔父と遺産の調停をしています。(私の父は既に他界しています) 祖父の死亡日当日に叔父が祖父名義の預金を解約していましたが、それは以前祖父から貰ったものだ(叔母の医療費として)と主張しています。実際その1年ほど前に一度同額が叔父の口座に動き(理由はわかりませんが)また祖父の口座に戻ってきている状態でした。 叔父は、「返そうと思って祖...

弁護士回答
    3
  • 友人との金銭問題、請求の仕方

私には、日本人男性と結婚をし日本在住のタイ人の女性の友達がいます。 三年前に、一緒に商売をしようという話を持ちかけられ軽い気持ちで承諾しました。 商売というのは、日本でブランドものを買いその金額にすこし上乗せをしてタイで売るという商売です。 はじめのうちは安い化粧品や洋服を売っていたのですが、「時計はすごくいい金額で売れる、タイ人は時計...

弁護士回答
    1
  • 示談を破棄して被害届を出す場合示談金返済する?

2年前、友人aが友人bから500万ほど騙し取りました。友人bが被害届を出すとなり弁護士を通して示談で終わりました。 示談内容は、一括でまず300万返し残りは仕事が安定したら毎月5万ずつ返すという内容です。保証人をつけろと言われ友人aの父親が保証人となりました。 300万は一括で払い、そのご一年半たちその間、定職がいまだに見つからず一度も5万ずつ払っていませんで...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金を一括返済要求されてます。

ベストアンサー

お付き合いしているときに今の旦那さんにお金を都合してもらってました。3年間くらいだと思います。口座に振り込んでもらったり手渡しだったりしてました。後、クレジットカードで化粧品買ってもらったりしてたこともありましたが、2年くらい前にそれが全て旦那の実家から借りていたお金だったり兄弟に借りたりしたお金だったと言われ、車も私のせいで売る羽目になったと言...

弁護士回答
    2
  • フリマでの販売トラブル

【相談の背景】 フリーマーケットで私が新品未使用と説明文に記入し、販売したものが売り渡してから中古と分かり相手側が運営に言って受け取るお金をスタップしました。私も新品と聞いて購入したので慣れない商品なので調べもせずに出品したのは、悪いと思いますが、相手側は詐欺だと言いお金も支払われず商品も本来フリマの規定には送る側が送料負担とあるのですが商品も...

弁護士回答
    1
  • プレゼント代などの返金要求

ベストアンサー

飲食店で働いてたときのことです。。。 常連のお客様にご飯を食べにいったり、お出かけしたりプレゼントを貰ったりしました。 ですが、私のお仕事の関係でドタキャンをしてしまうことがありました。 あと、いつもそのお客様と出掛けてると身体の関係を求められるのが嫌だったので出掛けるのを断ったりしたら… 今まで出掛けたときのお金やプレゼント代を 損害賠...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所に送る書類の子供の名字変更について

【相談の背景】 親が離婚することになりました。私と姉は母の方につきました。それまでは名字も父の名前で、戸籍も父の戸籍に入っていました。今まで親は家庭内別居をしており、私達は父と暮らしていたので、母の方についたのがよっぽど嫌だったのか、離婚する際に、父に私たち子供も旧姓にするよう言われました。 父は母にお金を借りており、今回の離婚で母にお金を分割...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の片棒を、担いでしまった

【相談の背景】 今年の6月に知り合いの元請け会社の社長から、知り合いの人にファクタリングをしたいと頼まれて、話を聞いてると、元々の請求額から大幅に虚偽の金額で相手方から借りました。 請求書、銀行通帳のPDFなどはその方が用意して、僕はただ単に、それが間違いないかの同意と、連帯保証人のハンコを押してしまいました。 7/10日にその借主に返さないといけない...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資で裁判所から支払督促

よろしくお願い致します。 ネットの個人間融資でお金を借りて 2年くらい前だと思うのですが 何回か借りて返しての繰り返しで 6万円借りて3万円の利息を足して返していく感じで 月々1万円の返済でもいいと言われましたが 月々増えていく利息では無いのですが 身内で色々あって 事情を話して待っては貰っていたのですが 返済出来ない月が3ヶ月くらい続いてしまい ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用・債務回収に関しての問い合わせ

先日、2年交際していた彼氏と別れました。交際中にお金を貸しているのと、中絶費用を私が負担しています。 元交際相手はバツイチ子持ちですが、子供もは前妻が育てています。私の親には合わせており、その際に真剣に付き合っていると言っていました。 しかし、去年の4月に私の妊娠が発覚し話した所、堕胎してほしい。の一点張りでした。 しかし、中絶した事は、簡単に済...

弁護士回答
    2
  • 借用詐欺で訴えられるか?

私はある人からお金を900万円借りていて、すでに返済期日が過ぎていますが返済できないでいます。 それもただ借りただけではなく、借りる為に嘘をついてしまいました。本当は借金を返す為に使ったのですが、債権者には借りる理由として不動産を買う頭金を貸して欲しいと嘘をつきました。また、その嘘を裏付けする為に 偽の契約書などを自分で偽造して債権者に渡し納得して...

弁護士回答
    1
  • 借りてないお金の分まで借用書を書かされた

【相談の背景】 当時彼氏だった旦那が以前キャバクラをAさんと共同経営していました。ですが売上などが出た時貰えないことが多く嫌気が差し独立する為にAさんからお店を買い取り420万を支払うという事になり借用書を書きました。ですが借用書には720万で書かれており、書いた時にその場に私はいたのでこの300万は何?とAさんに聞いたらお店の家賃とかが遅れたりしたらまた...

弁護士回答
    2
  • 当時交際していた相手からのお金

みなさんにご質問なのですが、以前交際していた人からいまになり、当時のアクセサリー代や旅行のキャンセル料を払えといわれています。当時、お金もすくなかったため、貸してくれたのですが返すことの約束はありませんでした。交際をやめた瞬間から金返せなどしつこくなり、警察や市役所に相談するや家や職場まで行ってやるなどといってきます。わたしの職場の人に同じ話を...

弁護士回答
    2
  • 鍵、連帯保証人、借金

【相談の背景】 同棲していた相手と別れることになりすぐ浮気相手と付き合い、家に呼ぶ予定がある為か、早く出て欲しいとの事と、お金の搾取を恐れて家を出ました。 まだ1ヶ月も経っていませんが、 鍵を返せと催促されたが、住所は変わっていない為、書類など自分のものが届く可能性がある事 車の連帯保証人を私は外して欲しいから売って欲しい(あまりのローンはまた別...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた家から一方的に締め出され、荷物が返却されません。

お世話になります。 以前、お付き合いしていた人の実家で同棲生活をしていたのですが、旅行中に一方的に締め出され、私の荷物もすべてそこに置いたままになってしまいました。 やむを得ず同棲は解消となったのですが、その際に「貸している金を返せば荷物は返す」といった内容のメールが送られてきてから、連絡に応じてくれません。 借りているお金を返すこと自体は構...

弁護士回答
    2
  • 「友人の子供が詐欺被害に遭い、返金を求めています。支払督促が駄目なら少額裁判で解決できますか?」

【相談の背景】 今年の秋以降の話です。友人Aの子供B(19歳)が子供Bの知り合いの男C(28歳)に騙され、現金や電子マネーを請求され、支払いをしていました。 事が発覚して、男Cは支払ったお金を返すと言いながら、一部のみ返金されましたが、その後は音沙汰もありません。 支払ったお金を返金してもらいたい事と、子供Bが支払いをする上で、消費者金融からの借り入れを指...

弁護士回答
    1
  • 妻の親からの毎月30万の返済要求に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に体調を崩して仕事を辞めた時に妻の親から毎月の生活費を借りました。合計で280万と言われました。新しい仕事もつき安定した生活になりましたが、昨年11月に長男が生まれて毎月の出費が増えました。そんな生活の中、妻の親から毎月30万の返済を言われ毎日のようにLINEが来ます。只、真面目に働いても月の手取りは23万てす。少しずつ返す事を言ってま...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産について。何かいい方法はありませんか?

初めまして質問お願い致します。去年の10月に父が亡くなりは保険金が入ったんですが姉夫婦が半分渡せと言ってきました。所が姉夫婦は結婚するときにこちらの親に借金を肩代わりしてもらったそうでその時に私に結婚するときにこっちの親には世話になったから遺産はいらないと言ってました。所が父が亡くなったとたん手のひらを返し世話に何かなってないといい、保険金半分...

弁護士回答
    1
  • 友達同士のお金の貸し借り

友達にお金を借りていてその金額が膨らんでしまい困っています。 元本1万円に対して利子1万円というのは違法になりますでしょうか。 100万円程既に支払ってしまっているのですが 内訳等の提示がなく信憑性に欠けているので本当にその金額で合っているのか気になります。 内訳・利子内訳等が分かる書類を貸主が用意していない場合は支払い義務はあるのでしょうか。 借用...

弁護士回答
    1
  • 偏った財産分与は例外なく贈与税が発生するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚します。 母は「両親が残してくれたお金を父に使い込まれたから、財産分与の時はその分返して貰う」と言ってます。 しかし、どっちかに傾きすぎた財産分与は贈与税が発生するかも..と財産分与についてここのドットコムでの質問で知り、母に教えたのですが、母がどこかの相談センターで「そういう事なら贈与税関係なく貰う事は可能です。」と言...

弁護士回答
    3
  • ホストと高額な商品を入れる代わりにした約束事

以前遊んでいたホストクラブで、お祝い事なので高額のシャンパン等を頼まれ、「〇〇に連れて行ってくれるならお酒を入れる」と言い、相手のホストもそれに同意してお酒を入れました。しっかり料金は支払い、約束はどうするか聞いたところ「今は忙しい、約束を守らなかったらあの日使ったお金は全額返す」と連絡(LINE)が来ました。それから半年以上たっても約束は守られず、...

弁護士回答
    1
  • 現金をうけとったら売春か、また、返済の義務はあるのか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前交際していた相手に 交際期間中 身体の関係を持ったら 10万やるといわれました その時は身体の関係をもち、 金銭は受け取らず帰宅しました。 そして後日、 また身体を要求されました。 最初に約束した10万を受け取っていなかったので、 話が違う、お金を貰えないならもう会わないと言ったら、 相手が10万渡してきま...

弁護士回答
    1
  • 借用書なし、少ない情報のみで貸したお金を返してもらうことはできますか

2年ほど前、ネット上で知り合った当時18歳の女子高生に計72万円を貸しました。 当時色々とあり、病気持ちで実家で療養していてお金もそれなりにあったので貸しました。 その時は相手の住所などがわかる生徒手帳を画像で送ってもらい、LINEでやり取りしていました。 大学生になってからバイトで少しずつ返すという約束でした。 1年ほど前、こちらがお金にピンチになった...

弁護士回答
    1
  • 初めての質問

なにを誰にどこまで相談して良いかわからず登録しました。 数年前に付き合っていた女性からある日突然『貸したお金を返してください』とメールが届き、期日は明日… 金額もとても即日に払える額ではなく 本人確認がとりたくて返事をしても『返してください』のメールしかなく 悩んだ末に 友人と警察へ一度相談し『架空請求の疑いがあるからメールがきても返事したりし...

弁護士回答
    2
  • 領収書に、ついての質問です

ベストアンサー

いたしました。内容は次の通りです。A君がB君にお金を100万円借りました。 そしたらA君が働いていた会社を退職しお金を返済が出来なくなり、返済の代わりに車を売りに出しましたが価値がなく返済を要求しましたが、「車で返済」の一手でB君が困りはてていました。 見るに見かねて僕が「100万払う」といいました。 完済しました。 少し前に無料の弁護士相談がありこのこ...

弁護士回答
    1
  • 他人にETCカードを貸してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 無知だったためお恥ずかしいのですが、ETCの貸し借りがダメとは知らず、お付き合いしていた時に彼に貸してしまいました。 一年半で約100万ほど使用しています。 その他別に100万程貸しており、月々五万の返済がありました。 別れてからも友人関係を続けていたので順調に返済されていましたが、この度友人関係をも続けられない決定的な事があり縁を切るこ...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について。

ベストアンサー

同棲をし始めて一年の彼氏にお金を貸しているのですが書面に残っている39万しか返さないと言われました。その他にも手渡しで30万ほど貸しているのですが書面に残して無いので証拠がないので支払わない!と言われたのですが書面に残して無い物は返済してもらえないのでしょうか?携帯に貸して欲しいとの文書は残し、その他にも貸した日などをメモとして残しているのですがそ...

弁護士回答
    4
  • 娘の離婚に伴う金銭トラブルと強要罪の可能性についての相談です。

【相談の背景】 娘が結婚3ヶ月で離婚すると相手から言われました。結婚式の2次会や前撮りの写真のお金など親の私が支払い、折半の約束でした。しかし、お金の返済はなく、お金の支払いをお願いしましたが、返してもらえませんでした。彼は給料の他にバイトでお金をもらっていましたが、税金を払わず確定申告をしていませんでした。 動揺と憤慨で次のようなメールを送りま...

弁護士回答
    2
  • 他界した母の借金について

ベストアンサー

母が先日他界しました。母が借金をしているという方からお金を返してほしいと連絡がありました。内容を確認したところ、借用書はないものの返済した記録はありました。 しかし、借りた金額がわかる書類、メール等はありません。 このような場合、遺産放棄をしなければ、その方がいっている金額を全額言われるままに返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お客様とのお金の貸し借り

【相談の背景】 1年半前デリヘルのお客様に80万円借りました。その際に借用書を書いたのですが、返済期限や月々返済額は書いてなく住所は嘘でもいいと言われましたがちゃんと書き部屋番号だけ記入してませんでした。 それからなかなか返済ができず、最近になり刑事告訴するだの弁護士に頼むだの言われました。なかなか返済ができなかった私も悪いのですが、返す意思はある...

弁護士回答
    3
  • 緊急です!使っていいよと言われたクレジットカードの使用は不正利用かどうか教えてください。

ベストアンサー

クレジットカードの不正使用について教えてください。 LINEのトーク内に文章として恋人から「3万円なら俺のクレジットカードを使って買い物をしていいよ」と言われ、お言葉に甘えてネットショッピングをしてしまいました。買った品物と値段のスクショを彼に送信しています。(その際のやり取りと全てLINEに残っています) ですが、その後に彼が既婚者である事がわかり、不倫...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから