5,301件見つかりました

法律相談一覧

• コンビニ本部が24時間営業をフランチャイズに強いることは独立の事業者であることを侵害している件

コンビニのオーナーをしています。フランチャイズ契約書には「独立の事業者である」ことを明記されていますが、「24時間営業」をすることも義務付けられています。深夜はまったく来客もなくコストがかさみ生活を圧迫しています。これでは独立の事業者という立場を侵害されていると感じます。一部店舗では深夜営業をしていない店も多くあります。どう戦っていったらよいでし...

弁護士回答
    2
  • 掲示板。名前を出せば訴えられるんですか?

地域掲示板もしくは単なる掲示板で ある人物の犯罪に近い被害事実の事柄記入をした場合、訴えられるのですか。名前を出せば訴えられるんですか? 個人であったり、店をしている人物。

弁護士回答
    2
  • 裁判所の利用に関して

訴訟等、或いは告訴等をした際、被害者と加害者がそれぞれ離れた別の都道府県に住んでいた時などはどこの裁判所を利用するものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 悪行ばかりの弟に亡くなった父の財産、遺留分を少しでも減らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に亡くなった父の遺言書があり検認済みです。内容は私に全て相続とあります。 弟は財産はいらないと言っていましたが生活苦で生活保護中であり遺留分を請求されることが予想されます。 弟は生前父から1000万以上の支払い(借金、事故などのトラブル、警察沙汰、罰金、裁判費用、和解金、一人暮らしの生活費全て、仕事をせず自宅に引きこもるなど...

弁護士回答
    4
  • ネイルサロン 返金対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンを経営しております。施術をしたお客様からお直しを求められて1週間後に無料でお直ししました。 その日から5日後にご連絡がありお直しした同じ所が折れたので再度お直し希望とのことでした。 しかし次の日にお直しはいらない返金して欲しい。との事でした。 無料でのお直しを提案しても誠意をみせ返金しろとの事でした。 以下質問になりま...

弁護士回答
    3
  • 農地相続もしくは販売。

ベストアンサー

母親の持つ農地を相続、ないしは販売したいと思います。 平米数は約15500平米メートルです。 相続は可能な広さでしょうか? 広さが足りないと相続が出来ないと聞いたことがあります。 その場合は私に委任したいのですが法律上ではどう行った手続きが必要でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • ビルダー側からの請負契約の解除

はじめまして、宜しくおねがいします。 二月末に 購入済みの土地に家を建てるため新築の工事請負契約を結んだ。 場所は新潟県、ビルダーは新潟では大手。 5月初めに確認申請済み。(市役所に出向き、今日確認) 現在は着工前の状態。約1.5カ月遅れている(ビルダー側の都合) 契約金100万、3月3日に支払い済み。 6月22日に契約解除の申し出がビルダー側...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した後の空家の管理責任の子への継承について

ベストアンサー

他の方が「相続放棄した後の土地管理責任の継承(一身専属の責任か否か)」について質問されており、 「管理する義務の根拠は、民法940条1項にいう「相続の放棄をした者」という立場にありますので、 さらに相続した人には引き継がれないと考えられます。 」と回答されています。 土地管理責任は、相続放棄した本人が死んだら終わり、その子供には引き継がれないとの見解...

弁護士回答
    3
  • 解体工事による自宅の揺れに対する法的な弁償や補償の請求は可能か?

【相談の背景】 現在、自宅の周辺で分譲住宅を開発するための解体工事が進行中です。その工事に伴い、私の自宅の寝室が頻繁に揺れる状況が続いております。揺れの影響で日常生活に支障をきたしており、精神的な負担も大きくなっております。 特に、0歳の子供がいるため、その発育に悪影響が及ぶのではないかと非常に懸念しております。 このような状況において、以下の...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してからも同居を続けていました。 5歳と3歳の子供は親権は元旦那にしました。上の子が小学生に上がるタイミングでどちらに付きたいかを聞きそれまでは同居する前提で離婚しました。 なのに3週間前、突然子供を連れて実家に帰ってしまいました。 親権を取り戻して子供達と一緒にいたいのですが可能でしょうか。 突然出てってから一度も子供達に会え...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した父の遺産相続について

先日私の父が亡くなりました。父と母は7年前に離婚しており、母と私と私の弟の3人はその後も生活を共にしています。父は離婚後、子連れの女性と再婚しましたが、新たな子供はいません。 後妻からの連絡によると、父の資産と言えるものは株式1銘柄のみとのこと。その株を売却した代金から永代供養にかかる費用を差し引いた残額を分割すると言われましたが、現預金が全くない...

弁護士回答
    3
  • 集合住宅、喫煙住民とのトラブル泣き寝入りするしかないでしょうか?どこへ相談したらいいでしょうか?

ベストアンサー

賃貸集合住宅、喫煙住民とのトラブル。泣き寝入りしかできませんか? 4階建ての集合住宅で禁煙マンションではありません。自分が借りてる下に あたらしく 喫煙者が住むようになり 朝おきて 窓を開けると たばこが ぷわ~ リビングでも突然 不快なにおいが お風呂やトイレ入っているときでも においます。 賃貸契約ではたばこのことが泣いていません。 その住...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続にあたっての所有権確認訴訟について

相続人のうち一部が遺産分割協議書への署名捺印を面倒がって行ってくれず、土地建物の相続登記ができない状態にあります。 そこで、所有権確認訴訟をもって解決させたいと考えております。 そこでお尋ねしたいのですが、訴訟の事由としては上記の通り書けば良いとして、原告が提出する証拠は何を出せば良いのでしょうか。 相続関係図や謄本類、不動産価額の評価資料、...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄後の家と土地の管理に関して

ベストアンサー

先月12月半ばに役所より「固定資産税 相続人代表者兼現所有者指定届けについて」という書類が送られてました。亡くなった私の祖母の家と土地についての連絡です。 親族関係が疎遠な事もあり、その書類から始めて自分が相続人である事を知りました。 祖母の家は建物自体が古く、小さな家で、建っている場所も路地を入って行かなければ行くことが出来ません。道は車の通れ...

弁護士回答
    5
  • 専門家への依頼について

ベストアンサー

限定承認を考える時、どの地域の専門家に依頼するのがよいのでしょうか?現在は父所有の不動産であり、近県の父の住まいの地域に不動産もあります。不動産の詳細まではわからず調査も必要な状況です。母は既に他界、子供全員で限定承認をと考えてます。子供はそれぞれ独立しているのですが、不動産がある場合は被相続人の地域の専門家への依頼が一般的でしょうか。仕事もあ...

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

私は不倫をした立場の者です。 彼が不倫していることを妻が知った場合、まずは離婚するか、しないか、がひとつあるとおもいます。 その際、離婚するなら、彼もしくは私に慰謝料請求が検討されるのは理解できます。 でも離婚せず、 夫婦関係を再構築するとなった場合でも、彼に対して慰謝料請求されることはあるのでしょうか? 再構築しようとするのに、慰謝料請求す...

弁護士回答
    7
  • 相手側弁護士の失態に対し、訴えられますか?

ベストアンサー

訳が解りません・・・ 私、妻の浪費に耐えれず離婚調停を起こしてます。 一回目の調停に相手側(弁護士をたててました)から、 私の結婚当初からのDVが原因と 言われて、別居先の住所等の連絡先は押しかけられるので、 身の危険がある為に教えられないと調停委員の人にも言われました。 (逆にDVで相手弁護士から提訴されました) DVの記憶も無く、また、押しかける...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を作成したい。

賃貸物件に入居しています。私が2階で、1階入居者が深夜に室内で騒いだり、敷地内で煙草のポイ捨てをするため、日常生活の受忍限度の限界を感じております。 役所へ行き、相手方のフルネームを閲覧しようと予約して行ってきました。 ところが、住民登録に相手方の名前が掲載されておりませんでした。 私の目的は、まず内容証明を出して、改善されない場合は、法的措置...

弁護士回答
    3
  • アパートの生活保護自給者に対する役所の対応について

ベストアンサー

小さなアパートを所有しておりますが、生活保護を受けている入居者についての質問です。 現在入居者の方が入院をされ、親族の方に滞納家賃を請求しても家主に支払われない状態が続いております。        その間(滞納の事実にかかわらず)役所からは毎月生活保護自給者に家賃が支払われております。 このことを役所の方に相談したところ、民間同士の契約だから・...

弁護士回答
    2
  • 治療拒否されました。治療を拒否したのか?

透析患者のことで相談いたします。 1年前 透析週二回→A病院 のう胞炎症&高熱で入院歴有 現在 透析週3回→B病院 今回、高熱(39度)が出て 午前中に入院したことがあるA病院に行き 血液検査・レントゲン・インフルエンザ検査を受けましたが異常無しとの診察で点滴を30分程して帰されました。 この時 以前のう胞炎症で 入院歴有 症状が似ていると医師に告げてあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。

購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...

弁護士回答
    9
  • わが家の花壇が…。法的に何もできないのでしょうか?

2年半前に新築分譲一戸建てを購入し住んでいるんですが、越した当初からお隣りのご家族は他人の家の庭のいちゃもんや建築現場の方に騒音だ非常識だと真昼間から罵声に怒声。我が家の前に6m幅ある公道をはさみ昔からある工場が並んでいて作業員が朝からお仕事をされるため路上にトラックを停めています。それに対しても隣のご主人は目障りだ退かせと罵声に怒声。4月末から我が家は...

弁護士回答
    1
  • 離婚 夫婦共有名義 家を出るべきか

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され 別居5ヶ月です 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て夫が離婚調停を申し立ててこれから婚姻費用が決まろうとしてます 夫は夫婦の破綻を訴え 子供二人にも会わない 養育費も住宅ローンも払わないと言ってきました 住宅は夫婦共有名義です 離婚時に 家の名義を私にする場合 (ローンが二千万ほど残ってます) 財産分与に影響してきま...

弁護士回答
    22
  • 南側の田んぼに住宅が建てられるが・・。

南側の田んぼに住宅が建てられるが・・。 我が家の1階の南には物干し台があり 現在大変日当たりもよく快適なのですが、 先日評判の悪い住宅メーカーの人が訪ねて来られて 今月12月1日から土を入れ整地を始めて南側に 3軒の2階建てを建てる話しを持って来ました。 「了承出来兼ねる」と即答しました。 出来ればうちの前に当たる土地を駐車場として買いたい、 と...

弁護士回答
    3
  • 正当な理由とはいったいなんでしょうか?

ベストアンサー

今私は地主です。借り主と第三者でトラブルになっています。 祖父母の代から借り主と第三者とは45年付き合いでしたが、祖父も亡くなり、借り主の家も空き家です。ただ、借り主が建物の一部を第三者に貸し、お店があります。 世代が変わるまでは何もトラブルなくいっていました。 借り主の世代が変わり、借り主より家の解体の申し出があったので、地主のこちらと...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係2年目について

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 約2年彼と不倫関係で居ます。 初めの半年間は独身と聞いていて騙されていました。その時のやりとりのLINE、彼の発言を証拠として残してあります。 私は何回か彼に結婚していないか確認しましたが、(してないよ絶対に信じて)と言われてそこまで言うならと信じていました。 交際半年後に彼の話を聞いておかしいと思うこと...

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の事故で相手方保険会社が後遺症を認めてくれません。異議申立てをしたくご相談します。

ベストアンサー

子供の自転車同士の事故に起因する後遺障害について、相手方の保険会社と見解の相違があり、異議申し立てをしたく相談および依頼を考えています。 10年前になりますが、当時6歳の子供とロードバイクの男性との衝突で、頭を強打し、脳内の出血により2週間ほど集中治療室で治療する事故がありました。 今は高校生となり普通に生活をしていますが、事故後から「夜尿」と「...

弁護士回答
    5
  • 祖父母の監護権について

ベストアンサー

私の子供を妻と義父母が、私の承諾もなく、全寮制の学校に入れます。 この場合、勝手に行った行為は有効なのでしょうか。 さらに私から義父母に対し、何らかの法的手段を取ることができるのでしょうか。 義父母は、常日頃から、私の子供を自分のように可愛がってくれるのはいいのですが、私や妻を差し置いた行為が非常にエスカレートしています。 私たちのことを一切聞...

弁護士回答
    5
  • 不当利得返還請求をする上での積極財産の考え方を教えてください。

ベストアンサー

1年前に母が亡くなりました。 長年母と同居していた兄が、生前、毎月母の預金口座からお金を引き出し、自分の口座に移し替えていました。 母の死亡時の預金残高は0円で、兄は母の遺産は無いと主張しています。 近く、使途不明金2000万円の不当利得返還請求を提起する予定です。 また、母が亡くなる9年前に他界した父から母へ相続するべき遺産分300万円も、兄と姉が...

弁護士回答
    2
  • ストーカーを気付かれてしまいました。

【相談の背景】 以前勤めていた会社の社長は彼女がいるにも関わらず、従業員の私に毎日セクハラをしてきました。セクハラですよと言ったら、あんたのこといいと思ったことなんて1度もないし、セクハラもしたことがないと嘘を言い、圧をかけてきたので私はいられなくなり、自己都合退職しました。私を裏切った社長がどうしても許せなくて、ダメだとわかっていてストーカー...

弁護士回答
    13
  • テナント更新について

【相談の背景】 不動産を所有しています。 15年くらい契約していて家賃も一度も上げていないのですが、契約更新を機に退去をお願いしたところ、立退料を2000万請求されました。 立退料を払うことなく円満に出て行ってもらうにはどうすればいいですか? テナントは飲食です。 知恵を貸してください 【質問1】 円満に退去してほしい

弁護士回答
    3
  • 借地権の消滅と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数世代に渡り土地(50坪)を借地として貸し出している地主です。更地価格は1,500万(路線価ベース)。借地には借主所有の木造一軒家(築40年)が建っています。これまで契約更新料も頂かず、地代の増額要求もせず、月1万円と非常に安価な地代でお貸ししてきましたが、将来的には退去と土地の明け渡しを希望しています。その為、今から12年前の借地契約期限...

弁護士回答
    4
  • 審判前の保全処分と子供の引き渡し請求について

現在、離婚に向け、嫁と調停中です。離婚そのものは、お互いに了解しており、8歳と6歳の子供の事で揉めてます。 夫婦関係から妻が子どもたち当たることが多くなり、特にトイレを汚した時は『死ね、殺すぞ、出ていけ、ホンマ子供なんかイランかった』など、子供に暴言を吐いていました。酷いときは、オシッコを漏らした時に、寒い洗面所で下半身裸のまま、汚したパンツを...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の解約手続きについて

ベストアンサー

相続放棄手続き中の者です。 相続放棄の対象者すべてが受理された後のことを教えてください。 死亡した者は、生活保護者で財産はなく、 負債については現在明確になっているのは、銀行からの借り入れと、 部屋の荷物の撤去および部屋の修繕費用が負債になると思われます。 そのため、法定相続管理人の選定はないかと思うのですが、 その場合、 1、賃貸アパートの...

弁護士回答
    5
  • 強制執行について

ベストアンサー

現在嫁の不倫で裁判をしており、被告は和解をしたいとの申し出がありますが、お金がないためか、全く納得のいかない金額を提示されてます。 被告は車をもってますので、足りない分は動産執行をして家具や車を競売にかけたいと思ってます。 その際は10万円近くのお金を納めて手続きに入ると聞きました。 家具や車が5万で売られた場合、私はマイナス5万円となり、手...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 再生委員について

個人再生の申し立てがまもなくはじまりますが… 再生委員のつくつかないの基準みたいなものはあるのでしょうか? 私は、愛知県に住んでいます。 弁護士の方からはおそらく再生委員は着くでしょうと言われています。

弁護士回答
    7
  • 取得予定の物件の排気で隣の建物に黒い汚れがついてる

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 居抜き物件の取得予定の物件から前の借り主だと思うのですが排気で隣の建物に黒い汚れがついていたのをつい最近気付きました。賃貸借契約書を交わしているのですが7/1から引き渡しになってるのですが今は前の借り主が店内のものを撤去するのに空家賃かけてる状態です。鍵も貰ってなく引き渡して貰ってません。居抜き物件で譲渡金...

弁護士回答
    2
  • 養育費と住宅ローンの取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と生活の不一致で離婚協議中です。 私は会社員、妻はパートです。 子供は妻が親権者になります。 私の所有で自宅、住宅ローンあり。 自宅には妻と子供が住み、私はアパート生活しています。 子供には引っ越しなど余計な心配をさせたくないので、私も妻と子供には自宅に住んでもらいたいと思ってます。 養育費について月30万円で検討していますが、...

弁護士回答
    4
  • 子供の遺産放棄について

ベストアンサー

山梨に実家があり、住んでいた両親が亡くなりました。当方を含めて兄弟が5人おりますが、兄弟が複雑に仲違いしており、兄弟間でろくに相続の相談もできない状態です。将来のことを考えると、当方の子供に、このまま当方の相続持ち分を相続させたくありません。当方の子供には相続放棄の手続きをさせたいと考えるのですが、その場合、当方の死後、当方の子供が弁護士さんに手...

弁護士回答
    4
  • 親睦会の解散した場合の会費の使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の親睦会についてです。会員は30名で入社と同時にほぼ強制入会となります。月会費が2000円で給与から天引きされ、忘年会や懇親会の費用にあてています。 で、来年から別の会社と合併することになり、それによって今の親睦会の方向性について諸々質問があります。 【質問1】 合併を機に親睦会を解散した場合、余った会費約100万円はどうするのが妥...

弁護士回答
    4
  • 私道で子供を遊ばせても罪をとえないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私道で、子供に自転車遊び(補助無しの練習)をさせる親をやめさせたいが、法律的にどうなのか伺いたい。 【質問1】 戸建てが複数並び袋小路になっている私道に子供を自転車で遊ばせる親がいます。騒音及び車の通行の邪魔で迷惑で注意しましたが、私道だし遊んじゃいけないわけじゃないとの主張です。違法性は?遊んで良いのですか? 【質問2】 売買...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の違法行為による給与相当額の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 県に対して訴訟提起しています。 しかし、県職員の法定代理権の消滅通知が地方裁判所にしか送られていなくて、私には送られてきませんでした。 県の担当者に消滅通知が欲しいと3回電話連絡しましたが、弁護士から消滅通知を原告に送る必要は無いと言われた、と言って断られました。 しかし法に定められた事務手続きを行わないのは、地方公務員第32条に...

弁護士回答
    4
  • 生前の名義変更と相続放棄および相続財産管理人につきまして

祖父名義の築100年近く経つ家に高齢の父が 一人で住んでいます。父には既に死亡した 弟と、存命の妹がおります。 父には私を含め2人子供がおります。 私は実家から400キロほど離れています。 祖父母ともにすでに亡くなっておりますが、 名義変更はしておらず、父が固定資産税を 支払っております。 その他、田畑が少しありますが、政令指定都市ではありますが過疎化...

弁護士回答
    5
  • 別れた彼女と絶縁したい。曲折はあるが私信のメールを共有の知人に見せたことが許せない。

ベストアンサー

結婚を前提に半年ほど半同棲。ある日突然前の彼氏と関係を結び私とは別れると言われる。仕方なく受け入れたがその後も私の生活環境に彼女は毎日現れる。私は飲食店経営。 半年ほど我慢したが精神的に参りもう私の周辺には現れないでと伝えた。私と共有の知人も多くそれ故に我慢していたが、精神科に通うほど神経が弱りフラッシュバックなどで苦しんでいる。何度も彼女に...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害申請、自分で行った方が良いですか?本文にある状況から判断して助言して頂けますと助かります。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故後、症状固定完了しております。 後遺障害申請?を行いたいと思っています。 そこで弁護士に依頼した方がいいのかと迷っています。 理由は、私が口下手で医者に自分の不満?愚痴?をあまり伝えることが出来ません。 どういう点が重要なのかあまり把握していないのもありますが、痛みや見た目、またいろいろな事からくるストレスなど、医者に...

弁護士回答
    3
  • ①離婚後の事で…

ベストアンサー

はじめに。 (長文にて、分割して送信させていただきます。) この離婚後の経緯について投稿をさせていただきます、わたくしは元奥さまとは現在恋人と言った関係に近い者です。もちろん離婚が成立するより以前から友人として関わり、離婚したいという相談を元奥さまの立場側から相談をお伺いしてきた、という者でございます。離婚が成立した今でも、奥さまに関心も持たれな...

弁護士回答
    1
  • 近所の弁護士、遠くの弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 九州で生き別れた父が亡くなったそうで、私達子供2人で相続することになったのですが、連絡をくれた父の妹夫婦が父の口座から500万ほど抜き取っていたと現地の兄の談でした。 兄にはDVを長い事うけており、二度と対面したくありません。 父の難病の弟が父の持ち家にひとり住んでいるそうで、場合によってはなんとかしてあげたい気持ちもあります。   ...

弁護士回答
    6
  • 小規模マンションの管理組合に連絡を取れない組合員が出た場合の総会の評決方法に関わるお尋ねです。

ベストアンサー

管理組合を構成する区分所有者の中に、既に他界してしまい、配偶者も無くなって、事実上空室状態が続いているというケースです。 登記簿上は亡くなられた方の名義のままで、組合員名簿の変更届も出されていません。管理会社では事態を把握していますがますが、管理費や修繕積立金が従前通り、亡くなられた方名義の口座から振り込まれているとして、ここ3年ほど事態を黙認し...

弁護士回答
    3
  • 万引きの初犯、示談不可

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です 大手ショッピングセンターでの万引きが発覚し後日警察に呼び出されました。 被害届が出ているのは3点17000円ほど。 併設のスーパーでレジの誤魔化しが発覚しています。(こちらは商品が細かく分からないため被害届はなし) 余罪もあるのですが、怖くて全ては話せませんでした。 スーパーでのレジは1ヶ月ほど前からやっています。と言いま...

弁護士回答
    10
  • 養育費の減額について相談です。

公正証書に記載のある養育費の別途協議について揉めています。減額です。 平成20年に公正証書を作成し離婚しました。 子供(現在小学生中学年)は私が引き取りました。 当時は専門家に相談し離婚の話し合いをしました。 元は元旦那の不貞行為で証拠も押さえ、 慰謝料220万、養育費6万円の請求をしました。が、400万の年収で手取りはもっと少ないんだと泣きつかれ、仕方な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから