法律相談一覧
-
性格の不一致での婚約破棄
結婚を前提に一年前の春に、お付き合いを始め、夏には、相手の両親とも会い結婚の約束をし、初冬には、結婚に向けて互いの両親の合意のもと、同棲をしました。その際には、彼女の裕福な家庭で育ってきた事もあり、私は現在の休日内容、給与、貯蓄等も全て報告しました。その後、時々、喧嘩等ありましたが、式場の予約、婚約時計、結婚指輪、新婚旅行の予約等を無事すませ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売、任意
ベストアンサー破産手続きをすると、 自宅が競売か任意売却になるかと思います。 価値のある家具や家電類などはなく(最新の物は なく、全て7年以上前です)なので、差し押さえ(売却・没収)になる事もないように思いますが、 破産手続き中に、持ち家の為、改に引っ越ししなければなりません。 現在、広めの3LKで収納性もある家です。 引っ越しできる家は2DKぐらい(収納性もない古いタイプの家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収について。
貸し付けしたお金の回収について。 先日,11月9日に簡易裁判所にて判決があがり判決正文もきちんと届いています。 しかし、債務者(被告)が1円も支払うことがなく、11月15日に引越しをしました。 引越し先は未だわかっておりません。 その前にも一度、引越し(夜逃げ)されたので、裁判の後に『二度と引越しや移転はしません』『連絡は24h以内に必・ず返します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍の附票について 開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍の附票について 個人でも正当な理由があれば、他人の戸籍の附票を取得することが出来ると聴きました。 例えば、ネット上で名誉毀損されたことに対して、内容から投稿者が誰だか分かっており、その相手を提訴する場合など、住所を知るためというのは正当な理由だと聴きました。 さらに、住民票だと弁護士であれば他人の住民票の取得が可能ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者が患者の個人情報を業務外利用した場合、これはどのような違反にあたりますか? 個人情報保護法違反ですか?他にもありますか? 元通院先の医師が、私の自宅に直接来ました。私用です。 【質問1】 民事、刑事両方で違反をとえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割のための人探しについて
ベストアンサー人探しについてです。昨年亡くなった父名義の土地建物の名義を母に変更したいのですが、戸籍を見たところ母との結婚前に父が認知した子供がいたようです。相続について話し合いたいのですが、何十年も前から消息不明でどう探せばいいかもわかりません。その方が同意しなければ相続手続きが出来ません。弁護士さんなら戸籍をたどって現住所などを探せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の申請。どう言う風に伝えたら一番いいですか?
独り暮らしを始めました。5月19日に引っ越す予定で家賃は払っていましたが、実際は6月の末頃からやっと泊まり始めました。それまでは実家から通っていて交通費はそれでもらっていましたが、給料の改訂(全体的に減給)があって不安だったのもあり、7月もまだ会社に言っていません。社内に知っている人(5月頃引っ越すと言った)がいまので、タイミングを外して、言えずにいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保障の連帯人について
離婚した夫が現在も住んでいるアパートの連帯保証人が私の父です。離婚時に、元夫(外国人)は大学がすぐ保証人になってくれる(ちなみに、仲介業者には連帯保証人の変更は可能とすでに聞いています)と言っていたのですが、1カ月経っても連絡がなく、聞くと、大学はなってくれるわけないだろうと怒る始末、そして、引っ越すと言っているのですが、、言動がいつも二転三転してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰任時の海外における家族の残置
【相談の背景】 現在、米国に赴任中であり、妻と息子(20際の大学生)と住んでいます。2021年から赴任した当初、息子は現地高校に通学し、帯同家族(18歳以下)として会社から認められていました。その後アメリカの大学に家から通学するため現在も同居している状況です。 先日、会社から内示を受け、3月末に帰任し、4/1付けで日本の本社に着任するように指示されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に市税の払い忘れがあったのですが、時効に該当する可能性があるのか知りたいです。
【相談の背景】 約6~8年前に市税の払い忘れがあった事を完全に失念しており、こちらは時効に該当する可能性があるか知りたいです。 夫の転職の際に1年分ほどの市税未納がありました。当時私は体調の事情で働いておらず、夫の扶養に入っている状態で共に未納でした。 残っている記録が平成25年に分割納付の約束をしたようでその払込書が見つかりました。その支払い期限は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届を送付したら内容証明が届きました。
現在離婚係争中です。 調停出頭前です。 昨年の2月から3月にかけて 離婚も視野にいれた夫婦関係見直しのWeb協議 こちらの問いかけに相手の反応がなく 4月に離婚届を送付。 5月に内容証明郵便が届きました。 離婚を視野に入れているということは相手もわかっていたようですが、 相手はこの頃より水面下で弁護士に掛け合っていたと考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社の取り立て行為に対する対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年から生活保護を受けています。 昨年から保護費が少なくなり、単発バイトを始めました。2月にバイト代が多く保護費が一旦出なくなった為、家賃が払えない状況で今2ヶ月分滞納しており、保証会社から退去の話しも出ています。役所に相談すると生活保護を受けている場合、簡単には退去させないと思いますと言い、もし退会させたりしたら良い印象を与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面前dv、一時保護、家庭引き取り
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩が酷くて面前dvで子供二人が一時保護され、施設入所になり、5年程経ちました。 引っ越しして、ここ1年程は夫婦喧嘩も無くうまくやれています。 子供達との交流も、面会、外出、外泊にまで進み、月2回、2泊3日、3泊4日お泊まりさせています。 今月中に家庭引き取りについて、施設の先生の意見も聞き、児童相談所内で会議をすると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請と賃貸契約について
【相談の背景】 現在うつ病などの精神疾患があり、実家に住んでいましたが、家から出て行けと言われ出ていかなければならなくなりました、去年も生活保護をうけようと市役所に電話したところ先に賃貸契約をしてくださいと言われました、そのため不動産に連絡をしたのですが、さきに生活保護申請をしてくださいと言われました、もうどうしたらいいのか分かりません 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし裁判になったら、どうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに相談したら、調停では決まらず裁判までいくかもしれないと言われました。 裁判でどちらが今の家に住むのか決める際、どんなことで判断されますか。 収入は一緒くらい。 持ち家です。ローン、名義は夫ですが、私が銀行からお金を借りることは可(銀行に確認済み) 親権は私が持ちます。 子供たちは、まだ今の校区の学校に通います。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の管理、グループホームの使い方
ベストアンサー【相談の背景】 自閉症の叔母が精神障害者グループホームに住所を移して、部屋も確保している状態でありながら、実際の寝泊まりは実家でしている状態は正常なんでしょうか? その為に世帯主が不在のまま実家を維持しなければならない状態なので、負担が大きく困っています。 実家の世帯主は長女 高齢のため息子宅(私)に引き取られる グループホームの理事長が三女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結からの口座開設
ベストアンサー【相談の背景】 家族の口座凍結にて。 以前娘が詐欺事件を起こしA社の口座を凍結されました。(裁判終了、5年前) そのA社で主人が口座を開設する予定なのですがそこで質問です。 【質問1】 過去に家族が口座凍結されていても主人は口座開設できるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那は引越し先を確認できてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と現在別居中です。(1歳の子供がいます) 私が実家に帰り、旦那は暮らしていた家に今もいる状態です。 家族は父親のみなのですが、今年で父は自分の実家(県外)に引越しを決めており、私も家を出て行かないといけなくなりました。それを友人に相談したところ友人がシェアハウスを提案してくれました。父とも話し合った結果、友人とのシェアハウス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族裁判所からの通知
【相談の背景】 カテゴリーが分からなかったのでこちらでお伺いします。 家庭裁判所から特別送達が届いたみたいなのですが、不在でまだ受け取れていません。 送られて来た場所が地元でも現在住んでいる所でもないのですが、どのような内容が考えられるでしょうか? 【質問1】 家族とは疎遠で私の現住所を知っているかどうかはわかりません。 【質問2】 5年程前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判中の一方的な転校の阻止
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の官報掲載の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を申し立て前に引っ越し(住民票も移動します)を考えてます。現住所を官報に掲載されたくないのと、現在も賃貸アパートですが今より家賃が安い物件にしたいとの理由です。過去にこちらの投稿で似たような質問があり、その時は申し立て直前での引っ越しは新旧住所が両方官報に載る可能性があるとの解答がありました。引っ越してからおよそ何ヶ月経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、税金、住所不定
ベストアンサー初めまして、22の時消費者金融に手をつけてしまいました。25の時弁護士にお願いして、個人再生をしたのですが返済できる収入がなくいつのまにか18年経ってしまいました。32で日払いの仕事に登録してたまに仕事いれてもらいやってきました。同じく32で離婚して住所不定になり10年位経ってしまいました。当然保険や市県民税も滞納してます。いい加減で身勝手なのは理解してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルについて
ベストアンサー大家さんから夜の営みの声がうるさいと言われました。旦那は今ラマダン中(ムスリムの断食)で正直そこまでの気力がありません。私も生理不順が今でも続いているので全くできていません。朝の6時半頃から聞こえると言われましたが旦那は仕事に行き、私は寝ています。痛い痛いとも聞こえるけど薬とかDVしてるわけじゃないよね?みたいな心外な言葉も言われました。私の隣の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書を交わしていない場合の事故責任の所在
ベストアンサー私名義の分譲マンションに、昨年末から夫の息子が住んでいます。夫の息子ということで、賃貸契約書は交わさず家賃ももらっていません。 ただ夫の息子は、催眠導入剤や安定剤などの診療内科で処方された薬を飲んでいます。副作用のふらつきが激しいので一人暮らしをさせるには不安があります。そこで、部屋を貸すにあたり「父親と同居または半同居をする」という条件を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に居場所を知られたくない
ベストアンサー離婚した元夫に居場所を知られたくありません。 現在の本籍地が現住所であれば、例え今から移動しても子供の戸籍がどこからどこへ移動したという履歴まで知られてしまうのでしょうか? もしそうなら引越しでもしない限り居場所は突き止められてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の引越し費用について。
ベストアンサーDV、不倫をした挙句性格の不一致で1ヶ月前に勝手に出ていきました。 離婚調停前に引越ししようと思うのですが、引越し費用は貯金から出してもいいのでしょうか?何をされるか分からないのでできれば黙って引越ししたいのですが連絡とった方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納・給料差し押さえ・7月31日に退去
ベストアンサー5年ほど前に引っ越しした直後にガンがわかり母子家庭だった為4年半ほど生活保護のお世話になりながら闘病生活を送りました。生活保護費もギリギリだった為 引っ越しの為にした借金やカードの支払いなどは長期間 返せずに今も残っています。その上 高校生の娘が専門学校に行く為にアルバイトを始めましたが、昨年 それは収入に当たるとし それで生活する様にと保護費がほぼ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約について教えて下さい
無届けの内縁の男性と同居して4年になり、一部生活保護受給してます、同居人にクレジットカード使いこみされ自己破産においこまれ、経済DVにあったりしたのと、アパート契約者私なのに、同居人のせいで2ヶ月家賃延滞し保証会社にたてかえてもらったのが2回と、ひとつき遅れて払ったのが毎月のようなんですが、支払日とかルーズなので、別居したいのですが、次アパート契約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達と転送届について
家賃を踏み倒して夜逃げしてしまいました。(相手は訴状をとらずに部屋を片付けました) 住民票を移さずに生活していますが、転送届を出していた場合、特別送達はきちんと届きますか? 所在不明で公示送達になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備期間の実家から一人暮らしへの引っ越しについて
ただいま、ギャンブルや浪費が元で、自己破産の申請準備中です。 現在、実家に戻り生活しておりますが、 これまで返済していた分の請求が一度止まり、 生活を改めまして、今後は自分の給与中で 一人暮らしをできる状況になりました。 すべで、手続きが終えた後に引っ越し資金を貯めようとしていましたが、昔に購入したいた仮想通貨の価値がぐっとあがり、100万を越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身の危険があり改名したいのですが
ベストアンサー犯罪に巻き込まれてしまいました。 加害者に大変恨まれており、裁判が終わった後に"身内です何か事件に巻き込まれてるんじゃないかと心配です"というような手を使って探してくるだろうと思っています。 今まで同じ名前の人に出会ったことが無いぐらいの特殊ネームなので変更しないとすぐ特定されてしまうのですが、こういうケースの時は改名可能なのでしょうか?あと可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側が共有財産を主張している場合の対策
ベストアンサー父と母の件で相談です。離婚調停をしましたが、 父の方が離婚する気持ちがまったくなく、不調でまだ婚姻関係があります。 (父は現在、母の特有財産である家の1部屋に閉じこもり家庭内別居状態です。) その他に、100%母の所有(母自身の退職金で購入)のマンションがあり、 それを父が離婚もしていないのに、共有財産と言って主張する事は可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の再引越しについて
ベストアンサー初回に住んでた賃貸は、悪質な騒音被害により医師の診断書を貰い許可が下り引越しました。 現在は、1階に住んでおり、2階の上の住人に床ドンされてます。 大家さん、管理会社、警察に通報済みです。 その後、静かになると思いきや、逆恨みで爆音の床ドンが頻繁にあり大迷惑を受けております。 精神状態が極限状態にあり限界にきてます。 この件をCWに伝えたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主と口約束契約になっている借家の立ち退きを迫られています。
ベストアンサー十四年前に不動産会社を通して賃貸契約を結んだ借家に住んでいます。 今から五年位前にその不動産会社が商売を閉め、それからは大家さんの口座に家賃を振り込み、更新料も無く、貸借の関係が続いてきました。 そして、三年位前には大家さん夫妻と私ども夫妻の四人で下記の様な口約束の話し合いがもたれました。 1、子どもが大学を卒業するまで住まわせて欲しい。(約10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の嘘が理由の同棲解消と慰謝料について
友人の紹介で結婚を前提に付き合った後、彼からの提案で同棲することに。 彼 実家住まい 私 一人暮らし 実家を出た事がないと言う彼に、同棲をしたら簡単には解消できない事、おそらく今までよりも生活費がかかる事、共働きの為家事はお互いに協力しあう事をよく話し合い全て了承の上で、私の両親にも挨拶を済まし、新しく2人の名義で彼の職場近くに部屋を借り同棲を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人宛の郵便物を勝手にサインして受け取った場合
個人の郵便物を勝手に受け取った場合、罰せられますか? 内縁関係にあった夫と昨年解消し、まだ慰謝料問題が解決しておらず お互いに弁護士を入れてこれから提訴する予定ですが、 先日元内縁の夫宛に届いたクレジットカードが旧住所に届き、受取時サインを求められたのでサインして受け取りました。 カードを使用はしていませんが、罰せられたり慰謝料問題に響いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸金の利息について
個人的な貸金により公正証書を作成し月々返済されていましたが、数か月前より滞っている状態です。 強制執行しても一度で回収できる望みはなく、これから改めて訴訟など考えています。残額700万円ほどです。 そこで質問なのですが、公正証書には「利息及び遅延損害金は付さない」との記載があるのですが、改めて訴訟などにより請求する際に利息や遅延損害金を付することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの契約を巡るトラブル(ハウスメーカーに虚偽の報告による契約)
ベストアンサー今年の2月からあるハウスメーカーとマンションを売却し、家を新築する予定で話を進めておりました。 私には内縁的重婚関係であることと、マンションの残債があるという事情があります。 そのため、新築の住宅ローンを借りることができるか、ハウスメーカーの担当者に事実を包み隠さず相談し、5月に仮審査をし、マンションの残債があっても希望額を借り入れ可能であるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届不受理届について、有効期間とどこに届けるか
別居して半年になります。 以前住んでいた区役所に離婚届不受理届を私が出しています。 夫に勝手に離婚届を出されないように、 3月に出しておきました。 今現在、夫と私は違う市に住んでいるのですが、不受理届は、1度出せばどのくらいの期間有効ですか? また、違う市に住んでいることによって次に不受理届を出す時はどちらの市に出せば良いのでしょうか? 夫は以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音問題で訴えられた
騒音で家主のところに弁護士から退去するように用紙が送られてきたそうです。賃貸マンションで壁がうすく子供が四人いてて、なるべく静かにしてるように心がけているのですが、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裏DVD業者が摘発された場合の個人情報。これらは信用できるのでしょうか?
今年児童ポルノDVDをインターネットで購入しました。破棄済みです。購入先は裏DVDの販売業者で成人女性のDVDがメインですが何点か児童ポルノDVDも含まれています。自分は2つの業者から購入しましたが一つの業者は商品到着後14日で個人情報は破棄するとの記載があります。もう片方の業者は個人情報は厳重に管理しているから漏洩はないと記載があります。因みに会員登録はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用金庫の住宅ローン 転勤に伴う精算が必要? 住宅ローン控除はどうなる?
ベストアンサー信用金庫で住宅ローンを組み10年になります。会社転勤の為、相談したところ「信金は地域住民の為の金融機関なので別の地域に移住する場合、融資を継続できない」と説明を受けました。(原則、一括返済とのこと) その為、単身赴任し家族はそのまま現住所に残る方向性でおります。 質問①信金からの説明は正当性があるのでしょうか? 仮に単身赴任した場合も「a.私の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅で大家が事前の契約ない非常識な事を言い困っています。
ペット飼育許可を得た庭付きの賃貸住宅で、大家が通知無しで無許可に庭に侵入し除草剤を撒いたり、後になってから庭は「自由な使用の許可を出していない」と言い出したり、他にも非常識な事を言い、とても納得できるものではない為、出て行きたいです。 契約前に事前に確認した内容と異なっており、規約時にかかった費用(礼金・敷金・仲介手数料・引越し費用、引越し後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間以前のマンションの立ち退きについて
大学3年生の娘が来年の3月までの契約で借りているマンションが、今年3月に急遽取り壊しすることとなり、契約一年前に引っ越すことになりました。大家さんからは15万位支払うと連絡があったようですが、新しいマンションの敷金や、引越し費用など、とても15万では足りません。そもそも卒業するまでの契約だったため、在学中の引越しなどは想定外のことです。 こういった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去について
家賃滞納してしまい、強制退去になってしまいました。 今からでも少しずつ滞納した分を払っていきたいと申し出したのですが 払うなら全額一気に払いなさいと言われました。 いまの自分の収入では一気に払えないです。 今後 どう動いていけばいいのか分からず 相談として投稿させて頂きました。 助言など宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停にこない場合
初めまして。 わかりづらいかもしれませんが、回答宜しくお願いします。 私は8月に未婚で出産しました。 相手方とは現在認知調停中なのですが、一度目で認知を拒否されたので、昨日二度目の調停でDNA鑑定をする予定でした。 ですが、当日の朝に相手方から裁判所に連絡があり、仕事で行けないといわれ次回まで延期となりました。 もし次回もこない場合、裁判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金をどう片付ければ一番いいか?
最初の婚姻中に出来た借金が離婚後支払いが出来ていません。 借金ゎ8年位払ってない状態です。 車のローン、クレジットカード、アコムや武富士、携帯料金などです。 時効の手続きがいいのでゎないかと周りに言われたりします。 今ゎ結婚してるので今の旦那にゎ話したくありません。 車のローンを払ってないので車が廃車出来ておりません。 どの方法で借金を片付けれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那のパチンコ依存症について。
最近旦那のお金使いに疲れ果てました。 毎日パチンコに行ってます。 お金がなくなる度にお金用意してきてと言われ私がお金ないと言うと生活ができなくなるなど言われます。 旦那の両親には前相談しましたがパチンコ病だから仕方ないと言われました。 今日も明日のお金用意してきてと言われました。 負けると不貞腐れてイライラしたりため息ばかりついてます。 旦那は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れトラブル
先日私の不注意で洗面所から水漏れを起こしてしまいました。四階に住んでますが 3階 2階の部屋の方々にかなりの被害を与えてしまいました。私は、保険に入っておらず相手方の方も保険に入っておりません。特に2階に方は、電化製品 家具 かなりの被害なんですが、買った時のままの金額で弁償金額を請求されてます。家財道具六十万円その他慰謝料 引っ越し費用 新しいマンション費用で ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き費用について
アパートの立ち退き費についての相談ですが、どれぐらいもらえるのでしょうか? ①退去の理由 老朽化による建て替えのため(建て替えた後家賃が倍になる) ②現状 築40年ぐらいで、現段階で問題なく住むことができる ③手入れ・修繕など ほとんどせず ④現段階 支払うのは敷金込40万のみといっております。 ですがほとんど足りないという状況 回答をお待ちして...
- 弁護士回答
- 2
-
「転居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから