法律相談一覧
-
Yahoo!オークションでだまされました。代金返還及び慰謝料を求め少額訴訟を提起しています
ベストアンサーご質問させてください。 Yahoo!オークションで新品同様の状態とのことで高額なサイフを購入したのですが、結構な使用感があり返品対応を求めたところ、完全になしのつぶての状態です。 少額訴訟を起こしたのですが、相手方に裁判所から訴状を送った際に、宛所に尋ねありませんとのことで返戻されてしまったとの事でした。 その出品者は今でもYahoo!オークションに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料いくらかかりますか?
ベストアンサー築70年家賃1万7000円六軒中三軒空き家で空き家のうち屋根がない部屋や野良猫が勝手に入って死んだであろうような自分のものでも人が住める状況じゃないアパートを所有しております。立て替える余裕もないので売りたいのですが安い家賃なので立ち退いていただけません。買い取り業者さんが立ち退き料は見てくださいとおっしゃい。不安です。どのような対処と金額が必要でしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産・免責手続き前後での引っ越し
ベストアンサー先日、破産を申し立て、管財事件となりました。免責審尋の日は決まっています。 今後、引っ越しをする可能性があるのですが、裁判所への事前申請(または事後報告)が必要になるのは、①~⑤のどの時点で引っ越しする場合でしょうか? ①免責審尋の前 ②免責許可決定が出る前 ③官報掲載の前 ④免責確定の前 ⑤免責確定後しばらくの間 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の一時使用について教えてください。
ベストアンサー借家についてもめているのですが、賃貸期限を定めずに借りたはずなのですが、大家ともめてしまい、 大家は私が就職が決まるまでの期間貸しただけの一時使用だったのだから、半年間(来月)で出て行けと言ってきました。 確かに契約書を作っていないので、お互い口約束になります。 無料の法律相談に行った所、賃貸条件が良すぎるので、相手の言い分が通ってしまうだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の就業規定にない支払命令について
5年前に会社の異動にて地方から東京に転勤して、会社の借上住宅に住んでいます。最初は独り身だったのですが、途中で結婚をし、この度子供を授かりました。間取りは1Kで狭いため、会社に引っ越しをしたい旨を申し上げ、管理部責任者や事業所責任者の了承を得た上で広めの物件に引っ越しを完了しました。ところが引っ越し完了後、本社部門より【転勤者借上住宅規定にある『原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と母の離婚について。何か他に選択肢は無いものでしょうか?
父のDVや自己中に耐えれなくなり、母が離婚をしたいと言っています。 問題は、私達(両親、妹、祖母)の世帯は生活保護なんです。 役所の方に相談したら、母だけならDVシェルターに入れますが、20歳以上の娘である私達が一緒に入れないと母が困るのでDVシェルターと言う選択はありません。 母は足が悪く、妹は知的障害です。 生活保護自体は離婚しても受けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の合意書の住所について
ベストアンサー慰謝料請求の合意書なんですが、主人の不倫相手の住所が旧住所になっていました。 弁護士の先生から連絡が入り「住民票を確認しましたところ転出届は出ていましたが、転入届が出されていない為宙ぶらりんのような状況です。このまま旧住所でも問題はないのですが、どうされますか?」と聞かれました。合意書がそのまま生きるというのであればそのままで。と電話をきったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄
先日、婚約破棄されました。 理由としてはやっていけない、好きじゃなくなったです。 8ヶ月程度の交際、婚約です。 それまで何回か別れ話はありましたが、継続してきました。 しかし、当日は、相手が揉めて話が出来ないと判断したのか親に迎えにきてもらい実家に帰りました。次の日に、話しにいくからと連絡きて、あまり話出来ないって伝えたものの、とりあえず話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃が知らない間に下がってた
ベストアンサーお願いします。 今、住んでるアパートの家賃が6万円なのですが、ケータイサイトで調べたら、家賃が5万6千円に下がっていました。が、そんな話し聞いてないですし、言えば、うちも5万6千円にしてもらえるのですか?あと、大家さんは、うちに、家賃値下げの報告義務?のようなものはないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納助けて下さい
10ヶ月家賃を滞納してしまいアーネットというところから22万の請求があたしと保証人の友人のところにきました。 一括で支払いができないので分割にしてほしいと言ったのですが一括のみしか無理と言われてしまいました… あたしは少しずつ支払いをする意思はあるのに全くきいてもらえずなんとか分割で支払うようにする方法はないでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
シェアハウス。慰謝料とか請求できるのでしょうか?
現在シェアハウスで暮らして一ヶ月になります。 十数名が暮らしていて、必要最低限の会話しかせず、コミュニケーションなどほとんどとりません。 先日、たまたまキッチンで合った方と軽い会話をしていたら、いきなりキスされそうになりました。 名前も知らないし、ほんとに他人のような感じな人です。 私はとっさに逃げて部屋にいましたが、部屋も知っているようで、ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで発生した悪臭について
新築マンションに入居してから、しばらく経過した頃に部屋の隅から、下水臭のような悪臭が常時しており、日常生活に影響をきたしています。 管理会社と大家に改修を依頼したところ、状況を確認しても原因がわからないが、他に要因が見当たらないので臭いがする壁をはがしてみるという話にようやくこぎつけました。 しかし大家としては納得がいかないようで、明らかに不快な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が知らない間の大家交代、家賃が2倍との通告
アパートを賃借しているのですが、大家がいつの間にか変わり新しい大家から、え?!住んでるの?! もし住むなら、家賃が2倍、礼金一ヶ月分、住めるのは長くて来年までならなんとか・・・との通告が突然来ました。旧大家に聞いた所「誰も居住していない」と買主に通達し、売買契約を結んだとの事。旧大家との直接契約であった為、頼んだのですが、書面等の作成を拒まれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。市町村などの借り入れはできますか?
お願いします 借金もある私今の私には払えるだけの収入がなくなりました 破産も視野に入れていますが、同時に離婚も考えています、子供二人も連れて行きますが、まず破産をした私が離婚をし子供を二人連れていく事は可能ですか?もしそれが出来ても住む場所がありませんし移住費もありません その場合は生活保護はうけられますか? 市町村などの借り入れはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をとるためには?
別居一年で、子供と二人で暮らしています。 アルバイトですが収入はあります。 アパートをかりて、今までは夕方〜夜中まで働き、そのあいだは夜中まで見てくれる託児所にお願いしていました。 別居後しばらくして、旦那が隔週で迎えに行くようになり、夜中に私が迎えに行きます。 最近は昼の時間を増やして働いています。 私と生活して夜型なこと、私の家事や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠席裁判
不倫相手の奥様から欠席裁判をおこされるかもしれません。 彼(不倫相手)と奥様は現在離婚調停中です。そして先日奥様から私にも慰謝料請求の調停の申し立てが行われました。 しかし私の住所がわからず住所不明で調停案内が私には届きませんでした。しかしその経緯を彼から聞いた為、私が直接家庭裁判所まで案内書を取りに行きました。 そして次の調停に出席する旨を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主都合の賃貸更新不可通知。退去料なしで退去するしか無いのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 賃貸の更新についての質問です。 先日貸主より、「次回の更新はできない。それまでに退去してほしい」と通知がありました。 理由は貸主が車椅子生活になっため、(自宅ではなく)借家の方を改装して住みたい、とのことでした。 私としては住み続けたいのですが、事情が事情ではしょうがないな、とも思っています。 ただ、退去料を払うつもりは無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明の元妻を相手に養育費減額請求調停を開きたいのですが・・・
ベストアンサー45歳、男性です。 5年前に調停離婚をしました。 5才の子供がいましたが親権は元妻に譲り月4万円の養育費を私が払うように取り決めました。 一昨年再婚して今年子供が生まれます。 独身時は養育費は問題なく支払う事が出来ていましたが、再婚により妻と子供を養うには月4万円の養育費の支払いが困難になります。 養育費の減額請求調停をしたいのですが元妻の所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費の減額申し立て
ベストアンサー元妻が失踪しました。家庭裁判所は所在が分からないと受理できないと言っています。興信所に調べてもらって判明しても逃げ続けるでしょう。こちらの経済状況が著しく変化した場合、相手方が出廷しなくても家庭裁判所で減免されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、離婚あらそいについて
別居4ヶ月です。 主人からの無視や心ない言葉に耐えきれず、主人の転勤もきっかけになり家を出て現在まで子供と実家にお世話になっています。 協議での解決を望んでいたのもあり、離婚・婚姻費用等調停などしてませんし生活費ももらっていません。 私は現在育休中の為に夏には元々住んでいた関東圏にもどり復職しながら育児をしたいと考えています。そこでなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の連帯債務者なっています。結婚して別の場所に住みたい場合どうすればいいですか。
ベストアンサー男25歳、両親と実家暮らしです。 親子リレーローンでフラット35の連帯債務者になっています。 同棲後、結婚を前提にお付き合いしている女性がおり(相手方の籍に入る事も可能性あり)、家の話になりました。 自分は実家の名義になっているので、今後の住居は彼女名義にしようと思っています。 1、連帯債務者になっているので、同棲や結婚しても現住所から住民票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金調停について
ベストアンサー婚姻費用分担金調停を10月2日に予定していましたが今朝、家庭裁判所から相手方(夫)が弁護士を立て、都合が悪いと連絡があったと教えていただきました。私一人でも話を聞いてくださる様なので私は一人で出かける予定でいます。 8月上旬に口論の末、出ていけと子供たち(14才と4才息子)の前でいい放ち、テーブルの椅子を投げたり、取っ組み合いになりましたが、後に次男の口座を紛失届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷却期間中の不貞の証拠について
3月5日から冷却期間中の別居と昨日までしていました。今日離婚したいと夫から言われ同意しました。 私は自宅(私所有のマンション)に9ヶ月の息子と二人で暮らし、夫は夫の父のところに暮らしていると言っていました。 1度夜中の二時に夜泣きでドライブしていたら夫の父の家に車がなく、主人の会社に夫の車がありました。 夫の会社には社用車があり、その社用車がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納の取り立てについて
7/28に弁護士の方に相談に行き自己破産の方がいいということだったので そのまま弁護士さんにお願いしました。 7/29に不動産屋が家にきました。私が仕事でいなかったので弟が滞納分の家賃を至急支払ってください。という紙を受け取っていました。不動産屋への対応をどうするべきか7/30に弁護士事務所へ連絡したのてすが弁護士さんが打ち合わせ中との事で話せなかったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
500万を返してくれなくて困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に500万を貸しました。知人は返すからといいつつ、パニック障害と診断されたから、入院することになった、落ちついたらまた、連絡するといわれました。私は知人にお金を返してほしいと言いましたが、それを言われると、死にたくなる、と言われて、困ってます。 借りた時の覚書はあります。相手の住所もあります。 【質問1】 入院中に、これ以上接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者への不送達での第三債務者側からの取り立て開始について
債権差押命令が、第三債務者【勤務先】だけに送達され、債務者には不送達の連絡が来ました【差押命令同封】。 既に第三債務者からは陳述書にて支払い意志がある旨連絡来てます。 債務者からは解雇されたとメールが来てます。電話は出ません。解雇はされない、預金口座は残金が少ないと判断し、請求しませんでした。 1.この状態で支払いを第三債務者から返済を受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出の注意点やすべきことについて。
高校3年生です。この春に卒業し、すぐに家出をしたいと考えています。 度重なる虐待などに耐えかねたあげくに、出した答えが家出でした。 家出後の行き先などはすでに決まっているのですが、私には糖尿病の持病があり、病院に通院しなければならないなど不安材料が多くあります。ネットなどで調べたりしているだけですので、穴が多くあり、強制送還の可能性もあるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の世帯分割
ベストアンサー生活保護受給中です。私は配偶者で有ります。別居中の妻と3人の子供達から、世帯分割の書類が届きました。私が世帯主に成る場合、住居を借りる際に、全く保証人がいません。ですから家の無い状態に成ります。それでも生活保護は受給が出来るのでしょうか?それとも世帯分割は、しない方が良いのでしょうか?ご回答の方宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡をとれる状況にするには
教えて下さい。 離婚したいと一方的に主人から言われ、 同居も拒まれ、別居中なのですが、 今後についての話し合いは、一切できてません。 突然会社を退職し、今住んでる所を離れるようです。 (いまは、同じ会社の寮に住んでいます) 退職後も、きちんと連絡を取り合うように、約束させる為には、 どのような事を行えばいいのでしょうか? 音信不通になりそうで怖いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴状の送達について教えて下さい!!
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立となり離婚裁判を控えています。 離婚訴状を相手方に送る際に、はじめから付郵便送達にしたいのですが、可能なのでしょうか、、相手方の住んでいる家の水道局から連絡があり(別居前の家です)二ヶ月間水道メーターが動いていないという連絡が9月にありました。相手方は離婚調停の郵便物も今頃見たようで(メッセージが届きましたがDV支援措...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更後の同居の継続について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 離婚後私と暮らしていた子供(高校生)に対して、 元配偶者からの親権変更の申立がおこされました。 調停の進行で子供への意向調査の結果、 子供が私から元配偶者への親権変更を希望したとのことなので、 親権が私から元配偶者へ移りました。 しかし、親権が申立人(元配偶者)に変更になったにもかかわらず、 その後変わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の改修が必要な場合で持ち家がない時はどうしたらいいのか
昨年の5月、主人が就労中に事故にあい硬膜下血腫、脳挫傷、頭蓋底骨折、内頸動脈閉塞による脳梗塞、気胸、片麻痺、左目の失明という大ケガをして、1か月後にはなんとか意識が戻り、現在は足を引きずりながらでも歩けるし、身の回りのことがほぼ出来るというところまでは回復はしていますが高次機能障害が残っている状態で、今住んでいる場所が団地の4階(エレベーターはなし)...
- 弁護士回答
- 10
-
-
契約締結後に住所が変わっても告知しない
或る契約を締結しましたがその後、相手の住所が変わっても新住所を教えてくれません。 唯一の頼みは携帯電話だけですがそれが不通になると連絡の取り様が有りません。 この様な場合どの様にすると良いでしょうか? 尚、新住所を教えてくれない行為は刑事罰や民事の対象にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の所有物について
ベストアンサー【相談の背景】 14年間、元夫夫と別居後、先日、離婚が成立しました。 別居する時に、元夫は身一つで家を出、どこへ行ったのかわからなかったので、私は元夫の荷物を元夫の実家へ送りました。 それから14年、元夫は一度も自分の荷物について私に何も言ってきませんでした。 それが、離婚成立後になって、弁護士を通してあれを返せこれを返せと言ってきますが、私は元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩がきっかけで、ただ今別居中です。 私は、旦那名義のマンションに子供と住んでいます。 旦那は現在実家におります。 婚姻費用と離婚の調停をする予定です。 【質問1】 旦那は住民票を変えてません。その場合でも婚姻費用は請求できるのでしょうか? 【質問2】 別居の事実はどこで確認しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金や銀行口座、給料の差押について
ベストアンサー自営業〈個人事業主〉で卸売りをしています。あるA社に売掛金ですでに頂いている90万を事情があり返金しなくてならなくなりました。裁判で支払いが決定していて相手側から全額一括での返金を迫られていますがこちらに資金がないため毎月数万円を返金しています。今回私の別の取り引き先B社から売掛金の差押えが裁判所から来ているとの事で売掛け金が入金されませんでした。A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦同居審判事件(転勤先)
ベストアンサー再来月くらいに婚姻費用分担の調停があります。先月から生活費をもらっていないからです。また役所に離婚届不受理申請をしています。 旦那に「今度の転勤先にはお前は連れていかないからな」と言われました。私の旦那の会社は全国的に転勤先があります。「同居を命じる審判がでたとしても、相手に同居を強制させる方法はありません。」とサイトにあったのですが、私は障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ 退去後 連絡を取りたい
タワーマンションのようなセキュリティーしっかりとしたローレルハイツに入っていたエステサロンに通っていました。公私ともに忙しく通えていなくて、一度昨年あたりに電話をいただき来てくださいねと。 先日久しぶりに電話をすると繋がらない。そのマンションに出向き、管理人に確認すると、昨年後半に退去したと。恐らく管理人は次の居住先を知っているよう。どうしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉
間もなく控訴審がありますが、高等裁判所からは裁判に来ても来なくても構わないという通知が私の元に届きました。 その控訴を担当して頂いている国選弁護人の先生には何度か示談交渉をお願いしていたのですが、検事さんが被害者の連絡先を教えてくれないので示談交渉は無理です、方法があったら逆に僕に教えて下さいと、きつく言われてしましました。 控訴審が終わったあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの隙間風を防いでほしい
【相談の背景】 昨年8月に入居した賃貸マンションで、ほぼ全ての窓の隙間から隙間風が入ります。冬入りして寒さが増してきて、室内が外と同じくらい寒いので、賃貸を仲介した不動産会社(管理会社)に依頼し、12月下旬に確認・対処してもらいました。ところが、100円ショップで買ったスポンジテープで隙間風を塞いで改善はしましたが、やはり外気が入ってまだかなり寒い部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を勝手に外す事は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 実家に父親、母親、妹夫婦、が同居。世帯主は父親、妹の旦那、自分です。先日、父親が亡くなったので世帯主は母親になりました。自分は暫く帰っていない為、母親が自分を住民票(世帯主)から外したがっています。 【質問1】 例えば、夫婦が別居する場合などで、妻が勝手に子供と妻の住民票を移動する事は出来ると思いますが、母親が勝手に世帯主の自分(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との離婚調停中に共有の賃貸マンションを解約する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、友人との会食が遅くなり、その旨を夫に連絡したところ、激怒し、前もって聞いていないので帰ってこないでと言われました。その夜電話で話し合い、必要な荷物だけを取りに来ることを許されましたが、部屋の鍵を取り上げられました。今は実家に身を寄せています。離婚する意思はお互いにあります。夫から離婚調停の申請をしろと言われております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用の支払い義務は入居者?契約者?
【相談の背景】 大学時代に入居した賃貸物件を社会人になって数年で退去し、新しい賃貸物件に引っ越した者です。 退去した物件の家賃は大学入学時から退去するまで父親がずっと契約者として支払っていました。そして退去の際に退去費用が6万円ほど発生したのですが、父親からはお前が払えと言われました。ただ、僕はクレカの延滞もするほどお金がない状態です。管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万円以上の立退料を認めてもらうのは、ハードルが高いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年7月30日に、住んでいるマンションを半年以内に退去するように書面で通知を受けました。理由は建物の老朽化が原因で、取り壊しを行うからなのですが、大家から住民に対する説明会もだ立ち退き料の話もありません。敷金を全額返還してもらえるくらいです。 それで、弁護士に相談したら、150万円から250万円くらいの立退料を請求するとこが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ天井崩落被害と、対応に対する慰謝料など
【相談の背景】 ▼時系列 7/27 8:30 ダイニングとリビングの間仕切り敷居から水漏れ。即、不動産屋と大家(オーナー管理)に連絡。玄関にも染み有。 業者が来るも、上階の床下を剥ぐ必要がありすぐに修理できずこのまま暮らして欲しいと言われ、大家からペットシートを渡される。1日3〜4回、複数枚交換。 8/4 玄関からも水漏れ開始 8/9 夜、玄関の天井膨らみが悪化。 8/1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の、相続財産管理人選任の際の申立人の「住所」について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、亡くなった父に借金があり家族全員で相続放棄しました。 母、兄、私の3人で、他に相続人はいませんでした。 父名義で所有していた自宅(ローン完済済み)に、3人はまだ住所を置いているのですが、 その住所のまま母を申立人として相続財産管理人選任を申し立てることは可能でしょうか。 つまり、 相続放棄した自宅に2年間も住んでいなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票移転と離婚調停の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 親族からの投稿です。 親族である女性が遠方で結婚し生活していたのですが、事情があり、実家に戻ってきております。 今後離婚も視野に入れているようです。 【質問1】 世帯主である遠方の夫に黙って住民票を実家に移転することは、今後離婚調停する際に不利になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人後に親の許可なく家を出た場合、親は引き戻す事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在18歳の彼女が家を出ようとしていますが、彼女の両親から許可を貰えません。彼女は成人年齢の引き下げによって2022年4月から成人です。順当にいけば2021年度で高校を卒業し、2022年春からは専門学生になります。 【質問1】 彼女が成人後に、両親の要請を無視して家を出た場合、両親は彼女を連れ戻す権利はありますでしょうか? 【質問2】 家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可確定後の転職に関して
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生が認可確定し、支払い(1回/3ヶ月 を3年)が9/初旬から始まるものです。 仕事に関して、多々理由があり転職を考え始めております。 【質問1】 この場合、支払い開始してから転職するのは問題ありますか?毎月の収入に変化は無い予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
「転居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから