8,493件見つかりました

法律相談一覧

• 単身赴任は別居期間に換算されますか?

ベストアンサー

教えて下さい。三年前から嫁から離婚を言われています。今回、会社から転勤の要請がありました。転勤は4月末頃の予定です。子供の学校が新年度になる為が一番の理由で私が単身赴任をする事にしました。嫁、子供達は今までの会社の社宅に住み、家賃はわたしが負担します。 よく三年の別居で離婚原因になると聞きますが、この場合は別居という認識になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

不倫相手へ慰謝料を請求しましたが、相手が弁護士をつけ、弁護士から回答書として請求額が高額すぎると考えますという内容の書面が届きました。だからどうしたいのかの回答もなく…またこちらから慰謝料額を提示した請求書を送らなければならないのかすらわかりません。私が妊婦であり経済的な理由と子供の精神面を少し考えまだ離婚はしていませんが出産後就職し直したら離婚...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの退去について

マンションのオーナーです。不動産屋を通して賃貸しているマンションですが、前回更新1年3か月前に次回の更新はしないと(息子夫婦が住むので)不動産屋を通して連絡をしたのですが、結局退去してもらえず更新されてしまいました。今回も1年3か月前に連絡をしたのですが、2か月たちますが連絡が来ません。 息子夫婦にも子供が生まれ、手狭になって困っています。息子...

弁護士回答
    1
  • 立退料

ベストアンサー

引っ越した後の立退料ですが、立退する前にこちらの要望に誠意を見せると言って約束をし立退しました。 引っ越ししたのだから、お宅の勝手と言われたらそれまででしょうか? その時の会話は録音しています。

弁護士回答
    2
  • 変更の連絡。こっちが知る権利は無いのでしょうか?

不倫相手と示談書で慰謝料請求し、現在は相手が離婚して、独り暮らしになってます。示談書の住所やアドレスが変わった場合、連絡する義務は無いですか?こっちが知る権利は無いのでしょうか?夫は知ってるのに、変わったことを個人情報だからと、教えてもらえませんでした。示談書の住所が変わっても、個人情報で守られるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 知り合いに貸したお金を回収したいのですが。。

ベストアンサー

この前は高校時代の知り合いに2万円を借りましたが、約束の期限が過ぎたあと、メールを送っても電話をかけても全然無視され、なかなか借金を返す意思は無いとおもいます。2万円はそんなに大きな貸しではありませんが、相手はこんな態度で、自分が騙されたと感じますので、必ずにも回収したいとおもいます。  借用書はないですが、貸したお金は相手の口座に振り込みで...

弁護士回答
    1
  • 居場所がわからない

はじめまして。離婚、親権問題で質問があります。よろしくお願い致します。 妻が3人の子供を連れて、出て行ってしまい。連絡が取れず、居場所がわかりません。 子供達の携帯も、電源が切ってありつながらない状態です。 妻の親戚関係に聞いてもわからないそうで、辛い思いをしています。 出て行った日に つかれました。 と手紙が置かれていました。 子供達は一緒が...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 現在認知をした子供に4万円/月の養育費を支払っています。 認知以降、相手とは連絡を取っていないので、住所や生活状況など全く知りませんが、連絡を取っていた時は生活保護を受けていました。 認知の後、私は結婚をし、1人の子供を授かりました。 それまでは何とか養育費の支払いが出来ていましたが、 先日、2人目の子供が産まれ、生...

弁護士回答
    1
  • 破産について。また費用はどれ位かかるのでしょうか?

住宅債権管理回収機構に債権が移行しました。これで住宅を手放す事になります。競売もしくは、任意売却だと思いますが、残りの債務と他に管理費や整理後のサラ金の債務もできるのでしょうか?また費用はどれ位かかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の家族への影響について

ベストアンサー

夫の多額の横領により、先日協議離婚しました。会社側は、表沙汰にするつもりはないとのことですが、確定ではありません。また夫の方は、弁護士に相談しており、会社との示談交渉をしつつ、自己破産手続きに入っているとのことです。会社への弁済はもちろん、カード会社へのリボ払いもあります。横領をした場合、自己破産は出来ないと聞いたことがあるのですがどうなのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 老朽化アパートの退去について

築53年の老朽化したアパート10室のうち5室に独居老人がすんでいます。(家賃22000円)1年ほど先に取り壊しを視野に入れ、同一敷地内に家賃35000円、築年数25年のアパートに住み替えてもらいたいと考えいます。半年まえに内容証明にて解約申し入れをしたいと思います.家賃を何か月程無料にすればよいでしょうか?お教えください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 義実家同居からの離婚で親権はとれますか?

ベストアンサー

一年前に旦那が実家で起業すると、会社を退職しました。 最初の約束では同居はしない、とはっきり伝え、義実家近くに市営住宅を借りたのですが、諸事情により私と息子(現在小2)が先に義実家へ引っ越したこともあり、そのままずるずると同居になってしまいました(引越の荷物の関係で)。 途中で旦那には約束が違う、と訴えましたが・聞く耳持たず、いやなら息子をおい...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更について(戸籍謄本)

出生時の氏に変更を依頼してみたいのですが、戸籍謄本は今までいた場所全てとらないといけませんか? どうかご教示お願いします。

弁護士回答
    2
  • 貯金は。平日のみの仕事ですが休まず破産できますか?

ベストアンサー

破産しようと思います。 借金は車 住宅 カード会社のみです。 質問がいくつかあります。1・ 現在仕事しています。平日のみの仕事ですが休まず破産できますか? 2・貯金は0ですが、保険の積み立てが100万円あります。 これを、借金返済にまわすと、破産したあと住む家がありません(現在持ち家の為) 引っ越ししてから破産した方が良いですか? 3・家財は全てそのまま使えま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料中の言動と行動。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求。 不倫相手と旦那にしています。 ダブル不倫です。 私が忠告した際は分かれることはなく、同棲まで発展。 その後不倫相手は旦那さんにバレて結局、二人は別れました。 なかなか反省がみられなかったので訴訟に進もうとしたら弁護士をとおして会いません、訴訟は勘弁してほしいとも言われました。 今、準備中です。 しか...

弁護士回答
    4
  • マンションの騒音問題。階下から騒音を訴えられています。弁護士を立てるとのこと。

ベストアンサー

内容証明を送ると言われましたが、どう対処するべきでしょうか。 文書マンションで、4年前から階下に住んでいる住民から騒音で苦情を申し立てられました。最初は四年前、入居してすぐに直接苦情を言ってこられたので、こちらとしてもなるべく穏便に解決したく、静音マットの敷設や音の原因と目される家具の処分などをしました。1年ほど前再び苦情が入り、子供の足音が煩...

弁護士回答
    3
  • 近隣住民とのトラブル

ベストアンサー

近隣住民とのトラブルに関して質問です。 現在神奈川県に賃貸で居住しているのですが、 隣人(精神異常ありと思われる)から、日々以下のようないやがらせを受けております。 【問題行為】 ・大声で叫ぶ ・騒音(これに関しては動画あり) ・部屋の扉の前へごみの放棄、排尿 ・威嚇(角材を振りかざしてぶっ殺すぞと言われたことも。警察はあてにならず) こ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の害虫で引っ越し費用は請求出来ますか?

ベストアンサー

はじめまして。賃貸物件に住んでいるのですが、去年数百ぴきのありとハネアリが朝起きたら発生していて、管理会社の方に来ていただき換気扇だと言われて殺虫剤で駆除して頂きました。もう大丈夫だと言われたのですが、今年の春からまた蟻とハネアリが大量発生しました。また管理会社に連絡したところ、今度は害虫駆除の業者が来てくれたのですが、壁の中に巣をつくっている...

弁護士回答
    5
  • 術前術後で診断内容が異なり、後遺症が残った場合の医療訴訟について

母親(60歳)に対しての病院の対応に納得がいきません。たくさんのご意見をいただきたいので相談をお願い致します。 住民健診で要検査の判定を受け、総合病院で受診したところ、検査結果の説明に家族を呼んでほしいと言われた。家族同伴で結果を伺ったところ「現段階では陰性だが、肺癌の可能性がある」という説明を受けた。 更にペット検査を受けたところ、癌の可能性大...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額は?

ベストアンサー

返答ありがとうございます。訴えを取り下げた後に実家付近のストーカー行為、妹の鬱病、暴力によるケガ、電話でお前に人生を台無しにされた等の中傷、これらの状況を判断頂くと慰謝料の請求金額はどの位になるでしょうか?妹が相手にアクションを起こしたとしてもこちらは独身、相手の妻とは知人で妹のメールを妻から入手して最初に連絡して来たのは相手の男です。宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の意思について

【相談の背景】 子供:小学校1年と4年生 男児 離婚理由:元旦那のギャンブルのため 約2ヶ月前元旦那と子供の前で怒鳴られ泣いてしまう喧嘩ばかりで家を飛び出ました。 ※離婚は半年前にしており、そのあと子供のためにと同居していました。 しかし我慢の限界がきました。 すぐ、近くに家を借り子供の下校にはお迎えにいき元旦那が帰ってくるまで一緒に過ごしてい...

弁護士回答
    3
  • 彼との同棲と婚約の事実について

元々遠距離恋愛をしていましたが、彼から一緒になりたいと頼まれて仕事を辞め名古屋から北海道へ引越しをしました。 「親戚の披露宴で次は僕の番だと言った」や「結婚したいね」という話もあったため、結婚を意識したものだと考えています。 同棲をして1年半経ち、相手が別れたいようなことを言っています。 内縁関係は3年経たないと成立しないと思います。 婚約関係の証...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の住所を調べる方法

ベストアンサー

不倫相手の 名前と携帯番号が分ければ弁護士さんは相手の住所を調べることができますか?

弁護士回答
    5
  • 同棲解消についてです。

ベストアンサー

ご相談があります。 数年、同棲している彼氏が居ます。 同棲している中で、モラハラ、束縛、性的強要等である事が判明し、私自身ずっと我慢してきました。別れたい、同棲解消をしたいとずっと言っているのですが承諾してくれません。口論になり平行線のままで丸められてしまいます。このまま同棲したくありませんし、エスカレートしてくるかと思います。なので置き手紙な...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の荷物 処分について

ベストアンサー

調停した際に6/30まで無償で住むことを許可すると定めました。まだ荷物があります。7/1になったらその荷物は処分してもいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 少額管財事件の免責申立の審尋の際、債務者本人の出席は必要か

ベストアンサー

資産もないので自己破産の少額管財事件になると思うんですが、免責申立審尋の際は債務者本人の出席は必要なのでしょうか?遠方への引っ越しを予定しているので、今の住所でやるか、引っ越し先の住所でやるか検討しています。

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅の強制退去について

賃貸マンションに住んでます。先日、管理会社から、強制退去を勧告されました。家賃の滞納は入居して8年になりますが、一度もありません。また、賃貸契約書に書かれいることに違反したことはありません。理由は、ケンカ両成敗とのことです。相手のいいぶんは、オバサン、茶髪、(売春婦を表す言葉)オバサンと言われとのようです。相手から私をマンションフロアで30分にわた...

弁護士回答
    4
  • 扶養義務の回避方法について

ベストアンサー

ご確認させてください。 35年ほど前に分かれたっきりの父親がいます。今年74歳になるそうです。断っているのですが、財産を分けると、連絡を届きました。あくまで断るつもりなのですが、それでも頑なに「財産を譲る」と言ってきた場合で、「慰謝料として」と一筆書いてもらってももらったら、その後、病気・怪我等での扶養義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費はいつごろ受け取れますか

この度、養育費の振り込みがなかったので、将来分の養育費を含めた、給料差押えをすることとなりました。弁護士さんを頼む余裕がありませんでしたので、自身で手続きを進め、送達証明書、付与も離婚調停後すぐにすませており、速やかに手続きに入り、地方裁判所で手続きを済ませ、担当の書記官も決まりました。夫と、会社に裁判所から郵送し、受け取り確認後手続きが進むと...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

妻との離婚を考えています。 5歳と3歳の子供がいます。1人目が生まれてから妻との価値観の違いやセックスレスで徐々に溝はできていましたが、1年前に私が浮気し、完全にお互いの信頼関係はなくなりました。お互いに離婚には合意ですが、親権が決まりません。私は、仕事の都合で自宅にいない時以外は、ほぼ毎日子供達の食事を作り、食べさせ、保育園へ送り迎えします。...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いいたします

性犯罪の被害にあい、犯人が逮捕されました。 示談には応じませんでした。 出所後、逆恨み等でまた怖い思いをしたくなかったので、犯人側に関わる人には現在の住所等を絶対に知られたくない旨を警察・検察に伝え、了解して頂けました。(裁判でも公開しないとの事でした) しかし、しばらくすると犯人側の弁護士から示談の申し込みの書類が自宅に郵送されてきました。 (そ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、親権争いについて

娘(1才10ヶ月)と実家に戻り約半年です。 ◆原因 主人からの無視や「くそ、死ね」などといった暴言による精神的苦痛。 1年前にも実家に帰っておりその際は警察に相談し精神的DVとの判断で警告してもらいました。(相談内容等は書面で出してもらいました) 今回は主人の転勤話しを機に揉め事、結局メール等で威圧されるのにも耐えれず家を出ました。 山陰地方~甲信越地方...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料払ってもらいたい

2年前妻に不倫をされ離婚しましたが、最近やり直しました。 離婚前に不倫相手と慰謝料示談の話をし、月いくら払います。というような内容の念書を作成しましたが、2回程の支払われましたがその後は振り込みがなく現在連絡もつかない状態です。 弁護士を通して慰謝料請求をしたいのですが、調べると不倫の慰謝料請求の時効は3年だと知りました。 一度示談して念書もある場...

弁護士回答
    7
  • 名義人による退去要請について

祖母が受けた、親類による強制退去勧告の相談です。 以下の場合、住宅に住み続ける権利はないのでしょうか? 祖母は実の妹と、市営住宅に5年以上同居しておりました。 妹名義で、先に妹が住んでいたところに引っ越した形ですが、 家賃その他経費の支払いは、完全折半しておりました。 お互い高齢のため、近年は互いの家族親戚がサポートしていたのですが、 祖母の妹...

弁護士回答
    1
  • 退去に関して

入居1か月目からトイレ、台所から下水の異臭が逆流してきます。 管理会社に報告し、水回りの業者を派遣してもらいましたが、『このマンションは気密性が高いのでこれくらい臭います』と言われました。 臭いがこもるのなら気密性はわかりますが、排水時にものすごい臭いが配管から上がってくるのは別問題だと思います。 その後、管理会社に言っても一向に問題が解決されず...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の法人借り上げ住居の入居に関して

【相談の背景】 夫名義の法人借り上げ住居に住んでいます。別居のため退去するところ、私も同じ法人勤務なので、家賃給料天引きで住んでますが、年度末退去を告げられています。しかし体調不良もあり、診断書を出しながら入居延長を2月上旬に申し出ましたが、未だに返答がありません。 今年度も後数日。4/1に荷物名が無くならないか不安でたまりません。 【質問1】 入...

弁護士回答
    8
  • 養育費未払いになった時

ベストアンサー

現在離婚調停中です。生後8ヶ月の子供が おり、これから養育費を二十歳まで払って もらうつもりでいますが、後20年間も きちんと払ってもらえる気がしません。 証書を作れば差押できると書きましたが 仮に相手が家も変え携帯も変え仕事も変え 全く連絡取れなくなってしまった場合は どうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の転職・引越し・結婚について

ベストアンサー

現在弁護士の先生に依頼して自己破産の手続きを行っている最中ですが、 転職と結婚の関係上、北海道から神奈川に引っ越すことになりました。 自己破産手続き中の転職・引越し・結婚は可能なのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 立退料について

ベストアンサー

立退料の交渉中です。 立ち退きを要求される理由は,大家の娘が新居を建てたいから,です。 娘は早々に元の自宅マンションを売ってしまい,今は大家と暮らしている状況です。 今日,大家側から家賃6ヶ月分という提示がありました。 これでは引越代(新居にかかる費用,運送代)すらでません。 立退料には,相場はない,交渉次第などと言われていますが, こちら...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で提訴されています

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家賃滞納3ヶ月で弁護士事務所から催告書が届きました。 なんとか滞納分は振込みましたが期日を過ぎてしまいました。 その為契約解除、強制退去の方向で進んでしまい、間もなく裁判所からも出廷日の書面が送られてくるようです。 弁護士事務所の書面には管理会社の代理人とありましたが、実際のやり取りは賃金保証会社です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚届不受理申請 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の区役所で離婚届不受理届出を出しました。 その後県外や、違う地域に引越しした場合また出し直しなのでしょうか? それとも引っ越して住所変えても離婚届は不受理申請されたままですか? 【質問1】 離婚届不受理届出を出したら引っ越しても効力は続くのか?

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手の同棲について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞を認めたものの、離婚を要求してきており、私の反対を無視して別居すると言っています。 既に部屋を契約しているようで、契約書を見たら同居者の欄に不倫相手の名前、続柄には「婚約者」とありました。 離婚について、将来的なこととしてお金のことなどの協議はしておりますが、私は離婚への合意はしていません。 【質問1】 既婚者が別の相...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し後の意見照会書の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求された際に届く意見照会書についてですが、引っ越した後に転入届・郵便物の転送届を出していない場合はどこに届きますか? スマホの登録住所は変更し、転出届に新住所は記載しています。 【質問1】 実家に届いたり、以前住んでいた住所に届いてそのまま気付かず開示されてしまう等のケースはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カード滞納10以上経過

ベストアンサー

【相談の背景】 過去のカード未払いの件で債権回収会社から電話が来た 【質問1】 過去にカード滞納があったようで、以前は引き落としされていたとの事です。 債権回収会社へ譲渡しているようでその会社が過去のカード支払いの際の引き落とし口座から引き落としを行うことはありますか。 【質問2】 自分の知らないところで裁判をされている可能性はあるか。 通知...

弁護士回答
    1
  • 認知についてお聞かせください

【相談の背景】 「認知」などについて一般的なご意見をお聴きしたいです。 1 強制認知は出生前でも可能か 2 住所、生年月日不明で強制認知が可能か(職場は支社名までは不明) 3 強制認知について必要な証拠などは何か 4 一般的に強制認知を行うことはハードルが高いのか 【質問1】 調べてもわからない点があったためご質問させていだきます

弁護士回答
    1
  • 離婚のための別居期間はどのように決まるのか?

【相談の背景】 機嫌が悪くなると2週間程無視をする、物に当たる、夜飲みに行ったまま次の日の夕方まで帰らない、威圧的に接してくるなどから精神的に疲れ、別居、離婚の意志を伝えていますがなかなか離婚に応じてくれません。 【質問1】 夫婦関係の破綻と認められる別居期間は調べると5~10年、3年以上と色々な情報が出てきます。 それは子供がいるかいないか、連絡...

弁護士回答
    1
  • うつ病で働けません。世帯分離をして私だけ生活保護を受けることはできますか?

【相談の背景】 生活保護に関する質問です。 私は現在、うつ病を患っており、働けておりません。 祖母の持ち家に祖母と二人で住んでいます。 祖母は年金暮らし(基礎年金)のため、一人でなら暮らしていけますが、私を養う余裕はありません。 私は今無収入で、先月に貯金も尽きました。 家族含めて他の親族には支援を断られました。 生活保護を受けたいと考...

弁護士回答
    2
  • 自己破産裁判所からの引越し許可

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産決定開始後の裁判所からの引越しの許可について 裁判所に引越しの許可を出してからどのくらいの期間で返答がくるものなのでしょうか? 家賃は安くなる予定です。 【質問1】 引越しの許可はいつ頃出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競売前に引越しをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 事業に失敗し自己破産になってしまいそうです。 現在分譲戸建に住んでおりますが 競売にかかる前(自己破産前)に 引越しは可能でしょうか? 現在信用情報に傷があり 賃貸も借りれない状況で 母親名義で借りて敷金等の 支払いをこちらが支払い するのは大丈夫でしょうか? 【質問1】 現在分譲戸建に住んでおりますが自己破産前に引越しは可能...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の世帯分離について

【相談の背景】 家族構成は夫(世帯主)、妻(私)、子供(2歳)の家族構成で夫婦フルタイムの共働きで子供は夫の扶養に入っています。夫の扶養に入っていますが、実際は私の方が所得は高く児童手当も私の口座に振り込まれている状況です。 夫からDV被害を受けて現在は私と子供が一緒に住み、夫は一緒に住んでいない状況です。夫に住民票の移動をお願いしましたが拒否さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから