8,497件見つかりました

法律相談一覧

• 運転免許証の住所変更しなかったら罰せられますか?

ベストアンサー

運転免許証の住所変更していないと罰せられる? 現在一緒に暮らす私の母の話です。 5年以上前から、旧住所から運転免許証の住所変更せずにいます。 父の事業が失敗し、母は夜逃げ同然で旧住所を出たのですが、(父に失敗の責任を押し付けられ、出ざるを得なかった様です) (私は既に別居でした) その後 母は、移った住所でもたちいかず、知人宅に居候していて、一時期...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

養育費を1度も支払わない元夫から養育費減額調停を申し立てられ(離婚時の公正証書あり)相手は借金があるらしく将来の養育費の他に未払養育費と私から貸していた金額の減額を進める運びとなり数回期日がありましたが、調停終盤で相手は破産の可能性が出てきたらしく、未払養育費と貸付金のかなりの減額を主張し応じられなければ将来の養育費は審判という事となったので、...

弁護士回答
    1
  • 「隣家の嫌がらせについて」

<隣家が勝手にうちの敷地に生える生垣を伐り、防止策にラティスを建てて以来、執拗な嫌がらせに困っています。> お世話になります。隣家が兼ねてより勝手にうちの敷地内に植わっている生け垣を無茶苦茶に伐り、長年そうしているのを黙認してきましたが、2013年にあまりにひどい伐りかたをしたので木製ラティスを取り付けました。高さは180㎝、ブロックともで約2mです。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約強制解除について

私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、男性数名で大声で笑ったり話したり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。そうしたら、対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注...

弁護士回答
    1
  • 別居しているのに、鍵を返却してくれません

結婚13年専業主婦。これまでの再三の子つくりと離婚の要求にも応じて貰えず、私が妊娠できない年齢になり子供も人生もやり直す事を諦めた数年後の今更の離婚話です。 会社負担有の賃貸に住んでいますが主人が出て行きました。生活費+家賃合わせて10万円を支払って貰えれば、私が退去する。その支払い期間をどれ位にするか弁護士に相談するというところまで話は進んで...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、夫が職場の同僚女性(内縁関係の夫あり)と不貞行為に及んだことで相談しました。早速ご回答くださった先生方には、この場をお借りしてお礼申し上げます。ありがとうございました。 その後、私は、弁護士を通じて、相手女性に対し慰謝料請求をし、相手女性は、夫との不貞行為があった事実は認めました。 しかしながら、相手女性は ①そもそも夫からの強いアプローチが...

弁護士回答
    2
  • 虚偽罪。これはどの法律に抵触しますか?

20年前の町役場の工事で山林作業道が造られた際、その作業道に埋設したU字溝とヒューム管が当家の土地に向けられ20年間、雨水、土砂を排水している。山側の作業道側溝にはU字溝が埋められ山側の雨水がそのU字溝を通ってコンクリート製の大きな貯水升に貯められ、全ての貯水された雨水をヒューム管から当家の土地に排水する仕組みになっており、膨大な量の排水が当家の土地に...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社による個人情報の漏えい

怒りでおかしくなりそうです。個人情報を漏らされました。 6年前に現在の住所に転入しました。新興住宅街の中古住宅にで入ったためか、転入早々からとけこめない雰囲気でした。なめられたのか、自宅の車に近所の子どもがボールを当てたり、停車中の自転車にぶつかってきて壊されたり、自宅の駐車スペースにずっと脚立をおかれたままにされるなど、多くの被害を受けました...

弁護士回答
    1
  • 同棲10年での解消、慰謝料請求について

同棲期間10年、慰謝料は請求できるか?内縁関係、婚約関係に充当するか? 元彼から一方的な別れを告げられ解消、その後3ヶ月足らずで元彼は別の方と婚約しました。 なんらかの制裁を加えたいです。 【付き合っていたとき】 ・私の住民票は実家から動かしていない ・社会保険は同棲先を申請していた ・家賃、光熱費は全て元彼持ち(元彼了承済み) ・同棲先契約時...

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音トラブル、そのほか実害ありのトラブル

隣室からの騒音問題により昨年6月に現住所へ引越しました。その際不動産側にはその旨伝え、問題ない物件として現アパートを紹介されています。 引越しのご挨拶をした際2階の住人の方に、一部屋にペットは小型犬か猫どちらか一匹のみという規約に違反している事の口止めをされました。 住み始めて間もなく、床を強く蹴るような音、物を思い切り落とす音など気になる音...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納 保証会社からの退去要求について

現在家賃をおよそ4ヶ月半滞納しており、保証会社からの早急な退去を求められています。 あまりにも急な日程の為、退去日を遅らせてほしいと考えています。 可能であれば裁判を行いその間の時間を転居の準備のために使いたいと思います。 先日保証会社が訪問してきて、「もうこの家には住めないから即刻でて行ってくれ」と いった内容を高圧的に長時間に渡り言われまし...

弁護士回答
    2
  • 時効になった案件について

当方はプロテスタント・クリスチャンの女性です。10数年前に所属していた教会は規則に厳しく、外部の教会の信徒たちとの交流は基本禁止、結婚する前の交際も牧師の許可が必要でなかなか結婚できない環境でした。 当方はネットでクリスチャン男性と知り合い結婚を前提とした交際に至りました。その際は牧師夫人に報告をし、半年後に結婚を決意た際に結婚の相談をしました...

弁護士回答
    3
  • 元職場の女性の同僚からの性的嫌がらせに対する損害賠償について

以前勤めていた職場の女性(離婚経験あり2人子供あり)から僕から性的嫌がらせを受けたと損害賠償を求める書簡が内容証明で僕の自宅へ送られてきました。彼女とは約10か月ほど同じ職場で働いていました。僕のほうが彼女に好意をもっていました。告白もしましたが断られました。当時彼女は不倫していたらしくその男性の事で頭がいっぱいだといわれました。 一時期は諦め...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し1週間で退去を求められています。

義理の親の所有するマンションに引っ越しましたが、 転居後、すぐにその義理の親から退去を求められています。 どのように解決したらいいのか分からず相談に参りました。 [引っ越した理由] 義理の親が住所としている所有マンションがほぼ空家であり、 将来は人に貸すか売却するかもしれないとのことなので、 賃貸をお願いしたところ、承諾を得られた為です。 [承...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメントの夫と、穏便に離婚する方法はありますか?

10年以上におよぶ夫からの精神的な虐待は、モラルハラスメントであるのだと最近気づきました。モラハラの定義すら知らず、夫婦が助け合うという当たり前の感覚も麻痺し、「子どものため」「私さえ我慢すればよくなる」と信じ、絶え偲んできましたが、良くなるどころか悪くなる一方です。 私が疲れたり体調が悪いと、夫はみるみる不機嫌になり、お前の自己管理が悪いとなじ...

弁護士回答
    2
  • 競売の明渡し交渉について。

先日、所有していたマンションが任意売却で合意できないまま競売で不動産会社によって落札されました。 競売だと落札者が引越し代を負担する義務がないことは承知してます。 無駄に居座るつもりはありませんが、転居先が決まらないのです。不幸な事情が重なったため経済的事情により一時的に生活保護受給の相談をし、近日中に申請することになりました。 役所の方から...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約での仲介料以外の事務手数料/書類作成費について

ベストアンサー

不動産会社を通じてマンションの賃貸契約を結びました。 すでに契約・初期費用支払完了済みでその物件に住んでいますが、今さらながら初期費用におかしな部分があったことに気づきました。請求書を見た時点で気づかなかった自分の落ち度なのですが、可能なら返金してもらいたいと思います。 不動産仲介業者の意見の正当性と、どうすればいいかアドバイスをお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に関する近隣トラブルです。

ベストアンサー

質問内容を箇条書きさせて頂きます。 1 私は仕事の関係で現在住んでいる市区町村から転居の為に2月から別の賃貸物件を契約しました。 2 新しく契約した賃貸物件には今現在生活の拠点にはしていない。 3 新しい物件には入居準備の為に1週間に1回ないし2週間に3回程度立ち寄る程度 4 新しい物件には1部屋に対して1台分の駐車スペースしか無い。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟に向けて 親権、養育費を確保したいです

ベストアンサー

結婚から14年、子供が中学生から小学生3人の母です。 家庭内別居から主人が出て行き、完全別居となりました。二年前になります。 出て行った理由はよくわかりませんが生活がお互いに嫌で修復不可能であったためだと思います。 私も子どもを連れて出ていこうと考えていました。 不仲の原因としては、互いの日々の性格の不一致に加えワタシがパート先で浮気をしている...

弁護士回答
    1
  • 訴状が相手に届くのは何時ですか?

東京23区内居住者を相手取って東京地裁に訴状を提出しました。 書記官によれば、 「受理した翌々日に郵便発送した。  しかし、郵便局がいつ配達するかは、裁判所では判らない  通常、被告が受領すれば、郵便局には”配達完了”の連絡があるが、その連絡がいつ返ってくるかも判らない。  とにかく、裁判所は郵便局じゃないから判らない」 とのことでした。 本訴...

弁護士回答
    1
  • 彼が離婚していなかった

宜しくお願いします。 私は女性です。 2年7ヶ月付き合っていた後に、彼が既婚者だと発覚しました。 彼は離婚のため調停を申し立てましたが、たぶん調停は不調となり、離婚裁判に進むと思います。 私は不貞の相手と判断されるのでしょうか? 彼は有責者になりますか? 彼は離婚を前提に、2007年10月頃から別居しています。 結婚生活は関東でしたが、東北で会...

弁護士回答
    2
  • 警察に玄関ドアを「ドンドンドン!」と10分以上に渡り叩かれました

【違反状況】 始めて走る道を法定速度以下の20km以下で走行中 後ろの車に煽られつつ前方を見ると警察官を確認、 事件でもあったのかと後ろの車と前方の警察官に気を取られていたところ 一時停止の標識を見逃した 【主張・1】 違反した原因を追究せず、違反は違反としか言わない 違反も認めている。反省もしている。 しかし少なからず今回の違反は警察官が取締...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の物品の引渡しについて

離婚協議中です。 夫婦共働き会社員です。 夫婦共同の財産約800万円の入った妻名義の通帳を持ち出して、妻が家を出て突然話し合い無く強制別居をしました。離婚原因は、性格の不一致(私が細かすぎる性格だと主張)と告げられ、実家の義両親と一緒に突然押し入られました。必要最低限の荷物だけ持ち出しました。妻は行き先を教えてくれません。実家には居ない様子で、住...

弁護士回答
    1
  • 壊されたマンションの鍵を管理会社が替えてくれない

先程させて頂いた質問が送信されて居なかった様ですので再度ご質問させて頂きます。5月23日朝、出掛けようと施錠しようとすると鍵穴に全く鍵が入らず警察を呼んで見て頂いたら「鍵穴やられてるな。器物損壊罪という事で管理会社に見積書を取って貰って鍵直して貰い。見積書と壊された鍵穴の写真持って刑事課においで。被害届作るから」分かりました」実は私は管理会社にそう...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手のモラハラについて

ベストアンサー

自分の部下に同棲相手から強い威圧&脅迫を受け、精神的に窮している離婚経験暦のある女性がおります。その男性とは7年前から一緒に住み始めたのですが、5年前から体調不調を理由に仕事をしなくなってしまいました。 当然、金銭的な問題が発生したのですが、彼女のパート勤めによる給料、手取り12万円ほど。それに離婚時の慰謝料と前夫から送られてくる子供の養育費、親族...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉は?

子供が一年以上前に学校で級友の足が引っ掛かり 前歯を床に強打した怪我をしました。 幸いにも 最悪の状態にはならずにすみました。保険の治療費用は、学校の保険から出ます。交通費や親の休業保証や前歯で自費診療になる場合の費用の一部を、加害者の損害賠償保険から出してもらうようにしました。困ったことに、相手が転居をしてプライバシーを理由に、連絡先を教えないと...

弁護士回答
    2
  • 隣人のいたずら 家族への言いがかり

隣人のいたずら内容と家族への言いがかりで相談です ■いたずらはすべて玄関先 ?子供の自転車を倒される?花瓶の草花を抜かれる?絵具のような物を草に垂らし玄関の壁が汚れる?玄関先に置いている小物類を倒される どうやら母親が小学生の子供にさせており 母親本人もしているようです。ちなみに我が家の玄関先を通るのは、その家族しか通らない部屋の位置です 父親...

弁護士回答
    1
  • 何度も損害賠償請求が

ベストアンサー

外の2畳ほどのウッドデッキにスライドロック付き扉で囲い、リードをつけて犬を飼っています。多少吠えることもありますが、近隣から注意を受けたことはありませんでした。 後ろ隣りの家(畑を挟み15〜20m先)に越してきた方から、犬の吠え声がうるさいと、クレームを受けました。しつけはしている、吠えているときに構うと更に吠える事などお話しました。もちろん、今まで...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚をしたいのですが・・

母の離婚についてです。 以前より母は高圧的な父に耐えていましたが、5年前父が母に相談なく会社を早期退職し、自分の実家(父の母の家)に転居したことで、初めは母も同居して父と義母の面倒をみなくては、と考えていましたが、家政婦程度の扱いしかされない家で居場所が無くなり、耐えられず子である私のところに住むようになりました(住民票は移さず)。 別居して3年後調...

弁護士回答
    2
  • 保護命令中の妻・子供達の家財道具の処分

ベストアンサー

はじめまして、 私は11年間連れ添ってきた家内と初めて大喧嘩をし、 平成22年9月末に家内は子供達を連れ、家内の母宅へ 出て行きました。 夫婦喧嘩は平行線を辿り、イラ立ちを抑え切れなくなった 私は、家内の携帯メール宛へ『帰って来なかったら●す。』 『家族を皆●しにする。』と書いたメールを送信したため、 家内は所轄の警察へ相談へ行き、警察は家内の被害...

弁護士回答
    1
  • 退職日に退職できるか

ベストアンサー

口頭上司に報告した日付:2010/12/25 退職届を手渡した日付 :2011/01/06 退職日 :2011/01/21(←最終的に直属の上司と話して決めた日付) 直属の上司 :課長 直属の上司の上司 :部長 家庭の事情により兵庫県から東京の方に転居しなくてはならずその旨を口頭で直属の上司に伝え理解して頂きました。 その後、直属の上司から何の指示も無かったため2011年01月06日に...

弁護士回答
    1
  • 生活費と養育費

以前にもさ質問させていただきましたが、夫の借金と度重なる嘘に暴力が重なり、私が精神的に追い詰められてしまった為、夫に対して恐怖心しかなくなり自分から別居、離婚と言い出してしまい別居に至りました。当時私にも言い方や夫の性格を熟知していながらうまくコントロール出来なかった事なと悔い、子供が父親が居なくなったことで情緒不安定になってしまった為、生活費...

弁護士回答
    1
  • 行方不明を探すには?

20歳の子供が行方不明になりました。連絡は全くつきません。役所より世帯分離通知が来ましたが移転先住所を調べる方法はありますか?転出届けではなく世帯分離をして居場所を教えないつもりなんだとおもいます。警察には届けは出しています。

弁護士回答
    2
  • 検察庁から住所を聞かれるのはなぜ?

刑事告訴され、検察庁から電話がありました。 検察官から、新しく住むところの住所を教えてください、と言われたのですがなぜですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護世帯の引っ越しについて

ベストアンサー

只今、生活保護受給中なのですが、県をまたぐ引っ越しを希望しています。 理由は、高校生の子供が、空間恐怖症の診断も受けていて、電車に乗って学校に通うことがつらく、学校の近くにと思うことが一つと、あと、私も病院が近くなるという事があることと、離婚した元夫の家がすぐ近くにあり、こちらの家を知っているので、いつまた突然家に来るかという恐怖感と、無言電話...

弁護士回答
    1
  • なってしまった保証人

はじめまして、もぐらです。15年前、困ってる女性が居たので、保証人になってしまいました。その後、5年ぐらいたって女性に話を聞くと、親が払ったからと聞かされました。請求書も何もありませんし要求もこの15年ありませんが、チョット不安になったので、先生方に、お聞きしたく、ご連絡しました。どうか、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • どうすればいいでしょうか?

夫婦と1歳半の男の子の3人暮らしです。1階に大家さんが住んでいて私たちは2階に住んでいます。 入居して1ヵ月半、子供の足音がうるさいと言われいきなり不動産屋さんを通してお金を払うから出て行って欲しいといわれました。 9時以降はつま先で歩く。扉はドアノブを下ろしながら音を立てないように閉めるとか子供は9時になったら電気を消せば勝手に寝るだろうなど...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の家賃上限について

ベストアンサー

友人が生活保護を申請しにいきました。 生活保護の家賃上限なのですが、上限を超えた場所に住んでると申請できないと言われたそうです。 それは本当なのでしょうか? 本当でしたら物件もすぐには見つかりませんしどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「ギャンブル依存症の母との縁を切り、住所を隠す方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父は他界し母は一人暮らしです。 母はギャンブル依存症で自己破産を何度もしていて、子供の頃から地獄でした。 すぐにサラ金に手を出すだけでなく、一緒に暮らしている家族の財布や祖父母の預金まで手を付けて何もかも破壊してしまいました。 【質問1】 そんな母と縁を切り、こちらの住所がバレないように暮らしたいのですが、どのような手続きが必要...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんのお引っ越し

【相談の背景】 現在、離婚の時にお世話になった弁護士さんに、私が今抱えている別件(詐欺などの事件→被害者)の案件もお願いしています。来年度の3月以降に私は引っ越し予定でお隣の県に仕事や子どもの進学で動きます。離婚の件では、元旦那と養育費などの事もあるので、弁護士さんとは繋がりは残したいのですが、法テラスなど関係などあると、なかなか環境下的に厳しい...

弁護士回答
    2
  • 後継人放棄さた場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 後継人が障害者の後継人を放棄した場合どうなりますか?僕は今愛知県に住んでいます。僕は元々大阪に住んでいました。正直僕は大阪で住みたいです。その場合後継人は変わりますか? 【質問1】 後継人放棄した場合変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の勝手な引越しについて

ベストアンサー

以前相談させて頂いた者です。 いまだに離婚協議中です。 別居生活も4カ月になります。 現在主人が契約者となっているマンションに子供達と住んでいますが、生活が苦しくなってきたので引越しを考えています。 「引越したいので解約お願いします」と主人に連絡したところ「勝手な引越しは無しです」と返事が来ました。 引越し先は子供達の学区内だし、むしろ学校の近く...

弁護士回答
    1
  • 住所不特定で請求書が帰って来るけど新住所特定出来ませんか?

ベストアンサー

友人に120万円貸したがその後60万円返済後 携帯はなりますが出てもらえません。 書留郵便で借用書のコピーを送りましたが 住所不特定で戻って来ました。 住民票はありますが多分 引っ越したと思われます。住所特定出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産前、申請中における引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で自己破産するにあたって、引っ越しについてです 【質問1】 同時廃止または管財事件の場合は手続き前と手続き中では引っ越しは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票

別居にともない新しい所に住みました。住民票を移動しようと思いますが主人には知られたくありません。(1人暮らしは知っている。)住民票を移動した場合役所で主人が調べたりした場合別居先の住所はバレてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に係る費用負担について。

現在は婚約無しの同棲です。 価値観や生活時間の不一致で解消する場合の相談です。 価値観の不一致はある程度仕方ないと思いますが、生活時間が合わないことで同棲解消を検討しています。休日のたびに朝までゲームをしているので相手にも困っていると伝えたところ、初めは○○時以降は会話をしないなどの提案がありましたが、守られることがほとんどなくなり最近では気に...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅でDVを受け家賃、光熱費を払わない同居人を追い出すにはどうしたらいいですか?

母子家庭で市営住宅に私と母で2人暮らしをしていました。私の結婚を機に母は市営住宅に1人暮らしをしていたのですが、籍をいれてない私の実の父親が母の家に転がり込んできました。 昔からDV気味の父はまた母に暴力を繰り返し、家賃や光熱費は払わないで、ただ自分の住むところがないからと居候しているのです。 食費だけたまに出すみたいですが、俺が出した食費でまずい...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の引っ越しについて

現在、離婚裁判中で2年半がたちます。他県への移住を考えているのですが、裁判所の関係で裁判中に引っ越しなどあまりしないほうがよいのでしょうか? また、親権も争点の為、他県へ引っ越しとなると一度行った調査官調査をまたやる必要が出てくるものなのでしょうか? また、毎月面会交流も実施しているのですが、他県へ引っ越しした場合、面会交流の交通費などは、引...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の児童手当について

ベストアンサー

現在、私と子供は実家に戻り夫と別居しています。先月、離婚調停の手続きをしました。今は児童手当が市から夫の口座に振り込まれているのですが、夫が私に児童手当を渡してくれません。6月に提出の現況届けが夫から提出されているか市に確認したところ、まだ提出されていないと言うことでした。今後は児童手当を直接私の口座に振り込めないか市に尋ねたところ、私と子供の...

弁護士回答
    1
  • 親からの暴言は虐待ではないですか?

母親に、お前のせいでイライラするや、お前を見るとうざい。妹と同じようなことをしても、妹には叱ることなく、私には怒鳴り散らしてきます。過去に私がたくさんの悪いことをしてきましたが、もう反省しています。母はひどい時は暴言と暴力を奮ってきます。メンタル的にももたなくて泣き崩れる時があります。これは虐待ではないですか。家を出たいのですが、いつまたあの暴...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから