法律相談一覧
-
嘘をついて借金をしても一部でも返済したら詐欺にはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に100万貸しました。50万返済されボーナスで返すから更に100万貸してくれと頼まれました。50万ちゃんと返してくれたので信用して追加で100万貸しました。しかしボーナス支給日になっても返済が無い為催促しましたが、会社の都合で支払いが遅れている、入金したら連絡すると言われました。20日程経って10万だけ振込まれ、ボーナス振込と同時にカードロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有マンション敷地内に割当てられた駐車場の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に中古マンションを購入しました。駐車場が各戸に割当られており、 自家用車所有のため、毎月の使用料を支払い利用していました。 今般、自家用車を買替したところ、駐車出来る車両規格(全高)が合わず、車庫証明書を取れないため、敷地外の駐車場を賃借しました。 従来使用してきた各戸割当の駐車場を使用しなくなったため、使用料の支払停止を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV避難中 荷物交渉
【相談の背景】 旦那のモラハラ、束縛、経済的DVで子供と身一つで逃げ、現在母子生活支援施設で暮らしています。 荷物を何も持たず逃げてきたので、全て取りに行きたいです。 1度、弁護士さんを雇い荷物交渉し、警察も立ち会ってもらいましたが、旦那が開けてくれずダメでした。 それから数ヶ月経ち、旦那に直接連絡した所、離婚に同意してくれて荷物も返すと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反 大麻前歴あり 懲役の可能性の方が高いのかご教示頂きたいです。
【相談の背景】 ・相談の背景 駐車場に駐車して車内で大麻リキッドを吸引している時に職務質問を受けて、大麻リキッド残り約0.3mlと空のリキッド5本が見つかり、その場では否定したが警察署にて取調べをする事になり、僕は自分の車を運転して後ろにパトカーがついてくる形で警察署に行きました。 到着後に尿検査をして大麻陽性が出たので、すぐ大麻である事を認め、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が受けた祖母からの援助に対する親族からの取り立てに応じなくてはいけませんか?
【相談の背景】 母は、私が小さな頃から祖母に色々と金銭援助を受けていたようです。 名目は、生活費や車の購入費、子どもの学費などです。 祖母がまだ生きている頃から、 なぜかこのお金の返還を、叔父から母へたびたび求められてきました。(怒鳴られたり、すごい数の着信がきたり、家まできてクラクションを鳴らしたり取り立て屋のようでした) 母も金銭的余裕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に犯罪(横領)に該当するか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 趣味を通して知り合ったとある高齢男性(奥様は他界)の身の回りのお世話をしていました。前提として、男性は認知機能に異常はないものの、身体的に日常生活に影響が出ている状況です。 尊敬する人ですが、所謂男女間の恋愛といった感情は全くなく、純粋にお手伝いしたいという想いだけです。病院・銀行・会合の送迎、お金を預かって買い物の代行、身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家は主人がそのまま住み続けた場合の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 3人の子を連れ再婚し、現在の主人との間に1人子どもが誕生しましたが、実子ができた途端、私の連れ子に対する言動がキツくなり、勝手に連れ子の物を捨てたり、私の知らないところで、まだ小さかった長男の胸ぐらを掴んでキレた事もあったようです。物を捨てる事は何度も止めるようにお願いしましたが、最近もまた捨てているのを見つけました。 この2件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 親の財産について教えてください 三姉妹の長女と百近い母が市営団地に隣同士で住んでいます。長女は母のお金を20年ぐらい前から少しづつ使っていて、数年前からは『母さんが死んだら財産放棄してね』と言われています。それでも三女の私は母が亡くなったら財産を分けてもらおうと思ってます。二番目の姉(次女)の希望は不明です。長女は母の口座から少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の養育費減額について。源泉徴収票と給料明細どちらで決まりますか⁇
【相談の背景】 元旦那が9月はじめに事故に遭い仕事を休業。12月末まで仕事には行かず休業補償手当てをもらっていた。事故に遭った当初は別居中。10月末に離婚をしました。 離婚後すぐに女の家に転がり込みその女とその連れ子と同棲。籍をいれるつもりはないと言い休業補償手当てをもらっている間に450万越えの新車を購入し犬を飼いのほほんと生活をし休業補償手当てが終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が家業手伝いの場合の養育費について。
【相談の背景】 相談よろしくお願いします。以前交際、同棲していたパートナーとの子を妊娠し入籍予定でしたが揉めて妊娠初期には破局。妊娠中心身共に不安定で関わりを持ちたくなく、認知、養育費もいらないと伝え一人で出産し実家で生後半年の子を育てています。しかし、子供の将来のためを思うとやっぱり養育費は必要だと思うようになりました。育休中ですがコロナ禍で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
路上で暴力被害を受けた後の対処。被害者が行うこと。
【相談の背景】 路上で見知らぬ人に暴力を受けました。相手は2人組で手を出したのは1人だけです。 顔面を殴られ出血。 相手の写真を撮影しようとスマホを取出して相手に向けるとスマホを投げられました。スマホを探しに行った間に反対方向へ逃げられました。 スマホを見つけ110番し警察を呼びました。身分証明書は提出しましたが出血が酷く警察が救急車を呼びそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女児に近づいてしまった。迷惑防止条例違反となるか。
【相談の背景】 4ヶ月ほど前に某レンタルビデオ店にゲームを買いに行きました。クレジットカードで商品を購入後、漫画もレンタルしようかと考え、漫画コーナーで良い漫画がないか探していました。漫画コーナーの通路で小学生の女児が立ち読みをしていたのですが、その後ろを通る際に体の正面を女児に向けるようにすれ違いました。(女児の後ろで立ち止まることなどなく、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの転倒事故
ベストアンサー【相談の背景】 私は客としてスーパーを利用し、酒瓶を購入したのですが、詰める際に落として割ってしまい、床が酒で水浸しになりました。 近くの店員にすぐに声をかけ、拭くものを貰い、後は片付けますのでと店員に言われましたが散乱した瓶を拾いながら掃除用具が来るのを待っていました。その時、その場から店員は離れていて私がその場にいました。瓶を拾って、あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返せないが自己破産費用ない
【相談の背景】 クレジット45万 通販後払い5万 消費者金融5万 携帯代14万 借金があります。 購入時は働いてました。 支払いも長く滞納なしで払えてましたが、心身病気になり 滞納してしまい クレジットカードのみ裁判されました。 通販後払い、消費者金融は半分は 完済してます。 借金合計半分は返済 退職してからもしましたが いま突発性難聴で聞こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求事由となる行為について質問です
【相談の背景】 現在、妻と離婚について協議しております。 離婚の理由は私が妻にされてきたDV,モラハラ、脅迫なのですが実際にそれを主張するにあたってこちらの主張は通用するのでしょうか? 私は以下の点について主張しております。 ・私が原因の不妊治療をしておりました。妻より銭湯に行って精子殺してきやがってとの発言(モラハラ? 録音あり) ・離婚したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻に連帯債務分のローンを支払って貰いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻と財産分与について調停中です。 結婚して家を共有名義(50:50)で購入し、連帯債務で住宅ローンを組みました。元妻が別居したいと言い出し、子供を連れて出て行き1年後に離婚致しました。家の売却までの期間、元妻はローンの支払いはしていません。 離婚後に幸いアンダーローンで家を売却出来、連帯債務(50:50)の為、売却益は元妻と折半致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚調停すると言っています。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目2才の子供がいます。 妻の度重なる横暴な態度やお金遣いの荒らさで、精神的に参ってしまい1ヶ月程実家で生活させてもらっていました。 このままではいけないと思い、妻に出ていった事に対して謝罪をし、夫婦関係の修復を持ちかけましたが離婚を突き付けられました。 妻が親権を持つことになり、現在養育費の件で折り合いが付かず、妻が調停を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内駐車場について
【相談の背景】 約1か月前に中古の分譲マンションを購入し、入居しました。敷地内に機械式駐車場があり、ハイルーフ用の空きが1台、低背車用の空きが2台あるとの事でしたが、当時の管理人さんが、低背用区画では私の車両が入らないから今空いているハイルーフ用の1台で良いでしょうということで、管理会社が管理組合の代行印を使用し、押印した駐車場の賃貸借契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリから売春目的のトラブル
【相談の背景】 先日マッチングアプリにトークアプリIDを載せている女性にトークアプリを通して連絡を取り 性行為サービスをしている他国とのハーフだと言われ 性行為サービスを提案されました。(ハーフということで拙い日本語でしたが、やり取りの中で高校生以上であることを確認しました。また、金銭面の明確な要求はありませんでした。) 私は了承し、会うことになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 初めて、書き込みをさせて頂きますが、ご教授頂きたく宜しくお願いします。 (1) 損害賠償請求の訴訟を個人でしているので、損害賠償の範囲についての質問です。 範囲についてまとめると、 ・通常損害・特別損害は、契約当事者(商人か否か)により、契約の目的・内容等により、振り分けられる。 ・定型的に賠償対象となるとは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして 私は精神障害2級です。50歳で10年程まえから 鬱病で苦しんでいました。 そして5年前より生活保護を受けていたのですが 昨年嫁が働いてる障害者のグループホームでのバイトを頼まれて働いてしまいました。 その際申請していなかったネット銀行にお給料を入れて貰っていたのですが今月それがバレてしまった為不正受給の返還との事になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の自宅恐怖症・悪意の放棄について慰謝料
【相談の背景】 結婚生活5年目です 子供はおらず共働きです。 分譲(中古)マンション(2000万程)を結婚と同時に私が購入しています。結婚後2年は関係が良好だったのですが、仕事で疲弊し帰宅した後に妻からの度重なるモラハラ発言、行為(レコーダー等証拠はありません)に心がすり減り自宅に帰る事が怖くなりました。妻の事を考えるとストレスからお酒を飲む事が多く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で養育費を話し合いたい。調停を嫌がり養育費を出し渋る夫に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚したいと言われ、私も私への誠意のない冷たい態度や責任感のなさ等から、離婚に応じるつもりです。子どもは1人2歳です。夫は子どもを引き取るつもりもそもそも無いので良かったです。私が大切に育てます。 夫は、養育費を算定表で該当する額の半額の3万円で提示してきていて、私が働き始めるまでの毎月の生活費5万、財産代わりの月2万(を3年合計7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人がダブル不倫をしています。不倫相手の嫁さんが物凄く傷ついています。慰謝料請求はできますか?
【相談の背景】 私の友人A(女、既婚、子あり)は、私の同級生K(男、既婚、子あり)とダブル不倫をしています。最初は同級生Kが友人Aをマインドコントロールして遊んでいるだけというので私もお互い家族にバレないようにするなら大丈夫と軽い気持ちでみていました。 友人Aは同級生Kの嫁さんと仲良くなりたいと言い家に遊びに行くということもあり、私は止めました。です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に主人が転職しました。 転職すると給料が下がるのも分かっていたので 安いアパートに引っ越しを決め 契約した2日後に 主人は新しい職場で働きました。少しずつ荷物を運んで完全に 引っ越しを完了した頃には、 新しい職場の女性に誘惑された事を機に親密な関係になっていました。 様子がおかしく、LINEを見てしまいました。 トーク内容を一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の個人情報にキズがついたという事ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人43歳、私45歳で共に会社正社員として働いています。 今回4千万ほどの新築戸建の事前ローンを2社通したところ、1社主人だけで審査は通ったのですが、車を1年前に購入した事で残債が結構あるのと、金利が高くなってしまい、お願いしている知人の不動産屋さんより、金利を下げる為に私を連帯保証人としていれたら安くなると言われました。もう1社は保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚します。親から借りた頭金等の返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 結婚後私の親と同居すると言うことで住宅ローンを組んで家を買いました。 旦那1人の名義です。 旦那と私と私の母親と私の娘が住んでいます。 ローンを組む時に年収が足りず、自己資金分25万と頭金50万を私の親から借りました。 それでも足りず、旦那が結婚前に購入した車のローン分110万も私の親が立て替えて精算しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの虐待を認めさせて謝罪や慰謝料を求めることはできるのか
幼稚園の頃から親から時々虐待を受けていました。 具体的には… 〇幼稚園児の頃におねしょをしてしまい、翌朝は怒鳴られ、叩かれ、お風呂場に軟禁されて1時間程放置 〇両親と喧嘩をして昼食や夕食を貰えない時があった 〇口喧嘩がエスカレートして髪を引っ張られ沢山抜けたり、首を絞められて「死ね」と言われた 〇中学生の頃、宿題せずにスマホで遊んでばかりいたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー結婚30年の夫婦。正社員の共働きで、土地の名義が夫婦2分の1ずつ、建物名義が夫の一戸建てに住んでいます。子供2人は独立して家を出ています。 長年の夫の浪費、不倫、妻へのDV等があり、現在家庭内別居状態です。夫の給与明細も見せてもらっておらず、現在の状況が詳しくわかりませんが、住宅ローンの引き落としができていないようで、このままでは妻も住む場所を失うので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
袋小路の住宅による道路遊び(道路族)トラブルについて
2前に新築建て売りの住宅を35年ローンで購入しました。都内23区に程近い市で、駅から徒歩15分程の袋小路に15世帯程の住宅が並んでいます。入居後半年ほど経過した頃から子供がいる世帯の親子での道路遊びが目立つようになりました。袋小路ではありますが道は市道で私の家は2面が道路に接しています。最初は各世帯がそれぞれスケートボード等をしており、多少うるさいなとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が境界標を越えて照明器具を埋設し、対応に困っています。
ベストアンサー隣家が境界標を越えて照明器具を埋設しました。 隣家は、1年前に住人の死去にともなって売却され、取り壊され新たに家が建てられました。 隣家との間にはブロック塀が設置されているのですが、境界標は10cmほど隣家側に入っており、売却された際に担当した住宅販売会社と購入した隣家も確認をしています。 新たな隣家は外構を全てDIYで作っています。 一昨日、隣家との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と扶養的財産分与について
妊娠6か月の者ですが、昨年11月に再婚した旦那とは県をまたぎ別居婚生活を送っていました。(理由は割愛しますが旦那の提案です)夫婦共同の口座というものはなく、専業主婦、貯金なしの私が旦那から毎月お金をもらい生活しているという形でした。6月にそれと別に車と犬を購入してもらっていましたがその後旦那の仕事(自営業)が傾いたらしく金銭的に厳しい期間があったそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻にお金を請求したい。
ベストアンサー離婚をして、1年経過しました。 理由は、妻が勝手に私名義で借金をしたり 虚偽の市県民税の申告をしていたことで 莫大な借金ができてしまったことです。 妻は、15年間の結婚生活の中で 何度も、私名義で勝手に借り入れをしたり 妻の友人の車を、私の貯蓄で無断で 購入するなど、お金に関しての問題が 絶えませんでした。 妻も、自分が悪かったことを認め 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭トラブルです。もらったお金を返せと言われた場合。
ベストアンサー3.4年前にお世話になっていた方がいます。異性です。お金を出してもらっていました。その時仕事等大変で精神的にも参っていたのでその方の家に住まわせて頂いていました。その中で車を購入してくれたりして400万支払ってくれましたが一切貸すとか借るとかは言っていなく私は後で返せと言うならいらない。と言ったら、お金で返してほしいとは言わない。家にきてくれるだけで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用 自営業者の所得ごまかし
ベストアンサー婚姻費用の請求(離婚となれば養育費の請求)の際、主人の確定申告の所得が500万程とされている為、実態よりも低い金額での請求しか出来ないのでしょうか。 別居前は専従者でしたので実態はわかっています。 必要外のものを経費とし、手渡しの所得は収入として計上していませんし、私への月20万の専従者給与も一切払われておりません。 おそらく本来の所得は1000万近くに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
500万のローンを説明なく組まれました。
最近テレビでもCMの合っている企業に、太陽光パネル、エコキュート、蓄電池、そしてカーポートなどを注文しました。しかし、説明もされてないローンを組んで、カーポートは長さも違いますし、つけられたカーポートの種類も知りません。値段も設置と品物で80万ほどです。無知で太陽光もつけましたが400万ほどでした。こちらもローンの内容の説明もなく、返済期間は住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題解決策及び嫌がらせ防止
ベストアンサー私は、今妻と離婚協議中今年1月から別居中です。 原因は、私が妻名義でクレジットカードを使い 多額の借金を作りしまいには、妻のネットレスや 妻の預金通知に手を出してしまい妻を自己破産に 追い込んでしまいました。 今後、弁護士費用の一部負担と車購入費50万円 を準備と言われました。 ネットレス時価総額は分割で支払いの約束、 遣い込み預金も分割と約束し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料が払えなくて脅された時
ベストアンサー私が不貞行為を行なってしまい、旦那と離婚しました。 子供が3人います。 子供達は私が育てたいと思っていたのですが、離婚届にサインする前の親権の話し合いに私1人対元旦那の両親や弟という感じで話し合いになりました。 不貞行為を行った相手が元同僚でした。 不貞行為を立証する為に元旦那の両親は会社に行って本人に事実内容を確認したのか、会社の人に頼んだのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が孫教育資金を使い込んでしまった場合、賠償請求は可能でしょうか。贈与税はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー10年前に離婚しました。年子の娘が二人おり母親が親権を持ち一緒に暮らしました。5年前に長女が高校入学時に私の両親が二人の娘に孫教育資金を1人1500万円ずつ出しました。 今年の春、娘二人から連絡があり教育資金を母親が使い込んで家を出て行ったと聞かされました。母親は仕事もせず海外旅行や車を購入したり犬を買ったりしていたようです。現在、母親は一人暮らしをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が兄から毎月15万の大金を取られてしまいます!助けてください
兄はやく15年ほど前?に離婚し、2人いた子供のうちの1人を引き取り実家に住みだしました。父は10年ほど前に亡くなり、実家は母と兄と兄の子3人で暮らしていました。その間、兄は一切と言っていいほど生活費を入れない。兄の子の学費等も全て母が出してました。その間も好き勝手三昧。旅行やら高級時計やら高級車を購入。でもお金がないからと言って生活費を一切入れない。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木刀所持の軽犯罪法違反による起訴の可能性と、起訴回避の方法は?
ベストアンサーはじめまして、私は60代、男性、会社員、家族は妻と子供2人です。 先日午前6時ごろ、自家用車で出勤途中にテールランプの故障を理由にパトカーに止められ、車の中の荷物を調べられました。 その時に、社内に置いていた木刀を見つかり、軽犯罪法違反と言われ、そのまま警察署に同行を求められたので同行し、調書を作成し署名、指紋押印しました。 出勤途中だったので遅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求調停について。
ベストアンサー現在、夫と結婚し1年半、子供はいません。 夫は前妻との間に子が二人(3歳、7歳)おり、養育費は毎月5万を一度も滞る事なく支払っています。 ですが、私が病気になってしまい長期休暇で4月から無収入となり現在も復職の目処が立っていません。そのため、夫の収入(約20万)で生活をしています。病気療養のため退職はしていないので、社会保険を払っています。なので、扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士の解任について
ベストアンサー現在離婚裁判中です、現在の委任しました弁護士様が、あまりにも、真剣に私の事に取り組んでい居ないような、感覚になってきます、現在は婚姻費用の、調停中ですが、妻への私の給料の振込(銀行口座)その他の収入(両親の遺産の投資信託からの配当金の一部)現在の住まいの、ローンの返済金は投資信託の配当金より支払いしています、)その他もろもろ車等の維持費なども遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あとから引っ越してきた隣人からの庭の高木撤去要求
屋敷林ではなく100年以上前からあるけやきの木が多数ある田舎の屋敷(宅地)の一部を数十年前に切り売りしたようです。 切り売りした土地は数十年後に隣人も代替わりし、そこに家を建てたようです。その数年後、屋敷を私が購入しました。 台風の度に、落ち葉や落ち枝が飛んできて、車に傷がつくので、また、種子が屋根に飛んできて雑草が育つので木を伐採してほしいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故時のドラレコが上書きされて消えてしまいました。
数日前に交通事故で右側面から追突されました。 信号機のある十字の交差点で、自分が左折しているところに右から信号無視の直進が追突してきた形です。 事故直後は体に痛みもなかったので物損事故として処理してもらいましたが、翌日から首や腰が痛くなり 本日やっと時間が取れたので病院へ行き診断書を頂いてきました。 人身事故へ切り替えたいのですが、相手が、「事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係金銭問題困っています。
ベストアンサーシングルマザーで二人の子供がいます。9年近く結婚を前提に同棲していました。彼は持ち家を持っているのですが私の子供たち隣町に引っ越すのを嫌がっていたので私が元々住んでいる所で生活してました。最初の2年間は彼も金銭的に大変だったので3万円だけ入れてくれてました。その後も彼の給料が手取りで21万円ぐらいで家のローン、養育費、その他の支払いをしたら7万円弱し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。
ベストアンサー協議離婚(不貞行為等ありません)をしてから4年経っています。 私には子供が二人で現在、長男9歳、次男7歳です。 子供達は元妻と住んでいます。 当時は子供も幼く子供の為だと思い、元妻の希望通り公正証書を作成し、収入が少ないながら節約し、離婚当初から養育費8万円を滞りなく今まで支払っております。 私自身、今年の8月に結婚が決まっております。 姉が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内なし 専業主婦が親権をとれるか
このたび、旦那との性格の不一致から 離婚を考えていて、その際の親権について 回答をお願いしたいと思います 1.離婚理由 ①性格の不一致 モラハラ(毎日外で仕事して疲れている 1週間くらい俺の仕事してみろよ、 喧嘩して家を出ようとすると、車は結婚後購入したもので 一台しかなくそれは俺名義だから俺のもの乗っていくな、 や、暴れて自分の額を自宅の壁紙に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大家側の都合での 賃貸契約解除
ベストアンサー当方 不動産会社の仲介により 倉庫を借りて 自動車の板金塗装業を営んでおります。 別会社との経営統合により(当社が吸収される) 賃貸契約の名義変更をその不動産会社に申し込みました。 数日後 連絡があり 契約更新が一年半ほど先なのですが 大家が 次回の契約更新はしない、更地にして 親族が住む家を建てると言っていて、契約更新の6か月前に通知する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三姉妹の長女夫婦はマイホームを諦めるべきですか。
ベストアンサー私は三姉妹の長女で、再婚です。 前夫との間に出来た子供1人と、再婚相手の3人で実家から車で1時間くらいの所に、賃貸アパートを借りて住んでいます。(私達夫婦の勤務先の近くです。) 戸籍は離婚時に自分が筆頭者のもの(実家の住所と同じ場所)を作ってあり、息子と私の氏名変更の手続きが大変な事から、旦那さんが婿という形で私の姓を名乗り、戸籍に入ってくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
「車 購入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから