12,736件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故、相手保険会社もしくは事故当時者との示談の交渉について。

先日物損の交通事故をしてしまい、保険を使おうと思ったら当方の不手際で満期を迎えていて継続をしていませんでしたので 事故当事者とは僕本人が示談交渉することになりました。 相手の車は修理費30万程度必要との見積もりでした。 もちろん当方は法律で決まっている最低限の賠償はするつもりですが、出来るだけ安く抑えたいのが本音です。 そこでご相談なのが ①...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額、返還請求は可能でしょうか?

一年間、子供の生活の為と思い養育費を支払ってきましたが、元妻が離婚直後から子供も共に男性宅で同棲し、最近妊娠して再婚し子供も養子縁組されていることがわかりました。 (つまり婚姻中からの不倫だったことも発覚しましたが、過去の証拠が無いので慰謝料は諦めています。) 一年前から現再婚相手に生活を見て貰い、私から養育費と慰謝料を、国からは住民票を住所を...

弁護士回答
    4
  • 自損事故で保険会社との話し合いが進まない際、弁護士は必要か

1月初旬に自損事故をしてしまい、保険会社との話のが進まず今後弁護士と話してくださいと現在連絡まちの状態です。 同僚の家から帰宅中に、狭い道で対向車が停車していたので、先に行こうと進んだ所、急発進してきたため、とっさに避けたのですが、小さい川が左手に流れておりそこに落ちてしまいました。相手との接触がなかったのですが、相手の車は走り去ってしまい警...

弁護士回答
    2
  • この内容で慰謝料請求出来ますか?

半年間同棲していた彼女が僕が仕事に行っている間に何の前触れもなく家を出ていきました。 置き手紙がありそこには、休みの日はゆっくり寝たい。好きなものが買いたいのに買えない。光熱は気兼ねなく使いたいのに使えないから、あと貴方に冷めたとありました。 僕は休みの日に早起きを強制させた事もありません。むしろ先に起きて掃除、洗濯と家事をしていたぐらいです。...

弁護士回答
    2
  • そもそも、示談とはなんですか?

基本的な質問で申し訳ありません。 先日、自動車を運転中に追突せれました。 状況は下記の通りです。 農道から走行して一般道に交わる十字路で、私は一時停止のため徐行し止まる寸前で、十字路のかどにあるガソリンスタンドからブレーキとアクセルを踏み間違えた82歳の老人が、私の自動車左側(助手席)中央に追突し後部バンパーまでこすりながら走行し、そのまま畑に...

弁護士回答
    3
  • 旦那の度重なる借金が原因で離婚できますか

結婚3年目、共働きです。 ある日、ブライダルローンの返済額が借入当時から減らない事に違和感を覚え、通帳記入がてら主人の通帳を見ると1か月で100万近くおろしていました。 理由を問い質すと、パチスロに使ったとの事。 また借入額が減っていないのは、足りない時におろしたと言っていましたが、総額150万ほどでした。 結婚当初は、マンション・車は、主人...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場代について

駐車場を2万円で借りていたのですが、12月にそこを土地主が売る事になったので1月までに車を移してくれと不動産屋に言われましたので、知人の持っている駐車場に2月から停めさせて貰う事に決まりました。(不動産屋を通さないので15000円でとの事) 1月分の駐車料金を不動産屋に支払いに行ったところ、その土地は私の友人の親が購入し、2月から友人の親の持ち物になるとの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教え下さい。

1,1080万円の中古マンション(離婚に伴い私のせいで、会社に離婚が発覚してしまい、それから時期も立っているので、社宅が住めなくなり、旦那が自分が住むために購入、私は住みません)ローンで諸費用など込みで1700万円で組む 最初旦那は、私達の負担を考えて離婚後にローンをして纏まったお金を渡す話でしたが、私が纏まったお金を先に貰わないと離婚しませんと言って、調...

弁護士回答
    1
  • 管理する人間が実質いない土地について

我が家の隣地は、間口がせまく、 普通車一台が縦にはいる幅しかなく、 その隣の家はその土地を売ると言ってきても買わないと言っており、 うちは打診されましたが、その後理由あって購入には至りませんでした。 隣地の持ち主は相続人が18人おり、そのすべてが外国移住に伴う子孫たちです。 資産管理を任されている弁護士も県内ではありますが遠く、高齢で英語ができず...

弁護士回答
    3
  • 父親への借金について

ベストアンサー

父に借金をして車を買いました。ですが、全職場を急性胃腸炎の再発で退職を余儀なくされ、精神的にも近似の統合失調症で経済活動が出来ない状態でした。この場合債務不履行に出来ますか。現段階で「信用を無くす」と父親に言われていますが、このままでは、借金ばかりが膨らんでしまいます。父親にも精神科に入院しろ等言われます。どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • カーローンの所有権留保について

【相談の背景】 銀行のカーローンでは、銀行の保証会社が車に 【質問1】 所有権留保をつけることありますか。

弁護士回答
    5
  • 借金完済後の処置について

平成16年に調停にて借金を完済したのですが、関係書類は何年まで保管しておくものでしょうか。又、今後、車のローンはくめるのでしょうか、教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻とその娘による集中的預金口座使い込み

父が亡くなって、内縁の妻が遺族年金貰うという。また、死亡後に父の老齢年金も全額貰うという。そのようなことを言うならば、喪主になってもらい葬式費用まで使い込んでいるので、葬儀費用全額または、半分以上を内縁の妻が支払うべきではないのか。父が入院で献身的な介護をする妻を演じ、24時間つきっきりで看病したと病院の職員、先生に異常なアピールをしていた。おし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で加害者に。

1週間前に自動車と原付バイクと接触事故。私が自動車を西から東に向かい走行。交差点を越えたらすぐに目的地の駐車場に入る為、交差点を通過時に左折の指示を出し左側に車を寄せ左折。指示器で左折する事知らせ減速しながら車を寄せるのとルームミラーで後方を確認。交差点に入る前のバイクが来てるのを見ましたが離れていたので再度ミラーで確認し、左折しました。植え込み...

弁護士回答
    4
  • 運転代行中のぶっ損事故について。

年明けそうそう失礼します。 私ゎ12月から認可をとり運転代行の仕事をしてます。 委託で仕事してくれる方も4人にいて車3台で運転代行してます。 1台の車に起こった事故について質問です。 1台の車がお客様の車を代行中に犬が飛び出してきて退いてしまった。犬ゎ首輪ゎしてたが飼い主らしき人ゎわからなかったらしいです。ぶつかったせいで前のエアロの下の方が割れ...

弁護士回答
    3
  • インターネットオークショントラブル

ベストアンサー

ヤフオクにて車を17万円で落札しました。説明によると予備車検付きで車の不調はないとのことでしたが、受け取った車両には、実際には、ラジエータのファンモータが回っていない、サスペンションが曲がっているなど、複数の不具合が見つかり、修理しないことには乗ることができない車両でした。 そこで、返品を依頼しましたが、予備車検を取った品質であり、配送前には問題...

弁護士回答
    1
  • 財形分与の対象になるものが知りたいです。

ベストアンサー

家・車は財形分与に含まれるのは解るのですが…別居中に作った借金は財形分与に含まれるのですか?また家電製品も財形分与に含まれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 現在債務整理中ですが、コロナ禍もあり退職、新たに個人事業主として仕事始めたが支払いが出来ません。

現在、債務整理中で債務整理してから1年半くらいになります。コロナ禍なのもありますが、働いていた仕事も残業しない様に時間短縮等もあり、収入も減り月々の支払いも厳しい状況になりました。踏ん張ってはきましたが、債務整理中の支払いとは別に家族名義のマンションのローン、管理費、家族含む携帯代、車のローン、子供の学資保険や自分の保険(車の任意保険含)、駐車場...

弁護士回答
    1
  • どうすれば。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

6月中旬に中古車を60万で買い7月中旬にエンジンがかからなくなりました。それからも4度エンジンがかからなかったので8月11日に『現金交換してください。』と中古車ディーラーへ電話したのですが、『無料で悪い部分を交換しますが、今現金交換しても¥50万¥40万では買い取れない。』と言われまだ1ヶ月ちょっとしか乗ってないのにですか?と言ったのですが、『そんな金額じゃ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫名義の車を使っており保険が満期を迎えますが、保険の更新ができず困っています

夫と別居中です。 現在夫名義の車・保険契約も夫が契約者になっている車に 主たる運転手として私が乗っています。 まもなく保険が満期を迎えるにあたって、保険会社に現状を知らせたところ、契約者でない私からは契約更新は受け付けられないと言われました。 夫とは9月から連絡が取れず、そのうち1ヶ月は実家を出て行方不明にもなっていました。夫は実家で暮らしています...

弁護士回答
    3
  • 貰い事故の買い替え諸費用

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の10対0の貰い事故で協議中の者です。 自身の車の修理費が139万円、車両の時価63万円で、経済的全損の状況にあります。相手方からは車両の時価を賠償金として支払うことで示談を求められています。私としては、今回は車の買い替えを検討しているのですが、買い替え諸費用は負担できないと言われています。車両の時価と買い替え諸費用を合計したとして...

弁護士回答
    1
  • 代行運転の事故について

代行運転の後ろ乗りのバイトしてますが客の車を駐車場にいれる際オーライオーライと後ろのみみて誘導してたらドライバーが前の障害物にあてました 客は保険等で弁償してくれたらいいといって飲み屋にねーちゃんを連れていきました。この場合は代行の会社が責任をおうと思いますが(代行保険に入っているとおもいますが)その代表は前乗り、後ろ乗り折半で免責を払えといわれました。...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申請中の事象につい。弁護士さんとの契約を切ったら、債権者から取り立てが来るのでしょうか?

現在、個人再生すべく弁護士さんに依頼をしていますが、問題が発生していて、上手く進めることが出来ません。 どの様にすればよいか教えていただきたくお願い致します。 ①車のローンが500万ほど残っており、ローン会社から車を返すかローン残を返金するように言われていますが、車を知人に貸していたら、知人が私に黙って他の人に渡してしまい、返してくれません。お金...

弁護士回答
    3
  • 財産分与・家・車 プラスの財産からマイナスの財産を引かれますか?

ベストアンサー

現在、家庭内別居中(お互い住む所、金銭的余裕がない為、仕方なく)ですが、離婚調停を申し立てようと考えおります。 離婚した際の財産分与ですが、家の査定3件にたのんで査定は済んでおり1番高い業者で約1100万でした。 ローン残高は360万程なので、一括返済し残りを折半というのが普通だと思いますが、このローンを組む際に私の母の遺産から私名義の定期を解約し頭金250...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のペットについて

今の妻と妻の連れ子と同棲していた結婚の前の年に、子供の誕生日プレゼント(当時小学二年生)として買ってあげた犬がいます。 犬の所有権みたいなものは子供のものになるのでしょうか? それか犬はお金を支払った夫婦のもので、家や車や家具のように二人で話し合いで決めていいものでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 横領の債務整理について

ベストアンサー

被害者の申し立てにより横領した彼の破産手続きが開始されました。 色々と調査が始まり愛人関係にあった私にも照会書が来ました。 彼から実質金銭の売買無く名義変更して売却した車の代金について、彼から買って貰った車の代金についてです。 どちらも私が代金をもらっていますがこの代金の返金命令とかされるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 入金したけれど納車されてない。

ベストアンサー

数年前に現在お付き合いしている方→私は別れたい。にバイクの購入をお願いしており、入金を銀行より行ったのですが、納車されないままでした。本人は忘れたふりをしている。今回、はっきり別れたいと思っており整理したいのです。ただバックにいる人もややこしくて言い出せないのですがなんとかお金を取り戻したいと思うのですが無理でしょうか。他にも現金を貸していますが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て前です。財産は取られてしまうのでしょうか

ベストアンサー

元夫に嘘をつかれお金を貸してしまい、クレジットカードを勝手に使用されたりして300万円の債務をかかえております。 子供のために貯めたお金を正直に陳述書に記入したところ、39万と書いたので20万円管財人に支払わなければならないと言われました。 65歳の両親と暮らしており、父は無職で年金暮らし、母は月8万円程度のパートです。両親の預貯金は130万円程で、車は新車...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい。

主人と離婚を考えています。 その際の財産分与なのですが 私の父が 生前、結婚祝いとして買ってくれた車(私は無免許なので名義は 主人になっています)は どうなりますか? それから 婚姻中、私の貯金から買った 主人名義の大型バイクは どうなりますか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自動車の遺産分割について

ベストアンサー

父が亡くなり遺産分割協議をしていますが、意見に違いがあり、私が忙しいことや相手が海外のこともあり話し合いが進みません。 私は父と同居しており、父は歳をとったので自分は運転できない、自分がいなくなったらそのまま使ってくれと言ってました。書面や遺言は、何もありません。 妹は中古価格を調べようとしていて、その分を分割金額から差し引く考えのようです...

弁護士回答
    1
  • 息子の交通事故

相手が車、息子が自転車。 片側一車線ずつの東西の道路、南に下る脇道のあるT字路での事故です。 息子は西進、相手が東進してきてその南に降りる脇道に進んできたときに接触したようです。 その事故箇所の西10mほど先に交差点があり、東西の信号が赤だったため、西進の車の列は停車中で脇道にはいる所のみ車間が空いている状態でした。 相手は停車中の車の隙間をその...

弁護士回答
    2
  • 代車ガソリン代の後日追加請求

ベストアンサー

先日、自動車ディーラーで車検修理を依頼しました。 その期間中、代車を借りていたのですが、 借りる時の条件として、ガソリン満タンで貸すので、 返す時に満タンにして返すようにとのことでした。 その条件通り、満タンにして返したのですが、 その1週間後に、ディーラーから 「満タンになってなかったので、追加分のガソリン代を支払ってほしい」 と連絡がきま...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚時の財産分与と子供名義の貯金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する予定です。財産分与について教えていただきたいです。 【質問1】 財産分与について。子供名義での貯金はどういう扱いになりますか 【質問2】 持ち家や車はどうなりますか 【質問3】 私の実家から沢山援助がありましたが主人側はほぼありませんでした。請求は難しいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自動車保険について質問です。

ベストアンサー

交通事故の自動車保険について質問です。 一時停止線無視の車にぶつけられ、運転していた車が経済的全損になってしまいました。 過失割合はこっちが20で相手が80という割合で保険会社同士で協議を進めてます。 時価額36万の修理代金は60万です。 質問があります。 ・弁護士特約に加入しているのですが、このようなケースの場合どういう結果が得られるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 今後の流れ

【相談の背景】 去年の5月私のクレジットカードを使い純金を購入しました。 購入した相手はお金を払ってくれていました。その後消費者金融4社からお金を借りて株に回して増やすと言われて拒否したもののその人が怖くて借りてしまい毎月の返済はしてくれていましたがその人とどうしても離れたくて弁護士を雇いました。 それから返済をなく向かうは弁護士も用意していない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について。私はそれを払わなければなりませんか?

主人は冷却期間だといい別居を申し立ててきました。 私は子供達の学校もあるので拒否してましたが、主人の浮気も知り精神的に鬱に陥り、自殺も考えるようになり、このままでは自分がおかしくなると思い別居に応じました。 しかし、実家に帰ってからか主人は生活費を入れず、生活に困り婚姻費用分担の調停をしています。 生活費を送金しなかったのはお金に納得がいかない...

弁護士回答
    3
  • 自動車の修理の対応に関して

【相談の背景】 2年前に購入した新車がたびたび自然に故障し(エアコン、外装パーツ破損など)、修理を重ねてきました。今回、自動車の安全装備が誤作動してしまい音が鳴ってしまいました。(同じ誤作動で半年前に整備してもらいました。)修理を依頼しましたが、今回は、原因がわからないため安全装備の機能を停止し、音を鳴らないようにしましょうかとだけ言われ、根本解決...

弁護士回答
    1
  • ペットが交通事故にあいました。修理費用を請求されています。

ペットが交通事故にあい亡くなりました。 犬種はラブラドールレトリバーです。 夜目をはなしたすきにいなくなり 車に跳ねられ亡くなりました。 目を離した飼い主の私がいけないのは わかっています。 相手の方から車の修理費用18万円を請求されています。 私も大切な愛犬が亡くなり家族も皆悲しくつらい日々を送っています。 相手の過失は全くないのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • クレジットカードの自己破産について

ベストアンサー

自己破産について。3つ質問があります。 クレジットカードで電化製品を買い,そのローンの返済中に自己破産 を行うことになった場合,この電化製品の取扱いについてクレジットカードで買い物をした場合、ローンを全部支払うまでは商品の所有権は信販会社がもっています。ですから、信販会社から、返してくれと言われたときには、返さないといけません。と、聞いたんです...

弁護士回答
    10
  • ヤフオクで車落札 文面にエンジン ミッション問題有りません。でも問題がありました

ヤフオクで車落札 文面にエンジン ミッション問題有りません。でも問題がありました 信号待ちでエンジンが止まります エンストですね また走行中加速したら エンジンが吹けあがりません これは問題ありで  車両キャンセルできますか または修理代金 出品者に請求できますでしょうか お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 財産分与 同居期間中のローン早期返済

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に自動車を購入しローンを組みました。同居期間中に自動車ローンの早期返済を行い、精算しました。その後別居をしました。 【質問1】 この場合、自動車は特有財産となりますでしょうか?また同居期間中の早期返済については財産分与はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意保険適用外の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の任意保険が対象外だった場合の負担金額のご相談です。 先日、こちらが右折レーン(信号、一時停止なし。)から右折する際、直進した車と接触事故を起こしてしまいました。過失割合は8:2でこちらが悪いです。 自身の名義で任意保険に加入していたのですが、メインで運転するのは主人で、自身は加入時につけた年齢制限特約の対象外でした。 そのため...

弁護士回答
    2
  • 社長の背任行為について株主より質問

【相談の背景】 小さな中古車販売の会社(株式会社)の株主です。持株100%です。さらに非常勤の取締役にもなっています。 代表取締役の社長が、車の売買を会社を通さず個人で行なって、利益を得ていることがわかりました。 【質問1】 株主として私は代表取締役の社長を背任で訴えることはできますか?損害賠償とか請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 自転車事故による賠償金額

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に折り畳み電動自転車を購入。先日、坂道を走行中にブレーキをかけながら下っていたら、突然前輪タイヤとフレームの接続部が外れてハンドルだけが前に出て顔面から転倒しました。自転車の点検は自身でチェーンとタイヤの空気圧、ブレーキの効き具合は行っていました。メーカーに怪我をした事を話し、自転車の調査をしてもらったら、接続部のネジの緩...

弁護士回答
    2
  • 元社員の詐欺は会社に責任があるか

高額商品の購入を社割でしてくれるという知り合いにお金を振り込んだのですが、その人とは連絡がつかず、会社に購入した記録もないとのことです。 契約は会社の本物の書類で行い、控えも持っています。 契約時、その知り合いは会社に在籍していて、その後会社を辞めたということでした。 知り合いと連絡がつかないので、会社に賠償を求めたいのですが、会社とは関係...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内で運転席側のドアを少し開けたままでの作業中に、ドアが勝手に開いてしまい接触!

先日 買い物先の駐車場内にて接触がありました。 出庫の際、私はモニターと自分の目で サイドと後方を確認した後バックをしたのですが 、1・5メートル程下がった所で隣に止まっていたトラックのドアが急に開いて接触してしまいました。 相手方の車とはお互い逆向きに駐車をしていたので 、私は運転席に乗り込む際 自分の車と相手側の車の間を普通に通って乗り込み...

弁護士回答
    1
  • 個人再生車両契約について

個人再生検討中のものです。弁護士に相談に行き車は引き上げられる可能性があるということ。 査定およそ170万ローン残130です。 名義は販売店で契約は立替払となっていましたが、契約にはセディナの保証会社も入って4者間契約となっています。 この場合もまず引き上げられると思ってよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産するにあたって

自己破産を手続き中です。通勤に使う車が必要で彼女の名義で2台あります。弁護士事務所の事務員さんから車検証を一応コピーさせてくださいと言われました。あと彼女がローンを組んで買った楽器があり、時価は20万はしないと思いますが、車も楽器も私が借りている状態です。彼女とは一緒に住んでいます。これらは名義は彼女なので自己破産しても持っていかれたりはしないでし...

弁護士回答
    7
  • 財産分与について。低所得者の彼女に請求できるのでしょうか?

セックスレスが原因で離婚するかもしれません。 マンションのローンが1200万ほど残ってます。 結婚後に購入したマンションですが財産分与は、どのようになりますか? 因みに、妻には貯金はなく現在パート収入で年収130万位です。 離婚原因は自分にあります。拒まれた訳ではなくタイミングがなかなか合いませんでした。 低所得者の彼女に請求できるのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 無権代理行為自体に無効原因または取消原因がある場合

ベストアンサー

状況 Aは自分の所有の車を「買い手が見つかったら連絡して欲しい」という条件でBに預けました。 一年後、Bは買い手を見つけてAに無断で売却までしてしまいます。 このことを知ったAはBに無権行為なので車を戻せといいました、 Bは「無断で売却したのは悪かったが今しかこの値段では売れない」とAを説得しAは追認する形で必要書類をBに交付しました。 その直後、当該車...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから