法律相談一覧
-
離婚した夫と両親に対して慰謝料請求
【相談の背景】 私は離婚しています、もう20年くらいになりますが 元夫に馬乗りになられ殴られた時に耳の鼓膜が破れました 夫の体重が100kg近くあり抵抗できませんでした 苦しくてもうだめだと思いました その後救急車を呼んで欲しいといいましたが主人の両親もきて呼んでもらえませんでした、次の日自分で病院に行ったところ手術しないといけないと言われました これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払い分33万円について、民事訴訟金銭支払い請求を申立てました。 相手は答弁書に、 支払いは認めるが、今は妻子を養っており、車のローンを支払っているため、月5000円の分割払いを希望する。 とありました。 ・6年前に離婚 ・協議書により月15000円2人分の養育費を支払う約束 ・11ヶ月分未払い ・急に支払いが滞り、住所、携帯番号も変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の手続き中に
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生手続き中で、現在、不同意か同意の連絡を待っている状態です。子供部屋を作るために倉庫などを掃除していたら、保険証券がでてきました。10年以上前に亡くなった母親が受取人のままで、母親が払い済みに何十年も前にしてくれている自分名義の死亡保険でした。調べてみると解約払い戻し金が100万円ほどあることがわかりました。最近、車の故障やいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスホテルに2人で宿泊 不貞慰謝料請求出来るでしょうか
【相談の背景】 夫の不貞の証拠集めをしています。夫と浮気相手に慰謝料請求を希望しています。 先日夫は遠方へ出張と偽り、近所のビジネスホテルで宿泊をしていました。下記の証拠を手に入れています。 ●ビジネスホテルを2名1室で予約している予約メール ●チェックイン時のレシート ●ホテル近くのコンビニで水2本を含む、1人には多めの酒を購入したレシート ●待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺と貞操権について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の続きになります 今日実家に事情を話してきたところパートナーと別れて8年分の慰謝料きっちり支払ってもらいないと言われてきました 結婚詐欺、貞操権などで慰謝料を請求するとなれば別々の案件として慰謝料請求することは可能ですか、また相場はおいくらくらいになりますか? 実家では、家のひとつでも建てるくらいをしてもらわないと気が済まな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー窃盗、慰謝料に関する問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に飲酒してタクシーを乗車した際に、運転手と支払いで口論となりタクシー運転手が車を降りた際に運転日報(バインダー)を持ち去り捨てて帰宅しました。その後、警察から連絡があり、窃盗として被害届が出されているとの事で呼び出しされました。 飲酒していて、記憶が曖昧でしたが、ドライブレコーダーに持ち出した記録も見せられ、事実として認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に妻から請求があった内容
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目で離婚をする事になりました。原因は自分が病気が原因で元の正社員に戻れず、短時間アルバイトになった為です。 妻は公務員で年収350万程度。自分は月3〜5万程度の収入で、妻の扶養に入れてもらっています。 自分の収入はほぼ全て妻に渡して生活費や必要な支出を妻にお願いしていました。 離婚後する事になり、アルバイト期間の3年間の生活費な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に離婚をし子供3人分の養育費を払い続けてきました。 現在はこちら側も子供を複数人養育している状況です。 前妻の元にいる子供が一人、大学生になりました。 養育費等の明確な取り決めはしておらず口頭のみでこれまでやってきました。 こちらとしては元々高校卒業の18歳までのつもりでやってきました。 ですが前妻から学生が終わるまででな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取消の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください 地位確認請求中なのですが 別の職場からスカウトがあり 内定?採用?を取消されました。 理由を聞いたら 「スカウトしているんだから 欲しくないわけじゃない。 人員不足で喉から手が出るほどほしい。 でも訴訟相手とうちがトラブルになる可能性があるのではないかとして決裁者の一人か反対した。 そのため今回はなかったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の不正引き出しと思われる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停進行中です。 婚姻時点の私の定期預金残高が少なかったことに疑問を持っています。 不信に思い、「相手方が100万円を下ろしたのでは」と私は主張しましたが、相手方は「私は下ろしていない」と主張されました。 その後、調査を経て、相手方筆跡の払い出し伝票が見つかり、私が提出した途端、引き出しを認めました。 その使途を尋ねると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の金銭トラブル
【相談の背景】 子供に対する行為で被害を受け離婚をする事になりました。慰謝料請求で示談の上、慰謝料を貰いましたが、今度は今まで結婚生活を行っている時に自分が出したお金を返して欲しい、請求をするからと言われました。 お金を借りた訳でもなく、借用書もありません。例えば車購入で頭金を主人が出しましたが、頭金を貸す等の言葉もなく「自分が出すからいいよ」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、現在調停中です。 財産分与についてですが、 現在私名義の郵便局で長男の学資保険をかけています。 郵便局口座名義は私ですが、キャッシュカードは私が持っており、通帳を両親にあずけており、通帳は両親が持っています。 通帳に毎月学資保険分のお金を親が入金して10年払ってもらっています。 両親とは住まい県が離れており、郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 遺品整理 賃貸
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 近年、父は仕事関係の人(A)と2人でアパートに住んでいましたが、父が家賃を支払い、家具、家電はどちらかが購入したものを共同で使っていたそうです。 負債額がわからないため、現在相続人は全員相続放棄をする予定です。(おそらくマイナスの方が大きいです) 現在父が住んでいたアパートにはAさんがとりあえず住んでいますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した後に返さなくて良いと言ったお金 やっぱり返して
ベストアンサー【相談の背景】 車を購入する際父方の祖母に80万円借りました。 返すのはいつでも良いと言ってくれたので一括で返す予定で少しづつ貯めていました。 ある時諸事情で父から生前贈与で土地をもらう事になりました。 登記費用など祖母が出すと言ってくれていたのですが申し訳なく考えていた時に それなら貸した80万は返さなくていいから返すために貯めているお金を登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方話し合い済みの財産分与調停につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの離婚調停中に双方に弁護士が付きましたが、係争中に妻が調停を取り下げ、弁護士を解任しました。 そして、妻よりSOSのメールが来まして、話し合い復縁に至りました。 その後は娘も含めて、また生活を始めましたが、妻が娘に虐待していて、娘の妻に対する拒絶が激しく、3人では暮らしていけない、娘は心理学の小児科医に長期受診し、虐待によるPTS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が起こしたの事故での免許取り消しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の暮れに勝手に私の元へ来た友人が、 飲酒運転で人身事故を起こしました。 その友人は私と会う前から既に飲酒をして 運転をしてきていた状態です。 私と合流してから、私は友人に金銭を預かり、 お酒の購入を頼まれコンビニへお使いに行きました。 頼まれた物を友人に手渡した数時間後。 友人は私がその場を離れてい間に、 泥酔状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人がついた場合の流れ
ベストアンサーパート主婦です。 二回目の自己破産を司法書士に頼んでいます 司法書士ですがすごくいい先生です 前回の自己破産は 100万で生活費での支出です 裁判官もすごくいいかたで 親身になって話を聞いていただけました。 すぐに免責がおりました。 ただ、今回は二回目ということで 管財人が付くのでは?と思っております 司法書士の先生いわく、 うちの地方の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年半前から家出中の主人に、多額の借金発覚。このまま放っておきたいのですが、考えられる問題は?
45歳契約社員の女、大学生と中学生の子供が2人います。 主人が2年半前から、家に帰らなくなりました。 給料は全額入れてくれています。(私が口座を握っています) 家出中に、5~6社の消費者金融と銀行系で、300万円超の借金を作ったようです。 回りの話から推測するに、おそらくネカフェを泊まり歩いているのだと思われます。 毎日ではありませんが、家に督促状と電話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料、養育費、家のローンについて
30代後半の男性です。 私は結婚しており約10年くらい経過し子供も二人います。 ですがここ数年、夫婦関係も良くなく会話もほとんどない状態で私自身、不倫をしてしまいました。 期間は3年9ヶ月くらいです。 しかし、不倫を終わらせたかった為、妻に事実を話をしたところ、妻から離婚して欲しいと告げられ現在は別居中です。 離婚には私も同意しましたが、妻は慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職と婚姻費用減額について
現在離婚裁判中です。 子供は幼稚園の子が2人、妻の実家に所謂連れ去り別居です。DVは一切ありません。別居して1年程度です。 婚姻費用が月20万強。妻も今年から働き始めていますが、実家住まいのため、生活費は月10万以下でしょう。コロナ問題以前は月二回面会をしてまして、子供達との関係はずっと良好です。 子供ができた時から安定した今の会社に定年までいるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻へ貸したお金を返してくれません。
ベストアンサー教えてください。 昨年10月頃に別居中の妻が交通事故に遭い、車両が廃車になりました。 そこで新しい車の代金を立て替えてほしいと頼まれ、年末で急ぎだったため、振り込みにて貸付として20万円を貸しました。 貸してほしい依頼のトークアプリからの連絡内容の記録や貸した振込結果、貸したことで車両が買えた感謝のトークアプリからの連絡内容の記録もあります。 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成立する刑法としては窃盗罪又は横領罪のいずれが該当するのでしょうか?
息子に代わっての質問です。 同棲状態にあった女の嘘や暴力、金銭トラブルにより、別れたいとの話をし、取り急ぎ部屋や車の鍵など女が持っていた自分の物を返してもらいました。その際、所有していた貴金属が見当たらなくなっていたことに関して、女を問い詰めた所、持ち出していたことを認め、返還又は賠償を行うことを承諾しました。その時、女はすでに別の部屋を借り生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行による疑問点について
養育費の差し押さえについての質問です。 調停離婚をし、子供四人の養育費を1人3万円と決めて調停証書も作成していただきました。 元夫はカードローンの支払いもある中、中古車を購入したと聞き、養育費の支払いが滞るのではないかと心配になっています。 元夫の手取りは離婚が成立してからは18万ほどと聞いています。 調停離婚でしたが、特に険悪な仲ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサーよろしくお願いします 嫁と離婚前提に別居中です 嫁には連れ子がいます 19歳 高校卒業後 働いています 18歳 高校3年 卒業後は就職が決まっている 15歳 中学3年 高校受験 自分の年収は600万弱です 嫁はパートで、年収90万くらいです 連れ子の結婚で、結婚前に一軒家をローンで購入しています 先日、嫁への不満が爆発してしまい 酔っ払って、家に灯油をまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車個人売買の契約取り消しについて。引き渡しに応じる必要はありますか。
自動車の売買契約についてご相談させてください。 複数の問題を混同しているのは承知しておりますがご勘弁下さい。 経緯 あるネット上の掲示板で普通自動車の買い手を募り お一方現車確認にいらっしゃいました。 気に入っていただけたた為その場で引き渡す旨の約束をしました。 後日、未成年者の売買契約取り消しが頭を過り 念の為確認をしたところ、当初聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為。精神的。金銭。
ベストアンサー結婚12年目、四年前に私の流産と旦那の不貞行為の発覚が重なり体調と精神が不安定になりました。 突発性難聴や精神科、カウンセリングに通いました。 四年の間、浮気相手との相性は良かったなど、他にも旦那からの心無い言葉に傷つきました。 浮気の証拠はあるものの、心無い言葉に対しては日記などの記録しかありません。 旦那には浮気の時効はすぎているから慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に勝手に妻が家を出た
ベストアンサー離婚調停を私が申し立てして四回目の調停が今日でした。前回調停員が妻に離婚か別居か選択してきて下さいと話したそうです。現在家庭内別居で会話はできません。3日前に妻から婚姻費用の分担費用申し立てが新たにあり、今日の離婚調停と被せてきました。しかし妻からの要求金額があり得ない金額を請求してきたので私が調停員に応じられないと伝えたところ、次回給料明細を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車売買契約書の瑕疵担保責任に付いて
ベストアンサーはじめまして、先日、自動車の売買をし、車両引取り後整備工場にて発覚したことがあり、ご相談させて頂きます。 2019年年5月 私は購入者で、個人売買の取引をしました。 1. 売主は個人 2. 買主も個人(私) 3. 自動車売買契約書を取引時に作成して、売主、買主共に署名捺印(認印)し一部ずつ保管 4. 自動車の販売価格は、440万円 5. 売買契約書に瑕疵担保責任を取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断外泊、バイト先も教えない主人が、別れると言い出しました。
ベストアンサー共働き、子ども3人がいる主婦です。 主人が新築購入後に、自分の使うもの(ガソリンや食事など)のお金はバイトで稼ぐと言って仕事以外にバイトを始めました。 はじめはきちんと仕事内容も言い帰り時間も決まっていました。 しかし、半年後には週3日から毎日。帰りも遅く、1時2時。バイトも違う職になったと言うんです。 『どこでバイトして何時までなの?』 と聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談が成立しません
ベストアンサー半年前に交通事故を起こしました。加害者側です。相手は自転車の未成年です。止まった状態から動き出した時だったので5キロも出て無く相手も転けることもなく、軽症。警察と救急車をよんで対応しました。その場で謝罪して、未成年でしたので電話で相手側のご両親にも謝罪しました。警察も当初は物騒事故と処理してましたが、相手が全治三日の届けを出しました。保険会社を通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒ひき逃げ扱い(疑い)
朝7時から8時位まで焼酎を飲み、そのまま午後2時位まで寝ました3時位に仕事なので、家を出発しました。そして5時半位に、高速道路にて前方不注意で、前の車に追突しました。気が動転してしまいそのまま止まれず次のジャンクションで降りてしまいました。コンビニで冷静になろうと水(コーヒー)を購入して、現場に戻ろうと思ったのですが、高速道路なので戻れないと気づき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費、別居中の支払い
ベストアンサー離婚調停中に嫁が車を契約していました ローンを組んだらしいのですが嫁の収入でとても無理な金額で… それだからなのか、婚姻費用、養育費、慰謝料など、一般的な相場より高く請求されています。 このとき、車輌購入のことを調停で言って、それにたいしての支払いは出来ないと言えばいいですよね?また、離婚になった場合、財産分与の対象になりますかね? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。私の特有財産と認められますか?
状況1 現在、離婚調停中で財産分与について話し合っています。 質問1 婚姻前から財形貯蓄を行なっており、婚姻期間中にも形成した財形貯蓄の金額は、共有財産になりますか? 状況2 婚姻期間中に、車両価格201万円の車を 私 150万円 妻 51万円 で購入しました。(妻名義) 質問2 私が婚姻前に150万円以上持っている資料がある場合、車両費の150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による内定取消について、示談金は請求出来ますか。
ベストアンサー妊娠による内定取消について、示談金は貰えるか教えてください。 転職活動をし内定を電話にて頂き(書面は後日郵送となり結局未着)、必要なものを買い足し当日に備え、旦那の扶養から外れる手続きや、通勤用の車の購入を進めておりました。 入社3日ほど前に私が妊娠していることが発覚したため、翌日(勤務開始日の前日)その事実を上司に伝え、翌日からの仕事についての確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での10対0の物損事故での評価損の請求について
駐車場で駐車中にぶつけられ、10対0の被害者です。怪我なしの物損事故です。骨格まで行く、大きな損傷で、約250万の修理金額となり事故車となります。修理代と代車代金は保険屋が出すそうですが、評価損の部分は出さないとのこと。本当は修理では修復後も不安があるので買い替え希望でしたが、まだ新車購入から3年未満のため、残債が多く買い替えられません。1〜2年後に買...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私道の施工に関する,所有権の無い近隣とのトラブル
売買契約を結んだ新築戸建ての物件が私道に面しており,私道の半分は,購入予定の物件の所有となっています.私道は,元々階段になっていました.家の建築が完了し,その後私道の整備を行う段階になって,私道の先に住む近隣の方から,私道を坂にして欲しいと突然要請があり,最終決済を保留しています.私道は急な坂で,道幅も狭いため,階段になっていました.そこを坂に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由にあたるかどうか。別居中
ベストアンサー離婚協議中の者です。別居相手が一方的にでていく。携帯を見たら怒って出て行ってしまった。 ①相手の親に相手の悪いところや告訴する等のことを言ってしまいました。 精神的苦痛で逆に訴えられてしまいますか? ②配偶者の携帯にあった義理家族での作戦の連絡のやりとりを撮り、相手親に送り文句を言ってしまいました。プライバシーの侵害になりますか。 ③相手の携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の時期について
ベストアンサーお世話になっております。 先日まで面会交流と離婚 2件の調停を同時進行で行っていました。離婚については、不成立となり今後、訴訟を起こそうと考えていますが、弁護士からはもっと別居期間を延ばした方がよいと言われまた、育児休業から復職した際に居住地が変更となるため、もう自分は受け持てないと遠回しに連絡がきました。 あと半年くらいは育児休業を延長できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払を取り戻したい
工事代金未払について質問です。 元請けとして400万くらいの工事を請け負い昨年11月にOPENしました。(ラーメン屋) しかし工事代金が一向に払われず、知り合いだったため待っていたのですが1月末に倒産しそうとの連絡がありました。 経理状況が自分でもわからないというので、代わりに諸々の計算を代行してあげたのですが4-500万くらいを私的流用(家の家具家電・オープ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻費用について
ベストアンサーこんにちはお世話になります。 今奥さんと別居して4ヶ月になります。 奥さんにいきなり離婚してほしいと言われて調停を申し込まれました。1度だけ調停を行いその時に婚姻費用も請求されました。 私は離婚する気がありません、不貞行為はDVそういった事は一度もしていません。 子どもも産まれて8ヶ月なので今は離婚の時期ではないと思っています 奥さんは離婚の意志が硬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の損害請求の件でどのように請求すればよいですか❓
先日事故を起こしました こちらが被害者で過失割合は8:2です 自分の車輌は1カ月前に車輌価格35万で購入しました 車輌は修理不可能です。中古車雑誌などには200台ほど自分と同じ車輌が掲載されています年式(2006年式)走行距離で見ても相場と同じくらいですが保険会社が言ってきたのが、年式が新車当時から10年経っているのであなたの車輌の価値が新車当時の価格の10%が上限で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費に対しての遅延損害金について。
ベストアンサー平成12年に調停により『子供が満18歳になる月まで~』と言う養育費条項を調書に含んだ離婚をし、子供が満18歳を迎えたので条項にある養育費の支払が履行されなかった部分(300万円程)について家裁に履行勧告をしました。 結果、元主人より『離婚後の紛争調整調停(養育費の減額)』を立てられ先日1度目の調停に行って来ました。 元主人の言い分は『300万円も支払えないので15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件の強制契約解除について。不当な理由だと思うのですが。
小さなお店を営んでいます。 先日ボヤまではいかないものの、キッチンの壁の中の木が炭化し煙が出てきて消防車を呼びました。 最悪の事態は回避し被害は最小限に抑えられましたが、修繕工事が終わるまで営業するなと大家に言われ、もう3週間。大家の繋がりの業者を使うとのことなのですが、まだ見積もりが出てきたくらいで工事日程も決まっていません。それどころか半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の息子にお金を返せと言われました。
私の母の話なんですが、約一年前に知り合ったおじさんと付き合うことになり、男女の関係でお付き合いしています。うちは、破産などしており、お金もない家で、家計には困っている家庭です。最初にお付き合いを始めた頃、旅行に行ったり楽しみたいと言われましたがそんな余裕はないと言うと、それは心配しなくていいんだよ旅費などは全て出すから一緒に行こうと言われ、甘え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暗証番号が生年月日のクレジットカードで不正利用されました。全額賠償しないといけませんか?
先日車上荒らしに合い、クレジットカード1枚のみ盗まれました。 盗難に合った日、1日でキャッシングとJRの回数券とショッピングで計130万円の被害に合いました。 数時間に渡っての犯行ですが、その間カード会社からは登録してある携帯電話には連絡が来ませんでした。 自宅のメールには同日に「ご利用に関するご案内」とメールが届いていました。 暗証番号が生年月日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の方から訴えらました
ベストアンサー不貞行為で、向こうから訴えらました。 が、付き合っていた相手の男性からは内縁と呼ばれる女性とは現在も一緒に暮らしてはいるが、 性生活、食事も別な上に、子供がいるために、 ある一定の期間まで一緒に暮らすとう誓約書を 内縁の親らと交わしている為今は離れて暮らす事は出来ないけど、関係は終わっている 一定の期間を過ぎたなら一緒に暮らすとの事で 付き合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
運送業、トラックの修理が完了しません。
ベストアンサー運送業を営んでいます。 トラックの修理に関しての相談です。 昨年7月に中古のトラックを購入しました。 12月21日の業務中、不調を感じたので修理工場に入れました。その際に、シリンダーの故障言われたので、部品の交換をお願いし、修理代金23万円を支払いました。が、不具合は回復せず、エンジンをバラさないと原因は分かりませんと言われました。 年末年始をはさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除後に内金が返金されません
昨年の10月に、個人売買で車を購入する旨の契約を結びました。 「まずは契約金の半金を振り込んでほしい、残り半金は納車後に振り込んでほしい」とのことでしたので70万円弱振り込みましたが、その後何かと理由を付けては納車を先延ばしにされ、今年の1月に両者合意で契約を解除し、預けたおあ金は2月中に返金するということになりました。 しかし、期限までの返金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停。引越し費用と財産分与について。
ベストアンサー今度調停を行います。今は別居中で、私と子どもは実家に帰っており、新居に引越しする準備をしているところです。 財産分与について、家具家電は別居前に協議して折り合いがついていました。しかし今回の引越しで、持っていく予定だった家電を持って行かず(冷蔵庫やエアコン、洗濯機など)新しく購入しました。理由は相手の家が実家の為、引越し業者が来ると近所に見栄え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の売買契約の同意権は行使出来ますか?
ベストアンサー知的障害(B1)の兄の補助人をしています。 兄の消費契約などの同意権を、妹の私に付与されています。 先月、兄はガソリンスタンドで損傷した車のドアの取替え及び、修理を勧められ25万円と高額のため断りました。 後日、中古のドアを勧められ15万円と安く交換できると言われ、兄は断りきれずに承諾しました。 中古のドアが入荷して取替え前に、妹の私にガソリンス...
- 弁護士回答
- 1
-
「車 購入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから