12,736件見つかりました

法律相談一覧

• 黙って離婚届を置いて出ていき、そのまま別居するつもりです。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して不利にならないかお聞きしたいです。 妻側です。私の不貞行為により、彼(私の不貞行為相手)のみが現在主人から弁護士を通して慰謝料請求されてます。私はまだ請求されていません。証拠としては家の出入りの写真1枚と、遠出の外出の写真のみです。 主人からは出て行け、離婚すると言われており、その言葉はボイスレコーダーに残ってます。怒ると壁...

弁護士回答
    2
  • 兄貴社長のパワハラ?違法行為?について。

【相談の背景】 建築業です。 社長(兄)から去年、普段使いand仕事用で社用車を新車で充てがわれました。 最近いくつか言い合いがあったせいか、急に給料日に「この前のサイドミラーの修理代2万2千円全額天引きしといたから」と言われ、給料袋を見ると確かに2万2千円引かれていて、給与明細にも「修理代2万2千円引いてます」と書いてありました。 まず、修理代を1作業員...

弁護士回答
    1
  • 逃げた職場からされてきた事

【相談の背景】 自分は、定時制高校に通ってるものなのですが、一年半ほどアルバイトをしている建築関係の職場で起こった事なのですがそこの社長に入って一ヶ月たたないくらいから体の特徴を言ってきたり名前ではなくデブと呼ばれたり未成年なのに飲みに付き合わせて夜遅くまで付き合わさて潰れるまで飲ませてる、作業服をカッターで破かれる、髪の毛をバリカンで切られる...

弁護士回答
    3
  • 車を個人売買で買ったが、書類を貰えず名義変更が出来ないまま。

ベストアンサー

1年3ヶ月前にネットで自動車を購入しました。 直接取引し、車と車検証等は引き取りましたが、名義変更をしたいのですが、前の持ち主からの書類で印鑑証明が不足しております。 昨年に印鑑証明を請求するも、連絡がなく、つい最近になって自動車税の請求が前の持ち主から手紙で来たので、「自動車税はすぐに振り込むが、名義変更の為に印鑑証明と委任状を送付ください...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。40代男性、妻、子一人(高校生)です。 このたび、私の不倫によって離婚が避けられなくなりました。自らの非ですので、それについて争うつもりはありません。 離婚にあたり妻からは慰謝料を請求されています。以下のとおりです。 ・車(私名義)、家(ローンは私と保証会社名義)を売却して得た金は全部支払え ・養育費(学資保険含む)も支払え ...

弁護士回答
    2
  • 隣家の建築基準法違反により通行不便(車が通れない)など経済的不利益を被った場合

ベストアンサー

数年前に家を建て直された隣家に最近土木事務所の方が調査にこられました。建築基準法違反の疑いということです。当時、車もやっと1台通れるかどうかの道でしたので、立て直しの際、道からたとえ何センチでも離していただけないかと依頼した経緯あるのですが、「後退する必要はない」と言われました。ところが、いざ新しい家が建つと、いままで通過できた乗用車が通過でき...

弁護士回答
    1
  • 中古車契約トラブル 修復歴の説明不足にて返金出来ますか?

ベストアンサー

10月1日に中古車の納車しました。 契約前に「ポールか何かにぶつけて修復しています。」と説明があり、現状販売なので引渡し後は一切の責任は負えないという内容で契約をしました。 引渡しが終わり帰った次の日からエアバッグのランプが点灯しぱっなしでエアコンも温度を変えてないのに熱い風が出たりと不具合が発生したので、販売店に連絡しディーラーに持って行った...

弁護士回答
    3
  • 先日の台風26号で固定されていないマットによる被害について。

ベストアンサー

先日の台風で隣の畑から飛んできたマットが車と家の壁に当たり傷や塗装が剥がれてしまいました。以下の状況で修理費の請求は可能でしょうか? 先日の台風26号で駐車場の隣にある畑に10枚ほど敷いてあるプラスティック製のマット(4m×2m)のうち7枚が風に飛ばされました。 そのうちの2枚が駐車していた車(新車で購入後3年半 暫定見積もり70万円)に当たりバンパー(...

弁護士回答
    2
  • 自動車販売会社が痂疲担保責任を求めた場合の損害賠償請求範囲

新車で購入した車に、製造工程でのつけるべき部品がついていなかったために、6年後、車両が突然故障になり、低速走行中であったので、何とか交通事故にならず、歩道に乗り上げ事なきを得ました。(高速でこの故障が起きた時には確実に、人身事故、車両火災が起きていると安易に推測できます。)  整備会社と保険会社に連絡をいれ、レカーを手配し、整備会社に搬送したとこ...

弁護士回答
    1
  • 管理組合理事長の権限と恨み

ベストアンサー

実家(母)のマンション分譲駐車場に、隣町に住む娘(私)家族の車を無償で置かせてもらっています。 ある日、管理組合の理事長より、 ①居住者以外の車は置いてはならない。 ②今後、駐車場に空きがある場合は、管理組合が一括管理し、第三者へ賃貸していく方針なので従うように。賃料は相場よりかなり安くし、管理組合が手数料として、一部徴収する。 以上の内容が提...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の返却と修理代請求

現在夫と別居中、離婚調停中です。夫に私の父名義の車を返すよう要求しようと思いますが夫には車を返す義務はありますか?修理代は請求できますか?払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の特有財産について

【相談の背景】 離婚の際に特有財産は財産分与に当てはまらないとのことですが特有財産で車を買っていた場合はどうなりますか?妻の特有財産で婚姻後に買った車を別居前は共同で使用、別居以降は夫が使用。 【質問1】 車自体が特有財産になりますか?古くなっていても買う前の金額が特有財産として認められますか?

弁護士回答
    4
  • バイクの車検と、構造変更について。古いバイクの件になります

大型バイクの車検が切れる1ヶ月弱前に、バイク屋に車検を頼みました。 バイク屋からは、これだけ時間があるから車検は大丈夫ですと言われました。 しかし、こちらに連絡なく車検を通していませんでした。 それにプラスして車検証の件でもめています。 緩衝装置なしの車両なのですが、購入した店からは認定車両なので陸運局でも車検は大丈夫ですと言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と任意整理のどちらが適切か、車を残せる可能性は?

【相談の背景】 親から300万、カード会社3社から計480万、合計780万の借金があります。令和8年1月22日弁護士に任意整理の依頼。任意整理は月9万8千円の支払い。4月分までの約30万支払い済み。令和8年2月上旬支払総額約250万の軽自動車(令和7年11月式)を一括購入。理由は所有していた車が車検、タイヤ交換が近く長期的な経済的負担を少なくす...

弁護士回答
    1
  • ディーラーの説明不足による自動車修理のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年7月・・・正規ディーラーAで認定中古車を購入。         数年ディーラーAで整備、車検実施。 2025年9月6日・・・冷却水の漏れを確認         引っ越しした為、正規ディーラーBに修理依頼。         診断の結果冷却水関連個所に不具合あり。         9月14日に入庫依頼。 その際に以下をディーラー側に...

弁護士回答
    1
  • モペットを電動自転車として乗った際の事故の対物賠償について

【相談の背景】 2ヶ月前に新車20万円で購入したモペットの機能を制限(アクセル取り外し、速度24km以下設定)し、電動自転車(軽車両)として配達業務をしている最中に、車との接触事故がありました。 車側の脇見運転が原因の事故で、自転車の一部のパーツが修理不可能、部品の調達も出来ない状態です。 保険会社の当初の話では、修理不可かつ軽車両で事故証明された場合、9...

弁護士回答
    1
  • 人身事故被害者です、人身事故について教えてください

ベストアンサー

人身事故について教えてください。 先日、父が一時停止無視の車に衝突されてしまいました。夜間だったので父は相手の車が右からくる、とライトの光で気付いていたそうですが相手には一時停止があるので止まると思って交差点へ侵入しかかったところ、相手が止まらず侵入してきた為、とっさにブレーキを踏みハンドルを左に切り避けようとしたようですが間に合わず父の運転席...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の証拠について

昨年末に物損事故を起こしてしまいました。 経緯としては、ショッピングセンターの駐車場にて、お互いの車が停車中に、私の車の後方ドアを開けた際に、隣の車にコツンと当たりました。 その場で謝罪し、車の持ち主の方と一緒に傷を確認したところ、目立った傷もないので大丈夫ですと言われました。 それでも後日もう一度謝罪に伺おうと思い、連絡先を交換し、別れました...

弁護士回答
    1
  • 残クレの名義変更と元交際相手の和解交渉につい

ベストアンサー

昨年結婚した夫が元交際相手への手切れ金として車の購入をしています。 ホンダの残クレで23年6月から28年9月まで、2万3千円60回払い、ボーナス時5万を加算年2回、最終支払金は79万の契約になっています。 最終支払い金はクレジット60回目に、残額を清算するか、車を返すか選ぶ契約です。 夫の話では、60回目の支払いはせず、車を返却すると言っていますが、相手の合...

弁護士回答
    1
  • 不倫と慰謝料。この状態は不貞とはいえないのでしょうか?

昨年初夏、夫に離婚を求められました。 理由は性格の不一致です。 その話から家をあけるようになりました。今はほぼ帰宅していません。 生活費の減額、帰宅しないなどの勝手な行動をしだし話し合いも平行線で私はどうしようもなくなりせめて子供が就学するまでは離婚は待ってほしいと話しました。 ちょうどその頃夫名義での新規で携帯の購入、車に女性物の指輪(車に...

弁護士回答
    1
  • 車のローン契約について(オーバーローン)

車を買いかえようと思い、近所の車屋に行きました。 現在乗っている車の残債が80万残っている話をしたところ 車屋 ⇔ 自分 ⇔ ローン会社   180万   230万 というオーバーローン契約を行い ローン会社から車屋に230万入金されるので 差額の50万と、旧車両を30万で下取りしたということで。80万を現金で渡すので それで残債を支払えばよい と勧められ...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンの滞納 車の引き上げを阻止できますか。

車の引き上げについてです。 車のローンを3ヶ月滞納し本日支払いを行いました。 ローン会社でも入金の確認は取れたようなのですが、期日が過ぎたため車の引き上げを行うと自宅までローン会社の人が来ました。 引き上げの同意書にはサインをしました。 1.どうしても車を使わなければならないのですが、引き上げは阻止出来ないのでしょうか。 次回の引き落としも遅れ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の際、父親名義使用者私の車はどうなるか

ベストアンサー

住宅はないのですが、借金が700万円ほどあり、個人再生をしたいと思っております。 車のローンがあと100万円ほどあり、債権者に回収されるとききまして、これについては仕方ないと思います。ただ、車がないと生活が厳しいので、父親が、父親名義で車を買い、車検証上の使用者を私として、車を使わせると言ってくれてます。 弁護士さんにお願いする場合、このよ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で車のローンを第三者弁済してもらって車を残す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 所有権留保のついた車を保有していますが、個人再生を考えています。車は手放したくないので親戚に頼んで車のローンを支払ってもろうことを考えています。しかし、その車自体の価値は高く(但し、オーバーローン)、借金の5分の1を上回りそうです。 【質問1】 この場合親戚に第三者弁済をしてもらい、車の名義をローン会社から直接親戚の名義に変更し...

弁護士回答
    2
  • 新車の車を買っていたが、壊れて、保証をしてくれない

ベストアンサー

車を買ったのですが、まだ2年半しか経っていないのに、マフラーがまず壊れ、ミラー自動開閉が開閉しなくなり、今度は高速に乗ってる時に、ファンベルトが切れてしまい、そのまま高速に取り残されて、自動車の販売会社に電話をかけましたが、保険に入っていますかと、そして事故現場から自宅まで150キロもかかるのに、しかも山奥で、どうにか自分で帰ってきてくださいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の義務不履行

個人再生した債務の中に連帯保証人がついてる自動車ローンがあります。残債が100万だとしたら自分が個人再生で20万支払い、残り80万を連帯保証人が毎月支払っていくようになっています。 もし、連帯保証人が支払いを怠った場合ローン会社は車の引き上げや連帯保証人に対して何らかのアクションをすると思いますが車を引き上げる場合について教えてください。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚と特有財産について

【相談の背景】 今年の4月ごろから家庭内別居を始め六月末から僕の特有財産である家から出て別居を始めました。家にいるのが苦痛であったため。そこから離婚調停を申し立てて今調停中なのですが、離婚の条件としてこれからも家に住んで当たり前の養育費をもらうのが絶対条件と言われこのまま不成立になりそうな気がするので、せめて家と車は取り返そうと思っているところな...

弁護士回答
    2
  • 作業用品の自己負担及び会社の提供義務について

【相談の背景】  お世話になります。  運送業で働いています。  社用トラックにはナビゲーションがついておりますが、私の使用車のものが壊れました。  すぐに直すか新しいものを用意するよう頼んだところ、スマートフォンで対処しろとの回答が会社側からありました。  当該スマートフォンは会社支給品ではなく、私の私物です。  私は指示に従い、車載用スマホ...

弁護士回答
    1
  • 別件で押収された自転車について

【相談の背景】 3〜4日前に職務質問を受け 乗っていた自転車が 盗難車だと発覚しました。 こちらに関しては以前に質問を させていただいております。 今回のご相談というのが、 警察に押収されたこの自転車に 関する事です。 この自転車には私自身で 大手自転車屋で購入した鍵や 泥除けをつけておりました。 もう一つ、自転車自体に 「駐輪場シール」...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割のやり直しと詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割のやり直しを求めたいです。 私と姉が相続人で、父の遺産についてです。 姉は父と同居をしていて、最後まで父の面倒を見てくれていたので、同居不動産と通帳の全部を姉の相続分として、私は何ももらわずに、姉が作成した遺産分割協議書にも押印しました。 遺産分割については通帳の確認もせず、姉が口頭で「ほとんどお金は残っていない」という...

弁護士回答
    1
  • 税金未納についてお願い致します。

お世話になります。 税金未納についてご相談させていただきたいです。 現在事情により海外在住です。 お恥ずかしい話ですが、出国前数ヶ月分の市税未納により、口座差し押さえになりました。 日本の口座をあまり使用していないので、 恐らくまだ金額が足りていないかと思います。 そこで3点お伺いしたいです。 前提: 両親と同居でしたが世帯分離をしていて世帯...

弁護士回答
    1
  • 別居前の取り決めと離婚の際の財産分与(特有財産含む)について

離婚に向けて別居を開始します。 夫は当初自分の都合で離婚したいのだから別居の際には生活費を含め住宅ローンなども離婚するまで全て負担すると言うので離婚に合意しました。 別居の理由は子供の環境を少なくとも2年維持したいと思うことでこれも夫が同意済みです。 しかし別居の際の婚費を14万、ローンも負担すると公正証書を作成する準備をしたところごねだしま...

弁護士回答
    1
  • ディーラーの過失責任の有無について

クルマの整備に関して、 ディーラーとトラブルになってます。 以下、経緯↓ ・2年前に中古車を購入(12万キロ走行の型落ちのクルマ) ・その際にメンテプロパックを勧められて加入 (メーカー独自の有料メンテナンスサービス) ・6ヶ月おきのメンテナンスやオイル交換などは しっかり行ってきた ・今月車検の為、見積もり依頼したら ロアアームが腐食し、 ...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅 瑕疵担保の範囲

売主不動産会社の一部リフォーム済み中古戸建(築9年)を購入しました。 ①引き渡しされて3ヶ月後実際住んで1ヶ月後に給湯器(新築時)が壊れ  生活に支障があるためこちらの負担で(約30万)新品に交換しました。  その後売主の不動産会社に請求したところ住まれてからの故障は  経年変化によるもので瑕疵担保範囲外とのことです。  また何の相談もなく勝手に...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額要請 調停での進め方 減額回避対応策

養育費減額要請が来ました。 再婚が理由です。子供は3人で今年11月にもう1人産まれるそうです。 再婚日は近々にしたとの事で報告を受け 今まで借金をしながら養育費を支払ってるなど言われてましたが、調べてみたら離婚した年には再婚し車も購入。一軒家も購入。 そして、3人の子連れと再婚したと報告を受けましたが三番目は実子の可能性が高いです。 離婚してから...

弁護士回答
    3
  • バイクで走行中右横の乗用車が左折した為、転倒負傷しました。

ベストアンサー

お世話になります。 7月初めに50ccスクーター(購入は7年前)で走行中、 右横を走っていた乗用車が前の交差点を左折する際に当てられ乗用車の前方で右側に 転倒する巻き込み事故に逢いました。 そして、右肩、右腕、肘等を打撲で救急車で病院へ搬送され、脳外科でCT撮影、 診断書は「1週間」との診断です。 また、首もねん挫し、同一病院の整形外科でMRI...

弁護士回答
    2
  • 身内の不当給料に付いて

父が経営する中小企業に条件付きで就職し、代表取締約にも一時的になりました。 代表の際、経営方針の違いにより何度も口論となった末、私は代表を下りる事となりました。 そして意見をするなと言われていましたので、近づかないようにしました。 もちろん無視しているわけではありません。 最近父の朝礼や言動におかしな所が多々見られたので、代表の際に購入してい...

弁護士回答
    1
  • 物件購入後に売主が家の目の前をゴミ捨て場に申請。責任はとえますか。

ゴミ捨て場についての質問です。 我が家は駐車場が道路に面した新築分譲戸建の4軒のうちの一つです。 購入時、ゴミは既存のゴミ捨て場に捨てるようハウスメーカー(HM)から説明を受けましたが、入居後に町内会長より4軒でゴミ捨て場(ネットのみ)を作るよう話がありました。 しかし4軒ともゴミ捨て場を作ることで車の出入りに支障をきたすことから折り合いがつかず、HM...

弁護士回答
    1
  • 女性からの婚約破棄の慰謝料につきまして

ベストアンサー

同棲していた彼女に、婚約破棄を告げられました。 婚約指輪を一緒にお店で購入し、渡していました。 お互いの両親を訪ねて結婚のご了解まで頂いておりました。 出会いは結婚相談所です。約4ヵ月交際後に成婚退会しました。その後は上記の流れがあり、同棲生活を開始しました。当初は、車の購入や旅行、式の計画まで二人で話し合っていました。 それから1ヵ月程度で、...

弁護士回答
    2
  • 機械式駐車場で、点検業者の操作ミスよる新車破損被害。慰謝料は請求できますか?

分譲賃貸マンションで、三段式機械式駐車場の最上段を契約しています。 その駐車場は、上部にマンションの壁があり、駐車場を上げる場合は、気をつけてあげなければ壁に当たってしまいます。 1週間前、機械式駐車場の最下段にある排水設備を点検する業者が上まで駐車場をあげてしまい、ルーフが凹んでしまいました。 後から知ったのですが、この駐車場は貸出しては...

弁護士回答
    2
  • マンション建築前の土地における自殺での心理的瑕疵による契約解除について

中古マンションの買い主です。 先日、中古マンションの売買契約を交わしたのですが、契約直後にネットでマンションが建つ前の土地で母子心中があったことを知りました。 心理的瑕疵として仲介業者を通して売り主に売買契約の解除を求めたのですが、売り主自身も知らなかった事で売り主が新築で購入した際も不動産屋からそのような話が無かったとのことで解除を認めてくれ...

弁護士回答
    1
  • 契約前キャンセルする場合の口頭契約の有効性はあるのか?

乗用車購入をするため月極駐車場を契約しようとしていました。 初めは契約するつもりで、管理会社に契約書・保管場所証明書の書類を頂きました。 「1週間以内に初期費用を払い込んでください。」 とのことですがお金の目処が付かず1週間が過ぎました。 1週間後の連絡があり、その際はもうすこし待っていただけますかとお伝えし終話。 その後、私情により車自体の...

弁護士回答
    1
  • 破産社会福祉法人施設内の私物の取扱いについて

ベストアンサー

私は両親が汗水たらし必死な思いで設立した法人の保育園において園長として勤務をしていました。しかし親父が亡くなってから制御不能の車のように暴走して、法人運営の稚拙さから法人は破綻して保育園は廃園に追い込まれました。今現在は施設は売却され解体され今は更地にされました。更地にされてから言うのも何なんですが、私は保育園に破産管財人がこの破産事件対してに...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由 浪費

ベストアンサー

浪費を理由に慰謝料を請求されています。 (調停は不成立となり、妻は訴訟の準備をしているとか) 子無し夫婦 共働き 結婚期間7年 30代 年収 夫 450万 妻 600万 たしかに、自動車をコロコロ買い換えはしていましたが、身分相応の大衆車ばかりです。 毎回購入時には、不足分を銀行で融資を受け、支払いが遅れたり、支払い額が多過ぎて生活に困るといった事はあり...

弁護士回答
    11
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 この度、妻の不倫相手へ慰謝料請求しましたが、残念ながら示談不成立となり、本格的に訴訟の手続きをする予定です。 (ダブル不倫で、こちらのみ離婚前提で現在は敷地内の母屋と離れで家庭内別居中) 示談交渉の段階では、相手は弁護士を代理人としていましたが、私は現時点では弁護士に依頼していません。 このサイトも含めて、相談...

弁護士回答
    1
  • 借用書

私はマイカーをもっていて銀行から借り入れの自動車ローンがありました。 妻の自動車を追加購入する際に妻の親からお金をかりました。(すでに自動車ローンがあったので) 通常は親にお金をかりて車を買うといったよくある話だと思っています。 しかし、妻の親は私に借用書の記入を求めてきました。 しっかり返済するつもりで借用書に記入しハンコを惜しました。 3年で返...

弁護士回答
    3
  • 新車納品時のトラブル

ディーラーで新車を購入しました。納車後、1800kmぐらい(約1ケ月半ぐらいで、実家に帰省する際に、急にミッショントラブルで急加速、動力がうまく伝わらない、停止時に強くブレーキを踏んでいないと飛び出してしまうなど恐怖体験の中、なんとか家まで戻りました。翌日 ディーラに連絡し、納車してすぐに重大なトラブルだったので、ダメもとで新車交換を申し出ましたが、予...

弁護士回答
    1
  • 持家一戸建てでトラブル

5年ほど前に今の新築一戸建てを購入しました。主人と小さな子供2人と暮らしています。トラブルの相手も同じ時期に購入しています。相手は女性の1人暮らし。仕事もしておらず、ずっと家に籠っています。 最初はクレームも少なかったのですが徐々に増えてきました。 ウチの駐車場で車は敷地内に入っているに関わらず、カーブミラーが空中出ている、とか、自分が病気でつら...

弁護士回答
    2
  • 【至急】離婚 財産分与・慰謝料・養育費

結婚してから、家を購入しました。住宅ローンは、3000万円ほど残っています。ローン契約時に、売却時はローンを一括返済する様にと契約書に書いてありました。 旦那に養育費を請求すると「ふざけるな!!養育費を払えと言うなら、ローンを半分払え!!」と、言われました。 この場合、旦那のいう通りにしないとダメですか? 私は、現在仕事をしていますが、離婚をし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与は?

こんにちは。離婚することになりましたので質問させて下さい。 慰謝料と財産分与額はどれくらいが相場でしょうか?現状を以下に記しますので試算お願いします。 結婚生活は約2年。私が感じるに1年前から妻は不倫をしてします。この一年間、妻は二重生活を続けて来ました。 疑わしい事はありましたが嘘と逆ギレで押さえ込まれていました。 この一年間疑っては眠れな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから