法律相談一覧
-
破産申立て前に車を売却したらまずい?
ベストアンサー破産申立て前なんですが、車が故障して、修理にお金がなく弁護士に聞いたら査定出してみてくださいと言われました。金額が20万だとその売ったお金で別の車を買うとかは難しいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の無免許運転は取り調べられますか
【相談の背景】 無免許運転+当て逃げが警察にバレて取り調べられ中です。 次また呼び出しがかかっています。 私は免許きれて30年以上無免許運転していました。 しかし4年前からは車を廃車にしたので全く運転していませんでした。 去年娘が車を買い、本当にここ2ヶ月だけ週3のペースで娘に車を借りて運転してしまってました。(娘は無免許のことを知りませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングカートが車に当たり、物損の可能性。木曜に連絡が来るまでに何をすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場でカートに入れた荷物をトランクに移す際に、カートから手を離したら少し傾斜があったせいでカートが滑り後ろの車に当たってしまいました。 特に凹みや傷らしきものは見えなかったので、ぶつけたことを謝罪してその後に『傷はついてなさそうですが...』と言ったところ相手が怒ってしまい素人目には見えなくても傷がついている可能性があるからあとで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫による離婚の際、夫名義の車の売却や財産分与はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 繰り返しの質問となってしまいますが、毎日色々な問題が出てきてどうしたら良いのか本当に困っています。子供が居るからなんとか自分を保っている状態です。 結婚3年目子供1歳。夫が不倫をして離婚をするかもしれません。 現在、元々私が代表の会社名義の車のローンを私の父が結婚後に私にお金をくれて完済した車を夫名義にして使っていました。普段夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクが届いた日に動かなくなった
バイクを購入し、今月13日に納車しました。届いた日に少し走っていたら、エンジンが止まって動かなくなり、今現在まで不具合が続いていて、バイクに乗れていない状況です。 自分では対応できない故障のため、返品を考えています。 なお購入のさいにかかった費用(車検、陸送など)はこちらが負担するつもりでいます。 アドバイスよろしくお願いします。まず返品は可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買 名義変更について
今年の6月ごろに知り合いを通じて車を売りましたが、未だに名義変更をしてもらえず困っています。 相手の住所はわからず、電話をしても電話に出なくてお手上げです。 車を売った際に車の代金はもらいましたが、契約書などはかわしてません。 契約書をかわしていない場合、何もできずに名義変更をしてくれるまで待つしかないのでしょうか?ちなみに自動車税の発行禁止はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与について
離婚協議中です。 婚姻前にお互い車を所有していて(お互いローンなし)婚姻後維持費の為私の車を廃車しました。 離婚した場合婚姻前の所有物は財産分与できないとありますがそれだと私の生活に支障をきたします。 子供の送迎や仕事で。 この場合何か補償金等もらえるのでしょうか、、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラー 整備ミス、事故、損害補償
自動車ディーラーからの提案が妥当か御教示下さい。 自動車ディーラーにて定期点検を受けました。 帰りはディーラーから最寄のインターより高速に乗り、150kmほど走行したところで エンジンルームから白煙が上がった為、高速のSAに車を停車。 ボンネットを開けると、本来閉めるはずのエンジンオイルの蓋が締まっていない為、 エンジンオイルがエンジンルーム全体から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋で買った車に不具合があり困っています返金してもらえますか?
ベストアンサー県外の車屋さんで中古車を購入し、その時に部品の取り付けもお願いしました。車屋さんはそれを了承してくださり部品を取り付けて平成29年1月末に納車。そこまでは良く対応してくれましたが、車、取り付け部品などの確認して見ると、お願いした部品が機能していない状態でした。デイライト内蔵のドアミラーを注文していましたが、デイライト、点灯するはずのものが点灯してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産手続き。予定外の過払い金で…。
予定外で過払い金が発生しました。 今後どのような流れになるのでしょうか? また、どうするのが最良なんでしょうか? 弁護士先生に介入していただき、破産手続きに入りました。 私所有の軽自動車があり、買取業者数社から見積もりを取り、最高値の93万円で車を手放しました。 車名義が私でも、主人が銀行でフリーローンを組んで主人の口座からの引き落としだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での自動車と自転車の事故(中学3年生が骨折)したケースについて
状況を申しますと、団地入り口で車は左折(押しボタン信号で車側は黄色の点滅)、自転車は直進(県道でなく入り口の為、団地内の道を横断する形)、運転手は夕日のため前が見えてなかったと警察にも伝えています(私にもそう言っていました)。人身事故のため行政処分も受けております。 損害保険会社の弁護士からは過失割合が80:20 治療期間:42日 実通院:7日 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買
はじめまして、ご質問をお願い致します。 個人売買で自動車を売りましたが、その後受け渡し約10日後に車が壊れてしまい、名義変更をもう少し延ばして欲しいとの要望が来ました。 その後、詐欺だという事を言われ「全額返金して欲しい。弁護士に相談する。」というメールが来ました。 その返事に、受け渡し時には車は正常で何も壊れていない旨を伝えたのですが、以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時残ローン有り。ローンの半分支払い請求はできますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。結婚してから私の車を頭金がわりにだし(40万)ローン残高160万あります。 名義は何かあった時に財産になるからと自分の名義にしときなさい。車の代金は俺が払えばいいんだからと旦那に言われ私の名義で、ローン名義も私です。ですが車屋の契約者は旦那の名前です。子育ての為無職になりましたがローンがあるまま離婚になります。私が乗り続けるとして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きの履行テスト終了後について
【相談の背景】 個人再生手続きについて 履行テストが終了し、次の連絡を待っている状態です。 テスト終了の連絡をいただいた際に「本件再生計画を認可する。」 といった内容の書面をスキャンしたPDFをいただきました。 担当の弁護士さんに聞いてもよかったのですが、こちらのほうが気軽に聞けるのでよろしくお願いします。 【質問1】 書面の日付が10月16日なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャイルドシートを弁償してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車線変更事故があり私はぶつけられた側です。車体は2面キズが入った感じです。 車は保険でなんとかなると思うのですが、チャイルドシートが届いて3日目で事故でした。 チャイルドシートの説明書には事故にあった場合、目に見えない損傷がある可能性があるため新品に交換してくださいと記載があります。交換する必要がありますがチャイルドシートも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族全員が相続放棄した不動産内に残置された動産の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさん夫妻と子供が住む家があります。 夫であるAさんが亡くなりました。 負債があったため、亡Aさんの奥さん、子供さらに親族一同全員が 相続放棄の手続きを行いました。 債権者によって競売にかけられ、某業者さんにより落札されました。 (競売では弁護士さんが特別代理人として選任されました。) 【質問1】 亡Aさん、妻どちらが購入したか不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理の責任につきまして、どちらに責任がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授ください。 昨年6月に中古車を購入して、納車される前にその車両が雹害に遭いましたが、業者がそのまま納車してきました。 「近々修理を頼みます」という事でしたので、その時はそのまま納車といたしました。 しかし数ヶ月経っても一向に修理せず、内容証明を送りましたら、業者が来て、実は先月会社を閉めまして、修理はできない。 そもそもこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の独立開業
【相談の背景】 私53歳、現在ハウスクリーニング業で5年弱勤務しておりますが、この経験を活かし同業で独立開業を考えておりますがいくつかアドバイスいただきたい事がありますのでお答えいただけるとありがたいです。宜しくお願いします。 【質問1】 現在生活保護受給中ですが独立開業というのは難しいのでしょうか? 【質問2】 ハウスクリーニング業務は車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転+事故による刑罰と減刑について
【相談の背景】 8月21日0時に、ビール2本と焼酎水割り3杯(申告)の飲酒後に自動車に乗ってしまい、その後電柱にぶつかって車が動かなくなり、意識朦朧だったので意識をはっきりさせるため、コンビニでリステリンを購入し、コンビニから出てからいつもの癖でうがいと飲み込んだ後に、通報によって駆けつけた警察に同行され警察に行き、自浄徴収を受けました。 リス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの通知等について
【相談の背景】 友達が差し押さえにあいました 友達の親戚が自社ローンで車を購入した際に連帯保証人となっていましたが親戚が自己破産してしまいました(差し押さえされる3年前) その際友達は会社の都合で県外に住んでいまして連帯保証人の時との住所が違います 自社ローンからの手紙及び自社ローン会社の委託弁護士からのメッセージは来ていません 差し押さえの通知も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手の負債について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、相手の負債額に不振な点があります。家庭内別居中に私に内緒で買った車のローンかもしれません。400万位です。当時、どこで幾らで買ったか聞いても無視され教えてくれませんでした。私の離婚理由の陳述書にも書いて提出してあります。 【質問1】 何も知らなくて離婚の原因のひとつでもあるのに、財産分与期日前の購入ということは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚時の財産分与について相手方が婚姻前の財産についてマイナス主調してきております。マイナスなのは既にそのお金については消費してしまっており無いからです。 使い道としては車を購入しております。通帳の動きからしても明らかで相手側からの通帳から代金を振り込んでます。 婚姻時から別居時までの通帳の履歴を全てだしたのであるから特有財産とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の収入や支出は特有財産でしょうか?共有財産となり財産分与の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する前に一度別居しています。 離婚を前提とした別居で 相手が精神科に入院した事によるものです。 入院中であった為すぐに離婚には至らず 引越しし車を購入し新しい生活をはじめていました。 収入や支出も別の通帳からです。 この別居期間は約1年続き、その後再び一緒に暮らし始めました。 財産分与では2人で一緒に築いた財産が分与の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したいが売れない土地がある。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。無職になり生活保護一歩で現金預貯金もなく借金は生活費で300万ほどあります。 車や持ち家もないので同時廃止にしたいのですが、 ただ先祖代々の建物のない草が生い茂った宅地を所有してがあり、不動産に近隣住民への購入意思を確認したところ誰も要らないとの事でその不動屋さんも買取は出来ないといいます。 ネットなどで買取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞妻の証拠はなにが必要ですか?弁護士相談のタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から依頼されての相談です。 ●夫55才妻52才 妻の不貞を夫は把握しています。離婚希望ですが現在は把握していることを妻に伝えておりません。 ※夫が購入した車で妻が不倫相手とラブホテルに行っていることや、賃貸マンションの一室に通っていることまでわかっています(走行記録等はありますがツーショット画像はありません)。相手の素性はわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の給与を盾にして、人員を増やそうとしない
【相談の背景】 わたしが勤めているのは、代表と正社員事務員3名、パート2名の小さな会社です。 入社してから1年間、ずっと毎月残業が30〜40時間あるので全員疲弊している状況です。 なので、代表に人を増やしてほしいと頼むと、「人を増やすならまずは全員の給与を下げないといけない」の一点張りで動こうとしません。 ですが、経営状態は黒字で、代表自身は社有車とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯不正契約の為信用情報ブラック
【相談の背景】 先日車のローン審査をしたところ通らず、CICにて情報開示をしたところ、平成26年、27年にある通信事業者での身に覚えのない携帯購入が10件ほどあり、現在も支払いはされておらず全てが移動となっておりました。 まだ事実確認等はできていないのですが、恐らく実兄がその時期に携帯ショップで勤めていた為、その可能性が高いと思っております。そこで行動す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約して停めている月極め駐車場で物損事故。
ベストアンサー先日、車庫から出ようとした際に突然シャッター勝手に降りてきて、私の車両に接触しました。見積りの結果、ルーフの全面塗装との事。新車購入後まだ半年の車です。 駐車場オーナーと修理について、 話し合っておりますが弁済の意志は示しましたが先ずは保険担当と相談との事。 この駐車場は二輪も駐車可能です。今回、一つ間違えば大きな事故になった可能性がありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の分与と婚姻費用について
ベストアンサー自営業の妻です。 先日夫から「離婚に応じないなら金は払わない。仕事も全部辞めれば婚費は払わなくていいんだ。仕事も全部やめる。」と言われました。 現在私は仕事をしていないのでこのままでは困ってしまいます。 ①夫が店を辞めた場合、夫の言うように婚姻費用は0になるのでしょうか。 (他にも相続した駐車場の収入と婚姻前の財産でやっている株の収入があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と自宅の売却について
ベストアンサー私は、双極性障害という精神疾患を患っており、 今年の6月まで働いていました。 そこで3年近く休職してましたが、その間に衝動買いが激しくなり、高級車を何度も買い替えたり、高価な商品を買う事で、気持ちが落ち着くという事を繰り返していました。 医師からも、今の環境を変えないと良くならないと何度も言われ、東京から北海道の田舎町へ引っ越しました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異物混入での医療費 慰謝料
先日 スーパーで 生の鳥手羽先肉を購入して 翌日 唐揚げにし子供たちに、食べさせ所 娘が突然喉の痛みを訴えたので 食べ物を全て吐かせ 未だ 喉の痛みが取れず 救急車を呼び 病院に搬送 そして 手術になり 喉の痛みの原因が、針の様な物が、見つかりまして 翌日スーパーに連絡し 店長が家に謝りに来まして 医療費 慰謝料払いますと話してましたけど その後保健所に連絡して ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と夫の口座からの引き出し
ベストアンサー婚姻期間は5年、夫が結婚前から使っていた口座に全生活費をまとめて使っています。 結婚前の夫の貯金は1000万円ほどありましたが、結婚後、家・車の購入や夫の収入が一時減ったこともあり、貯金は一度200万円ほどに減り、いま500万円程に回復しています。 質問 ①離婚で財産分与となったら、私の取り分はありますか? ②夫が私に対して、弁護士をつかって訴えると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書サイン後
2019年10月に会社を自己都合で退職後、同業種で独立しました。 その後、勤めていた会社の繋がりで 違う会社に協力業者として事情を説明して応募した所、「問題ありません」との言葉を貰って安心して委託契約書にサインし担当の方に送りましたが、4ヶ月経ってもなかなか仕事が始まらない為問い合わせをしたのですが、「社内での登録に時間がかかる」「来週から海外に出張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について いくつか質問です
複数のクレジットカードや商品購入のローンの支払いが厳しくなり、個人再生を考えています。 昨年、複数のクレジットカードのうち1社の返済が難しくなり、その1社については任意整理を行いました。その時は他の支払いと合わせてなんとか弁済していけると考えていましたが、結果としてすべての支払いが難しい状況になってしまいました。 そこで質問ですが 1 任意整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き開始前のお金の使い方について
ベストアンサーローンで購入してしまった投資用不動産の売却をしたいのですが、残債が多額で一括返済できそうにないので任意売却をし、債務整理をしようと思っています。 任意売却専門業者の方に後日初めて相談に行く予定です。 ローン返済は滞納していません。現在自分名義の家や車はないため個人再生より自己破産の方がいいかと思われると言うことです。 自己破産の相談や手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子に相続させない方法について
ベストアンサー前妻の子へ自分の遺産を相続させたくありません。 現在再婚し、マイホーム購入予定ですが、ローン名義等を自分にしなければ(そもそも自分名義の資産を残さなければ)相続するものがないと思うのですが、正しい考えなのでしょうか。 ・2015年離婚→前妻の子(一人) ・2019年再婚→現時点で子なし ・共働き 質問1 マイホームや、車、生命保険、銀行口座の貯金、株等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初期不良ではないのか?修理費用を出してほしい
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 7月末に神奈川県の中古車業者から鹿児島県で購入しました 普通に乗れていましたが、今月10月3日に、走行中に前輪の右側のボルトが 5本中4本折れていて、あわや大事故となる寸前で、異常に気付き難を逃れました。 ボルトが外れるのではなく、根元から折れていることから、元々しっかりとホイールと ボルトがあってなかったのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が簡単にローンを組んできました。
お忙しいところ、申し訳ありません。ご相談させていただきます。 先日うちの息子(20歳)が友人から車を200万円で購入していました。勿論、私たち親への相談は無しです。 しかし、息子は勤務して丁度1年。到底そんな現金など持っておらず、友人の通ってるカーショップで 簡単にローンを組んでいました、郵便局や、銀行の通帳や印鑑は私どもが預かって、持っていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車の注文書について
ベストアンサー本日新車の注文をしてきました(個人事業店で)。 流れとしては、そこのお店がディーラーに注文して、車がお店に入庫されたらそこのお店でオプション等を取り付けて引き渡しとなるそうです。 納期は来年1月で、普通に購入するよりも待たないといけないのですが、価格が安かったので手付金5万をはらいました。 お聞きしたいことは・・・。 1・今日頂いた契約書は『自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の特有財産の返還について
ベストアンサー結婚後に 夫が受け取った遺産があります。 夫の承諾を得て、生活費、家電や車等の購入、子供の教育費、などに使いました。 離婚協議の中で、その費用について夫が認められない(納得できない)部分があるといい、「これは俺の特有財産だから」と返還を求められています。 全額ではありませんが、使った費用の半分以上を請求されたので、私も困惑しております。 承諾を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
政策金融機関から3度目の融資
商工会議所を通して政策金融機関から経営改善貸付として今、2016年6月に420万(現在残高288万)2018年5月に100万(現在残高85万)の状況下の中 仕事で使用している車が故障し買い換えなくてはならなく、金利が低い政策金融機関から借りて購入を検討したいのですが、3度目の融資などいけるものでしょうか? 税金なども含め滞納はありません。政策金融機関に対しても遅れなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車納車後即トラブル!
ベストアンサー新車納車後、4キロ走行自宅に戻り 日が変わり旅行に出かけるために乗車し、エンジンをかけたら警告ランプが点灯。 新しい車なので勝手がわからずエンジンが冷えてるためかと思い出発。 しかし怖くなって一度停車しエンジンをかけ直したら警告ランプが6箇所点灯 何度同じことをやってみてもランプが消えなくて販売店にて引き取ってもらい点検して点検結果部品に不具合が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に保証人支払中有りだとローンは無理なんでしょうか?
8年ほど前に自己破産しました。その主な理由として父親の借金です。自分の車のローンはありましたが滞る事無く支払いは出来ていました。父親の借金というのは住宅ローンです。父親が居なくなり家族に泣き付かれてでした。その時の私の自動車ローンは父親が保証人になっていました。何とか支払いは継続してたんですが流石に支払いもキツくなり自己破産となりました。今回新た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した元上司にパワハラの損害賠償請求をすることは可能でしょうか。
昨年の4月に入社した会社で上司からひどいパワハラを受けました。 何とか1年耐えたのですが、今年の5月にうつを患い現在まで休職している状態です。 会社側はパワハラの事実を認め、上司は今年の6月に退職しています。 入社するにあたって通勤の為に車を購入し大金を使った挙句、このような形になってしまい大変落胆しています。 元上司は退職という形で社会的責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民で署名を集めれば、クレーマーを強制退去に追いやれますか?
ベストアンサー7年前に新築物件を購入 その3ヶ月後に問題の隣人が越して来ました。入居当初より何かと事実無根の言いがかりをつけられ困り果てています。 内容は「植木の枝を敷地内に投げ込まれた」「子供に水をかけられた」 「車に水をかけられた」など 私以外の近隣にも同じ様に言いがかりつけ 近隣住民皆困っています。子供に対しても縄跳や自転車に乗るなと煩く近隣の子供達も恐怖を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明と押印済みの未記入委任状について
ベストアンサーネット掲示板経由の個人売買にて車を購入しました。 車両は名義変更前に預かっており、車庫証明取得のみ依頼され、名義変更は先方が全て行うということで話を進めておりました。 車庫証明書ができ、印鑑証明と実印を持参して先日先方に会いにいったのですが書類を渡して未記入の委任状に押印と捨印をしただけで後は任せて下さいとのことでそこで別れました。 ですが後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与してくれない
ベストアンサー財産分与でもめています。 先日、離婚を主人から切り出され離婚が成立しました。 年収800万円で家賃は60000円程で、贅沢な暮らしはしていませんでした。 婚姻歴3年。性格の不一致で離婚しました。 主人の浮気がひどかったのも原因ですが証拠はありません。 財産分与として50万円振り込まれてきました。 離婚成立前、私名義で購入した車のローンの残債が400万程あり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が原因の母の借金について
ベストアンサー私が定職に就けず、生活費やその返済の自転車操業で借金が300万程に膨らんでしまいました。 月割賦分12万円程返済しております。 自己破産(残債務無し)に出来ますでしょうか? 自分勝手な言い方ですが、私に借金が回る事がありますでしょうか?仕事や生活上仕方無く中古車を分割で購入(私名義)したばかりで私に借金が回ると私も債務整理となってしまい、どうにもならなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での自転車の修理費用は?
ベストアンサー先週、自転車(私)対自動車の交通事故に遭いました。 まだ、治療に専念しているところですが、先日先方の保険会社から「物件損害に関する自認書」というものが送付され、自転車について記載することになりました。 その際、現在の評価額で計算するので修理代が満額でないかもしれないと説明を受けました。 つきましては、 ①下記条件だとどれぐらいの評価になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
「車 購入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから