12,736件見つかりました

法律相談一覧

• 個人同士のオークションサイトでの中古車売買による瑕疵担保責任・損害賠償請求・契約の解除について

先日、某オークションサイトにて中古車を購入致しました。 機関も良好で走行に支障無しとの事でしたが、車輌引取直後にエンジン警告灯が点滅し、エラーコードが表示されました。そこで、エンジン再始動したところ警告灯は点灯しなかったので、何かの間違いかと思い自宅へ帰宅。翌日、名義変更で陸運局へ向かおうとエンジンを始動させると再び警告灯が点滅。少しすると警告...

弁護士回答
    1
  • 意味もわからず金銭の請求されその理由等の説明もないのですが違法な請求と言う形になるでしょうか?

昨日コインパーキングに車を止め 本日の朝に出しました! いざ車を発進させようとすると 係員の女の方がシールを貼っておいてくださいと言ってきました。 (その駐車場は24時間500円で車を停めるバーや機械などなく事前にシールを購入して購入した24時間いないなら止めてていいですよと言う駐車場です) おそらく女性が言ったのはそのシールの事 そしてこちらは 違...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係での金銭トラブルと慰謝料請求について

8年内縁関係にあった男性と最近別居し、別れることになりました。 相手の男性には中度の知的障害があり、私の母と同居を始めるのを機に、障害年金を申請し1年半ほど前から、年金を受給しています。 障害認定手続きから申請、その他生活に関わる全ての手続き及び、お金などの管理も全て私が行ってきました。 相手の男性は、低収入で、生活費を入れてもらえるようになっ...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の大雨による床下浸水に対するハウスメーカーの補償責任について

分譲の新築住宅を購入した1年後、大雨によって道路が冠水し、それにより床下に水が入り込んだり、ビルドインの駐車場に置いた車にも浸水が発生しました。トイレやキッチンの水が流れなくなりもしました。数件隣の家はもう少しで床上浸水までなりそうでしたし、水に浸かった車が故障して廃車になってしまったそうです。 冠水後にいろいろ情報を集めたところ家のある場所は行...

弁護士回答
    1
  • ゴミ捨て場。この場合ゴミ捨て場を移動させれますか?

家の前はアパートのゴミ捨て場でマナー違反者がいて困っています。 ゴミ収集された後のその日にまたゴミを出していたり曜日以外のゴミ捨てなんてしょっちゅうです。就寝時間帯の夜に酷い音をたてながら缶を捨てる人もいます。さすがに嫌がらせされてると思ってしまう程マナーが酷いです。チラシを入れて貰っても効果ありません。 うちの出入口前にあるのでゴミ収集車がく...

弁護士回答
    1
  • 自動車の転売・廃車

質問カテゴリーがどの分野になるのか分からなかったので、一応「お金・資産」の「土地と建物その他」とさせていただきました。 約20年前位に、中古車をローンで購入しました。 ローン購入の為、車検証の所有者欄には中古車販業者名で、私は使用者という形で記載されています。 当然、ローンも払い終わり、その時点で所有者名義変更をするべきでしたが、数度の転居...

弁護士回答
    2
  • カテゴリー選択がわかりません。

ベストアンサー

質問します。 親が自営業をしていて、新車のニトンWキャブを某ディーラーで購入し、三年後に会社を閉めたので、息子である私が仕事の機材も含めて350万円で譲り受けしました。それから四年が経過しますが、とにかく故障ばかりするトラックで不可抗力の修理四年間で10回ほどです。1ヶ月ほど前に、オルタネーターのロックピンが折れて、掛かり付けの修理屋さんにお願いするよ...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月前に中古車購入しエンジン排気漏れ発覚 30万の修理代瑕疵担保責任になりませんか?

アメ車を知り合いの中古車販売業者に依頼し、オークションで3ヶ月前に購入しました。車はオークション会場で見つかり現車は、オークション会場最寄りのスタッフが確認するということでした。確認すると、問題ないとういことでそれを落札することに成功しました。販売店に車が来て確認すると、エアサスから変な音が出ていた為、見てもらうように依頼しました。オークションに...

弁護士回答
    1
  • 中古車のトラブル(BMW16年式)早急に回答お願いします

3月25日に車が納車される。 4月1日にラジエーターのオイルがなくなる 何度か補充してもラジエーターのオイルがなくなるため 4月19日に中古車に持って行くも、代車がないため預けることができず 4月25日、5月2日に電話しても代車がないためできず 5月6日あたりで中古車に行くと、代車渡され、車を預けることができる。 5月19日にサーモスタットとセ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、借金、詐欺、名義貸し

2年ほど前、A金融会社での借入30万円、B金融会社が所有者の車300万円をわたし名義で知人男性に購入されました。Aのカード、Bの引き落としをする口座(通帳、カード)は相手側が持っています。また購入されたとする車自体、私は触れたことも無ければ見たこともありません。  彼は社長で人柄もよく、信じてしまった私がいけないのですが、私が自分の店を持ちたいと言った...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突事故、過失なし被害者、全損で困り果てそうです。

先日、主人が退勤時に、会社の敷地内で追突事故にあいました。 3台の追突事故で、主人は真ん中の車でした。 従業員が多い会社で退勤時には駐車場は渋滞します。 駐車場を出てから会社の私道で渋滞に巻き込まれて、完全に停車中、後ろから追突されました。 前方車両にも少し当たってしまい、自車の前方バンパーと前方車両のリアにもキズがついてしまいました。 エンジ...

弁護士回答
    3
  • 夫による妻への借金の強要は離婚事由にあたりますか

ベストアンサー

友人夫婦の事で相談させてください。 友人は、昨年亡くなった義理の叔父夫婦の戸建をリノベーションして暮らすよう義父、義姉から求められています。 現在この戸建については義姉が土地も含めて相続していますが、家賃の代わりに固定資産税の支払いを友人夫婦にやらせたいと考えてるようです。 友人のご主人はクレジットカードを強制解約されており、過去携帯電話料金...

弁護士回答
    1
  • 妹の旦那がうちの母親から借りたお金は、離婚した場合全額取り返せるのか?

ベストアンサー

最近、旦那が妹と別れたいと言っているみたいなんですが妹は別れたくないみたいなんです。 それで妹の別れたくないことをいいことに旦那が色々と強気に出てるみたいで、すぐに嘘をついたりキレたりするみたいなんです。仕事に行くと言って飲み屋に行ったり飲み屋の女性と遊びに行ったり、仕事で必要なものがあるとウソを言って妹からお金をもらってそのお金を遊びに使った...

弁護士回答
    3
  • ローン条項付の土地建物売買契約書締結後のローン利用の特例、手付金返還に関して

ローン条項付の土地建物売買契約書を結び、モデルハウスを購入しました。 その後、ローンの仮審査を夫婦それぞれの名前(正確には、売買契約書締結時や仮審査申し込み時はまだ入籍していませんでしたので、入籍前の別々の名字、住所です)で申し込み、妻は審査に通りましたが、夫は審査に通りませんでした。その後、本審査は申し込んでいません。 夫は家族で農業を行って...

弁護士回答
    1
  • 車の盗難した犯人がわかっているのに逮捕されない為、警察を動かす方法はないでしょうか?

ベストアンサー

2年ほど前に会社の駐車場で車の盗難に遭いました。仕事で使っていた自家用車で、たまたま車内に携帯電話も置き忘れてました。 携帯電話には同じ年に亡くなった父の最期の動画が入っており、バックアップもしておらず今現在でも、後悔の念にさいなまれております。 盗難時に目撃者はいたのですが、会社の新人かと思ってたようで不審に思わずはっきりと犯行を確認できません...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子に養育費を支払っている場合の婚姻費用や養育費の取り決め

ベストアンサー

豹変して乱暴になった挙句、生活費を渡されないまま家出を繰り返す身勝手な夫と別居してます。夫は医師で義父の診療所を継承しています。夫が生活費を支払いたくないからと離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられました。夫の所得は誤魔化されていますが、帳簿を持っているので弁護士の先生からのアドバイスのもと、税理士事務所へ確定申告の書類や帳簿を見てもらい...

弁護士回答
    5
  • 破産の際の車について。

旦那が自己破産してました。その手続きをしている途中と弁護士から連絡が来ました。 ここで疑問なんですが、車が差し押さえになると言うのは分かったんですが、正確な日にちもわからないため毎日不安のまま過ごしています。 私の会社が分かっているため、仕事中にきて車を持っていかれるのではないかと不安になるんですが、会社にまできて差し押さえ…そういうことってあり...

弁護士回答
    3
  • 車検証の使用者欄以外の人が主に車を使用する場合の方法について

ベストアンサー

#該当するカテゴリがありませんでした。 お世話になります。 父が購入した新車のキャンピングカーを私が主に使用し、レンタル業を営もうと考えています。 私は父の住所から2km数十m離れたところに別居しており、既婚です。 納車は6月の予定で、ローン期間中は車検証の使用者欄を私の名前に変更するのはできない可能性があります(現在相談中) 車検証の使用者欄...

弁護士回答
    1
  • 自動車ロ-ン、総額、730万

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が自動車購入、転職6ヶ月だった事もあり、オリコ自動車ロ-ンで、500万で申込。10年返済730万になってました。(年収400)半年後、払えなくなり、車を手放し、現在、民事再生手続き中で知りました 【質問1】 転職、6ヶ月で、500万のロ-ンをとうすのは、問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の手続き費用について

【相談の背景】 夫が個人再生に踏み切ることになりました。借り入れ総額は1500万円くらいです。銀行のモーターローンで購入した車が2台あり、2台で140万相当の時価額であります。保険などはありません。 【質問1】 個人再生を弁護士さんに依頼する費用はどのくらいですか? 【質問2】 現在、全く現金がないのですが、個人再生にまつわる費用のお支払いは...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座不正利用 ローン

【相談の背景】 銀行口座 カードを紛失してしまい不正利用され凍結されました。紛失理由は落としたのか盗まれたのかわからないですが、通帳、キャッシュカード、暗証番号の書いた紙をまとめていれていたので 不正利用されてたみたいなので銀行から通知が来て、連絡してみたところ凍結されていました。 警察にも相談して、被害届を出そうとしています。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 夫が失踪!愛犬の命を助けて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が失踪しました。夫がクレカで大型犬を購入した残金が24万円位まだあります。夫が失踪した事で残された家族は生活出来ないです、この状況で飼育不可能なので心優しい方に保護してもらいたいのですが…返済出来ない中、保護譲渡する事は可能でしょうか? 【質問1】 車の様に債権者がペットも差押え対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親とのお金のトラブル

【相談の背景】 母親との事件なんですけど 母親名義で自分のお金で購入した 車を次の日も仕事があるのにも 関わらずもっていかれ売られました。お金は買ったときの金額で 帰ってきますか?それと自分名義の 口座なんですけど契約したのは 母でその口座には自分の貯金があり 自分が必要としているのに 「お前に渡すとすぐなくなるから」 と決めつけ返してくれませ...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで、説明文を見逃してしまい料金の支払いができません。キャンセル料は必要でしょうか。

昨日、某ネットオークションにて、中古車を落札しました。かなり長い説明文でしたが、熟読したつもりでしたが、かんたん決済(クレジットカード決済)に対応していないとのとを見逃しておりました。現金では購入できない為、現在キャンセルをお願いしているところです。自分に落ち度があったことは間違いないのですが、この場合キャンセル料はかかるのでしょうか?説明文に...

弁護士回答
    2
  • 評価損の裁判費用はいくら

ベストアンサー

新車で購入した車が事故に遭いました 登録してから半年、走行距離は10000キロ未満です。 評価損の賠償請求をしています 過失割合は9:1(こちらが1) 修理費は150万円かかりその分の1割だったら向こうの保険会社が払うと言っています。 最低でも30万払って欲しいので、弁護士依頼したいのですが、費用とかいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなった時の実印の使用について。勝手に捺印署名

ベストアンサー

2014年に父が亡くなり、その際弟と母に実印が必要と言われ預けました。その後3ヶ月後に私が車を購入の為、返してもらいましたが、あの時、どんな書類に捺印したのか全く知らされていません。署名も一切していません。母と弟とは今折り合いが悪く私としてはハッキリとさせたいのですが、この事で何か罪が生まれますか?またもしそうだったら私は何か賠償のようなものを求め...

弁護士回答
    2
  • 贈与税についてです。

ベストアンサー

成人の姪に、生活費や車の購入代金として、現金を手渡すことにより贈与しています。 金額は、200万円前後を年に1回、3年間続けています。 私には配偶者と子がおり、姪は相続人ではありません。 姪には両親がいますし、私に扶養義務はありません。 贈与税がかかると聞いたのですが、税務署から請求されるのを待ってから支払えばよいのでしょうか? それとも自発的に手続...

弁護士回答
    1
  • マンションの購入時の義父母の援助を家財や車に使った場合の財産分与

4,200万のマンションを購入して、ローンを3,500万組み、ふたりで貯めた貯金から300万出しました。と同時に義父母から1,000万をいただきましたました。使ったお金のすべてを足すと4,800万となります。義父母からもらったお金で車や家具をかったり初期費用に使ったのでマンションの持ち分の計算はどう考えるといいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺についての質問です

結婚詐欺に関しての質問です。 私の友人が結婚をしたいという交際相手に現金と新車を渡してます。 怪しいと思ったので調べたところ妻子がいるようです。ただ、本人は数ヶ月前に離婚したと言っていますが、証明できる謄本を見せてもくれません。 また、友人と交際している間も数人と交際していることが分かりました。 また、車を購入する際に営業担当者の前でも結婚を考...

弁護士回答
    1
  • 古物商、資格 取り消し

中古車購入後事故歴発覚しました。査定協会での査定、契約書には、修復歴なし。 業者は、クルマの返金、等一切応じません。現在は泣き寝入りの状態です。 質問なのですが、個人経営で、登記もしてないクルマ屋なのですが、資格?古物商?を取り消し、オークションに参加させないようにしたらいいのでは?と助言がありました。実際そのようなことは可能でしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 「お前どうしてくれるんだ」というのは

ベストアンサー

①「お前どうしてくれるんだ」というのは害悪の告知ですか、脅迫、というかどちらかというと恐喝(金銭の要求をほのめかす)になりますか・・・それとも強要?。車に傷つけられたリして加害者に言ったり、店で購入した商品に虫が入っていたりして店員に詰め寄ったりするときに言ったら・・・。 ② ①であげたケースで「お前どうしてくれるんだ」と言うのではなく、「落とし...

弁護士回答
    2
  • 私道の覚書。法的効力はあるのか

ベストアンサー

囲繞地の物件の購入を検討しております。 その物件の前面の私道を踏まないと公道にはでられず、その私道の通行(車を含む)と掘削に関しての承諾を記載した覚書を私道の持ち主(寺)から頂くことができました。 覚書には私達の署名、捺印をしましたが、 お寺からは記名(ゴム印での住所と名前)と捺印(角印)というかたちになりました。 この場合のこの書類に法...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の残債務催告書

兄が車を購入する際に連帯保証人になりました。兄には他にも借金があり、自己破産をしました。 残債務全額請求催告書が私に届きました。154万です。 私は現在無職で、貯金もなく、支払うことはできません。結婚し、夫もおりますが、返せる額ではありません。 まだローン会社には連絡していませんが、これから何をどうしていったらいいのか、さっぱりわかりません。 助け...

弁護士回答
    3
  • カードローンの返済について

ベストアンサー

母が私の組んだカードローンの支払いをしています。組んだ理由は母がローンを組めないため代わりに子どもである私が組んだ感じです。 組んだローンは全額母が車購入にあてました。 そこまではよかったのですが最近、返済を滞るようになりました。母に払うように言っても払わず。 この場合、カードローンの名義を変更または、必ず払わせるような手続きの様なものは可能で...

弁護士回答
    1
  • 横領罪にならないのでしょうか。

ベストアンサー

いつもお世話になってます。よろしくお願いします。 車のディーラーで働いている方が、新車で購入すると3年保証がありますが、それを利用し部品を交換、又は部品だけ取り寄せ交換はせず、その部品をオークションで売っていました。 また、ディーラーに置いている、ミニカー(お客さんあげたりする物)も持ち帰り非売品と言う事でオークション。 横領罪にならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 返金してもらえますか?相手に四万返してもらいたいのですが、返してもらうことは可能でしょうか?

個人購入で車を買いました。最初に4万振り込み陸送を待ってましたが、一週間以上かかり、一度揉めましたが結局こちらで陸送会社段取りして、取りに行く場所の住所を教えてもらうのを待っていました。 しかし一週間以上たっても送られてこず、陸送会社にはキャンセル料も支払いました。 相手に四万返してもらいたいのですが、返してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホテル敷地内での大雪による破損事故。この場合、ホテル側の責任はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

先日の大雪で勤め先のホテルの駐車場が雪の重みで破損しました。 テントの雪の重みでパイプが曲がり下にとめていたお客様の車の屋根に傷をつけてしまいました。少しのへこみです。 ホテルは、火災保険などの加入はありません。 まれな大雪であったため屋根の除雪はしていませんでした。 この場合、ホテル側の責任はどうなるのでしょうか。 お客様からは、新車購入費用...

弁護士回答
    1
  • 離婚する時の、自動車ローンのことについて

結婚前に、私が購入した中古車があります。 結婚して支払いを主人にお願いすることになるのは、口答での同意のもと、支払ってもらっています。 しかし、実際は、ローン会社への支払いは済んでおり、立て替えてくれた私の母への支払いをしている状態です。 そこで、主人は、離婚となれば、今までの支払った分の返還を要求しています。 所有者は主人であり、家族みんなで...

弁護士回答
    1
  • ローンの事も公正証書に残すか

いつもご回答ありがとうございます。 離婚協議中です。 去年購入した車のローンがまだかなり残っていて、離婚後夫が払っていく事になっています。 その事も公正証書に残しておいた方がよろしいですか? 夫は離婚届け提出を急いでいて、公正証書は離婚後お互い都合がつく時に行くと言っていますが、やはり離婚前に行くのが望ましいですか?

弁護士回答
    2
  • お金の事

新婚3ヶ月で性格の不一致と旦那の怒鳴り声がトラウマになり、精神的にきついので、今、別居中です。離婚をしたいなら結婚する時に払った車のローン代70万と家購入の際の頭金100万返せと言われてるんですが、払わなければならないですか? 後、旦那名義の家のローンも、売却して負債が出た場合折半で払わなければならないですか?

弁護士回答
    1
  • 袋地通行権について

ベストアンサー

駅前の一等地に一戸建て住宅が格安で売りに出ています。  よく調べてみると、公道に出るには、他人の私道を2ヶ所通らないと出れません。  もしこの物件を購入して、自動車で他人の私道を通行して、通行料を請求された場合、支払う義務はあるのでしょうか?  不動産屋は車での通行はできないので通行する場合、私道の持ち主と話し合いして欲しいとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • ローンが組めません。過払いとゆうことはあるのでしょうか?

ローンは残っているはずなのに、ローン会社から1年ほど請求が来ません。 利子のみ5年間くらい払っていて、元金分50万、利子だけで達成している状況です。 過払いとゆうことはあるのでしょうか? しかし現在わたしはローンは組めないと言われました・・・ 車の購入などができません。 元金がやはり50万残っているようです・・・ でも請求はきません・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 中古車返却可能なのでしょうか?

先日、ネットの個人売買で自動車を購入いたしました。 当日で有れば10万円に値下げをして、代金は後日で構わないとの事だったので売主の所へ行きました。 売買契約書に瑕疵担保保障の事が書いてなかったのでその場で瑕疵担保保障の事を説明し、売買契約書に記載をいたしました。命に関わる機関への保障として。6カ月間の保障を約束しました。 車両は試運転と一通り素人な...

弁護士回答
    2
  • 中古車買取トラブル

中古車買取でのトラブルです。 昨年11月にエコカー補助金(25万円)で新車を購入しました。 今年の10月に、その車を自身の引越しのため、中古車買取を依頼したところ、業者が自宅まで即来て、査定していきました。 新車でしたし、「業者はすぐに買取ます!」と言って金額を提示してきました。 金額自体は問題なかったのですが、私は”エコカー補助金を貰って1年以内に売...

弁護士回答
    1
  • 【中古車契約】 キャンセルしたいが応じてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店にてローン審査が通った後にキャンセルを申し入れましたが、ローン審査が通った時点で契約成立しており、キャンセルはできかねるとのことで応じてもらえません。違約金を払うと言っても、キャンセルできない契約なので無理と言われます。どういうことか尋ねてもキャンセルはできませんとしか言ってくれません。できればこの店舗では購入したく...

弁護士回答
    1
  • 車売買における個人間の債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 車を代理人を立てて、中古車ショップより購入しようとしていたのですが、納車予定日の2日前に代理人より私が預けた金を投資に使ってしまった為、納車が出来ないと言ってきました。私からは既に全額支払いを済ませていたのですが、中古車ショップに確認すると前金しか振り込まれていないとの事。全額入金されないことには納車できないと言われております。後...

弁護士回答
    4
  • 生活を立て直したい。車を手元に残す方法はありますか?

ベストアンサー

質問させてください。 ギャンブルや浪費ではなく作った借金でなはなく、生活費補填や震災後のお墓建替や、子供の病気の医療費などで増えた主人名義の借金が360万程あります。 支払いのために現金が無くなり、生活用品もカード払いで支払うため、支払い額が 増えるという悪循環に陥っています。 住宅ローンがあるため、個人再生を 検討中です。そこでお聞きしたいの...

弁護士回答
    2
  • 中古車(保証なし)購入後2か月半で故障。契約解除や修理費用の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

2020年6月17日 中古車販売店にてH23年1月式のアウディQ5(走行距離67,000km)を車検整備付きで購入。購入金額車体本体98万、その他諸費用43万、計141万円 有料保証の説明は受けるが、24万円と車両に対して高額であったため保証はつけず契約。 同年7月2日 納車 整備項目等の確認チェックや説明はなく、車検証入れに整備項目のチェックリストが入っていただけの状態。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の浪費と別居について

ベストアンサー

妻の浪費癖(自宅購入前~自宅購入後まででクレジットカードや年金、携帯未納で180万円)があり、妻はまだ働いていたため「必ず返す」という約束のもと私が全額立て替えた。自宅購入から間もなく、私に相談もなく職場を退職、「立て替えてもらったお金は返せない」ということに。日々の生活でも生活費は私の収入の中でやりくり(妻が月間でかかる費用をあらかじめ決め、その...

弁護士回答
    3
  • 自動車販売店が音信不通となった中古車購入トラブル。販売店と連絡を取りたい

個人で店舗を出している販売店で9月に軽自動車を90万円で購入し代金は先に支払ったところ、現車はエアバッグのリコール修理の為融通の利く隣県のディーラーにあると場所も教えてくれずなかなか納品してくれないまま、あと1〜2週間で納品できると言った11月末から店も携帯も全く通じなくなりました。呼び出しはするが出ないという状況です。オークションで落としたので先に代...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから