12,736件見つかりました

法律相談一覧

• 処分できない車の駐車場代金の損害賠償請求の可能性について

個人間取引で一部壊れているという中古車を購入。相手方に自動車代金の支払いを済ませ、駐車場を新たに契約し、陸送の手配をして車を運んだので、車両は現在私のところにあります。購入する車と同じ車があり、一部壊れているという故障箇所は、私が持っていた部品の交換でことがすみそうだったので、修理はすぐに済む見込みが立っていました。実際に3日で交換修理が終わり...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中についての、慰謝料やローン支払いについて。

初めて質問させて頂きます。 離婚を考え始め、別居をし今5年目になりました。私(夫)が家を出て実家に帰っている現状です。2人の子供達も成人したので改めて今年5月に妻と離婚について話し合いを行いました。 初めは、妻が、離婚はするけど裁判するからなどと言っていていましたが、10月に入り、円満解決の為にもう1度話し合いませんか?っと申し出があり、再度...

弁護士回答
    1
  • 新築で、寸法を確認したにも関わらず、駐車場に車が入らないとき、工事費用の請求等ができるのか

ベストアンサー

駐車場付き新築一戸建てを購入しましたが、駐車場に車を入れた状態で家に入れず、非常に困っています。 更地の状態で、図面をいただき購入を決めました。 敷地の4分の3程度が駐車場、左が通路と柱、通路奥が玄関という間取りですが、 駐車場に車を入れた状態ですと、柱と車だけで幅いっぱいいっぱいで、人が通れる幅がなく家に入れません。 うちの車は大きめで...

弁護士回答
    1
  • 長年のセックスレスと価値観の違いから,離婚は可能でしょうか?

初めて相談させていただきます. 現在,結婚17年,娘が二人(15歳,13歳,ともに私立中学校)います. 現在,下記を理由に離婚調停中です. ・10年にわたるセックスレス(相手は,せいぜい5年だと主張していますが,私の記憶では10年) ・お金の使い方に代表される価値観の違い 事の発端は,15年目になる車が故障したことです. その際に,私が「...

弁護士回答
    4
  • 自動車をインターネットの個人売で購入したが、相手方からの返信がないことについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2/13にインターネットの個人売で車を契約しました。相手方から所有者の氏名、電話番号、メールアドレスを聞き、メールを送っていますが、どうやらメールの相手は所有者の配偶者で、メールでの連絡は1日1往復程度で、こちらが知りたい情報を伺っても相手から返信が返ってきません。また、名義変更に必要な書類について伺っても、いつ用意するかやいつまで...

弁護士回答
    1
  • 車の名義と使用者について、よろしくお願い致します。

【相談の背景】 車の名義が相手方で、使用者は私になります。 所有者はローン会社になります。 数年間毎月のローンや車検、税金などは相手に支払いをしていましたが、収入の減少により支払いが遅れた事で、車を返して。といわれました。 遅れましたが後から支払いしてない分は支払いしました。 ローン残高もまだまだあるし、傷や走行距離も沢山あります。 なので、残...

弁護士回答
    2
  • 車の支払い。私は支払わないといけないでしょうか?

ちょこめさん こんばんわ。 とても悩んでいます。解決方法がわからず相談させて頂きます。 去年の9月末に、元彼と同棲するために千葉から茨城県に引っ越してきました。結婚するなら同棲をしたい。との事でした。 私の新しい職場までは、車がないと通えない距離だったので、彼の職場の賃貸物件を探そう、車は彼の車を借りて私が職場に通う。彼は自転車で通う。と...

弁護士回答
    2
  • トラックを共同購入して、運送業に利用できるか?

【相談の背景】 多数の運送会社の個人事業主が、クラウドファンディング等で、 共同で車を買い、それを皆さんで保有して、業務に利用は 法律的に大丈夫でしょうか? また、微妙でも、こレをクリアすれば大丈夫など ある場合、 どれをどうすれば、大丈夫か、 をご教授いただければ幸いです。 AIに聞いたら、以下のような回答があるものの、いまいちよくわからず...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月前のオークション購入品について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 オークションのトラブルについて質問させていただきます。 3ヶ月ほど前、ネットオークションで中古のカーナビを購入しました。商品は問題なく届き、電源のオンオフやスクロール等の簡単なチェックだけ行いました。ナビの地図が少々古く、新しい地図をダウンロードしてから使用するつもりだったのですが(ダウンロードには1時間ほど要します...

弁護士回答
    1
  • 中古車 個人間売買 売り主への瑕疵追及

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年10月1日にフリマサイトで購入した車両の購入契約を売り主との間で下記の簡単な売買契約書を作成の上で売買代金(現金)と引き換えに車両受け取りを致しました。 契約書は当方にて作成し、先方の弁護士の事前確認及び指摘事項もあり追記(第4条)致しました。 第1条 甲が所有する上記車両の売買代金計として、乙は金 〇〇〇円を車両引き渡し時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の方向性を決める前の車の名義変更

ベストアンサー

自己破産前の車の名義変更の件でご相談させてください。 現在私が使用している車は、母がお金を用立てて一括払いで購入した車です。 ちなみに母が銀行から借り入れしてお金を用立てて、母が返済している状況です。 ただ最初の数回は申し訳なさから母の口座に振り込みをしていましたが、今は完全に母が支払いをしています。 しかし、私の借金問題で1社から給料差押え...

弁護士回答
    2
  • 土地境界線へのブロック塀設置されると駐車できない。

隣人が土地の境界線にブロック塀を建てると言っており、法的に阻止可能か教えて下さい。 <土地について> 旗竿地の一番奥から2番目に中古一戸建てを購入しました。(1番奥は行き止まり) 住居前の道は道幅4m幅となっておりますが、私道や指定道路ではなく、あくまで土地(私有地)となっています。 また住居前の土地については隣人とちょうど半分で土地を分割しておりま...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存患者です。取り消しと欠格期間2年は覚悟しております。

事故当日の朝、私は、平成29年1月2日と3日の夜に、十分に睡眠がとれていない状況でありました。又、特に眠いということでも無く午前9時半過ぎに起床し、居間で何をすることもなく過ごしていました。 去年の12月26日から12月31日の朝8時まで夜間勤務であったため、  昼間の生活習慣に完全な状態に戻したく、10時15分頃着替えを澄まして外に出かける用意...

弁護士回答
    1
  • 中古車の納車前に発覚した不具合について

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 今回知り合いに紹介して頂いた中古車販売店で平成6年式の軽自動車を現状販売で33万円で購入致しました。 趣味用に購入した為、汚い外装の傷などは気にしないのですが、お店の方曰くリア側のハブ(部品)に多少の異音があるがそれ以外は問題はないとの事。(500メートルほど試運転しましたが、ゆっくり走行した為か不具合は感じず。) 代...

弁護士回答
    1
  • 交差点事項の主張変更

信号機のある交差点にて出会い頭による事故がありました。私の方は右折するため減速し交差点に進入したところ突然右側から衝突されました。現場では、私の信号は確実に青であり、相手側の信号見落とした旨の発言があり保険対応すると言っていたため物損事故扱いで処理しました。しかし相手側の保険会社が介入した途端、青信号で侵入したと主張を変えてきました。納得いかな...

弁護士回答
    1
  • 子供の飛び出しによる事故の過失割合について

先日、小4の娘が友人と遊んでいる最中に、道に飛び出してしまい右側から来た車にはねられました。 場所は住宅地の幅5メートル程度の道です。 幸い車はあまりスピードを出しておらず、頭や内蔵に損傷はありませんでしたが、娘は右足を開放骨折しており、すぐに骨を金具で固定する緊急手術を受けました。 入院期間は少なくとも3ヶ月、全治は未定ですが、7ヶ月程度はかかる...

弁護士回答
    1
  • 土地の購入と分筆について

人の土地を必要な場所だけ購入しようとする際、分筆する必要が生じると思いますが、通常はその手続きは売る側と買う側のどちらが行うものなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 車の財産分与、面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で主人とは一年ほど別居中です。 婚姻期間中にファミリーカーとして新車をローンを組んで主人名義で購入しました。 私自身が障害があるので主人の負担を減らす&家族での車なので減税の登録もしておりました。 ※障害者手帳に登録の記載あり。 本題は、 別居中に主人がファミリーカーを売りました。 どのようにして売ったか、売却金額...

弁護士回答
    1
  • 車の修理費用の負担者について

車の傷の修理代についてです。 先日車の不具合でレッカーにて購入したカーショップに車を持って行ってもらいました。 不具合箇所の整備が完了し、担当の営業マンが私の元に車を自走で納車に来てくれました。 夜で真っ暗かつ大雨だった為に傷等のチェックは無くそのまま終わりましたが翌日車を見るとフロントガラス中央に5円玉くらいの飛び石傷がついていました。 す...

弁護士回答
    1
  • 財産分与後に、別途訴訟を起こされた場合の有効な証拠とは

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚したのですが、財産分与後に訴訟を起こされました。 結婚生活ではマンションのローン・生活費・保険代・光熱費・携帯代・車の維持費等全て私の収入から支払っていましたが、 マンション購入時に私の収入で家具家電を購入したためお金が足りなくなり、3ヶ月は相手の収入からお小遣い数万円をもらいました。 またマンションの購入時に頭金等は私...

弁護士回答
    4
  • 車対自転車(過失割合10:0)の交通事故で全損した自転車の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で歩道を走行していて、そこにバックで左折しながら侵入してきた車と接触、右足打撲と、自転車(10年前購入)全損の被害を受けました。 足のケガは、通院(期間25日)も終了しました。相手側からの謝罪はないままですが、過失割合は相手10:私0、と保険会社から言われました。 過失割合が0になりホッとしてはいますが、自転車がないと、通勤等、支...

弁護士回答
    1
  • 部品修理の待機期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前にディーラー で新車を購入しました。先日自宅に停車した際にエンジンを 切るスイッチを押しても又エンジンがかかってしまったり、エンジンをかけてもかからない等の不具合がありました。 ディーラー に連絡をし、点検をしましたが エンジンスイッチの部品を交換はしましたが 別の部品も悪くなっているとの事。 『車を使用しないと困りますよね...

弁護士回答
    1
  • もらい事故での賠償金について

長文で失礼します。 今月初旬に0(自分)対10のもらい事故に遭いました。相手は80代の男性で、カーブを曲がり切れず、こちらの車線を走ってきて、私の車と正面衝突しました。 お互い大きな怪我は無かったのですが、自分は腰が痛かったので一応今もリハビリに通っています。通院費は向こうの保険会社が支払ってくれています。 相手の息子さんと知り合いだったこともあ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスが使えるのか?又、同時廃止についてお願いいたします。

ベストアンサー

自己破産についてお願いいたします。 1 次の内容で、法テラスの利用は可能でしょうか?家族構成、私 男 月給手取り31万円、妻 アルバイト月6万円から8万円 子ども小学生一人 アパート住まい家賃月73,000円 貯蓄なし 私(相談者本人)借金総額650万円(車のローン含む) 以上の内容でお願いいたします。 2 車の取り扱いについて質問させていただきます。4年半前にデ...

弁護士回答
    1
  • 元彼が私名義の車の返却に応じてくれません。

同棲して結婚も考えていたので、私名義で車を購入しました。彼は年下のせいもあってかローンが通らなかった為です。今までのローン代は毎月ちゃんと渡してくれてました。別れるとなると、これからのローンは私が払うし、車を返して欲しいといったところ、今まで彼が払ったローンを返せと主張してきました。自分も散々乗っておきながら、全額返すのは納得いかないですが、返...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、免責と自家用車の所持に関しての問題

ベストアンサー

現在生活保護中の者です、生活保護は去年12月中旬に決まりました。 翌月1月に弁護士さんに法テラス扶助制度で自己破産申請代理人契約結びましたが、四年半前に買った車が免責の 問題になると言われて現在まで放置されてました、8月いっぱい療養期間でした、9月から自分の意志で就労活動を 始めて今月もしかしたら仕事決まるかもしれません 車はキャッシュで買った...

弁護士回答
    3
  • 販売店が壊した自動車修理費用請求について

自動車販売会社とのトラブルです。 ある高級スポーツカーを1,200万で購入しました。 中古車で保証は1か月と契約書にありましたが納車後2か月経つころに依頼してあった板金修理のため車を積載車で引取に来て車を引き渡しました。 この時は普通に走って積載車に載せて車を持ち帰りました。 その後、依頼していた板金修理は終わったもののエンジンが壊れたと連絡がありま...

弁護士回答
    3
  • 私の車返してもらえるのか。手続き方法

子供が5人いて 上の4人は 私の連れ子です。再婚して5人目が産まれました。再婚時(昨年11月)に 上の4人の養子縁組をしてもらい 今年3月に 子供達が言うこと聞かないからと 養子縁組を切られました。5月に 義父が上の4人の子供達に 言うこと聞かないならこの家を出ていけと言い 私は子供達に出ていけと言うなら 私も一番下の子供連れて出ていくと言いました。義父が 出ていく...

弁護士回答
    3
  • 所在不明の自動車(名義貸し)の廃車について困ってます

約8年前2006年に借金が数社から150万ほどあり返済に苦しんでた所、知人だったAさん(名前しかわかりません)からAさんの知り合いの車屋でローンで車を買ってその車を僕の知らない人に現金で売って、その現金で数社の借金を全部返済して、車のローンだけに出来ると言われ、Aさんに車購入時に必要な書類を全部渡して逃げられました。 借金に関しては去年の201...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を考えています。

ベストアンサー

はじめまして。早速ですが質問させていただきます。 現在、銀行カードローン3件、クレジットカードショッピング6件、車のディーラーローン1件、消費者金融2件、合計12件500万の債務があります。 借りては返し、生活費はクレジットカードでまかなっていた結果の現状です。 個人再生を考えていますが、三年前に新車購入した車について、どうしても手放したくないのです。 ...

弁護士回答
    1
  • いくら請求ができますか?

長野県から岡山県まで遊びにいき 到着して間もなく 赤信号待ちをしていて 青信号に変わってすぐ まだ発信をしていないのに後ろから追突されました 相手はお酒を飲んでいて意味不明な言葉を話したり結局逮捕されました 車は後ろが潰れていて修理の見積もりは今のしてもらっています 相手は前科があるようで 保険にはいっているかも怪しく 相手の乗っていた車は他...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩→離婚危機の際の弁護士の助言について

ベストアンサー

夫婦喧嘩が激化し、その際、夫が離婚と裁判をちらつかせています。なお、性格の不一致に該当する事案で、夫は離婚すると息巻いてますが、当方に離婚の意思はありません。夫は『弁護士に相談した上で得た回答』として、『離婚裁判になるなら一年前に夫の援助で購入した車の代金を請求する。そうなる前に協議離婚に応じろ』と言うメモを寄越してきました。しかし、この回答は...

弁護士回答
    2
  • 弟の宗教を隠され連絡をとれないままの婚約破棄

ベストアンサー

交際1年5ヶ月の彼氏がいました。 付き合って2ヶ月後に宗教は入っているか家族も入っていないかの確認をしていました。 その回答は家族も自分も無宗教であるとのことでした。 交際1年でプロポーズされ両親顔合わせ、結婚指輪の購入、婚約指輪の変わりに追突事故にあったため壊れてしまった車を購入してもらい、式場を探し日取りを決めた状態から数日後、チャペルでキリス...

弁護士回答
    2
  • 何罪にあたりますか? 横領、詐欺、窃盗

元社員に社宅を貸していました。条件は家賃は不要、返却時現状復元を条件にしていました。会社を退職時に返却という事を口頭契約し10年以上貸していました。 昨年8月退社後修繕も行わず鍵の返却すらない状態です。返却要望書を郵送及びメールで伝えていますが一向に返却しません。またこの社員に私の個人名義の車を購入するという事で貸していましたが飲酒運転の末膳損事故...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で親から借用金の清算は可能ですか?

現在、離婚後の財産分与調停を行なっています。 婚姻時、自動車を購入するにあたり夫の親より頭金という名目でお金を貰ってます。実際に頭金は必要なく親から振り込まれたお金は使わずに自動車を購入、ローンを完済しました。 お金は必要ないと断ったものの、夫名義の口座へ送金がありました。 親のお金は使用しなかったので夫婦の間で親へ返す約束になっていましたが...

弁護士回答
    1
  • 主人の自己破産 妻の財産は??

はじめまして。弁護士先生。 どうかご教授願います。 この度、夫の会社が経営不振になり夫自身が自己破産することになりました。 そこで何点か質問があります。 結婚35年目。妻は現在専業主婦です。 結婚後4年ほどは働いておりました。 結婚前に貯めたお金や、主人から貰いっていました生活費でコツコツ貯金しておりました。 ①9年前に妻名義の住宅を、妻名義の口座...

弁護士回答
    4
  • 小学高学年の自閉症の少年の度重なる被害に精神的な苦痛に余分な出費代、訴訟を起こしたら、勝てますか?

ベストアンサー

犯人を見つける為に購入した品と、長期に渡りの車へのキズで、小学生高学年、自閉症の少年が、何度もうちの車だけをキズを付けた事が分かり、被害届をだし、警察を挟み車体は相手方の保険で修理をしました。謝罪に来た際、今回がうちに対して初めてではない為、毎回菓子折りに謝られても改善していただかなくては困ります。うちの子に対して、攻撃をされたこともあり、その...

弁護士回答
    1
  • 管財事件なら自分で申し立てしたい

ベストアンサー

銀行カードローン・消費者金融510万 うち1つの金融機関にて自動車ローン170万 給料は手取り25万 返済は毎月83000円 これまでの借金は生活費と、一般的に考えると浪費にあたると思います。身の丈合わない生活をしてきた結果が今なので。 カードローン2つは1回しか返済していません。 先月、30万を借り入れました。 母にたのまれ、助けたい一心で申し込みをしてしま...

弁護士回答
    3
  • 車両保険不払い

今年一月に、複合店舗に、一時間ほど車を止めていたところ、外周一周にわたり、傷をつけられてしまいました。すぐに警察を呼び、代理店に連絡しました。ちなみに、車種は、ポルシェで、1973年製で、2100万で一昨年購入して、車両保険も、上乗せして入っています。後日、二回目に、アジャスターと共にこちらに見えましたが、当初から、私のことわ疑っているかのような質問を...

弁護士回答
    2
  • 戸建て住宅購入前の相談(協定地について)

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建て購入を考えています。一つの土地を二つに分譲して2棟(1号棟、2号棟と呼ぶ)建てられ、販売されています。2号棟の購入を考えています。2号棟の駐車場から車を出す時など、1号棟の敷地を踏まないと厳しい為、1号棟の敷地に協定有の敷地が含まれています。この敷地に関しては「協定地は駐車がし易い様に物を置かないなどの文言を入れた覚書を作成して、...

弁護士回答
    1
  • 隣家が当方敷地内に設置したフェンスの撤去について

今土地を購入申込をしているのですが、その土地の境界内に隣家が勝手にフェンスを建てていることが分かりました。 境界杭はありますので、フェンスがある場所が売主の土地であることは明らかです。 売主の父(故人)が許可したとのとことですが、昔のことなので口約束でしかなく、契約書なども残っていません。 売主はその話しは知らないとのことでした。 土地購入にあ...

弁護士回答
    1
  • 中古のタイヤショベルの不具合への補償について

去年11月に中古のタイヤショベルを購入しました。現車確認後に契約したのですがその時の説明で若干のオイル漏れがあるが全く問題なく使用できるとの説明で購入。実際使ってみたところオイル漏れが予想以上にひどく常に漏れている状態であった。販売店に電話連絡するがクレームは聞かないとのこと。仕方ないので修理依頼を他の業者にすると高額な修理費用が掛かる可能性が...

弁護士回答
    1
  • 電柱移設をお隣が拒否してお家が建てられず困ってます

土地を購入し、新築予定中なのですが電柱移設をお隣さんが拒否してできません。 土地を購入する際に不動産の方に電柱移設かを確認の上購入しました。不動産の方も電力会社から移設可能との回答をもらったみたいです。 小さい土地ですので、電柱を移設しなければ車2台分の駐車を作る事ができません。北と南にある電柱2本動かしたいのですが電力会社の方に確認したところお...

弁護士回答
    1
  • 平成16年に中古購入した家の北側の家との距離が50センチないことについて。

ベストアンサー

平成16年に購入した中古の家と、北側の隣の家との塀との距離が50センチ無く、ほぼ距離がない。家は昭和57年に建った物。購入時に売主と、不動産屋からは塀との距離について説明は一切無かった。 今回の大雪で雪がうちの屋根から隣の古い車庫の屋根に落ち、「屋根が壊れ、車も傷ついた」と、隣の家から苦情が出てわかった。10年位前の私が買う前にも同じことがあったとの事...

弁護士回答
    2
  • 中古車業者の瑕疵、詐欺行為に該当するかについて

タイトル内容及び車両売買代金のみの返却で納得して良いのかどうかの確認です。 非常に憤りを感じる中古車業者でしたので質問させていただきます。購入した車両は自分自身と同じ管轄のナンバーが付いており、車検も一年以上あるため、名義変更のみとなります。但し、1か所電子部品の不具合があったため修理依頼はしました(通常3日程度あれば終わる作業です)。6/1に契約、...

弁護士回答
    1
  • 寸法記載間違いの土地購入。重要事項説明義務違反ではないでしょうか?

工務店より紹介された土地購入後、地鎮祭も済んだ翌日に工務店より車の扉が開けられないかもしれないと言われました。 あとは着工を待つだけの状況で今更そんなことを言われても困るので、よくよく調べたらなんと土地売買契約をした不動産仲介業者がそもそも寸法を間違えて募集掲載していたことが発覚。 その事を不動産仲介業者に問い詰めると、この図面自体パートさんが...

弁護士回答
    3
  • 友達が車に飲み物をこぼした場合のクリーニング代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 新車を去年の10月に購入し、つい1週間前に友達と遊びに行く機会があったので 自分が車を出して遊びに行ってたんですが、その友達が新車の車に炭酸飲料をこぼしてしまって その場はとりあえず謝ってもらって、ウェットティッシュなどでめちゃくちゃ拭いたんですが 今こぼした場所を見返すと少しシミみたいなのになってたんですが こういう場合友達にクリ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、ハラスメント

ベストアンサー

姉が業務上横領で退職願いを書くよう勧められたそうです。 理由としては、営業所所長から事務用品や事務所内で使用する消耗品を持ち帰ったのが業務上横領だからということでした。 姉は営業所で女性一人なのですが、消耗品等の管理を任されており、今までも取り急ぎホームセンターなどで消耗品を自腹で購入したり自宅のストックを会社に持っていき、後でまとめて会社と...

弁護士回答
    1
  • オークションにてバイクを購入したが出品時に記載が無かった板金補修の必要なガソリンタンクの凹みがあった

つい最近オークションにてバイクを63万2千円で購入しましたが、バイクが届いたら板金補修が必要なガソリンタンクの凹みがありました。出品者に問い合わせたら「発送時には特に異常ななかった」「駐車場に止めてた時に誰かに倒されたのかも?」「見落としの可能性もある」との返答。中古車という事もあり、小傷やハンドルの先や出っ張った所の擦り傷、軽い立ちゴケで付く...

弁護士回答
    1
  • 通販での不良品

先日通販にて車用のHIDを購入致しました。 値段も安価な外国製ですが販売は関東のショップで購入時も電話でやり取りしています。 商品が届き説明書通りに取り付けを行い異常もなく使用できました。(兄が車関係の仕事をしており一緒に作業しましたので特に取り付けに関しては問題がないはずです) ですが購入から10日程経って走行中にいきなりライトが消えてHID部品の一部...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから