8,520件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 物損 被害者からの高額請求への対応は?

交通事故(接触事故)で発生した修理代についてご相談です。 先日駐車場内で接触事故を起こしてしまい、相手方のバンパーに傷をつけてしまいました・・・ すぐに警察を呼び、物損事故扱いの手続きを取りました。 相手方のバンパーにはこすれたような傷がつき、根元が破損。(こちらはかすり傷のみ) 私の任意保険が適用外ということもあり、双方保険会社を挟まず、当...

弁護士回答
    4
  • 物損事故について憤りを感じております

物損事故についての質問です。 8月に物損事故を起こしました。 事故状況は判例タイムズ350ページの208図です。 信号のない交差点で非優先から優先道路に右折する場合。 事故の状況は相手側が優先道路を走る車で自分が一時停止標識がある非優先道路の原付です。中央ラインは追い越し禁止ラインでした。 事故の詳細は、一時停止をして周りを確認してから右折をし...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の見解を覆したいのです

過去の接触事故で訴訟を起こされています。損傷もほとんど無く口頭で和解がなったのですが証拠も無く今になって支払いを求められています。 原告が主張する箇所の見積もりを修理工場で聞いたら「7、8万円かな?」と言われたので原告が代車代を含めて18万円の請求をしてきたので「仮に口頭で和解が成立したと言っても証拠が無く仮に判決で支払うとなっても修理代以外は払う...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺で損害賠償を払わないといけない?

保険金詐欺で損害賠償請求をされています。 私が運転していて人に接触させる偽装事故を起こしました。頼まれて怖さのあまり断れませんでした。 その時は、接触した相手を脅す為だと聞いていました。 怪我もなく、念のために病院に行っただけと聞いていたのですが、実際は保険金詐欺でした。 保険会社から高額な支払いを受け取っていたみたいです。 現在、詐欺グル...

弁護士回答
    4
  • 車のミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で右折した際に右から車が来ていましたが距離なあったため曲がりました。その途中で軽いクラクションが3回ほど聞こえ、右の車に当たらなかったか不安です。特に音はせずその車は行きました。 ②対面道路で対向右折車がこちらの車線へはみ出して待っており、すれ違う時にミラーが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③店舗駐車場で後退...

弁護士回答
    2
  • 車が当たっていなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①生活道路を車で進んでいたところ後ろから自転車が来たため、止まって追い抜かせました。後続車も来ていましたが、自転車が走り去ってから発進しました。しかしその少し前に後ろの方を小学生が登校のためこちらへ向かって歩いてきていました。発進する際に周りを確認したか定かではないのですが、発進したときに小学生がいて当たったりしていないかあとから...

弁護士回答
    1
  • 丁字路での非接触事故の過失割合が知りたいです

ベストアンサー

先日丁字路にて非接触事故を起こして?しまいました。 こちらが縦棒で相手が横棒で、こちらに止まれの標識がありましたがどちらにも停止線がありました。 現場は見通しが悪いところでこちらが徐行し安全確認していたところ。 相手が直進しており、こちらに気付きハンドルを切りそのまま電柱に衝突してしまいました。 相手は車体がへこみ、指の骨を折るけがをしました。...

弁護士回答
    3
  • 人や車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で導流路を左折した際に横断歩道があったのですが、よく確認しておらず人がいなかったか不安です。 特に音はなく、ルームミラーも確認できませんでした。 ②対面道路で直進していたところ路側帯で工事をしており、工事の人のそばを通り抜けたのですが、その際に距離が近く当たらなかったか不安です。 特に音はありませんでした。ミラーもそのままの角...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と軽い接触事故を起こしてしまいました

【相談の背景】 先日早朝5時過ぎくらいまで、飲み屋を経由しながら最後は友人宅で飲み、途中で寝てしまい、仕事もあったので起きた際に慌てて帰るとき、徒歩だと30分くらいかかるところを少しでも短縮しようと自転車のレンタルを借りて運転してしまいました。 そのとき、大きめの道路を走っていたトラックのミラーと軽く接触し、運転手の方が激昂、結果警察を呼ばれてし...

弁護士回答
    3
  • 自転車対車 過失割合や交渉術。わたしが保証しないといけないのかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自転車、相手は自動車の事故です。 こちらがマンション敷地から出たところで接触しました。 マンション敷地には左に塀があり、駐輪場から塀沿いに出ますので道に出るまで車は見えません。敷地から左斜め前に曲がって出るところで目の前に車が出てきてぶつかりました。車はしばらく行ったところで止まりました。右手小指に擦過傷、打ち身があり警察に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 先日3回目の無免許運転で検挙されてしまいました

【相談の背景】 お恥ずかしながら先日3回目の無免許運転で検挙されてしまいました。 1回目は3年前に免許停止期間中にもかかわらず深夜の都内を運転中にライトの球切れで職務質問されて現行犯逮捕。2日間留置所に入り罰金30万の罰金刑で終わりました。 2回目は1年ほど前に自分の車を運転中、前方不注意で車と接触、その場は友人の免許の名義を借りて免れましたが、後日...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊事件について。身に覚えがないのに被疑者です。証拠はあるのでしょうか

ベストアンサー

器物損壊事件にの被疑者になってしまいました。 今のところ2日間で2時間ずつくらいを3回ほど、取り調べを受けています。 マンションの車に傷がつけられていたそうです。 警察の言い分は、防犯カメラを確認した結果、 その車のかなり近くに立っていて、手を動かしてる その手の近く側に傷がある 子どもを抱いてその車の近くを歩き、キョロキョロしている 蹴ったような...

弁護士回答
    3
  • 車(当方)、自転車(相手)事故 相手が立ち去ってしまいました。今後の対応は?追いかける義務は?

先日信号のない交差点を自動車で直進中に自転車(恐らく中学生)と接触しました。 自転車側に一時停止があり、当方が交差点に進入したところ運転席前方辺り(右側)に自転車が衝突したとう状況です。 直ぐに車を停止し車から降り相手の状況を確認しました。 その時点で相手は立ち上がった状態で自転車を押しており、転倒したかはわかりません。 相手は「すみません!大丈夫...

弁護士回答
    3
  • 無理やり書かされた念書は有効なのでしょうか?

息子の相談です。夜中に友達と2人の女性に声をかけた(ナンパ)みたいです。20歳ということだったのでドライブに行こうと誘い、じゃあということで女性の車に女性2人が乗って先を走ってたようで、息子達の車が後をついて行ってたみたいです。目的地とは違う道路にそれて、少しスピードも上げたのでついて行ったら、女性の車がガードレールに接触する事故を起こしたみたいで...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車。中学校にも、おそらくそちらの生徒さんでは?

昨日、事故にあいました。 当方は車。 先方は自転車の中学生。 一時停止は自転車側にあります。 接触箇所は、車前方の中心から右側。 車はボンネット、バンパー、ライト、ナンバープレートなどにキズ。 自転車はかご、ハンドルなどが曲がった。 事故が起きて、警察を呼ぶというと、中学生は大丈夫だからと立ち去ろうとするので、追い掛けていって、防犯登録番...

弁護士回答
    1
  • 接触事故において加害者が物損事故から人身事故への変更に難色を示した場合の対処法を教えて?

ベストアンサー

私は、先週の火曜日に自転車を運転中に接触事故を起こされた被害者です。接触事故の場所は、変形五叉路でした。自動車側は、側道から本道に左折したいらしく、停止線で一時停止していました。私は、その状況を確認し自動車前面左側歩道からゆっくりと直進しました。自動車側は、右側からの自転車のみに注意し発信しました。そして、本道直前にて私と接触しました。接触した...

弁護士回答
    2
  • 首都高 合流地点での接触事故の過失割合について

ベストアンサー

お世話になります 首都高合流地点での過失割合についてご相談です 当方合流車線、相手走行車線右側走行中の事故です。 過失割合が70:30と言われておりますが、以下の状況勘案し50:50もしくは40:60くらいになりませんか?なお、当方ドライブレコーダー搭載しておりそのときの映像、速度は記録されております。 相手は二種免許、 侵入時は当方合流車線側が先行しており...

弁護士回答
    3
  • 原付バイクと自動車(企業車)の交差点での交通事故

原付バイクと自動車(企業車両)との接触事故です。某日、優先道路(国道)のある交差点において、交差する道幅の狭い道路側の道に対向して信号機のある交差点中心部は右折レーンも右折停止線も無いところで、信号が青になった為、対向する自動車よりも先入して原付バイクが右折の準備段階に入っていました、交差点に先入した原付バイクは状況が危険と察知した為、右折状態のバ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での人身事故 同乗者について

【相談の背景】 今年の3月末に自分が同乗している車で人身事故が起きました。 軽度接触の感じで相手は、少し首が痛いと言っておりました。 その場で現場検証をして同乗者は、0.45程アルコール値が出ました。 自分は、運転手とはとは違う場所で飲んでおりどのようにして合流したのかもわからないぐらいの飲酒を別の場所でしていました。 家を出発した時には持っていなか...

弁護士回答
    6
  • 事故が起こっていないか不安な場合の確認について、どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 先週仕事の帰りに運転していた時のお話です。ある会社の出入り口かと思われる場所の前に反対車線に渡れる横断歩道がありました。しかし会社の出入り口が会社であるからかわかりませんが「屋根付きでかつ左右に壁がある」という車が左右から来ているかわかりにくいという場所でした。 その上で横断歩道で横断できるのを待っている人を見つけました。気づく...

弁護士回答
    3
  • 過去の軽微な事故を警察に報告することの法的影響と不利益について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。私は7年前に車同士のこのような状況で、今から警察に報告することに何か法的な影響があるのか、不利益が生じる可能性があるのかをお伺いしたいです。軽微な接触事故を起こしましたが、相手方と内々に解決し、警察への届け出は行いませんでした。 その後、特に違反で検挙されたことはなく、現在ゴールド免許を保持しており、自動車保険...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の後の事故確認

【相談の背景】 飲酒運転について 一昨日の夜、飲酒運転をしてしまいました。無事に帰って来ましたが、どこかで事故を起こしていないか、気が付かないうちにどこかに当て逃げなどしていないかが不安でたまりません。 検挙や飲酒の検査もされておらず、帰っている最中の記憶もあり、車等に接触の後もありませんが、とにかく不安です。 警察に問い合わせして、事故が無...

弁護士回答
    1
  • 原付二人乗りでの事故

【相談の背景】 子供が原付の後ろに乗っていた時に事故に遭いました。 一時停止を無視し、車と接触をしました。 お友達は無免許(息子は免許を持っていると認識していた)無保険でした。 最初は息子も悪いのでこのまま終わろうと思いましたが事情が変わり相談させて頂くことにしました。 【質問1】 事故後、息子を置いて逃げようとした、バイクは息子のものだ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者で逮捕されるか…

【相談の背景】 昨日、自分の車が右折しようとした際、横断歩道を渡ろうとした自転車が来た。 自転車には接触していないが自転車を転けさせてしまった。 その場では確認を何もせず立ち去ってしまい、翌日警察署に行き事情を話した。 警察の方には何も届け出等は来ていないと言われ、何かあれば連絡すると言われた。 もちろんその場で処理等をしなかった自分が悪いので...

弁護士回答
    6
  • 盗撮容疑の後日逮捕について

【相談の背景】 半年以上前にデパートのエスカレーターで盗撮まがいのことをしてしまいました。 その後目撃者に見てるからな、するなよと言われ、その場を立ち去ったのですが、いつ後日逮捕されるのか不安です。 エスカレーターに防犯カメラはなかったと思いますが入り口等にはあると思います。被害者は多分気づいておらず、目撃者と接触したかは分かりません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 万引きをしてしまいました。

【相談の背景】 スーパーで買い物中化粧品2点1700円を万引きしてしまいました。精算後にとんでもない事をしたと我に返り動転してしまい駐車場で接触事故を起こしています。車の持ち主に連絡先を伝え逃げ帰りましたが、1時間後、お巡りさんから電話があり万引きの事実確認をされました。すぐに認め、品物を持ち家族とスーパーへ行き弁償し謝罪し、二度とスーパーを利用しな...

弁護士回答
    3
  • 交差点内の進路変更の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 3車線の道路の一番左側で信号待ちをし、信号青で発車しました。交差点内(通行帯なし)で、左から2番目の車線(車線は引いていない)に変更した直後に自車の右後部側面と相手方車両の左前部側面とが接触しました。相手方は、交差点内は進路変更禁止であり、無理な進路変更がされたため避けることできず、衝突した、相手方に過失はないと主張しています。さ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故における今後の処分について

【相談の背景】 先日、車と自転車での低速接触の人身事故を起こしてしまいました(自転車は赤信号無視の飛び出し)。 相手が当たり屋だったらしく、保険会社も手を焼いており、病院からの診断は全治5日だったのにも関わらず、むち打ちだから通院したいとのことで約一年の通院をしました。 私の今後の処分としては重症事故として行政処分と刑事処分があるのかとても不安で...

弁護士回答
    1
  • すれ違いざまの自動車事故について

ベストアンサー

すれ違いざまの自動車事故について Aのドラレコはついてなく Bはドラレコを消してしまったので提出出来ないとの状況 周囲にも防犯カメラはございません。 事故状況 道幅5m程度の1本道 自車 軽自動車 相手 SUV    軽自動車とSUVが交互に止まりながらすれ違おうとしている状態 軽自動車が左側に限界まで避けて止まっている状態 SUVがすり抜...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げをしてしまいました。

ひき逃げをしてしまいました。 昨日の夜、十字路を右折する際に自転車と接触してしまいました。 すぐに、大丈夫?、止めるからちょっと待って。 (相手は自転車をたて歩き始めました) といい、50mもしない場所の駐車場に止めました。 その日は雨が酷かったため、傘を出し向かいに行ったのですが被害者の自転車の方がおらず、周りを探しても見つかりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 無免許幇助 犯人隠蔽 未成年

先日、17歳の高校三年生の子に無免許と知っていながら車を提供及び同乗し、さらに、右折レーンから左折レーンに切り替えた際に、軽自動車と接触してしまいました。私は現在満18歳の専門学生です。お互いに怪我はなく、私は相手の方に[保険がおりないので私が運転していたことにしてほしい]といい、警察には1度私の名前で届け出たのですが、次の日保険会社を通して事実が明ら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料算出に関する疑問

ベストアンサー

お世話になります。 交通事故歩行者対車。 信号のない横断歩道上での接触事故になります。 6ヶ月通院、実通院日数90日になり、後遺障害診断書には腰椎捻挫、頚椎捻挫、胸椎捻挫と診断されました。 なお、保険会社から治療費は3ヶ月で打ち切られたタイミングで弁護士に依頼しました。 質問はこの状態で慰謝料はどのくらいのものなのか? また弁護士より慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 自転車対タクシーの過失割合・人身か物損か

ベストアンサー

私(自転車)がT字路を右折したところ、対向していたタクシーと接触しました。 私側の道には一時停止があったのですが、その時は一時停止を無視してしまいました。 理由は、カーブミラーを確認して車が見えなかったためです。 警察の方には、人事事故でも物損事故でもどっちでも良い、という風に言われております。 この場合、自分にも一時停止無視という非があるの...

弁護士回答
    3
  • 自転車の事故について(医学生)

ベストアンサー

医学生の娘がいます。 最近知ったのですが 国家試験にパスしても 罰金刑以上の前科があると 免許が交付されないことがある と知りました。 事故をおこしては大変だと思い 車は運転させないことにしました。 娘はそれには納得しました が、自転車は生活上、必要なので 乗らないわけにはいきません。 もし自転車で人様と接触してしまったら 自転車は車両扱...

弁護士回答
    1
  • どういった刑罰が考えられますか。

ベストアンサー

4日前、施設の駐車場から道路に出ようと左折したさい、歩道を自転車を押しながら歩いている高校生に接触しました。直ぐに車から降りケガは無いかと何度も確認しましたが、大丈夫と言うので安心してしまい名前も交換せずその場で別れ帰路につきましたが、途中警察に届けないと後々問題になったとき困ると思い、事故後30分位たってから警察署に出頭し事故報告をしました。  ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉は弁護士さんに依頼した方がよいでしょうか。

昨年12月歩道を歩いていたところ、路地から出てきた車と接触し転倒、その際肘と膝の打撲及び肩を捻挫し現在も通院しております。人から聞いた話では、3か月で20回程の通院で慰謝料17万円位が支給されると聞きましたが、弁護士さんに保険会社との示談を依頼すると慰謝料が増額されるとも聞きました。 打撲程度の怪我でも弁護士さんに示談交渉依頼すると慰謝料の増額は見込め...

弁護士回答
    2
  • ナンバープレートから個人情報を入手され電話が来ました。対処方法を教えて下さい。

ナンバープレートから個人情報を入手され電話が来ました。車の名義が自分ではなかった為、直接その方(仕事の取引先)と話はしませんでしたが、電話を取った方が何か私がトラブルに巻き込まれているのか?と聞くと、何でもありません大丈夫ですと答えて電話を切ったそうです。こういった場合はどういった対処を取るべきでしょうか? 質問1 ナンバープレートから個人情報を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、当て逃げの罰則について。

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 先日私のバイクのミラーが信号待ちの車と接触する事故を起こしてしまいました。その時は大したことないと思っていたのですが罪悪感から一時間後に警察署に出頭し、事故について説明をしました。 警察の方には、厳重注意と本来なら義務違反だけど自己申告に来たし、事故もかなり軽微だから物損事故として処理するから点数や罰金はつかない...

弁護士回答
    2
  • 物損事故、報告義務違反、正式裁判

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 物損事故です。 走行中の車と接触、事故の認識なく立ち去り。当て逃げ?(100対0)こちらが悪いです。 警察呼び出し→事情聴取→保険にて示談終了(民事終了)→報告義務違反で送検→検察呼び出し→略式、正式裁判を選ぶ段階です。 事故の認識がない為、報告義務違反が納得できず略式ではなく正式裁判を選択考えております。 仮に、起...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 検察から二回目の呼び出し

以前質問させていただきましたが、人身事故を起こし10月始めに検察呼び出しがありました。 こちらは車で被害者は青信号を横断中の歩行者、信号見落としで接触しました。 行政処分は13点+2点の免取消の処分が出ています。 検察官から2~3週間後に通知が行きますから私選弁護人か国選弁護人か家族と相談してください、と言われました。 昨日、検察から連絡があり再度の呼...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 調書の訂正

自宅でお酒を飲みコンビニに車で行き帰りに交差点が黄色信号なので急いでいたら小学生の女の子と接触していたらしくて警察が自宅に来ました。 警察の調書で運転する前に、ビール1本とチューハイ 6本(アルコール9%)を飲んで運転しましたと言いました。 この時は気が動転していて調書にサインと捺印をしました。 二日たち冷静に考えて見ると実際はビール一本とチ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、検察より出頭

ベストアンサー

私の車が右折時に、後方にいたバイクと接触し、相手が鎖骨骨折と全治1ヶ月のお怪我をされました。 初日にお体の具合のお電話と後日謝罪文と菓子折を郵送しておりますが、その後は保険会社を通して状況を確認しているのみです。 免停は30日と8点累積の行政処分は、済んだ直後に検察からの出頭要請がきました。 この内容で、一般的に出頭となると、起訴が前提なのか、...

弁護士回答
    3
  • 無灯火の自転車をよけきれずバイクで転倒 連絡がつかない。

バイクで走行中 無灯火の自転車(多少飲酒している様子)が右に蛇行してきて、よけきれず、接触しました。 当方はバイクが転倒し修理代41万円 鎖骨骨折で治療費70万円程度かかりました。 警察より相手方の電話番号のみを聞き、電話をかけると、自転車を弁償してほしいとこと。 過失割合も決まっていないので断ると、それ以来連絡がつかなくなってしまいました。 当日...

弁護士回答
    2
  • 放し飼いの犬に接近され骨折

ベストアンサー

2年位前なのですが母が買い物に行く際に放し飼い犬に接近されビックリして転倒しました。 救急車で運ばれ緊急病院に運ばれ診断を受けた結果「大腿骨骨折」でした。 4ヶ月位入院し退院した現在も後遺症が残っております。 骨折前は介護の必要はなかったのですが現在は介護の認定を受けております。 犬の飼い主がチョット癖の強い人なので飼い主との接触は躊躇しておりま...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入で交通事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

任意保険未加入でバイク同士の接触事故を起こしてしまいました。 警察の調書などでは、こちらが被疑者となっております。 過失の割合は保険会社から連絡を受けておりません。 任意保険未加入のため、物損の賠償の範囲について知りたいのですが、 1「相手方のバイクの修理代」 2「代車費用」 3「レッカー費用」 4「廃車費用」 5「登録諸費用」 ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ 診断書受取り拒否

ベストアンサー

H30.2.21にひき逃げ(車のミラーと肘の接触)にあい、幸い軽傷で済みまた相手もすぐに見つかったのですが、ぶつかったことには気づかなかったと言っています。 警察に診断書を提出しようとしたところ、まだ十分な証拠がないため手元に置いておくように言われています。 しかし、相手から謝罪の電話があり保険も使っていました。 人身事故に切り替えると言った途端、保険も...

弁護士回答
    1
  • 自転車の飲酒運転時の交通事故

片側2車線道路で自転車走行中に並走していた自動車と接触した事故です。(当方の自転車は意識不明の重体のため相手自動車からの情報のみ) ・当方がふらついて相手車に寄ってきた。横断歩道が赤なのに渡ろうとした。 ・当方はアルコールの匂いがした。 ・当方自転車に過失があるので相手保険での対人対応しない。 相手からは上記のように連絡がありました。事故直前ま...

弁護士回答
    3
  • 軽傷ひき逃げの刑罰は?

昨日、事故不申告、救護義務違反で起訴状がきました。 昨年の7月に当方はバイク、被害者は自転車で、自転車の急な進路変更があり接触し約2週間の怪我をされましたが、示談は成立しています。 事故の際は、バイクを止め、被害者に大丈夫かたずねましたが、誤っておられましたので、自転車や荷物を元にもどし、その場を去りました。 その後、被害者の家族が、救急車を呼ば...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失致傷?自然災害?

初めて投稿するので、字誤り、説明文足らずになりましたらすいません!道路を走行中に、電気会社が、歩道にて作業していました!強風にて、そちらの会社の歩行者専用マットというのが飛んできました!車に接触し、急ブレーキをかけた為に、助手席の妻が全治2か月程度の怪我をしました!私は運転手です!相手側が警察と労災には出すなというから、お金の事は一切心配しないで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における警察の聴取手段や調書作成について

約3週間前、信号の有る交差点で、自転車に乗った母と軽自動車が接触しました。 母は80歳と高齢で、説明不足もあり、先日2度目の実況見分を行いました。 その際、母は信号を渡る際、自動車は信号待ちをしていたと主張したのですが 警官は「じゃあどんな色の車が停まってました?」と無茶な質問を行い、そこまで 覚えていないと母が答えると、停まっていた気がしたん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから