13,616件見つかりました

法律相談一覧

• 分譲マンション管理組合の管理する機械式駐車場の故障にかかる間接損害の賠償義務について

早速で恐縮です。私の住む分譲マンションに機械式駐車場があり、管理組合が管理しています。 その機械式駐車場が自然に故障し、1日中自動車の入出庫ができなくなりました。 機械式駐車場の利用者から、「入庫中の自動車が使えなくなったため、タクシーを利用した。タクシー代を請求したい。」と 管理組合へ申し出がありました。その利用者が駐車していた自動車には何の損...

弁護士回答
    4
  • 夫の自己破産の家計収支表について

ベストアンサー

夫の自己破産の家計収支表をつけてみて生まれた疑問です。 夫が自己破産の準備中で何点か疑問があります。 ①私(妻です)にも収入がありますが、 私のカードの引き落としも夫の給料から行って良いのでしょうか? 引き落とし口座は私の口座です。 私の収入は引き落とし口座とは別の口座に入っています。 夫の給料を下ろして私のカードの引き落としのある口座に入れ...

弁護士回答
    3
  • 自動車で左折時に自転車に追突された(人身事故)

ベストアンサー

私が運転している自動車に自転車が追突し、怪我をしたため人身事故となりました。信号のないT字路で、左に曲がるためウィンカーを出し、減速して後方確認しました。ミラーからは自転車は見えませんでしたが、曲がろうとした瞬間、後ろから追突されました。 相手方もブレーキが間に合わず、追突したことは認めていますが、この場合、刑事処分及び行政処分は発生するのでし...

弁護士回答
    2
  • 赤信号見落としで人身事故 検察庁に関して

ベストアンサー

当方が加害者で、過失割合100対0です。 赤信号の見落としで侵入しました。 青信号で走行中の自動車にぶつかり赤信号で対向に停まっている車に当たり停止。 各二台には同乗者がいません。運転者二人から人身届けが出されてます。10日と14日の頸椎捻挫の安静加療です。保険会社が示談交渉中です。 警察の調書は終わり次は検察庁の呼び出しを待つ身です。業務運転過失...

弁護士回答
    7
  • ご近所慰謝料トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、犬を散歩中に何度かお会いした事がある犬と出会い、今まで特に問題が無かった為お互い犬を少し近づけていたら、相手の犬が威嚇してきた為、うちの犬もそれに反応して飛びかかろうとしたので慌ててリードを引っ張ったのですが、相手の犬のリードが緩んでいたせいかうちの犬の歯が相手の犬の顔に当たってしまい怪我をさせてしまいました。 怪我の治療...

弁護士回答
    1
  • 追突事故民事提訴で請求できるもの

ベストアンサー

追突事故被害者です。 加害者過失割合で揉めて車両の損傷は放置され 私の怪我の治療費も拒み(加害者が拒んだので労災にしました)示談交渉すら何もできていません。 双方弁護士がついています。 症状固定後 後遺障害取得して 訴訟予定です。 後遺障害 逸失利益 休業補償 通院慰謝料 上記以外で請求できるものはないのでしょうか? 追突しながら加害者が被害...

弁護士回答
    4
  • 追突事故によるむち打ち症の症状固定について

ベストアンサー

3年程前に信号待ちで追突事故に合ったのですが、まだ解決していません。私は完全停車中だったので過失割合は100対0です。しかし、相手方が任意保険に加入してない為、お互い弁護士に代理を依頼しています。お金がなかったので入院はしていませんが、むち打ち症で今でも健康保険で通院とリハビリを週に1度程度続けてます。さかのぼること3年前の事故から通院を始めて、お...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について。

若い頃の浅はかな行動で今に至り、すべて私の責任と自覚して、質問させていただきます。 お恥ずかしい話ですが、以前風俗でバイトをしておりました。働いている事は誰にも言ってません。 その際、お店から30万を借りました。 その後、その時付き合っていた彼氏(今の夫)との間に子供ができ、借りたお金を返せずにバイトを辞めました。 夫の給料も少なく、妊娠中も返済...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の接触事故対応についてのご相談

ベストアンサー

長男の自転車同士の事故でご相談です。10/15 19:00頃、丁字路で接触事故がありました。長男は突き当たりを右折しようとした際、車道と路肩付き歩道がある道路から直進してきた相手方の自転車と接触したそうです。長男は徐行、相手はそれ以上のスピードだったそうです。警察を呼びましたが、互いの物損として処理されています。怪我の程度は互いに軽傷ですが、相手方の自転車...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中の浪費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在自己破産手続き中で、昨年の11月から弁護士さんに費用を分割して支払いを進めています。 あと2ヶ月ほどで分納も終わり、破産申立の手続きが始まります。 自己破産に至った背景は、家庭の事情で精神的に不安定になり、占いへの課金から生活費をクレジットカードのリボ支払いを行ったこと、消費者金融などにも借入れをし、返済額で生活が回らな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届出したいです。恥ずかしいですが、騙されたみたいです。

はじめまして。 2ヶ月まえにSNSで知り合った男性がいます。 まだ会ってないんですが仲良くなり 2ヶ月毎日連絡をとりあってます。 その彼に16万お金を振り込みました。 お金がないとのことで。 そのあともやり取りはありましたが 急にLINEをブロックされました。 私が知ってるのは口座、名前、携帯 住んでる地域、職業です。 あと写メです。 お金よりも悔しく...

弁護士回答
    2
  • 家の外塀を大型トラックに壊され全壊しました。

先日家の外塀を大型トラックに壊され全壊しました。 朝の事故でその道が通行止めとなり多大な迷惑を近所の方にかけました。 幸いにもけが人はありませんでしたし、家自体には被害はありませんでした。 警察にも届け保険会社が対応とのことで工事も始まりひとまず安心しています。 物損事故ですので、壁が治れば基本的にそれでよいのですが、いくつか質問です。 ・...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の住宅ローンについて

ベストアンサー

現在離婚調停の最中です。 質問したい内容は2点になります。 質問①現在、私(夫)は妻名義の、妻名義住宅ローンの自宅に住み、名義人である妻は他に賃貸マンションを借りて別居状態です。 現在調停で婚姻費用の他に住宅ローンの半額を支払えと妻側から請求がきていますが、これは妥当なのでしょうか?よくインターネットなどでは住宅ローンは考慮はされるが資産形成の...

弁護士回答
    2
  • 人身→物損

人身事故での処理が終わってしまった後取り下げはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 仮の監護権保全処分 本案の違い

ご教授ください。お願いします 仮の監護権保全処本案とは何でしょうか? 又、着手金も別途必要なのでしょうか? 全く何もわからないのです

弁護士回答
    1
  • 異議申し立て後も自賠責因果関係認められず。

自賠責保険が認められませんでした。 弁護士に依頼し異議申し立てをしましたが、再度因果関係が認められないとの結果でした。 自身で加入している任意保険も因果関係が認められないのであれば、支払えないと言われました…。 弁護士特約でお願いしている先生には、自賠が認められないので、もう無理ですね…と。 他に方法がありましたら、ご回答いただきたく宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 一時預かり金の返済根拠は?

今から15〜20年位前に弟の交通事故の示談金が、私の口座に振込まれたんですが(理由は一時預かっておくという事だった記憶)その後(今から10年位前)に弟の結婚の際に一部渡しましたが一部はその前の15年位前に去年亡くなった母親が当時知人の保証人になっていて返済に充当してしまっていたんですが最近弟から元金返済までの7%の元利複利で返還請求をされたのですが返還に...

弁護士回答
    1
  • 任意保険が未加入の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、交通事故を起こしてしました。 相手方は自転車で左折時の接触です。 相手は怪我も無く、警察の方から物損事故扱いにて処理をしてもらい、いざ保険屋さんに連絡をしたところ、一昨年の段階で契約満了のため任意保険が失効となっていました。 【質問1】 この場合、直接相手の方と交渉したらよいでしょうか? 【質問2】 任意保険が未加入だと...

弁護士回答
    4
  • 示談についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

先日追突事故を起こしてしまいまして、過失割合は10:0で私に非があります。任意保険に加入していなかったので、色々調べながら免責証書を作成して相手方に送り、署名・捺印して貰い返送して頂いたのを確認したら示談金を振り込むという形で話を進めていますが、何か注意をしなければいけない事はありますか?

弁護士回答
    7
  • 追突事故の相手の保険会社の嘘の対応について

昨年末に追突事故に遭いました。小さい子がいる為、入院はせず、整形外科にて飲み薬と電気治療中です。相手方の保険会社が先生に電話を入れ、3月31日で治療中止という話が私とついたと嘘を言ったそうです。実際はそういう話は何ひとつしていないのに、腹が立ちます。先生も驚かれていました。私は今後どう対処すればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相手も弁護士をたててきた場合の質問です

私は器物損壊の加害者側ですが、被害者からは示談で終わらせたければ100万の慰謝料を支払え! そうしなければ告訴するぞ! などと被害者の立場を利用して法外な慰謝料を強要してきており、脅迫にさえ感じます。 私は司法書士の先生に間に入ってもらっているのですが、先日被害者も弁護士に依頼したそうです。 慰謝料を140万を超える金額を言われると司法書士では対応で...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカード。因みに民事ではどうでしょうか?

キャッシュカードを預かり勝手に捨てたら犯罪になるのでしょうか? 因みに民事ではどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名前だけの役員 辞任・退職を申し出たら会社の態度が一変し

ベストアンサー

現場代理人であり、会社に恩を感じていた私は会社の代表取締役社長に名前だけということで名前を貸してしまいました。 父の病気が悪化し社長の辞任と退職を申しでたのですが、聞き入れて貰えず、辞任届・退職届を内容証明で送りましたが、相手は受け取らず返送されました。 その後、内容証明で現場で発生した赤字・材料費など、なんだかんだと法外な金額を請求されていま...

弁護士回答
    1
  • 話し合いをしたいのですが…

認知と養育費の話し合いをしようと思い、彼氏の家に行きましたが家の中には入れてもらえず、車庫の中で話す事になりました。話してるうちにケンカになり、もう家に来るな、お前の顔をみるのも声を聞くのもイライラするから会わないし電話にも出ない、話しならメールですると言われました。イライラするからという理由で会うのを拒否出来るものなのでしょうか?あと、オレの敷...

弁護士回答
    1
  • 交通事故処理センターについて

ベストアンサー

交通事故でむちうちになりました。 三ヶ月でトータル40日通院しました。 病院が9日で、接骨院が31日です。 事故処理センターに持ち込みたいのですが用意するものはなんですか? 相手の人とは同席で話していくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車対自転車の衝突事故について

昨日、当方がT字路で右折したところ、左側を直進してきた自転車と衝突しました。 当方の連絡先のみ伝えており、相手側の連絡先は聞いてません。今後、相手側から連絡があった場合はどのように対応したらよいでしょうか。 事故の内容は以下の通りです。 こちら側に一時停止義務があり、左側を見ながら右折したため、前方不注意でした。 私のほうが激しく転倒しましたが...

弁護士回答
    2
  • 加害者の損害賠償

事故するとケガをされた方が被害者になりますがケガをした方に大きな過失があった場合、加害者が受けた損害は賠償できますか?ヘルメット不着用が原因で相手の重症度があがることによって行政処分が重くなり免停になると仕事にも支障が出ます。刑事処分も考えるとヘルメットの着用があるかないかで大きな違いです。私にも過失があるのは承知していますし自分勝手な質問だと思...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の今後の対応についての質問

ご質問させていただきます。 1週間程前に、追突事故を起こしてしまい、相手方から人身事故扱いで警察の処理が進んでおります。 相手様も、その後病院に行かれ、2週間程のむちうち症と診断されており、物損の方は示談が成立しております。 ここ質問ですが、懲役がつくのか、罰金刑になるのかが知りたいと思っております。 また、恥ずかしながら、昨年4月頃に酒気帯び運転...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の副業について

【相談の背景】 調停3回目を待っております。 私の収入が272万円 妻の収入が270万円です。 先日、妻の副業〈コンビニでバイト〉しているのを発見しました。 【質問1】 この場合、妻の年収が増え、婚姻費に関係しますか? なお、私はローンで10万円以上払っているので、どうなるか知りたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 二回とも同じ保険会社の後遺障害認定

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に信号待ちしていたら 初心者マークを付けた軽自動車から追突されました。 相手はよそ見をしていたそうです。 私は軽トラの運転席側後ろの硬い部分が曲がっていて、相手は左前のボンネットとバンパーが破損していました。 相手側の保険屋からは病院に通院して下さいと言われ、週に3日リハビリに行きました。 しかし、4ヶ月で強制打ちきりにあっ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転をしました…

約1ヶ月以上前になる、7月28日の夜中2時頃、飲酒運転を行なった上、コンビニの駐車場にて、物損事故を起こしました。 被害者はコンビニ店員。 そのまま、駐車場を離れ、事故報告を被害者にも、警察にもせず、一時的に駐車場から逃げ、しばらくして駐車場に引き返しました。 コンビニは、警察に通報しており、到着した警察官に、自分が加害者である事を申し出て、飲酒運転...

弁護士回答
    1
  • 退去後に原状回復費用請求

賃貸退去後に、高額(160万)請求が裁判所から届きました。老朽化により水漏れで退去に至り、言った言ってない話がコロコロ変わる方なので録音はしています。その際に「本来なら綺麗にして直して出ないといけないんですが」と私が言うも間髪入れず「それはいいです」と返答されましたので、原状回復なしの賃貸人の申し出による退去になったのに、やはり言ってないと言い出し高...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転の刑事処分

ベストアンサー

酒気帯び運転0、4追突事故を起こして、現行犯逮捕されてしまいました。相手に、怪我はありません。留置され検事さんの取り調べを受け、勾留される事なく釈放されました。相手に怪我はないのですが、妊娠中の奥様も同乗されており今後何かしらの影響があるのではないかと心配されており示談はまだです。 前科はありませんが、2年弱前頃に廃棄物処理法違反の前歴があります。...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が完済しないまま元交際と連絡が取れなくなりました。

交際相手に65万、25万の2回に分けて90万貸しました。借用書は最初の65万円分しかありません。 毎月3万円の返済を約束しましたが約束通りに返済されず、何度か催促をしたら脅しとさえ言われ、頭がいかれてる!他の女性と付き合うから迷惑だと連絡が途切れました。 今まで返済が無かったわけではないので詐欺では無いと主張しています。 質問です。 相手は闇金に借金が...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

交通事故の過失割合について 判例タイムズによると基本で私1 対 加害者9の事故です 相手の保険会社が私の時速30km以上のスピード違反を指摘してきて2割の修正を主張してきています。 実際私はスピード違反をしていません。 証拠は何か聞くと事故車両の損傷状況からわりだしたというのです。 そんなものが証拠になるのでしょうか? ちなみに実況見分調書はまだ出て...

弁護士回答
    3
  • 先日の続きですが…。

ベストアンサー

先日のスーパーでの事故についてですが。 保険会社に連絡をし警察に電話をして事情を説明し事故証明をもらう為に早めに出頭するように言われ相手方に電話をしました。ですが話が二転三転して相手方の旦那がなぜこちらが行かなくてはならないのか?前に被害者になった時に保険会社が全部やってくれて警察には行かなかった。ここから先は保険会社との話し合いにさせてもらう。...

弁護士回答
    1
  • お客様が店の商品を壊した。

お客様が店の商品を誤って壊してしまいました。品物は骨董品(アクセサリー)で、売値は35万円です。お店側としては陳列方法などに何か問題があったとは考えていません。お客様に弁償してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2016年06月25日にご相談申し上げたb4_c715です。

2016年06月25日に「初めての酒気帯び運転 0.52 mg/L で公判請求される可能性はどのくらいあるのでしょうか?」のタイトルでご相談申し上げたものです。 他の方の相談内容の中に、「現在は厳罰化が進んでいるため、酒気帯び+物損事故は基本的に正式裁判になる」と検事さんに言われたと書かれていました。私の場合、「0.52 mg/mL + ガードレール損傷」で一般的には略式起訴...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫慰謝料請求され地裁から書類が届きました。

2年前の3月に会社の上司との不倫が奥様にバレてしまい、 11月に内容証明が届きました。 その時に弁護士さんに相談しましたが相手の動きを見ましょうとのことで、何も返事をせず今まで何もしないままでした。今月地裁から書類が届き来月裁判するとのことでした。慰謝料500万弁護士料50万合計550万の請求が来ました。奥様は私たちと同じ職場で子供2人(小学生と保育園)今年...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割 軽自動車の名義の違いによる遺産の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停中です。親の遺したものの中に軽自動車があります。使用者は親名義ですが、所有者はディーラーとなっています。ネット上には所有者が被相続人ではない場合は遺産では無いという記事を見つけました。 【質問1】 この場合、軽自動車は相続人の同意が得られれば遺産の範囲に含まれるのでしょうか? 【質問2】 審判となった場合に、相続...

弁護士回答
    2
  • 事故証明書を取り寄せました。揉めているからです。

物損事故から人身に切り替えました。 相手が逃げたのと当日夜から翌日に体に痛みがでた為です。 逆突100対こちら0です。 が、検査等の1日限りのお会計は加害者が後日窓口で精算し、今後の治療費は相手保険会社からは自賠責保険が認定されないと言うことで一切支払わないという回答がきました。 質問です。 事故証明書を取り寄せたところ、加害者と警察署に出向き警察...

弁護士回答
    1
  • ◎夫に秘密で不貞行為相手と一緒に仕事をし、経済的な自立→離婚を目指すのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

結婚4年目で、2人子供がいます。夫と離婚して不倫相手(社長、元同僚)と再婚し、一緒に会社を経営して子供達を養っていきたいと考えています。 大元の原因は、夫の暴力?です。  結婚前から重度のアレルギーを持っていましたが、理解してもらえず、喘息発作や気管支炎、肺炎を起こし続け、このままでは殺されると毎日恐怖を感じながら生活しています。  怒ったと時や酔...

弁護士回答
    5
  • 物件事故 労災保険か、相手の任意保険か、どちらが降り易いか

ベストアンサー

物件事故の場合、労基署に通勤災害届を出すか、相手の任意保険に請求するか、どちらが保険金請求しやすいでしょうか。 1ケ月前の通勤途中に、交通事故を起こしました。 こちらは、自転車で信号待ち 相手は、原付バイクで走行 の接触事故です。 現在、警察の事故処理は、物件となっています。 当初、相手の保険会社からは、保険不適用で、双方、自己負担にな...

弁護士回答
    4
  • 未成年の息子がオレオレ詐欺の受け子で逮捕された

結婚している未成年の息子がお金に困って、3件のオレオレ詐欺の受け子をやって逮捕されてしまいました!途中再逮捕があり、鑑別所と合わせて4ヶ月間拘束されてます!家裁の審判では検察官送致になってしまい、今また、警察署で拘留中です! もう1人友達も関わっていて1週間後ぐらいに家裁で審判の予定らしいです! 先日起訴されたので1ヶ月後ぐらいに初公判という事らし...

弁護士回答
    5
  • 母と息子の会話に嫁が干渉できるのか?

ベストアンサー

私の妻(母)と息子が会話した電話のやり取りは親子の話だと思っています。 あくまでも、母親と息子のやり取りでその内容に関して息子の嫁が干渉できるものなのでしょうか? たとえば、その会話の中で「お金に困っているのなら、援助してあげるよ」と言ったのか嫁に伝わって Q1.嫁が「援助してあげると言ったから援助してくれるんですよね」と要求してくる事が許さ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の保険金について

交通事故の被害にあいまして、先月で症状固定になりました。今月、相手保険会社から、示談案がくるのですが、自分の入っている、任意保険からは、保険金は、もらえないんでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 呆れた保険会社の業態

ベストアンサー

【相談の背景】 治療期間が長いのか?一括対応打ち切りをして、慰謝料計算書式兼?示談書を送って来た保険会社って、間違い無く被害者を馬鹿にしてる筈 【質問1】 示談って、お互いの話し合いとか、怪我の回復をしてからでは無いのですか?物損の示談書すら未だです❗

弁護士回答
    1
  • 夫婦で協力して、夫の元不倫相手に慰謝料したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もご相談したものです。 一人でジム経営している夫(50代、結婚15年)が、客(独身40代)と半年間不倫してました。 不倫解消とジムの継続について話し合って、こじれてしまい、相手女性がキレて、奥さんに自白するか私がバラすかどっちが良い?などと言われ精神衰弱して泣きついてきました。 私は夫が好きだし、許せばこの先一生、主導権を握れるし、夫...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手が損害の補償を拒否、裁判で請求できますでしょうか。

【相談の背景】 先日こちらは自動車で相手は原付バイクの事故を起こしてしまいました。軽微な事故ではあったのですが、はじめ示談に向けてお互い保険会社を通じて話し合いを行っていたのですが、相手のバイクの損害が双方の保険会社に認められないとわかったところ、相手はこちらの損害も補償したくないということで示談が決裂してしまいました。 こちらの損害額も十数万...

弁護士回答
    3
  • 資格喪失届について。それは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

質問させて下さい。 先月24日に主人が退職致しました。保険は任意継続をすることになったのですが・・・。子供が主人の扶養になっており、また週一回定期的に病院に通っております。会社が資格喪失届けを提出しないと任意継続の保険証の手続きが出来ず、困っております。(健保協会には確認済み)何かいい方法はないでしょうか?色々調べましたら、「管轄の社会保険事務所...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから