13,618件見つかりました

法律相談一覧

• 不正に親権を奪った者に対して支払う養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚済みの者です。3年前、元夫に離婚届を偽造されて親権を奪われ、現在3歳の娘をその人に奪われている状態です。婚姻届不受理の手続きをしていなかった為、離婚を取り消すことはできませんでした。元夫は、娘に私のことを聞かれると「ママはお星様になったんだよ」と伝えていたようで、本当にショックでした。しばらく元夫とは連絡を取るのが精神的...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における残車検費用

ベストアンサー

交通事故にあいました。自動車が破損しました。 車検もまだ半年ほど残っております。 そこでお聞きしたいのですが、車検費用も相手に請求できるのでしょうか? それとも、全損といわれる状態にないと残存車検費用は請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされた時の対応

先日、ショッピングセンターの駐車場で当て逃げをされました。 警察が来て防犯カメラの映像を確認すると当たっている所がばっちり映っていたのですがナンバーが分からず、『また情報があれば捜査します』みたいに言われ全く動いてくれる気配がありません。 カメラには当たっている所映っていたのに警察に見て見ぬふりをされたようで少し腹立たしい気持ちもあります。 自...

弁護士回答
    1
  • バイク売買で困ってます

こんにちわ。 未成年の無免許の男の子にバイクを売って その子が事故をしてしまいました。 始めに免許とるまで乗らない約束でした。 後親にもきちんと話をすると言う約束で売買したんです。 現金で8万受け取りました。 約束では15万です。 けど向こうの親が出て来てバイクは壊れたまま しかもお金を返せと言ってきてます。 こうゆう場合はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の裁判、訴状を送る前の不安

【相談の背景】 先日も相談させて頂きました。 対向車がセンターラインを越えて衝突してしまった事故で、頸部捻挫で後遺障害14級に認定され、示談交渉を弁護士さんにお願いしていました。 裁判になってしまいそうでしたが、その後相手保険会社より連絡がありました。金額について譲歩できないか、とのことでした。 事故相手の方が、おそらくですがご病気で、亡く...

弁護士回答
    4
  • 狭路でのミラー接触事故の過失割合について

【相談の背景】 狭い道路での対向車とのすれ違い時にミラーが接触した物損事故です。 現在、過失割合が争点となっています。 一方の保険会社の見解では当方に注意義務違反はないと評価されていますが、 相手側は過失ありとする割合提示を維持しており、根拠説明が抽象的で協議が停滞しています。 また、映像資料等は提出済みですが具体的な評価内容が示されず、 ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げと判断されてしまっています

【相談の背景】 出張先のレンタカーで昼頃片側2車線道路の右車線を走行中、左車線へ車線変更しようとした際後方確認が不十分だったようで、左車線直進車の右後方側面と自社左前方が接触しました。この時衝撃や振動は感じず音楽もかかっていて接触音も聞こえなかったため、かなり危なかったと感じましたが接触した確信はなく相手もその場で停車せず少し先の信号でお互い停止...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の示談交渉決裂後、相手から何も連絡が来なくなった場合の、対応について

交通事故の当事者同士の示談交渉で、相手先から連絡が来ない場合に、債務を支払わないとして、こちらは、法的に将来問われたり、訴訟を起こされるようなことになりますでしょうか。  教えていただきたく、よろしくお願いいたします。 (事故内容)  優先道路(6m道路)を直進の自転車(こちら)と 路地(4m道路)を右折しようとした自動車(相手)との T字路で...

弁護士回答
    1
  • レンタカー盗難、免責、請求について

レンタカーが盗難にあってレンタカー屋から9月末までに車両代35万円請求されてます。しかし、盗難車両は傷はついていましたが見つかったのに35万円といわれました。後そのレンタカー屋に先にいくらか支払うようにゆわれたのですが手持ちがないと断ると消費者金融で借りて支払えといわれ窓口まで連れて行かれました。これは被害届出せますか?

弁護士回答
    2
  • 洋服リフォーム店にジャケットを傷つけられた為、弁償してもらえるかどうか。

ベストアンサー

2週間前に革製のジャケットを購入し、少しでも早く身体に馴染ませようと自宅のみで着用していました(現在は夏であり、外での着用は一度もない。着用時間は計5時間未満。)しかし、元々弛んでいたのか購入初日にボタンが取れてしまった為、服のリフォーム店へボタンのつけ直しを依頼しました。購入からリフォーム店へ持っていくまでは『10日間』です。すると、一昨日、リフォ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一部処理手続きをしてしまった場合の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄について 先日、一人暮らしをしていた弟が交通事故で亡くなりました。センターラインオーバーのため過失割合は、こちら100:相手0です。 また、弟の保険会社の任意保険が切れていたため費用はこちらが自費で全額負担することになるというのも理解しています。 相手には申し訳ないと思ってはいるのですが、賠償金を支払うことができそうにないため相続放棄を考え...

弁護士回答
    5
  • 物損事故で受けている損害賠償請求について。妥当性を知りたいです。

ベストアンサー

レンタカーでお店の立看板を破損させてしまい、お店から新品の看板の購入費用を請求されています。 破損の程度は、樹脂製の表面に引っ掻き傷のような傷が1本と、重しとして看板の脚に乗せられていた樹脂製のタンクが1個潰れてしまいましたが、本体に割れなどは無い為そのまま使用する事も可能だと思われます。 車には傷などは全くありませんでした。 警察に物損で届...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における告知義務違反または瑕疵責任、債務不履行の可能性

ベストアンサー

被害の詳しい状況 2018年9月27日に、個人間で築27の二階建木造中古二階建て物件を購入しました。 平成29年に半分程リフォームされていたので、中も綺麗で立地環境も申し分なく、お買い得と思っていました。 その際、告知書をいただいておりますが、平成29年に二階のベランダを新しくしたとの告知、これまでに雨漏りはない、との告知を受けていました。 しかし、この度...

弁護士回答
    1
  • バイク 自損事故 警察捜査

【相談の背景】 先日、バイク搭乗中、車と接触したかもしれないと警察に連絡し、カメラを確認したら接触はないとのことでした。 事故歴を調べられ、バイクスリップ転倒事故で怪我をして3年間で5件、警察より捜査しますと言われました。 整形外科と整骨院に保険会社に認められた期間痛みがあったので通っていました。 水増し請求など一切していません。 怪我のリスクが...

弁護士回答
    5
  • 冠水事故について2

ベストアンサー

冠水している道路で水没事故に会い、道路管理をしている市・区と示談交渉をしているのですが、示談が纏まらず、困っております。 こちら側の保険会社にも相談して、査定してもらおうと思ったのですが、加害者側の区が市の不利益になるとの理由で査定に必要な情報を提供してくれません。 正当に請求したいのに権利を侵害されている様なのですが、訴訟等も検討した方が宜し...

弁護士回答
    3
  • 接触に気が付かず帰ってしまったが警察が来てひき逃げしてると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人が10日ほど前に、信号のない横断歩道を左折する際に横断歩道を渡ってきた電動機付き自転車に乗った学生とぶつかりそうになり、ギリギリで止まって自転車も前を通過したので大丈夫だったと判断してしまい、そのまま帰宅しました。帰宅後数時間したら警察が来て、ひき逃げしたといわれ、一緒に現場と警察に行きました。車に擦った跡がありました。詳...

弁護士回答
    7
  • 駐車場でのトラブル(警察に言わないでと言われた)

ベストアンサー

昨日、会社の駐車場に駐めていたら、ボンネットに無数のかすれ傷がついていました。 指定された駐車場の場所は、テニスコートのわきで金網に細かい網のネットが張ってある場所でした。 風の強い日にそのネットが固定されていないためばたばたと風に吹かれボンネットの上で暴れていたようです。(ネットは会社の所有物です)。会社の勤労課に伝えたところ、会社に警察は入...

弁護士回答
    1
  • 乗れない状態の中古バイクを納車。返品は可能ですか?

グーバイクというサイトで気になるバイクがあり、現物を確認に行き、購入手続きをしました。 店側から、納車までの間に気になるところがあれば治すとのことでした。 まず、エンジンをかけてもらったのですが、白い煙がもくもく出てきたので、聞いてみると 『暫く走っていないと煙が出ること。少し走れば煙は出なくなるので大丈夫』とのことでした。 他にも色々と整...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の被疑者として警察から呼ばれました

ベストアンサー

警察から呼び出しにあい、器物損壊について事情聴取されました。 下記に当日の私の状態と経緯をまとめました。 〇自分の状態 本件は一ヶ月前のことですが、完全に酩酊状態、当日のことは全く覚えてない。 正直、警察署に行くまで何のことやらと思ってたくらいで、暴行か無銭飲食を疑ってたほど。 〇経緯 昨日、5日から6日未明について話を聞きたいということで、...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ犯が過失を認めない場合

ベストアンサー

先日車同士ですが当て逃げをされました。 状況は当方が停車中でサイドからフェンダーをえぐる様にぶつかってきてそのまま逃走していきました。 相手は会社のトラックでした。 横からの衝撃で首に痛みがあったため病院にも行きました。 幸い相手のナンバーを覚えていて警察の捜査で見つけることが出来ました。 翌日警察が相手の会社に行き車両確認をて確かに傷も...

弁護士回答
    2
  • レンタカーによる自損事故の自己負担

ベストアンサー

レンタカーの自損事故における免責金額 先日レンタカーの自損事故を起こしました。 事故の際は、規定の免責金額を支払う旨契約書を事前に書いています。 それで、休業補償(3万円)と車両保険(5万円)の自己負担として八万円を請求されている状態です。 (自損事故相手の駐車場側には直接謝罪に行き、損害が明確に確認できなかったから損害賠償請求はしないとのこ...

弁護士回答
    4
  • 交差点での交通事故の示談の落とし所について

示談の落とし所についての相談です。 自分でもいろいろ調べてアドバイスをいただきたいので、よろしくお願いします。 先日、事故に合いました。現場は道幅もあり、見通しの良い、信号機のある交差点です。自分の右方向に緊急車両の姿がありサイレンが聞こえてました。信号が赤から青に変わり、自分は直進で相手は右折でした。相手の方向指示器(ウインカー)を確認し、更...

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出後に接触事故をおこしてしまいました。

運送会社に勤めています。 退職届を提出した後に、接触事故をおこしてしまいました。まだ事故の方は保険の方で対処してもらってる最中なのですが、この案件が原因で退職できなくなる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 車両保険支払い拒否での裁判

ベストアンサー

前に私自身の車両保険について解決したと相談を終了してしまいましたが、代理店のミスで実際は解決しておりませんでした。 代理店より解決しましたので後日、保険会社から連絡がありますと言われたので安心しておりました。 しかし保険会社からの連絡は代理人の弁護士からの支払い拒否の通知文でした。 簡単に言えばおかしなとこがあるのでそれを立証出来ないならお...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの架空請求・水増し請求

ベストアンサー

ある弁護士から架空請求・水増し請求をされました。 退去立会の際に修繕費用12万円ほど費用を請求され、納得がいかないから話し合いをしたいと言ったところ、一方的に「払え」と弁護士から言われました。 払わなければ裁判をする可能性があるとまで言われました。 しかし、色々調べると、修繕は一切されておらず、次の人がすでに住んでおりました。 修繕する必要のな...

弁護士回答
    2
  • 駐車場

コンビニの駐車場に入る時にあった事故について教えてください。 左折でコンビニに入りました。 駐車場内でトラックが後ろ向きに止まっていたので、入り口あたりで、止まりました。 トラックとの距離は4から5m位。 すると、バックランプが点灯したので、クラクションを軽くならしました。聞こえなかったのかそのままバックをしてきたのでまた、クラクションをな...

弁護士回答
    2
  • 事故による、駐車場代の請求について。

ベストアンサー

バイク同士の右直事故にあいました。 当方直進、相手右折です。 当方のバイクは通勤利用しており、職場に駐車場、駐輪場がないため職場近くの月極を数人で借りてバイクを停めていました。 自家用車があったため、事故後は職場近くの時間貸しに停めて通勤していたのですが、相手の保険屋から駐輪場代は払えないと言われました。 過失割合分(自2:8相)も相手は賠償...

弁護士回答
    2
  • 停止中に追突された場合

回答ありがとうごさいました まだ新車で買って一年たってないんですが新車にはならないんですか?ぶっそん事故のほうは慰謝料みないなのはないんですか?お願いします

弁護士回答
    5
  • 賃貸住宅に関する質問

戸建ての賃貸をしております大家の管理賠償責任についてお尋ねします。 入居された方が数日前に網戸を落下されました。 網戸は入居(平成30年9月25日)直前に業者が点検しております。 恐らく雨戸を閉められるときに網戸を操作されて一部が外れた状態になったものを気が付かずに放置され落下に至ったと思われますが、落下の原因を明白に立証出来る証拠は現在のところ双...

弁護士回答
    1
  • タクシーと自転車の接触。どう対処するのがよいのでしょうか?

自転車をおりて、自転車を押しながら曲がろうとしたところ、停まっていたタクシーの運転手が怒鳴りながら降りてきて、「今、あんたの自転車がぶつかった。」とナンバープレートが5ミリ程度凹んでいると言ってきました。 タクシー側が警察を呼び、30分後来た警察に「本当に自分の自転車と接触したときの傷なのか高さを調べて確かめてほしい」とお願いしました。 ナンバープ...

弁護士回答
    1
  • カーリース会社との、リース中に起きたトラブル案件

【相談の背景】 3年リース(買取プラン)にて、リース中に、半年に1回の定期メンテナンスの際、エンジンオイルキャップの閉め忘れ事案が発生し、翌6ヶ月後の定期メンテの際に発覚。オイルは殆ど残っておらず、もう少しでエンジンが焼き切れる所だったとのコト。その旨をカーリース会社側に伝え、対応を迫るも、連絡が来ず、その後、案の定、エンジンが止まる車両トラブルが発...

弁護士回答
    1
  • バイク王に整備を依頼したバイクが4か月強返却されない(2017年式 BMW G310GS)

【相談の背景】 5/22クラッチの調子が悪く店舗へバイクを預け調査依頼する。以降はLINEでやり取り。 5/27クラッチが悪いと回答を貰い¥98,296での交換を勧められ合意。 7/1クラッチ交換作業後問題なく試乗が完了したと報告を受ける。また後日再度試乗すると伝えられる。 7/3問題なく試乗が完了したがバッテリーが弱っておりエンジン始動が少しもたつくため、¥13,200での...

弁護士回答
    2
  • 家財搬入時に付けてしまった傷はどこまで保証しなければならないのでしょうか?

【相談の背景】 すこし前なのですが お客様宅で納品作業をし、 完了後担当の方から連絡があり クロスに傷があるとの事で 現地に確認しに行き、 弊社で傷をつけたようで 対応させていただく事となりました。 お客様が家を建てた際の工務店さんに 頼みたいとの事で工務店の担当の方から 10万円から20万円ぐらいかかると 言われましたが了承して とりあえず見積も...

弁護士回答
    1
  • 交通事故過失割合と示談について・・

ベストアンサー

交通事故過失割合と示談について・・ 数日前、家内が片側一車線の国道を夜間走行中、国道脇右にある書店駐車場から急な割り込みをされ右フロントフェンダー部を当てられ、反動で左タイヤ部を縁石にぶつけるという車両被害状況で所有者は私です。 家内は幸いにも大きな怪我もなく済みましたが、本日、多少の違和感を感じ病院に行っております。 相手側は軽トラで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士費用

【相談の背景】 昨年9月に信号待ちをしていた際に後ろから追突され車が廃車になるぐらいの事故だったのですが幸い怪我は頚椎、腰椎捻挫で通院中ですがまだ痛みがあり右手を動かすと肩甲骨辺りまで痛みが出ている状況ですが月に1度の診察で医師はMRI.レントゲン等でも医学的所見がないため相手保険会社の治療終了の連絡で治療を終えると伝えられ痛みがある場所を伝えても所...

弁護士回答
    2
  • 別訴と反訴とでは、訴えられた側(別訴反訴の被告)にとってどのような違いがありますか。

ベストアンサー

自動車同士の物損交通事故です。話し合いが付かず、裁判にしました。 事故は私の住所地の近くで起きました。相手は高速道路でも数時間以上かかる遠方の営業車です。 事故が起きた場所を管轄する裁判所(私の住所地を管轄する裁判所と同じです)に提訴しました。 弁護士費用特約に入っていなかったので、本人訴訟です。 相手には弁護士さんが付き、「別に損害賠償請求訴...

弁護士回答
    2
  • 物損事故示談後の人身事故の示談

1年程前に交通事故に遭いました。当方二輪車、相手方タクシーです。客を乗せようとしたタクシーに幅寄せに遭い接触、ガードレールに衝突し、意識不明で入院。総治療期間は299日、入院5日、通院147日間。当初物損事故の過失割合が2:8で、こちらは判例タイムズの過失割合と言われたそうです。私の任意保険会社は弱者救済や交差点手前3m程の急停車(客を乗せようとした為)、1:9...

弁護士回答
    4
  • 衣服汚損のクレーマーに対しての対応方法

飲食店でお店のスタッフがお客様のズボンにつゆを1滴こぼしたが、クリーニングは応じてくれず、同じ物を買えの一点張りで、買ったメーカーの全店、本社に電話しても在庫がないと言われました。 それでも、作ってもらえとか無茶ぶりを行ってきます。 そこで質問があります。 ここで、クリーニングに応じてもらえるように強く言える内容(方法)はありませんか? お客様に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害の異議申し立て及び加害者側弁護士との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。通勤中の車対車の衝突事故で過失割合は2対8です。時系列を説明するため事故日を1/1といたします。1/1事故後整形外科に直行するも患者の痛みや痺れに関する悩みを全く聞いてくれず1.5ヶ月程度は我慢して通院するも、2/15に加害者側任意保険会社に許可をもらって転院。3/1に加害者側の弁護士から受任通知が届く。受任通知には①過失割合...

弁護士回答
    4
  • 見積書での請求 実際に購入したものとは違う

ベストアンサー

賃貸物件退去後の大家からの請求について。  賃貸物件をお借りしていて、数年後に退去しました。 退去後に、大家からの請求が来たのですが、領収書ではなく、見積書でこれを払えというもの。 (元々、大家の残置物のカーテンです。払うつもりはありませんが、、)  その見積書の発行先に問い合わせたところ、見積もりはしたが、実際の購入はなかったとのこと。  ...

弁護士回答
    1
  • 騒音対策

私は一戸建てに住んでいるのですが 隣にアパートに駐車場が面しており、車は6台分すべてこちらにバックで止めてあります。 駐車場が奥に行けばいくほど高くなっており、排気ガスは筒抜けでこちらに吐き出されている状態です。 そのため、排気ガスと騒音で対策を管理会社に依頼しているのですが、なかなか連絡ももらえず、前向き駐車依頼も聞き入れてもらえずのままで ...

弁護士回答
    1
  • 家財配送時に内装にぶつけられてしまいました。支払い義務はどこまでありますか?

先日家具を購入しました。 その際に配送で来られた方がクロスとドアにぶつけてしまい、それぞれ3cm位の傷がつきました。搬入の方も認めておられ、手直しのお金は出してくれる事となりました。 工務店に見積もりした所、クロスは廃盤で全部張り替えだと80万位掛かる。補修は出来るが、家族が補修は嫌だと申しております。 ドアは輸入品で補修は難しく、ドアも70万位にな...

弁護士回答
    2
  • 停止中に追突された場合

回答ありがとうごさいました 回答に通常とありましたが、通常じゃない場合というのはどういうときなのですか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故への切り替え時期について。もう遅いですか?

4月30日の夕方、ドライブスルーのお会計待ちの最中に追突事故にあいました。 こちらは完全停止していたのですが、お相手の方がゆっくりブレーキを踏まずに違うことをしていてそのまま追突したとのことでした。 私の車の傷は幸か不幸か塗装の剥がれと別の日に私が自分でぶつけていた場所の塗装の亀裂に別の亀裂がはいっていたという程度のものでしたし、私も同乗していた...

弁護士回答
    6
  • 相手方10対0の事故で加害者がケガの被害を訴えている。

【相談の背景】 お世話になります。私はタクシー乗務員です。 早速ですが、二週間前に自動車同士の貰い事故に巻き込まれました。 幸い当方にケガはなく、被害は当方の車両の右側ミラーに相手方のミラーが軽くかすっただけで、良く見なければ解らない程度のキズが発生しています。 状況は、片側二車線道路で渋滞中に左車線の当方が完全に停止中で、右側からすり抜けよう...

弁護士回答
    1
  • 隣人とのトラブルについて

【相談の背景】 およそ5年前から隣人で引きこもりの男性から生活音についての苦情があり、今から12年前の事でいきなり家におしかけられました。その時の内容は当時2歳の息子が庭でゴムボールで遊んでいた時に隣人宅のフェンスにボールをぶつけた、また車の乗り降りの際、ドアを閉める音がうるさい、冬場のアイドリングがうるさいなど、言い掛かりの様な話で夜中3時半頃から...

弁護士回答
    2
  • 物損と人身事故扱いの違い

自動車を運転していて赤信号で完全に停止していたところ、しばらくたって、わき見運転をしていた自動車が来て後ろから追突されました。100:0で加害者に非がある、わき見運転をしていたと、加害者自身も認めています。当日の警察の実況見分でも、こちらの保険は関係ない(こちらには非がない)と言われています。こちらは怪我をしましたが、当日救急車が来たわけではないの...

弁護士回答
    3
  • 看板作業の欠陥に対する苦情

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車のドアーにカッティングシートでローマ字にて8文字の張り替え依頼 をしました。既存の文字がしっかり密着しており剥がすのが大変らしく、 なんとか金属ヘラにて剥離作業をした際に塗装面に下地の金属が出るほど深い傷が数箇所ありました。その日に 苦情を入れると、野外での作業でから仕方ない、因縁つけるな、7,000円の仕事で弁償などしないの一...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア会社 自主交換プログラム対象品 通知前に購入した商品の返金について

ベストアンサー

タブレットを2013年12月に購入しました。 2015年7月(購入1年6ヶ月後)の時点でAC電源コードの故障があり、接続しても充電が全くできなくなりました。特にコードを乱暴に扱った事はありません。購入から1年が経過しており、保証期間を過ぎておりました。しかし、その時点でネットで検索したところ、同様のAC電源コードのトラブル報告をされている方の実例を数例確認でき...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反過失運転致傷の処分まち

検察からの取り調べが終わり処分待ちです。 検察では厳しく言われるのかと思っていましたが、気づかなかったこと電柱だと思っていたことなどで警察で強制的に言われた逃げたとは書かれませんでした。人通りが少なく左側からくるとは思っていなかったようなことでした。保険会社と弁護士を通して示談を進めている最中です。最後には警察にこのことを聞いてからは車には乗っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから