14,613件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産、債務整理、個人再生について

ベストアンサー

債務整理買いに自己破産悩んでます。 電話でいろんな事務所へ相談すると債務整理と言われ直接司法書士さんへ聞きに行くと自己破産した方がいいと…。どちらの方がいいのでしょうか? 現在、 三井住友銀行カードローン50万 毎月1万返済 イオン銀行カードローン100万 1万5000円返済 三菱UFJニコスカードリボ払い50万 1万程度返済 楽天カードローンリボ払い90万 12...

弁護士回答
    6
  • 取引先からの商品の強制買戻しについて

私は新車等の仲介業を営んでいます。 さて仕入れ先のA社に取引先のB社より軽自動車5台の注文を受けA社に発注し当方は手数料を受領しています。 なお、A社との取引条件にその新車は納車後オークション等に出品してはならないという内規条項がうたわれておりますが規約書面取り交わしには至っておりませんでしたが、B社が内規を破って納車完了後オークションに出品してしま...

弁護士回答
    2
  • 再建築不可物件と言われました

一戸建てをローンで購入予定です。 10日前に意思表示確認書類を提出して、他の物件の連絡等もキャンセルしました。 5日後に本契約を交わす予定で話が進み、手付け金や仲介金も準備しました。銀行に明日ローン申し込みの書類を提出する流れでした。 ところが今日不動産会社から ”一つだけ出てきた問題があり、共有路の関係で不動産仲介として重要事項説明書に再建...

弁護士回答
    5
  • 商品代金を病気を理由に払わない

自営業者です。顧客に現金分割で商品を売りましたが、通常では考えられない数量を短期間で購入するので相手の支払い能力が不安になり、今までの分を完済しなければ次は販売出来ないと言ったら次回の集金日前日に、古傷が悪化して治療する…と言い、その後も、入院する…、体調が悪く仕事は半日しかしていない…、家で寝込んでいた…、などと色々理由をつけて何時も支払日の一週...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金について。

ヤミ金とはしらずに10万の借入の申し込みをしてしまいました。申し込みの翌日携帯から連絡があり融資は可能だけど返済能力確認の為15,000円融資します。内手数料、契約書に必要な印紙代を差し引いた8,000円を振り込むから融資実行日までに35,000円返して下さい、確認が取れたら10万融資します。実際、8,000円振り込まれてました。何だか変な話しだと思い警察に相談したとこ...

弁護士回答
    4
  • 海外帰任相談・問題について

現在海外赴任しております。当初会社より3年~5年ということで赴任いたしました。(具体的な年数記載の契約はございません。)1年半赴任しておりましたが突然、会社より帰任を命じられました。(会社の説明を聞きましたが私に落ち度がなく、会社として将来的な人事を検討した結果?!と未だ説明は理解できていません。私に落ち度があるのかもしれません。) 質問としては...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。理由なく止められるものなんでしょうか?

現在、モビットに残35万(約3年返済のみ)、楽天銀行スーパーローン残48万(契約から2カ月で遅れもないのに借入ストップされました)、クレジットカード2社、いづれも月々約2万支払い、1社は楽天カードで先月支払い遅れで止められました。主人は5年前に債務整理をし、ギャンブルもやめて真面目にしていたつもりですが去年から携帯のゲームに没頭し、課金をし始めて、携帯料金だ...

弁護士回答
    3
  • 仕事仲間とのトラブル

皆様はじめまして。お力をお借りしたく投稿いたしました。宜しくお願いします。カテゴリーを人間関係か仕事か迷ったのですが、此方にさせて頂きました。違うようでしたら申し訳ありません。本題ですが、仕事仲間(私も相手も個人事業主)に○○の仕事があるから、一緒にやらないか?と誘われ半年ほど一緒にしていました。仕事が途切れた時に、「他の仕事に入るから、突然来て...

弁護士回答
    1
  • 留守中に鍵の交換と強制明け渡し その後

以前に ココで投稿相談をして好川久治弁護士さんから助言を受けて何とか住居の確保と一時的ではありますが生活保護の受給が出来ました。 以前の相談内容は長くなるので下記のアドレスですみません。 http://www.bengo4.com/bbs/read/14902.html 今回の相談なんですが状況発生が21年6月で もう数ヶ月も経っていますが 法テラスなり警察で被害届けなり 出来るでしょう...

弁護士回答
    1
  • 別れたいけど脅迫されている。

ベストアンサー

1〜2週間、彼の家に居候していました。 3月に内定が決まり、4月から新しい職場で働くことになりました。 最近彼とけんかをして、家を出て行けといわれ、残っている自分の荷物を出すために、渡された鍵を使って開けて入ってしまいました。(鍵はかかっていたのに) また、彼と言い争いが収まらず、彼が警察を呼び、すかさず私も警察を呼びました。そのときに一緒に怪我をし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 商品のキャンセル料について

【相談の背景】 先日、オークションサイトで車を出品して19歳の人が落札をしました。後日キャンセルしたいと言ってきたのでキャンセル料として落札代金の10%頂きますと記載もして本人も了承して落札したのですがあとあと、払えないと言ってきたのですが支払いをさせる方法はありますか? 本人は整備もお願いして整備が終わってからキャンセルと言ってきたのです。もちろん...

弁護士回答
    1
  • 隣人が勝手に頼んだ除雪の料金の支払いについての質問

相談の背景 私は2階建て4軒住みの市営住宅に住んでいます。下の住人は車を所有していない事を理由に、駐車場や共用スペースの除雪を一切しません。 物置が下の階の住人と隣合わせで屋根は繋がっています。 昨日、その物置きの屋根の雪を下の住人が業者を頼んで除雪してもらっていました。 自分で頼んだのに、その料金を半分払ってくれと言うのです。 質問1 この場合...

弁護士回答
    1
  • 所有する土地に車が置かれたまま、相手と連絡が取れなくなった違法車両の撤去について

私の所有する土地に置かれた違法車両の撤去について相談したい。 今年の3月までは駐車場として土地を貸しており、その後入金もせず相手方は電話に出なくなってます。 家(アパート)を訪ねても出てくれません。生きていることは、アパート大家さんから確認取れました。 相手方の両親に電話をしても、息子とは仲が悪く対応できないそうです。 駐車場として貸す経緯は、そ...

弁護士回答
    3
  • 車を利用しないと通えない場所にある職場、駐車場使用料を徴収するのは合法?

自動車を利用しないと通えないような場所にある職場であるにも関わらず、企業側が職員から駐車場使用料を徴収するというのは法的に許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共同住宅に関してのトラブル

建物の種類は、共同住宅となっている1軒が1階がシャッター付駐車場になっている3階建ての長屋のような連なっている賃貸物件に住んでいます。 その賃貸物件に塗装を生業にしている会社が入居してきました。会社の従業員を寮として住まわせているようで、駐車場は倉庫として利用しています。、土曜日、日曜日も含むほぼ毎日朝 6時半過ぎと夕方6時頃に社員と思われる人が車4台...

弁護士回答
    1
  • 産育休からの復帰で会社からの配慮がなく…

ベストアンサー

私は会社に正社員として勤め6年(内、4年は副店長)で産育休。仕事は販売業。店舗人数は現在4人(皆子供なし、店長以外契約社員)店長は他店からの移動で自店は2年目。私はずっと自店勤務。全国に店舗のある会社。復帰後は副店長でもなく時短で5時まで。 4月から認可保育園に決まり上司Aと店長と3月に話し合いをし、始めは5月の復帰希望でしたが店も忙しいので少しでも早...

弁護士回答
    2
  • GPSを使用した違法収集について損害賠償できるかどうか

不貞行為は一切なく、相談に乗っていただきたいです。 不貞行為とみなされる行動はありましたが、キスや手を繋ぐ、体の関係は一切ありません。 不貞行為とみなされる行動は、ラブホテルではなく観光地の宿泊施設に一泊してしまいました 私は食事やお風呂は使用しましたが、車泊をしました 証拠を集めるために、私の車にGPSをつけられでいました、これを発見し回収...

弁護士回答
    1
  • 車屋と自社ローンの事でトラブルで困っています。

今自社ローンで車を購入したのですが金額が大きすぎて払えなくなり最初の頃は理由などを話して待ってもらったりしていたんですが途中から上からものを言われコロナの影響は関係ないような言い方をされたり用意できる金額を伝えても少なすぎて困ると言われ精神的に追い詰められて連絡するのも嫌な状態になってしまっています。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 人身傷害が使えますか

ベストアンサー

先週、信号待ちで停車中、後方から追突されました。 過失割合は10対0です。 すぐに相手の保険会社から車の修理代、治療費、休業補償の手続きがあったので、治療費の立替えもなしに通院できています。 過失割合が0の場合、私の自動車保険の人身傷害は使えないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • こちらが加害者の当て逃げの示談(慰謝料)の相場について

ベストアンサー

こちらが加害者の当て逃げの示談について。無人の車のバンパーを擦り、誰もいないと思い逃げてしまったのですが、通報され、警察から出頭命令があり当日中に出頭し、相手方へ連絡し直接謝罪し相手方の車も当方の保険で修理いたしました。そこで、相手方からは発見者へのお礼や板金屋さんへの見積もり、現場検証の拘束など対価いただけたら示談する、とのことでした。Q1示談...

弁護士回答
    21
  • 左折による交通事故について

ベストアンサー

92歳の祖父ですが、信号のないT字路を左折したところ(指示器はだしていた)後ろから来た車に内側を侵入され、左側を損傷しました。 自分の掛けている保険屋が言うには、100対0にはならないのでそれでも100対0で通すなら個人で話してくださいと言われました。 幸い弁護士の特約に入っているので、弁護士を使ってくださいと言われた。 後ろから追突されても...

弁護士回答
    2
  • 中古バイク購入の納車トラブルに関して

ベストアンサー

中古バイクの購入をし、納車時に販売店とトラブルになっている状況です。 全て口約束でしたが、販売店に対応して貰えず不信感が募り、揉めています。 口約束した内容として、①納車前の連絡がなかったこと(納車予定日の2〜3日前に連絡欲しい旨を伝えていました。但し契約者備考欄に出来次第TELと相手方の字で書いてありました。) ②こちらから2日前に連絡したところ調整...

弁護士回答
    1
  • 譲渡の口約束について

【相談の背景】 社長がなくなり奥さんが事業を引き継ぐことになりました。 私が会社に残る条件として会社の存続ができない、会社をたたむ際には使用している社用車、機械類は退職金代わりに譲渡するという条件で双方納得したのですが、先日、いきなり会社をたたむ、譲渡もしない、退職金もないよと言われました。 就職先の斡旋もなく、自分で就職先、もしくは借金して起...

弁護士回答
    3
  • 未成年 無免許 単独事故 費用について

ベストアンサー

子供15歳が未成年無免許の車の後部座席に同乗し、単独事故にあいました。運転手は無傷もう1人は軽傷、私の子供が半身不随です。私の子供も無免許は分かっていて同乗しています。友達曰く乗っていけた誘ったそうです。車はこの中に居ない子の親のもので無断で乗っていたそうです。 病院代は運転手からかと思いましたが、同乗者全員で折半だと言われました。 (警察から言わ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人について

【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 母は相続放棄の手続き中です。 父は既に亡くなっています。 叔父が借りていた賃貸アパートの連帯保証人に、一回目の保証人と二回目の保証人になっておりましたが、賃貸料未払いで何度か支払った経緯があり、その後の更新時での連帯保証人にはなりませんでした。 その後、大家のご厚意?で連帯保証人はつけずに契約更新をした...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約は退去必須か

2005年に2年の定期借家契約で家を借りましたが、期限がきたら、もう2年、という感じで新たに定期借家契約を再度結び、結局13年間同じ家を借り続けています。 来年また期限がくるのですが、来年は再契約をしない、と、突然通知がきました。 定期借家のため、貸主からすると当たり前の行為なのかもしれませんが、これまで再契約を繰り返し、13年間過ごしてきたことを考え...

弁護士回答
    1
  • 一時停止無視

先日、優先道路を走行中、交差点に入った時、一時停止を無視した車が、私の車の側面に突っ込んできました。事故当日相手は、「一方的にこちらが悪くてすみません」と言ってきました。その翌々日ぐらいに任意保険の負担割合がでて、9対1とのことでした。しかし私には、何の落ち度もないのですから、相手に「私の負担割合の1割の分はあなたが現金で払って下さい。私は自分の保...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者相手の連絡先が嘘で、連絡がない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の朝、子どもを駅に送迎中、徐行停止してるときに、前から、顔が隠れるほど、脇見運転している車にクラクションを鳴らしましたが、正面衝突寸前でハンドルを切られたが、強く当たり、私の車の運転席側が大きく破損しました。(相手が反対車線を走り停止してる私の車にぶつかるまで映像が農園の防犯カメラが残ってました。)お互いドラレコがなしです。...

弁護士回答
    3
  • カードローンの使用について

カードローン借り入れの際に車購入の見積で借り入れしましたが、実際に注文するか迷っている間に違う事に使用してしまいました。 その後、損害賠償裁判で賠償責任が発生したのですが破産するしかありません。 住宅ローンとカードローン借り入れの免責は可能でしょうか?カードローンについては銀行からなにかしらの訴えがあるでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚前の支払い関係の事について

離婚前に、家賃の滞納がありました。 家賃は元妻が払う事になっていましたが、別居と同時に3~4ヶ月の滞納が分かりその時は自分が支払いました。 それでも、元妻が払う事になっていたので家賃の支払いを請求したいのですが大丈夫でしょうか? 又、元妻名義の車の修理を自分のカードで支払いをしていますそのお金についても返還は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新築現場の横の駐車場に停めていて、ルーフを見たら

仕事の都合で、新築戸建て現場の真横の駐車場に車を停めていたところ、帰宅してみると車のルーフ部分に何かを上から落としたようなへこみ、キズが付いていました。 気付いたのが9月6日です。 気付いてすぐ、戸建て現場の監督さんに相談。しかしやった人も出てこなければ、見ていた人もいない。『ウチでは証拠がないと対処できない』と… 私もこの駐車場でしか、こ...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせてしまった場合の個人賠償責任保険について

先日飲み会がありそこで泥酔して潰れてしまった女性をタクシーに連れて行くためおんぶしていたところ急に女性が手を離してしまい頭から落ちてしまいました。そのまま救急車を呼び頭蓋骨にひびが入っているとのことで、一週間ほど入院することになりました。そこで質問なのですが、 何かいま請求をされているわけではないのですが、もし請求をされた場合個人賠償責任保...

弁護士回答
    2
  • アパートの違法駐車について

ベストアンサー

所有のアパートに駐車場(数台分)があるのですが、 入居者の方が契約している台数分より多く使用しているので満車状態になっております。 [駐車場有り]で空室の募集が出来ない状況です。 管理会社の方にも相談したのですが入居者の方と全く連絡が取れないからどうしようもないと言うだけでした。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 体調不良による退職は?診断書だすまで不可能なのですか?

ベストアンサー

ヘルパーをしています、代わりがいないのはわかっていますが 体調不良になり 難聴めまい 吐き気が続き 車のるのが怖い、事故したら怖いから 辞めさせてほしいと 伝えたら そんなワガママでは困ると言われ(そんな優しい言い方ではないのですが、ほんとにボロカスに言われました)今日仕事してました、本当に怖かったです 明日もあります… 診断書提出するまでは休...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社にて。このような場合いどうすればいいでしょうか?

私は今、タクシー会社に勤めています。 この間、少し車を傷つける事故をしてしまい、そのことで(今までの事故を含めて)今は、運行にださせれないとのことで、自宅謹慎させられています。まず、そのことで質問なのですが、仕事がないので、ほとんど解雇と同じなのですが、会社側は解雇でないといっています。仕事をしていないので給料が出ず、その上、雇用保険などはとられ...

弁護士回答
    1
  • 非接触で相手が過失を認めてくれないのでご相談です。

相手が責任を認めてくれない事故について相談です。 今年4月21日に非接触ではありますが私(バイクで直進) と相手(車で駐車場に入るため右折)の事故がありました。私が渋滞の左側を走っていて相手は車の間から右折してきました。右折の車が見えたためブレーキをかけましたが転倒しバイク全損、足の骨折をしました。警察は当初私の単独事故になると言い事故証明書を取り寄...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給について

【相談の背景】 私の母親が数年前から生活保護を受けていました。生活保護を受けていたのは知っており アルバイトをしているのも知っていました。 私は車を持っており 車の保険にファミリー特約としてバイクや自転車も保険の対象になっており 母親は私のバイクや自転車乗り何度かこけて事故を起こして入院し 保険金を受け取っていました。 母親とは一緒に住んではいない...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 弁護士特約 範囲 追突側

ベストアンサー

先日もこの掲示板にて投稿して大変勉強になるお話をいただきました。 交差点内での追突についての相手側(被追突車)の過失(道交法違反)や当方(追突車)の予見が難しい状況の可能性について弁護士に相談してみたほうがいい事案であり、詳しい状況説明がないと一般的な話でしかお応え出来ないとの回答を頂き私の加入している保険屋会社に弁護士特約を使って相手の危険な...

弁護士回答
    3
  • 電柱の設置位置のミスによる工事遅れに対して

ベストアンサー

【状況】土地を購入し、家を建てました。土地には電柱が入った状態で引き渡されました。電柱は敷地内に入る予定(事前確認済み)でしたが、その後敷地と道路の境界を跨いでいることが判明しました。そのため、電柱を敷地内に入れるために、仮設の電柱が立ち、そちらへ電線を一旦移し、電柱の位置を調整後、電線を戻すという作業が必要だと言われました。現在、移設前で、境...

弁護士回答
    2
  • 元彼女とのデート費用 お金の貸し借りについて。

少し前に彼女と別れました。 付き合っていた期間は1ヶ月くらいした。 私はいま働いていなく、彼女は働いていました。なので、彼女の車で遠出したり、高速代も彼女のETCで払ってもらっていまし た。私も食事代やホテル代などちょこちょこは払っていました。多分比率にすると2:8か3:7で彼女の方が払っていたと思います。 たまに彼女は、働いたら返してねと言ったり、返...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人の報酬額の上限は?

ベストアンサー

私の居住地より車で30分くらいの所に叔母が一人暮らしして居ました。近い事もあり、私は月に10日以上呼ばれ色々用事をこなしたり、話し相手になってました。 叔母は、ずっと独り身だった為、車で1時間くらいの所に住む私の従兄弟と養子縁組をしてます。 が、叔母の所に来るのは3ヶ月に一回程度。会い来たと、車代と称しお金をせびって帰って行く繰り返しでした。 そん...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納があった場合の契約解除と明け渡し請求

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建てを賃貸に出しているオーナーです。入居者が家賃を滞納しているため、退去をしてもらいたいと考えています。保証会社による保証を受けているため、滞納の督促などは保証会社が入居者に対して行っています。 ・家賃支払い初月から滞納。その後ひと月分のみ支払いがあったが、現在2か月分の滞納をしている。 ・火災保険の加入が条件だったが、火災...

弁護士回答
    3
  • 無車検・無保険・飲酒の事故

信号待ちで 後ろから追突事故にあいました。相手側は無車検・無保険・飲酒でした。 その場で逮捕となりましたが  私の車の修理・治療費は 自身の保険で対応する事になったのですが・・・・ましてや車両を使う事に・・・・ 相手への請求はできるんでしょうか? 担当の保険の方に 相手への金銭の事は一切言わないで下さいと言われました。こちらで請求するのでと・・...

弁護士回答
    2
  • 破産してその後について

ベストアンサー

昨年結婚しました。妻には連れ子がいましたので現在妻の性を使用しております。 最近発覚したのですが、妻には借金がありました。裁判所より通知がきています。金額は200万程度です。妻は現在無職です。破産した場合、私、だんなのクレジットや車など、私名義の物とかは今後どうなりますか?妻が破産すれば旦那名義で今後ローンなどは組めないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットオークション

ベストアンサー

先日某オークションにて車の足回り部品(車高調整セット)を購入しましたが結果はフロント部分オイルが入ってない状態で使い物にならない品物でした。先方の商品説明では、「見た感じとてもきれいで、漏れている様子もなく(オイルの事)リアショックを縮めてみましたがしっかり抵抗」と記述。(リアショック後輪部分の事は記述していましたが、フロント部分記述がない。)...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の責任の所在がどこにあるかの質問です

ベストアンサー

町営墓地内に誰かが車で進入し、我が家の墓の一部を破損させており、町民課に責任が町にもあるのではないかとはなしました。理由として、① 監視カメラ作動中の張り紙をしておきながら監視カメラを設置していない②墓地内に誰でも車で進入できるようになっている(コーンとバーで止めているだけ)③墓地の維持管理費として3年分一括で徴収をしている ④管理規約に何か損壊が...

弁護士回答
    1
  • 外部要因による破損でも瑕疵担保責任を問える?

ベストアンサー

タイトル通りの質問なのですが、車両が外部要因により破損した場合、売主に瑕疵による契約解除や無償修理をしてもらうことはできない(裁判等で勝つ見込みがない)のでしょうか。 事例がほとんどないような深刻な破損でもメーカー(売主)には責任がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通信電波のハッキング位置情報監視に

地方自治体の住民を利用して、位置情報を監視し、会社が嫌がらせを実施しています。 横入り割り込み。 今の会社に入社してから始まりましたので、間違いなく不正は会社によるものです。 個人のモバイルを不正に監視し、通信電波傍受法に抵触し、ハッキングを行い、位置情報を監視しています。私の車が何処にいるかは誰もわからないはずです。 駐車場で、私の車に嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について質問です

【相談の背景】 私が逮捕されている間に、彼氏が私の車のローンの連帯保証人になっていました。知らない間になっていたので、知ったのは出てきてからになります。 彼氏、本人が自分から申し出たとしても、ローン会社は私、本人の許可なしに他人の連帯保証人を受け入れる事は可能なのですか?? 【質問1】 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入 加害者の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

本日、当方原付にて、乗用車の後ろに追突してしまい、 被害者車の後方を破損させてしまいました。 原付の任意保険は入っておらず、自賠責のみです。 警察を呼んで事故処理し、帰宅後に 謝罪の電話をしましたが、当然ですがとても怒っておられ、直接の謝罪を拒否されてしまいました。 その後の対応にどうすれば良いか下記の点で不明です。 ①謝罪時には、被害者の方...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから