14,613件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車を取り戻したい

【相談の背景】 自動車を60万で友人に売却しました 分割で支払ってもらう事になり頭金の5万円のみ支払って貰っています 名義変更もされていない状態で車検が切れてしまい車検に通す費用がなく私の名義のまま一時抹消しました 現在その友人とは連絡が取れない状況になっています 【質問1】 売却した車の居場所は分かるので取り戻したいと思っているのですが可能でし...

弁護士回答
    1
  • トラックで通院するのは、労災には、ならないのですか?

ベストアンサー

昨年の12月に原付バイクで通勤中に車に跳ねられました。仕事は、運送業に就いています。仕事の途中や休み時間を利用して整骨院に通っていましたが、仕事内容が変わり会社に帰社してから病院に行くと間に合わないので、配達の帰りにトラックで通院しました。そうしたら、上司から私用でトラックを使うな、給料から引くと言われました。やはり空車のトラックで通院すること...

弁護士回答
    2
  • 募集内容と仕事内容が全く違う。

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の給与が低く、これでは続けていけないと思い転職しました。 募集には「半導体基盤製造のマシンオペレーター」とあり、経験ありなので応募しました。 ところが、応募後に違う会社が出て来て面接。更に違う会社へ繋がれて、気が付いたら完成車の職場に送られてました。 【質問1】 全く募集と内容が違い、身体がついて行かないんですが、これは退職...

弁護士回答
    1
  • 個人売買で頭金を支払われてしまったが、返金して契約をキャンセルしたい。

【相談の背景】 個人売買で私は売主としてバイク車体を52万円で売りました。(今年の5月頃) 買い手の方とはsnsのdmを利用して、お互いに話は合意のもとで話を進めていました。そして買い手の方からは現在(9月時点)頭金として20万円の支払いがされていて、毎月約5万円ずつの支払いで終了予定が1月から2月くらいに終わる予定です。それと同時にバイクを発送するという話です...

弁護士回答
    1
  • バイク新車購入の契約不適合責任の適応について

ベストアンサー

8月にバイクを新車で納入し、その三週間後に故障で動かなくなりました。メーカー保証で修理を行なっていますが、11月現在もまだ修理が完了していない状況です。 私自身そのメーカの品質に疑問を有しており、可能であれば返品したいと考えております。 そこで質問ですが 1.契約不適合責任の解除(全額返金)の適用は可能でしょうか? 2.1.が可能な場合、私自身どのような...

弁護士回答
    2
  • 一週間仕事をしたがやめたい。会社に提出書類全てを渡さないと給与は払えないと言われた

【相談の背景】 今月1日から社会保険入り週5日勤務、パート雇用で軽作業として21時から5時30分まで労働として仕事を始めましたが、辞める事にしました。 勤務は昨日まで休み2日含めて5日しまして、今日会社に出勤するとすれば、8日目になります。 初日に雇用契約書2枚(1枚は本社経由で戻しする)と入社提出書類一覧を渡されましたが、書類全てを揃えたのが、昨日7日でし...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの嫌がらせ。今後どのような対処を行えば良いでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 以前、大家さんからの立退き要請に関して質問をさせて頂いた者です。 そして再度質問させて頂きたい問題が発生してしまいました…。 ハウスメーカーさんなどに早く土地を売りたい為、無人状態にしたいので店舗から出て行って欲しいとの事でした。 ですが、こちらは「立退く意思はない」という事を大家さんにお伝えしていました。 立退きを拒否し続け...

弁護士回答
    1
  • 生活費をもらっていない場合の財産分与について

夫のモラハラと性格の不一致で離婚を考えています。結婚して半年ですが同居期間は最後の2ヶ月のみです。理由は夫が県外で勤務していた為、私が仕事を辞め結婚準備をして向かう為双方了承のもと別居期間が4ヶ月ありました。別居期間は家計の管理は各々の給料で行なっており夫婦の預金も作っていません。 同居を始めてから通帳等を預けて家計の管理を私がする約束になってい...

弁護士回答
    1
  • 失踪した養子について。

ベストアンサー

借金を残して失踪している養子について。 成人同士で、共同生活していくことに合意して、養子縁組をしました。 生活に関わる全ての費用を共同で支払い、 住居、携帯は私の名義、 車は所有者は私、駐車場契約や保険契約は養子名義です。 長年生活をともにしてきましたが、些細な喧嘩をきっかけに何の相談もなく失踪しました。 現在連絡は取れず、おそらく実家に...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働を強いる会社に対して取れる手段を教えてください

ベストアンサー

夫が下記のような長時間労働を強いられています。 ・連日朝9時前に出勤し、帰宅が翌朝0時~2時ごろ ・土日は基本的に業務があり、振休や代休を平日消化しようにも、平日にも業務があるため半休程度しか取れず、週休2日とるのが難しい。 ・取れなかった代休や振休は年に1度金額換算し、給与に追加して支払われる このような労働状況が続いているため、改善していただき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の解体費の追加請求について

家の建て替えのため、某ハウスメーカーから紹介された解体業者と契約(額面200万円程度)を締結し、解体工事を実施することになりました。工事が進み、地面の掘削段階に入ると、土の中から瓦などのガラが出てきたとの連絡を受けました。そのため、当初「土」として処分するところが、「産業廃棄物」として処理しなければならなくなるため、処分費単価(円/m3)が3000➡13000と...

弁護士回答
    1
  • 出張日の勤務時間について(パート)

勤めている会社のパートさんの出張についての質問です。 会社では部門によっては社員がいないところもあり、その部門では月に一度の部門会議に代表のパートさんに出席してもらっています。 その会場が車で3時間近くかかる場所にあり、家庭のある主婦パートさんやそのご家族から強い不満がでています。 具体的な例をあげると、 通常の契約時間…9:00~17:00(休憩1...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が勝手に作った私名義の借金…

3年前に旦那と離婚して、去年の7月に別の人と再婚したのですが、先日いきなり新生フィナンシャルという会社の債務の取り立ての手紙が来ました。自分で契約した覚えもなく何かの間違いだろうと思い一応問い合わせをしてみたら以前の住所や当時の携帯番号なども確かに自分のもので、契約した日や最終支払い日まで詳しく教えてもらって、もしかしたらと思い前の旦那に連絡して...

弁護士回答
    2
  • 仮した御金を返してもらえない

平成15年6月23日に友達から泣きつかれ「死ぬ気で返すから御金を貸してくれ」と言われ45万円の御金を貸しました。 車の中で逃げ出すことも出来ずに仕方なく貸す約束をしました。 その際にネットで調べて「金銭消費貸借契約書」を作成し自分は原本相手にはコピーを渡した状態で平成15年12月末までに返してもらうように記入し印が無かったので拇印を押しました。 現在まで何...

弁護士回答
    3
  • いい加減な職場。下記にあげる内容は法律でどう判断されるのでしょうか?

直前の質問でも相談したのですが、3/30に突然4月からパートはフル勤務から半日勤務にして欲しいと告げられました。 今現在まだ半日勤務にはなっていませんが、今後のシフトがどうなるのかもはっきりと伝えられていません。 それ以前に採用された時契約書も書いておりません。これは何か違反にはならないのでしょうか?しかも半日勤務になった後私達が文句を言えない...

弁護士回答
    1
  • 新築 工期の遅れ

業者(社員30人程度の小さな建築会社)の工期の遅れに悩んでいます。7月に請負契約を行い、8月から基礎工事、契約では11月30日が工期の期限となっていましたが、10月末には終わるかもと話していたにもかかわらず、今、現在の引き渡し予定は3月上旬まで変更されました。期限の11月末には、基礎すら完成していませんでした。 現場を見て、遅れに疑問を持っていたのですが、担当...

弁護士回答
    1
  • もらったお金を「貸した金」と主張され返すよう言われています

昨年の今頃から今年4月末まで不倫をしていました。(私に配偶者あり)当時私は退職して職業訓練校に通っており、訓練手当で生活していました。(主人とは財布は別)訓練終了後は主人の家業を手伝う予定だったのですが、色々あってその話がなくなり、私は急遽仕事を探さなければならなくなりました。ちょうど訓練も終了の時期だったため、バイトをしながら就活するつもりでいたの...

弁護士回答
    2
  • カーナビの故障について、新品に交換、または、返金請求はできますか?

ベストアンサー

3年前に軽自動車を新車で購入しました。メーカー保証の期間内にカーナビが故障したため修理を依頼しました。故障原因がはっきり分からないことから一旦直っても、またすぐに故障し未だに直りません。 現在も車にカーナビが付いていない状況で大変不便です。 ➀直らないのであれば新品に代えて欲しいのですが可能でしょうか? ➁新品への交換が無理の場合、カーナビ代の返金...

弁護士回答
    1
  • 2回目の免責できるのでしょうか?

ベストアンサー

33歳で借金380万ほどあります。 借金の理由は3年くらいまえに無保険車の元カノの車を運転して事故をおこし元カノに大ケガをさせたところからです!損害賠償を払うお金がなかったので当時親や友人から借りて支払いました! その後は親や友人に返す為に銀行で借りたり消費者金融で借りたりしていました!あとギャンブルもするので負けるとは借りたりしていました!380の内の...

弁護士回答
    15
  • 消火器噴出による被害

賃貸マンションを所有しているものです。 少し前の話ですが、マンションに設置してある「消火器」を何者かが噴出させてしまい、駐車場に駐車していた車に消火器の消火剤(粉)が車体に付く、ということが起こりました。 消火器は、共用通路の壁に金具で掛けられ、金属製のバンドで固定されて設置しておりました。 消火器が噴出した原因は不明で、回収した消火器本...

弁護士回答
    1
  • 保険屋のミス。一体今後どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

前回もお聞きした続きとなりますが、車の任意保険の更新が出来ておらずに、それに気付かないで事故に合いました。 直ぐに保険屋に電話をした所、何の問題も無く、車は指定工場へ。相手の交渉示談も任せて下さい。と連絡があり、一週間が経つ頃。突然、通っている病院に行くと、保険屋から電話があり、今後一切保険は使わないで下さい。との事。 私には何の連絡もなく、...

弁護士回答
    3
  • 任意保健

旦那と別居しており、生活費をもらえていません。 旦那と同居していたときに私の車の任意保健など旦那の口座から引き落としにしており、別居してからここ何ヶ月か保健会社に支払えておりません。 一時的に旦那が口座から全額おろしたようで、引き落としができなかったようです。 旦那の口座から今までの分の任意保健代を引き落としてもらっても大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の両親が結んだ契約の解除

【相談の背景】 別居の認知症の両親がいます。 私の不在中の7/20に屋根修理業者が訪問し、屋根修理の契約(代金33万円)を結んでしまいました。 契約書の契約者氏名は本人直筆とは明らかに異なり、誰が書いたかは分かりません。 契約書の工期は7/30〜8/30とあります。 解約をしたく警察や消費者センターにも連絡し、警察のアドバイスで、解約の旨を書いた書留を7/22に...

弁護士回答
    1
  • 休業損害証明書を書いています。休業損害の支払の受け取りは会社?個人?ですか?

私は会社役員です。12月に会社社員が交通事故にあい9対1で(1の方ですが)保険会社から 休業損害証明書が届きました。12月の給料は全額支払しました。 会社の車で保険料は会社が勿論払っていますが、休業損害で支払われる?お金は社員個人の通帳へ 振込になるのでしょうか?2重払いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 中古車購入直後の不具合について。販売店の言い分に従うしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日中古車を遠方で購入しました。 整備点検有り納車準備のお金も払いました。 保証についてはエンジン関係だけ1年間ついているとの事でした。 しかし納車日に引き取りに行き、帰っている最中にエアコンをつけると全く効かず、20分程待っても効いてこなかったので引き返し販売店さんの方に事情を話し見てもらうと10分程で効いてきましたので、腑に落ちないままその日は帰...

弁護士回答
    1
  • 自宅新築の際の位置指定道路の掘削許可、及び敷地内月極め駐車場の設置について

【現状】 公道に接続する位置指定道路(幅員4m・持分あり)の行き止まりにある広い土地(以前の土地のオーナーは月極駐車場をしていた。地図にも明記されている)を購入、土地の奥に住宅を新築し、手前に数台の月極駐車場を整備する計画でした。この位置指定道路には十数軒の住宅が建ち並び、主に住人や配達車等が車を乗り入れています。さらに、現在、私が購入した土地を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻の要求について

ベストアンサー

約10年程別居していた妻と最近離婚しました。子供2人は元妻が引き取りました。 急に元妻より市から早く離婚して欲しいと申し出があり、話し合いの上、手書きの離婚協議書を作り、元妻に指摘された箇所を一部修正しそれを離婚届と共に送りました。(コピーを取って)その後離婚届を提出され、離婚が成立しました。 離婚協議書には ・毎月子供2人の養育費5万プラス携...

弁護士回答
    2
  • 続・通行地役権の解除。裁判してもダメですか?

旗ざお場の土地に住んでおります。言わば数字の9のような土地です。公道から2メートル幅の細道を侵入して自宅に入ります。しかし、この道は私の名義で私所有の土地です。この細道に面して隣人の家があり、隣人宅の前を通過して家に入るような形です。この隣人宅は西側に公道、南側に私の土地(私が侵入して入る為に利用している土地)があります。購入の際、既に書類を交...

弁護士回答
    3
  • 父親とお金の事でもめてます

中古車屋を開業しようとしてました。 去年の12月に父親から資金40万円と、中古車屋経営が安定するまでの生活費、経費として月23万円程援助を約束だったのですが 今年の1月に生活費、経費は13万円と言う事にされました 資金40万円は2月に援助はあったのですが 生活費、経費13万円では中古車屋を経営してく事ができません 僕は学歴も無く、資格...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で後遺症が出て困ってます!

ベストアンサー

主人が出勤するのでマンションを出たら、マンション内の敷地で自転車と衝突してしまいました。 その方が救急車を呼んでくれたそうで、その後に警察官も来ていました。 住人は、左半身に痺れと感覚障害が出ているので仕事がバスの運転手の為に乗務も出来ずになってしまいました。 マンションの住人なんですが、自転車の保険も入って無いみたいです。 どうしたら良いでし...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

夫とは、別居3年目です。夫は不倫相手と同棲して子供もいます。離婚をせまられ、 夫に通帳を返すよう言われています。返したら夫名義の保険等解約されます。 阻止する方法はないのでしょうか? 家や、車も売られるかもしれません。 経済的にも、今は離婚したくありません。 方法はないでしょうか? 夫は、破綻した後の不倫だといってます。確かに、喧嘩やレス、暴言が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について、質問です

財産分与で調停してますが、二人の財産はほとんどなく、共働きで、私の給料は全て使って生活しており、元嫁の給料はかなり貯めていましたが、貯金していた銀行の名前すら解りません。 相手はやたらと銀行口座を作る傾向があり、結婚当時の支払いも口座4個に分けており、私にはサッパリ理解出来ないくらいでした。 多分ですが財産分与でもあっさりと口座を教えないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 無保険車で追突 賠償金の支払いに納得がいかない

【相談の背景】 夫が無保険車で自動車事故を起こしました。前の車が右折しようと停車していた所、雪道でスリップしてしまい止まれず追突してしまいました。被害者側がウインカーを出すのが遅かったと夫は言ってますが、停車していたので過失は10:0との言い分です。 2月初めに起きた事故なのですが、今まで何度か電話がきていて、修理代が60万になる。その後また電話がき...

弁護士回答
    4
  • 債務承認弁済契約公正証書は無効になるのか?

ベストアンサー

男女関係の解決金での債務承認弁済契約公正証書が無効になるのか? 不倫相手からひどい仕打ちをされ、男女関係の解決金という名目で 2100万を毎月いくら払う、3か月滞納したら強制施行する。 自己破産したら無効になると公正証書役場で弁護士をいれ契約しました。 しかし最近、会社がうまくいかなく、わたしへの支払いが遅れ気味で催促すると、 彼は金額が相場より...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と自分に非はありますか?リサーチ会社の内容を教えて下さい

ベストアンサー

先日事故を起こしました、交差点を進入して過ぎる直前、真上の信号機が赤になり、前方の車は、ゴミ収集車が走っており横断歩道があった為、スピードを減速して徐行ぐらいまでスピードを落とした際、後ろからダンプに追突されました、危険を予知しての減速なので100-0だと自分は思っていました、ところが相手の保険会社から、お互いの事故状況の話しが違うと言う事でリサーチ...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任にて修理交換費用を請求について。ネットでの中古車購入です。

5月上旬に私の姉が車のネット販売で遠方より、試乗や現地で見て確認するといったことなく中古車を購入しました。 6月上旬に車が陸送にて届きましたが、タイヤの空気が一つだけ抜けている(エアーバルブの破損)状態で目で見てもタイヤを指で押しても明らかに破損した状態でした。 また運転席に乗った際に約3cm程度の釘があり刺さりケガもしました。 あまりにも危険だと思い...

弁護士回答
    1
  • 不正行為による取引停止の可能性と違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社、女性社長が愛人を雇用しまた、会社の金を横領し愛人に仕事もほぼ していないのに多額の報酬と交通費(徒歩2分で月額2.7万円)を支給。 その他、社用車を使い続けまた県外の保養所を個人名義で支払は法人でと やりたい三昧でした。 このことが発覚して臨時株主総会で解任しました。 役員は全て身内の会社です。 【質問1】 そこで心配事がご...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働の契約、退職、損害賠償について。

ベストアンサー

先日、派遣会社している知り合いから他の派遣会社を紹介され、その流れで某企業に派遣労働者として紹介してもらい働き始めました。 しかし小さい頃からの付き合いの友人家族の諸事情により、そちらの仕事に就くということになってしまいました。 3回ほど出勤して、事情を説明したところ、就業先の担当者の方には納得してもらいその日に退職という形になったのですが、やは...

弁護士回答
    1
  • 電動自転車と自動車(一時停止中)の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車で右折後、店舗の駐車場に入るために歩道に進入しました。 駐車してある他の車が出庫しようとしたため歩道上で一時停止をして待っていたところ、左側面に電動自転車が突っ込んできました。 警察を呼び検分して貰いお互い怪我はなく物損となりました。 自転車の人は目にごみが入り目を閉じていたため車が止まっていることに気づかずぶつかってしま...

弁護士回答
    6
  • 通勤時間の合理性についてどの程度まで認められるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 通勤時間について 普段車で通勤していますが、異動を機に電車通勤に切り替えようと考えています。 というのも、再三にわたって『時間的に通勤は難しい』と伝えていたはずの店舗へ異動を命じられたためです。 夜の空いている時間であれば片道40分程度の道のりですが、朝の通勤時間帯は道路環境があまり良くないもあり、90分は軽く超えます。 電車で...

弁護士回答
    3
  • 新型コロナウイルスによる通勤ルートの変更

ベストアンサー

妻の交通費の補助の件です。新型コロナウイルスの影響で、会社命令により、電車通勤から、車通勤へ変更となりました。補助は今まで通り、電車代のみとのことですが、月に高速代を含め二万の赤字となります。会社の交通費規定によると考えますが、法的に問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の交渉をするための正しい知識を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は興行団体から業務委託をされている受託者です。一年更新の契約であり、私以外の10数名の個人事業主もこの興行団体と契約をしています。個人事業主の私達は、その興行団体から5-6名のチームを組まされ、シフトに入れられ、あるイベントを成功させることが業務内容です。私達の支払いは日当で、報酬となります。 本日お聞きしたいことは、業務上欠かせ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故を起こした相手から保険負担外の修理代金を請求されました

ベストアンサー

以前、私が起こしてしまった事故で相手の車に傷を付けてしまいました。 相手の修理代は総額40万かかったそうで、保険を使い直しました。(私が8相手が2の保険割合です) ですが、相手が入っている保険だけでは賄えなかったらしく、保険負担分外の16万払うように保険会社から言われたそうです。 そのうち半分の8万円を、払ってほしいと相手の家族から連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 先日、交通事故の事で相談させていただいた者です。

ベストアンサー

加害者と、その保険会社の対応の悪さに困ってます。 首と腰の頸椎を痛め毎日通院しておりますが、相手の保険会社は今回の事故について、何の連絡も無く私共から連絡を入れたところ「病院代や通院費の領収書をとっておいてください」の一言でした。 車の修理費などの話しも無く、実際に車の修理費と病院代や通院にかかった費用を保障してくれるのか心配です。 母子家庭です...

弁護士回答
    2
  • 中型免許が必要な車を10年近く運転させられていた

【相談の背景】 私は10年近く前から会社で介護施設用のハイエースを運転させられていました。 普通免許で乗れると上司から言われていましたが、つい先日中型免許を持っていないと運転出来なかったことが判明しました。 ハイエースでも3種類あり、うちの会社の物は、車椅子が2台乗れるように改良したハイエースコミューターで、9人乗りですが、改良する前はもともと14人乗...

弁護士回答
    2
  • 別居中、妻に貸した車の修理代を求めたい

【相談の背景】 私が家を出る形で妻と約4年別居しております。 私が結婚前に購入した自動車があるのですが、妻の要望により家に残し、妻に貸与しておりました。 この半年で離婚協議が進展、現在は合意に近づいており、懸案事項のひとつだった別居期間中の維持費(車検代など)は使用者である妻に負担してもらう見通しです。 直近の車検は妻が手配し、離婚日(=返却...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の家の修繕費と車の保証人

離婚し2年目に突入しようとしています 現在養育費調停中です。 ①婚姻中に夫婦子供と住んでいた貸家を私と子供は出ました。その後数ヶ月元旦那が住んでいましたが、会社の寮みたいになり間借り状態。ついに元旦那もその家を出て再婚しました。その時の修繕費は私も払うべきでしょうか? ②結婚1年目頃に、元旦那名義で車を買い、ローンの保証人を私の父に頼みました。...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の被害者です。相手(加害者)が無保険で自賠責保険加入のみの対応

ベストアンサー

任意保険未加入で自賠責保険のみ加入の車(無保険車)に衝突されてしまいました。 当方は停車中でしたので過失割合はゼロです。 首と肩に痛みがあり、当方が加入している保険会社には人身事故として処理を進めて頂いております。 そこで先生方にお伺いしたいのが、 ①相手が無保険ということなので、当方が金銭の心配をせず自分の身体をしっかり身体を治しつつ、相手方か...

弁護士回答
    3
  • 転籍に伴う就業条件変更について

ベストアンサー

グループ会社に転籍を命じられました。 ・8ヶ月前に転職して入社しましたが、入社した時の条件に転勤は無と記載されていましたが、転籍先の会社 では転勤が当然の様にあると説明を受けました。勤務地と転勤無が一番の条件で選んだ会社だったのです  が。。。 (社長との個人面談の時に説明がありました)。転勤を断わると昇給もままならない様な事も  説明されま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での補償、相手への処罰について

ベストアンサー

何度かご相談させていただいておりますが、2か月前に当方直進、相手右折でお互い青信号にて衝突しました。 お互い全損でしたが、相手が2年程前にひき逃げ傷害(示談成立とのことです)で免許取消と罰金50万円の有罪?になっており、今回の事故でも恐くなり逃げたそうです。 車は双方全損でしたが、相手は特に請求はしないそうです。 ただこちらは、相手が無免許運転をし...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから