14,613件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸した知人と連絡がとれず、返済もない。

知人に450万貸しました。去年9月から返済がない状態で、電話も電源を切られているか着信拒否されています。 メールでは毎月返済してほしいと送っていますが、知人が見ているかもわかりません。 知人がどこにいるか聞くために知人の弟に連絡したのですが、弟にも着信拒否されてしまいました。知人は、「俺は元ヤクザだったんだ。組長クラスだよ」と言っていたこともあり、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産友人 自己破産取り下げ

法テラスを利用しての自己破産です。 借金が550万あり 自己破産をして受任通知後で 支払いはストップしております。 友人から車を買うお金と生活費で273万借りてしまいました。 通帳提示した時に弁護士から このお金はと聞かれ、車を買いましたが 一度も返していないので 母から借りて返済終わってます。と嘘をついてしまい 弁護士からこの大きなお金が動いている...

弁護士回答
    4
  • 自転車で転び、相手の車にキズ。望ましい処理を教えて下さい。

お世話になります。 母親が自転車走行中に転び、そのはずみで近所の車にキズを付けました。 対応したのは父親で、所有者は保険会社に間に入ってもらうので、直接のやり取りは控えたいと言われました。 本来ならこういったケースは当事者間での解決で、保険会社が間に入ることなど無いなど父は無知で知りませんでした。 その後、保険会社から指定工場に修理見積り...

弁護士回答
    1
  • 車両保険未加入の場合

車両保険未加入の場合、物損過失割合分は、こちらが40-相手60 相手の保険会社が、支払いをしてくるのですか? 自分の車の修理代は、自腹でしょうと思っています。 自腹で払いましたら、相手からの過失は自分の保険会社が 支払う形になりますか?

弁護士回答
    1
  • 父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション住人トラブルが原因の退去命令(勧告)について。

ベストアンサー

法人契約をしている賃貸マンションに住んでいます。 隣室の女性が深夜使用するエアコンの室外機の音と振動(低周波)が異常にうるさく、 特に冬季、隣エアコンは深夜から朝まで使用しているので最近はほとんど眠れない日があり、一度管理会社に相談しました。(他の部屋の室外機はうるさくありません。私自身は暖房器具にエアコンを使用していません) それとなく使う時...

弁護士回答
    1
  • 適正地代を求める方法について

父親の代で某スーパーに年間290万円でスーパーが建つ土地の賃貸契約、その後スーパーが経営不振となり150万円に値下げ。利益が上がれば元に戻す口約束があったようです。父が亡くなると私が相続したわけですが、さらに経営が悪化、とうとう、大手薬局がこのスーパーに無利息融資する形で建物を建てさせ、スーパーとの間で建物の賃貸契約を結び、私とスーパーの間で「事業用...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブル賃貸物件

はじめてご相談です 宜しくお願い致します 賃貸物件で 2階(大家)1階を賃貸 修繕は大家がするという事でした 自分達も宿やってたので何でもいって下さいね とおっしゃっていました 契約する際保健の規定で 大家がやっていた部屋数では足りないので 大家に相談 2部屋の間に仕切りを作っていいか相談しOKを頂き 不動産屋に連絡して覚書も作成 営業許可も無事に...

弁護士回答
    1
  • 証拠があるので営業妨害で訴えれますよね?

アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...

弁護士回答
    1
  • 車と消費者金融4社からの借入で600万越えています。

車に3万、A社に5万、B社に3万、C社に1万を毎月返済していましたが、返済の為に借入をしたりしている間に膨れ上がり、A社が100万、B社が90万、C社が15万、車は200万ほど残債があります。 数日前、新たな借金が発覚。夫が200万も借入していました。たまたま届いたハガキで分かりました。 5月31日が返済期日で、1日あたり1080円位の延滞がついています。 もう払えるお金があ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚が決まりました。債務整理?

弟夫婦が離婚することになり離婚条件の中に、結婚生活中に作った借金を弟が全て払うという条件が入っています。払うのはいいのですが、あちこちから借りており、全部でどれくらいなのかが細かくわかりません。ちなみにわかる範囲では… ・車A、返済は月11000円で残り1年以上で保証人は嫁です。 ・車B、返済は月10400円で残り1年以上で保証人はうちの父親です。 ・テレビ購...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートで隣人が、液体をかけたり威嚇してきます。対処の方法を教えてください。

賃貸アパートの隣人が、私の子供や車で帰宅した際にベランダから液体をかけたり、窓から中指を立てて威嚇してきます。合計10回以上の嫌がらせを受けていて、大家さんや不動産屋や学校にも相談しています。大家さんは即日、注意に行っていただいただいたので、2週間程は被害がなかったのですが、今週再び2回ほど水をかけられました。 私が単身赴任のため、妻と娘達は怯えな...

弁護士回答
    3
  • 前科が賃貸契約やローンに与える影響についての相談

【相談の背景】 脅迫罪の罰金刑の前科あります。 賃貸を借りる際にこのことが、不利に働き家を借りれないことはありますか? 【質問1】 クレジットカード制作や、ローンには影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人として責任ある?

息子がマイカーローンの保証人になって欲しいと頼んで来ました、 ちゃんと責任を持って支払うようにと約束の上返事をしましたが、署名、捺印などの手続きはしていません、息子が誰かに書かせた様です。電話でローン会社より保証人確認の電話が来ましたが、「息子からは聞いています」と答えました。その後息子は支払もせず車を残し行方不明になりローン会社より支払請求の...

弁護士回答
    3
  • 口頭での発注の限度(限度額)

商売をしていると口頭にて発注を受けたり出したりすることが多いです。この口頭発注での金額の限度額(常識的なもの)はいくらぐらいになるのでしょうか。口頭で100万円単位の発注をしても合法なのでしょうか。数十万円単位でも相手が受注したと思えば、こちらは発注したことになるのでしょうか。先日、友人が800万円の外車を口頭で買いますとディーラーに言ったら、ディ...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産における破産管財人の必要性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら25年前.独身の頃自己破産 をしました。あれから結婚もしまだ学生の子供もいます。2度とこのような事にならないようにと思っていたのですが事情により主人が働けない時期が何度かありその都度私の給料だけで家計を賄っていたのですがなかなか厳しくまた、母親の病気等あり私は母一人子一人で育つたので母の事もあり気づいたら借金500万まで...

弁護士回答
    3
  • 財産分与におけるカーリースのリース料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与におけるカーリースのリース料金について対象にならないと伺った。 【質問1】 相手には結婚前から所有していた車のカーリースの返済が残っており、婚姻期間中もリース料を支払っていました。その婚姻期間中の支払い金は財産分与にならないのでしょうか? 所有者がリース会社だか

弁護士回答
    2
  • 返金してもらえますか?相手に四万返してもらいたいのですが、返してもらうことは可能でしょうか?

個人購入で車を買いました。最初に4万振り込み陸送を待ってましたが、一週間以上かかり、一度揉めましたが結局こちらで陸送会社段取りして、取りに行く場所の住所を教えてもらうのを待っていました。 しかし一週間以上たっても送られてこず、陸送会社にはキャンセル料も支払いました。 相手に四万返してもらいたいのですが、返してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の修理でトラブル。どの程度、責任を追及できますか?

車の修理のトラブルです。 車の調子が悪く、主人も休みが取れたためいつものディーラーに点検の依頼をしましたが、その日はいっぱいだったため近くの別なディーラーに頼みました。 エンジンのコンピューターの上書きをしてみるが数時間かかるとのことで預けて出かけました。 数時間後、上書きでは直らなかったので預かりたいと連絡がありましたが、子供の保育園のお迎え...

弁護士回答
    3
  • 法律に無知なので助けて下さい

法律に無知なので、教えて下さい。 今月末まで仕事して来月から有給休暇を使い退職するのですが、そこで聞きたいんですが入社当初は電車通勤でしたが、車やバイクの通勤する場合は本社に車やバイク通勤の申請をする事が決まりなんですが、申請したにも関わらず許可されてません。が、自己責任ならと口頭で言われバイク通勤してました。交通費は入社当初から電車代がバイク...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の交渉相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交通事故の被害者で加害者の保険会社と交渉しているのですが、加害者が離婚をしたようです。加害者は配偶者の車に乗っていたのですが、引き続き保険会社と交渉できますでしょうか。それとも、離婚したので加害者本人と交渉することになるのでしょうか。 【質問1】 引き続き保険会社と交渉できますでしょうか。それとも、離婚したので加害者本人と交...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の任意一括対応について

人身交通事故(車通しで双方とも負傷)ですと、任意保険に入ってる場合、任意一括対応をしてくれると思っていたのですが、 こちらの過失が高いので相手保険会社から、任意一括対応はしないと言われました。 これはどこの保険会社もそういう取り決めになっているのでしょうか???

弁護士回答
    2
  • 突然の遠方地への異動命令の違法性についてお伺い

お世話になります。 昨日突然の辞令が出まして、現在は都心部勤務ですが、異動先は現勤務先より140キロ程離れた茨城の方になりました。 現在の私の住まいの区で、新しい配属先までは交通機関を使っても3時間かかりますし、電車の本数が少ないので1日に1回行くのも限度がありますね。車で行くと片道1時間半で距離にして130キロ程です。しかし車がないのでどうしようもで...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で働けない状態

【相談の背景】 業務委託でドライバーをしています。交通事故で頭を縫い体も痛く働く事が出来ません。リース車の為、全額負担と言われ、働いた報酬も振り込まないと言われました。医師から休業との診断書をもらいましたが、休んだ分他の人がまわると言う事で○万と言われています。どうしたらいいのかわからず、ご相談させていただきました。 【質問1】 事故で動けない...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手が無車検、無保険、逃走

ベストアンサー

約2か月前ですが1台当て逃げした後交差点で私たちの車にぶつかり事故をおこしました。事故直後相手は逃走しました。翌日犯人は逮捕され、相手は無車検、無保険、でした。私は腰の骨3折る重体、助手席の父親は脳挫傷、頚椎骨折、助骨骨折、肺血腫、大腸結腸、小腸膜劣化等の重体です。今は退院して自宅療養です。今も父親は一時的な人口肛門になってます。相手は罪を認めて...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の友人に150万貸しました

USAに住んでる友人に、仕事を退職し引っ越す費用が足りないと無心され、送金しました。 借入書、借用書も貰っております。2015年2月26日が返済開始日です。 但し、彼女はSNSに、ルームシェアしてた子に、着るもの盗まれただの、カードを不正利用され 代わりに車を持って行かれただの、病気で入院するだの、手術して動けないから仕事が出来ない    だの、セ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの自己破産

ベストアンサー

妻とは別居中で、自分名義の自宅に妻一人で住んでいるので、家を売却したい離婚したいと言っても、妻は家も出て行かない離婚もしないと言いますが、住宅ローン契約時に妻が連帯保証人になり、 妻は今、病気療養中で無職です。住宅ローンを支払いたくないので自分が自己破産をした場合、 連帯保証人の無職の妻に支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判後の債権回収

ベストアンサー

民事訴訟での勝訴判決が出て約100万円の賠償請求が認められ、自動車を差し押さえる場合について。 1.例えば100万の債権回収の際、売値300万の車を差し押さえたら残りの200万は持ち主に戻されるんですか? 2.また、弁護士さんに債権回収を依頼した場合時効まで取り立てて貰えるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁償について

先日駐車場に止まっている車に私の自転車が倒れ、バンパー部分に傷をつけてしまい、先方と話し合い修理の弁償を約束しました。 傷は小さいのですが、バンパー部なので傷修理ではなくバンパー取り替え費用の請求となりそうです。 100%当方の不注意でしたので、できるだけお支払するつもりですが、初めてのトラブルでどうしたらよいかわかりません。 手続きの仕方や、...

弁護士回答
    2
  • 車検証の所有者と使用者が異なる自動車の廃車について

【相談の背景】 車検証の所有者が私で使用者がA(個人)の自動車が近所のガソリンスタンドに放置されており、ガソリンスタンドから使用者Aに撤去するよう連絡したところ、「車はいらん。好きにしろ。」と言われたらしく、所有者である私に引き取りに来るよう連絡がありました。 【質問1】 この場合引き取らなければなりませんか?また、引き取っても損傷が激しく乗れる...

弁護士回答
    1
  • 車検と自賠責保険の両方が切れていた場合任意保険は使えますか

ベストアンサー

弁護士の岡田先生ご回答ありがとう御座いました さらに質問なのですが 上記タイトルにも書きましたが もし 車検と自賠責保険が切れていたときに人身事故を起こした場合 任意保険は使えますか 任意保険会社の代理店に聞いたところ「そもそも車検切れの車に乗ることは違反なので任意保険は下りない 物損事故は 下りる」との回答でした 仮ナンバーも借りず車検と自賠責保険が切...

弁護士回答
    1
  • 成人している子供が失踪して税金などの支払いはどうすれば?

成人している子供が失踪してしまったのですが、税金、国民健康保険、国民年金などの督促状がきているのですか、世帯主の親に支払い義務はあるのでしょうか?失踪した子供名義の車などがあるのですが、差し押さえなどされますか?親名義のものが差し押さえられることはありますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 元彼に対する家賃や生活費、車の修理代の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 別れた元彼から立て替えたお金を返せと裁判を起こされました。 私も立て替えた分があり、履歴も残っているので、証拠を提出するつもりです。  訴状の中で、元カレが私の借りていたマンションで「同棲していたが、別れたので退去した」と記載していました。 元カレは、家賃、光熱費、生活費を払ったことがありません。 家賃については、私は元カレに...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の加害者で対応について

ベストアンサー

車を運転中、子どもさんを乗せた女性と自転車の方相手に初めて事故を起こしてしまいました。 事故直後は相手の女性の方が手と足が痛むと言われましたが現場では救急車は呼ばず、病院にも行かれませんで、警察官が来て、確認。一先ず軽傷でしたので物損で受理していただきました。 そのあとは物損で行くか、人身で行くかは決めて下さいとなり、相手方とお別れしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 預かり金。預かっていたお金とはどうみなされるのでしょうか?

今年の春に相談に行き、自己破産を決めましたが、仕事や居場所も決まらず転々と住み込みや居候と移動が続き今月に申し立てをしたとの連絡がありましたが、 今年になって払えなくなった車を売ったこと、通帳を親が使用していたり、以前同棲していた方から預かっていたお金を戻したり、とお金の動きが激しいから時間がかかっています。っと言われました。 彼とは連絡先も分...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での人身事故について

ベストアンサー

信号を見誤り直進してしまい、左折した車とぶつかりました。被害者の方は小さいお子様二人をのせたお母様で、幸い当日はお怪我などないと言われていました。後日謝罪のお電話をして旦那様が出られお詫びに伺いたいと伝えると、「それは大丈夫です」とお断りされてしましたが、怒っておられる様子は全くありませんでした。その後旦那様から「お子様は問題なかったけれど、お...

弁護士回答
    5
  • 証拠の基準。

ベストアンサー

ご回答宜しくお願い致します。 私は、一年半前までとある方と同棲をしていました。 その間に、「車を貸して欲しい」との事で貸しました所、車をぶつけて傷をつけて帰ってきました。 私は修理してくれる思っていましたがしてくれませんでした。 同棲を解消するにあたり、他にも金銭の立替等ありましたので返して欲しいと言いました。 その際5万円くらい(5万円...

弁護士回答
    2
  • 駐車場 トラブル イタズラ

至急相談お願いします 先日とある複合施設の大型駐車場で車に傷を付けられるというイタズラが発生しました その駐車場に確認したところ防犯カメラは付けていないとのこと そこでは過去に同じような事件が起きているという話が出ています それなのにもかかわらずカメラを付けないというのは駐車場を管理する側に過失はないのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 所有権が自分になってるローン中の車を売却

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、個人事業主の父親が経営難にていろいろな支払いを滞り、さらには昨年から借りている約100万のカーローンまで支払えなくなり、ローン中の軽自動車(所有権は本人)を私の従兄弟の夫に売却したとのことでした。 本人に理由を聞くと、生活も厳しくて、死ぬことも考えたけど生活保護申請出して、自己破産するつもりで、自己破産したら車も無くなる、その...

弁護士回答
    6
  • フロントガラスの新古品の定義は?

ベストアンサー

はじめまして宜しくお願い致します。 昨年の6月位に自損事故を起こし都内の修理ショップ にて修理をいたしました。 乗ってる車が輸入車のロータス エリーゼと言う車で 保険の代理店で、そこでの保険会社に入ってます 特殊性もありそのショップで修理しました。車両保険+自腹負い金 4ヶ月経ちやっと直り引取りに行きそのまま車庫に 保管してました。 久々に乗...

弁護士回答
    1
  • この前仕事でミスをしてしまい何かあったら責任を取れと誓約書書かされました

ベストアンサー

郵便局で働いてるのですが、この前ミスで配達物を誤配してしまい開封されてしまいました 中身は車を買うための書類や印鑑証明が入っていまして、差し出しにがお怒りで何かあったら責任を取れと言われてしまい誓約書を書かされてしまいました この場合書類を悪用したのが誤配達先の人でなければ責任を取る必要性はないですよね?

弁護士回答
    2
  • 走行中の車両同士の追突事故過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合が納得いかないため、相談させてください。 道路を車で走行中、左側車線から突然、車が割り込み追突されました。相手曰くウインカーを出して車間距離を見て侵入したら追突した、と主張しています。 ちなみに保険会社が提示しているのは7対3で、こちら側が3です。(愛車は廃車) 自分の保険会社が早い段階で過失割合を決めてきたため(事故翌...

弁護士回答
    1
  • 自転車での自動車への追突事故における過失

ベストアンサー

私の息子が、学校から自宅へ帰宅途中の際、女性が運転する自動車の後ろを自転車で走行していました。道路は6m程の幅で歩道は無し。途中、道路幅が狭い(道路幅3~4m程)箇所があり、前を走る自動車が、対向側から道路幅が狭いところに自動車が走行してきたため、停止したのですが、息子が気づきブレーキをかけたのですが間に合わなくて追突しました。その現場に居合わ...

弁護士回答
    3
  • 修復歴無しの中古車を買ったら修復歴有りだった。

2週間程前に修復歴無しの中古車を購入しました、納車後査定協会に持ち込んだところ修復歴有りでした。 販売店に返品の意思を伝えましたがどこまで返金請求できるのでしょうか? 1 車両代金のみ 2 車両代金+新品ナビの代金 3 支払い金額全て 4 車両代金+諸経費の一部 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの駐輪場で未契約または規約外の車両が駐輪されていることへの対応

賃貸マンションの駐輪場についての相談です。 マンションは全棟賃貸で管理会社が管理しています。 駐輪場の規定で、バイクは原付のみとなっているのですが、250ccクラスの単車が多数停まっています。 駐輪場は駐輪区画が定められており、契約者は決められた区画に駐輪することになっていますが、 私の契約区画に単車が駐輪されていたことがあり、管理会社に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 事故防止、トラブル防止の難しいことです

私は一警備員です。最近着手した工事現場は携帯電話のアンテナをマンションの屋上に設置するというものです。工事に必要な車両はそのマンションの駐車場に停めて、そこから材料や工具等を駐車場から歩道に出て、裏側のマンションの敷地内に運び入れるものなのです。その日に限って、古紙回収業者のトラックがやってきて、マンションの管理人とやり取りしたかどうか確認でき...

弁護士回答
    1
  • 非接触の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 非接触の事故です。相手が自分の車を避けようとして事故になったと主張。警察に実況見分してもらいましたが誘引性がなく相手の自損事故として処理されました。しかし相手の保険会社から高額の賠償を求められました。 【質問1】 事故証明に名前が載っていない者がほとんど責任があるということは有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コインパーキング機器故障による利用者の逸失利益

ベストアンサー

コインパーキングを経営しています。機械の故障により利用者の車が出られなくなり、管理会社が対応するまで1時間程度かかりました。その際、利用者から「駐車場から出られなかったので重要な用事に遅れた。用事に遅れたことに対する損害を補償しろ」と億円単位の賠償を要求されましたが、これは正当な要求なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元主人名義の家と車のローン返済をするメリットデメリットについて教えて頂きたいです。

離婚してから2年。元主人名義の家に住んでいます。 元主人から車と家のローンの支払いが滞ると自分が困ると伝えられ、養育費を貰わない代わりにローンを返済してもらっていました。 ですが最近、私が元主人の気に入らないをしたようで、俺は住んでもいない乗ってもいないからローンはあなたが払って、俺はその金額分を養育費として払うと言われました。 本日、4月から返...

弁護士回答
    1
  • 相続と借金についてです

【相談の背景】 相続。 姉は結婚してすぐ離婚して色々あり、 元夫と一緒に暮らしていました。 子供が1人おり、まだ6歳です。 姉はつい最近亡くなり、相続の件で質問があります 【質問1】 親権は元夫の方に行くのは分かりますが 姉が残した 車・色々・借金があります 色んなサイトで調べた限り、離婚した元夫には相続がないと書いてありました。 が、事実でしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから