法律相談一覧
-
納車時不良での返金について
最初から整備不良のクルマを売りつけたにもかかわらず30万までしか返金は受け付けないとの一点張りでご相談させていただくことにしました。 3ヶ月保証で対応すると言われましたが、最初から不良品を出すような整備など信用できるはずもなく、また購入後3ヶ月の保証のため修理後に保証が切れた場合は返金にも応じないと言われた次第です。返金サービスは100日以内なら対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家との私有地(第三者所有)での違法設置物でのトラブル
ベストアンサー隣家との私有地(第三者所有)での違法設置物でのトラブルでご相談です。 小宅前はいわゆる私道の2項道路です。所有者は近隣のAさんです。道路は市道から市道に抜ける古くからある道で、一般の方々も日常的に利用されています。 そのような中、隣家は20年ほど前、小宅は昨年建替え、条例に合わせて約1mほどセットバックしました。少々複雑な状況ですが、小宅、隣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅配クリーニング商品未返還被害
同様な質問がありましたが宅配クリーニングに前払いで洋服を出しましたが期限を過ぎても一ヶ月経ちましたが返却されません。消費者センターに問い合わせたところ、同様な苦情が数件あり、クリーニング業者としての登録がない、伝票に記載の店舗住所には店舗や事務所はない、連絡先は常に留守電で注意もできず、情報収集中との事。警察は詐欺に該当せず動けないとの事で泣き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の時価額に納得いかない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故訴訟において、原告が修理代を請求したことに対し、被告は経済全損であると主張し、時価額を提示してきた場合です。 【質問1】 被告が提示している時価額に納得がいかない場合、原告は修理代を請求しているので、被告が提示している時価額の納得いかない部分を指摘してもいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故の負担割合について
ベストアンサー高校3年生の息子が自転車同士の事故にあいました。息子が右折しようとした時直進してくる相手が見えていましたが、距離があったため右折したところ相手のスピードが思いの外出ていてぶつかりそうになりました。息子は見えていたので止まったので何もないんですが、相手が急ブレーキをかけ転倒し、右手の打撲と中指小指の骨折と自転車の破損、携帯も落ちて破損したようです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「急激かつ偶然な外来の事故」であるこを立証するには。
ベストアンサー自損事故で右後輪が脱輪しました。 保険会社から、「急激かつ偶然な外来の事故」であることを私本人が立証出来ない限り保険金請求が出来ないと言われました。 目撃者がいるわけでもなく、近隣にカメラやドライブレコーダーなどもありません。 このような場合、「急激かつ偶然な外来の事故」であることを立証するにはどのようにすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の責任について
ベストアンサー先日交通事故で警察のお世話になりました。 すぐに110番し、来られた警察官が私と相手それぞれの話を聞きました。 その結果私は事故当事者ではないとのことで帰されました。 保険会社にも事故後すぐに連絡をし、後日に事故証明書に事故当事者としての名前がないと言われました。 今後責任が問われる場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を移動させられる嫌がらせを受けています
ベストアンサーマンションの駐輪場で嫌がらせを受けています。 いつも停めている場所があるのですが、毎回移動させられます。 撤去自転車置き場の時もあれば、すごく遠いところに置かれどこにあるのか探すのに一苦労です。 今までずっとそういうことはなく、管理人さんに停めてはいけない場所だったのか?と聞くと、そんなことはない。停めてくれて構わないとも言われており管理人さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頭を叩かれた
このカテゴリーであっているのかわかりませんが・・・ 2ヶ月位前に、電車で通勤中に、65歳のおばあちゃんが乗ってきてすぐに、「65歳の私が座るところが無いのに、なんで若者が椅子に座ってるんだ[e:734]」と1車両内に聞こえるくらいの大声で言ったと思った瞬間、ドアに一番近くに座っていた私と、隣の男性も拳骨で頭を叩かれました。もちろん、優先席ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への事故の弁済金について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の秋頃、交通事故を起こしました。使用していたのは会社から配備されたトラックです 被害者の方とは和解していて、会社の方から示談金などは全て支払われたとの事です。 その後、破損したトラックの修理費、載せていた荷物の修繕費、合わせて200万円ほど会社から請求され、給料から天引きという形で月3万円を引かれた額を手取りとして頂いています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺障害等級について
初めまして。 少し前に小学生の息子が、近所の子が投げたボールが右目にあたり、けがをしてしまいました。 眼科での診断が、黄斑変性、外傷性散瞳、白内障、弱視でした。 将来、黄斑に穴が開き、円孔になる可能性もあります。円孔になれば手術になるかと思います。また散瞳の症状もありますが、現時点での右目視力が0.4との事で、後遺障害等級は13級との事で、賠償金が20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店内での怪我
子供が店内の本棚で怪我をしました。 医療費は支払いますと言われましたが、幼児で自己負担はありません。 仕事を休んで病院に行ったり交通費などお見舞いとして請求はできますか? 家に謝罪にきた訳でもなく、正直腹が立っていてこのまま治療費もなく終わるのが悔しいです。 ちなみにモンスターペアレンツではないのでお金をどうしても請求したいのではなく、店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の示談金に上乗せして請求したい。
ベストアンサー元嫁の不倫相手2名と示談し、150と250で手を打ちました。 親権は自分が取りました。 不倫中は家事や育児を全くしない嫁が憎くて堪らず、彼らはこの程度で、良しとしました。嫁はこの5倍近い数字です。 しかし、2年が経ち、不倫相手から元々、主犯800、もう1人は400で考えていたのに、優しすぎたと反省しています。 1.示談を破棄して予定していた金額を再度請求出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
近隣トラブル 休業補償をしなければなりませんか?
ベストアンサー夫が 近隣のオートバイのエンジン音について苦情を 先方のお宅へ言いに行った際にトラブルとなりました。(夕方5時前後の出来事です。) 相手は古いオートバイの収集マニアで毎日エンジン音を響かせます。 夫はお酒が入っていました。 我家は当地に引越して来て日が浅く、相手を暴走族だと思っていたため、木刀を持参していました。(が使ってはいません) 相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無罪判決後の虚偽告訴等の告訴内容について
ベストアンサー今年、地裁一審判決(確定)で強制わいせつ被告事件で無罪となりました。 以下の内容について当方の刑事事件の担当弁護士(私選)に依頼しております。 ①相手側女性について虚偽告訴で刑事告訴 ②捜査機関(警察)の強引な取り調べ手法について特別公務員暴行陵虐罪で告訴 ③国家賠償請求訴訟 ご質問になります。 ①-1:それなりの証拠や判決内容で女性を逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故被害に遭い通院後に症状固定となった後の対応と示談についてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー追突事故の被害者です。当方交差点先頭で停車中に相手の不注意でブレーキとアクセルを間違えて追突され当方過失0の人身事故です。事故当日に整形外科病院へ行き院長先生の診察後全治20日の診断書を頂き人身事故へ切り替えました。症状は後頭部と首肩の痛みと左手の痺れが酷く治療内容は鍼灸とけん引、電気治療とマッサージで月1回院長先生の診察の下に通院治療を行い期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場について
ベストアンサー当方,貸主側です。屋根付鍵付シャッター付駐車場を貸していたのですが,契約して数年たってから,その駐車場に所有者不明の自動車が放置されました。それに伴い,借主が貸主側に対処するよう要求してきたので,「契約書にそういう場合は貸主は責任を負わず借主によって対処するよう明記されているのでできません。」と伝えました。そこから,駐車場代を滞納するようになり,駐車場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げをされ相手が非を認めず裁判、被害者が敗訴の可能性
ベストアンサー1年半前にひき逃げにあいました。 当方は自転車で、相手方の車両が接触してきました。相手方が逃げそうだったので、車両の前方に行き写真を撮ろうとしました。そうしたら、そのまま相手方車両がワザと当方をひき、右脚を負傷しました。 結果、相手方はそのまま逃げました。私は追いかけて行き、相手方車両に追いつき、車両の写真を撮りましたが、相手方はそのまま逃走して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚していないことを知らなかった場合の慰謝料と、無理矢理手に入れた証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前にAさんとダブル不倫をし相手の旦那Bにばれました。 その際今後Aと連絡は取らないようにし、取った場合は300万円を支払うとした誓約書をBと交わしました。 その後お互い離婚をしたので再度連絡を取るようになりました。 しかし連絡を取り始めてすぐはAはまだ離婚をしていなかったらしく、最近になってから本当に離婚していました。 それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場契約金支払いについて
駐車場の契約で不動産会社の言うままに契約金を振り込んでしまいました。金額は多くありません。 物件確認の日程調整時点からメール返信がなく、電話をすると対応して、対応が悪い不動産だと思いました。 契約に関するメール質問も無視されています。 ○日までに契約書を送るとされていましたが、期日までに契約書を送ってきませんでした。 質問は以下です。 1.契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク売買の契約不適合責任の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 売主はネットを通じて、バイクを売買することにした。およそ30年前のものだったので実車の確認ができる人に限定した。 その後、買主が現れ、実車確認は1時間にわたり、売主はバイクの不具合等を伝えると、2割の値引き依頼があり、売主は承諾した。 すると、買主が、その場で手付金を支払うと申し出があった。しかし、売主は十分考えて欲しいとし3日程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車前のひょう害の責任につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 クルマの購入を契約して、納車までの間に、クルマ屋さんの敷地でそのクルマがひょう害に遭ったようで、ボディーの至るところにうっすらとエクボが出来ていました。 おそらく知っているであろうに、そのまま納車をしてきて、私が指摘したら、「こんなのはいくらもしないで直ります」と言ってきました。 デントリペアの修理屋がひょう害で忙しく、予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について
個人売買にてスクーターを販売した売主になります。 契約成立後、直接受け渡しを行った際、 エンジン始動から出品内容まですべて確認いただき了承を得て取引完了しましたが、 帰宅後、取引相手より下記メッセージが入りました。 「お帰りになったあと、スクーターを駐輪場に移動させるためにエンジンをかけたところ、いきなりアクセル全開に近い状態になり、私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪示談金について
遺失物横領罪の犯人が捕まりました。 スーパーに置き忘れた財布なのですが 中に現金5800円、クレジットカード1枚 キャッシュカード2枚免許証が入っていて。 現金は使って財布と他の中身は捨てたと供述しているようです。 向こうは示談を求めていて。 財布は買ったばかりの新品110800円.キャッシュカード再発行料2000円免許再発行料3500円現金5800円 免許再発行の為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の交通事故
ベストアンサー深夜0時ごろ 帰宅途中の息子が 片側2車線の道路の路側を自転車で走行中 交差点の信号は青だったのでそのまま直進したところ 赤信号で横断歩道上を自転車で渡ってきたおばさんと接触 (当初はおばさんの自転車の前輪に接触であったが 後に後輪と言い出した) 交差点は見通しは良く偶然 車両等は走っていなかった また ライトは共に点灯させていました 前方不注意であると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の所有に関するトラブル
ベストアンサー自動車についての相談です。4〜5年前にオートローンの詐欺に合い自動車のローンを契約させられました。その際、裁判をしましたが結局車両代金の半額を支払うという形になり代金を支払いました。(その他、税金、違反金など身に覚えのない請求含む) しかし肝心の車両自体の行方は納車の頃から行方がわからなかったので、警察、陸運局に通い廃車の手続きができるようになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場、壁の一部の破損について
ベストアンサー家の壁の一部が破損しており、隣人がいつも車庫入れしている角度であった為、まさかと思い見てみると 一致すると思われる深い傷が入っていました。 聞いてみると「ぶつけたけど、その時は破損していなかったから弁償はしない」と言われました。 防犯カメラはそこには設置していませんでした。 実は以前に少しトラブルがあった相手である為、嫌がらせの可能性もある人物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のときに兄妹とその配偶者に邪魔をされました。賠償を請求できますか?
【相談の背景】 2年前の話ですが、自分の結婚式の時のことがどうしても心にひかかっています。姉の家族に問題があり、姉が子供とだけ行く、夫は置いていくと言ったので、そのように手配してのですが、当日になって姉の旦那さんが来て大騒ぎ、私の花嫁支度のところに乗り込んできて、「ごめんなさい、席を用意してください」姉に土下座され、揉めた末に仕方なく用意したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故相手からの補償を受けるための対応方法は?
【相談の背景】 令和6年3月12日工事現場で作業中、クレーンのオペからワイヤーが乱巻きしたので直すのを手伝って欲しいと言われ、フックに手を添えたところ、急に落下して右太ももに当たり、右大腿骨開放骨折をしました。救急搬送後、手術、入院。地元の病院に転院してリハビリ、通院。令和6年6月に一度仕事に復帰しましたが、症状が改善しない為担当医と相談して10月1日か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故 検察庁
人身事故を起こしてしまい検察庁で調書をとり禁固刑で手続きをし後日、裁判となる事となりました。 人身事故の内容は、私が信号を見誤り交差点に進入してしまい非接触だったのですが、相手の方へ全治3ヶ月以上の怪我を負わせてしまいました、相手の方は現在もリハビリ通院中です。 禁固刑はどの位の期間となりますでしょうかまた、執行猶予は付きますでしょうか? 今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したいのに、させてもらえません。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 会社を辞めたいので5月6日に部長に話したところ、了解されました。 ところが後日、社長に辞めさせないと言われました。 【質問1】 5月27日付けで辞めますと、辞表をだしました。 どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの駐車場使用許可に公序良俗を守る義務があるでしょうか
【相談の背景】 分譲マンション付帯の有料駐車場に他府県ナンバーの自動車が6か月以上駐車しています。私が民間の有料駐車場を長期(車庫証明が得られる)借りるとき、15日以内の保管場所の変更手続きを求められました。 【質問1】 管理組合に公序良俗を守る義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の人身事故の過失割合について…
ベストアンサー当方原付、相手方自動車で交差点内の事故で自動車が右折時赤信号直進の当方の原付との接触。 過失割合 自動車8対原付2。 当方全治9ヶ月。 人身事故として届け出済み。 通勤中の事故の為 治療費は労災から出てますが、相手側の保険会社からは連絡が全くありません。 先方は怪我等はしていません。 過失割合20%の場合治療費や賠償金の20%は相手側の保険会社が負担する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時引っ越しの話し合い
ベストアンサー現在離婚調停中です。 親権、養育費などほぼ確定し次回の調停で解決予定です。 私と妻子が現在同居している家から妻子がこの度引っ越すことになるのですが、なんの相談や話し合いもなく自分が必要であると思われる家具や家電の持ち出しをしようとしています。不要な物は残していくようで、家のなかが荒れています。 家具などもひきずり、床にも傷が付いてしまっている有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転で検挙された場合の罰金
ベストアンサー飲酒運転について質問させて頂きます。 母親に何度忠告しても飲酒運転をしてしまいます。もし飲酒運転で捕まった際、罰金となりますが、家族に支払うお金がない場合、本人は交通刑務所行きとなると思いますが、家族が支払わなければならないという法律はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
保育園で骨折したら保障はどうなりますか?
3月14日10時45分ごろ保育園で友達と接触して転んでしまい肘にヒビが入っていました。 でも保育園は湿布を貼るだけで病院に連れていくわけでもなく親に連絡もなく迎えに行くまで放置していました。 骨がズレたら手術になってしまいます。今は私が仕事を休んで家で見ています。 娘は2歳です。 保育園と話し合いをしたいのですが園長は逆ギレみたいな感じでまともな話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に修理費を請求されたらどのように対処すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に修理費を請求されるのではないか、不安になっています。 半年ほど前に元彼運転のもと、ドライブしたところ私が誤って助手席のドアを塀にぶつけてしまい、1cmほどの傷(鉄が見えるほどではなく、塗装が少しはげてしろっぽくなっています。)をつけてしまったことがあります。 その時、元カレは私がぶつけてしまったところを見ており、「気をつけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の無免許運転
息子が未成年者、無免許でバイクを乗っています。 もちろん親には内緒でです。 もし、未成年者で無免許で人をはねて、殺してしまった場合。どんな罪が罰せられるのでしょうか。 未成年者なので親の責任になるのでしょうか。 息子は中学3年生です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地駐車場の土留めについて
ベストアンサーご教示お願いします。 隣地駐車場と当方の土地の高低差が30センチ程あり、駐車場側が高地になっています。 元々空き地だったのですが、半年前に駐車場になりました。(砂利で舗装はされてません。) 現在は当方の敷地内にあるフェンス下のブロック2段が土留めの役割を果たしていると思います。 この度訳あって、この土留め代わりとなっているブロック含めた工事をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通人身事故における、生活保護受給者との示談交渉について
ベストアンサー交通人身事故で被害に遭いましたが、加害者が高齢の生活保護受給者で示談交渉が頓挫しかかっています。 交差点での自転車同士の出会い頭の事故。私が青信号、相手が信号無視でした。 私は全治一週間の怪我と自転車の破損。 相手は重過失障害で書類送検されました。 私は当初より告訴のつもりは無く、治療費・自転車の修理代の実費のみ保証して欲しいという希望で示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立に贈答品料金や金利を含むことは出来ますか?
ベストアンサー以前、元交際相手に返済を求める相談をした者です。 行政書士を通し、内容証明を送付しました。 郵便局の配達履歴より、彼が受取ったことはわかっています。 内容証明には貸金の全額返済を求める内容の他に、これまでの贈答品の返却を求める内容を入れていただきましたが、無視をされました。 支払督促申立に踏み切ろうと考えていますが、 ・貸金合計額に利息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一つの土地に2つの使用貸借件の設定はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aさん名義の土地の一部を売ってもらって墓をつくりました。 その墓に入るのに、Aさんの土地を通路としないと入れません。その通路はAさんも使います。 墓地にした土地はまだAさん名義でこれから所有権移転登記をする予定です。 同じ状況の方がもう1人おられ、墓は2つです。 墓地までの通路に墓地を買った2人分の使用貸借件は設定できるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の役員でも払わないといけないですか。
ベストアンサー有限会社の役員してます。業種は建設業です。先々月現場終了したんですけど実費は赤字では、ないんですけど、会社の経費もろもろあまり残ってないので、現場で使った重機使用と材料などの破損代もろもろ200万ぐらいあります。それを自分に負担させようとしてます。ちなみに見積りは自分はしてません。全部自分のせいにしてきます。辞めれないですかね?給料から引くと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に届けるボーダーライン
お世話になります。今日、ミニバイクと接触しました。当方、国道沿いの歩道を、自転車で走行。(歩道走行許可エリア)先方はミニバイクで路地から国道に出る所でした。(私は先方の左から右に向かって走行していました。)私以外にも2〜3台の自転車が走行していましたが、私が先頭でした。先方は右折するらしく、右ばかり気にしており、完全に前方(左)不注意でした。路地には停止線がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難・事故の被害における、少額訴訟の請求範囲について
【相談の背景】 仕事中に商業施設の駐車場に置いていたバイクを、未成年の少年に盗難されました。無免許運転をしたうえすぐに交通事故を起こし、バイクは全損です。 その事件が2年前で、警察にはたまに連絡をしても「捜査中で情報はお伝えできない」や「民事不介入なので和解や賠償請求の相談には乗れない」といった対応ばかりで、ほぼ何も情報がもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で人身事故に切り替えるべきか?費用請求先は?
【相談の背景】 相談宜しくお願いします。 交通事故に遭いましたが、今は物損事故で処理されていますが、私が脛椎捻挫、圧迫骨折で通院することになった為人身事故に切り替えた方がいいですか? 相手は無保険なのですが、その時の診断書、もし今後、後遺障害の書類が必要になった場合はどこに費用を請求したらいいのでしょうか? 過失割合は50かと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が故人の部屋の価値ない家電位の荷物片付け
ベストアンサー亡くなった元夫の賃貸契約の連帯保証人の私の父の立場で相談。私親権者実子は家庭裁判所からの相続放棄届く待ちです。故人の兄妹が、部屋の荷物の片付け許可が要ると思い連絡をしたが、価値ない物ばかりだがお金が目的で明確に承知してくれません。この際、連帯保証人の父は故人の代わりであるため家賃加算や掃除等負担額を承知してますが、大家や仲介会社も関わらない態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と人との事故による障害等級認定について
昨年2月に妻が自転車で車道(左側通行)を走行中、全く横断歩道も信号も無い歩道側から(左側通行)確認もせずに車道に飛び出された為自転車の前部分で接触、自転車ごと転倒、25センチ以上の縫合及びその後皮膚移植(手のひら)をしました。相手に全く怪我は無かったのですがこちらは重症でした。相手に障害認定も含め慰謝料などを請求したいと考えてますが障害等級認定はどこかの...
- 弁護士回答
- 1
-
「車の損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから