法律相談一覧
-
自動車のリコール関連費用
ベストアンサー実家のトラックがリコールの対象になりました。 この事自体は良くある事なのですが、家業で使用している為、業務を止めねばならないのと、もっと厄介なのは遠隔地かつ、大型トラックですので輸送費だけで数十万円要する事です。 この様な場合、メーカーに休業補償や輸送費を請求する事は出来ないのでしょうか? せめて、一般的な輸送費と我々の輸送費の差額分の保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故による車両修理について
【相談の背景】 一カ月前、交通事故をおこしてしまいました。渋滞中の停車したいた相手方の車両に当方の操作ミスでブレーキを外してしまい、自動的な加速で相手方の後方バンパーに衝突しました。互いに怪我はなく、警察を呼び調書作成してもらい、連絡先交換及び損保会社に一報をいれ後日損保会社経由で修理の話の流れになり、事故比率が10:0の割で当方の保険対応で物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故への切替と、通院期間について。
軽微な交通事故から人身事故への切り替えについて宜しくお願い致します。 スーパー駐車場内にて、私達2人が乗った車が駐車場スペースに停めようとしたところ、前向き駐車で停めていた相手が後方確認を怠りバックしてきて、私達の左後方確部に接触。 ドライブレコーダーと、スーパー駐車場の防犯カメラにて、保険屋からは8(相手):2(私)の予定との事です。 こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
後遺症害 慰謝料
22年11月に、単独事故を起こしました。23年7月に、症状固定し、等級7級になりました。保険屋さんに、確定申告書21年22年分わたしました。免失利益 後遺症害慰謝料等は、もらえるのでしょうか?ちなみに自営業です。22年の方が所得多いでした。計算式あれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション共用部に設置された、個人所有物を、勝手に撤去してトラブルになりました。
ベストアンサー管理組合で会長になりました、大規模改修工事の時に、誤って個人資産を処分してしまったのですが、現状復旧を求められてます。 1Fテラスルーフなのですが、建築法違反だとわかり、住人が不在の時に業者に指示して撤去してしまいました。 そこで、先生方ににご質問です。 1.違法建築に当たるので管理組合としては復旧しませんが問題がありますか? 2.勝手に個人の資産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古バイク販売の責任問題について
ベストアンサー【相談の背景】 バイク店を経営しており、可能な限り車両確認し、現状販売での店舗を運営しています。車両の不具合を把握している限りはお伝えしていますが、現状販売をうたっているので、売却後の故障等は一切保証したくありません。 【質問1】 現状販売、契約不適法責任は負わないという事項以外に、販売店の責任問題にならない為に、売買契約書に盛り込むべき事項は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の有効期限について
ネットオークションにて自動車を販売し、相手に受け渡した後に、相手から説明にない不具合が見つかったと先日連絡が来ました。現在のところ相手から返金などの具体的な要望は来ておりません。向こうは現在は弁護士の方と相談中とのことでした 先生に質問いたします。売買契約の破棄には有効期限はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について。新聞に載るとすればどの段階なのでしょうか?
ベストアンサー初めまして、宜しくお願い致します。 今年横領の事実が判明し500万と金額が確定しました。 来週早々に副社長が来て、両親と話し合いをする事になりました。お金は両親・親戚・兄弟でかき集めても65万の用意となり、それは会社に渡してあります。実は父親・兄弟・私ともに借金まみれだった生活もあり、銀行他借入も困難であり、両親が不動産担保を考えたのですが、総量規制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に名義を貸して家賃や光熱費を滞納されました。
ベストアンサー友人が自立した生活をおくりたいと相談され、当時の友人は無職無収入だったため、友人の名義ではアパートが借りられないから名義を貸して欲しいと言われ、名義とアパートの初期費用。生活に必要な雑貨等合わせて70万貸しました。 この70万には借用書も書いてもらい、アパートにかかる家賃や光熱費は友人が支払う約束で貸しました。 その後、自分が働いていた副業の職場も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件の退去について
私名義の賃貸に母と兄が暮らしています。 私はもうその賃貸からは出ていて、 今は2人でくらしているのですが、 兄が彼女を毎晩連れてきてそうです。 その兄と彼女のことで困っています。 毎晩泊まっていること、 彼女が間違えたのか好意的なのか母の部屋を何回か開けてくること、部屋に入ってきたこともあり 母が夜出掛ける•朝ゴミ捨てに行ってる間に二重ロックをか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療費について
ベストアンサー小学校6年生の娘が同級生の女子とふざけあって遊んでいたら同級生の女子がこけてしまって上の前歯(永久歯)が3本折れるという事故が発生しました。状況は6人の女子が集まり2人1組になり相手の背中の後ろに立ち手を繋ぎ足を払って誰が最後までこけないで残れるかみたいなことをしており娘の相手の子が顎から床に落ちこの様な事故になりました。当日に校長、教頭、学年の先生3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故が初めてなものですから。
交通事故被害に遭いまして、示談交渉のさいに、弁護士さんに、依頼する場合、料金は、どのくらいですか?それと、示談交渉には、どのくらいの時間がかかりますか?弁護士費用特約にはいっていないものですから。
- 弁護士回答
- 11
-
-
修理費用の給料天引きについて
ベストアンサー今月末(4月末)に退職するのですが、過去に業務中に車両事故を起こしてしまいました。 修理費を会社と自分で支払うことになったらしいのですが給料からの天引きとのことでした。 もちろん、自分に過失があるのは認めますが修理費を支払わなければならないのでしょうか? また、支払う場合天引きを許してもいいのでしょうか? 支払う場合の割合はドの程度になるものでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検中の故障トラブル
車検トラブル 愛車を車検に出した際、検査終了後の移動時にエンジンがかからなくなった…との連絡があり、その原因も不明とのことですが、その場合、工事側に原状回復義務と履行遅延の責を問うことは可能でしょうか?車検代行の契約時にはエンジンも異常がなく…困っています。 当方としては車検代行として請け負った側の責務について確認できたらと思います。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払いのレッカー業者に嘘の住所を伝えてしまいました。
【相談の背景】 二年前、自動車がパンクしてしまい、当時お金がなくて後払いでレッカー業者に後払いで整備工場まで運んでもらいました。 その時に支払いできる状況ではなく嘘の住所を記入してしまい レッカー代五万円そのまま未払いのままです。 遅ればせながらそのレッカー業者にお金を振り込みたいのですが五万円だけでいいのでしょうか? 遅延代金を含めた代金を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を自転車に乗せ、保育園に向かっているところ自転車同士の事故にあいました。 T字路で、妻は右寄りから右折したタイミングと、相手方は右側から左走行し、自転車の一時停止のマークはあるものの止まらずに直進し、ぶつかりました。 お互いかすり傷と打ち身程度で、その場で警察を呼びましたが、お互い病院などは行っておりません。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人が,レッドブック(オートガイド自動車価格月報)を参照したい場合,どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー関西の国会図書館にはありませんでした。 東京の国会図書館にはあるらしいのですが,遠すぎて行けません。 関西に住んでいる素人が,レッドブック(オートガイド自動車価格月報)を参照したい場合, どのようにすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人とぶつかりました。治療費と救急病院の費用を加害者に出してもらうことでの相談です
繁華街で、大きな人と正面衝突をして、救急病院に搬送され、調べた所、首のむち打ち症と判明。 後日、加害者と会った。加害者は、自分の会社の弁護士と相談したとして、民法によって、救急病院の費用及び整骨院の通院費は、互いに折半(私にも不注意があると言うているから)するのは当たり前と言われた。だが、自分としては、救急病院の費用と通院費の2週間分4万円で了解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転教唆について
会社の経営者です アルバイト従業員が無免許運転で事故を起こしました 無免許運転であることを知ったのは事故を起こした後に警察に聞きました。 本人は事故の直後から行方不明で詳しい事故の状況も分かりません。 質問事項です。 私とアルバイト従業員が問われるのか罪について教えて下さい。 補足ですがアルバイト従業員が自動車学校に通っていた事実は把握し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
労災隠し強要、労災口封じの傷害事件
ベストアンサー2年前の8月に○建設(株)正社員として入社。採用決定後、神奈川県の土木建築現場配属。試用期間中に、怪我をし、皆が目撃しているにも関わらず、職員から見なかった事にしろ?自分の採用所在事業部職員が確認し対応、【今は労災隠しうるさいから】と言いつつも、現場職員に判断を丸投げ?で現場職員の所長から電話が有り、労災申請は迷惑だ!と恫喝、試用期間たったのでその...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中学生のけんか。どのような対応をするのがいいのでしょうか?
これは 知人の話なのですが 彼女の息子 中学生の男の子が 学校で喧嘩をし同級生を殴って 鼻の骨を骨折させてしまったそうです。 殴られた子はの家庭は母子家庭だそうです。 相手の母親に 「医療費をはらえ。慰謝料を払わなければ傷害事件で警察に訴える」と言われたそうですが 母子家庭は医療費はかからないはずですよね。 慰謝料は 相手が請求された分を払うべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
男性に慰謝料を請求しようと思いますが 男性が失業してる場合、相手の奥さんに請求する事は出来ますか? また 他に請求する方法がありましたら 教えて頂けますか? 返答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の衝突事故。どちらが悪いですか。
片側2車線の道路で交差点などはないが信号がある横断歩道での事故です。 こちらが横断歩道を自転車で渡り、そのまま車道を右方向へすすみました。 すると、前方からこちらへと歩道を走っていた相手が横断歩道にさしかかる3メートル程手前で車道にでてきて横断歩道を渡ろうとしました。 それで衝突しました。 相手は車道を右側走行したことになるかと思います。横断歩道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校による過去の犯罪の疑いについて
ベストアンサー17年前の話になります。 当時県立高校の学生だった私は、同学年のA氏に執拗な嫌がらせを受けていました。 この人物はその振る舞いによって学校にも多大な迷惑をかけていたのですが、卒業近くになったあるとき、自分の悪行は私がけしかけたものだと他の生徒達に言い触らし、それを信じ込んだ一部の生徒達(B達)と学年主任のC氏は学校を動かし、私に対し大学受験を失敗させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について質問があります。
ベストアンサー示談は成立にたのですが嘆願書がもらえませんでした。 理由は事故時の私の対応がよくなかったからだと聞きました。 示談成立後に厳罰要求はありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分自転車、相手タクシーとの事故について
自分が自転車で運転していたのですが、赤信号を見落としてしまい、タクシーとぶつかってしまいました、幸い誰も怪我人はいなかったです。ただ、ナンバープレートが少し凹んでしまって弁償しなくてはならないんですがその場合休業補償を請求されますか? ナンバープレートの凹みは社会通念上営業に影響が出るほど凹んではいません。 個人タクシーではないです。もし、休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の不明確な部分
未婚・子供のいない叔母が死亡⇒自筆証書遺言があり、裁判所で検認済み。 叔母は3姉妹の真ん中です。法定相続人・・・被相続人の姉(私の母)は既に他界、被相続人の妹である叔母と私と私の弟(母の代襲相続)の3人。 亡くなった叔母は生前から、「妹に相続させないために遺言書を書いているから」と私と弟に言ってくれており、友人にも「頼りになる姪がいる」と言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合と弁護士費用について。
息子が人身事故に遭いました。信号のない交差点で息子は自転車、相手はタクシーでした。息子側に一時停止標識があり減速はしたようですが50メートルほど手前の信号が黄色で30キロ制限の道に50キロを超えるスピードでタクシーが来て跳ね飛ばされてしまいました。事故当時心肺停止になり生死を彷徨いました。 蘇生し現在通院中です。顔面がフロントガラスに突っ込んだ為 50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの部分まで払ったらいいのですか?
ベストアンサー自分は宅配のアルバイト中に人身事故を起こしました。 今、お店から 《10万円》請求されています。 お店からは、この事故によりお店が何百万の損失をしているので という説明だけです。 事故の状況は、私がお店のバイクに乗り宅配に行きその途中、自転車と衝突し、相手方に怪我、自転車を壊してしまいました。幸いバイクは少し部品を交換、調整した程度です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーでの嘔吐について
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔してタクシーに乗り嘔吐をしてしまいました。タクシーの運転手さんに謝罪をしてタクシーから下ろしてもらったのですが記憶が曖昧なので質問させてください。 【質問1】 後日タクシー会社からクリーニング代などの請求をされる可能性はありますか?また器物損壊罪に問われる可能性はありますか? 自宅の住所を伝えて送ってもらいましたが連絡先や氏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過労働及びパワハラに必要な物
ベストアンサー老人ホーム会計社員です。財団の仕事年収三百万が決まってましたが学校事務の経験から児童福祉関係の仕事を地元で新たに挑戦したく年収二四八万賞与最低三ヶ月との契約確認をして就職。私以外の事務職は週三日程度のパート、雑務を含め経験がない方ばかり電話しかない状態からペンやPC,車イス等五階建分の備品準備と八十名の勤怠・労務を一ヶ月休憩もなく開設、毎月給与額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定の取り消しによる慰謝料など。(転職)
【相談の背景】 ○2019年9月 職場閉鎖通知を聞く その時の同僚から来年秋にオープンする自分のお店で働いて欲しいと誘われ承諾 ○2019年10月末 職場閉鎖による退職 ○2020年4月 繋ぎの仕事を開始 新店舗オープンが2021年4月に変更に ○2020年10月末 繋ぎの仕事を退職 4月15日を目安に新店舗の就業開始に ○2021年3月6日 同僚の両親との顔合わせ 同僚とLINEで給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不貞の証拠を取るために
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻に交際相手がいることが判明しました。 相手男性の自宅と車両まで特定できました。 不貞行為の証拠を取ることを目的にしています。 【質問1】 相手男性の車両にGPSを取り付けた場合、ストーカー規制法に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産された。請求。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにホイールを傷付けられ、修理のやりとりをしていたのですが、話にならずやり取りは一旦中断していたのですが、相手が自己破産をするとゆう手紙が法律事務所から届きました。 また見積もりも出していないのですが、今後の支払い請求は出来ないのでしょうか? 【質問1】 支払いはしてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険会社 弁護士特約 被害者 加害者
ベストアンサー保険会社の弁護士特約の事で、聴きたいのですが。 保険会社の弁護士特約は、被害者は使えるとおもうのですが? 加害者は、弁護士特約をつけていても、使えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚式でお願いしたカメラマンが来ませんでした。慰謝料欲しいです。
先日、結婚式を行いました。 カメラマンだけ、式場に入館料を支払い、外注しましたところ、 外注カメラマンが当日の朝、遅刻で間に合わないと連絡が来ました。 そのカメラマンの会社の代表にも繋がらず、結局今から来ても挙式に間に合わないということでキャンセルとなりました。 ここで質問です。 >外注カメラマンに支払った金額は全て戻って来ましたが、 緊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の情報を社員が辞めて削除された
【相談の背景】 テレアポ業です! 会社の携帯を社員に渡してました! 情報はその社員がテレアポでとって携帯にお客様の会社の番号を登録します! その社員が会社を辞めました! 自分がとった情報だからといってお客様の会社の番号を全部削除されてました! これっていいのでしょうか? しかもその社員が辞めた後に携帯に全然着信がなりません! 調べてみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険無加入の事故相手との交渉について(勝手に廃車して証拠隠滅しています)
ベストアンサー交通事故について教えてください。 現場:中央部に追い越し禁止の中央線が通った直線道路で、路肩には車道外側線が続く。自動車一台通過できるだけの道幅の道路が合流する箇所(A)があり、その部分だけは、車道外側線は破線となっている。 こちら:優先道路を直進。 相手側:優先道路へつながる脇道にて、優先道路の手前で停止。 事故の発生:中央線に沿って走...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングモール内での事故について
ベストアンサー先日とあるショッピングモール内で買い物をしていたら、突然ローラーシューズ(車輪が付いてる靴)を履いて遊んでいる小学生位の子供が うちの3歳の息子にぶつかって来ました。 私はぶつかった瞬間は見てなかったのですが、息子は転んでいて頭を抑えて泣いていたので、多分頭を打ったのではないかと思います。 その子供が何も言わず立ち去ろうとしたので、呼び止め親のとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で罰金刑後の民事裁判
仲間が揉めている事に対しとっさに相手を突き飛ばしてしまい全治二週間 首頚椎捻挫 腰椎捻挫らしいです。どちらもレントゲンには写らない箇所ではありますが、それで傷害罪になっています。 そこでお聞きしたいのですが罰金刑になり罰金を納めたあと相手が民事裁判を起こしてきた場合 相手の弁護士費用や慰謝料等の相場を教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事弁済
二年前働いていたお店で、火事をしました。天ぷら火災です。重過失で支払い義務があると言うのは理解しました、2件の保険会社から請求があり、 片方の方は少額かつ長期払いで請求金額の半分を支払う事で、示談してもらい払い続けています。もう一つの保険会社は、弁護士から電話があり、その時少額かつ長期払いを申し出たところ、応じてもらえず、約二年過ぎた今 裁判所からの通知がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
植物に接触した場合の交通事故について教えていただけますか?
【相談の背景】 先ほど運転していた時のお話しです。木の枝かわからないですが植物が道路側にはみ出ていました。驚いてブレーキを踏み減速しました。このように木などの植物に当たっても交通事故になるのでしょうか? 【質問1】 交通事故になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵をつけると違法ですか
【相談の背景】 旦那が不倫をし、相手に内容証明を送りました。まだ交際を続けているようです 最初の浮気は探偵をつけました。 【質問1】 探偵をつけてバレた後に、また探偵をつけると違法になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車違反のステッカーを貼られたのですが不動産会社に払って頂くことはできますか…?
4ヶ月前に引越しをして私は自家用車がないんですが、彼が遊びに来ることがあるため不動産会社に相談したところ道路端の斜線内なら停めてもいい(週に3~4回程度なら)と言われました。 なのでそこの物件に決めたのですが、先日駐車違反の黄色のステッカーを貼られました。 警察には不動産会社に文句を言え決まりは決まりだと言われました。 違反金を彼に払わせるのは違うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の交通事故で、相手方が側面から衝突してきた場合。
自転車同士で交通事故になりました。 見通しの悪い丁字路で、私の自転車が速度を十分に落として交差点を左折するところに、優先道路沿いの歩道を直進していた相手の自転車が速度を落とすことなく突っ込んできて、私の自転車の側面に衝突しました。 私は右太ももと右足首を、自分の自転車と相手の自転車の前輪との間で挟まれて痛めた一方、相手は衝撃で止まったあとこけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入車両にオカマを掘られました。
ベストアンサー原付バイクで乗用車にオカマを掘られて相手方が任意保険に入っていなくて困ってます。相手側は私から逃げるように事故日から1週間が経ち、ようやく電話が繋がったと思いきや「弁護士に委任状渡してきたから俺は知らないよ」と言われ腹が立っています!こちらも加入している任意保険の紹介で弁護士特約を使い戦って行こうと思います。埼玉県在住ですが頼りになる先生をもう一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の両親に慰謝料請求はできる?
ベストアンサー1週間前になんの予兆もなく、妻と子供がいなくなりました。仕事から帰ってくると自分(夫)の荷物以外なくなっている状態でした。1ヵ月以上前から計画的すすめられていたようで向こうの両親の手引きがあった様子です。 そこで先生方に質問です。 1.この場合妻の両親に対して慰謝料を請求することは可能でしょうか?また請求額はどのぐらいになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
「車の損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから