20,263件見つかりました

法律相談一覧

• 父の親兄弟からされている金銭トラブルについて、何かできることはありますか?

父には生まれつき体が不自由だったり、持病等があり、健常者のように元気に働けない体ですが、給料が大変少なくても、自分の親の会社で長年働いてきました(今は、父の弟と妹が経営しています)。ですが、昔から親兄弟たちに、現在に至るまで理不尽な扱いを受け続いけています。私が母から聞いているのは、 ・普通に貰える給料明細や源泉徴収が貰えたことがないらしく、初...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第16条 賠償予定の禁止での慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

運送会社に勤務しているものです 業務中に事故に遭ってしまい、保険の対立では5対5の判定でした 総額で約36~37万程だったらしいですが、その半分の17~18万程が会社に請求がきて、その内の7万5千円を会社は私の方に請求してきました。 雇用契約書に10~50万までの事故を起こした場合は7万5千円を支払って貰うと言った内容でした。 5対5の対立でありな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故死亡の保険金について

身内の交通事故死亡保険金について教えてください。 1.交通事故状況  片側2車線の国道の脇道からバイクで侵入し、ワンボックスカーに側面から衝突され頭を打ち三週間 後に死亡した。国道側には押しボタン式の信号があり事故時青でした。脇道からは歩行者専用信号 があり車両用はありませんが一時停止線があります。相手側は80キロくらいで走行し、脇道からと ろとろ侵...

弁護士回答
    1
  • 自動車を名義変更せずに貸して事故があった場合の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の名義変更をせずに兄弟に使用させています。 現時点では事故など発生しておりません。 所有者・使用者ともに任意保険に加入しています。 使用者は金に困っており、名義変更すると売却のおそれがあるため、変更していません。 【質問1】 万が一、事故があった場合は、所有者が責任を負うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時効について

一度質問したのですが分からなかったので再度質問します 当て逃げの時効は何年ですか?

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について

ベストアンサー

昨日自転車同士の事故を起こしてしまいました。 相手の自転車の後方についていたのですが、交差点で相手の自転車が右に膨らんだので左側から追い抜こうとしたところ、相手が左に曲がって来て、私がギリギリすり抜けられたので当たってはいないのですが、相手側が倒れてしまいました。 その拍子で相手は手を骨折してしまって、仕事も出来ないとの電話がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車の事故

先日私バイクが片側一車線の道路を走行中、前方の歩道を自転車がこちらに向かって走ってきました。自転車は逆走です。すれ違う瞬間よろけたか、つまづいて自転車は縁石に乗っかり人間は道路に投げ出される形になりました。歩道は一段高く勢いよく倒れたかんじです。私も気付き急ブレーキをかけたのですが間に合わずかすかに当たってしまいました。私も転倒しバイクはダメに...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故による慰謝料について。保険会社のみでなく相手方にも慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

昨年の12月に母が歩道を歩いていたところ右側に寄ろうとして、後ろから来た自転車とぶつかり手首を骨折しました。 長くギブスをしていたことが原因なようで指先まで動かしづらくなってしまい、まだ月に一度のリハビリ通いが続いています。 このままだとまるまる一年間リハビリにかかってしまいそうです。 相手方が保険に入っていたため、治療費は都度請求できており...

弁護士回答
    3
  • 夫がダブル不倫後、自殺しました。相手に慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に、夫が会社のパートの女性とダブル不倫していたことがわかりました。 その日夫は家を出て、しばらく行方不明でしたが、遺体で発見されました。 検案書によると、出て行った次の日、夫は自殺したようです。 その日夫に呼び出させ、相手女性に会いました。 そして、どちらから声をかけたのかと聞くと、女はお互いですと答えました。 不貞行為は昨...

弁護士回答
    3
  • プライベートの事故で会社を謹慎・解雇

先日、プライベートで交通事故を起こしました。 お互い車は廃車確定する大きな事故でしたが私がセンターラインを追い越してしたのが 原因ということで10:0で私の過失、私が加害者ということになりました。 私は任意保険に入っていないのですが誠心誠意の対応をすることは被害者の方にお話ししました。 相手が現在利用しているレンタカーの件も私が対応することを約束し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 半年前の事故に対して賠償請求はできるのか?

半年前に私はビルの2階の階段から転落して、顔面の多発骨折を含む大怪我をしました。 その日は20時頃から友人と飲んでいて、3次会のお店が事故の発生場所です。 そのお店は外階段を通って入店する形になっており、階段の外側は大きな枠に1.5m程度の四角い網のパネルを縦3枚、横に4枚に並べて塞がれています。フェンスは4隅を4点、ボルトで固定してあります。 その...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の整備不良による退去費用

ベストアンサー

現在賃貸アパートに住んでおり、転居を考えています。 転居の理由については ①雑草が生え放題で除草をしてくれない。家の周りは 舗装されておらず砂利や防草シートも敷いていないので長いものだと2m超え、自立できなくなり玄関にたどり着くまでに草が当たります。先月のうちに除草の依頼をしましたが以降音沙汰なしです。 ②コバエやナメクジが大量発生。①に重複します...

弁護士回答
    3
  • 保険会社はん、あんたほんま……に

ベストアンサー

車に右腕をミラーであてられ病院に行って診断の結果右肩捻挫、右肘打撲と言われました。 相手の入っていた保険会社の人から電話があり、ゆっくり休んでください、休業は保証しますとの事で安心してたら 手当ては出ないは会社が連休だからと少ない払いと書類の郵いたみ送やな遅れてた事で利息かかるわ借金ふえるわ良いことなし 副業も復活してみたら医師にあまり...

弁護士回答
    2
  • 急ブレーキしたタクシーに自転車で追突

【相談の背景】 急ブレーキを掛けたタクシーに後ろから自転車で追突しました。 数日前 自転車でタクシーの後ろを走行中、タクシーが急ブレーキし私の自転車は止まりきれずにタクシーに追突してしまいました。 タクシーは左テールランプが割れ、自転車は自走可能でしたが私自身は右腕負傷。 (翌日、診断書を貰いに行きました) タクシー運転手が警察を呼び、警...

弁護士回答
    1
  • 人身交通事故、過失0の被害者側からの・・・

今年の4月中頃に、信号機の無いT字路で右折停車中に後方から車に追突されました。診断は頸椎捻挫2週間。総合病院の整形外科と接骨院に通院して半年経過、相手側の保険会社からそろそろ治療打ち切りとの電話がきました。事故後、3週間仕事を休みGW明けから仕事に復帰、首から左肩、左腕、左手の親指まで痺れがあり、仕事にかなり支障がありましたが、我慢しながら仕事をし...

弁護士回答
    1
  • 「交通事故の被害者として、人身事故に切り替えることは可能でしょうか?」

【相談の背景】 私は事故被害にあった当事者の同居人(内妻)です。令和4年1月20日に発生した交通事故(100:0の事故であり、被害者側です。)の、慰謝料が受け取れるかどうかの相談と、物損事故として1月21日に察署に事故証明の届けを出しましたが、その後、むち打ちと診断され、3ヶ月ほど通院しておりました。人身事故の切り替えは出来るのでしょうか。こちらは、事故当時...

弁護士回答
    2
  • 婚約者破棄、内縁関係破綻、彼と浮気相手に慰謝料請求

どうすればいいのか分からないので教えてください。 入籍日取りも決まっており、親への挨拶も済ませています。 入籍に向け今年から生計を共にし、暮らしていますが、住所は別。 会社の上司への挨拶も知人、友人にも紹介してもらっています。 彼との間に子供もいます。 最近になり、彼が浮気をしていたことが分かりました。 彼は認め、不貞行為も認めています。 ...

弁護士回答
    4
  • 妻のパワハラ不和で精神障害を患い早急に離婚したい

ベストアンサー

かれこれ15年前から妻とは住居を別に別居していますが、個人事業の処理と子供に会う為に月2は宿泊してました。ここ数年は月1に減りコロナ中は感染するから帰らないようにと帰ってません。私はこれからを考え離婚を決意しました。 ・質問:私は下記を理由に妻と早急に離婚できますか? ○医師から妻への憎しみ腹立たしさから、心的ストレス、不眠により、別居してからずっ...

弁護士回答
    7
  • 危険運転致傷罪での人身事故

ベストアンサー

現在道路交通法(危険運転致傷罪)での在宅捜査中の身です 私は20代後半になるまでに酒気帯び運転で検挙された過去有り(二回罰金三回目懲役8ヵ月執行猶予四年)現在40代になります 他の犯罪はまったくありません 今回は酒酔い運転で(0.65)対抗車線にはみ出し派遣会社のバスに正面衝突を起こしてしまい(逮捕 車及びドラレコ押収 妻の身柄引き受けにて即日釈放)まし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしました。 お互い既婚です 会ったのは2回、体の関係は一回のみです お互い個人情報、名前、電話番号、住所は知りません。ラインのみのやりとりです。 もしも情報があるとすれば、合流した時の日にちと車のナンバー、前に交換した顔写真、通話の声(録音されていれば) ブロックされているのでお互い連絡のとりあえずようがないですし、トーク...

弁護士回答
    7
  • 第三者行為に関する労災について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に所属して、倉庫へ派遣されてる者です(時給1300円フルタイム) 仕事は主にピッキングとなります。 先日、派遣先従業員が荷物が乗った整列してあるカゴ車に八つ当たりをし、一斉に動いて作業中の私の指が挟まりました。 現在、右手部挫傷により治療中です。 事が起きたのは4月15日の夜で、翌16日の夕方に病院行ってます。その当事者はイライラ...

弁護士回答
    3
  • 過失割合0の労災事故の賠償請求について

長文になります。昨年、7月に同居の弟(54歳)が親会社の社員との作業中その社員の安全確認ミスにより鋼材の下敷きとなる事故に遭いました。(弟の過失は0です。)1年経ってやっと症状固定となりました。先日、労災の障がい等級2級と認定されました。等級も確定したのでこれから賠償請求をするのですが事故当初からお願いしている労務士の方が進めてくれています。大...

弁護士回答
    1
  • 事故の修理代を払って欲しい

ベストアンサー

相手方と連絡がつきません。 どうやって修理代を払ってもらったら良いでしょうか。 相手は20歳の男の子で自賠責にしか加入していません。 21時頃、右折待ちの際、後ろから原付がぶつかってきました。 すぐぶつかったであろう場所を原付の運転手と共に確認しました。 この日は雨も降っていて暗かったので、傷など見当たりませんでした。 車の色がメタリックのためよ...

弁護士回答
    1
  • 知人に事務所荒らしをされました裁判にするには

27年1月に知人に事務所荒らしをされました。すぐに知人だとわかり盗まれた物も返ってきましたが刑事事件として被害届を出しました。日にちも経過しやはり腹の虫が収まらず何らかの制裁を考えています。このような場合に裁判として何らかの制裁を与えることはできますでしょうか?またどのような処罰が適応されるのでしょうか?アドバイスをお願いいたします。 詳細は私は建...

弁護士回答
    1
  • 同僚に不倫を会社にばらされて退職を迫られてます

私は40代で彼は50代で付き合い始めて2年になります 付き合ってから1年ほどで 彼が離婚し 今年の4月に私も離婚予定です 今年に入ってすぐに 彼の母親に 早くきれいな体になって うちにおいでと言われ 時々泊まったりしていました 彼の家の前に私の車が止まっているのを会社の同僚(男43歳)に見られ 会社の最高責任者である所長に 密告され 今はいいけど 籍を入れると...

弁護士回答
    3
  • 社長のパワハラがひどい

【相談の背景】 社長が一部の従業員へ対しての発言が酷く仕事を続けるのが辛いです。 辞めた従業員や今も働いてる従業員の悪口を毎回言ったり、社長の発言1つ1つがひどくかなり傷付き仕事に行きたくないです。 直接従業員に言えないので陰で悪口言ったり、事務員を通して言わせたり。 シングルマザーの為次の仕事が決まるまで辞める事が出来ないのですがこのままだとう...

弁護士回答
    2
  • 医療問題:医師からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年5月のこと。腰椎固定術の手術入院中に手術後の調子が悪いと言い続けたのにも関わらず放置される。担当医師(脊椎医療の権威)、2週間後にCT画像を見せながら、この部分2箇所に骨のつながってない部分がある、また血が出ている部分もあるとの説明。だが、これは放っておいていいとのこと。その説明に続き、突然、あなたの看護師に対する態度はセ...

弁護士回答
    1
  • 裁判 自己破産 借金

自己破産 人身事故 裁判 について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできま...

弁護士回答
    1
  • 悪質な事故暦の隠ぺい

ベストアンサー

初めまして、当方東北地方で中古車販売店をしております。 今回の相談は、業者間で行っているオートオークションにて犯罪に相当すのではないかと思われる車両のご相談です。 当方、昨年12月お客様の注文で、関西の会場よりミニクロスオーバを落札しお客様へ販売いたしました。 当然、良い車両を提供しようと心がけ、評価点4.5点の物を落札し販売致しました。 業者のオ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談時期

ベストアンサー

交通事故の示談をする際の適切な時期を教えてください 4ヶ月ほど前(H26.9) 当方バイク 相手車で交通事故に合いました。 現在も通院中で、頸椎捻挫・左腕神経叢不全損傷?と診断されています。 当時の仕事は重いものを持ったり、身体を動かすことがメインだったので、退職しました。今は転職でき重労働のない仕事をしています。 痛みや痺れ、手の筋力低下や違和感があ...

弁護士回答
    2
  • 住まいをバラされました。

ベストアンサー

現在友人を家に匿って生活をしています。 その友人は元彼と今現在裁判中です、私も証人として裁判所に出廷する予定です。 友人の元彼はタクシードライバーをしています。 裁判開始時より私の方に元彼さんから住所を教えろ、裁判が終わってもお前を許さない などと脅迫的な事を言われていたので私は住所を教えませんでした。 また近くの警察署の生活相談課にもこの事...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊による、相手への支払いについて

9/25の19時頃、私の不注意で、私の運転していた車が相手の敷地に置いてあったカラーコーンに当たり、壊してしまいました。私は砂利道の音と勘違いしており、近くに居たその土地の従業員(男性)に声をかけられ、あなたが壊しましたと言われてた為、気付かなかったことと壊してしまったことについて謝罪。その従業員は若く、社長にどうしたらいいか連絡を取っていたところ、...

弁護士回答
    1
  • 被害者から加害者に。器物損壊の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 事の発端は自宅敷地内(植栽)に空き缶や食べかけのおにぎりを捨てられたり、車フロントガラス部分に缶のお酒をかけられるということが複数回あり、防犯カメラで近隣の者であることが確認でき被害届を提出。迷惑条例での注意のようなものしかされず、過程でもかなり疲れ精神安定剤を飲むまでに。簡易裁判で少額訴訟60万で提示するもお金が無いといい4分の1程...

弁護士回答
    1
  • 同居の母の自転車による人身事故について

ベストアンサー

自転車と歩行者の事故の件でご相談します。 同居している81歳の私の母(聴覚障がい者)が自転車、49歳の男性の方が歩行者です。 人が多い商店街の通りのことでした。前方にその歩行者を認識した母は、その人を避けようと右にハンドルを切りました。その際、後ろから来た自転車と接触して転倒してしまったそうです。アッと思って起き上がった時に前の歩行者に当たっていた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害の認定と慰謝料

ベストアンサー

御質問いたします。 昨年5月に母が自損事故をしました。 アクセルとブレーキを踏み間違えたようで、まだ幸いに車は木に突っ込み、母だけがケガをしました。 病院で第12胸椎の圧迫骨折と診断され、任意保険会社に診断書やレントゲン写真を提出しました。 その後、先月にその任意保険会社から、「せき柱に中程度の変形を残すもの」として、自賠法施行令別表第二第8級...

弁護士回答
    2
  • 娘が教師から性被害を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年生の娘が中学時代に顧問から性被害を受けていました。 娘は当時学校でいじめにあっていた為、担任と顧問がよく話を聞いてくれていたので、とても信頼していました。 ですが、その時期に顧問に車に乗せられて耳を舐められる・胸を触られる・別室で個別授業を受けていた際、顧問の膝の上に座らせられる・スカートに手を入れられるといった被害があっ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の罰や処分について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 先日、自分の前方確認不注意で人身事故を起こしてしまいました。お相手の方に腕の打撲と肘の擦り傷の怪我を負わせてしまいました。 それまでは無事故無違反でした。 当日は救急車と警察を呼び、お相手の方が病院に行かれた後に現場検証と供述調書を作成していただきお相手の方の運ばれた病院に行き直接謝罪しました。 翌日に再度謝罪を行...

弁護士回答
    3
  • 質問です。弁護士さんに相談したら何とかなりますか?

21年5月同棲していた彼女と別れました。 内容:理由 別れた理由は、3月頃の彼女の浮気(携帯mailで知らない男性とのやり取り会っていた可能性大) で私が嫌になり、口喧嘩の末マンションを出てきてしまった。 付き合った期間:約4年 同棲した期間:約2年(19年6月〜21年5月) ※彼女には子供が居たため、2人の間では結婚を前提 として同姓(彼女の両親もよく遊びに来て...

弁護士回答
    1
  • 不倫同棲中の女へ慰謝料請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から一方的に離婚を告げられ、勝手に別居、調停を申し立てられました。 子供が幼いために拒否しています。 別居後すぐに浮気がわかりました。浮気相手は会社の部下です。 何度か関係をやめるように忠告しましたが、2人とも不貞行為はないの一点張りでした。ただし、夫は離婚して浮気相手と一緒になりたいそうです。 最近になって、夫が浮気相手の家...

弁護士回答
    2
  • ゆうれい会社。違法性はないのでしょうか?

A会社が、A業務を営んでいましたが、A業務も社名も、そのまま係属しており、A会社の所在地に、実態のない幽霊会社Bを作って、登記しました。幽霊会社Bの業務は、実際には、損害保険会社の全く別会社Cが、全く別の場所で、その業務に従事しています。 Bは、書類上、Aの所在地で、Aの従業員の中の1人Gが、移籍させられ、実態のない幽霊会社Bの社員に登録されています。 し...

弁護士回答
    1
  • 不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。

ベストアンサー

2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...

弁護士回答
    4
  • 近所の嫌がらせ 騒音

【相談の背景】 雪の積もる地域に住んでいます。 近所の特定の人の除雪についてと嫌がらせと音に悩んでいます。 1.除雪時間が早い。   早朝4時過ぎから、大きな音を立てて除雪が始まります。   うるさくて寝ていられません。   一度匿名で「せめて5時からにしてください」とお手紙を出しましたが、無視されています。 2.私の住む地域では敷地内の雪...

弁護士回答
    2
  • 生活騒音の苦情について

現在のアパートに15年継続居住しております。(母・娘の女世帯でしたが、5月に婚姻し現在3人住まいです) アパート敷地内には同じ建物が何棟かあるのですが、駐車場を挟んだ隣の棟から昨年の12月、下の階に母・娘2人が入居してきました。 1月頃から管理会社を通して、苦情を言ってくるようになりうんざりしています。 最初は防犯カメラの取り付けで管理会社を通して話を...

弁護士回答
    1
  • 素因減額の場合、自分の人身傷害特約か相手に請求どちらがいいのか。

今年4月、信号無し交差点にて出合い頭の事故。お互い軽自動車です。相手は一時停止があるも停止せず、私は交差点手前にて停止後進み始めてすぐ左側から突っ込れる。 私の車は全損扱い。 2対8と相手方より提示あり。  事故3日後に診察、レントゲンで頚椎捻挫1週間と診断。コロナのこともあり、4月は2回通院し1ヶ月分の湿布と痛み止めで対応。  4月末より痛...

弁護士回答
    3
  • タクシー内で嘔吐した場合の費用について

12月末に友人とお酒を飲んでいたのですが、酔い潰れてしまいお店にいた途中から記憶が断片的にしかありません。 翌日友人や家族から話しを聞くと、タクシー内で嘔吐した、と言うことを知りました。 翌日にタクシー会社から連絡があったものの、電話が取れず数時間後に折り返したのですが、連絡した来た担当者がおらず話は出来ませんでした。 1月初めに再度連絡があり、タ...

弁護士回答
    2
  • 首のむち打ちの症状固定と等級認定について

ベストアンサー

昨年10月に車で信号待ちしていたらダンプカーに衝突されて、むち打ちになりました。 保険会社は、3月末に打ち切りを打診してきて、面会を求められました。 そこで私は、弁護士をたてました。 そしたら、面会を要望しているが連絡がないので4月末に打ち切ると郵便が届きました。 整形外科の先生に見解を伺ってきました。 保険会社からは連絡は一切ないとおっしゃ...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死での裁判、量刑について

横断歩道近く(横断歩道を渡っていた訳ではない)歩行者を車でひいてしまい死亡事故を起こしました。 道路は見通しのいい直線道路です。 制限速度は40㎞で当時は70㎞程出ていたのと遠くの方を見て漫然な運転をしていたせいか歩行者に気付くことができませんでした。 もちろん今でも自分の不注意を悔やんでいます。 しかし遺族の方から面会拒否をされ刑事裁判が終わるまで...

弁護士回答
    4
  • 会社へ対して未払金等の請求はできますか?

2017年の11月に現在の青色申告の金型製造の会社に入社し、直ぐに2ヶ月間の給料未払いがありました。その間、子供と嫁さんがいるため生活困難な状況に陥り、借り入れを行いました。 その後2ヶ月分をまとめてもらいましたが、営業兼製造業として入社している為、お客様への営業、納品等自分の車を使っていっていました。 その為、未払い分をもらっても支払いに困り現在も...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚回避について

ベストアンサー

離婚回避のため、質問させて頂きます。 現在、有責配偶者の主人から離婚を迫られています。 結婚5年、単身赴任3年半、未就学児2人おります。 現在主人は、不倫相手との間に子供を作り、もうすぐ産月で、同棲しております。 私は、同棲、妊娠、勤め先、車のナンバーの証拠は掴みましたが肝心な不倫女性の名前は分からない状態です。 主人は全てを隠し、性格の不一致で離...

弁護士回答
    7
  • 返済期限を過ぎた金銭消費貸借契約の公正証書は有効か

公正証書有の金銭消費貸借契約について 8年ほど前に友人に300万貸し利息9パーセントで公正証書作っていました。 遅れ遅れ支払ってもらってましたが返済合計は300万を超えています。 ですが、当時9%の利息を条件に貸したのできっちりすべて払ってもらいたいです。 遅れても合計返済金額で判断してあげてたので、返済金額だけ見るとあと残り15万というとこで、逆切れし...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから