法律相談一覧
-
カーリース会社との、リース中に起きたトラブル案件
【相談の背景】 3年リース(買取プラン)にて、リース中に、半年に1回の定期メンテナンスの際、エンジンオイルキャップの閉め忘れ事案が発生し、翌6ヶ月後の定期メンテの際に発覚。オイルは殆ど残っておらず、もう少しでエンジンが焼き切れる所だったとのコト。その旨をカーリース会社側に伝え、対応を迫るも、連絡が来ず、その後、案の定、エンジンが止まる車両トラブルが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と不貞の証拠
ベストアンサー以前、質問したのですが 旦那が浮気してる事がわかりました。 相手は、独身で妻子持ち同士を二股かけていました。 三角関係からトラブルになり事件になってしまい旦那とも付き合ってた事が発覚しました。 旦那は、不貞を認めました。 付き合った期間約2ヶ月。不貞回数(最低でと思ってます)3〜4回 結婚歴20年。子供なし。夫婦中良し。 不貞は否定しませんが、改めて一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償金について
ベストアンサーよろしくお願いします。 去年の8/27に事故に遭いました。 相手タクシー自分ロードバイク(自転車)です。 自転車で坂道を下っていたところ、タクシーに追い越され左折をされた為巻き込まれました。 体の色んな場所に傷を負い。 大きなところだと足の打撲と、転倒時に頭から落ちたため頭痛でした。 足に関しては事故から週1で通院して10/18が最後の通院でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣宅の浄化槽から害虫被害で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前から、近隣宅の浄化槽から害虫(チョウバエ)が大量に発生して困っています。 家の塀や門、ガレージに止めている車に、大量にチョウバエが飛来していて非常に不快です。また、敷地内や家の中にまで侵入して来ます。 チョウバエに効くかと思われる殺虫剤は高く、しかし気持ち悪いので、あれこれと色んな種類を何度も購入しては駆除しようと頑張り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫でバレてしまった可能性あり、裁判になるかもしれません。
ベストアンサー不倫で上手いこと別れる方法ってありますか? 結婚相手はとても束縛するくせ、家事も僕が女たらしみたいなと疑い、仕事の話とはいえ女の子と連絡を取らせないようにと家事を怠る!掃除しない、洗い物もアトピーを理由に、洗濯物も似たような理由です!携帯を勝手に見たりもします! 上手いこと連絡を隠したりして相手とは会ってました! 別居までは上手いこと行き、愛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の正面衝突事故です。賠償請求の妥当額を教えてください。
自転車同士で、ほぼ正面衝突に近い事故にあいました。 私は平坦な道をジョギングの人よりも遅いくらいの速度でゆっくりと安全運転をしていました。すると相手が坂道の上から猛スピードで勢いをつけながら下ってきて、その坂のふもとでほぼ正面衝突の状態で激突し、私の車体の上に相手側の車体、そして一番上に相手の身体が覆いかぶさるようになり、そのすべての下敷きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故死について
ベストアンサー先日、80才の父が午前5時30分ごろに車にはねられてなくなりました。運転していたのは30代の男性で考え事をしていて気づいたときにはヘッドライトに父の足が照らされていてよけることができずにはねてしまったと言いました。 警察が確認したマンションの防犯カメラには、片側二車線の道路の真ん中あたりを車の進行方向にそって歩いている姿が映っているとのことでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内暴力について。
私は小学生の時に交通事故にあっていて、車と正面衝突をしてアスファルトに後ろ向きに叩きつけられたので、左足の大腿骨を骨折して、骨背も20~30cm凹んでいます。左のお尻の尾てい骨のそばの小さな骨と背骨の凹んでいる部分が神経を圧迫していて、事故から30年以上たちますが常に腰やお尻に痛みのある状態です。 親から連絡がないときが2年間あったので、水商売をして生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の通報による取り調べ。被害者は子供です。
字数が足らなくなるので箇条書きにします。「取り調べ」というのは警察での取り調べではなく、事件現場での事情聴取?とにかく質問のことです。 ○8歳の私の子~中学生まで戸外で遊んでいた。その際に砂利を投げるなどの遊びもしていた。ただし、中学生は川(5メートルくらい下)に居たので、路上に影響があるような遊びはしていないという。 ○私の子は川の上にいたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払えと言われています
ベストアンサー長文ですがよろしくお願いします。 先日主人が人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は、主人が乗用車。被害者の方は歩行者。主人が交差点で右折する時に、被害者の方に軽く接触したみたいです。(転倒はしていません) 被害者の方は事故直後から今日で終わりにしたいので、この場で示談金20万出せば書類を書いて示談してやると言ってきたそうです。 保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有料の立体駐車場での自損事故。占有者に賠償請求できますか?
はじめまして。先日起こした自損事故についてお伺いします。 2週間前の昼過ぎに、映画を観ようと映画館にある有料の立体駐車場を利用しました。 コンクリートの柱際のスペースに駐車しようとバックしたところ、柱の地上1.3m程の高さから駐車スペースに15センチほど出っ張った、スプリンクラーの非常スイッチを保護する鉄製のガードにリアウインカー付近をぶつけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の場に同席すべきか?その場合注意する事は?
ベストアンサー詳細は書けませんが、車が原因で相手に怪我をさせてしまいました。原因が車であるものの交通事故ではありません。この件で相手の非は0です。 示談交渉を任せている保険会社から「示談書にサインするにあたり、あなたが同席の上で行いたいと先方が言っている。」と連絡がありました。 担当者からは「私も同席するし、もっと不安なら弁護士対応にして一切あなたを関わらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒社員の問題行動が周囲に与えた影響
【相談の背景】 新卒採用で入ってきた方になりますが、書類選考・一次面接から役員面談まで何も気になる所が無く採用したとの説明があり、本人の希望で営業配属となり入社された。しかし、営業に配属後に大声で社員の悪口・癇癪を起こし暴れる・仕事の内容が気に入らなければ休暇・全支店の同期らへパワハラをされているなどとLINEを一斉送信などがあった。社用車を運転さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトラックで事故
主人がトラック運転手ですが、先日猛暑の中、約4トン分の荷物(飼料など)を1時間半掛けて手積みし、配送先まで1時間運転、その後また手降ろしで荷物を降ろししました。 会社に帰ろうとトラックを運転中、目の前が急に真っ白になり慌てて車を路肩に停めるのもままならないまま、しばらく気を失っていたそうです。 その後しばらくして気がついて、よく覚えてないけどトラック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失0での相手方保険会社との車両に関する交渉
交通事故に巻き込まれ過失0での相談です。 事故により車両が大破し相手方の保険会社と車両についての交渉中です。 こちらの過失が0のため、こちらの保険会社は交渉に参加出来ず自分で交渉する必要があるため知識もなく困っています。 破損した車両はあちらの保険会社の査定?で時価額90万修理代は128万程度とのことでした。全損とのことです。 質問1 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父のDVのせいで亡くなった母の慰謝料を請求したい
ベストアンサー母が昨年急死いたしました。 私は嫁いで15年になりましたが、実家の北海道には東京から病弱な母の為に2ヶ月に一度は帰省して母の面倒や部屋の掃除等していました。 父は退職して母と同居していましたが、病弱な母にいつも暴言をはいたり、母の貯金数千万を無断で引き落とし、悪びれない態度でいて、しかもその事を注意したわたしにも全身があざだらけになるほど暴力をふ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークションのキャンセル料について!
一週間前に本体価格80万の車を分割支払い可能ということで出品者と直接ネットオークションを通さずメールにて取引をしていました! 先に頭金と諸費用で21万支払う話になり落札をしてくれといわれそこで落札をして3日以内に支払いしてくれといわれました!支払いは現金がない為カード払いでオークションサイト内の決済で頭金は払う予定でした! その後の代金は毎月引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休暇変更を理由なしに認めないのはパワハラですか?
休暇承認を得ていた日に営業対応が入ったため、休暇変更希望を申し出しましたが、「変更理由として認められない」と言われました。 営業対応は大型契約の対応で、こちらの都合で日程変更は出来ないものでした。 他の社員に代行させるようにと上司が1名指名しましたが、その社員は指名時点で休暇中で相談が出来ず、営業対応日には自分とその社員の両名とも休暇予定日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制性交 被害者です 示談金の相場、今後の流れを教えていただきたいです。
準強制性交未遂の被害者です。 夜のお店の勤務が終わり、 お店の送迎の車で送ってもらっていたのですが 飲酒していた事もあり、寝てしまいました。 次目が覚めた時には車内でもう行為は始まっていて 起きて抵抗すれば良かったのですが どこに停車しているのか、 携帯がどこにあるかも分からない、 生後まだ間もない子供と上の子供もおり 恐怖心から無事に家に帰れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合と妥当な賠償額が分かりません。
先日、父が横断歩道を自転車で横断中、前方から左折してきた車と接触し、意識不明のまま一週間ほどで息をひきとりました。 <状況> 1.高速道路下の大きな交差点で、両者共赤信号で停止中。(先方車両は、先頭で信号待ち) 2.青になってから発進。(父は横断歩道横に設けられている、自転車スペースを走っていた※目撃証言有り) 3.先方車両も青で発進したが、歩行者確認をせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の瑕疵担保責任について質問です。
ベストアンサー今年の4月に川に挟まれた土地を購入しました。 市街化調整区域でオフロードバイクを 楽しむ為に購入しました。 川に挟まれた場所なので 増水や土手の決壊で浸水することは 覚悟していました。 しかし、そこはすごく大きい調整池で 決壊する前にそこに水を入れる場所でした。 先日の台風でわたしのミスなのですが バイクと車を水没させてしまいました。 購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談にのっていた女性の旦那が自宅に押し掛けてきます
ベストアンサー当方、既婚の男性です。2ヶ月前に既婚の女性から番号を聞かれ教えました。 それから2日に一度会うようになって最初は相手の旦那のDVの相談や雑談でしたが、次第に好意を抱かれました。 DVのことや落ち込んでいる姿を見て断れずエスカレートしていき、LINEなども「大好き」と送りあっていました。 ある日、相手の旦那がそのLINEの内容を入手したらしく自分のLINEに「連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那不倫、慰謝料拒否
ベストアンサー先生方お願いします。相手の不貞により協議を進めておりました。1年前から他県と偽り、女性と同じ市内に住んでいる事が発覚し、カマをかけて自白に持ち込みました。うちの主人は株式会社を経営していますが、私自身は決まった金額しか16年間貰っていませんでした。本日今後の離婚後はどうするかの話し合いの中で、1年間女性と暮らしてたし慰謝料請求の話を出した所、会社を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一酸化炭素中毒の後遺症が発生した場合の取決めについて。今できることを教えてください。
ベストアンサー先日家族3人(夫婦と子1人)で民宿に蟹を食べに行きました。 個室で焼き蟹を食べていたのですが、換気がされていなかったらしく、7ヶ月の息子が突然痙攣を起こし意識を失いました。 幸い救急車の中で意識を取り戻し現在は普段と変わらず元気に生活しています。 しかし病院での診断はやはり一酸化炭素中毒で、私たち夫婦も血液検査でその症状を診断された為、家族全員1泊2日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談はどこからが脅迫になりますか?
ベストアンサー旦那が不倫してました。相手は旦那が既婚で子供三人居る事知ってます。 子供の事も考え、離婚はしない方向でいます。 旦那は自営で美容室をしてますが、そこに客として来てはトイレで性的な事をしたり(相手からトイレでして、と言われて)、当たり前のように無料でしょっちゅうパーマしたり。 ホテルには4回、相手の親が旅行で留守だからと自宅へ呼び1回、その他は車の中...
- 弁護士回答
- 6
-
-
幼児、小学生の自転車事故の過失割合について
ベストアンサー5がつ25日(月)に 4棟建っているハイツの玄関ホール前、 駐車場もある場所で 小学校1年生の男の子が 乗って遊んでいた自転車が 私の子供3才11ヶ月女の子にぶつかり、 顔面を強打、救急車で搬送され 手術、入院が2日間でした。 相手の保険屋から連絡があり、 事故の状況を聞いたところ 相手の主張とこちらの主張が 食い違っていました。 相手の主張は、 小学生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
タクシー運転手が酔った女性客をを引きずり歩道に置き去りに慰謝料請求できますか
ベストアンサー友人の話しなんですが 事件内容。 2019年3月スナックの勤務後(酔っている)タクシーで帰宅。目的地停車し、会計前にドアが開き地面に顔面から転倒し気絶した女性のA子さん。 A子が気絶して応答が無いので、タクシードライバーは引きずり歩道に置いていきました。 気絶したA子は、自ら救急車呼び、警察がきて処理。 ①A子は弁護士立て、 タクシードライブレコーダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と近親者固有の慰謝料。
失礼いたします。 先月、父が交通事故で亡くなりました。 子供は私と弟が相続人になっております。 父とは何年も会っていなくて突然の悲報でした。 葬儀中に弟が、 父は借金が多く、相続放棄した方がよい。 と、言われました。 弟には知り合いの弁護士や行政書士がおり、事故後の対応や遺産相続は全部行ってくれております。 また、自分と弟の住んでいる距...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人した故人の借金を家族が返済しないといけないですか
ベストアンサーはじめまして。 先日姉が亡くなりました。姉は8年ほど前に離婚しており元配偶者の元に1人の息子がいます。 姉は友達の借金の保証人になっており友達が逃げてしまい返済するのに元配偶者と母のクレジットカード数枚で多額のお金をキャッシングしていたそうです。(婚姻時) その後離婚の際に多額の借金を元配偶者に伝えました。 その後姉は消費者金融と元配偶者の執拗な取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった伯父の財産を伯母が独り占め
ベストアンサーよろしくお願いします。先日、私の父の兄(伯父)が亡くなったのですが、伯父が倒れて病院に運ばれてから、私の父の姉(伯母)が伯父のキャッシュカードを使い、勝手に毎日のように銀行やコンビニATMでお金を引き出し続けていたようです。私の父が伯父の通帳をみて不審に思い伯母に聞くと、「私はキャッシュカードも暗証番号も知らない。」と嘘をつき、伯父が亡くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の際の慰謝料について。弁護士を立てた方がいいか?慰謝料を払わないといけないか?
既婚者と約3カ月程交際していました。 いわゆる不貞行為は無く、週に何回か30分から1時間程会う程度だったのですが、会っている所を奥様に見られてしまいました。 話をし、結婚したい等言ってしまったので、慰謝料を100万程請求されています。 その後、自宅から出てくる所や学校行事等で私や私の子どもの写真を撮られたり、車で待ち伏せされ、追いかけられたりしていて、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当てられ損?先方過失100%なのに、修理代が車両価格より大きいので、不足分は被害者負担?
ベストアンサー信号待ちで、後方より追突されました。当方の車を修理工場に持ち込み、すべて修理工場にお任せしました。早速先方の保険会社から連絡ありました。「過失割合は、100:0ですが、修理代金は車両価格より高いので、車両価格以上にはお支払いができません。修理不足分は被害者側でご負担願います。」と一方的です。こちらは元通り(バンパー大破等)にして欲しいだけなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な隣人に法的根拠のもとに反省、謝罪してもらいたい。
隣人とは、以前も路上駐車の件でもめた人間です。 ご近所トラブルを避けたいので、隣人からの路上駐車の件で恫喝された際にもこちらは事を荒立てず、それ以降路上駐車をしていません。別の近所での路上駐車に関しては文句を言わない小さい方なのですが、自分がこちらに迷惑をかけることに関してはなんとも思わない卑怯な方です。 今回、教えていただきたいのは、自宅前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の約束をしていなければ 何の責任もないのでしょうか?
私と彼とは3年間お付き合いしてました。2年半の半同棲生活を彼の自宅でしていましたが… 今年の始めに 元嫁さんが 白血病の為 危ないと 元嫁さんのお姉さんから連絡があり 彼は 毎日元嫁さんの病院に通いつめ 可哀想と… 私は 後悔されても困るので やれることはやってあげてと言いました。 しかし 2月初めに還らぬ人になってしまいました。そして 元嫁の葬儀を彼の自宅でやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆音機による騒音被害
今年7月末から今現在まで、毎晩夜中に爆音機で6分間隔で鳴り響いております。母親と二人で何処で鳴らしているのか探していたのですが、母親の糖尿病が悪化し脳梗塞で入院し退院しました。母親の面倒も見て夜中は私一人で探しています。私は、線維筋痛症という難病の病気でその騒音の音で身体が痛くしびれ夜も眠れない状況で、このままだとまた動けなくなってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者弁護士の信頼性について
ベストアンサー高速道路玉突き事故にて100:0の被害者にて現在弁護士に介入頂いている状態です。弁護士特約を使用してます。車は全損でした。 医師より頚椎捻挫、腰椎捻挫、股関節捻挫で通院中です。 初めての事で介入中の弁護士さんに対して不安に思うことがありご相談させて頂きます。 事故直後にお会いしたのですが弁護士が介入すると保険会社からの打ち切りが早くなり介入時期は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模賃貸マンション 自転車トラブル
ベストアンサー二年前に10世帯程の新築に借り上げ社宅として入居。当初、入口の空きスペースに入居者の自転車が所狭しと置かれていましたが、暫く後「当マンションには契約駐輪場しかありません。契約してない人は撤去してください」との管理者名で貼紙。契約する前提でママチャリ購入するも、駐輪場は三台分しかなく入居順から優先され、私達は停められませんでした。 仲介業者も駐輪場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤になりますか?もう遅いですか?
ベストアンサー5年半前の朝に親が調子悪そうにしていました。 体育座りをしてうつむき動かず、話し方もスローでした。大丈夫?と聞いてもちょっと疲れただけだと言っていました。病院に行くか?聞いたのですが自分で行くから大丈夫と言ったので私は仕事に行きました。 そして親はクリニックに行きました。あとから親を見かけた方から聞いたのですがだいぶ、ふらふらしていて危なかったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害者の夫を虐待する妻と財産分与しなくて離婚できるか
ベストアンサーわたしは70歳のパーキンソン病患者です。退職後家で妻と二人で生活していますが、夫婦間の会話が全くなく、家事を一切やらないだけではなく、入院の付き添いも全くなし、病気の進行など全部無視されていです。家の中に彼女の目の前に倒れでも、叫んでも無視され、転んで怪我して救急車に運ばれた後、わたしの傷だらけの顔を見ても、何食わずにお洒落な着物を着て出かけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の保険会社が交通事故の相手と勝手に示談していました、保険会社を訴えることは出来ますか?
【相談の背景】 2018年10月に交差点で左折時、自分の左後方へタクシーがぶつかってきました。タクシーにはドラレコがあり私のは元々車載していませんでしたが、相手の保険会社と自分の保険会社両方の担当者が確認しても、ほぼ10割相手の過失であるとの見解であると聞いていました。私の保険担当者には解決の進捗を【例え何も話が進んでいなくても最低でも一か月に1度必ず連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中のミスで請求されています。
私は、運送会社に勤務している物です。 給料日は月末締めの翌25日払いです 会社も小さくだいたい30名ほどです。 内容は、トヨタ系列のディーラーなどにニトン車でエンジンオイルを届ける仕事です。 1日の流れは 朝会社に行きトラックに乗りルート配送。 早く終わった人から次の日のオイルを取りに行き、会社に持ち帰りフォークリフトでおろし、仕分けして、トラッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物ドライバー、ブラック
【相談の背景】 1週間ほど前に配送ドライバーの業者として働き始めているのですが、 自分が契約をしている業者からのパワハラで変わりはいくらでもいる、出来ないなら首を切るなどと言われ続けて、自分も我慢できなくなって首にして下さいと伝えた所話がすれ違い自主退社と言う事になってしまいました。 契約書には辞めるには2ヶ月前、 それよりも早く辞めるなら違約金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を証明する方法について
ベストアンサー父が単身赴任先で不倫相手と同棲をしているようです。 確たる証拠はないですが、電話先で女性の声が聞こえてきたかと思うと会話途中で突然電話を切り、その後何時間も電話が繋がりません。 また、部屋の中の写真を送ることを拒んだり、私達が訪問しようと脅し言葉と共に拒絶します。 母が父にその事を追求すると、「家も車もすべて売る、お前どうなるかわかってるな、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の証拠。診断書は、昨年のカルテでも書いて頂けますか?
昨年、行事に出た帰りの車の中で話をしていたら、いきなりキレて、グーで殴られ 目の周りに1ヶ月アザが残りました。 短気で怒鳴ったり暴力をふるう人でしたが師弟関係にあったので我慢して従っていました。 外面の良い人で知り合った頃は優しい師でした。「昔の様に接して欲しい」と伝え 態度が直れば訴えないつもりでした。 しかし、 1年経っても2人きりになると怒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
洞窟の観光で事故にあいました。
【相談の背景】 交通事故ではありませんが、かなり似ていると思います 先日沖縄に観光しました。某洞窟を観光した際に、事故にあいました。 閉店間際に、主人と私は最後の客になって急いて洞窟から出る途中 洞窟外の事務所にいる従業員は主人が洞窟から出たと見えた時点で 二人共に出たと間違って判断、いきなり洞窟の照明を全部消しました。 実際には、主人と私は少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚相手の義父を訴えたいです
【相談の背景】 実の母親の再婚相手の義父を訴えたいです。 10年ほどの仲になります。 ・夫婦喧嘩をすると、時間を問わず何度も電話をしてくる(夜中、勤務時間問わず) ひどい時は家までくる。 ・脅迫.侮辱?.精神的苦痛 ぶん殴ってやるから顔見せろ 親不孝物、年上を敬え、俺が酒を飲んでる時は口答えするな、喧嘩はいつもお前のせい、夫婦の中を壊すな、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社で事故を起こしました
運送会社に勤める夫がトラックを運転中に事故を起こしました。しかも2度目です。一度目は相手から会社に裁判を起こすと言われています。20万の修理費を分割で支払っています。2度目は3台の車にぶつけてしまい、相手との間でかかるお金は会社でみるからトラックの修理費180万円は全額負担するよう会社から言われました。2度目の事故はドライブレコーダーにも映像が残っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の示談書について
お世話になります。 先日家族の者が、当方(原付自動車)で直進を走行中、左折の自動車の後ろ側に前方不注意で追突してしました。 幸い人身事故にはならず、相手の方より後日修理代金を請求しますと言われ、警察に届出後、連絡先を交換しました。 今回修理費の見積もりがきて、約10万円ほどです。バイクの任意保険には加入しておらず、修理費は当方負担となります。 修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員を突然解任されたのですが、退職金はもらえますか
ベストアンサー今年50代後半で代表権の無い社長を2年前に任命されました。代表取締役会長は叔父で息子と娘でいます。 娘は嫁ぎ、今社員として働いています。息子は別の職についています。 今年ロードバイクで転倒し3ヶ月入院しました。退院して次の日代表取締役が自宅にきて、 社長を辞任するか、保証人になるかどちらかを選択するよう前置きも無く迫られましたが、どちらも一方的なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故扱いにした方がいいですか?
先月、追突事故(100:0)を起こした加害者です。 事故の内容は、被害者が黄色信号から赤信号に変わった瞬間に急ブレーキをかけたことで、ブレーキが間に合わず追突しました。被害者の方は前の車を追い抜かそうとして、右車線にずれたため、被害者の左後ろ側と私の右前の接触でした。修理代もレンタカー代も治療費もきちんと保証しています。被害者の方からは新車で返せと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「車の損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから