法律相談一覧
-
賃貸マンション 風で駐輪場の自転車が倒れ隣の車にぶつかった
ご相談をさせてください。 先日、強風により野外駐輪場に停めていた私の自転車が倒れ駐輪場の隣の車にぶつかり傷がついたと車の所有から連絡がきました。 駐輪場の自転車止めは以前から全て他の自転車で埋まっていて 数台置けない自転車がはみ出て置く状態になっていました。 私の自転車も用意されている自転車止めには停めることができない状態だったため少し後ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学校でのトラブルについて。弁償はどうしたらいいか。
ベストアンサー小学1年生の子供が、学校で友達と2人で石を投げて、先生の車のボンネットに当たってしまいました。 傷は米粒ぐらいのものですが、見積もりしたら9万くらいかかると連絡が来ました。 後々わかったのですが、車に当ててしまったのは、うちの子ではなく、お友達の方だったそうです。 お友達のお母さんは折半でと言われていますが、納得いきません。 こういった場合弁償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強風で飛んだ木の枝が、走行中の車にぶつかりました。
強風が吹いている日に、自分の家の庭置いてあった木の枝(自分の庭の木の枝を選定してロープでまとめていたものです)が風で飛び、家の前の道路を走行中の車にぶつかりました。 相手方は警察に連絡し、その場で警察と相手方と私で状況を確認して、後は当事者間の話し合いとなりました。 当初保険対応するつもりでしたが、私の保険は自然災害なので適用されないとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談のことで教えてください
先日2車線道路で8:2でこちらが悪い事故をおこしました。こちらの車は車屋で借りていた自賠責保険のみ加入の代車でした。相手方からは事故直後一度病院に行った病院代と70万で示談にしてほしいと言われました。代車を借りていた車屋には120万〜130万の新車費用で示談と話が進んでいるのですが妥当な金額でしょうか?また一括で払えない場合はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の物損事故における示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 車を傷つけられてしまいました。 幸い、相手が示談金を支払ってくれるということで合意しています。 示談金の金額設定にあたり、車屋さんに修理費の見積もりを出してもらいました。 しかし、言われないと分からないくらいのスリキズのため、修理して事故車にするよりもそのままにしたほうがよいと考え、修理はしない予定です。 【質問1】 修理しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鳥のフン害
マンション上層階のベランダに鳥がとまり私の車が毎日糞だらけになります。管理人に相談したがなかなか対応してくれません。仕方なくマンション前の路上に車を止めたらいたずらされ修理代15万円。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保期間中のリフォーム時に発生した損害について
ベストアンサー瑕疵担保責任の期間が残っているときに リフォーム(外壁・屋根塗装、雨樋交換)した際に 明らかに建築当初からの瑕疵が見つかりました。 リフォームの工事を止めて売主に確認をして貰い、 建築当初からの瑕疵であることを売主が認めました。 但し、瑕疵部分の修理については、今までの対応が悪く、 (不具合が多すぎること、不具合確認を依頼しても2年放置された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの整備ミスに対する車両破損への損害賠償請求について
大型二輪の整備ミスによる、車両破損及びそれに伴う損害賠償が出来るか?の相談です。 先日、大型バイクのブレーキの整備に専門店(メーカー直営店)にて作業を依頼しました。 その際に作業ミスがあり、事故にはなりませんでしたが、部品が落下してブレーキがロックされて転倒は避けましたが、それが原因で車両が破損しました。 整備後の帰宅途中で走行不能になり、整備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の車に物をぶつけたが傷やへこみは無かったので立ち去りましたこの場合どうすれば良かったでしょうか
【相談の背景】 コインパーキングで他人の車に財布をぶつけてしまいました、精算するため財布を持って歩いていたところ手からすり抜け自分が向かって左手側に停めてあった車の前方にぶつかってしまいました。不意なことだったため正確な場所が分かりません、ぼよんと少し大きめな音がして財布が跳ね返ってきました、金属のファスナーが当たる音はしませんでした。すぐに目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の事故で相手が対応してくれない。
駐車場内の事故で相談です。たまたま部屋から駐車場を見ていたら隣の車のひとがドアを大きく開けて、こちらの車にぶつかりました。傷を確認もしてました。車の場所に行って見てみたら傷があり、警察にも出ました。相手は認め、あとは示談という話で警察は帰りました。 ここまではいいのですが、相手が保険屋にも連絡しない、教えた連絡先は仕事場の連絡先で誰も出ない。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被保険者は、大手保険会社に対して泣き寝入りするだけでしょうか?
事故に合い、オイルが大量漏れの為、保険会社のロードサービスを利用し積載車を依頼. ロードサービスが車を工場へ搬入の際、エンジンをかけて、エンジンが故障してしまいました. 修理代は何十万円も、ロードサービス側は修理費は払えないといっています. 事故車両を勝手にエンジンをかけ、ましてや車両火災の危険もあるのに その業務上過失も認めず.ましてやロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失ゼロの交通事故の修理代
長文になってしまいますが、ぜひお力をおかし下さい。 つい昨日、車を運転しており、ショッピングセンターの駐車場に停車していた際に、前から追突されました。 結構ベッコリといってしまい修理をすることになり、業者の方に出していただいた見積もりによるとだいたい50万とのことでした。 しかし、相手側の話だと、「あなたの乗車していた車は10年以上前の車で時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の補償について相談 - 全損車の評価額に疑問があります
【相談の背景】 今年から個人事業主です。 2カ月前に自動車同士の交通事故にあいました。 過失割合は私7対3だそうです。 物損・人身の補償についてご教示をお願いいたします。 【質問1】 当方の車のダメージが大きく年式も古いので全損だと相手の保険会社から連絡が私の保険会社に来たそうです。 提示された金額に納得出来ません。 実際に中古車市場での価格にで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークションの取引
教えて下さい。 この間ヤフーオークションで自動車は落札しました。年式の古い四輪駆動車で、走行距離も10万キロを超えていました。 落札して2週間程すると腐食の為に折れて交換しなくてはならなくなりました。 修理ついでに気になるところを言い見てもらうと、エンジンの三つある内の気筒の一つが起動していなく、もし修理をするのなら落札金以上の費用がかかるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社から提示される車の修理費について
ベストアンサー【相談の背景】 先週、信号待ちの車で追突されました。 10-0の被害者です。 ディーラーに車を持ち込み修理費用180万円、相手方保険会社からディーラーに提示された金額は150万円。 修復歴有りの車に乗る事が怖かったので、この時点で修理には出さず、買い替えに決めました。支払われる予定の150万円と事故車買取業者の買取額で車を探している最中です。 弁護士特約に加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで個人売買の車でのトラブル
ベストアンサーオークションサイトで車を購入しましたが、出品中の記載が、美車と21インチアルミホイル付とディーラー点検してます、他の方のやり取りで車検は問題無さそうと書いてましたが、実際来た車両はドアは欠けて、車検通そうとしたら、グリス漏れで車検通れず高額出費なってしまいました。 ディーラー点検も口頭で大丈夫と言われただけの記録簿にも書いてない内容、訂正と書かず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品事故の支払い義務について
駐車場に車を停めドアをあけたら、隣に停まってた車にあたり、よく見ないとわからない10センチほどの傷をつけてしまいました。被害者は修理代で68000円も請求してきたので払いません。というと、自分の保険会社に払わせ、保険会社が私に請求すると電話がありました。保険会社が加害者に請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。同乗者も車の購入費用の負担は必要?
ベストアンサー親族同士で、謝罪、お金の支払いをどうするのかでもめてしまい困っています。 先日、伯父が運転する車に母が同乗(助手席)し、私の子供を迎えに行く途中、信号無視の車と衝突する事故に遭いました。 この事故で伯父の車は修理ができないほどに壊れました。 伯父は脛椎捻挫で全治1ヶ月、母は胸部打撲と左腕の打撲、肋骨にヒビが入っており、全治2ヶ月とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション修繕工事中の落下物により車が破損、修理代金を全額出せないと言われてます。
先週末、我が家(戸建て)の真向かいにあるマンションが修繕工事を行う際の足場を組んでおりました。その材料の鉄パイプを吊り上げた際、材料がきちんと結ばれておらずに落下し、我が家の駐車場に停めてあった車に落下しました。車はフロントガラスが割れ、ボンネットと車の屋根も大きくへこみました。 身内の板金屋に修理見積もりを依頼した所、80万近くかかるようでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の事故の修繕請求
ベストアンサー以前勤めていた会社で勤務中に車のボディをガードレールに擦ってしまいました。(擦り傷で社名シールが剥がれてしまった)支払いが発生するか確認したところ「大丈夫、あとで社長に媚びを売っとけ」と、支払う必要はないと口頭で返答をいただきました。 しかし退職後、車の修繕請求をされてしまいました。 勤務中の事故であり(会社が保険に加入しています)、擦り傷だけにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故による保障や人身か物損の判断
質問お願いします。本日通勤途中に交通事故にあいました。私が運転中会社への脇道に入ろうとウィンカーをあげ対向車が切れるのを待っていると後ろから衝突されました。その場では事故はお互い様なのでと思い、車だけ現状復帰してもらえばいいと思い連絡先を交換し保健会社へ連絡。その後相手の保健会社からも連絡があり必要書類を送付。しかし相手方は後程謝罪に伺いますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合や加害者側の対応、加害者に請求できる費用等について
【相談の背景】 年末に母の運転する自動車と農業用トラクターの事故がありました。その時、私は助手席に同乗してました。 事故ですが、田舎の所謂裏道での事故で、我々が車で進行中、道路沿いにある建物(ガレージ)で見えない死角となってる部分からトラクターが出てきて、確認できたころには停止することもできず、道の幅的にも避けることができませんでした。こちらは特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの物損事故について
ベストアンサー当て逃げの物損事故について 6月に自宅の敷地の高さ20~30センチのコンクリートブロックに車をぶつけられました。 そちらはきちんと保険で修繕しますとの事で保険会社と交渉している途中で同じ箇所をうちの敷地でUターンしようとした別の車にぶつけられました。 二回目にぶつけられた方は当て逃げです。 左隣の家の方が当てた所を家の中から目撃していて外に出て行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の責任の比率について
ベストアンサー自転車と車の交通事故についてご相談します。 こちらが自転車で、こちらは砂利道を走っていて、車は徐行して走っていたそうです。 私は、左右の確認をしませんでした。 お互いの責任の比率はどの位になるでしょうか? 相手の保険会社の方から、いくら自転車が有利でも、お互いの出会い頭の事故だから、ある程度はそちらにも非があることを忘れずにと言われました。どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検切れ自賠責切れで事故
【相談の背景】 昨日、私名義の車を主人が運転しており、家の駐車場にバックで車を入れようとしていた所、後ろにいた車に接触してしまいました。相手の方はケガはなく、前のバンパーが傷がついてしまい、警察へ連絡しました。その際車の車検が1年以上切れており、自賠責も切れていましたが、引っ越しなどがあった為車検の案内が来ず気づいたのは一か月前でした。 幸い、任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入同士の車の事故
任意保険保険未加入同士の車の事故の加害者になってしまいました。 事故は大通りの側道と大通りの下をくぐるトンネルのある見通しの悪い交差点です。 トンネルがある方側が優先道路となります。 私は大通りを降り側道から優先道路側に左折するところでした。 見通しが悪く道路の中腹まで出なければ目視で右を確認する事ができません。 一時停止をしミラーで確認をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗に車が衝突 工事が始まらない
ベストアンサー店舗に車衝突 工事が始まらない 2か月半前です 修理に850万円かかると建設会社に言われましたが保険会社からは740万円しか出せない、と言われました。 両者歩み寄ってやっとこの値段。これ以上は無理だと言います。 どちらも個々に正当な金額のようです。建設会社はできる限り割引し保険会社は正当に計算した結果と材料費は建設会社に寄り添ったと言います。建設会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場管理について
ベストアンサー月極の駐車場を管理しています。 駐車場に不法に無断で止められている車に対する措置として法的にどういったことをするのが一番正しいのでしょうか? どういったことが、その車の所有者に要求できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身者向けアパートの周辺住民からの苦情
現在単身者向けの賃貸に住んでいます。 駐車場は公道に面しており、(公道といっても車1台が通れる程度)駐車場の前には民家へと繋がっている道があります。駐車するときはそこに車の頭を入れてバックしながら駐車していました。 公道が狭くていれずらい事と、その不動産と駐車場を見に行った際にはそこに頭を入れることを快諾してくれていたので、駐車場をそこに決めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の不具合とディーラーの対応に対しての不満
ベストアンサー2015年10月にディーラーへ行き、当時乗ってた車の車検が2月だったので、明日中に買うと言ったら車検に間に合うと言われたので、翌日に買うと言った。実際に納車されたのは2016年4月だった。 契約時にオールシーズンタイヤを履いていると聞いていた。同年12月に雪に備え、チェーンを買いに行った。そこでオールシーズンタイヤではなく、夏タイヤを履いていると言われ、ディ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物の搬入時に業者が車を傷つけた
ベストアンサーオフィスに什器を搬入する際に、業者さんが、駐車場にある他社の車を傷つけてしまった場合は、全額業者さんが費用負担してくれるでしょうか。 また、あらかじめその様なことを書面で取り交わす必要がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路外出入車と車を追い越してき、トラックの影から出てきた原付との事故
【相談の背景】 今日の昼、飲食店の駐車場を出た時に事故を起こしました。 駐車場を出た先の道路は幹線道路です。 お店を出る時に右に曲がろうとしたところ、渋滞していたのでなかなか曲がれず、両方ともの車線の車が停止してくれました。停止してくれたので出ようとしたところトラックの影から追い越しの原付が出てきて突っ込んできました。 私の車の方が先に車の顔が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産の贈与について、返す義務はあるのか?
ベストアンサー会社から動産の贈与について、返す義務はあるのか質問です。 経営者から車を買ってもらいました。 理由は、日頃、仕事を頑張ってくれるから、このぐらいはさせてとゆう理由です。 経営者自ら車屋に足を運び現金で購入したとのことでした。 私が乗っていた車は下取りに出され、新しい車が届き引き渡しもされて、日常や仕事に使用し数カ月たちます。 車検証の所有者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出合頭の事故で、相手が未成年の無免許の場合。
【相談の背景】 先日、娘が同乗している時に信号の無い交差点で出合頭の事故にあいました。 私の車が相手の車の右後方に接触し、相手の車が横転、私の車も相手の車に引っ張られるように反対車線の縁石にぶつかり停まりました。 警察の話によると、私の走行していた道が優先的道路で、相手の走行していた道に一旦停止義務があったようです。 私も娘も骨折等の大きなケガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で支払い出来ない金額を請求されたら?
ベストアンサー職場の車を借りて荷物を運んでいた時、運転を誤りフェンスに突っ込み、フェンスの支柱が1本曲がってしまいました。 車は、前方のハザードランプのカバーとバンパーが割れ、怪我人等は居ません。 走行は、普通に出来ます。 すぐに、借りていた上司に状況説明をし、謝罪をしました。 上司は、「(両方)保険で直せるから。」と言ってくれ、責めたりはされませんでした。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故過失割合での対応
ベストアンサー先日車同士の追突事故を起こし現在物損扱いになっております。 状況的には、私側がT字に面した駐車場から徐行で出る際に横(相手は直進)から来た車に追突された形になります。 現場は住宅街の路地で道幅は車がすれ違うのも出来ない様な道です。 私の駐車場は住宅を一軒潰した場所にあるので左右は民家です。 T字ですので、駐車場から出る際は目の前は壁、左右は民家があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触事故を起こしたが警察を呼ばなかった
ベストアンサー今日、接触事故を起こしたのに警察を呼ばずに当事者同士で話してそのまま別れてしまいました。 お互いに怪我がないことと車の傷を確認し、口頭での謝罪のみで連絡先などの交換もしていません。 相手の方はわかりませんが、こちらはドライブレコーダーもついていません。 帰宅後にその場で警察を呼ばなければならなかったことに気が付きました。 事故の状況は下記の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故による評価損で相手方の要求に全て応じることになりますか。
ベストアンサー当方の子供(未成年)が自己所有の車でコンビニ内駐車場にて駐車中の相手方の車の後部にぶつけてしまいました。相手方は後部バンパーと一部に小損です。警察の物損処理は終了しましたが、事故時点でコンビニ任意保険の効力が発生する前に起こしてしまったので、無保険状態で、任意保険は使えず、未成年が起こしたという責任で交渉は全て相手方と当方で行い、修理期間中の代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法駐車車両に台風被害で傷を負わせた場合は??
本法人所有の駐車場に違法駐車をしている車に対して 隣接している所有建物の一部が台風被害によって吹き飛び それが接触して傷を負わせてしまった場合、補償責任は負うべきなのでしょうか? ちなみに車の被害状況については 全体に部品損壊や引っかき傷のようなものが見られます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場に停車中の家の車が、当てられました。保険会社の説明に納得いきません。
家の前の駐車場に止めていた車が、当てられました。 加害者の方は、判明しております。 相手も、全面的に非を認めています。 但し、何故か修理代を払うので警察への届け出を拒んでいたみたいです。 私が出張中であった為、嫁から連絡がありどうしようと連絡きたのでそのまま電話を持っていき旦那さんと私が話をし警察に物損であげることで了承していただきました。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地、私道についてです。
土地の問題で相談させていただきます。 自分の実家なのですが、 住宅街の1番奥に家があります。 車で家に辿り着くまでに、国道と私道の道を通り家に帰ります。 私道の道の端っこに人が1人ずつ抜けられるようなあぜ道があります。 家の周りに住宅街ができ始めたので、そこのあぜ道を抜け、私道を横切り家の近くに出来たコンビニに向かう人が増え始めてしまったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停止時間が短い場合の過失割合の変動
本日側面衝突に遭遇致しました。今後の動向が気になるのでご質問させていただきます 現場は、コンビニエンストストアの駐車場内で発生しました。 交差点隣にあるコンビニで、赤信号の際にコンビニP内に侵入してそのまま再度道路に出れるショートカットが出来る様な敷地になっている場所です。 今回はそのショートカットが原因で起きた事故です。 私の言い分はこうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損自己 無保険 対レンタカー
お世話になります。 祖父の車を運転して事故を起こしてしまいました。 状況は、雪道、片側1車線、直線で見通しのよいゆるい下り坂、40キロ制限。 前にレンタカーが居て30キロ程度で走行していました。 自分は合図を出して対向車線に出て追い越しをかけて 前車と並走する直前前車が右に寄ってきてそのまま進行するとぶつかるので自分もとっさに右に寄りました。 す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者側の弁護士費用の支払い義務についての疑問
【相談の背景】 交通事故の加害者側です。少し前に妹が人身事故を起こしたのですが、車の名義の関係で任意保険が使えず、やむを得ず車の名義人の父が自賠責保険で補償を行いました。 治療費や慰謝料に関しては自賠責保険で補償されたのですが、今回被害者様が弁護士による代理手続きを依頼しており、その弁護士料を自賠責保険で補償されなった分の損害として支払いを求め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
越境した枝の処理と所有権に基づく妨害予防請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に土地を購入し駐車場として利用しています。 隣地との境界付近に樹木があり、境界を越える枝などからの落葉や害虫の糞などで車が汚れたり、傷つくので困っています。 過去に枝(4m近く)が敷地内に落下する事故や、高所から落ちた枝が車に当たり破損する事故も起きました。(代理人弁護士を通じ損害賠償と所有地の適切な管理を所有者へお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の弁護士から書物が来ました
初めて質問します。 車の自動車保険に満期、継続の繰り返しで、 15年程同じ保険会社に加入しており、 その間、数回事故で保険会社に保障してもらいました。 全てその事故は車の追突や、当て逃げや、自損でしたが、 今回、電車での事故(電車側の事故では無く)をし、 満員電車でもみくちゃになり、怪我をしました。 代理店の人に、こういう場合に保険は適用す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞離婚
現在不貞・離婚調停中です。4月半ばに3回目 旦那と女は不貞認め、旦那との間に調停中に子供産まれ、現在一緒に暮してます。 探偵の証拠、メールありです。 関係が怪しいので女に6回無言電話してしまい、女から PTSDに侵され慰謝料90万、これには会社の損害賠償は含まれないが 示談に応じない場合、会社の損害賠償すると脅しメール旦那から見せられ、お前は加害者なんや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない不意打ちのキスは強制わいせつ罪にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に、仕事終わりに会社の人達と食事に行きました。その時に、お酒を飲んでいなかった私は、上司を自宅近くまで送って行くことになりました。 自宅近くに車を停め、降りてもらうのを待っていたのですが、突然マスクをずらされ不意打ちでキスをされました。 お酒も入った上での出来事だし、あまり大事にはしたくなくて誰にも相談せず、仕事終わりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の勤務先に対して使用者責任を問いたいです。
ベストアンサー交通事故による相手勤務先の使用者責任についてお願いします。 先月末に交通事故に合いました。 相手方が居眠り運転だったらしく、センターラインを越えて当方車両側面に接触してきました。 当方0:相手100の事故でしたが、相手方が無保険(自賠責のみあり)でした。 車両の損害費用について事故直後から自腹で払うと相手は主張していますが、事故後は一切の連絡もして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委任状と譲渡証明書を無視する行為は背任ですか?
合同会社を3名で立ち上げました。出資金の割合は、業務執行社員の私が40%で代表社員が40%、出資金のみの社員が20%です。 今年1月くらいから業績が悪化してしまい、役員報酬も今年5月末分まで未払いです。税理士さんにも確認したところ、8月決算の時点で私への未払いは丸々3ヶ月分。残りは破棄しました。 今年8月まではなんとか頑張ったつもりですが、代表社員はこれ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
「車の損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから