法律相談一覧
-
自動車事故(物損事故)
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に帰ると自分の車に擦り傷がありました。 何かにぶつかった記憶はないのですが、思い当たるとすると縦列駐車したときに後方の車に摩ってしまったかもしれません。 【質問1】 気づいたのが自宅に帰ってからでしたので、やはり当て逃げということになりますでしょうか? 【質問2】 この場合、一刻も早く警察に相談した方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触のあとに車への接触事故について
先日自転車で左側の車道を走っていたところ、向かい側より自転車がこちらに向かってきました。 その際に私が肩よりかけていたカバンにあたり、その後によろけたようです。 私自身、ぶつかったのは気づきましたがさほど衝撃もなくそのまま通り過ぎたのですが、しばらくして痛いという声が聞こえ振り返ったところ自転車に乗られていた方が倒れており、すぐ横で走りすぎた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故について教えて下さい
この間車をぶつけられました 相手はコンビニの駐車場からバックで出て来たんですが、後ろを見ておらず私の車にぶつかりました 警察には通報せず保険会社との話し合いになりました しかし話し合いをすると6対4にして欲しいと相手が話しています 裁判になる話しもあがっています 自分はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手方対応について
ベストアンサー交通事故の相談です。 近いうちに車を買い換える予定でした。 しかし、明らかに相手の居眠り運転だったにも関わらず、相手の保険会社は修理代しか支払ってくれませんでした。 査定額は事故車ということで、事故前の約70%の額となってしまいました。 事故前の査定額との差額を相手に請求することは出来ないでしょうか? 相手からは謝罪もなく、逃げるように保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車の修繕費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に仕事を辞めました (契約は何も交わしてないのですが相手は委託といってます) 働いてる時に車を擦ってしまい、傷をいれてしまい、車の修繕費が10何万かかかったらしく、こちらに請求をするとの事です。 【質問1】 この場合、支払わないと行けないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の記載ミス パドルシフト
半年前に中古車を購入しました。 その時はパドルシフト付きと記載がありましたが、納車されてから見てみるとパドルシフトがついていませんでした。 その点について、何度も電話して問い合わせたところ、必ず連絡すると言われ半年が経ちました。 先日また電話した所、車屋はその話をど忘れしてしまいましたとの事です。 車屋からすると、確かにパドルシフト付きと書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のこと保安基準適合証 期限切れ
の場合 ディーラーに不備があったとしても ディーラー側に罰則はありませんか? 車検証とステッカーを送ったといったきり 一週間立っても 届かないので電話しました 本日発送したとのこと 切れていて乗っても大丈夫か聞いたところ 大丈夫という回答 待っても待ってもこない 保安基準適合証 が切れて六日も立ってます 乗って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失についてのご相談
私の水商売をしている友人の話ですが、客にストーカーまがいな事をされていて、ある日どうしても話があると呼ばれ、彼の元に出向いたらどうしても家にこいと誘われ怖くなり、車で帰ろうとしたら、彼も車で追っかけてきて怖くなり必死で逃げていたら一時停止無視をしてしまい、車に自分から衝突し大事故を起こしてしまい、ちょうど保険の切り替え中で無保険だったため、すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 契約駐車場に停めていたら 契約外の車が方向転換のため駐車場に進入、車を我が家の駐車していた車にぶつけられ車を損傷、0対10で相手に非がある状態で(警察確認済み)保険会社を通し修理等交渉中です。 【質問1】 ディーラーさんで修理する事になったのですが、修理をした事で次売る際にマイナス査定要因になる事。 修理代とマイナス査定分を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触事故で一方的に損害賠償が請求されてきた場合の対応方法は?
ベストアンサー昨年(H27)の1月に東京の交差点で子供(成人)が自転車と歩行者の接触災害を起こしました。子供は自転車(加害者)側ですが、事故当日は、警察も呼び対応したのですが相手側(歩行者)が連絡に応対してくれず、相手方のことが名前以外、一切解らないまま1年が過ぎてしまった先日、4月末に東京の弁護士事務所から損害賠償が送られて来ました。約¥700万で保険会社支払済みが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げされた場合の対応について
ベストアンサー先ほど、当て逃げをされました。 こちらが側道(一方通行出口)から幹線道路に左折で入ろうと一時停止をしていたところ、幹線道路を走っていた車が私の車の前の部分に接触し、そのまま走り去りました。 こちらで警察に通報し処理致しました。状況、警察の方のお話としては ①私が先方の車の車種等を覚えていない上、走り去っているのでどうにもならない。(痕跡からしてタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造行為、詐称の被害について
【相談の背景】 私が代表をやっている会社があり、そこで従業員Aが黙って車の購入につき法人契約をしてました。 連帯保証人を私に設定し、支払いに遅れが出た為本件が発覚致しました。 新しい従業員Bの契約などに印鑑などが必要と持ち出しをしているのは確かにやりとりがありました。 ローン会社に対して会社代表者の連絡先を、従業員Aは私ではなく、従業員A自分自身に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談書にサインしたが、撤回可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は自営業者で毎年確定申告しています。 一年半前交通事故がありました。 信号のない横断歩道で、私の運転するバイク停車中に後方より車に追突されました。 私はムチウチ等で通院しました。入院はしていません。 先方に被害はありません。 事故処理は先方の任意保険の会社が対応しました 自賠責の会社はどこか知りません。 通院は40回あまりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での客同士のトラブル迷惑行為
ベストアンサー【相談の背景】 BARを経営しています。 先日お客様同士のトラブルがあり、喧嘩ななりそうだったので外に出したのですが店前で殴り合いの喧嘩が始まり近隣の植木をひっくり返したりバイクを損傷させたりと大事になりました。 近所の方の通報でパトカー救急車消防車などかなりの台数が店前に止まり、土曜日という事もあり店内にもお客様も結構いる中、私とスタッフ1人3時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左方優先の過失割合について相談
ベストアンサー【相談の背景】 信号、一時停止表示のない交差点での車同士の事故。(ドラレコはないと言われる相手プリウスなのに?私はなし) 私は一見優先道路に見えるような道を直進していました。交差点手前で減速、左右確認して直進したところ、横の住宅街の道から左折の車に、左後面をぶつけられました。息子が左後ろに乗っていたので、息子の席から衝突音が聞こえてぶつけられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチの訴訟について
【相談の背景】 去年の12月に友人が車に同乗者として乗っていたらしいのですが その際に降りる時に壁際に停車し ドアを開けたら壁とドアがぶつかり傷がついたそうです。 朝ということもあり警察にも言わずその際に弁償の有無も特に言及せずに その車のドライバーもなにも言わずだったららしいのですが 友人が職場を辞めるとい言い出した途端にその傷を弁償しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上での事故で、ヘルパー業務の規約に反する事故でも、自己負担なのでしょうか?
【相談の背景】 ヘルパーの仕事で買い物同行で利用者を乗せてくれと責任者から言われて事故を起こしました。 全部自己負担でしょうか? まず当然自分にも責任もあることは分かっております。ただ、その利用者は話し声がとても小さく、聞き取りづらく、買い物帰りや、行きでも本人にとって重要なことを相談してきます。 その話につい気をとられ、スーパー内で物損事故起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の診断書に基づく慰謝料について
【相談の背景】 先月交通事故を起こしました。私が加害者車で、被害者の方は歩行者です。 現場検証の際、車の傷を見る限り人が当たったところが分からない程で、当初物損事故として処理されましたが、被害者の方が人身事故に変更されました。 今回任意保険が年齢制限のため利用できず、自賠責保険を使う予定です。 病院の診断書は1週間です。 病院には2度行かれたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 相手の請求金額に納得できません
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故についてです。相手の請求内容及び金額に納得できないのですが、満額払うしかないのでしょうか? 【状況】 信号待ち停車中の相手の車の左側をバイクで縁石を蹴りながらすり抜けしようとしたところ、ミラー同士が接触。 スピードは5km/h未満でお互いのミラーに傷なし。 すぐに警察を呼び物損事故として処理。 過失割合は10:0で私。 【請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人トラブルの相談です。
【相談の背景】 友人に2ヶ月間自分の車を貸しました 返却された際傷がついていました。 本人はつけてないと言い張っています 貸す際に傷がある場合は直すようにとLINEで会話しています。 貸す前の写真は撮っておりません。 その後折半で直すと話していますが何かと理由をつけて約4ヶ月ほど伸びています。 親御さんの所にも行ったのですが本人はおらず親御さんと話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損に関して質問です。
ベストアンサー器物破損で被害届を出されている状態です。 状況としては私が自転車、相手が車で、道端で口論の末、私が相手の車を一発殴ってドアが3センチほどの範囲でへこみました。 事件当時は警察到着前に私が帰ってしまったのですが、よくないと思い翌日警察署に出頭しました。 調書を取られて、器物破損の事実を上申書にて提出しました。 これから示談交渉に入ろうと思っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これ債務不履行というやつですか?お金は取り返せる?
自分の車を売却しました。売却した相手は元職場の同僚です。元同僚のことは信頼してたため書類上の交わしはせず売却しました。総額30万程が私の手元に来る約束でしたが最初に数万円が何度かに分けられて手渡しされて(領収書の控えなし)合計10万円が私の元に来た直後から音信不通になってしまい残りの20万弱が滞りました。唯一証拠になるのかな?と思えるのが同僚とのメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関連した自己破産
交通事故から自己破産について 交通事故で私が車、相手は徒歩です、無車検無保険でした、主人の趣味の車で無車検には当日の朝に気づき、車検切れているなら使わないのに邪魔だと思い車庫から、すぐ近くにある実家の車庫に移動させてしまいました(無知という言い訳になりますが) その時に横断歩道を渡っている年配者の足を踏む形になり、軽傷で全治一週間ほど、三針ほど足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身追突事故加害者です。任意保険無加入で、今後の対応について。
昨日、義理の弟が追突事故を起こしました。 状況として ◎任意保険無加入で加害者に。 ○信号が変わり発進したとき ○交差点を曲がろうと減速した前の車に追突 ○追突した原因はこちらのよそ見 ○相手方は首のむち打ちを訴えている ○相手方の車にはほとんど損害がない 事故を起こしたばかりで状況もほとんど聞けていません。相手とは明日直接会う予定になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしたのかどうかわからない場合の対応
ベストアンサー外出先から帰宅後、車(自分名義)のサイドに擦過傷と塗装後がついていたことに気づきました。 運転中(駐車場の出入りを含む。)にクルマと接触した感覚がなかったものの、直近出かけていた店舗に出向き、店舗責任者に届けでる(出向いた際、駐車していた時に隣に止まっていた車はいませんでした。)とともに、続けて警察署への届出も完了しました(警察への届出もないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害者家族です
先生方、宜しくお願い致します。 娘が三年間 ストーカー被害で苦しんでいます。 職場や車の後をつけて自宅に押しかけ、110番 通報しました。 ストーカー規制法で 申立人への接近禁止命令 6か月間,申立人の身辺につきまとい,又はその通常所在する場所の付近をはいかいしてはならないことを命ずる保護命令 ―――――――――― 六ヶ月を過ぎるたびに やってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還請求書の書き方を教えてください
車の全塗装代の弁償に関するトラブルです。 示談金を支払ったあと、相手方から提示された見積書・領収書・請求書が不当なものだとわかりました。 実際には全塗装されておらず、車が転売されていました。全塗装代をこちらでみるという約束でしたが、今となっては相手方の損害額を算出することはできません。 そのほか、あとから出してきた見積書の日付とお金を要求された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故か物損事故で悩んでいます
ベストアンサー昨日の朝に子供が歩道を南から北に自転車で走行中、国道を北から南に走行してきて左折で運送会社に入ろうとする車と接触事故をおこしました。 車内から手でゴメンとジェスチャーをされ子供は自宅へ帰ってきました。その状況に納得行かなかったので警察へ連絡をいれました。運送会社に入ろうとした車だったのですぐ相手はみつかりました。現場検証?実況見分?をし運転手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に置いてきた荷物を取り戻したいです。
婚姻時に住んでいた家に残してきた荷物を取りに行きたいです。3年前より別居状態ののち、離婚しました。別居に至った原因は私の不貞ですが、鍵をいつの間にかキーホルダーからはずされていて、家に戻れなくなりました。損害賠償請求を受け、支払い、離婚もようやく成立したので、私の私物を取りに行きたいです。 相手方は財産に関しては弁護士をたてていないようで、直接や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料の値上がりのため会社に請求されました
車対車の交通事故で二審判決8対2で確定しました。会社では過失の悪い分2割を払う保険に加入 していたので私の損害賠償6500万円に対し2割を私の口座に入りますので会社に保険料値上がり分 を請求するそうです、会社は以前違う保険にて700万円私に振込の際、半強制的に私から230万円 を会社に支払い済みです、その際、会社側は、もう私には金品の請求はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働中の交通事故
以前、仕事中に崖から転落して約一ヶ月入院しその後一年半リハビリに通ってやっと自分自身納得のうえ症状固定を受け入れたのですが、その後、入社した運送会社の勤務初日に8トン車で社長が運転し私が助手席に乗り工事現場内のトンネルを走行中、前から対向車があり、道を譲るため社長がバックした際にトンネルの側壁に衝突したのです。首と腰に電気が走ったような感じだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後の休業保証について質問です
今年5月に旦那が車と車の事故にあいました!旦那は悪くなく10対0です! それからは相手の保険屋さんとも 話が進み無事に物損事故の方は 解決しました!でも事故の時に 首を痛めてしまい幸いにもそんなに 酷くはなかったのですが24日程 役1ヶ月仕事を休業しました。 でも旦那の仕事と言うのが 現場仕事で保険もありません。 一般で言えば日雇いです。 それで一応保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で修理をしない賠償金について、先方と揉めています。
ベストアンサー駐車場内で停まっていた車同士の物損事故の賠償金額の支払いで揉めています。 こちらが加害者になるのですが、先方に当日キズの確認を拒まれ、後日ディーラーで見てもらいキズの写真をディーラーが保険会社に送り、写真での判定でキズは直さないが賠償金額が発生すると言われました。 保険会社担当の対応と賠償金額に納得がいかず、事故当初から依頼していたアジャスタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と車の追突事故。当方加害者ですが、任意保険未加入です。今後の対応についてお聞きしたいです。
先日、車と車による追突事故を起こしてしまいました。 当方は加害者で、渋滞している片側1車線の道路を走行中、ふと脇道の車に気を取られ、前方を向くと前方車両が停車(正確には停車か動いていたかは覚えてません)しており、 ブレーキを踏んだが間に合わず追突してしまいました。 すぐ隣がマンションの駐車場だった為、そこに車を移動し警察を呼び現場検証をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 カーブミラーの賠償責任の有無、過失割合
先日、交通事故を起こしてしまいました。事故の際、相手の車が公共のカーブミラーが破損させてしまったのですが、私にも賠償責任があるのかを教えて頂けないでしょうか。 人身事故で、私にも多少の過失が発生します。 破損させたカーブミラーに私は一切接触しておりません。 徐行義務のある信号機の無い交差点、お互い一時停止もありません。そこの出会い頭の事故にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那所有者 妻名義の保険で旦那が事故にあった場合
旦那が私の車で事故に合い車は全損しました。割合は8:2で向こうに落ちどがあるんですが、問題があり旦那所有者の車で保険名義は妻の私になります。本人限定です。 最近籍を入れたばかりで本人限定から変更しようと思ってた矢先の事故でした。運転が疲れたのでつい変わって貰ってしまいました。この様な場合どうすれば良いのでしょうか? 当てられた事故なので自分の保険は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にサインと捺印で示談された(私はサインも捺印もしていない)。
ベストアンサー昨年の3月初めに中古車販売店で車検整備渡しの輸入車を買いました(下請け工場が車検整備)。納車後すぐにアルミホイールとブレーキが干渉し危険な状態であったため販売店に連絡し3か月後にやっと車を見てもらいました。その間いろいろとやり取りもあり、さらには整備工場内で事故を起こされリアバンパーが破損しました。 最終的には中古車販売店が出した下請けの整備工場の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元反社でまだ5年たってない
【相談の背景】 車の名義は旦那なので、それが警察にバレて旦那が逮捕されることはあるのでしょうか? ちなみに旦那は恐喝事件とは無関係で車を貸していただけです 【質問1】 旦那が車を知人に貸して、その知人が恐喝で逮捕されました! 車も押収され今現在戻ってこないです 私の旦那は元暴力団で、まだ5年たってないなかでローンを組んでしまい今回知人が逮捕され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 お金の貸し借り
貸した車で事故されて警察には届けられてますが、勝手にその場で示談をして車の修理費用として示談金だけをその人が受け取って車の修理もしてくれません。 元々一緒に建築関係の仕事をしていたのですが、今はその人は辞めていますが、その人の給料が元請けから私に入ってきます。会社の社長、従業員の関係ではなく、一緒に仕事をしていた間柄です。そこで先生方に質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒、他人の車で追突事故に遭いました。
ベストアンサー信号待ちで追突事故に遭いました。犯人は、逃走し20日後逮捕され追突したことを認めています。 事故を起こした車は、友達の母名義の車で犯人は、当時、酒を飲み運転していたとの事です。 犯人は、無職で支払い能力が、ありません。 国選弁護人から事故を起こした車の保険で弁償して下さいとお願いしましたが、拒否されています。(飲酒運転は、保険が、おりないとの事)借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
先日母が歩行中に加害車輌に轢かれ死亡しました。 事故当時、加害車輌には所有者の運転手と所有者の妻が同乗してました。 加害車輌は任意保険未加入で自賠責保険のみの加入のため、出来る限り、損害賠償先を増やしたいとかんがえております。 同乗していた加害者の妻は民事上の責任を負うような過失はないため、運行供用者責任を追及できないかと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
宜しくお願いします。 約2年以上に渡り、①車への落書き ②車の鍵を壊され車検証と免許証を盗まれる③アパートのドアをこじ開けようとした形跡(侵入未遂)④2度目の車の鍵を壊され、車検証などを盗まれる そして車内に放尿される という、被害を受けました。 最近になり、犯人が見つかり逮捕となり上記の被害を本人も認めています。 さらに、上記の被害物以外にも何回か車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパー駐車場での事故
ベストアンサー10日前に、スーパー駐車場で車を当てられ(10:0)破損しました。 状況は、車を駐車し、買い物を終え帰ってくると、当てられた後で相手は他の車にも当てながら場内を移動(逃げながら)し一番奥に止めたところを、発見し、車から降りるよう促し、警察に通報、相手の保険屋に連絡などを行いました。相手は80オーバーの高齢者で、『何でこんなことをしたのか、なぜ当てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両盗難
5年前車両盗難にあい、警察から犯人逮捕という連絡がありました。犯人の証言からおそらく私の車を盗んだであろうという事でしたが、車は解体され海外へ送られたとの事です。そういう場合は賠償請求というものはできるのでしょうか。新聞にも載ったみたいで、警察から犯人の名前も教えてもらいました。 賠償請求できる場合は、どのような手順をとればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
長い期間他人の土地に駐車した場合
ベストアンサー自宅の目の前の空き地に車を駐車 しています。所有者一台のみです。 今日昨日ではなく、もう数十年に なります。 その間、車の移動や駐車代の請求 などを言われたことはありません。 この様な状態ですが、いきなり土 地の所有者に、これまでの駐車代 などを請求される可能性はありま すか?請求された場合、応じる義 務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
故障中古車を購入してしまった
ベストアンサー先週中古車を購入しました。 買う時に内装やスイッチ類をよく確かめませんでした。 契約書には「現状渡し」の記載がある契約書にもハンコウを押しました 購入し帰りの車内でエアコンをつけたら… エアコンからヒューヒューと音が、吹き出し口の変更が出来ない いくら現状渡しだからって販売店が商品である車の動作を確認せずに販売するってのは変 それに故障(箇所)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が一輪車に当たった!こちらが悪い?
土木の作業現場で道路の端に一輪車を置いてありました(近くに人は居ない) その一輪車に通りすがりの自家用が当たりバンパーにキズが付きました。 道路上に一輪車を置いたことは申し訳ないと思います。 しかし、こちらが修理代を負担しなくてはいけませんか? どちらかと言うと 加害者では無くて 被害者では無いかと… 一輪車は壊れてないので請求することは無いけど…
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での社用車同士の事故
昨日、働いている得意先の病院の駐車場で、女の方に「一週間前車をここで当てましたよね?困っているんです。警察にもいきました。」といわれ、その場で私は自覚がなく「え!」といい、女の方は私の車の前方に回り、「ここです」と指をさしました。そこには確かに傷がありました。しかし私の車はもともと傷があり、女性にその事を申し上げられ、一週間前に確かに「当たった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車破損の賠償額が妥当な金額か知る方法
ベストアンサー代車破損の賠償額が妥当な金額か知る方法 車検の際に代車をお借りしました。ディーラー担当者が自宅まで車を引き取りに来て代車を置いていった形です。 自宅マンション機械式立体駐車場に代車を駐車しました。代車の車高が高く、出庫時に機械式駐車場を稼働させた際、代車の天井に凹みと傷が出来てしまいました。 直ちにディーラーに連絡を入れ代車を持っていきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
煽り運転だと疑われ煽り運転されました。
高速道路を降りて片側2車線ある一般道の左車線に右ウインカー出して合流しました。 目的地はそこから15メートルの信号を左折して坂道を2キロ程上った所にある店の駐車場でした。 左折するので、2輪車の巻き込み事故防止の為に白線を越えて左側いっぱいに寄せ信号待ちし、信号が青になったので前の車について左折しました。(前の車は道路の真ん中からウインカーも出さずに...
- 弁護士回答
- 1
-
「車の損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから