20,271件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車 瑕疵担保責任について

ベストアンサー

瑕疵担保責任について教えていただきたく相談しました 先日中古車を購入したのですが、納車から1週間ほど前に試乗した際には不具合も異音もなかった為、購入を決めました。契約書はなく口頭だけの信用取引とのことでした。 店舗も建設中で展示車もあるようなお店です。 そして車を引き渡され岐路についた瞬間から異音に気付きました 試乗時にも気にして乗ってい...

弁護士回答
    2
  • 中古車契約解除についての質問です

先週の13日(日曜日)に、知人が紹介してくれました中古車屋さんで、車を購入しようと、ローンの審査手続きをするために15日(火曜日)に手続きをしました。そして、次の日の16日(水曜日)にローンの審査が通りました。パーツも含み、予算内ギリギリまで計算致しました。ですが、知り合いの方からその探していた車を譲ってくれることになり、キャンセルしようと20日(日曜日)に電...

弁護士回答
    1
  • 車売却契約キャンセルの方法

ベストアンサー

昨日、車の売却契約をしました!値段に納得はしていなかったが代車等のサービスがあり契約書にサイン。本日、売却額に納得できずキャンセルを申し立てましたが無理ですと言われました! 買取額は190万くらいです! まだ契約書のみで、譲渡するにあたり必要書類は出していません! ちなみに、本日別の業者に見せたところ60万以上高額でした! 知恵をお貸しください。 最...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故の示談交渉

ベストアンサー

約2週間前に旦那が 交差点を左に曲がろうとしたところ 横断歩道を過ぎたところらへんで 右から自転車に乗った19歳の男の子が きて目の前に来るまで気付かず ぶつかってしまいました。 旦那の不注意もありますが 男の子の走ってる場所も おかしく、わざわざ車の前に きたとしか思えません。 そのまま直進しても縁石が あり通れないからです! ぶつかり助け...

弁護士回答
    1
  • 他人に車のシートを煙草で燃やされた

ベストアンサー

以前知り合いの子を家に送る際その知り合いの子の友達もいたのですが、自分がコンビに立ち寄った際未成年にもかかわらず 煙草を吸ってたみたいで帰ってシートが焦げてました 弁償して欲しいのですが、なんせ未成年なのでどう請求していいか分かりませんどうしたら、請求できますか?

弁護士回答
    2
  • バッくれたら犯罪か?

ベストアンサー

食品とかの配送中の従業員が、仕事いやになって途中で配送車をどこかの駐車場においてきて、仕事バッくれた場合、配送車の窃盗罪とか、偽計業務妨害罪とかに成りますか?

弁護士回答
    4
  • 自分が被害者で無保険だった場合

ベストアンサー

先日事故にあいました。 自分→任意保険無し、自賠責加入、車検30年11月頭まで、車検予約済、被害者 相手→加害者、任意保険有り、自賠責有り、車検有り 事故状況、夕方7時頃、信号無しの十字路にて、自分が直線優先、車線有り(中央ライン)を走行中、相手が車線無し、一時停止ありから、前方不注意による接触事故。 事故によりこちらの車は全損、相手方の車情報なし。...

弁護士回答
    3
  • 自転車が接触せずに転倒しても、自動車側に過失はあるのか

自分の車庫から車を出した時自転車が来ていたので止まりました。自転車は急ブレーキをかけ道路が滑った模様で転倒してしまいました。自転車が急ブレーキをかけた瞬間に事故扱いになるのですか?車との接触はしていません。急に車も発進したわけでもないです。ただ自転車に乗っていた人は車が突然出てきてびっくりしたと言っているようです。自転車からは車の頭は見えていた...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任 虚偽報告 修理

車を新車で 購入しました 納車時から不具合があり走行時に 激しい振動が起きる 不具合発生から8ヶ月過ぎ 不具合は改善されない為 販売店側へ 車の代替えを申し出 しかし 社の方針で 如何なる理由であれ無理ですと これは正論なのてもしょうか?そして 修理の際 虚偽行為がありました 本人(工場長)も当初は認めております 1回目の修理依頼→修理せず修理したと車を返却2...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反についてです。

公園の駐車場での出来事です。 13時頃、3歳10ヶ月になる息子がキックバイクで自分の車と他人の車の間に入って行きました。 その時、キューッと音が鳴って、もしかしたら車にキックバイクのタイヤが当たったのかと思って自分の車、他人の車を確認したところ傷も何もなかったので、気にせず遊んでました。 その後家に帰ったのですが、不安に思い17時頃警察に連絡し、現場検...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求したい。何か良い方法はないですか?

ベストアンサー

事故で車をぶつけられましたが、私の車が古く市場価値が低く 修理見積り額の半額程度しか保険金が出されないと言われ納得がいきません。何か良い方法はないですか?裁判とかになりますか

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に警察は変えてくれますか?

先日駐車場で車の中にいたときバックしてきた車にぶつけられました。本当に軽く車が傷ついた程度でしたしその時は体も痛くなかったのですが次の日肩と首に痛みが出てしまい保険会社に病院に行きたいと言ったのですが物損事故の場合は治療費も慰謝料もでないと言われました。確かに軽い事故でしたしが次の日痛みが出たのは事実です。当日の警察の聴取の時には物損事故扱いか...

弁護士回答
    3
  • 車屋に騙された。返却の場合修理代要求できますか?

スカイラインR32ですが、廃車条件で持って行きました所店長が『当店でこの車申し訳ないけど、売れません!廃車でいいなら一万で下取りします!』といわれ廃車手続きしましたが、特徴ある車なので、知人が売られてるよ?と連絡くれて現物見に行きましたら、なんと80万で私のでした。価値がないといっていたのにカーセンサーで大人気の車入荷しましたなんてありました。カー...

弁護士回答
    4
  • 車同士の物損事故で当て逃げされ加害者を訴えることができますか。

車同士の物損事故で事故現場から7キロ先まで当て逃げされました。 相手の車は、運転席側のミラーの鏡がない状態で私の車もミラーが壊れていました。相手が逃げていくのをバックミラーで確認し急いで相手の車を探しに逃げていく方を探して向かい、私は相手をみつけることができ7キロ先の所で話をしましたが、途中本当に逃げられてしまうかという思いとどこに連れて行かれ...

弁護士回答
    2
  • 隣の土地の持ち主が私の土地にはみ出して勝手に駐車場経営。責任は土地と車どちらの所有者ですか?

ベストアンサー

隣の土地の持ち主は月極駐車場を経営しています。 しかし,駐車スペースの一部が私の土地まではみ出しており, そこにお客様が停めています。 お客様にも隣の土地の持ち主にも退けるように文書を出したのですが, 隣の土地の持ち主が問題ないと言ったようで, 現在もそのお客様は駐車しており,持ち主はお客様から賃料を貰っています。 損害賠償を請求したいので...

弁護士回答
    1
  • 隣家の外壁塗装で車に塗料が付着しました。

【相談の背景】 昨年9月に、隣家で外壁塗装工事があり、 私の所有しているクルマに塗料が飛散して車に付着しました。 塗装屋に連絡すると、保険屋のリサーチ会社が来て写真を撮影して帰りました。 その後、連絡もないまま3ヶ月も放置されましたので、こちらから、業者に被害額の見積もりを請求(約35万円)したところ、弁護士3名の連名で、「支払う意志は一切ない」と...

弁護士回答
    1
  • 追突されてしまったのですが

2000年に買ったヴィツッを後ろから追突されました 保険会社と話し合いをしていますが聞いてくれません こちらが被害者なのですが車の保証をしてくれません 加害者は弁償してくれないのかと思います 加害者の全責任ではないでしょうか 車の価値は60万円だそうですがそれで新車を用意できません 加害者の方は誠意がないです 誤りません お金をだしていただけないで...

弁護士回答
    1
  • マンション内駐輪場の屋根が飛んで契約駐車場に駐車していた車に傷がついたが補償がなしとのこと

台風の強風によりマンション駐輪場の屋根が飛び管理室よりマンション内契約駐車場内の車で傷がついた車がある場合は申告してほしいとのことでした。自分の車はボンネットに20センチほどの傷が付いており申告しましたが、賠償責任保険に加入していなかった&被害者が8名ほどいるので今回は保証はしない。とのことでした。 1.今年4月に購入したばかりの新車でこちらに何...

弁護士回答
    1
  • 従業員の駐車トラブル

ベストアンサー

私の兄が経営しております会社の従業員が、会社の駐車場に車を停めていたら他の車が跳ねた小石がフロントガラスに当たってヒビが入ったと苦情を申し出ております。このような場合、雇用主は賠償する義務があるのでしょうか? ちなみに、従業員の方から駐車料金はいただいておらず会社が賃借している駐車場です。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 損害賠償金の算出方法について

ベストアンサー

*損害賠償金の算出方法、その他2点、教えてください。 約1年前、横断歩道歩行中、車にはねらる事故にあいました。 私の過失はゼロの交通事故です。 左足膝半月板損傷、左大腿部靭帯損傷、恥骨乖離、恥骨ひび、右手甲小指付け根骨折、腰椎骨折、骨盤挫傷の怪我を負いました。 約1年、治療に専念してきましたが、左股関節痛、骨盤捻れ、仙腸骨関節炎は変わらず、左...

弁護士回答
    3
  • ETC走行中にバーが下りてきて、車に傷が付いた。修理代は自己負担?

ETCを走行中にバーが下りてきて、車に傷がつきました。速度はおそらく20KM以下だったと思います。 (ETC侵入時には、バーは開いていました。) 高速道路のパトロールは、ETC車載器やクレジットカードに問題はなく、きちんと車を認識しているとのこと。 そこで先生方に質問です。 車の修理代は、自己負担になるのでしょうか? (機械の誤作動だと思うので、修理代...

弁護士回答
    1
  • 公園の管理 市役所に車修理請求出来ますか?全額もしくは一部でも市に負担頂くのは可能ですか?

先週 市の公園の駐車場に駐車する際に 駐車スペースぎりぎり後方に樹木があり ソノ樹木から枝分かれしている 枝(と言っても太いです)にリアウインドウがブツカリ完全に大破しました。 通常の普通車ではなく 私の車がSUV車で車高が高い為に ちょうどリアウインドウが ぶつかったと思われます。 修理代が20万になりました。 はじめは諦めていましたが よくよく見...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した後の税金はどうなりますか?

【相談の背景】 住宅ローンと車のローンの自己破産をした後も固定資産税や車の税金は 払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 住宅ローンと車のローンの自己破産をした後も固定資産税や車の税金は 払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務上横領になるのでしょうか?

海外勤務駐在して8年目になりました。 約8年前海外赴任した時、赴任現地にある親族が経営している会社が所有している車をお借りして 海外勤務会社の社用車としてずっと8年間使っていました。 車の月々の使用料(約22万円)は現地の相場に参考してやや高めに設定されていましたが、 決して法外的な価格ではありません。 8年間で約2000万円のレンタル使用料になっており...

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場でドアパンチしてしまいました 逮捕や免停などになるでしょうか?

ベストアンサー

スーパーの駐車場で駐車後エンジンを切った後に 荷物を出そうとしたところ 風に煽られてドアが横の車に当たってしまいました たまたま運転手の方が乗車されていて 「おい当たってんぞ!」と言われ すいませんでした とその場で謝罪しました ドアが当たったところは見た限り傷はついていませんでした 謝罪後何も言ってこなかったので許してもらえたと思い そのまま...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場内での車のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅付近、月極駐車場内の車でのトラブルについて質問です。 先日、外国籍の方に突然腕を掴まれ、 「カメラに映っていたよ!あなたがやったね!」と大声で追いかけられたのですが、 どうやら駐車場のその方の車に傷が付いていた? それがカメラに映っていた私がやったと 思い込んで仰っていたのだとは思うんですが… おそらく隣に停めている方で、...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買契約のキャンセル料について

転職の関係で車が必要となり、ある月の5日に契約を結びました。その際に早くて1週間ぐらいで納車と言われました。その後、9日に車庫証明などを中古車屋にもって行った際に、来週までにはお渡しできますと言われました。しかし、18日になってエンジンがかからないと電話がありました。エンジンの載せ替えで月末になってしまうのことで、話が違うということでキャンセルを申し...

弁護士回答
    1
  • 事故車を無事故と偽り売りつけられた。

ベストアンサー

知人の運送事業を購入することになり、購入前に 「このトレーラーの査定額は800万でヘッドだけでも査定は600万ある。他の機材と仕事の権利を込みで総額1千万円で譲渡するから買わないか?昔からの知り合いだから安くしておくよ。」 と言われ、定期便の仕事と車と道具一式を1千万円で購入することになりました。 車の業者向けオークションのIDも持っていて、車の査...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でとなりの住居の猫が車を

駐車場の隣のコーポはペットを禁止なのですが一階の住人が猫を飼ってます。日中は外に出しどんどん繁殖し今は5、6匹になり車の上に上がり傷をつけ駐車場に猫砂、便、嘔吐物があり自分が掃除してる日々です。コーポの管理会社に電話をしましたが住民に電話で確認すると言われるだけでいまだに状況の変化はありません。管理不動産会社は責任はなく車の修理代や掃除は一切し...

弁護士回答
    1
  • ボルボの故障

ボルボV70の7年落ち中古車を一昨年12月に購入しました。 昨年8月に走行中、電気系統がダウンしました。 インパネが消灯してウインカーも点滅しません。 エンジンは駆動し、ライトも点灯しているのでゆっくり帰宅しました。 購入元の車の整備会社に連絡し修理してもらいました。 電気系統を制御しているコンピューターの故障ということで、ボルボのディラーで直したそう...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売で顧客がお金を払わない

中古車販売についてです。知人が中古車販売をしているのですが、数ヶ月前に契約成立した顧客が、一向に入金をしないそうです。 車庫代などもあるので、これ以上待てないと再三言ったのにも関わらず、払おうとせず、それでも車は欲しいとのことです。 さすがにローン会社もその他関係各所ももう待てないのでキャンセルになる、キャンセル料が発生すると言うと、「キャンセル...

弁護士回答
    1
  • 物損事故からひき逃げへの変更

ベストアンサー

先日当方が、赤信号で停車中、前方から左折車が来て、ミラー同士が接触しました。 相手はそのまま逃走。(ナンバーはバックミラーで確認) 困り果ててしばらく横の駐車場に車を置いて傷の確認をしてから、当日た偶然、さほど遠くない店舗駐車場に似た車を発見。 確認すると傷もありナンバーも同じ。 店舗に入ると店員と談笑している加害者発見し、[先程車当たりました...

弁護士回答
    3
  • これは請求出来ますか?

以前ご質問とダブるところありますが、教えていただけたら助かります。 相手過失の事故で車の修理費が150万の見積もりに対して任意保険の評価額は100万である為、全損となり、修理はしないで別の車を求める事にしました。 その際、修理費に対しての差額の50万を相手に請求出来るのでしょうか?? また、出来る場合の手続きの進め方とか何か有るのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料請求できる条件ゎどんなことになりますか?

慰謝料請求できる条件ゎどんなことになりますか?詳しく教えて下さい。 負債と財産わどういうものですか? 財産としてゎ夫婦間では何もありません。 あるのゎ家のローンと車だけです。 車ゎ自分で払いました。 慰謝料ゎ親も関係することですか?

弁護士回答
    1
  • 動いていないのなら大丈夫か

ベストアンサー

職場の人がスーパーの買い物中に、駐車場に車を駐車していたら当て逃げされたらしいですが、 大した傷でもないし、めんどくさいから、警察に届けていないらしいですが 報告義務違反とかに、職場の人は問われないのでしょうか? 加害者は問われるでしょうが・・・ 車動いていないから被害者であっても問題ない?

弁護士回答
    2
  • 自動車事故人身事故被害者側

ベストアンサー

過失割合100対0の正面衝突事故事故です。私は被害者側になります。運転手は入院、助手席の私は通院中です。これから休業補償、後遺障害等話合いをしなければなりませんが、まず、自動車の修理について修理費用200万と見積りが出ました。全損なので評価額の36万支払いますと言われました。お気に入りの車で特別仕様車。36万で同じ車は見つからないので修理して欲しいので...

弁護士回答
    1
  • 追突事故について 加害者です。

ベストアンサー

追突事故で加害者の物です。 先日裁判所より被害者様から民事の訴状が届きました。 内容は約1年半前の追突事故により後遺症の治療や通院で総額約800万円(2名分、通院の診断書あり)の損害賠償請求を行う、という内容でした。 事故内容としては。 信号待ちで後方にいた自車が助手席の荷物に気を取られ、ブレーキを踏んでいた足が緩んでしまい、クリープ現象にて徐...

弁護士回答
    2
  • 無保険者との交通事故と現在の弁護士の対応について

ベストアンサー

先日車走行中に横から車に追突されました。 事故直後、相手からお金を払うので警察に電話しないでほしいと言われましたが、警察を呼んで事故処理をしてもらい、病院にも行き人身事故の手続きもしました。​ ​ 車の修理代請求と通院費請求のため連絡をとりたいのですが、​数日経っても何も連絡がなく私の電話にもでません。私に連絡するよう警察に伝えてもらうために、警察...

弁護士回答
    1
  • 示談の取り消し(人身)と物損の請求できるでしょうか?

ベストアンサー

(1)交通事故の示談書を3月31日に送りました。4月4日(土曜)に相手損保の本社のお客様相談室宛に示談取り消したいと連絡しました。月曜日電話をしたのですが「示談は有効です。お金は明日送ります。」と言われてしまいました。示談書には「私、乙は上記交通事故による人身損害の損害賠償金として、当事者甲および丙からの既支払額(自賠責保険による支払を含む)●●円の...

弁護士回答
    2
  • 飼い猫と思われる猫に傷をつけられ困ってます

新車・中古車販売を営んでおります。展示車両10台です。新車もメーカーから借りて展示をしております。昔は住宅が少なく地元の方ばかりでのどかな場所でしたが、最近はアパートやコーポ、昔は田んぼだった場所に新築が建ったりし今では近所でも名前すらわからない方が多いです。今回相談ですが、新築コーポばかりの為、古いコーポに引っ越して来られた方だと思いますが猫...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の支払を要求してきている

親族の事でご相談します 1.出来事  相手とのつきあいを断る話を、相手の車中でしていたところ、以前プレゼントされた時計(60万)やこれまでの飲食代について支払えと激怒し、車を急発進して「山につれて行き、警察差沙汰になることをしてやる」と言われた。連絡や帰れないようにするためか携帯電話と家のカギを奪った。以前にも、夜に山で車からおろされたことがある...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 人身事故 被害者側です

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転の人身事故 被害者側です 父の運転する車で母、私、子供がのっていました。 先頭で信号待ちしていたら後ろから3回衝突されました。 衝突してきたのは後ろの車のさらに後ろの車です。 外に出ると衝突してきた車の運転手が来て 母がよそ見か何かしてたんですか?と聞いたら あたし酒飲んでるから逃げないとやばいんだよねー ナンバーとかは...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故で加害者が認めたが保険会社が支払わない場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 一昨日、自動車専用道路にて前を走るトレーラートラックより飛び石があり、自車のフロントガラスが割れました。もちろん警察にも届け出を行い、自車のドライブレコーダーの映像に前車から石が飛んできたのがはっきりと映っていました。 【質問1】 加害者は、自車からの石だと認めたのですが、加害者の保険会社は保険料支払いの対象ではないとのことです...

弁護士回答
    3
  • 保険未加入の子供が三重玉突き事故を起こし、修理負担は全損扱いであれば低い方を受ける方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、幹線道路にて任意保険未加入で子供(成人)が三重玉突き事故を起こしました。過失責任は100%こちら側あるのですが払える見込みも無く、代車の要求もありました。何処までの費用を支払う義務があるのですか。また、医療費は強制保険から支払えると思いますが此方から実費を支払う事はありますか。 【質問1】 真ん中の二台目の車はほぼ前後がやられ...

弁護士回答
    3
  • お店の看板が台風で飛び車を傷つけてしまいました。

ベストアンサー

お店までの行きかたの案内をするために田んぼのわきや道路わきに独立して設置している看板が台風で飛んでしまい近くの駐車場に停めてある車を傷つけてしまいました。看板の設置は業者に依頼ししっかり取りつけた看板でした。しかし、車の持ち主から弁償するように要求され、穏便に解決するために修理代金をお支払いしました。昨今の異常気象を考えると、しっかりと設置した...

弁護士回答
    1
  • 道路に穴があいていて事故

市道に穴があいていて 夜の21時30分頃、車を走行中パンクし 自身も怪我をしました。 夜の21時30分でその日は雨が降っていた日だったので 道路も濡れていて穴があいているところは まるで水溜りのように見えます。 その後警察を呼んで事故処理をしました。 連休に入り、市役所の担当者とも喋れず 車を直そうとも車屋も休みで 車も直せず二日間自宅待機でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の駐車場の件で。

最近、賃貸マンションに引越したのですが契約した駐車場が既に他の方が契約していた駐車場だったらしく使用出来ません。引越し後に駐車場がダブルブッキングだった事が発覚。 完全に管理会社のミスで管理会社も非を認めています。 今現在、この物件の敷地内駐車場は小型車用の駐車場しか空きがなくそこに車を停めています。私の車は普通の乗用車であり小型車ではありませ...

弁護士回答
    2
  • 全損時の代車の費用について

ベストアンサー

全損時の代車手配の一日使用料金はいくらが妥当でしょうか? 1月に正面衝突の事故に遭遇、100対0の被害者です。 車は全損、ムチウチになりバスにて通院中です。 事故翌日から代車のレンタカーを手配してもらいましたが、ムチウチの症状がきつく一度も乗れずに3日目に返却しました。 約2週間代車の手配が可能と言ってたので、乗れなかった分を物損費用に上乗...

弁護士回答
    1
  • 貸した車が自損事故により廃車。その際に運転手に請求できる費用について。助手席にも責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年夏、当時遠距離でお付き合いしていた彼が帰省中に私名義の車で居眠り運転による自損事故を起こしてしまい、廃車になりました。車は2017年秋に71万をローンで購入し、残債が48万7900円あるため一括払いしなければ新しくローンが組めない、彼にその分だけでも払ってもらった方が良いと車屋さんに言われ彼に残債分を払ってほしいとお願いしましたが、今...

弁護士回答
    1
  • スマートトラッカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 スマートトラッカーについてです 実家の鍵にスマートトラッカーをつけたまま、彼の車に落としていたことがわかりました。 追跡はできなかったので、彼の車にあることは知りませんでした。 ここ数日前に、彼がみつけたようで、警察に通報する、訴えると言われてしまいました。 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか。 訴えられた場合、慰謝料の請...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから