20,271件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状に使用する法的根拠の文について

ベストアンサー

私の購入した敷地に置き去りの高級車が有りました。所有者は大手ローン会社、使用者は服役者で、ローン長期滞納者です。私は大手ローン会社に連絡し、車輌の早期撤去と駐車期間の駐車料相当額を要求したところ、弁護士から連絡があり、早期撤去はいろいろ難しい問題があり、少し待って欲しいとのことでした。私は購入した物件をリフォームして売却する予定でいました。しば...

弁護士回答
    3
  • タクシーとの衝突事故 いつになったら解決するのか…

昨年の6月、優先道路を直進していたところ側道から出てきたタクシーを避けきれず衝突しました。 (扱いは物損事故) 過失割合については、こちら側の保険会社の話では、一般的に1:9(タクシー)であるとのことでしたが、相手は8:2で譲らず、話を進めたくても一向に話し合いのテーブルにもつかず、ようやく年明けに進展があったのですが… 当初相手の損害金は1...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの積雪落下による自動車破損 損賠請求額と車両保険利用について

ベストアンサー

1/17の大雪による隣家からの落雪により、自家用車が破損した。 隣家は、最初は賠償すると謝罪に来たが、保険が出ないとわかり、態度が一変。「弁護士に相談したら、払う必要ないと言われた」となった。 私は、市の無料弁護士相談の弁護士に相談し、「ある程度の賠償責任は、隣家にある」と言われ、調停を申し立てることにした。 (自動車修理見積額26万の7割を損害賠...

弁護士回答
    1
  • 高速道路での砂利落下による車の補償

ベストアンサー

ダンプに砂利を積んで高速道路を走行していました。 後日、道路公団から連絡があり、積んでいた砂利が少し落ちて 後続車(1台だめ)のフロントガラスやボンネットが傷ついたとのことでした。 スピードも出していませんし、こぼれるような積み方もしていませんので、 私としては、その話が本当かどうかも分からず疑問です。 相手の車間距離の問題もあるかもしれませんし、...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でのドアミラーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で子供を抱っこして歩いている際距離が近かった事もあり気をつけてはいたんですが隣の車のドアミラーに背中が当たったか分かりません。 【位置はこちらが前から入れて相手はバックで入れた形でお互いに車は止まっていました】 相手はその時いなかったのですが 5〜10分後ぐらいに戻ってきたらその車はいなかったです。 【質問1】 この場合ドア...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の車についての処分方法

【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の車に乗っています。 先日事故に遭い、莫大な費用がかかるため、 私の考えでは全損にする予定です。 夫名義であり、全損にする、売却するにしても 名義人が手続きしないとできません。 しかし、夫側に伝えたところ、事故った私でなんとかしろ!と言われました。このままでは車を放置せざるを得ない状況で、困っています 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 代車で事故を起こしてしまいました。

【相談の背景】 先日、自動車修理工場の代車で事故を起こしてしまいました。 他車運転特約に入っていたため保険を使うことができ、車両価値20万弱に対し、修理額が40万強であったため経済的全損扱いとなり、車両価値や特約を含めて26万円の保険が下りることになりました。 自分は車両価値の分だけ修理工場に払えばいいと思っていたのですが、工場からは修理代を払うよう...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の非接触事故です。

ベストアンサー

先日メイン道路を私が自転車で走行中、脇道から突然出てきた車にぶつかられかけました。 接触は無かったのですが、私は止まった勢いで転倒し、両膝を打撲して血が出てズボンも破けていました。 その場で警察の方を呼んで現場検証したのですが、結果私の不注意で転倒しただけと言われました。 相手の方は直ぐに自分の保険会社には連絡して、今日か明日中には私に連絡する...

弁護士回答
    2
  • 車を少し止めただけで怒鳴る人

ベストアンサー

近所の人が怒鳴ってきた。私の母が車を止めていたら近所の人が急に「うるさいんだ、うるさいと言ってんだろ」と怒鳴って来ました。 母はもう、怖くて来れないと言ってます。 状況は、エンジンをかけたまま約1分車から離れ、頼んでいた荷物を置きに来ただけです。 軽自動車で、普通のエンジンでマフラーを変えて煩くしていません。 置いた場所は、玄関前の道路で、配送...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険切れ車との事故について

ベストアンサー

母が原付運転中に信号のない交差点で四輪と衝突し救急車で搬送されました。骨折はないようですが、翌日にも嘔吐し通院しており、2週間程経過しましたが現在多数の痣がある状態です。警察の話では、「出会い頭事故で、相手車は車検切れ・自賠責切れで、人身加害の程度によって処分が決まる」との事でした。バイクは任意保険会社の保険が可能なようですが、怪我については保険...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車のローンについてご質問いたします。

ベストアンサー

車のローン契約に付いて質問します。 延滞をしながら、車のローンは全て完済したのですが、今日、車屋から電話があり、 延滞した時点で、ローンの契約とは別に 台車に会社がしたので、台車代金として 79万支払いして下さいと言う警告をうけました。車屋の社長の一存で、半額の34万にするからと言うんですが、ローンは完済してますし、もうその車屋自体辞めてありません...

弁護士回答
    2
  • 車で走行中に液体をかけられました。

5月20日23時ごろ、仕事に向かうため車で走行していると、対向車が無灯火で中央線に近づき、白色の粘稠性の液体をかけられました。 仕事があったので、そのまま走行して職場へ行きました。 警察には、いく予定ですが、他にどうしたらいいのか、アドバイスをいただけませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 車のローンのことです。引き上げを止める方法はないでしょうか?

現在車のローンの3ヶ月滞納で本日引き上げの連絡をもらいました。 今まで行き違いで電話に出れなかったり郵便は見てなくてひきあげに至りました。逃げてた自分が悪いですが今は昼間の仕事もやっており一括では無理ですが何回かには分けて返せるようになります。60万残っており車がないと昼の仕事も夜の仕事も出来なくなります。引き上げを止める方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初心者マークが飛んで後の車に当たったらしいが映像には映っていない場合、修理の義務は発生するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が自動車の免許を取り、我が家の車に、使用時のみマグネット式の初心者マークを付けています。 つい先程の出来事ですが、リアの初心者マークが走行中に飛んでしまい、後ろを走っていた車に当たってしまったそうです。 ただ、元々後ろの車も傷だらけで、本当に娘の初心者マークが当たって傷が付いたかわかりません。 その人の車にドラレコは付いていて...

弁護士回答
    1
  • 粘膜切除で大腸穿孔 損害賠償できますか?

3月に大腸憩室炎で入院。 退院から約1ヶ月後、経過観察の為 大腸内視鏡検査を受けました。 憩室炎の経過は良好で全く問題ありませんでしたが、 内視鏡検査の際、ポリープが2つ(2ミリと3ミリ)あると言われました。 「全く切除の必要はありませんが、せっかくなので切除しましょう」と医師に勧められ ホットパイオプシーにて、2つのポリープを切除しました。 切除翌日のお昼頃、急に...

弁護士回答
    1
  • 老人保健施設での骨折についての損害賠償について

93歳の祖母(要介護1)が老人保健施設に入所して1週間、夜、床が濡れていた洗面所で滑って転倒、そのまま朝まで施設に放置され、翌日検査の結果、右大腿骨骨折、そのまま同一経営者(理事長)の病院に入院。(1日4000円の差額ベット)入院した後に初めて連絡が来て、病状についての説明を主治医(理事長)から。その後施設からは一切説明がなく、こちらから要請して3...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの被害届が出る前の自首により、当て逃げにはならないのか。

昨日、友人が風が強くて車の扉を開けたら隣の車にドアパンチしてしまいました。隣の車の塗料が剥がれて2センチくらい一本線がついてしまいました。 その時お互いが動揺してしまい、2つ隣の駐車スペースに移動し、とりあえず当たった車の持ち主が来るまで車で待機してました。 その後車の持ち主は来ましたが、勇気が出ずその車がその駐車場を出るまでみていることしかでき...

弁護士回答
    2
  • 追突事故による修理代を会社に払う義務はありますか?

ベストアンサー

私は10人未満の会社で営業をしています。仕事で都内から他県に社用車で高速道路をよくつかい、その日の仕事の帰り、社用車で会社に戻る高速道路で、長距離で疲れていたのか前方不注意で追突事故をおこしてしまいました。 相手のケガ、修理代は会社の保険で大丈夫ですが、 社用車は車両保険に入っていないので、社用車の修理代40万払ってと言われました。 入社時に社...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で隣の車にドアが当たりました・・

ベストアンサー

駐車場でドアを開けた際、隣の車にドアパンチをしてしまい、少し傷があったようですがそのまま立ち去りました。 しかし、申し訳ないと思い30分後に戻ったのですが、その車はなく謝罪する事が出来ませんでした。 今後どのように対処すれば良いのでしょうか? また、何も行動を起こさなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人と車の衝突事故について

【相談の背景】 飲食店の駐車場内の人(私)と車(相手)の事故です。 通路部分で車が同乗者を降ろすために停車していました。 私は、その車の右後方から近づき、車の前を右から左に走って横切ろうとしました。 横切る際に、丁度車が発進し、私の左側にぶつかり、自分はボンネットに少し乗り上げて手をついて、その後、車の左前方に弾き飛ばされる様に転倒しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 代車きかんについて適当でしょうか?

【相談の背景】 後突事故の被害を受けました。 (別相談済み事案) 当方渋滞最後尾に停車、後方車追突です。 【質問1】 賠償金算出で概算見積段階。協定は完了してません。当方内容も把握できてない為、修理有無を考える旨伝えたところ、検討期間中は代車出せません2日後に返却指示が来ました。協定完了までは代車期間ではないですか?

弁護士回答
    4
  • 社用車の修理代金について。

ベストアンサー

先日、自己都合退職が決まっている会社で社用車を運転中に不注意による単独事故を起こしてしまいました。(内輪差を意識してなく会社の塀を巻き込んだ) それの修理代金30万を全額請求されているのですが、全額を払わなければならないのでしょうか?(私がネットで少し調べてみたところ会社にも使用者責任、運行供用者責任?があり全額負担にはならないみたいな事が書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 社用車の任意保険について

ベストアンサー

社用車の任意保険についてです。社用車をその会社の従業員ではない人間が運転していて事故を起こした場合、任意保険は適用されるんですか?

弁護士回答
    4
  • 車で自転車を倒してしまいました

ベストアンサー

狭い道で車を運転中自転車を倒してしまいました。戻って確認しようとも思いましたが、車の時速も出ておらず自転車にコツンとあたりその後ガシャーンと倒れたのでそんなに傷ついていないと思い(思いたかった)、また商店街で何人もの通行人の目もあり動揺してたこともあり走り去ってしまいました。直ぐに確認しなかったことを後悔してます。どうすればよかったでしょうか?ま...

弁護士回答
    3
  • 車のミラーに鞄接触について

駐車場で同乗者が降りた時隣のミラーに鞄があたったそうです。自分は後から降りた為きづきませんでしたが、自分が降りたときに隣の車に乗っていたおばさんが凄い剣幕で罵声を浴びせてきました。自分も確信無かったので、あやまらなかったのですが、さらに罵声を浴びせられて相手は去っていきました。その時車番を携帯で撮って行ったようなきがしたのですが、後から請求され...

弁護士回答
    1
  • 救急車でおきた事故?

ベストアンサー

外で父が急に倒れ意識がなかった為周りの人が救急車を呼び、到着時には意識が戻り、救急車に乗せるさいにストレッチャーが落ち首に激痛で叫び、かかりつけの病院に搬送レントゲンにて、首の骨が折れてる為整形外科に紹介状。倒れた原因は脱水に最近食事が余り取れていない為。病院には署長隊長が謝罪に来たものの、新しいストレッチャーで訓練中にも同じ事があったと回答。...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故の場合

ベストアンサー

自転車と車の事故で、自転車がふらついたため車とぶつかり車を故障させた場合、自転車にも賠償義務はありますか? 自転車に乗ってた人は怪我をしました。

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の接触事故

先日高校三年の息子が下り坂で急停車した車(レンタカー)に自転車でぶつかってしまいました。 その場は警察を呼び事故処理してもらい、息子が車間距離をしっかり保っていなかったのが原因として親の私が修理代を払うつもりでいます。 5日後レンタカー会社から115,000円の見積が送られてきましたので、妻に報告した所会社で保険に加入しているとの事保険会社に連絡したら...

弁護士回答
    2
  • 社用車のプライベート使用

ベストアンサー

社用車のプライベート使用をokしている会社の場合、もしプライベートで事故を起こしてしまったら保険は使わせてもらえるのでしょうか? プライベートで使用も認めている会社なので福利厚生の一部として就職する魅力の一部なのですが、 実際にプライベートでの使用=保険適用できない  では怖くて運転などできないと思うのですが・・ この場合どのようになるのか教...

弁護士回答
    1
  • 他人の車で事故をした場合

旦那が友達の車を運転して(友達は同乗)、自損事故を起こしました。物にぶつけて、車は廃車。2人とも怪我はなし。です。 保険の状況 友達は車両保険未加入 旦那 他車運転特約はついているが、自損による車両保険は未加入 車は新古車として300万で購入し、約1年乗ってたみたいです。 このような場合の賠償はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 【事故】後ろから来た車に

先日事故をしました 私が2車線ある幹線道路沿いにあったコンビニ横の駐車禁止のゼブラゾーンに車を止め買い物を済ませ出て行こうとしたら 後ろから来た車が運転席のドアに当たってしまいました その当たってきた車は私が侵入する車線のもう一つ奥の車線から他の車を追い越し私と同じ車線に入ってきました(スーパーの右折車で渋滞してたため) 保険会社はやっぱりこち...

弁護士回答
    1
  • 車の所有者の責任について

自動車を個人間にて譲渡、もしくは売却しましたが名義変更がされておらず車検証の所有者が私になっていました。 後日、手放したはずの車がひき逃げ事故を起こし運転手は逃亡、私名義の事故車両だけが発見されました。 もちろん私は手放した車両ですので任意保険は解約しています。 この場合、私には事故車両の 所有者として賠償責任等の法的責任は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの賠償について(改造車)

高額な差額について請求できるのでしょうか? 昨年11月に駐車場で当て逃げにあいました。 (フロントバンパーにバックで接触) 目撃者がいたので約1か月後に犯人が見つかり現在相手の保険会社と修理等の金額の話しをしています。 保険会社の提示額は最初約25万円(年式、走行距離等からの算出)でした。 私の車はショー、イベント等に並べる車で高額な改造費が...

弁護士回答
    1
  • 事故車の所有権について

車両同士の追突事故に遭いました。 過失割合は100(相手):0(私)です。 相手保険会社からの連絡により、時価額<修理額(経済的全損)となり、示談交渉中です。 調べていくうちに事故車の行方が気になってきました。 「保険金を支払うと車の所有権は保険会社に移る(保険会社がその価格で車を買ったことになる?)」というものです。 下記の認識で良いか、また、法令(根拠)...

弁護士回答
    1
  • ボール遊びで車を傷つけられた場合、修理代を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜に道路でサッカーをやる親子がいます。ボールの音が響きますし、道路で遊ぶのは危険で気にしてみていました。そして今日、我が家の駐車している車にボールをぶつけられました。ボール遊びを注意して、やめましたが、子どもが蹴ったボールご車に当たりキズがついてしまいました。この場合、相手に修理代を請求することは可能でしょうか?相手のお子さんは...

弁護士回答
    4
  • ミラー同士の接触事故

【相談の背景】 片側二車線道路で左側から右側に進路変更しようとした所、 右後方の直進車とミラー同士が接触しました。 車線変更禁止のイエローラインの直前で車線変更したので、自分に非があると認識しています。 自車がウィンカーを出した時には相手の車の先頭が自車の右真後ろで、 車線変更しようと動き出した時には相手の車の先頭が自車の後部ドアの少し後ろ...

弁護士回答
    1
  • 町内会での草刈りによる車の傷

先日、町内会で草刈りがありました。 草刈りの案内が建物1階の入り口に貼ってあったそうなのですが、私は見落としていました。 草刈りが日曜日でして、私は午前中寝ていまして・・・ 車を移動しなかった結果、飛び石による傷が車についていました。 町内会では毎年 保険に入っているそうなんですが、今年は入っていませんでした。 保険の担当者に聞いたところ、「車を移...

弁護士回答
    2
  • 中古車の契約解除と他への売却についてです

ベストアンサー

中古車の契約解除と売却についてです 7/7に査定だけと思い、買取り業者にきてもらいました その場で契約するか判断してくださいとのことで、契約してしまいました 9月の車検満了までに次の車が見つからなかった場合のみキャンセル可能でした 後日、査定会社とは別の所で車が見つかったのですがそちらの方が査定が高く、7/11に先日の査定会社に契約解除を申し出たのです...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟に関して質問3点

ベストアンサー

概要 1)「損害賠償を求める。支払なければ訴訟を起こす」という内容証明は脅迫状になるか? 2)無暗な損害賠償請求訴訟は嫌がらせ、裁判を起こす権利の濫用では? 裁判所は訴状を受理するのか? 3)損害賠償請求訴訟で敗訴したら支払い義務はあるのか? 「財産は有りません」と相手にしなければ相手はあきらめるか? 詳細 知り合いが零細のソフトウェア開発会社を経...

弁護士回答
    2
  • 田舎によくある日々の迷惑行為

田んぼなど、園芸屋などにある自動で畑に水を撒く機械があるのですが、水を撒く範囲が広すぎて一般道路にまで水が飛んできます。 そもそも、一般道路にまで飛んでくる水を車にかかってこれは迷惑行為で違法にならないんですか? 後続車や対向車がいるなかで避けきれない状況があって水がかかってから何度かその足で洗車をしに行きました。 私の車はガラスコーティ...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反にならないの?

先日、自転車で2車線の道路の側道を仲間とサイクリング中、車にはねられました。 相手は停止もせず駐車場の奥の方に走り去り、私の体が見えない場所まで一目散に走り去ったので、後方の仲間に直ぐ相手を捕まえてくれと頼みました。 すると相手は、私の体を心配するどころか、自分の車にキズがあるかの確認をしていたとのことです。 仲間がそんなことをしてる場合でないだ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での接触痕のない物損事故について

先ほど駐車場内での接触痕のない物損事故をおこしてしまいました。駐車中の車にバックでぶつかってしまいました。ただほとんど接触した感覚はなく、音がなって接触に傷きました。その場で警察を呼び事故の処理はしてもらいましたが、相手側の車に傷は見当たりません。ですが相手は当たったのは事実だから修理なり交換なりをして欲しいと言われております。傷がないのに修理...

弁護士回答
    1
  • 被害者からの請求について

1ヶ月前に無理矢理追い越ししてきた車とぶつかりそうになり頭にきてその車のところに話そうと思って行きました。でもその車の人は笑って電話で話してて降りてこないし話も聞かないし、無視してました。その後駐車場に車庫入れの際その人が私の右腕を何度もサイドミラーでひくというか、ぶつけてきたので、この行為と態度にむかついて私はしまいに車を蹴ってしまいました。キ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為損害賠償請求について

既婚者の男性と私は、8年間不倫をしていました。既婚者で子供もいる状態であり私もそれを承知していましたが、男性は離婚したうえで私と結婚することを約束しての交際でした。 1. その後、男性に離婚や私との結婚に関する具体的な言動がないまま、私は男性の子を妊娠。それを知った男性は私に妻とは必ず離婚するのでそれまでは子を産んで育てて欲しいという主旨の嘆願を...

弁護士回答
    6
  • 注文書仕様と異なる中古車が納車された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、正規ディーラーから認定中古車を購入し、最近納車されました。 クルーズコントロール機能ありと説明を受け実際に注文書にもその記載がありましたが、納車された車にその機能はありませんでした。 確認すると、購入した車のグレードにそもそもメーカーがクルーズコントロールのオプションの用意をしていないということがわかりました。 購...

弁護士回答
    2
  • 自家用車を社用車として使用させられる時の注意点と保身策について教えて下さい

【相談の背景】 仕事での自家用車使用についてご相談です。求人票では「運転免許必須。車での仕事がありますが社用車を使用して頂きます」と明記されていましたが、雇用契約直前になって自家用車を使用してもらうことになる。どうせ車買うんでしたよね。使用分のガソリン代はもちろん払うので」と言われました。確かにUターン就職で車がないと生活できない地域なので自家用...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでの駐車場トラブルについて

大手ハウスメーカーの賃貸アパートに住んでおります。アパート敷地内の裏手に駐車場があるのですが、そこに妻と合わせて2台分の駐車スペースを借りています。その駐車場に隣接するように(当方の車の真後ろになります。)竹林があります。竹の背は高く、うっそうと茂っており、駐車場には柵がしてありますが、その柵など優に超えています。そして、駐車スペースに覆い被さる...

弁護士回答
    1
  • 民法第709条および保険法第18条について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の車の助手席に乗車中、私の過失により車載カーナビを破損させてしまいました。当該カーナビは設置から10年以上経過した旧式モデルです。 本件において、私が加入している「個人賠償責任保険」等の適用を検討していますが、賠償額および保険金給付の基準について、以下の認識で相違ないか確認させてください。 【ご質問】 民法第709条(不法行為...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の打ち切りについて

1月中旬車で信号待ちをしている所後ろから追悼されてしまいました。 シートベルトの衝撃からか、鎖骨あたりが痛み現在も週に2-3回通院中です。 さらに回復していたうつが外傷性ストレス障害と診断され悪化し、薬が増えました。 そのため会社もいけず休んでおりますが3月分までしか休業損害を出せないと言われ、現在は社長にお金を借りてなんとか生活をしています。 さら...

弁護士回答
    4
  • 自賠責と任意保険の差額を加害者に請求できるかについて。

二年前に、通り魔的犯行により 腰を骨折する大怪我を負い現在も加療中です。 損害賠償命令制度で昨年の5月までの段階の 休業損害(医療費は含まれていません)と 精神的苦痛に対する慰藉料の支払い判決が出ています。 車を用いて、故意に傷害を負わせれたので 自賠責から「上告結果が出次第、受理の方向で」 と言うお話でしたので、結果が出たので9月に 被害者請求...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから