7,810件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁の妻の権利について、親族ができることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が脳溢血で倒れました。 自営業をしており、10数年同居していた内縁の妻がいます。 兄は離婚歴があり、子供が4人います。元妻やその夫がかなり怖い人だということで、場所を隠すためと相続の問題のため、会社も自宅も、内縁の妻名義にしていました。(登記簿も確認済。内縁妻:取締役、従兄:役なし)車も預貯金も会社名義です。 内縁の妻はパソコン...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で勝訴しましたが、相手の情報が無いので強制執行できません。

ベストアンサー

弁護士から、強制執行できるものがないかと聞かれましたが、銀行名すら解りません。このような場合の対応を教えてください。弁護士費用(1千円の案件、2年間の裁判期間)の平均的費用の目安も教えてください。

弁護士回答
    3
  • 個人再生と自己破産、どちらを選択するべきですか

ベストアンサー

どちらを選択したらよいのか、お知恵をお貸しください。 現在、借金の総額が約400万、弁護士の先生にお願いし、自己破産あるいは個人再生の手続きを進めることになっています。 母子家庭、手取りの収入が15.5万で収入も少なく、法テラスを利用することになりました。 必要な書類を提出し、家計収支表をつけていますが、当初の給与所得者再生の手続きは厳しいとのこと...

弁護士回答
    4
  • ゲーム機・ソフトの借りパクと損害賠償

【相談の背景】 昔の職場で、趣味嗜好が合致した後輩に携帯ゲーム機とゲームソフト数本(その当時でプレミア価格になっているのを説明済)と攻略本1冊を貸しました。お互いが退職後も交流があったのに、ある時からメールがエラーになり(後輩は当時ガラケーで、私はスマホですがLINEは使っていません)、ショートメッセージにも返信が無く一方的に縁を切られた形となりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

結婚30年の夫婦。正社員の共働きで、土地の名義が夫婦2分の1ずつ、建物名義が夫の一戸建てに住んでいます。子供2人は独立して家を出ています。 長年の夫の浪費、不倫、妻へのDV等があり、現在家庭内別居状態です。夫の給与明細も見せてもらっておらず、現在の状況が詳しくわかりませんが、住宅ローンの引き落としができていないようで、このままでは妻も住む場所を失うので...

弁護士回答
    7
  • 僕名義のカードで妻が浪費。自己破産は同時廃止?管財事件?

専業主婦の妻は長年(三年ほど)、僕名義のクレジットカードで僕の収入以上の買い物をしていました。 カードの支払いは全て妻が、誰かからの援助を受けて毎月支払日までに持ってきていたため、特に口出しせずに使わせていました。 しかし、今年の2月のクレジットカード支払い日間近になって、今月分が足りないと言われ、僕名義だった上に妻は専業主婦なので、消費者金融か...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転で人身事故を起こした際の量刑相場について

ベストアンサー

無免許運転で事故を起こしてしまいました。無免許歴15年です。事故内容は自転車運転していた男性を引っかけて、足の骨折でした。 どの用な、刑罰になりますか?解答宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • トラックの騒音に悩まされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックの騒音に困っています。 家の前が大きい道路で、昼と夜間、スピード違反かと思うくらいのスピードを出し、大きな音を立てて走行しているトラックが何台かいます。 もう少しゆっくり走ってくれれば、音も小さくて済むのにと思っているのですが、ひどい時は私が道を歩いてる時、通りがかりにわざと大きな音を立てて走るなど、嫌がらせのように走行...

弁護士回答
    3
  • 借金,連帯保証人の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人の制度について教えてください。 現在73歳の父のことです。 我が家は30年ほど前に倒産しており,その際借金がありましたが,当時弁護士さんを通して全て整理したそうです。 それから生活が厳しかったせいもあり,私も新しく家庭を持って,借金や連帯保証人には過剰に反応するようになりました。今は父の元に督促...

弁護士回答
    7
  • 義両親の借金は誰が返済しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

夫の両親が消費者金融からの借金をやめません。 一年前、私の夫と義姉の夫で半額ずつ出し合い、当時の借金を完済しました。義両親には念書に判子と署名をもらい、今度借金をしたら自己破産してもらうと約束しました。 しかし、夫の子供時代から消費者金融を利用し、夫や義兄の独身時代の貯金をほぼ全て返済に充てて生活していた義両親なので、おそらく一年経った今も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産検討 30代会社員 年収650万 借金850万

30代会社員 年収は650万  クレジットカード、カードローンで850万の借金があります。保険の契約者貸付150万利用済み 現時点での退職金見込み500万 学生時代の一人暮らしの時に親からの仕送りがある甘やかされた環境で生きており家賃などは全て親からの仕送りで賄っておりました。 アルバイトの収入(月15万程度)は全て好きなように使っていました。 その生活を変え...

弁護士回答
    8
  • 隣地のマンション建築により、境界に沿って存在する自宅の塀が棄損し、修復してもらえない

隣地のマンション建築により自宅の塀(隣地の境界に沿って自宅の土地に存在)が棄損したが、マンション建築業者が現状復旧してくれない。塀を修復する為の方法がないか教えていただきたい。損害賠償で賠償金をもらったとしても、隣地の方向に傾いている塀を修復するためには隣地のオーナー(建築されたマンションオーナー)の承認がないと工事ができないので、塀の修復はで...

弁護士回答
    1
  • 知らずに私道を通行した場合

ベストアンサー

自動車で幹線道路を走行中、川沿いの道に行こうと左折したところ、行き止まりとなっており、先の広い所で切り替えして出ようと、20mくらい進むと、左側の建物の敷地に[私道でのUターン禁止]と看板がありました。駐車場への道みたいなものが見えたのでそっちが私道だと思い、そのまま30mくらい進み、切り替えして方向転換し幹線道路に向う途中、左側に人が立っておりこちら...

弁護士回答
    2
  • 別居をすると同居義務違反になりますか?

旦那と性格の不一致で離婚を考えています。小学5年、3年の子供が2人います。一度は旦那も離婚を承諾しましたが、現在は子供がかわいそうだから離婚しないと言い、お互い我慢すればいいと言います。我慢し続け、結果何も解決せずもう限界です。同じ事の繰り返しです。 私が別居したいと言うと、子供を養っていけるだけの仕事につくことが条件だといいます。 最近、私が席を...

弁護士回答
    5
  • 交通死亡事故民事裁判

ベストアンサー

私の会社の従業員が交通死亡事故を起こしてしまいました。刑事裁判は終わり執行猶予がつきました。がこの度民事裁判を起こされますと当社の保険屋さんから聞きました。まだ起訴状は来ていないので内容はわからないのですが、交通死亡事故の民事裁判の場合は慰謝料増額狙いなのでしょうか?または会社に対しての使用者責任みたいな民事裁判も考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 専門家から感じたアドバイス下さい。

お世話になります。 昨年の秋頃から夫の朝帰りが続き、最近、調査したら2年程前に不倫してた相手でした。 行政書士に相談し夫や相手には送付し誓約書を書いて返送ありました、が、メール連絡してる事が発覚し、弁護士に依頼し二度相手に慰謝料請求調停を起こしましたが来ませんでした。 子供二人(11、6歳)がいます夫と離婚するつもりはないです。 上は娘で主人が大好きな子で...

弁護士回答
    8
  • 実家に居座る叔母に出ていってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月上旬に私の母方祖父が亡くなり、先週初めての法要を終えたばかりなのですが、相続というか今後の実家のことでご相談です。 今、実家には母(私が2歳の頃に父と離婚。婿養子でしたが離縁し以来接触なし)と叔母(以下叔母A)が住んでいますが、折り合いが悪く顔を合わせるたびに叔母Aから喧嘩をふっかけてトラブルを起こしています。 母は三姉妹で実家...

弁護士回答
    2
  • 借金の整理方法を教えてください。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、夫婦して借金があります。 生活費の借金で夫400万円、妻が200万円です。 消費者金融の利用はありません。 住宅ローンも返済中です。(半分は返済しました。) 借りては返すの繰り返しで、自転車操業状態になっってしまいました。 このような状態ですが、家は手放したくありません。 なお、妻は持病のため退職後、現在無職です。 ...

弁護士回答
    8
  • 弁護士会照会制度とは?弁護士会照会制度とはなんでしょうか?

弁護士さんに相談をしたところ、弁護士に依頼をすると弁護士会照会制度というものができるとうかがいました。弁護士会照会制度とはなんでしょうか? またどういうことができるのでしょうか。 具体的に教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転及び無免許運転幇助について

『無免許運転及び無免許運転教唆について』 http://www.bengo4.com/bbs/172675/ 相談させて頂いた者です。 何度も申し訳ありません。 妻のことが心配で再質問させて頂きました。 その後、出頭要請があり前回と殆ど同じ内容の調書に署名しました。調書だけでは不安で、妻が私を制止しようとしたこと等、少しでも妻の状況がわかる内容を反省文にして添付して頂きまし...

弁護士回答
    11
  • 分譲マンション水漏れ損害賠償請求について

【相談の背景】 分譲マンションに居住しています。上階の方が管理組合に届出をせず、水道工事免許を持たない無保険の個人事業主に水栓工事を依頼し事業主の施工ミスにより水漏れが発生しました。上階の方も無保険者です。漏水を起こした日に上階の方が当方宅に謝罪に来た時は「工事にかかったお金は全てお支払いします」と発言し当方は「はい」承諾し口頭契約と認識してお...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルによる心筋梗塞

【相談の背景】 10年以上に渡り隣家から嫌がらせを受けてきました。飼い猫を殺すや、庭を片付けろ、違法建築などと言われてきましたが、耐えてきました。今年の9月に同居の父が隣人に道路上で怒鳴られてから不眠になり、またそれがきっかけで、裏の道路上に隣人が作ったコンクリート製の工作物の下に隣家との境界が埋もれているとの事実が発覚しました。その境界の復元を隣...

弁護士回答
    1
  • 弁護士によるナンバー照会

【相談の背景】 弁護士によるナンバー照会で、当該車両の「登録番号で相手方名義の自動車の登録はありませんでしたと回答があったそうです。 ドラレコで確認しても確実にナンバーは合っていますが、このような回答が来る理由は何なのでしょうか? 驚きを隠せません。 【質問1】 弁護士によるナンバー照会で、当該車両の「登録番号で相手方名義の自動車の登録はありま...

弁護士回答
    5
  • 会社破産による持ち家は残せるか?

法人にて保証協会より約1億及びその他未払いが約2000万の借金があります。返済が難しいので整理する予定です。 部門の整理を行い年間利益は約500万程でますが、返済しても追いつかないのです。やはり破産しかないですかね? 破産しても自分の家庭の生活分は何とか稼げるのですが現在持ち家のローン残高が約2000万程あります。銀行ローンを組む時に保証人に...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母、8年前に町内会費を横領。父死に最近発覚、当時の町内会長が補塡。返済出来ない

80代の母が8年前に町内会費を横領していました。 金額は1200万円です。 父が今月他界した際に子供3人が知りました。 発覚した当時の町内会長さんが全額肩代わりし補塡していただいています。 その際借用書は書いています。 母は現在収入は無し。年金0父が脳梗塞による要介護3、晩年癌発症末期の為約13年間介護により貯金も使い果たしありません。 車も無し免許...

弁護士回答
    2
  • ゴミの不法投棄について

【相談の背景】 ゴミを他人の土地に置き忘れました。 車内の掃除をしようとゴミを一旦降ろし積み忘れました。 【質問1】 この様な場合、うっかり積み忘れた場合でも不法投棄になるのでしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 更新拒絶。これは正当事由になるでしょうか?

現在、土地を駐車場として貸しています。 来年の中頃まで契約期間があります。  しかし、私の弟が、賃借している場所に家を建築することが決まりました。  今から更新拒絶の証書を出そうと考えています。 これは正当事由になるでしょうか? 更新拒絶はできますか?

弁護士回答
    3
  • 110番した件の情報開示請求方法について

【相談の背景】 配達業者と会社の敷地の無断使用についてもめたのですが、相手方が身分証明書の提示や料金を支払いを拒否したため、警察に通報したのですが、個人情報や金銭等は民事事件の為警察不介入の為、こちらの会社のルールを無視して敷地をでていかさざるおえませんでした。警察の方が取った相手方の氏名と名前を民事裁判するために開示してもらいたいのですが、さ...

弁護士回答
    2
  • 資産なしの父が入院、「税金の滞納の対応」と「年金の引き出し」を子がすべきか?してよいか?

【状況】 私の父(無職・母はすでに死別)が、救急搬送され入院してしまいました。介護保険認定の申請中です(ただし認知症ではありません)。 老齢年金分を、入院・介護費用に充てることは、口頭で父に承諾を得ています。 父に確認したところ、資産は老齢年金のみしかない、とのことで、2か月に1回振り込まれる分をほぼ使い果たしており、貯蓄がない状況です。民間の保...

弁護士回答
    2
  • 請負契約のキャンセル

ベストアンサー

請負契約について 特殊な外車の自動車部品、国内価格が100万程の部品を輸入委託を頼まれ、取付工賃込みで130万円で受注。 通常定価で国内購入し他店で取付まで行った場合、150万〜160万位かかります。 当社で取付るのであれば作業工賃が頂けるので、部品は原価で良いですよ、とお客様に伝え了承を得て100万の内金をお預かりし、当社で海外から直輸入。 ところがお客...

弁護士回答
    2
  • 略式の示談書でも大丈夫ですか?

ベストアンサー

先日物損事故を起こしてしまいましたが、保険会社に相談したら相手側の請求額の見積りから見て、保険を使って処理するよりはこちらの実費で処理した方が最終的には損をしないと言われました。 ここで問題なのが、個人間のやりとりをするようになり為、後で相手側からいちゃもんをつけられないようにする必要があると思います。その為示談書を作成しなければいけないので...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚の申し入れについて

ベストアンサー

結婚7ヶ月です。 先日、夫から電話で一方的に離婚を言い渡されました。引越費用や当面の生活費をもらうことはできますか? 話の通じない相手にどのような交渉をしたら自分にとって良い別れ方ができるでしょうか? きちんとお互いの納得のいく話し合いもできず、一方的な言い分です。 私は修復に向けて2人でもう一度がんばれない?と聞いたのですが、『俺はもう決めた...

弁護士回答
    5
  • 袋地の家

私の家は、四方八方を私有地に囲まれた袋地になっています。 土地は、約40年前に祖父が隣地主から購入しました。 公道にでる為には家の前の、私有地(幅約4m 長さ25m)を通らなければなりません。 家も古くなってきたので、立て替えを検討した所、市役所の方で 建築許可がおりませんでした。 理由は、私の家が公道に面していないからとの事。 なんとか家を建て替え...

弁護士回答
    3
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

私は8月から11月まで不倫関係にあった方が いたのですが10月に相手方の旦那に知られ、 その際示談金として250万程お支払いしました。 相手が既婚者であったことは、それまで知らなかったので、裁判までしても良かったのですが、相手方の女性から揉めないでほしいと言われたこと、旦那に裁判になって周りの人間にバレるようになる等 脅しをかけられたこともありお支...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について教えて下さい

【相談の背景】 債務整理で個人再生をしようかと考えています。 現状の借金は銀行カードローン1社300万 銀行カードローン1社80万、銀行クレジットカード50万の計420万円です。パソコン購入時ローン10万円 支払い遅延したことはないので督促などは来たことがありませんが返せない月にカードローンの残り枠を使って返済していた為にこのまま行くと来年中には限度額一杯に...

弁護士回答
    5
  • 男女の金銭トラブルについて

ベストアンサー

初めて相談します。相手の女性は28歳の時に知り合い元会社の奥さんで旦那と離婚したいと言う相談から色々話しているうちに付き合うようになってしまい、不倫関係になったのですが、その旦那さんとは離婚が成立してるんですがその後、その彼女と結婚しようということで付き合っていました。その旦那さんは多分これから慰謝料請求してくると思うのですがその問題と、その結婚...

弁護士回答
    4
  • 建設業者の不法侵入・カラーコーンの無断設置されました。対応方法を教えて下さい。

ベストアンサー

道路を挟んだ正面で建築業者による作業が行われています。業者が我が家の敷地内へ侵入を繰り返しています。トラックなどのタイヤに付着している泥で敷地が汚れて困っています。また、道路側に浄化槽が設置されており、プラスチック製の蓋が並んでいます。以前に乗用車の重さで破損し交換した経緯があり、その旨を「事前」に伝え蓋の上に乗らないようにと口頭で「お願い」を...

弁護士回答
    1
  • ドラッグストアでの怒鳴り合い、トラブル。被害届が受理されるか?弁護士先生から連絡があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ドラッグストアで買い物をして会計をしている最中に、 若い女性と小さな子供が待ってまして、その子供が私の周りをうろちょろして、ロープのようなものを振り回して足に当たりました。母親はスマホをいじって、子供が私の周りで暴れているのに無関心で放任していました。私は子供にロープを当てられたのと、母親が無関心なのに怒りを感じて、『足に...

弁護士回答
    2
  • 懲役について

皆様の意見が聞きたいので、質問させて頂きます。 前回、無免許と飲酒で捕まり懲役2年、執行猶予が3年の判決が下り執行猶予2年が過ぎた所、無免許運転とシートベルトで捕まりました。 近くの警察署に行き、調書と赤切符を切られました。 この場合、罰金刑で済むのか実刑が下るのか教えて下さい。 この2年間、運転は全くしておりません。 後、刑を軽くするにはどの様な...

弁護士回答
    2
  • 駐車禁止の事で至急お願いします。

ベストアンサー

旦那宛に4年前の駐車禁止の督促状がきたのですが、15000円の放置違反金と延滞金と書かれてたのですが、総額いくらになるのでしょうか? あと、六、七年前くらいにも3回駐禁したらしいのですが、この時のはきてないみたいなのですがどうしてですか? すみませんが教え下さい

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てで少しでも有利に親権取る為には

父親が少しでも親権取れる行動や態度、有った方が よい物を教えてください。 昨日妻から離婚調停申し立ての封書がきました。 私 夫37歳(会社員) 妻34歳(看護士) 長女7歳 長男4歳 次男5か月 一か月間子供達を置いて実家(車で10時間)に帰ってましたが10日前に私の実家を騙し嘘をついて子供達を連れ去っていきました。 その後話し合う為に妻の実家に行きましたが誰に...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのリボで個人再生はできますか?

現在クレジット会社のショッピングリボが払えなくカードは止まり、債権回収の業者に支払い催促となっています。 銀行系のクレジットおよびカードローン総額200万程です。 個人再生を考えているのですが可能でしょうか?1万円ずつなど返済はしているのですがリボの利息などを考えると整理したく思いました。現状シングルマザーで子供も小さく勤務時間も限られています。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理考えてますが、返済期間を変えず利息減額しての返済はできますか?

任意整理を考えてます。 まず、私の状況について説明します。 職業、公務員、勤続17年、年収550万、家族は妻、子供2人です。 続いて、ローンについて説明します。 「A銀行住宅ローン残32年約2450万支払い月々65000ボ100000、」「カーローン、月々16000、残96回」「A銀行ローンA.120回払い、4.5%、残104回、借入220万、月々19000ボ100000、」「A銀行ローンB.240回払い、1...

弁護士回答
    2
  • 敷地に枝が伸びてきている

ベストアンサー

隣の庭の松の木の枝が我が家の敷地にまで伸びてきて、迷惑してます。 雪国なので、枝からの落雪も心配です。 また徐々に日当たりも悪くなりつつあります。 どのように対処すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人売買による、バイクの名義変更について

5月にインターネットオークションで250ccのバイクを購入しました。購入後の電話のやりとりで、「このバイクは委託されたものであり、ローンが残っているため、名義変更の書類を6月中旬に改めて送る」というものでした。入金をし、バイクを自宅まで届けてくれました。直接やりとりをした相手はバイク屋です。しかし、期日になっても連絡がないため、電話してみると、「前の持...

弁護士回答
    2
  • 夫のDVや暴言からの不倫

ベストアンサー

入籍から1年半の31歳です。夫との結婚生活の中で、すべての家事をわたしがこなし、夫が家計の管理をしていました。 私はパートに出ており、変動はあるものの毎月10万弱の収入がありました。 食費、生活に必要なものの購入、自分の携帯代金、医療費、医療保険の支払い、ガソリン代などを自分の給与からまかない、夫の収入から積みたて貯金をしています。 しかし、通帳に関...

弁護士回答
    3
  • 借りてる駐車場に停められた場合

ベストアンサー

これは、刑事事件に当たらないのでしょうか? 当たらないとすると、民事不介入で警察は取り合ってくれないと言うことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車検切れでの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が先日、車検切れなのを忘れてしまっていて運転をしてしまったそうで、その際にNシステムを2回通過してしまったとの事です。 自賠責保険も切れてしまっていたとの事です。 【質問1】 Nシステムで車検切れが感知出来て、期日呼び出しがあるとの事ですが確実に呼び出しされるのでしょうか?不安で夜も眠れないとの事です。

弁護士回答
    3
  • 地主に連絡しなくても良いのでしょうか。

【相談の背景】 当方の実家に空いている土地があり、駐車場を管理会社に委託して管理しています。 先程、管理会社より駐車台数が減ったと連絡が突然FAXにて来ました。 【質問1】 駐車台数が減らされた事は前もって地主に連絡しなくても良いのでしょうか。 例えば、Aの駐車場の使用期間を令和〇年〇月~令和〇年〇月までとする、とか。 【質問2】 駐車場の契約書...

弁護士回答
    1
  • 企業の社員に対する不当な制限を、第三者が問題提起する効果的な手段についてのご相談。

【相談の背景】 上場企業 (日経平均採用銘柄) の社内規定の1つが法令に抵触している可能性が高いことを掴んでいます。しかし社員に対し当該規定が明文化されていない可能性が高い上に、私は当事者ではないため具体的な証拠の用意が困難です。加えて上記内容が違法とする過去の判例もないようです。法テラスは当事者しか相談対応してくれませんし、労働基準監督署や厚生労...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから