7,810件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン債務者が故意に支払いを止めた事後について。

ベストアンサー

子供の住宅ローンに関して 親の扶養(同居)条件に子供の住宅ローンの連帯保証人と 自宅の抵当権を提示していたのですが のちに子供が自己都合により家を出てしまった上に 支払いを止めてしまったので困っています。 子供とは住宅ローン契約前に途中上記の条件が守れないなら 保証人と抵当権は差し替えて貰う事と 譲渡した不動産の権利を返して貰う約束でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 相手と連絡が取れない

ベストアンサー

10日前に家族が交通事故にあいました。 こちら直進、相手対向車線からの右折で衝突。 その場は警察を呼んで現場検証し、お互いに住所と電話番号、車のナンバーを書き交換しました。 その後こちらの保険会社が相手に電話連絡、手紙を送っているのですが全く連絡が取れません。 事故当初は物損で処理したのですが、足が痛みだし病院を受診しております。 警察に人身事故...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料、養育費などについて

ベストアンサー

私(妻30代後半)は、結婚して5年ほど、夫(30代後半)、娘(2歳)で生活しています。 2年ほ前から夫が生活費を入れなくなりました。 働いてはいますがパチンコなどに使っているようです。 家賃などの生活費の大半は私が勤めていた際の貯蓄(300万程)を切り崩して凌いでいましたが、全て使い果たし、借家を出て行く必要があります。 それでも夫は他人事のようで生活費を入れま...

弁護士回答
    1
  • 運転者引越し後の保険会社への催告効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効完成間際での内容証明郵便での催告になります。 半年ほど前に保険会社からは事故との因果関係の確認が困難なため支払いができない。対応終了と連絡がありました。 相手は業務中の事故になります。 運転者本人、運転者の会社、保険会社へ内容証明郵便を送ろうとしています。  (事故日時、事故場所、その事故により負った損害賠償の請求を行う。と...

弁護士回答
    2
  • 不倫を止めない妻への対応

【相談の背景】 妻の不倫で 探偵の証拠あり相手の名前と住所が判明し 弁護士さんから内容証明で慰謝料請求しました 不倫男から弁護士をたてられ夫婦関係は、妻から破綻していたが不倫を認め50万のみ支払うとの抗議 折り返しこちら側より確認もせず 夫婦関係も修復出来ないので減額は出来ないと抗弁 いまだに妻は不倫相手と密会し私の話も聞かず家事もせず子供の進...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議における慰謝料の要求と財産分与についてついて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の年末に妻の不貞が発覚、その後妻から離婚を切り出されており、親権も取るとのことでした。私としても手放したくはないのですが、裁判になるとほぼ負ける。と弁護士さんに言われてしまい、心が折れてしまい、離婚と親権の放棄を受け入れる代わりに、条件を譲歩してもらおうと考えております。そこで、財産分与や慰謝料についてご意見をいただきたく存...

弁護士回答
    3
  • 相続について(姻族関係終了届けを提出した母を叔母が追い出そうとしてきます)

ベストアンサー

相続のことで困っています。 祖父が2年前、父が昨年亡くなっていますが、祖母と母は健在、近所に叔母夫婦が住んでいます。 私は今、母と弟(知的障害有り)と同居中で、同じ敷地内の母屋に祖母が一人で住んでいます。 父は亡くなる前に贈与という形で農地をもらっていますが、祖父に関する土地、家等の相続は済んでいないまま今に至っています。 先日、叔母夫婦とどの...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションにおける自転車の無断撤去について

居住している賃貸マンションにて勝手に自転車を撤去されました。 現在借りているマンションにおいて、登録シールを貼り、先方指定の駐輪場、駐輪場所(番号)に停めていました。 ある日、先方管理の関係でシールを変えるということで、「新シールに変更するため、前のシールを貼ってあるものについては撤去する」という旨の貼り紙をし、一定の期間を置いたうえで連絡が...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について教えて下さい

離婚の財産分与について教えて下さい 妻と1年半ほど家庭内別居の状態です。 炊事、洗濯を一切しなくなりました。 子供たちとの仲はいいですが世話をしません。 食事も作らなくなりました。 週末は行き先を告げづに深夜まで帰ってきません。 このような妻に対して離婚のさいは財産分与しないといけないのでしょうか? 妻に対して慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債権の回収について。

貸し付けしたお金の回収について。 先日,11月9日に簡易裁判所にて判決があがり判決正文もきちんと届いています。 しかし、債務者(被告)が1円も支払うことがなく、11月15日に引越しをしました。 引越し先は未だわかっておりません。 その前にも一度、引越し(夜逃げ)されたので、裁判の後に『二度と引越しや移転はしません』『連絡は24h以内に必・ず返します...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の被害届提出後の警察の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳から18歳の3人組に、17歳の息子が、貸したお金を返さないという理由で、夜に人気のない場所に連れて行かれ、髪の毛をカッパのような形にバリカンで刈り取られたのち、殴る蹴るの暴行を受け、さらに息子が付けていた鼻ピアスを外されて、代わりに安全ピンを取り付けられてしまうという傷害事件が発生しました。 翌日、そのことを知った父親が、そのまま...

弁護士回答
    3
  • 修理代金の支払い先はどちらになるのでしょうか?

【相談の背景】 半年ほど前、認知症の母が駐輪所のスクーター(125cc)を邪魔だという理由で倒してしまいました。もちろん母が悪いです。警察へ出向き、被害者の方とお話し、修理代金を払っていただけるのであれば被害届は取り下げるとのことで、取り下げていただきました。先日修理の見積書をいただき、36万円を超える金額でした。母が全面的に悪いので、高いとは思いま...

弁護士回答
    5
  • 借用書がありません

2010年に韓国へ留学しました。その時に出会った人とお付き合いを初めてから一度隠しておいたお金を持っていかれ、自分から謝ってきたので返すことを条件に許しました。それからが始まりです。黙って持っていくことはなくなったのですが事あるごとにお金を貸してくれと要求されました。留学生の私は働くことも出来ず日本から必死に貯めたお金を持っていったので余裕は全くあ...

弁護士回答
    7
  • 民事裁判の証拠集め及び立証。名前と顔を結びつける立証。

ベストアンサー

【相談の背景】 おつかれさまです!民事裁判での証拠の質問です。人物の顔と名前を一致させる立証ってどうやったらいいのですか? 私原告で。不郵便送達目的の調査にて被告の居住地のベランダに被告が居る写真を撮影しました。 しかし裁判所からしたら。写真にうつってるのがだれの顔がわからないから他の証拠をくれと言われました。(勿論私から見たら被告の顔とわ...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルからの相手に退去してもらう方法はありますか?

近隣トラブルから相手が逮捕となり、相手がこのまま居住されても困るので、管理会社に相談しましたが、判決などが出ないと強制退去を伝えられないと言われました。 しかし、先々トラブルから事件になる可能性もあるため、やはり引っ越して欲しいのですが、管理会社が様子を見てまた何かあれば言って欲しいと言うだけです。大家さんは地主というだけで、賃貸物件にはノータ...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてどうすればいいですか

ベストアンサー

こんにちは、現在9ヶ月の子供と 実家におり結婚一年で 12月別居をしております。 2月より円満調停で話し合いをして あり全く話が進んでいないのですが 向こうは性格が合わないから離婚 したい。1年でも2年でも3年でも まって離婚すると言ってます。 私はできれば離婚したくないので すが、ちゃんと話し合った上で 合意できれば離婚でもいいと思って ます。調...

弁護士回答
    5
  • 無断で借入してしまいました

ベストアンサー

婚約者のクレジットカードとキャシングのカードを預かっていました。暗証番号ももちろん聞いてました。給料も管理していました。生活がくるしくなり私個人で借金をしてなんとかしのいでいましたが300万も借金ができてしまいました。 そのうち彼のカードやキャシングのカードも無駄に使ってしまいました。彼と別れることになり、内訳を彼がしることとなりもめています。 も...

弁護士回答
    9
  • 夫の自己破産について

夫が自己破産申請しました。夫名義である自宅は、住宅ローンが残っています。その連帯保証人として私(妻)に返済義務があるそうです。 私も支払いは出来ないので自己破産するしかないとは思いますが、今まで夫は自宅に帰ってこず、育児も全くしないひとでした。 家庭を顧みず好き勝手やって借金抱えてかんたんに自己破産するのは許せません。 今となっては自己破産する...

弁護士回答
    4
  • 内容証明が送られてきました。

初めて質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 私は結婚をしていて、子供も1人います。 しかし、つい最近まで4ヵ月間お付き合いをしていた女性がいました。※女性は同性愛者です。 女性と会うときは、私が子供を連れて自転車で、遊びにいかせてもらうことが多かったです。 女性とはよく喧嘩もしていて、その度に「じゃあ、僕が我慢するから○○して」と言...

弁護士回答
    3
  • 加害者の慰謝料未払い・脅迫について

ベストアンサー

30代半ば女性です。 婚約不履行として相手が騙していたことをすべて認め慰謝料支払い・示談成立しました。 不履行理由(8年同棲していたが既婚者だった・中絶あり) 500万分割という話で、弁護士を入れ公正証書も作成済みです。 3か月支払がありません。 催促をすると、妻に訴えられたら困るのはそちらでは?今まで払った分返してもらうよ?などという発言をされました...

弁護士回答
    3
  • 私の実家に居候。生活費等何も払ってくれない旦那。一緒に住みたくないです。

ベストアンサー

まず初めに、旦那は婿養子ではありません。 私の実家の建て替えを機に、私の実家に同居することになったのですが、建てる際の費用の一部を旦那が住宅ローンで返す予定が全て返せずそのまま住んでる状態です。 旦那は無職で生活費諸々全て払っていません。 今は訳あって別居してますが、戻りたい様な話をしてきました。 ですがDVなども受けているので一緒に生活したくあ...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険に入っていませんでした

ベストアンサー

コンビニの駐車場で自分の駐輪していた自転車が出せず 迷惑駐輪している自転車のカゴの向きを変えたら、後ろに停まっていた車にヨロけて倒れたので抱えました。 当たりましたが傷がなさそうでした。 持ち主は黒い樹脂がついたようなカタが付いている部分を私が付けたと言い張りました。洗車した時なかったと。警察を呼ばれて警察は一方的に私に弁償しろと言いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の分割不払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料について、私は被害者、相手も私も弁護士を入れて、示談書をお互いの代理人弁護士さんの名前で作成しました。そこには150万円を5万円分割で支払う事。不払いが2ヶ月又は10万になると一括で払う事とあります。 初回が、2月末までに支払う約束だったのに支払いがありませんでした。 担当してくれた弁護士さんは示談書作成までで仕事は終わりです...

弁護士回答
    2
  • 追い出され、今、夫は彼女といます

婚姻費用請求調停の5回目後に和解し 22年末から同居を始めました。 ですが春頃から暴力が出始め、夫所有の 私の息子にあてがったマンションに帰る、 仲直りの繰り返しの日々です。 記入済み離婚届を私が持っています。 8月頭「200万円渡す。春まで家賃月6万円でマンションに住んでよい」となり、賃貸契約書と離婚協議書を作成、 お互い署名捺印しましたが、結局、...

弁護士回答
    3
  • 矛先を不貞女性に向ける奥さんへ悪いのは旦那さんだとわからせる方法はありませんか?

ベストアンサー

ダブル不倫で配偶者にバレた場合、旦那さんから不貞者への慰謝料は離婚した時以外、請求しない事が多いのに対し、奥さん側は修復であっても傷付いた、頭に来た、と不貞女性に慰謝料請求をする事が多い。悪いのは不貞した旦那でもあるのに、なぜ矛先が相手女性にいくのでしょう?私も過去にされた側ですが、そんな事思いもしませんでした。相手から慰謝料とって夫婦は別れな...

弁護士回答
    5
  • 会社敷地内での事故に必要な書類

先日会社敷地内でフォークリフトに乗っている従業員(フォーク免許保持者)が外でドライバーさんの対応をしている時にフォークでバック走行したときにトラックの側面にヘコむくらいの傷をつけてしまいました。幸い怪我人はいませんでした。 ドライバーさんの会社側からも警察沙汰にはしないとのことで、こちらが修理代負担するという話で終わってるみたいです。 1、この場合...

弁護士回答
    3
  • 何を差し押さえるべきか

ベストアンサー

仮執行宣言付き支払督促を裁判所から送付しても、支払いもせず、異議申し立てもしませんので、差し押さえ出来ることとなったのですが、金額が25000円と少ないため、よく考えて何を押さえるか決めてくれと裁判所書記官に言われました。高額なものを押さえると印紙代がかさむとのことでした。債務者は住宅も持っており、自動車も持ってますので自動車をと考えてますが、もっと...

弁護士回答
    3
  • 彼に貸したお金について。

【相談の背景】 不倫をしていますがその彼に1000万以上お金を貸しています。 LINE上ですが借用書も送ってもらっていますが、喧嘩っぽくなったときに彼が弁護士に相談したら返す義務はないと言われたと言っています。 【質問1】 本当にかれは私に返す義務はないのでしょか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生を検討しています。 主な負債は ・住宅ローン(離婚予定の妻と連帯債務)  残債約4700万円 ・マイカーローン ・奨学金 住宅は売却中ですが、1000万円程のオーバーローンが予想されます。 【質問1】 住宅ローン残債1000万円が個人再生により5分の1になった場合、私は200万円を返済し、連帯債務者の妻は1000万円の全額を返済する...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の免責条項の解釈について

自分が賃借しているテナント外壁に、アクセル操作を誤って自動車をぶつけてしまい穴をあけてしまいました。早速、自分の車両に加入している対物保険を利用しようと保険会社に連絡し見てもらった所、アジャスターの見解では、対物保険の条項に、保険契約者が「使用又は管理」している財物の場合は保険会社はその支払いを免責されるとの話。賃借しているのだから、広い意味で...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産をする場合妻の会社名は言わないといけないのか?

ベストアンサー

夫が自己破産を考えています。 夫は現在は無職で、私がパートしていますが その場合、カードなどを使用したのが生活費になる場合 私の通帳なども提出させられるのですか? また、私の勤める会社名なども聞かれるのでしょうか? 近くの弁護士に頼むので、会社名とかばれたくないのですが 私の通帳に給与と印字されているので会社名までは言わなくて済むとかありません...

弁護士回答
    5
  • 15年前の自転車盗難が発覚、海外で就労している身であるが手続きはどのように進むのか

ベストアンサー

15年程前、学生時代にママチャリを盗難し通学の足として使用、その時お世話になっていた親戚の家に放置していました。その親戚が私のものだと思い自転車を使い続けていたところ警察に職務質問され盗難車であることがわかり、本当の持ち主も判明。自分だけではなく妻や子供の将来にも関係してくるため今後のことについて専門家の方々に質問させていただきます。 1. 警察と...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄と市県民税の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなりました。夫が連帯保証人になっている借入が多額なため相続放棄を考えています。私もその会社の従業員で経理もやっています。亡くなった人の市県民税の支払い義務は相続人にあるようなのですが 【質問1】 特別徴収で他の従業員の分と合わせて夫の市県民税を会社で支払うと相続の単純承認をしたことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護の彼氏との同居について

ベストアンサー

現在、生活保護を受給している方とお付き合いしています。彼は子供の頃から鬱病で現在も悩まされています。 数ヶ月前、彼は上司に車の運転を頼まれ交通事故を起こしてしまいました。仕事中ではなくプライベートでの交通事故です。彼も足の骨折をし、相手方は重傷の事故でした。免停60日、罰金50万、物的損害賠償など、事故を起こしてから今まで以上に精神面が不安定になり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をすると どうなるの?

ベストアンサー

自分の収入以上の支払いしてますが、食費と私のパート代を支払ってしまえばお金は0です クレカから月5万から10万円払ってほしいと言われましたが支払えません 毎日の請求が苦痛でなりません、携帯料金も支払えないけど督促状が送られてきます 裁判に持ち込まれましたが払えないものは払えません、どうしても払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 動物愛護法違反 報告義務違反

ベストアンサー

道路で野生動物をはねた場合でも警察への報告義務ってあるんですか?あったとしても実際報告しなくとも問題ないですか? また過失の場合動物愛護法違反にはなりませんよね?

弁護士回答
    3
  • 隣地のアパート建築に対する要望について

隣地のアパート建築に対し、施主さん、施工会社、境界を接する隣地住民の方と意見調整を進めてきましたが、途中から近隣住民の方が変更要望を要求してきて、調整に困っています。通常境界隣地の方と周辺住民の方との意見が相反する場合はどうすべきでしょうか?境界隣地の方の方が今後、アパート住民との問題も抱える為、境界隣地の方の意見を優先すべきとも思えますが、法...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財事件 今後の流れについて

ベストアンサー

弁護士を通して、さいたま地裁に自己破産の申し立てをしました。 管財人候補者が決まったところですが、破産開始決定はまだ出ておりません。 参考までに、今後のスケジュール感を教えて頂けますでしょうか? 地域などで変わるとは思いますが、一般的な流れで構いません。 どれくらいの期間、郵送物が転送されたり、 口座などのチェックがされるのか?参考までに把...

弁護士回答
    1
  • 15年前に不適切に締結された管理費増額の覚書の存在を昨年場合の刑事時効はいつ?

ベストアンサー

分譲マンションに居住する非組合員が原始規約に違反して総会に出席して理事長に就任し、自分と親しい関係にある管理会社に変更する管理委託契約を17年前に締結(背任?)しました。 更に、離任する際に次の理事長に引き継ぎ事項として管理費の増額の覚書の締結を指示(背任?)しました。この管理費増額を総会で決議せずに秘密裡に覚書で処理することは管理会社と親しい...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない場合どうすべきでしょうか。

【相談の背景】 1ヶ月前に夫に離婚したいと言われました。 現在、夫(建設業)と私(給付金を貰いながら学校へ通っている)と6歳と2歳の娘の4人暮らしで、夫名義で戸建て住宅ローン残債有りの状態です。 原因は性格の不一致と、私のモラハラが原因と言われました。 夫婦喧嘩はかなりの頻度でしていました。 共働きで家事育児の協力に対して不満があったり、また夫が携帯の...

弁護士回答
    3
  • 家族が死亡した時、遺体や遺骨の受け取りを拒否する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族は父母(既に他界)、私の歳上に1人おります。その年長者は勤務先のセーフティーネットを悪用して弁護士に泣き付き、私に対して接近禁止令の書類を送らせたので、余程の事がないと私の側から年長者にコンタクトを取る事は出来ません。 表記の通り年長者が接近禁止令を敷いて私が激怒した事、大学に進学してから一人暮らしさせてもらっていた(私も...

弁護士回答
    2
  • 複数台の車両を下取りや廃棄後に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。
補足質問になるのですが、10年以上前に個人バイク店にて複数台のバイクを下取りや廃棄処分した際、廃車証明書や譲渡証明証を貰っていない可能性があるのですが、
バイク税は送付されてきてはおりません。 【質問1】 名義変更や廃車手続きがされないまま万が一、事故が起きた場合、責任は事故を起こした運転者にあり、廃車及び譲渡証...

弁護士回答
    1
  • カードで支払った自動車保険料の扱いは?

ベストアンサー

自己破産の申し立てを年明けに行うのですが、10月にクレジットカードで12月から発効する自動車任意保険料2台分計13万ほどを利用しました。このカード会社も債権者に入っています。裁判所に提出する書類の記載要領によれば掛け捨て分の保険料分の中に自動車保険も提出しなければいけないようです。この2台分の証券(不発行にしているのでネットからの契約内容のダウ...

弁護士回答
    3
  • 調停員から差別されている感覚

時々前回の話と重複する部分もありますがお許し下さい。 昨日元夫と暮らしている息子(3)の親権者変更の初調停をやりました。 ですがその時の調停員の方の言い方を聞いていると、どうも差別をされているように感じました。 その理由が、「相手方(元夫)の環境的には元夫が面倒を仮に見ていなくても同居している家族が見ているので、問題はないが私(申立人)は現在の...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書でよいのか。10年くらい大金貸したまま。

ベストアンサー

債務承認弁済契約書を作成します。 ひな型を利用するのですが、それぞれが住所氏名記名押印します。内容は話し次第。元本のみ、利息はとらないが、遅延利息の取り決めはします。 ちなみに、ないよう自体の文章は、身内のものの手書きでかまいませんか? 保証人、利息はとりきめしません。 平成22年秋ごろの304万が、ほったらかしで、 もう先は長くないです。2年3年...

弁護士回答
    5
  • 音信不通の外国人妻の相続権放棄

【相談の背景】 先日、父(日本人)が亡くなり、妻(フィリピン人)と相続について話がしたいが、妻と連絡が取れません。私は長男で後始末をやってますが、相続で話が進まず困っています。こちらからフィリピンに連絡しても電話は通じず困ってます。 【質問1】 フィリピン人の妻の相続権を無視して日本人の相続人だけで相続を進めることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 躁鬱病での慰謝料等の請求は通るのか?

ベストアンサー

自分の父親が躁鬱病で車も勝手に買い替えたしそへを注意すると自分は金持ちだからいいんだと言って話になりません 今、母と母方の実家に帰っている状況でほぼ分単位で電話をかけてきては文句を言います それで急に私の中退した高校の学費と慰謝料を明日までに返さないと訴えると脅されています ついには払う能力が無いなら訴えない代わりにその実家の全財産を寄越せと言...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、公正証書を作成するにあたり問題点

【相談の背景】 子どもが二人いて持家(ローン33年)あり状態で一年ほど前に条件付きで協議離婚(子どもは元妻引取)が成立しました。 条件とは後に公正証書を作成するというもので、当時元妻が引っ越しする可能性があったため、子どもの転校を考えて私がひとまず家を出て3月まで様子をみて公正証書を作る予定にしていましたが、音沙汰もなく、こちら側からは元妻が怖くアク...

弁護士回答
    2
  • 訴状の送付先について契約者や保証人以外にも訴状が送付されるのでしょうか?

不動産会社より提訴されました 賃貸契約で家賃の未払いによりなんですが、私自身への提訴は私が滞納したので悪いのですが 良く来客する人のナンバーから住所を特定しその人にも訴状を送ると不動産会社から言われました。 頻繁に来客するので一緒に同居しているのかもと思われたのかもしれませんが、家賃関係には全くの無関係の 人なのでどうしてなのかわからず相談させ...

弁護士回答
    3
  • 隣家からの雪害により自宅樋破損 損害請求出来ますか。

建設業者であり1級建築士です。 私の自宅に関する事です。 隣家アパートからの落雪により自宅下屋の樋が破損しました。 東京(23区内)ですが年に数回雪が降るので近隣(私の自宅含む)は 皆さん雪止めを付けています。 アパートの大家さん自宅にも付いています。 アパートだけ雪止めが付いていません。 アパートの屋根は境界ギリギリの為 落雪すれば、ほぼ自宅...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから