7,810件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約済みの妻側に婚姻関係破綻と告げられ、関係を持った際に慰謝料の請求を受けたら応じる必要性はあるか

【相談の背景】 今年の1月下旬に、友人の紹介で出会った既婚女性がおりその日に、旦那から1ヶ月以上にわたるモラハラ(無視する、大きな音をたて嫌がらせを行う、睡眠妨害を行う)旦那に首を後ろから掴まれる等暴行を受け、家に住むのが怖く、家庭内で別居が続き、食事も睡眠も別にとり夫婦関係が破綻していると相談を受けました。同時に夫婦互いに離婚に同意しており2月下...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書の必須事項を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与契約書を書こうと思っております。 ドルの贈与です。 円に換えると為替損がでるので、 ドルを普通預金に入れたまま引渡し そのドルで相手に車を購入してもらおうと思っています。 実際には、私の口座から自動車会社にお金が振り込まれる形になります。 下記のように書こうと思っております。 第1条 本日、甲は、100万円を乙に贈与し、乙は...

弁護士回答
    4
  • 債務者との連絡が付かない場合の対応について

交通事故にあった相手と全く連絡が付かず、裁判を行い相手方に支払い命令が出ました。 その後も引き続き連絡が付かない状態となります。 交通事故当時、相手方は未成年となりますが、親への支払い請求は可能でしょうか。 また、税務署等に勤務先の情報を開示してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件係争中の離婚を巡る諸問題

現在、離婚を私がもちかけ嫁さんは離婚に承諾といった経緯後(二年四ヶ月ほど前)、私の携帯電話の友人女性とのメール内容から不貞行為を疑いその事でうつ病の診療を受ける事に至ったと言うことで 嫁さんが損害賠償請求事件として訴えをおこし(九ヶ月ほど前)現在係争中といった状態です。 私は不貞行為をしてないにもかかわらず友人女性をも巻き込んでしまい、(離婚話...

弁護士回答
    2
  • 隣家からの落雪についてです。隣家の対応が非常識で大変困っております。

約4~5年前に注文建築にて隣家が建ってから 屋根建物から冬季に直接隣地(我が家)に落雪が度々あり 今年初めには破損被害が発生しました。 破損部は渋々約1か月後に修繕済。 このような状況で今月我家に隣家からの一言も挨拶なしで雪止め施工工事がありました。 施工会社からはありましたが。 落雪は2か所あり ①家屋屋根からの直接落雪 ・屋根は3階建て傾斜...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの駐輪場で未契約または規約外の車両が駐輪されていることへの対応

賃貸マンションの駐輪場についての相談です。 マンションは全棟賃貸で管理会社が管理しています。 駐輪場の規定で、バイクは原付のみとなっているのですが、250ccクラスの単車が多数停まっています。 駐輪場は駐輪区画が定められており、契約者は決められた区画に駐輪することになっていますが、 私の契約区画に単車が駐輪されていたことがあり、管理会社に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 五人家族 生活費について

【相談の背景】 売上制のお給料の為コロナの影響を理由に生活費を減らされています。 5人家族生活費35万円と。 ですが、本人はコロナで苦しいボーナスは自分のものだからとゴルフに飲み代に使っています。 35万円の中から主人のガソリン代、付き合いのある生命保険四件、車保険(ゴルフで遠出の為ETCや月に25000円以上)子供3人の学費、住居ローンや自動車2台を所有して...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で被害届が出されています

ベストアンサー

1年ほど前に、投げたペットボトルで車に傷が付いたと、 器物損壊で被害届が出されました。 その後、警察から連絡があり、投げたことは認め、 調書を取られました。 その後、何の連絡もなく、今年になり、相手から 弁償しろ・・・と連絡がありました。 示談を申し込んだところ、 相手は30万以上の金額を要求して来たのですが、 その金額に納得がいかず、話し合いを...

弁護士回答
    3
  • 販売車輌の納車遅延のペナルティについて。いくら位の払い戻しが必要なのでしょうか?

ベストアンサー

仕事上のトラブルについて質問いたします。 私はバイクや車の整備販売業を営んでおります。 数年前からブローカーの様に小遣い稼ぎか大学の仲間にバイクを売っているA君がいます。 何時も注文が入るとこんなのありますか?と連絡があり写真を見せて気に入ると購入していき転売しているようです。 今回そのA君から250CCのバイクを15万でお願いしますとの依頼が...

弁護士回答
    1
  • 盗難になる?元交際相手

交際時、合鍵を渡していた元交際相手が私の不在時に自宅へ入り、許可なく物品を持ち去られました。 持ち去られた物品は、私名義の車の鍵、趣味のCDやグッズの多数です。 持ち去られた物品の中に、大切にしていた私の趣味のコンサートグッズや高額な料金をかけて参加したイベントのサイン入りCDなどがあります。 そのグッズやCDなどをフリマアプリにて元交際相手が連絡や...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の財産分与問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。両者弁護士をつけています。 只今、財産分与で揉めています。私名義の家についている旦那名義の太陽光なのですが、裁判官より和解案として持ち家についているものだから、私が引き取ったらどうかと言われました。 ローンが200万あります。家、車のローン、子ども達の大学費用もあり、私自身精神疾患もあり、とても払える金額ではありませ...

弁護士回答
    5
  • トランクルームに預けた荷物の引取りを業者に拒否されて困っています

トランクルームに預けた荷物の引取りを拒否されて困っています。トランクルームの料金の未払い分があり、二日前にその料金の精算と荷物の引取りの相談に行ったのですが、その日は精算もさせてもらえず、翌日以降で荷物を引き取る準備をして、引き取る日に精算してくださいと言われました。なので明日、再度伺いますと伝え帰りました。そして昨日、荷物を積む車を用意して11...

弁護士回答
    4
  • 出頭通知書の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から、任意の調査や出頭命令はどこに届くのですか? 任意の調査は電話だと思いますが、 出頭通知は現住所に届くのですか? 【質問1】 警察からの、任意の調査は、携帯電話 だと思いますが、 出頭通知はどこに?届くのですか?

弁護士回答
    2
  • 別れを拒否する不倫相手と別れる交渉をしたい

ベストアンサー

数日前にも相手から脅かしめいたメールのことで質問させていただいてますが相手がメールを送って来ただけでは強迫にはならないので絶対に会わないでとアドバイスいただきました。でも揉めたり家族を巻き添えにするなら先に弁護士さんにお願いして交渉してもらう事はできるのでしょうか?相手のメアドと車しかわからず本名もわかりません。『謝罪、話し合い、一切無用。月一度...

弁護士回答
    4
  • 離婚歴ありの夫 財産分与の件

ベストアンサー

財産分与の件でお尋ねします。 主人は離婚歴があり、前妻との間に子供が4人。 私との間にも昨年産まれました。 養育費を毎月滞りなく支払っていて(月12万)、お金の面では私との間の子には残せないと思い、マイホームを買おうかと検討中です。 払い終われば財産にもなるし、何かあれば娘には売ってもらってもいいので。 そこで質問が何点かあります。 1、マイホ...

弁護士回答
    4
  • 会社の負債が払えません。取り立てについて質問です。

ベストアンサー

私は会社の役員をしていまして、会社はリフォーム業を行っています。工事を行う為に材料屋さんからリフォームの資材を取るのですが、7月末の支払いが出来ず、今月末も出来ず、「払え払え」と電話がかかってきます。 私は資材屋さんとの取り引きの契約の時、自宅を担保に入れる(新築購入でローンはまだ22年銀行ローン残っています)と契約書に記載し、連帯保証人にもなってい...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫が発覚し、夫も相手も不貞行為を認めているので、夫は有責配偶者になります。夫は離婚を、私は婚姻継続を希望しています。現在は同居を続けながら、私から離婚の同意を得るために、夫が離婚協議書を作成中です。一度目に作ったものを確認したところ、家の所有権は譲るので、ローンはそちらで払えといった内容や(ローンの残債約2,800万...

弁護士回答
    3
  • カナダ人の元彼に訴えられたら

初めまして。以前にカナダ人の元彼に訴えられそうになったことがあります。これが本当だったのかわかりませんが、私は恐怖によりお金を払ってとめました。訴えられた理由が結婚を約束していたのに彼のけが中に逃げた。とのことでした。私が彼から去ったのには多くの理由があり、彼が事故にあったのですが、それまでにも信じられないことが多々ありました。そもそも彼とはオ...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの樹木越境、被害が及んだ場合について。

賃貸マンションの管理会社の者です。 当社が管理する賃貸マンションの駐車場一区画において、隣家から松の木が越境して 来ております。 枝では無く幹ごと湾曲して来ており、そこから伸びる枝より枝や樹液が落ちてくる 可能性がかなりあります。 幸いその駐車場区画は現在空いておりますが、借り手がつき被害が及んだ際には損害 賠償を訴えて来られる可能性も御座い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートを退去する時の支払い額が高い気がする

7年程住んでいたアパートを先日退去しましました。 退去後の清掃などの金額が高いと思い、相談です。 契約する時に、交渉で敷金はサービスでと言われました。 その後、2年ほど前の台風で1階の部屋の換気扇の室外機が飛び、敷地内の駐車場に停めていた車のフロントガラスとボンネットを直撃し、オーナーさんに立ち会ってもらいみせたのですが、修理に14万かかったのですが...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産を避けるために妻の床屋を個人事業主に戻すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身で経営している会社が売り上げ難のため、近々倒産を考えています。 営業代行がメイン事業ですが、妻が元々個人事業主として営んでいた床屋も3年ほど前に美容部門として弊社売り上げに入れました。妻は弊社取締役となっています。 また、私自身は2011年に一度、個人事業主として営んでいた食品加工業を倒産&自己破産しています。 【質問1】 妻の...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されてから身元引受人に連絡が来るまでのおおよその日数を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月書類上、内縁の夫の知人が薬物で逮捕されました。 連絡が取れなくなってから3日後に警察の人が来て最初は捜査をしている という言い方で行方が分からないと言われましたが色々質問されて最終的に 逮捕して今は留置場にいるということを伝えられました。 現在の状況を簡単に説明すると、数年前に薬物で逮捕され去年の12月に 仮釈放で出てきました...

弁護士回答
    2
  • 任意での出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の車を友達が運転している時にオービスを光らせました。 私ではないことは免許の写真を取り寄せて確認出来たようですが、では誰に貸していたのかを写真を見て確認してほしいと言われました。 その写真は警察曰く男女どちらであるかも分からないそうです。 見に行ってもいいのですが、私が見ても分からないようであれば分からないと言うつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを組むにあたり、任意整理について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年ほどの実家を建て直すもしくはリフォームをして二世帯住宅を考えております。土地は父の名義です。 住宅ローンについてのご相談です。 父 定年退職 パート 母 パート 夫 正社員 年収450万 現在車のローン支払い中 自分 パート  子供 2歳一人 本来であれば実娘の私が土地を相続し、夫と共同名義でローンを組むべきだと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する慰謝料(不倫)、奥さんを離婚に応じてもらうためのアドバイスについて

慰謝料の相場(不倫)、離婚に応じてもらうためのアドバイスについて相談をさせていただきます。 現在、わたしには彼がいて3年以上お付き合いをしています。薄々は感じていましたが、彼が既婚者子持ちであることを1ヶ月くらい前に知りました。 別れ話を繰り返したなか、わたしと結婚したいと思っている、離婚すると言ったので応じることにしました。 奥さんへは離婚の切...

弁護士回答
    1
  • 夫と離婚したいのですが、連帯保証人になっています。

現在私は、夫と成人した娘と12歳の娘、施設に入っている義母の5人家族です。 夫は以前より、ギャンブルにのめり込んでいます。 妊娠中に住宅ローンの借り換えをするから連帯保証人になってほしいと頼まれ(住宅は私と結婚する前に購入済みでした)無理矢理頼まれ渋々判子を押したのが始まりでした。 実家から戻ると会社を辞めてしまっていたんです。 しかも、お金を使い込...

弁護士回答
    2
  • 駐車場用土地の賃貸契約について

ネットでいろいろと検索したのですが、見つかりませんでしたので質問させて下さい。 現在社有車の駐車場15台分の土地を賃貸しております。郊外田園地域なので格安物件、そして地主さんと直接契約です。 (格安物件である為不動産を通さず、地主さんが作成した簡単な契約書です。) 契約内容は1年ごとの契約期間・賃料・支払方法・現状回復後の返還程度です。 当初売買し...

弁護士回答
    1
  • 法テラスに提出の書類について

ベストアンサー

弁護士を依頼し、費用は法テラスを利用する事に手続きをしたのですが、調停が終わった後も、いまだに、追加、追加の書類を求められ、通帳のコピーは以前送ったのですが、今度は通帳の中身について、詳しく説明して下さいと言われ、その証明となる書類をどのように準備したら良いのかが分かりません。1年分の通帳のコピーを提出するだけでも苦痛だったのに、更に、中身につい...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション住民の悩み

ベストアンサー

賃貸と分譲があるマンションで私達は購入をし、住んでいます。住んで1週間もしないうちに、問題が沢山出てきました。まずうちの上の部屋は、デリヘルの待機所兼事務所(届けはだしている)になっており、かなり出入りが激しく物音や音楽もうるさく何度もクレームや警察、購入不動産、管理組合に申し立てしていますが、解決できません。不動産は知らないからうちは責任はとれな...

弁護士回答
    1
  • 4世帯共有道路 2世帯買い占め 通行妨害

想定外の突然の災難に、途方に暮れております。 どうぞ、ご指導・ご教授よろしくお願い申し上げます。 … ・40年程前に父が購入した家を一昨年相続。当時、共有道路を真ん中にしたカタカナの『コの字』を左-90にし、側面左側・右側に大きな1件、上に狭い2件の計4件の分譲住宅。我家は共有道路奥の狭い左側の一件。 ・相続後、立直しを希望するも それぞれ公道に面した2...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 タンス、軽自動車

ベストアンサー

【相談の背景】 10月末に母が急死 賃貸アパートにて1人住まいでした。 ゴミや洋服等を処分し、残るは桐箪笥が3~4個、10年以上前に祖父から母に引き継がれた軽自動車が残っている状態です。 明日相続放棄をしに行く予定です 【質問1】 順番はタンスや車を処分してから、相続放棄になるのでしょうか?それとも相続放棄が出来ないのでしょうか? 【質問2】 金...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の契約者と事故をおこした人が違う場合

交通事故にあいまして、半年ほど通院し、後遺症診断書もとりました。 相手は、任意保険に入っておらず、自賠責保険に請求することになるそうです。 ただ、乗っていた人と、自賠責保険の契約者が違ったようです。持ち主の友人が乗っていたとのことです。 この場合、どのように手続きをすすめればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子連れ再婚からの離婚。

約2年前子連れ再婚しました。養子縁組はしてます。子供ですが私2人、主人3人、間に1人います。再婚前の話ではお互いの支払い貯金等の話すべてしました。支払いはないと聞いていましたが、下の子が産まれてから車の支払いがローン会社ではなく個人に300万、消費者金融20万あること知りました。再婚して1年間は私が言うことに同意してやってきたがそれもすべて我慢していた(自分...

弁護士回答
    3
  • 離婚にともなう財産分与について

離婚に向けて話し合い中です。 財産分与についてお伺いします。 現在の状況 夫 年収650万程、持ち家、ローン残額3000万以上 外車所有 私 主婦 収入なし 息子1歳 まず別居をして、息子の保育園が決まるまで当面の間、生活費や家賃、養育費を夫が払う形で話はまとまっています。パートなり私の職と保育園が決まり次第離婚し、養育費のみに切り替えます。 ...

弁護士回答
    3
  • バイクと接触事故。相手が逃げ去った今後の展開について。

先日、バイクと接触事故を起こしました。 バイクは二人乗りで若い男の子2人で、猛スピードでぶつかってきたのでバイクご横転しました。 すぐに車から降り、警察に連絡、救急車を呼ぶかを確認したところ、呼ばなくていいと言われ、そのまま歩いてどこかに行こうとしたので、待つように言ったのですが、バイクを残し、消えてしまいました。そのあとは私一人で警察と実況見分...

弁護士回答
    6
  • 支払督促の裁判敗訴後について

ベストアンサー

信用保証協会から支払督促の裁判を起こされ、敗訴の判決が出ました。 その後、債権者からはどのような動きが予想されますでしょうか? 借金は会社経営をしていた際の債務が約4,000万円程あり、給料以外の資産としては自家用車(査定額100万円程度)くらいしかありません。 アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相手の氏名。男が働いているかも不明なのでもしかしたら妻が契約者なのでは?と思っています。

ベストアンサー

以下の問題を抱えているものです。 http://www.bengo4.com/bbs/196672/ 探偵に調査依頼をしていますが、相手の氏名、アパートの契約者が不明なままです。 弁護士の方に正式に依頼した場合、携帯番号から契約者の氏名特定はできると伺いましたが、アパート(住所)から契約者の氏名など弁護士の方なら特定できるものでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 素性のわからない相手との恋愛トラブル

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年2月からオンラインゲームで知り合い、避妊無し肉体関係を含む交際をしている彼との事で助けていただけませんか。 以前から素性を明かそうとせず、免許証の確認をさせて欲しいと頼んだところ、はぐらかされ、現在音信不通です。 出会った当初からアプローチをしてきたのは彼で、 私に対し同棲や結婚、子供が欲しいとの約束をし、(口約...

弁護士回答
    2
  • 自己破産とそれに伴う費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しており、先日法律相談事務所に伺い無料相談を実施したものです。借金の内訳としましては、 FXによる借金約650万円 自動車ローン約180万 奨学金約350万 上記となります。 事情を説明したところ基本的には免責不許可事案であるがよほどの事がない限り免責不許可になる事案では無いとのことですが、まだ弁護士さんへの依頼には進んでいな...

弁護士回答
    4
  • 自転車で通勤中に…

先日、自転車で通勤中にパトカーに乗っていた警察官に止められ職務質問されました。私の乗っていた自転車が盗難車かどうか調べられました。実はその自転車は数ヶ月前に友人から個人的に買ったもので友人はその自転車を買った時に防犯登録はしていましたが、私が買い取ってから防犯登録の変更をしていなかった為に警察官が事情をわかってくれるまでけっこう時間がかかり会社...

弁護士回答
    2
  • 再婚後離婚となった場合の財産分与

【相談の背景】 現在再婚して丸三年が経ちました。 今年17歳になる息子もいます(私の息子)主人は初婚です。 再婚するにあたり、私が購入していたマンションや車を売却し、主人名義のマンションへ息子と引っ越してきて今に至ります。 家電等も主人の1人用を破棄し、私が使っていた家電や家具を持ってきた形になります。 貯金は、再婚してから貯め始め今450万程となり...

弁護士回答
    2
  • 自分名義のマンション借金DV 夫に出ていってもらえる?

結婚三年。夫の度重なる金銭問題とDVで離婚調停を申し立てました。 入籍後に税金滞納や、夫が住んでいた賃貸マンションの修繕費等の未払い、カードローン数社の借金などが発覚。一緒に住むために借りたマンションの初期費用も全く出さず、夫があげたいと言った結婚式費用は私の両親が半額負担、夫の親族は、誰一人結婚式にも来なかったです。夫の給料のみで生活費を回して...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での違法駐車の罰金について

ベストアンサー

昨日、月極とコインパーキングの併用されたパーキングに停めに行き、間違えて月極の方に1時間ほど停めてしまいました。精算時に違うことに気づき管理会社に電話していると、警察官がきたので事情を話しているうち、通報した管理人と称する女性が現れ罰金2万円払わなければ車を出させないとすごい剣幕でまくしたてられました。一緒にいた警察官も故意ではないのだから少し事...

弁護士回答
    1
  • 父が使い切り無くなった母の遺産とその財産分与と取り返せる財産について(当時19歳で未成年、6年経過)

亡くなった母の遺産について相談します。 私は現在父の所有する分譲マンションに同居しています。 母は癌で亡くなりました。 亡くなった年の11月終わり頃に体調が急変し病院に緊急入院しました、その際に乳癌である事や転移している事と余命1カ月である事を知らされました。医師から告げられ母本人にいつ伝えるかと話している内に容態が急変してしまい医師から余命を告...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地(茨城県600坪/山林)について

ベストアンサー

埼玉県在住の者です。 妻の父親(88歳、東京都在住)が高齢になってきたこともあり、先日、妻(51歳、埼玉県在住)に土地(茨城県600坪/山林)を相続してくれました。茨城県には義父の実家があります。 長年その土地に行っていなかったので知らなかったようなのですが、無断で親戚筋の者が、駐車場にしたりして使っていることがわかりました。以前は大きな松や杉の木があ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生・自己破産処理を断られる

ベストアンサー

個人再生(もしくは自己破産)を検討していますが 弁護士6人ほどに面談をしてもらい、 全然受任してもらえず、諦めかけています。 状況を説明するので、出来るのか否か判定して頂けますと助かります。 ・債務6社、合計300万円ほど(そのうち4社は任意整理済み、任意整理後の借入は2社) ・いずれも遊興費 ・借入してから4年近く経つものが1社、1年以内のものが2社くらい...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い、ローンの支払いが止まってしまった場合、相手の連絡先がわからず、どのようにしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の不倫により離婚となり、子供2人は私が育てています。養育費に関する内容を公正証書にし、離婚しましたが、半年後に養育費の減額の調停を起こされ、減額が決まりました。養育費が先月から突然支払われなくなりました。 また前妻が乗っていた車のローンの名義人が私になっており、ローンの名義人は変更できなかった為、毎月前妻が私の口座に入金する...

弁護士回答
    4
  • 自己破産をした時の財産処分

自己破産をしてマイカーを手放す時。 残債が残ってる場合は 無償でディーラに戻るんですか?

弁護士回答
    3
  • 行方不明者の認定死亡について

ベストアンサー

現在は捜索願いを出し、 行方不明扱いです。 状況的に自殺したと考え られます。 この状態から認定死亡を 受けるにはどうしたらい いのでしょう。

弁護士回答
    1
  • パパ活(肉体関係なし)は浮気対象になりますか?

初めまして。 私はサイトを通してパパ活をしています。 ある一人の男性と連絡を取り、ご飯に行きました。 そしてお小遣いを頂いたのですが、その男性の彼女と出くわしてしまいました。 もちろんその男性からは「彼女はいない」と伝えられていたのでびっくりしました。 彼女は激怒し、色々話した後彼との連絡先を消してと言い立ち去りました。 その日はそのままわたしも...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから