7,816件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件火災の原状回復までの期間の損害賠償について

【相談の背景】 私が所有している賃貸物件が入居者の過失で火災にあいました。 火災発生日から原状回復工事が完了するまでの期間を損害賠償として請求をしていますが、入居者側の火災保険会社が期間の一部しか認定しません。 火災保険会社側の言い分は損害積算書を出した時点までの期間+工事期間らしいのですが、理屈が分かりません。根拠を教えて欲しいと伝えても答え...

弁護士回答
    1
  • 車販売後引渡しまでに無断使用、無断仕様変更

ヤフオクで5月8日に車を落札しました。コメント欄には引渡しは6月を希望と装着パーツは純正に戻すか検討中とありました。オークション終了までに純正に戻す等の追加コメントが無かった為、購入を決めました。落札後、引渡しは6月になる、落札代金、自動車税はすぐ払えと連絡がありました。そちらの都合で一ヶ月も先の引渡しになるのにすぐに全て払うのは不安だと伝え、...

弁護士回答
    1
  • ご近所の、植木の葉が道路まで伸びて困る

ベストアンサー

【相談の背景】 私が住んでいる家のお向かいの家の前に溝があって、溝が見えないぐらいに葉が覆い茂ってて、道路迄葉が伸びています。車を出すときに、葉があたったり、前がわかりにくいので、何回も切り返しをして出ています。 行政の方にお願いしていますが、一向に切る気配がありません。 こういう場合、道にまで出ている木の枝を切ってもらうのに、何かいい方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 道路脇の石塀の撤去について

ベストアンサー

道路を挟んだ近所の方が、道路(田舎道なので、車一台がなんとか通れる幅です。)ギリギリに伐採した木や石のブロックを置いています。それを、法的に撤去させることは出来ますか? 私の家の前には狭い道路が有ります。その向かいに住んでいる家族が自宅を建て直すのに、道路が狭く緊急車両が入れない可能性があると言われたそうです。新たに家を建て直す場合、道路を少...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車の管理義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 全員が相続放棄をし、相続人がいない状態の車の管理義務についてご教示いただきたく質問させてください。 被相続人(兄)が生前時、親しくしていた友人の車屋で平成28年式の10万km超えのヴェルファイアを240万で購入しました。 友人の車屋さんが現金で一括購入し、被相続人が車屋さんに返済していくという約束で購入した形です。 当人同士が交わした誓約書...

弁護士回答
    7
  • 車のタイヤホイル盗まれました。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

母の車のタイヤホイールがひとつ盗まれてました。昨日の夜に家の駐車場に置いてあったら盗まれてたみたいです。この場合どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の個人再生などへの切り替え

ベストアンサー

相談の背景 去年の10月に債務整理をしました。 11月に合意になり、払い続けております。 4ヶ月ほど払い続けてきましたが、今後仕事も不安定になる恐れがあります。 給料は年収530万 債務整理した分は450万で月7万の弁済 その他に債務整理していない分車のローン100万その他クレジット3枚で180万あります。 質問1 債務整理からの個人再生にすることは問題ないで...

弁護士回答
    3
  • 相手名義の車。名義人に連絡を取らざる負えないのでしょうか?

私は夫と別居中です。 夫は家族で車屋をしています。 夫婦で使っていた車が二台あります。 軽を私が使用し ミニバンを夫が乗用していました。 軽の車検が切れる為、知人の紹介で車屋に相談に行きました。 その情報が相手(夫と夫家族)に知られ 相談に行った車屋に車検を取ることを阻止され 夫から一方的にミニバンを実家に置いて行かれました。 ただ、そのミニ...

弁護士回答
    2
  • 個人的再生手続き、車の売却

ベストアンサー

個人再生に関する相談です。 個人再生手続きはまだ進めていませんが、今のままですと、生活が苦しくまずはお金のかかる車のローンを何とか少なくするために売却手続きを進めております。安い車に乗り換えする予定です。 そうすると月々の支払いが少し減り、何とか個人再生せずにいけるのではないかと考えていますが、やっぱり難しいとなり再生手続きに入った時、車の売却...

弁護士回答
    6
  • 本来の目的に金を使用しないのは詐欺

ベストアンサー

車を破損させて、修理費を支払って示談にしたのですが、相手が車を修理せずに修理費を他の目的に使用しても不当にあたらないらしいですが、一度渡したら何に使用しても正当性が認められ、返還を求めても認められないのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 未契約の契約駐車場に無断で車を停めること及び駐車場ではない空間に車を停めることの違法性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前からアパートの一部屋を借りて住んでいます。24歳です。 今までアパートのルールを守って住んできましたが、先日、実家にある私の荷物を私のアパートまで運び出すことになりました。 アパートには契約駐車場があるのですが、私は未契約です。 親戚がレンタカーを借りて、親戚が運転し、私と親と荷物を載せて行ったのですが、 なんと「ほんの少...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン残がある場合の破産について

ベストアンサー

生活保護申請のため、破産等による負債の清算と自動車の処分を考えております。 負債は、自動車ローンの残債のみです。 残債が60万円ほど、自動車の買い取り相場は15万円前後、どんなに条件が良くても40万円ほどで、どうしても数十万円の負債が残ってしまいます。 現在、そのよいほうの額での買取の引き合いはあります。 なお、車検証の使用者・所有者とも、当...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する中、知人に車を名義変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に父が亡くなり配偶者である母と私含む子3人、父親族含め全員相続放棄の手続きを始めます。 父名義のものは負債のほかに家と軽自動車2台ありました。いずれもボロボロで資産価値はありません。 うち1台の軽トラは父が10万で買った中古車で近所の知人敷地に駐車させてもらう見返りに自由に使い合っていました。死ぬ前にこれ以上維持できないからとただ...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。相手の住所とかわかりますか?

ベストアンサー

不倫している妻は、ちょっと買い物に行くと言い出掛けたのですが、男と車の中で一緒にいるのを目撃したのしました。自分が駆け寄ると男は妻と車で逃げました。 本件は、この状況では不倫にはなりませんよね?やはり証拠を掴まないといけないですよね…? あと、都道府県と4ケタのナンバーだけですが控えました。相手の住所とかわかりますか?相手の携帯番号はわかっています。...

弁護士回答
    3
  • 個人賠償保険での示談交渉方法

ベストアンサー

個人賠償保険の手続きに必要な書類を、被害者側が提出する事を拒否している場合の対応方法についての相談です。 子供が近隣の方の車に石をぶつけてしまい、修理代を一時負担しました。 保険を利用したい旨を伝え、了承していただきました。 提出書類として車検証のコピーの提出が必要なのですが、悪用されるのではないかと言い協力が得られません。 火災保険の個人賠償...

弁護士回答
    1
  • 再度お願いいたします!離婚直前に車破損について

ベストアンサー

現在離婚協議中なのですが、現在も2人で使っている車に破損がみられました。いつ擦ったか不明なのですが、車両保険は妻の名義でした。 今回の修理におよそ80万程かかるとのことで、保険の使用を考えていますが、妻が3階級下がりこれから保険料が上がると、、難色を示しています。 その場合、車両保険を使用を促すことは可能でしょうか。 補足: 結婚3年 妻保険加入し...

弁護士回答
    3
  • 現在別居中。私名義の車の処分について

別居中の主人が私名義の車を売るために名義変更をすると言ってきました。今後の離婚に向けてどのように対処したら良いですか? 以前、印鑑証明と私の実印をポストに入れるようにと言ってきて、実印を渡せるわけないから書類を揃えてくださいと伝えたところ委任状を送ってきたので、返送しましたが、今度は住所が変更しているから、住民票もいると言ってきました。何度も市...

弁護士回答
    2
  • 一括請求、車両引き上げになりますか

自動車メーカー系列の金融会社で車のローンを借りています。引き落としが3日で毎回給料が15日なので間に合いません。延長が続くと一括請求、車両引きあげになりますか?1月はまた相談して下さいと言われました。不安です。

弁護士回答
    1
  • 債務整理前の車の名義変更について

ベストアンサー

夫1100万 妻800万ほど借金があります。 自己破産を考えていましたが、夫の車を残すために夫は個人再生、妻は自己破産で考えておりました。 ですが、今回の借金の原因は全て妻である私にあるため、夫に出来るだけ負担をかけたくないと考えております。 個人再生はとても手間がかかると弁護士の方から伺っていたため、以下の流れで手続きを進められないか考えています...

弁護士回答
    2
  • 一人代表取締役が死亡した場合の工事契約解除と撤去の通知先はどこになりますか?

先生方、ご教示ください。 自身が所有する事務所物件のリフォーム工事を工事会社に依頼しましたが、工期が半年も延びて工事が完了しないまま連絡がつかなくなりました。 債務不履行で契約解除し、車や残置物の撤去を通知しなければなりませんが、商業登記簿上の所在地は、当事務所のみで他店は無く、登記簿上のただ一人の役員である代表取締役の住所をたどっていくと...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 助手席にも責任が発生する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故が発生した場合 助手席に座ってた者も責任を負う場合がある。ということを最近知りました。 私自身が運転することはないのですが 遠出の際、家族や知人の車に乗せてもらうことがあります。 今まで実際に事故やトラブルが起きたわけではないのですが 私自身、強迫性障害の加害恐怖症という病気を患っていることもあり 今後も助手席に座る...

弁護士回答
    2
  • 警察より被害届け受理の

他人名義の車を自己の物だと占有し返還請求に応じないまま解体したことが判明した場合横領又器物損壊の被害届け受理になるのかご教示お願いします。又解体するために名前印鑑も使用されてます。現在は警察からの調書作成前段階です

弁護士回答
    2
  • 義理の父親が娘の車を傷つけた場合、修理費を請求する法的根拠はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話ですが昨年、虐待関係にある義理の父親が娘名義の車のバンパーを傷つけたのですが修理もせずに娘に返してきました。彼女は無職で金銭的余裕がありません。 【質問1】 修理費を請求する法的根拠があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 示談金交渉中の相手が逃げました。いくつか質問があります。

ベストアンサー

示談金を交渉中相手が逃げてしまいました。 ラインと相手の車のナンバー、下の名前しかわからず大変困っています。 お金がないのでビラ配りなどしようかと思いますが個人情報を載せてもいいのかとも考えてしまいます。 質問なのですが、 1.弁護士さんのほうでこの情報だけで相手を調べることはできますか? 2.できるとしたらだいたいいくらほどかかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 契約していない駐車場での事故

【相談の背景】 友人のマンションに遊びに行った際に、 「駐車場のこの場所はだれも使っていないから、停めても大丈夫。」 と言われたのでそこへ停めて友人の部屋に行きました。 次の日、帰ろうとし車に行くとけっこうな傷がついておりました。 窓のふちには、紙で車を傷つけたことへの謝罪と 連絡先が書いてありました。 (事故が起きた際には私は車にロックをかけ...

弁護士回答
    3
  • 追突事故された相手が音信不通に

ベストアンサー

今年1月に勤務中に社用車を使用中、後ろから乗用車に追突されました。 警察を呼んで事故処理後,私は首に違和感があった為整形外科に行き「全治一週間の診断書」を上げてもらいました。 車の修理代等を相手方に請求しようとしたところどうやら任意保険に加入していなかった上に音信不通になりました。 氏名,住所,電話番号は聞いていたので会社に相談して賠償を問う内容...

弁護士回答
    3
  • 前回の質問の続き(器物損壊の被疑者として在宅捜査段階)

ベストアンサー

前回の質問の続きです。 まず、改めて事件の概要を時系列で簡単に説明しようと思います。 ・店舗に駐車場に駐車中の誰が所有しているかわからない車に対して  日常でのイライラが募り酔った勢いで、  ドアミラーを壊すなど器物損壊をしてしまいました。 ・シラフに戻った翌朝、悪いことをしたと思い色々考えた末、用意出来るだけの  弁護士費用と示談金を用意...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 DVと子どもへの虐待を理由に4月に調停にて離婚が成立した者です。財産分与として自家用車に関する取り決めはしておらず、使用していたのは私でした。この車は所有名義がディーラー、使用者が元夫です。 住民基本台帳ブロックを利用するよう警察署で勧められ、決定通知にて閲覧制限が開始していた状況でした。5月初旬に荷物の引き取りについて弁護士さんか...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸物件の不貞行為につき、明け渡しをしてほしい。

【相談の背景】 アパートの所有者です。当方は神奈川に住み、アパートは栃木にあります。 2年前に入居した借家人が問題行動ばかりを起こし、困り果てています。 1,まず、入居すぐにエアコンが壊れて付かないと電話があり、工事業者を呼んで新しいエアコンをつける工事の際に、プラグ電源設置を断り、業者を怒らせてしまった。 2.下の階の人のドアを蹴るなどの行為 3....

弁護士回答
    1
  • 自己破産、免責可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、受任通知から10ヶ月目で、弁護士先生に申し立てはいつになりますかと尋ねた所、今月末か来月にとの事なのですが、本当なのでしょうか? 以前から何度もお尋ねしていまして、当初は2月上旬ころとおっしゃっていたのですが、今になります。 私は言われるがままにレシート保管、通帳コピー、退職金見込額、生命保険証券、車の保険証券、等を提出し...

弁護士回答
    1
  • 親の親の持ち家に同居して生活保護は受けられるのか

10年前に離婚し、子供は父親が親権をもっていました。20代となり独立して働いていましたが、精神疾患のため働けなくなりました。父親とは金銭的なトラブルで疎遠に。病気と知らせても金はそちらでもてというのみで、体調の心配すらしない状態で、援助は無理です。 子供には多額の借金ができており、自己破産の手続きとることにしました。 また、障害者手帳と障害年金の申...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家と土地の管理に関して

ベストアンサー

先月12月半ばに役所より「固定資産税 相続人代表者兼現所有者指定届けについて」という書類が送られてました。亡くなった私の祖母の家と土地についての連絡です。 親族関係が疎遠な事もあり、その書類から始めて自分が相続人である事を知りました。 祖母の家は建物自体が古く、小さな家で、建っている場所も路地を入って行かなければ行くことが出来ません。道は車の通れ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパートにおける水道工事トラブルで責任について。

賃貸アパートにおける水道工事トラブルです。 引越しを見据え浄水器取り外しを浄水器販売元に紹介された水道工事業者(個人事業主)に依頼しました。(もちろん取り付けの時も上記の同じ方に依頼しておりました) 外出していて2日間水道を不使用でしたが使用時に配管から大量の水が溢れ下の住居3部屋に浸水の被害が出ました。賃貸アパートと水道業者を交え検証し、取り外しの施工...

弁護士回答
    4
  • ゴミ置き場の変更問題

一年半前に戸建てを購入し、契約時に指定されていたゴミ置き場があり問題なく使用していましたが、ゴミ置き場前の住人からゴミ置き場の変更希望の申し出がありました。 現状のゴミ置き場は4軒で共有している私道の一角となってます。ゴミは8軒の家の分をまとめて置いています。 変更したい理由が「景観が悪いから」とのことです。変更するにあたり、我が家の家の前に3...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ場所の特定ができない

ベストアンサー

昨日当て逃げをされたと思われる車の擦り傷を発見しました。 当て逃げされた場所を特定することができず、警察にも特定しないと事故として受け付けませんと言われております。 当て逃げされたと思われる場所は3か所あり、それぞれ右側に止まっている車のナンバーもドラレコから特定できております。 が、警察はそれぞれを調べることは不可能なので、1つに特定して...

弁護士回答
    2
  • 通帳と車の名義。でも別居時通帳は渡さないとダメなんでしょうか?

車を買った時に、夫がローンを組めなかったので、自分名義の車が2台ありますが、1台は夫が使用してます。ローンは終わりましたが、別居する時、夫が出るとすると当然乗っていくと思いますが、名義変更せずに乗り回しても大丈夫ですか? あと、夫の通帳を私が持ってますが、カードじゃないと引き出せない仕様になってるので、私が引き出すことは出来ませんが、子供の保険の...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

別居してもうすぐ4年になります。 調停も不成立で終わりました。 子供達は私が連れてきています。 面会交流の件で月2回(泊と日帰り)と決まりました。 息子は12歳で、月2回は行きますが娘8歳は泊まりは嫌だ。と言う様になってきました。 日帰りは、しょうがなく行くって言ってますが… 嫌な理由を伝えても、解ってもらえません。 調停サンに伝えても、女優の真似事を...

弁護士回答
    2
  • 保育園の送迎で花壇に接触

【相談の背景】 昨日、保育園の迎えの際に、車から降りようとしたら、近くに花壇があったみたいで車のドアをドン!とぶつけてしまいました。その場で花壇を確認して、傷はなく そのまま子供を迎えに行って、園の先生から色々質問されてるうちにその報告をし忘れ、一旦帰り思い出して、1時間後くらいにまた園に戻り、園長先生に状況を説明して花壇を一緒に見てもらい、大丈...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からお金を返してもらうには?

ベストアンサー

不倫相手と約4年半前、不倫相手所有の不倫相手が運転する車でラブホテルに行った時、彼がホテルの駐車場の柱に車をぶつけ、私は「ホテルに言わなくていいのだろうか…」と思ったのですが、彼はかなり動揺していて、そのまま駐車場を出てあて逃げしてしまいました。彼の職業は警察官。 車は破損。「こんな状況(奥さん職場に)バレたら大変だから保険は使えない」と言ったので...

弁護士回答
    3
  • 従兄が亡くなったあとで、他人の連帯保証人になっていたことがわかりました

今年の8月24日に伯母(75歳)と二人暮らしの従兄(54歳 独身)が亡くなり遺品の整理をしていたところ、他人の住宅ローンの連帯保証人となっていた書類をみつけました、金額は3,500万円です。おどろいて債権者に確認に行った所、平成21年1月に契約が成立していることと、3回支払っただけで本人(借主)が行方不明になっていること、平成23年に従兄に債権者が電...

弁護士回答
    2
  • 進路妨害をしてしまって不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、3車線あるUターンができる道路上でUターンを行う際、タイミングをミスしてしまい進路妨害をする形になってしまいました。その時Uターンした先に直進してきていた後続車に、クラクションを鳴らされたあとスマホで車の写真を撮られました。 接触事故、非接触事故にはならなかったのですが、進路を妨害する形になってしまったこと、相手の車にドラレ...

弁護士回答
    3
  • 社員やアルバイトの飲酒運手について、社長の民事賠償責任

ベストアンサー

親が飲酒運転で人身事故をしました。 私は今親の会社の社長をしており(実効支配なし、業務なし、会社の持分なし、会社の土地の所有権共有、基本的に単なる名義貸し)事故を起こしたのはアルバイト扱いになっている父親です。飲酒なので損害賠償が降りないのですが、私個人が賠償金を取られることはあるのでしょうか? 今の生活がすべてなくなってしまうと思うと、不...

弁護士回答
    3
  • 保険を用いた車の修理。工場への支払い義務について。

ベストアンサー

お世話になります。 当方、車の物損事故の被害者(10対0)です。 保険会社、板金工場とのトラブルがあり、相談に乗ってください。 相手側保険を用いて私が指定した板金工場で修理を行いました。 しかし完全に修理されていない状態で納車された為、完全に修理されるまで保険会社から板金工場への修理費用の支払いを止めてもらっています。 現在、再修理に向け保険会社と...

弁護士回答
    4
  • 共有財産について

別居した妻名義で、妻が結婚後使用している自家用車については結婚後当方が購入したものであり、当方の収入が多い状況でした。この自家用車は共有物でしょうか、お尋ねします。なお、当方も別に1台自家用車を所有しており、当方名義のものです。以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 一般道路上の落下物について

ベストアンサー

【相談の背景】 昼間に運転をしていたら前方の車が道路上に転がっていた何かを踏んでしまったようです。 「パンッ」と音がしたので、バックミラーを見ると黄色いプラスチック片が道路に飛び散っていました。 その日は、風が強かったので、破片物はすぐ道路の脇に飛ばされていました。 【質問1】 このようなことが自分で起こしてしまった時、警察に通報した方がいいん...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が我が家の財産を提示しろと言ってくる

【相談の背景】 子供3人、主人のダブル不倫により離婚しました。 主人も浮気相手の旦那にバレ、知らぬところで150万は慰謝料を払っていたらしいため、 私も浮気相手に慰謝料請求の裁判をしています。 しかし、相手弁護士は懲戒処分を受けたことのある癖のある弁護士で、慰謝料を払う気がないと調停を申し立てた際も1度も出席してもらえず、出席強制力のある裁判に切...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の急な解約通知について、拒否できますか?

ベストアンサー

旧雇用促進住宅に約14年住んでおり、現管理企業に経営譲渡されるまでは全80戸に対して半分以下の入居状況でした。そのため空き駐車場が相当数あり所有する車が2台になった時に空いている駐車場をお借ししますとの事でしたので現在2台分の駐車スペース月額2台分8000円でお借りしています。(駐車場は全80戸に対して83台分の区画があり、お客様駐車場として5台分計88台の駐車...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない場合の離婚条件

主人の怪しい態度から浮気を疑いLINEを見たら女とのやり取りを発見。隠し事はないかと聞くと好きな女がいると言いました。 それをきっかけに主人は私の今まで我慢していた嫌なところに我慢ができなくなった。一緒にいれない。離婚したいと言い出しました。 不倫相手とは不貞行為はない、ハグはしたと言っていますが、相手の家に泊まった事もあります。 証拠は録音した主...

弁護士回答
    14
  • 抵当権

司法試験を受ける者です。 以下は、私が買った古本の教材に載っていた問題です。別冊の回答は切り離されていて残っておりませんでした。 よろしければ、模範解答をお願いします。 長いので、面倒であれば、結論だけでも構いません。 BはA銀行から5000万円の融資を受け、これを担保するために、自己の所有する甲土地と地上の乙建物(店舗)に抵当権を設...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。・期間は、どのくらいになりそうでしょうか?

養育費の調停、審判について、ご意見をお願いします。 現在の状況 ・養育費の支払い、子供2人:20歳まで月々7万円(各々35,000円) ・私の年収:290万円(再婚、子供無、共働き)、相手方の年収:135万円 前回の調停で月々7万円の養育費の支払いが決まり(半ば、強制的)、今日まで滞りなく支払ってきました。 しかし、昨年11月に上の子供が、20歳になる事と下の子供が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから