7,816件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭内別居中の家、車の売却

ベストアンサー

家庭内別居中です。 相手に離婚を求められていますが、離婚する気はありません。 多分、このまま拒否続けると、旦那名義の家や車(私が通勤用で使っています)を売って困らせてくると思います。 旦那名義なので、阻止することはできないでしょうか? 売られないようにするにはどうしたら良いですか? また、売られてしまったらどのようにすればいいですか? 夫名義だ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の小額訴訟について質問です

事故発生日:H26年2月13日 自動車所有者:投稿者本人  使用者:実の父(任意保険契約者も父) 事故状況(保険会社の報告書より) 父(軽ライトバン)が2斜線の国道左斜線走行中、信号の無いT字路左側より 突然相手の普通トラックが右折、とっさにハンドルを右に切って回避 センターライン中央付近で停止するが、相手車が当方車両の左側面に衝突する。 当...

弁護士回答
    2
  • 気付かずに事故現場より離れてしまった場合

ひき逃げについて 交通事故を起こしました。 高速道路を運転中、トラックの荷台に車がぶつかっていたようです。 相手の車は私の車、中央分離帯に接触しており、損傷しています。 気付かずに運転してしまい、その後、警察より事故連絡をいただきましたが、この場合、ひき逃げや当て逃げになるのでしょうか。 事故現場から気付かずに離れてしまい、相手より警...

弁護士回答
    4
  • 自動車ローンのトラブルについて

ベストアンサー

以前勤めていた中古車販売店の社長に、車を現金化したいからローンを組んで欲しいと言われました。断りをいれましたが「なんとか頼む」と言われローンを組むことになりました。迷惑は絶対にかけないと言う決まりでしたが、全く支払いをしてもらえずこちらが月賦を払い続けている情態です。車両もどこにあるかわからず、名義も私の名義になっているようです。これ以上お金を...

弁護士回答
    1
  • 台風被害でベランダが車に降ってきました。弁償請求できませんか?

台風でガレージに止まってた車の上にベランダが落ちてきました。ちょうど車に乗ろうと思って行ったらガレージの家主と落下したベランダの家の人で片付け中やって、状況を知らされ驚いて「どうするんですかー」って言うと家主が「弁償するから」って言うからリースで契約した車屋さんに説明して、それからすぐ家主に車屋の番号教えて話しはって、結果、修理費用の見積もり出...

弁護士回答
    3
  • 駐車場で隣の車にカートをぶつけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で荷物を車に積んでいる時に荷物を落としてしまいました。その際カートが動いてしまい、隣の車にカートがぶつかったかもしれません。落とした荷物に気がいっていたため当たったかどうかは確認出来ませんでした。特にへこみとかもなかったので、そのまま帰宅しましたが、今になりぶつかっていたらとか、その場合ドライブレコーダーに写って...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、至急ご回答ください。m(_ _)m

ベストアンサー

妻が知らぬ間に自己破産していました。 弁護士事務所からの郵便物内に、『夫が生活費を少ししか入れてくれない』『生活費の足らない分を借金でまかなっていた』『夫の転職により生活費を入れてくれなくなった』等、いろいろ理由付した下書が入っており、私の車の登録事項等証明書も入っていました… 妻の勝手な理由付による自己破産ですが、私や子供への悪影響は無いで...

弁護士回答
    2
  • マンション内で他者の車に物をぶつけた

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の住んでいるマンションに停めてある他者の車に物(家電製品)をぶつけてしまいました。故意ではありません。 ドンっと音がして焦ってすぐにその箇所を確認したのですが、傷がたくさんあり自分がつけた傷がどれなのか、そもそも今回のことで傷がついたのかも分かりませんでした。 防犯カメラはありません。 【質問1】 あらかじめ警察とマンション...

弁護士回答
    1
  • 差押えと不動産競売の、差額金の行方について

【相談の背景】 私は、カードローン20万円滞納から、 家庭裁判所から訴訟が届いていました。 しかし。私の住む北海道から裁判所の 大阪まで、交通費もお金もありませんし、身体障害者なので出頭しませんでした。 差押えになっても、銀行口座に貯金もなく、無職なので収入もありません。 車も価値は20万以下、あるとすれば不動産くらいです。築70年のポツンと一軒家み...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と公務執行妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 消防職員が救急隊員として、救急搬送を行なうため、現場で怪我人を救急車に乗せましたが、出発しようとしたところ、車のミラーを酒に酔った怪我人の知人に折り曲げられ、破損しました。 【質問1】 公務執行妨害と器物損壊が両方成立すると思いますが、その場合、親告罪である器物損壊については、告訴が必要ですか。 【質問2】 両方成立する場合、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知らない男に、車に連れ込まれた時。

ベストアンサー

先程、妻が、見知らぬ男3人にいきなりドアが開き、車に無理矢理放り込まれました。その際、妻に、一人の男が、やらせろとか、言ってきました。妻が、抵抗すると、殺すぞと言いながらもう一人の男が、首元にナイフと警棒を突きつけられました。それで、妻が抵抗すると、今度は、車の中から、いきなり蹴りを入れられ放り出されました。この場合は、犯人が見つかった場合何罪に...

弁護士回答
    6
  • 自動車 名義変更について

4・5年前に隣の家に車を譲ったのですが…。名義変更をしてくれず毎年、車税の請求が来ますが、近所トラブルがあり話をするのも嫌な為、強制的に名義変更させる方法は無いでしょうか? 隣人が「15万で譲って欲しい」と父に言ってきて「ちゃんと名義変更しろよ」と言い書類も譲ったそうなのですが、未だに名義変更してくれません。 15万と言ったにも関わらず「修理に3.40万...

弁護士回答
    1
  • 個人で作成した契約書の効力について。

ベストアンサー

彼氏が乗る車の購入の際に私の名義を貸してしまいました。 付き合っていくと金銭面にだらしがないことが分かってきて名義を貸してしまったことに無知だった自分が馬鹿すぎたと後悔しています。。 彼は支払いは自分が必ずすると言っていますがもしもの為 支払いを1月でも滞った場合は車を没収したいと言う契約書を念の為作っておきたいのですが。。 1.自分達が作った契...

弁護士回答
    2
  • 校正証書に記載した車の取扱について。私が拒否できる権利。

【相談の背景】 離婚後、車は私がそのまま使用することになり、校正証書にもその旨を記載しています。離婚後4か月経ったところで、やはり車が欲しいと言われました。校正証書には、2人が売却する意思がある場合は協議し決める、との記載もあります。私に意思がない場合、その要件を拒否できますか。また、あまりにしつこかったため、前向きに検討してみる、と1度返答し...

弁護士回答
    2
  • 浮気調査のためのGPS取り付けについて

ベストアンサー

妻が浮気してるようなので、探偵に調査依頼するにあたり、質問があります。 探偵が妻の車にGPSを取り付けて行動観察するのは違法なのですか? もしくは夫の私が妻の車にGPSを取り付けるのは違法なのですか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続きする場合の保険

破産手続き書類に保険証券の提出をしますが、解約しなければならないのですか? 県民共済と車の保険です。 どちらも親が払ってくれてます。 車の保険は私が免許を取ってから父が同じ保険に入れてくれました。未婚時は払っていましたが結婚してからは父が払っています。名義は私のままになっておりますが、今ある車は旦那名義です。旦那も適応になるように保険はなって...

弁護士回答
    3
  • 返還請求。家や車を持ってる場合でも難しいんですか?

返還請求をして、相手にお金がなければ、返ってこないみたいですが。 家や車を持ってる場合でも難しいんですか? また、相手が送られた書類を見ない相手みたいなんですが、そうした場合どうしたら、良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古車、契約時の写真と違う状態。返品について教えてほしい

中古車購入し、4日前に納車。ネット写真をみて契約したが、内装状態が写真とあきらかに違う。車内天井の布が剥がれていることは写真で確認したが、自分で張りなおすつもりで購入を決めたのに、契約後納車までの間に剥がれ方があまりにもひどかったためホッチキスでとめたと担当者から言われた。ホッチキスの芯の穴が複数あり、そのまま貼り直せなくなっていた。契約時の写真...

弁護士回答
    1
  • 債務者が自己破産をすると言ってきました。非免責債権について教えてください。

【相談の背景】 不法行為によって金銭を取られ、判決も取っています。 給与差し押さえもしていますが、一度目の支払い前に相手弁護士からから自己破産をするので貸しているものの詳細を記載して、送り返すように通知が来ました。 債務者は、過去にも別の相手から金銭貸借で提起され、全面敗訴しています。 (裁判履歴には借金は浪費やギャンブルのためにお金を借りた...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 子供が高校卒業まで養育費の代わりに住宅ローンを払う約束で今まで元旦那の家子供と住んでいました。 公正証書は作って居ません。 離婚時、財産分与や慰謝料請求もしていません。 去年の年末に住宅ローンが払えないから出て行って欲しいと言われ現在賃貸を探している状況です。 これから元旦那に子供が社会人になるまであと6...

弁護士回答
    3
  • 連絡先を調べられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と外出して駐車場での乗り降りがありました。キスやハグをしていました。 【質問1】 不倫相手の連絡先は車のナンバープレートから調べられますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産?個人再生?

ベストアンサー

固定資産税の滞納や借金が膨らみ自己破産を考えています。 自分は会社の取締役会長で会社の株を80%所持しています。 会社には負債はありません。(借入できない) 会社名義で自分用の車2台とバイクを所持しておりますが自己破産をすると車やバイクはどうなりますか? また、会社のトラックなどはそのまま使用できますか? 自宅はすでに別の借金で抵当に入っておりますが...

弁護士回答
    4
  • 自宅マンション駐車場トラブル。隣の車にドアを傷つけられているのにどうすることもできません

自宅マンション駐車場で隣の車に定期的にドアをぶつけられ、今では私の車は傷だらけで大きなへこみもあります。 マンションの管理会社には何度も相談しました。管理会社を通したやりとりですが、相手側は恫喝するような言い方で証拠を見せろの一点張りだったそうです。 管理会社も駐車場のトラブルは当人同士で解決してほしいとのことだったので、管理会社に相手の連絡...

弁護士回答
    1
  • SNSの写真投稿は侵害になるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 掲題の件、運転中に携帯電話をしている、明らかに蛇行しておかしい、改造が施されている車を見かけます。 その際、信号で停まったときに本人は映らないように車を写真撮影することがあります。 そこで2点質問です。 1、そもそもSNSにへの写真アップ・投稿していいものか、この際ナンバープレートをマスキングが必要でしょうか? 2、SNS...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の普通車の処分(名義変更)について

現在、離婚した元夫名義の普通車に乗っているのですが、この度私が再婚することもあり、処分をしたいと思っております。 ただ、元夫名義の車ですので処分することができず、名義変更をしようにも、別れた夫とは連絡が付かない状況で印鑑証明の発行や免許証のコピー等をもらうのは困難な状況です。しかもまだ車を購入した際のローンが残っているらしく(正確には元夫名義では...

弁護士回答
    3
  • T字路における駐車違反位置(道路交通法44条2の解釈)

ベストアンサー

障害者の子供が居るため、駐車禁止除外証票の交付を受けていて、指定駐車 禁止場所(駐車禁止の標識があった)ところに下の図のように車を停めました。 駐車禁止除外証と連絡先携帯電話番号を表示しておいたのですが、44条違反 ということで放置駐車違反のステッカーを貼られてしまいました。 T字路の交差点に近かったため、44条2「交差点の側端又は道路のまがりか...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内車止めの設置の瑕疵について、この場合駐車場管理者の過失は認められますか。

飲食店の駐車場にバックで駐車する際、敷地内看板に追突しました。 運転者である自分が悪いことは承知の上ですが、店舗側にも過失があるのではないかと思いご相談です。 ①看板には今までも車をぶつける方がいた ②車止めは看板がある一箇所にのみ設置※その場所のリスクを店でも分かっていた ③車止めの設置位置が看板への追突を防ぐ為には不十分 ※軽自動車や、バックモ...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場

アパート駐車場敷地内にある側溝の金属性の蓋が跳ねて車に当たり、運転席ドアに大きな傷がつきました。穴が空くほどの傷です。この場合、大家さんか管理会社に修理代を請求できるのでしょうか?大家さんは「該当する保険もなく、誰に聞いても弁償する必要はないと言われたので自分で何とかしてください」と言われました。しかし、私としては管理責任は大家さんにあると思い納...

弁護士回答
    2
  • 業務中の交通事故と雇用契約不履行

ベストアンサー

自分の働きたい条件と合致していた会社への内定が昨年12月中旬に決まり、今年1月から正社員として入社しました。 その際、雇用契約書や社会保険等の書類を何も交わさずに入社〜そのまま試用期間として業務に就いておりました。 しかし面接時に聞いていた職務内容や労働条件とは大きく異なっていた為、2週間程で退職届を提出しました。 ちなみにその2週間のあいだの...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングの故障による私有車の破損について

【相談の背景】 1ヶ月前、空気圧で上下するロック式コインパーキングで機械の故障により私有車のエアロ部分が破損しました。後々気づいたのですが、注意書きが入口の隅に非常に小さく書いてあり、規約内容で破損したパーツの弁償ができないと言われました。この場合、弁償してもらうことはできないのでしょうか? 【質問1】 弁償をしてもらうことは可能ですか。 【...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後、修理して戻ってきた車に不具合があり、損害賠償を請求したいです

【相談の背景】 先日被害者として、10:0の交通事故に遭い、車を保険会社指定の修理工場に預けました。 修理の終わった車に乗り、自動運転を使用した際に、車体がおかしな方向に進み緊急停止。 確認をしたところ走行はできるものの、車体のアライメントがおかしく、ハンドルを真っ直ぐな状態にしても違う方向に進んでしまいます。 ただでさえ、事故で運転が恐くなってい...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症の父が私の車で事故りました

最悪です。 アルコール依存症(診断はされていません) と思われる父が勝手に私の車の鍵を持ち出して、タバコ、ビールを買ったあと電信柱で事故りました。 私が物損に入っていなく、私の自腹になるのでしょうか? 本人から酒の匂いがして警察も呼びたくない。 お前のせいにしろ と言われました。 どうしたらいいのか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 未解決の問題について

家の前に道を隔てて15階のマンションがあります。以前から自宅の車庫前にマンション関係の車が 止まり、出入りの際に支障をきたすことがあります。警察、管理会社に言ったものの、3年近く 解決してません。3つほど考えていますが、どれが一番いい方法か教えてください。 1つめは裁判所に調停を起こす。2つめは管理組合を訴える。3つめは警備員をつける。この場合は マ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで付き合った人が既婚者だった

ベストアンサー

マッチングアプリで知り合いになった方(独身証明を必要としないところ)で知り合い、2ヶ月ほどお付き合いしました。 もちろんプロフィール欄にも記載してありましたので、独身(離婚歴なし)だと信じていました。 彼は長距離夜間ドライバーで忙しく、数日に1度地元に帰ってくるという生活の方でした。 仕事の合間に電話やトークアプリは必ず毎日していました。 もちろ...

弁護士回答
    4
  • 道路に設置された柵につまづいて骨折、慰謝料請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋、夜にランニングに出かけ道路に設置されたポールに渡されたチェーンに足をひっかけて転倒し、腕を骨折しました。 車の侵入を防ぐ目的で2本のポールの間にチェーンが渡された構造物が複数箇所にある場所で、そのうち1箇所のポールに車が衝突したのか片側のポールが倒れていました。 片側のポールが倒れた影響で通常はチェーンの高さが大きく下が...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が車を傷つけた際の要領について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど自宅で飼っている犬が逃げ出し、追いかけた所いつもの散歩ルートを歩いているのを見つけ近寄ろうとした所、急に曲がり入ったこともない駐車場に入って行き追いかけた所知らない人の車のドアに手をかけて、相手がドアを開けた際に車の中に入ってすぐ外にではしましたが、車のドアに2、3本線傷がはいってしまいました。ただ、すぐ追いかけてみたとこ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の自動車について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後夫名義の車を私が使用しています。 夫が、名義を変更してそちらで管理してください。とメッセージを送ってきました。 その後自動車税の支払いを求められ、私が支払い、車検も私が支払いました。名義を変更するよう求めていますが、夫は名義変更を拒んでいます。 この状態で再度自動車税を支払うよう夫から連絡があり、名義変更をしてくれた...

弁護士回答
    2
  • 家電などの支払い義務について

以前まで同棲してた人との話です。 同棲するときに相手が分割で家電を購入して自分と相手と折半で支払ってきました。 現在は別れて自分は家を出て家電などはすべて相手が所有し使ってるのですが この場合も毎月の分割金は自分も折半で払わなければいけないのでしょうか? 法的に支払い義務があるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長による経費の私的流用(横領)を税務署に密告したい

私、都内の零細企業に勤める40代後半の会社員です。 勤務先の事でご相談させていただきます。 代表取締役(雇われ)が長年に渡り経費を私的に流用しており、その事実が昨年末に創業者(株主)に知れてしまいました。 創業者から報告をうけた経費流用の状況は概ね以下のとおりです。 ・朝昼晩の食事代を経費で落としていた。 ・他の従業員には使用させない自分専用の...

弁護士回答
    1
  • 友人の自己破産と相続放棄に関するリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 現在、友人がICUで生死をさまよっており、回復した場合は「自己破産」、亡くなった場合は娘が「相続放棄」をすることを検討しています。父には約6300万円の負債があります。 住宅ローン4200万、税金滞納は約1300万、その他。 税務署は差し押さえの準備中。 1. 家族構成 • 長女(相談者):看病・事務を担当。 • 長男:ダウン症、判断能...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルを起こし無視を続ける隣人

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が長年近隣数軒とトラブルを起こしていますが、話に応じず無視を続けています。理不尽な無視を長く続けた場合にサイレントモラハラにはならないでしょうか? トラブルの内容 隣人の敷地間口と私道の幅が狭く、サイズオーバーの車を使用して当逃げや隣地への侵入を続けていました。(近年は防犯カメラで証拠を残し、警察から注意・指導を受けたもの...

弁護士回答
    1
  • 扶助の義務をしてくれない妻との離婚について

お世話になります。 当方50代で恥ずかしながら結婚が3回目です現在の妻は13歳年下で妻が以前(8年ほど前)に私の勤めている会社に嘱託社員として入社し知り合い1年半交際し結婚しました。 (その後妻は退職、現在は、半日のパートで月々5万円程度の収入) (現状に至る流れ)*簡略化 前妻(2回目の妻)が極端な浪費家で自己破産、離婚→現在の妻と知り合う→妻の親所...

弁護士回答
    1
  • 破産後に家族にローンを組んでもらって良いか

破産後に家族にローンを組んでもらって良いのでしょうか? 現在車のローンを組んでいます。 破産申し立てをしたら引き上げられるのは間違いないのはわかります。 おそらく80万程度の価値です 田舎すぎて車がないと生活ができません。 家族にローンを組んでもらって新たに車に乗るのは良いのでしょうか? その場合、保険は私の名義で私の口座から引き落としにして...

弁護士回答
    2
  • 占有権とは、、、、、、、、、、、。

ベストアンサー

電車の長椅子などに先に座っている人が、 後から来た人に譲らなくてもいい権利という 感じでしょうか? 昔よく、公団住宅などの通路に車を停めている人たちが喧嘩してましたが、 普段から停めているAが、停まっている車のBに、 「そこは俺の場所だ、どけ!!」と言い、 停まっているBが、「お前の土地じゃないだろ空いてる時に先に停めた方が 勝ちなんだよ!...

弁護士回答
    1
  • 駐車中の車にカバンをぶつけたかもしれません。

カバンで駐車中の車に傷をつけてしまったかもしれません。 わたしは心配性なので勘違いの可能性もあるのですが正直自信はありません。 そこで先生方に質問です。 もしぶつけていた場合、後から訴えられるもしくは警察に捕まるというようなことはあるのでしょうか? ぶつけたかわからなくても後から訴えられるということはありますか?

弁護士回答
    2
  • 10対0の物損事故、自賠責保険、任意保険未加入者から修理費を支払ってもらうための方法はありますか。

【相談の背景】 2023年9月末、10対0でこちらが被害者となる交通事故(物損)がありました。 相手は知人のバイクで、こちらが自己所有の車です。 こちらに怪我はなく、物損事故となりました。 2月中に修理費だして修理します、と約束していたのにも関わらず、なあなあにされ話に埒があかなくなったので、弁護士特約を使って話を進めています。 最初は月々5000円で支払...

弁護士回答
    1
  • 落雪による隣家カーポート破損の賠償責任有無

類似の質問が見受けられますが、私の個別ケースでのアドバイスをいただきたく、質問します。 1月14日の関東地方の大雪で屋根に積もった雪が隣家のカーポートに落下し、破損しました。隣家から強硬に修理費用全額賠償を求められています。 状況: ①宅地所在地 千葉県鎌ヶ谷市、1987年築 現在、借家として賃貸中(質問者は他県に在住) ②賃貸契約の中で建物占有者...

弁護士回答
    1
  • 【養育費】将来分の差押えをした場合

来月以降、元夫の両親に娘を月一度以上の頻度で会わせない限り養育費を払うつもりはないと言われました。 親の家業を継いだ元夫に、養育費について将来分の差押えを考えています。 将来分の差押えが可能か、メリットとデメリットは何か また、将来分の差押えよりも良い案、方法があれば教えてください。 ・会社経営は全て元夫が行っている ・元夫名義の持ち物は...

弁護士回答
    2
  • 高速道路での追突事故(10-0)について質問です。

【相談の背景】 私の車はリースで残価が1400万ほどあるのですが、車の市場価値としてはおよそ1200万程度かと思います。 ただ、今回ぶつけられた事により、修理したとして車の価値がさらにさがり700万くらいになりそうです、1400万の残価があるのに売って700万という事はぶつけられた挙句、700万の損を被るだけになります。 保険屋さんに相談しましたが、修理代+運が良...

弁護士回答
    2
  • 社用車で軽接触事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、社用車で事故を起こしてしまいました。 軽接触ということもあり、保険会社に連絡すること無く、その日のうちに解決しました。 相手の方が会社には、連絡しなくても良いとの事だったので、会社にはこのことを伝えておりません。 双方とも、車の修理などはありません。 社用車は、リースではありません。 【質問1】 事故証明書が作成されたこと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから