このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚の際の不倫相手と夫へ慰謝料請求の金額について
不倫相手に慰謝料請求を考えています。 ■相手:元従業員(女、22歳)パート勤務、年収200万円程度?、実家暮らし、車所有(名義は本人かは不明)、住所地や現在の勤務先は把握している ■夫:私の事業の専従者(実際には社長として認知されており、不倫相手の上司にあたる)39歳、収入10万円/月(専従者給与なし、他からの返済による収入、来年10月までは継続してこの10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の会社の無報酬の役員を勝手に辞任させるとどのくらいの損害賠償請求される可能性ありますか?
ベストアンサー祖父の代から税金対策のための有限会社があり、 祖父の死後 父が代表取締役 100%株保有 父親が死ぬ直前 所有する不動産を売却し、会社の中身は現金のみになりました 昨年父が無くなり、 一旦 私と弟で50%ずつ相続しました 後に私が弟から株を買い取る予定です。 その後事業内容と社名を変更し私が経営する個人商店を事業内容に入れて会社は存続させる予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の会社に落ち度は無いですか?
【相談の背景】 平成30年に時間貸しの駐車場に何ヵ月か停めていてレッカー移動されました。その時は廃車にして欲しいとお願いしてそのまま車も車検証も返却されなかったのでそれで終わりだと思ってました。そしたら今年会社に税金の事で問い合わせがあったとの事で連絡したら軽自動車税の請求でした。駐車場の会社に廃車にした筈なのにと言うと廃車は車の持ち主しかできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の支払いについて。少しは車屋の負担にはならないのですか?
ベストアンサーとある中古車販売店で昨年の(2014年4月末) に購入しました。 それ中古車販売店のことをよくわからないまま買ってしまって今後悔していて相談にのってもらいたく記載しました。宜しくお願いします。 まず、中古車販売店で購入した時には一年以内など保証はつくのでしょうか? もしその保証があるのなら今まで支払った金額は返してもらえますか? さらに修理して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の契約解除等について
月極駐車場を管理しているものです。2年契約で契約している方が賃料を9か月滞納し、車も止めたままで連絡もつきません。督促等の文書は何度も送付していますが、一度も連絡がありません。契約の解除と車のレッカー移動をしたいのですが、法的な手続き等教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人になっていたのですが その人が支払えなくなり、やむを得ず自分も破産することとなりました。 最近車を譲渡するのに名義変更したばかりで、ローンは残っています (以前ローンが残っていた車も売却許可がでました。のこりのローンは支払いつづけました。) この場合、弁護士さんはローン引き継ぎができるかもとおっしゃってくれましたが がも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅脇の路上駐車について
ベストアンサーお世話になります。我が家は分譲地の角に家を建てています。むかって左側と正面が道路になっています。それから家の裏側は地主が無料で何人かの人に畑として貸しています。 相談したいのは、左側道路にいつも路駐している車がいる事です。毎回違う車が時間帯もバラバラで停めています。畑をやりに来た人や近所の家の知人かも知れませんがわかりません。家の左側は少し道幅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年2月の大雪による車の破損の修理費を請求されました
先月の大雪(2/14-15)の際、我が家の屋根からの落雪で隣家のカーポートが破損しました。 カーポートの破損により車2台の屋根も破損しました。 車の修理費を請求されたのですが、支払い義務はあるのでしょうか? ①先日、隣家より「カーポートの修理は保険でカバーした。車の修理費は全額出して欲しい」と要求されました。 車の修理費を全額支払う必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車個人売買にて購入したが名義変更に応じてもらえない場合の対処方法を教えてください。
私は車を一年半前に友人の知人から個人売買にて買いました。お金に関しては即金で車と交換しました。後日名義変更するとの話でしたが全く名義変更に応じてもらえず一年半経ってしまってます。理由としては残価設定ローンの残高が残っており一年半経った今も払い終わっていないとのことでした。 そこで質問ですが強制的に法的措置で支払いを完了させる又は車を返却し車の購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、夫と協議離婚することが決まり 離婚協議書を自分で作成します。 ①夫からは金銭は貯金全額の 数十万を渡すからと言われています。 ②あとは私の生命保険の解約金は 夫にいくと思われます。 あとは私名義の預貯金や夫名義の車などは それぞれの物になると思います。 この場合、離婚協議書には 財産分与として①、②のみ記載して あとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています。書類を返してもらう手段は何かありますでしょうか?
二年前ほど前に友人に車の名義変更と廃車を頼みました。ですが最近になって、警察から『車が放置されている』と、連絡が来ました。 その友人に鍵、車検証、その他の書類を全部預けているので動かすことが出来ません。 車の場所は、その友人の家の前です。なぜかジャッキアップされています。 家にも行ったのですが応答ありません。電話も番号が変わっているためかかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理不備による損害賠償
古いマンションを購入したら、修繕の不備が多く生活不安があります。 居住者は老人が多く、先が短いから修繕費上げずにこのまま、修繕手抜きでいこうと頑なです。 しかし今年の台風でマンション敷地内駐車場に倉庫の屋根が飛んで、車をかすめました。 その屋根だけ新しくしましたが、他もぼろぼろです。 道行く人に当たっても大変なことになります。 これらは管理組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ。そこで以下のことを教えていただけないでしょうか?
先ほど自分の車のサイドミラーに傷と黒い塗料のようなものが付着していることに気づきました。 心当たりは昨晩、車を出す際に狭い路地に路上駐車していた黒い軽自動車を徐行ですり抜けたときしか心当たりがありません。自分の車には小指の先半分ほどの幅で1cmの長さ程度のきず、相手の車の状況については確認できていません。 上の記述しか、心当たりがないので、警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売買の契約解除に伴う「自動車税(1年分)」の負担義務と、販売店への損害賠償請求について
【相談の背景】 2026年1月に中古車をガリバーから約200万円で購入しましたが、納車から間もなく重大な瑕疵(ABS故障)が発覚しました。部品欠品により修理に半年から1年を要するとのことで、販売店側から「売買契約の解除(白紙撤回)と返金」の提案があり、現在協議中です。 この協議において、令和8年度の自動車税(39,500円)の取り扱いが争点となっています。 当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 車のローン返済
今年の5月に離婚しました。 車のローンが残っており、ローンは私が組んでいた為、毎月支払い分を振り込んでもらっていました。しかし、ここ数ヶ月、振込がなく、遂に連絡も取れなくなってしまいました。住所もわかりません。 元旦那のお母さんにも、事情を話しましたが、支払えないと言われました。 何とか支払いをお願いしたいのですが、良い方法はありませんでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車検証の事実確認について
ベストアンサー初めての相談です。よろしくお願いいたします。 新車購入したことを確認するため車検証のコピーを開示していただくよう求めましたところ、 個人情報の部分は開示出来ないとのことで、車両番号、車台番号、使用者の住所などが 空白になって開示されてきました。 車台番号が開示されれば、車のグレード確認ができるのですが、開示してもらえますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
今年彼氏の車がぶつけられ慰謝料が私と彼氏に降りてくるのですが、その慰謝料を私の口座に全額入れるのは無理なのでしょうか?と、言うのも彼氏の車は私の名義でその彼とは別れてしまいローンが残っているのでその慰謝料で全額返金したいと思っているのですがやっぱり口座は別じゃないと駄目なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の駐車場騒音の対処について。どうやったら安眠が確保できるのでしょうか?
部屋の真横に駐車場(15台~20台)があります。普通の車であれば、騒音は気になりません(住んで5年になりますが気になった事がない)しかし、半年ほど前から部屋の横に駐車してある車が改造車らしく爆音で夜の9時頃に出ていき夜中の0時~2時頃に帰って来ます。駐車場の管理会社に駐車場の移動をお願いしたのですが、「それは出来ない。注意します」とだけです。アイドリング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋でのトラブルがあり暴行罪?
ベストアンサー3日前に居酒屋で会社の飲み会がありました。 飲み会が終わり代行を待ってる時に後から出てきた別のお客と口論になり、その場はそのお客の同僚が止めてその場は収まりましたが、相手が車に乗り帰り際に 自分の方を指差し何か文句を言っているようでした。 それに頭にきてしまい、ドアを開け 髪の毛を掴んでしまいました。 相手は人の車なのでやめてくれといい、自分も手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の残価設定ローンの支払いについて
ベストアンサートヨタで2年前、車を購入する時に「5年残価設定ローン」で購入しました。 しかし仕事を退職したため今回支払い不能に陥り、3ヶ月目に入ります。 この時残価を一括に支払えない状況の場合どのようになるのでしょうか? 車はいつ没収?されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン中の車を手放さずに生活保護を受給することは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、生活の困窮により、生活保護の申請を検討しております。 しかし妻の通勤および子ども3人の保育園送迎に必須となっている「ローン残債ありのファミリーカー」があります。名義は私ですが、実質的な使用者は妻であり、ローンの支払いも妻の給与から全額行っています。 まだ経済的に余裕のあった時に購入したものなので、年式も新しく(購入から3〜4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のボール遊び、管理会社が対応してくれない場合
【相談の背景】 近所の子供が駐車場隣の空き地でボール遊びをして私の車を傷つけました。 子供と親に注意をしましたが止まず、管理会社に駐車場と空き地の間にネットをはるなりして対応してほしいと言いましたが、回答は、「こちらからも注意します」とだけでした。 その結果、ボール遊びは続き、またも車に傷が付きました。 【質問1】 管理会社の適切な対応が望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車、裁判所への申し立て前での質問です。
自己破産の申し立て前や個人再生の申し立て前は20万円以下の車を一括で購入する事や毎月税込み3万円のレンタカーを借りたりする事出来ないのでしょうか?レンタカーを借りた場合、自分名義か友達名義にしておくべきか考えております。破産決定してからは現金で自由に買ったり借りたりする事が出来る見たいですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の手続きによる間違いでの保証について
自動車保険に団体扱で加入しています。 車両使用者は父で、車両所有者はレンタリースの車両で、保険証の記名被保険者は息子です。3年以上、保険期間の途中で息子が別居となり扶養から外れる事を、担当者に告げ手続きをして貰うように連絡をしました。その後、息子には、保険証が届いていました。今回、又転勤となり住所変更をしようとした際、団体扱いが出来ない事と、車両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に手書きでしゅっとうなが出頭願いの張り紙がしてありました
ベストアンサー今日車に手書きの紙が張り付けてありました 内容は12月8日午前3時頃○○(私のナンバープレート)と事故をしたと証言がありましたのでげ現場検証のために交番か警察署に出頭してくださいと張り紙されたいました 電話番号は警察のものですが、夜中はねてるしみにおぼえもありません 行ったら痴漢みたいに冤罪逮捕される可能性はありますか?警察から張り紙とか普通あり得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続の質問です。登記面積と実測面積が違い、地目に関する懸念もあります
土地相続に関する質問です。 登記面積は明治時代に宅地として100坪として登録されていた事もあり、現状はそのまま100坪です。ただし地目は山林となっていて、現在は実際に宅地もなく山林です。 上下水道、ガス、その他の生活インフラは通っておらず、過去の住居部分も昭和の初めには解体して「山林の中腹に100坪程度の平地だった跡」があるのみです。 実測面積は約90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ置き場移設可能か
ゴミ置き場(集積所)の移設可能かについて2件お願いします。 ①駅近くの公道に面した場所に、自宅および賃貸物件のある不動産を所有しています。 現在当方が出すゴミ、資源の"一部"は当方敷地内のゴミ回収ボックスに入れ、"残り"(自治体専用回収箱に入れる資源)は近所の方と共用しています。 "残り"の置き場所は完全に自宅敷地に接している公道上です。近隣住民が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物で業務委託契約書を結ぶ前に注意するべき点
【相談の背景】 今回、個人事業主として軽貨物業を行って行こうと考えています。 しかし、業務委託会社との契約トラブルの話が多くみられており 契約した後にトラブルにならない様に業務委託契約前に注意すべき点を確認したいと考えております。 【質問1】 軽貨物業に関する業務委託契約書を結ぶ前に契約書内容で注意、確認すべき点を教えて頂けますか。 契約書の落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前別居中。相手が占有している車の修理代は負担する必要ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま妻と離婚を前提として別居中、別居して2週間ほどです。 別居中に「車のバッテリーが壊れたので修理代が16万円かかるから払ってほしい」と連絡が来ました。 私は別居前に車に乗っていたことはありましたが、別居してからは一切車は利用しておらず、妻が占有している状態です。 また、車にはローンが残っており、ローンが車の売却額を上回るため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者責任と損害賠償請求について。経済的全損による損害を会社に請求することは可能か。
ベストアンサー友人に貸していた車がバイトの出張中(台風で道路が冠水する程危険な中での出張命令だったと聞いています)に全損事故を起こしました。これについて、民法第715条「使用者責任」に基づき、友人のバイト先の会社に車の時価額等合計50万円を損害賠償請求をしようと思っています。民事調停をして、不調だった場合、少額訴訟をしようと思っています。また、自分としては友人ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融、クレジットのリボ払いについて
ベストアンサー現在、消費者金融とクレジットのリボ払いで合計100万の借金があり、私の収入では支払いが厳しいので自己破産を考えています。 その場合、同居の家族がいると自己破産は難しいですか?(世帯はみんな別です) あと、同居の家族は車を持っていますが、手放さないといけないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
管理組合理事長の権限と恨み
ベストアンサー実家(母)のマンション分譲駐車場に、隣町に住む娘(私)家族の車を無償で置かせてもらっています。 ある日、管理組合の理事長より、 ①居住者以外の車は置いてはならない。 ②今後、駐車場に空きがある場合は、管理組合が一括管理し、第三者へ賃貸していく方針なので従うように。賃料は相場よりかなり安くし、管理組合が手数料として、一部徴収する。 以上の内容が提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が無いと物損として扱われないでしょうか?
ベストアンサー1週間程前、買い物に行った先の駐車場で2ヶ月の息子と車に乗っていたら、いきなり車が揺れたのでなにかと思えば後ろでチンピラの様なおじさんが車のバンパーに乗っかり揺らしたり、ワイパーを曲げたりしていました。 怖くなって旦那に電話したところすぐ行くから待っていて。と言われ車内でそのまま待機していました。 するとまた近寄ってきて今度は運転席側のミラーを両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費を決めるのに算定表以外に必要な書類と事情とは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費分担調停ではなく審判で婚姻費を決定したいと思っています。 こちらの請求金額は弁護士に 相談し婚姻費算定表の金額です。 夫の正確な収入、私の概ねの収入、子どもの有無、双方に賃貸か、車の所有などを聞かれました。 夫の不貞、夫の希望で別居 夫の希望で財産分与も済ませました。 別居後、好きな部屋に住み 分割で買い物をし その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地市道から流れ込む雨水
ベストアンサー隣地の市道から雨水等が流れ込み困っています。 市は2年以上も放置したままです。 そこで先生方に二つ質問があります。 1 相手方が行政でも、 民法第二百十八条 土地の所有者は、直接に雨水を隣地に注ぐ構造の屋根その他の工作物を設けてはならない。 に反するとしてよいのでしょうか。 2 放置したことによる慰謝料、調査他の経費請求はできるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産費用の捻出方法について
自己破産を検討しています。 費用が捻出できないので車を売って破産費用を出そうと考えてますが、その事が問題になったりすることはありますか? 車を売った代金を返済に充てた方がいいのかな?と思いまして。 教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転供用者の賠償責任について
事故内容ですが、加害者80歳代男の運転車両が交差点を右折する際、青信号歩行中の被害者80歳代女と接触事故を起こしました。 スピードは徐行、被害者はビックリして車に手を付き、尻餅をついたという事故です。 被害者は約11ヶ月治療しましたが完治に至らず、後遺症障害14級認定、自賠責保険より約200万受け取ってます。 しかし、200万では不足という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の車の名義変更、売却について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなりました。 子は5人で、その内の1人が私です。 母の車の売却や名義変更が必要なのですが、私は相続放棄します。 しかし、兄弟からは「車屋から1枚の紙を渡され、家族全員の印鑑証明書と登録している印鑑が必要だと言われた。じゃないと名義変更も売却もできない。だから、その2つを持って実家に帰るように」と言われました。 諸事情に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン費用を婚姻費用からひくということ 児童手当の請求について
別居中のモラハラ夫が離婚条件に納得してくれず、離婚調停不成立、離婚訴訟を起こすと言われました。2点お教えいただけますと大変助かります。 1、夫名でローンを組み車を購入し、こちらが使用中の場合、支払いについて婚姻費用からひく(向こうの弁護士からの書面)ということは通るものでしょうか 2、児童手当について。別居後から今に至る夫の口座に振り込まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場でバイクがドミノ倒し
集合住宅の駐輪場に停めてあった自分のバイクのとなりのとなりのバイク(仮にAとします)が誰かに倒され、 ドミノ倒しでとなりのバイク(仮にBとします)が倒れ、自分のバイクにぶつかりカウルが割れていました。 倒れた瞬間は目撃しておらず、警察にAがいたずらで誰かに倒されたらしいと聞きました。 この場合、AもしくはBの所有者に損害賠償を請求できるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟がアパートで自殺 相続放棄と車処分で困っています。
ベストアンサー弟がアパートで自殺をしたと警察から連絡がきました。 多額の借金もあり絶縁中でしたので...気が動転していますが、相続放棄を準備しています。 私と弟の両親は他界しています。 兄弟は弟のみです。 相続対象は姉の私のみです。 警察の方に弟の遺体やアパートのモノは引き取り拒否して、遺体は死の福祉課で火葬してくださることになりましたが、 弟が乗っていた車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン名義変更相談(元内縁関係の相手への変更)
【相談の背景】 内縁関係を7年ほど続けた同居人と別れることになった。 車のローンを組んでおり、ローン名義は私となっているが、実際の所有や使用は相手方(私は免許なし) 同棲解消前の取り決めでは、相手方が支払いを引き継ぐという話でしたが、蓋を開けてみれば支払をせず連絡すらよこさない上に、こちらからの連絡も無視。 ローン会社から督促の電話や私の名義や信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レッカー会社と修理工場の管理下において生じた(と考えられる)損害の賠償責任
【相談の背景】 先日、自身の所有車両が故障したため、保険会社に連絡の上、レッカー会社を手配しました。自宅にて積み込み作業等立ち会い、修理工場までの入庫をレッカー会社に依頼。ディーラーへ入庫し故障修理が完了、ディーラーにて自宅に納車してもらいましたが、当該車両ドアパネルに身に覚えのない損傷がありました。自宅納車の時点で初めてディーラーより指摘があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に使用する法的根拠の文について
ベストアンサー私の購入した敷地に置き去りの高級車が有りました。所有者は大手ローン会社、使用者は服役者で、ローン長期滞納者です。私は大手ローン会社に連絡し、車輌の早期撤去と駐車期間の駐車料相当額を要求したところ、弁護士から連絡があり、早期撤去はいろいろ難しい問題があり、少し待って欲しいとのことでした。私は購入した物件をリフォームして売却する予定でいました。しば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗犯 逮捕後の 盗品返却請求について
とある親族のA市にある修理工場に委託して預けていた車のアルミホイールが 盗まれました。親族の所有物も含め。 逮捕は先週16本盗んだ容疑で逮捕捜査中。防犯カメラの映像や写真を提供。 その他4回に分けて同場所やら窃盗容疑でも捜査中との事 警察の捜査によりこちらの情報提供により逮捕したとの事。 当方の住んでいるエリア内で盗難が多発しており、A市T市I市g...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急で困っています。
先月中古住宅を購入し、リフォーム後、入居しました。 不動産屋から購入しているので、 土地建物共にうちに所有権があります。 この家には駐車場はないため、50歩ほど歩いた所に、 銀行の駐車場があるので、宅急便、他、業者など、用事のある人は そこに駐車させてもらうことが多いようです。 引っ越し当日、その駐車場の土地を銀行に貸している、 大家にあたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした時における被相続人名義の車の処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 弟がなくなり、 諸事情により相 続放棄をすることになりまして、第1順位から第3順位まで の相続放棄手続きを進めていま す。 唯一の財産として被相続人であ る弟名義の車(ローンはなし、 国産中古車 15万km、 査定額0 円) があります。 法的な解釈を すると、財産管理人を立てて 財産管理人に処分してもらうこ とになるかと思いますが 現実 問題として車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の空き家の屋根が破損。我が家が被害を受けています。
ベストアンサー空き家の屋根が一部破損し、我が家の車にキズがつきました。 1年前の地震により、となりの家の空き家の瓦がズレて落ちそうになっていましたが現在、修理もブルーシートもされないままでした。 先日、ついに、その屋根から一部落下し、我が家の車がキズつきました。 当日、ディーラーへの見積もりを依頼し、また落下してきた物の保管、現状の屋根の写真も保存している状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入の名義は誰が良いか?また,契約書はどう書けばよいか?
【相談の背景】 介護や買い物に使うために車を母親に買ってもらおうと考えています。 母が亡くなった時に他の姉弟から苦情が来ないように,母と私とで契約書(母のために買ったものであるという証明)のようなものを作りたいとおもいます。 【質問1】 どのような形式で作ればよいのでしょうか?なにか参考になるものがあれば教えてください 【質問2】 また,母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の精神疾患が原因の離婚について
夫46歳、私37歳、子供3歳と中型犬2匹で生活しています。 2年ほど前に夫が鬱っぽさから精神科を受診、治療の過程で躁状態になり、双極性障害と診断されました。1年半前の躁状態の際、女性問題を起こし、不貞とまでは言えませんが手をつないでデートしている写真、車の中でキスをしている動画を調査会社に撮って貰いました。その時点では病気も考慮し、今後の個人的接触を取...
- 弁護士回答
- 1
-
「車の所有者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから