法律相談一覧
-
学費や借金が支払われた兄弟(叔父)の特別受益の範囲
叔父は3人兄弟の次男。長男(東京在住)と三男(遠方)は高卒から1つの仕事を定年まで勤め上げようとしている現状。3人の中で次男は、勉強が出来たらしく、地方と東京の両方の大学を受験し、浪人して東京の大学に入学...長男三男も大学に行きたかったようですが。遠方に住む祖父母は、仕送りの金額に喧嘩しながらも生活費と学費を次男に振り込んでいたが、1年で通わなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と養育費
ベストアンサー夜分遅くにすみません 13日に最終調停を控えています 離婚申し立て人は不貞を行った夫です 2ヵ月前にアパートを借りて出て行ったのですが、その際にヤミ金で借金を作っていた事が分かりました 10万の借入で月々13700円×12回払いです 手取り23万の給料 その中から私に養育費と慰謝料で月々13万支払うと夫の方から言い出しました 手元に残るのが10万くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流費用の支払いは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の間接強制申立で テレビ電話等の面会に対し1回10万、直接面会に対し1回20万請求を申し出されている。私の月給からとても支払える額ではない。 【質問1】 借金してでも 支払わなければならないのか? 【質問2】 もし、支払い能力がない場合は 収入に応じて 考慮されるのか? 【質問3】 親族等にまで財産差し押さえられないか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の、慰謝料について
去年の8月に妊娠し、10月に籍を入れてたのですが、 籍を入れるまでに、旦那ともめており、 私が車を運転中に喧嘩になり 窓ガラスに頭を押さえつけられ、 事故を起こしそうになりました。 それでも、謝られず 何度も言葉の暴力を受けてきましたが 子供のことを考えて 結婚をしました。 そして、今月の21日に 旦那が不倫していることが 発覚しました。 最初は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内縁の夫に慰謝料請求と返済請求はいくらできるか?
【相談の背景】 内縁関係12年以上の夫が別れたいと8月から毎日ネットカフェで寝泊まりして(シャワーに1日1度戻ってきていましたが)部屋を探してきたと言ってきました。私と夫はお店をやっています。姉夫婦の経営を手伝って約10年経ち1年半前に2号店を私達がやる事になり頑張っていたのに…大きい喧嘩もした事あっても家を出て行ったのは始めてでした。 夫は出会った時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手からうまれた泥沼生活から離婚へ
ベストアンサー結婚して25年以上、出産、育児、生活の面で配偶者に対し不満や疑問を思いながら、私なりに努力をしてきましたが、10年前に私が色んな病気をしたことで配偶者の言葉や態度に限界!以来、治療や病院巡りなどで離婚はしたいけど踏み出せず、新たに病気が増える中、どうしたら良いのか分からず子供のことや家事を済ませたら家を出て友人宅に逃げる日々。離婚に向けパートを初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の第三者からの情報所得手続き
【相談の背景】 個人間でのお金の貸し借りがあり、少額訴訟を起こし勝訴しました。 その後、回収のため、第三者からの情報取得手続きにより預金の調査を行いました。 【質問1】 第三者からの情報取得手続きにて、4社の大手バンクに口座預金があるか調べたのですが、どれも回収するほどの預金がありませんでした。 この場合、他に回収する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
宜しくお願いします
今年の3月に父が亡くなりました 私達兄弟は長年父には会っておらず急に亡くなったと知らされました その後の手続きはすべて私がやったのですがそれは相続したとなるのでしょうか? ちなみに父からの遺言書とかはありません 財産とはいったいどこまでが財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手の男性に対する慰謝料請求
この度、たまたま妻の携帯メールを見た事により浮気が発覚しました。メールには生々しく普段ホテルでどんな事をしたか等の事が書かれていました。妻にその事を問い質すと「ただメールで仮想恋愛?ごっこ」みたいな事をしているだけだと初めは言い張りました。しかしメールを見る限り「架空の話」では無く「実際にした行為」じゃないと説明出来ない事まで書いてありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について。低所得者の彼女に請求できるのでしょうか?
セックスレスが原因で離婚するかもしれません。 マンションのローンが1200万ほど残ってます。 結婚後に購入したマンションですが財産分与は、どのようになりますか? 因みに、妻には貯金はなく現在パート収入で年収130万位です。 離婚原因は自分にあります。拒まれた訳ではなくタイミングがなかなか合いませんでした。 低所得者の彼女に請求できるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行?内縁解消?この状態はただの同棲解消ですか?
ベストアンサー長文、乱文お許し下さい。 6歳の子を持つシングルマザーです。 交際4年7ヶ月、同棲期間3年3ヶ月になる彼に別れを告げられました。 彼に告白された時に、私は子供がいるから普通の恋愛は出来ない。結婚することをちゃんと考えてくれる相手とでないとお付き合いは出来ないと伝えてました。彼はもちろんそのつもりで告白をしているという事なので、交際を始めました。 交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による婚姻費用調停について。こちらが不利になっている気がします。
ベストアンサー主人が不倫し、家を出て行きました。 話し合いに応じず、家族を捨てたいというばかりで、戻って来る気がないようです。(住んでいるのは空き家になっている彼実家の持ち家です) 子どもが複数人いるので、再構築は無理にしても、きちんと責任を果たしてほしいと思い、先日から婚姻費用調停を始めました。 わたしは彼に、子どもについての責任を果たしてほしい、勝手な行動(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVによる別居と離婚調停
ベストアンサーご相談させて下さい。 夫26才 私24才 子供6ヶ月 結婚して1年もたっていませんが、離婚を考えています。(現在は別居しており、別居して3ヶ月です。) 原因は、繰り返させる嘘(全く治らない、そして嘘を嘘と認めない、逆ギレされる)経済的DV、精神的DV、身体的DVです。 妊婦の時(私と赤ちゃんの事情で仕事を辞めた)から妊婦は金にならない、金食い虫、腹に子が居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が、当人に返済を求められるのか。
ベストアンサー約1億円の連帯保証人となりましたが、相手方が破産し返済を求められ、一括では無理なので毎月4万円返済をしています。 破産したくても、2年前、10年間で貯めて資金作りをし、自分で借金(当時800万、現在残り600万程)して、念願の夢だった自分の飲食店を設立しましたが、まだ軌道に乗っておらず、かつかつで営業していますので、破産する=自分で作った借金も返せず信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居(離婚)の対処法。
ベストアンサー【相談の背景】 妻4度目私2度目で10年前に入籍、 妻には各々の夫に1人ずつ娘有り。 長女、小学校低学年から児童養護施設に、退所後不明。 次女、小学校低学年から妻の虐待により児童養護施設に、今年3月退所予定。 三女、中学二年反抗期真盛り 。 次女、一時帰宅時に妻の事を聞かれて姉妹が各々父親が違う事等妻の事を話す。 それ以来、二女の態度が変化して妻を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。主人の通帳、給与明細。
ベストアンサー専業主婦をしていて自己破産することが決まっていますが担当弁護士から自身の通帳二年分のコピーと主人の通帳一年分のコピーが必要だと言われましたが、主人の通帳のコピーは何故必要なのですか? また、主人の給与明細二ヶ月分も必要なようですが、私のことなのに何故主人のまで?と不思議に思ってしまっているのでご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前の預金について
結婚前に200万貯金がありました。その口座で結婚後別居時点で400万になっていた場合 財産分与の対象は200万のみではないのですか?結前からもっていた200万もわけなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停取り下げ後、離婚裁判の訴訟について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 年末に夫から8歳と6歳の娘二人を連れ去られて、そのまま離婚調停申立されました。 年明けにこちらも弁護士を依頼し、子の引き渡し本案のみ申立てます。 8月19日に、却下されましたが、正当に評価されておらず即時抗告を8月30日に提出しました。 抗告理由書については近々提出します。 離婚にはお互い同意しており、観点は親権...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費、婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停をしていますが、わからないことばかりなので、お知恵をお貸し頂けると幸いです。 養育費、婚姻費用についてになります。 夫年収400万 妻2018.8月より働き出し見込みで228万 子供0才一人になります。 夫は結婚前から借金があり婚姻時は月2万ずつ払えばいいようにしたと支払いしていたみたいです。(通帳、給料明細等みせてもらったことが無く、生活費も共働きの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、夫の特有財産にあたる犬の所有権を得るために、法的に使用できる証拠はありますか?
今飼っている犬は、主人が結婚前から2年間飼っています。5年結婚生活を送ってこの度離婚するにあたり、犬の所有権は主人にあることは承知していますが、私が犬を引き取りたいです。 調停において私が所有権を得るためには、下記のような実態を、どのような証拠を用意して証明したらよいですか? それによって、所有権を得ることはできますか?ちなみに共働きのため、犬に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権、住宅ローンについて
性格の不一致、その他もろもろ この度離婚することになりました。 離婚は私から切り出しました 昨年の8月にも一度離婚を切り出したのですが その際旦那の義母よりしていないのに絶対浮気をしてる、あなたのことは信じられない。母親失格だ。など色々言われました。その後も色々ありその際は子供のために我慢しようと思い離婚を踏み止まりました。 そして今回やはり耐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における負債(借金)の扱いについて
自営業の夫に約500万の借金が発覚しました。妻は専業主婦で預金が約1500万有ります。 財産分与にあたって夫は1500万から500万を引いて1000万を分けるべきだと主張していますが妻は借金は考慮せず1500万を1/2にしたいようです。ネットではギャンブルなどの借金は対象にならないと書いているところが多いのですが、夫はそんなものに使っていないしそもそも仕事が順調だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、虐待で保護入院した後、どのように離婚すればいいのか
ベストアンサー現在看護学校で学生しています(最終学年、実習だらけ、親の援助で行かせてもらっています) 夫は子どもの世話をするのも家事も、家計を助けるのも妻の役目だと婚姻初期に言っていた通り、子どもの世話が面倒だと心理的な虐待や暴力が現われるようになっていきました。 4月下旬、30分程度出かけている間に夫が下の子を蹴ったりつねったり…廊下に追い出されてうずくまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚にもちこまれると厳しいですか?
ベストアンサー婚姻を継続しがたい理由として認められるか教えて下さい。 夫婦2人暮らし。夫の年収は400万位。自身は200万位。生活費は財布を別にし、家賃、駐車場、車に掛る費用は主人持ち、食費光熱費等、生活家電等日々の使うものは私が払うという約束で、8年生活してきましたが、主人には15万円は自由に使えるお金があるはずなのに、借金が自己申告ではカードローン140万(もっと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚・退去後の元夫の荷物について
初めて相談させて頂きます。宜しくお願いいたします。 婚姻中ずっと真面目に働かず、妻子に暴力・暴言の絶えなかった元夫が 家族を皆殺しにする等と散々脅迫して暴れた事を切欠に 昨年末をもって警察介入にて自宅から出て行って貰い その際書いて貰った離婚届を元に今年4月になって協議離婚しました。 失踪から離婚に至るまでの数ヶ月の間、元夫が自宅に置いて行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における借金と婚姻費用について
ベストアンサー5年以上の別居の末、離婚し、財産分与で元夫と争っています。 調停の席で元夫に「借金(カードローン)を自分が支払っているのでお金がない。婚姻費用として別居中に101万円支払ったので充分だ。」という主張をされました。 別居に踏み切る際の協議で、原因は元夫のギャンブルであるため借金は元夫が支払うとの取り決めがなされていました。 婚姻費用については、当...
- 弁護士回答
- 9
-
-
無職の相手に慰謝料請求をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為にて相手に慰謝料請求を相手に請求したいのですが。。。 【質問1】 弁護士入れて慰謝料請求を相手にしたいのですが。。。 相手銀行口座等にお金が無い【無職でもあり】場合。。。 結果どのような処置になりますか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族に同意を得た養子縁組による遺産相続の放棄の可否
ベストアンサー私の母方の祖父母は娘のみで息子がおらず、祖父の遺産相続の為に祖父母と私の間に養子縁組を結び、祖父母の長男となりました。司法書士を通じて、祖父の不動産(実家の土地建物)を私が相続させて頂く旨の遺言状が既に作成されています。 また、養子縁組を結んだ上での遺産相続に同意する同意書を作成し、2等親以内の親族に署名と印を頂いています(こちらの同意書には司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄;私は離婚したくないです。
ベストアンサー夫から離婚裁判を申し立てられました。3年前から別居しています。 共同名義で購入したマンションに私と子供で住んでいます。 自分の持ち分は支払い済みですので旦那が自分の分のロ-ンを支払っています。 別居→離婚の理由は小さな不満の積み重ねで一緒が耐えられないのだそうです。 4歳の子供がいます。私が育てています、親権は要らないそうです。 でも実際には私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差し押さえの手続きは終わったけど、実際には貰えないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。アドバイスを頂ければ幸いです。 去年、一方的に不倫と暴力で、家出をした夫と離婚調停中でしたが、今年、不成立に終わりました。私は無職で収入もなく病気なので、家裁の審判で、毎月婚姻費用として六万円を支払う判決が出たのですが、すぐに振り込みがストップしてしまい、家裁から履行勧告してもらったのですが、あまりの無責任クズぶりに、すぐに差し押さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債権回収会社の代理人からの郵便
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 15年前からの消費者金融からの借金があり支払い不能になりずっと放置してました。放置してるのもよくないと思い法テラスに相談に行き弁護士さん紹介してもらい今年の1月に現在の状況を調べて頂きましたところ10社からの借金があったのですが8社は時効になっており2社は債務名義が取られている状態でした。弁護士さんに分割でも払いたいので伝...
- 弁護士回答
- 7
-
-
各種滞納の死亡後の支払い義務について教えてください。
【相談の背景】 戸建の賃貸に両親と兄弟と4人で同居していましたが、先日父が亡くなりました。 父が亡くなったことにより色々な手続きをしている中で家賃・国民健康保険料・水道代を滞納してことが分かりました。 【質問1】 相続放棄すれば家賃・国民健康保険料・水道代の支払い義務は無くなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
孫に合わせないと養育費払わない
元旦那の両親に娘を会わせてくれないなら養育費を払いたくないと言われました。 一生会わせないとは思いませんが、せめて多くて年に一回程度にしてもらいたいです。どうすればよいでしょうか? 昨年、元主人の不倫がきっかけで離婚しました。とても精神的ショックは大きくとてもつらい思いをしましたが 離婚調停中に私と付き合いたいという男性が現れ、とても好感のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑の返還。私も使用している物なので、口座を作り直しては?
ベストアンサー現在 離婚調停中で 親権を争っています。 先日 旦那から「銀行印を返してくれ」という旨のメールがきました。 私も使用している物なので、口座を作り直しては?と提案したところ 「解約にかかった費用は調停で請求します」と言われました。 そんなことが可能なのでしょうか? また、旦那からのメールがくると、精神的にとても苦しくなります。 婚姻中にしたくもない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡父の相続放棄について。アパート引き払い後も承認されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月他界した生活保護受給者の父の財産放棄をしたいのですが、父に50万円以上の借金があることや財産放棄の知識がなかったため下記の行為をしてしまいました。 ・父の口座から葬儀費用として10万円ほど(全預金)を引き出す(現金で所持)→そのお金は葬儀費用実質負担3万円でした(残りは役所が払ってくれました)が、残りの7万円ほどは納骨代に使うつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の財産評価について
離婚裁判における財産開示とはどのようなことをするのでしょうか? 基本的には自主的に開示ということになると思いますが、どのような項目について、どこまでの調査がなされるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
あげた自転車の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前私が中学の時に友達に自転車をあげましたが譲渡書をかいたり防犯登録変更など何も正式な手続きをせずに自転車をあげました。 【質問1】 もしその自転車で飲酒運転の死亡事故おこしたら私がまだ持ち主として損害賠償責任おうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の時の財産分与、養育費、住宅ローン、慰謝料の算出について
ベストアンサー結婚2年目で専業主婦の妻と1歳の子と暮らしてます。その妻と離婚を考えています。 私に至らぬ点があるのは理解していますが、機嫌が悪い時や余裕がない時は何かと理由をつけて怒鳴ったり物に当たります。私を家から追い出したり、殴る蹴るという行為もしてきます。最近では怒鳴ったり殴る場面をみて、子供が泣いてしまいます。 ・私の家事や返事が遅いと「仕事でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区民税の差し押さえ通告
ベストアンサー主人が以前住んでいた区から区民税の差押をするというピンク色の通告が来ました。 3年程別居していました。主人は別のマンションを借り、私も息子を連れ新しい賃貸マンションで暮らしてきましたが(1円の生活費ももらっていません)主人が鬱病になり無一文で去年我が家に転がりこんできました。去年暮れから派遣のバイトを始め、会社から正社員にと言われ今月からやっと普...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示請求の際の質問事項について(詐欺を受けた場合)
【相談の背景】 詐欺で1億2,000万やられました。不動産を購入するということだったのですが、不動産屋に持ち逃げされた、というような嘘をついています。執行力のある公正証書もあり、財産開示請求をしようと思っていますが、お金はどこかに逃してしまったようです。財産開示の際の質問事項で追い詰めることができるのであればやりたいです。 【質問1】 財産開示の質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの盗難について、慰謝料はいくら取れるのか?など
ベストアンサーバイクの盗難などについてです。 沢山ご質問が御座います、長文ですが分かるだけでも知恵をお借りしたいです。 本当に大切にしていたバイクなので見つけてあげたいのです、宜しくお願い致します。 先日、身内のバイクが盗難被害にあいました。 400cc個人売買にて80万で購入、そこから修理やカスタムをしてあります。 警察に協力してもらい監視カメラなども見て回りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い義務ありますか?
旦那が離婚すると言って家を出て行きました。会いたくないから住所は教えないと言ってます。話し合う事を拒否。離婚届けを持って来る事もなく出たままです。旦那は浮気を認めてます。自分の親には離婚する家のローン学費そんなん知らん出て行ったから関係ない と言ったそうです。給料の振り込み先まで替えてました。今月から給料入ってきません。あたしのパートの給料では生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アル中夫と離婚したいが親権は渡さないといけないのか?
ベストアンサー離婚、親権、借金について。 48歳夫は6月に労災事故を起こし休業補償受給中。10月打ち切り。 私は内職とバイト(月5〜6万弱)をしながら求職中です。 主人借金約140万。私借金約60万あります。(カード利用分定額で返済中) 夫は療養も兼ねて実家(沖縄)へ行っていますが、沖縄へ移住すると言いだし年内に引っ越してきてほしい、沖縄へ引っ越して来れないなら下の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の手続き
少額訴訟の手続きを簡易裁判所でしてきました。 ところが、相手と共通の知人から「そんなの知らん」「来ても金はないから勝手にすればいい」「そのうち引っ越しするから来てもいないよ」 と本人は言ってるらしいです。 強制執行の際、所在地から引っ越しをされていた場合は、どうなるんでしょうか? 実家の親は不動産があり高齢で病気の為、亡くなれば、その本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費や生活費について
先日、子供と親戚の家から帰った所 家の中から主人の荷物がすべて無くなっており 机の上に離婚届と離縁届の紙が置いてありました 主人に連絡をした所、 離婚、養子縁組の離縁を希望 200万支払うからそれで離婚、離縁 養育費は払う気がなく、 離婚するまでは家賃だけは払う 生活費は自分で、稼いで欲しい 今年中に離婚したい との自分勝手な内容でした。 私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の一般論を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の相手が着信拒否して連絡とれないです。 相手の連絡先は携帯電話しかわからないです。 保険会社からは10対0で無過失の可能性があるから弁護士特約を使ってくださいと言われました。 修理代は13万円 ドラレコの動画もあり事実証明もできます。 相手は裁判所を通しても払わないと思います。 差し押さえも視野に入れる。 【質問1】 一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義理親に貰った物は他人になったら返す義務がありますか?
ベストアンサー約5年半程前に、当時 義理の父(現在は母と別れてるので他人?)に結婚する報告をしに行った際「コレ持ってけ」と銀行のカードと暗証番号の走り書きを渡されました。 名義は義理父の名前で、通帳は渡されてません。 義父はケチな人だったので【大して入ってないだろう】と思い、仕舞ったまま忘れ何年も経っていましたが、2週間程前に お金に困って、そのカードで現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因で離婚しそうです。
質問させていただきます。 私の妻が不倫し、その相手に本気になり離婚したいと言っております。 わたしは離婚したくはないのですが、どうしてもというので示談金で解決しようと思っておりますが金額が適切なのかもわかりません。 金額 妻に500万不倫相手に200万 金額の内訳は 妻は本気の不倫相手以外に2人不倫をほぼ同時にしていました。 一人は1晩限り...
- 弁護士回答
- 2
-
「車の名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから