14,636件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続で、相続人以外が勝手に手続きできますか?

ベストアンサー

離婚した元夫が急死しました。お互いに再婚はなしで、元夫との間に子供が1人です。 相続人はこの子だけになるのがわかりました。 子供がまだ小さいため、親権者の私が代理で手続きをしなくてはならないようです。 しかし、元夫の母親と兄が、遺産はやらないと言っています。 直接話し合うのも拒否され、何があるのかもわからず、どこから相続の手続きをするのかもわか...

弁護士回答
    2
  • 前社長の車両持ち逃げ失踪

【相談の背景】 前社長が失踪し 代表取締役になりました。決算書も適当でした。郵便で信販会社から車両返却もしくは 残価の支払いを求められる手紙がきました。前社長が車を持ち逃げした旨を伝え 警察に届けることを念頭に話をし待ってもらっています。調査すると 本社 支店以外の場所に 法人の所在地、その近隣に車庫証明をとり車両購入していることがわかりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。

先週、離婚調停の申し立てをしました 別居して約2年になります 原因は、私の不貞行為が発覚後 私が家を出て行く形で、別居しました 妻には、離婚したいと伝えましたが 応じてもらえないので、離婚調停の申し立てを したのですが、別居期間の生活費として 約2年、月々25万円払ってました この金額というのは、慰謝料を払う時 考慮されるものなのでしょうか? 私...

弁護士回答
    2
  • 財産分与はいつの時点?

ベストアンサー

夫と二年前から別居中です。 離婚調停で、別居時点の財産開示と、現時点での財産開示を調停委員から求められました。 財産分与は別居時点と思っていましたが、現時点ということもあるのですか? 裁判所によって、考え方が違うのでしょうか? 夫は別居後、車を買ったりして、貯金を費消していますので、私としては別居時点がいいのですが、両方提出するので、夫は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求にあたり、財産を隠す前に調べあげることはできるのか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求します。 不倫相手はふたりいます。証拠も揃いました。 ひとりは独身で高級車を乗り回し、会社も判明しているので、慰謝料請求から回収までは、そこまで苦労はなさそうなのですが、 もうひとりの女はタブル不倫になり、平気で私に嫌がせをしてくる程の危険人物です。 こちらは、示談では絶対無理な相手なので、いきなり裁判に持ち込もうか...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における借入金の有無について

ベストアンサー

財産分与の際、自分の親からの借り入れは分与額に影響がありますか? 現在離婚調停を申し立てております。 あ相手方から財産分与を要求されていますが、預貯金はいいとして、借り入れ金というマイナスの財産はどういう扱いになるのでしょうか。 具体的には自動車を購入する際に、自分名義の預金と自分の親から借りたお金を使いました。 相手方は親から借りたという...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の自動車の扱いについて

自己破産時の自動車の所有について 消費者金融やリボ払いなどで元金が140万円ほどの借金をしています。残金2万円ほどです。 双極性障害になってから毎月安定した収入を得ることが出来ず、国民健康保険料など払うと手元にお金が残らず、自転車操業になっているので自己破産を考えています。 自己破産は自身の財産を売却して返済に当てるというイメージを持っています...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与について。

主人の不貞が原因で現在離婚調停中です。 親権は私になります。 今現在揉めているのが、慰謝料、財産分与です。 住宅(主人単独名義)のローンが2300万残っています。資産価値は1200万~1600万です。この住宅を私に貰えるよう話し合い中ですが、住宅を私に渡すなら、財産分与の金額と、慰謝料を渡す以上の価値のあるものを渡すのだから、慰謝料、財産分与もこちらから渡す...

弁護士回答
    4
  • 売買契約を結びましたが相手が居なくなりました

ベストアンサー

知合いから新車購入にあたって安く購入出来ると言われ今年の4月に売買契約を結びました。 手付金130万円振り込み何度か納車期限を延ばされようやく8月頭に登録・納車と言うところで 突然連絡が取れなくなりました。 自宅に行ったら今年の初めに別居をしていて現在何処にいるかわからないと息子に言われました。 相手を何とか詐欺で刑事告発して処罰したいのと出来れば...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について

ある不当利得返還請求事件に勝訴の確定判決を得て、数千万円の債権を持っています。しかし、債務者は、資産の大部分を会社名義にしており、まだ10%も回収できていません。顧問弁護士は、諦めるよう言ってきますが、相手のことが許せないため、諦める気にはなりません。 そこで、①債務者の会社の株券を差し押さえて、会社を解散させ、残余資産の配当を受ける。②債務者に対...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産放棄を回避して住宅を残せる方法はありますか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。私の不倫がきっかけで夫が暴力、傷害事件となり、保護命令を出しています。逮捕後出所してきましたが、帰宅する場所もなく、貯金も少なく車ローンなど払えないため、遺産放棄をするつもりでいるとのこと、住宅も抵当に入れるため、残ローンを支払ってくれるのであれば、財産分与で手渡すとのこと。とうてい、慰謝料も請求すると。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚寸前 一緒に住んでいた夫名義のアパート家賃滞納分 妻に支払い義務はありますか?

もうじき離婚予定なのですが 六年ほど前、家族で住んでいた夫の会社名義のアパートの家賃を滞納していて、その後催促の手紙などは現住所に送られてきていたのですが 夫は何も連絡せず放置していました。 金額は滞納家賃分と利息で約38万円です。 去年回収業者の方が自宅に来て、 返済について夫と話し合いをし、月々一万円ずつ返済していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚での財産分与相談

離婚での財産分与相談 2018年11月に夫より離婚を切り出され、夫は実家へ帰る別居となる 2019年1月に話し合いの上で再構築となり夫は戻る 2019年4月価値観の相違、性格の不一致、離婚を切りだれた事への不信感より妻が離婚を決意 証拠となる不貞行為等は夫にはありません。 下記の財産の分与についてアドバイスをください。 ・妻名義の貯金(200万) ・ペット 夫は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した乗用車の売却、廃車は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、資産の相続人となりましたが、関係相続人全員が相続放棄し、相続放棄自体は完了している状態です。 私自身は県外に住んでいるため、父の土地を占有できる状況にないです。 そのため、相続財産清算人選任手続きも行っていません。 父の資産として、土地、家屋、乗用車があり、乗用車は土地に車検が切れた状態で放置しています。 この...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について。

ベストアンサー

2度目の相談になります。先週無料弁護士さんの所に行き住宅ローンの事を聞きに行きました。 離婚後ローンは支払う必要はないと言われました。 今日主人と話し合い離婚が確定し今週で仕事を辞め来週には離婚届けを出し子供と実家に帰ります。 弁護士さんに相談するべきか家庭裁判所に相談したほうがいいのか悩んでます。 今月働いた給与は半分よこせと言われ不満です。 ...

弁護士回答
    3
  • 大至急アドバイス下さい 人身事故により免許取り消し後の無免許運転(物損事故)

昨年11月に歩行者二名を跳ねる人身事故を起こしました私の前方不注意です1名の方は軽傷で示談済みもう1名は外傷性くもまっか出血 脳挫傷で重体で現在も入院中ですかなりの後遺症が残るそうです 事故後逮捕され留置翌日釈放。その足で謝罪に病院に行きましたが家族の方からは来ないでくれと言われ帰宅し何度か足を運びましたが顔を出さないでくれと言われ不快な思いをさせる...

弁護士回答
    1
  • 車両の有期貸し出しの履行違反について

私の車を知り合いに期限を設定して貸与(車検、自動車税程度の金額は貸し出しに受け取りました)しましたが、期限となる今年の6月前に勝手に第三者に売却されてしまいました。彼との間では「誓約書」を交わし、有効期限まで貸し出し、それを超える場合は協議の上、車両代金を支払うことで合意していましたので、有効期限満了後には無償で私に返却する義務がありました。(...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における自動車ローン

自己破産を考えているのですが、自動車のローン180万円(下取り価格120万円)があります。できる限り自動車を手元に残したいと考えています。 そこで質問です。 ①自動車のローン残高を親に一括返済してもらい、車検証の所有者を親、使用者は現状通り自分にした場合、偏頗弁済や財産隠し等の問題があるでしょうか。 また、自動車は財産とみなされ、管財事件となり、車を...

弁護士回答
    3
  • 主人が覚せい剤を使用し、DVをしてきました。DVの傷害の示談金について教えてもらいたいです。

【相談の背景】 主人が覚醒剤と私へのDVの傷害で逮捕されました。主人が身柄確保されるまでの間、私は警察に保護されていました。その間、賃貸している物件の家賃や主人の車のローンなどの支払いの滞納が200万円ほどあります。現在相手側の弁護士を通じて傷害の取り下げの示談を申し込まれています。その提示金額は150万円でした。 私は主人が薬物をしていることは知らず...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルについて

ベストアンサー

2年程前に賃貸契約をかわし、家を貸しているのですが、家賃を一度も払ってもらえなくて、裁判をしました。家賃の返済をすると約束したのにもかかわらず、結局それもまだ払われていません。裁判では勝訴しました。それから最近夜逃げしたのか外に荷物をすべて置いたままでお家の中はまだわかりませんが…電気、ガス、水道みんな止まっている状態です。 そこで質問です。 こ...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不貞行為 まずはどうしたら…

ベストアンサー

旦那38歳 子供 中学未満3人 自営業 婚姻歴4年目 私は専業主婦です 不倫歴は何ヵ月かなんですが旦那の身勝手な理由で女を作り旦那の名義で家も借りその女と同棲している状態です 旦那本人とも話し不貞行為は認めました ですが私がこれからどう動けばいいかわからず悩んでいます 慰謝料の相場や養育費の相場など 本当に知識もなく 今何をしたらいいかわかりません...

弁護士回答
    7
  • 無免許、無車検、無保険、酒気帯び運転

ベストアンサー

無免許 無保険 無車検 酒気帯び(0.15)で逮捕され、3時間くらいで釈放されました 6年ほどまえ 免停中に運転して無免許で公判となり執行猶予でした 勿論、その期間はおわっております どんな量刑になりますでしょう? また、事情聴取、呼び出しなどありませんか、どのくらいで来るのでしょう? 車はそれまでなかったので無免許運転の期間は半年くらいです 

弁護士回答
    4
  • 特別受益について教えてください

相続人子供3人のうち同居中の1人に対してのみ行われた場合以下の項目は特別受益と認められますか?相続手続きが成立していない場合、時効になってしまうことがありますか? 同居中の家の建て替え費用の援助(建て替え後建物名義 子)生活費の負担10年間(月15万から20万)その後8年間(月12万)生命保険金500万(受取人同居中子指定)

弁護士回答
    2
  • 相手が求める納得のいく完済の内容とは何かを知りたいですか?

【相談の背景】 個人間での金銭借用しました。借用書には、互いの氏名、私の住所、勤務先、借用内容、返済計画をどうするかが書かれています。月の返済金額は、後から決めるとなり、それから半年間、私からの返済も無かったですが、相手からの催促もなく、いきなり一括で返済を余儀なくされました。返済計画を立て直すようにお願いをしましたが、聞いてもらえず、相手から...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と住宅ローンについて教えて下さい。

ベストアンサー

悩んでます、教えて下さい。 1ヵ月前に離婚届けを提出しました。 子供(12歳・9歳)は私が引き取りました。 婚姻中から言葉の暴力・物を投げ付けるなどのDVがあり、離婚届け提出してからも『早く家出ていけ‼お前が居なければ光熱費掛からない‼』と言われ妹の家に子供を連れて身を寄せてます。 家と土地は婚姻中にローンで購入しました。 今は元夫と元夫の妹と浮気相手の...

弁護士回答
    5
  • 支払督促 の流れ、強制執行

支払督促も視野に入れて検討しようかと思っています。10万円を貸して6万円返済、残り4万円は自宅に訪問するも居留守、代わりに債務者の奥様が対応。債務者は電話番号も変えてしまい連絡出来ず奥様は「旦那の携帯番号、勤務先、所有している銀行通帳等、全く聞い事が無い」「旦那さんを玄関に」とお願いしても「今、歩いて出かけている」(旦那さんの声が聞こえた事、車しか移...

弁護士回答
    3
  • 遠隔地の会社の不払いについて支払いをスムーズに回収する方法が知りたいです。

ベストアンサー

中部地方に住むホームページ作成業者です。 九州のホームページ作成業者に20マンで作成依頼を受けて作成したのですが 支払い日にもなっても支払いがなく、電話はコールするものの全くでない状況になりました。 もう限界なので少額訴訟を考えています。 問題なのが少額訴訟をしたとしても 九州と遠隔地なので何を差し押さえるか遠すぎて見に行くことができず 困難...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄に際しての慰謝料等について。

ベストアンサー

現在、婚約をしている彼女がおります。今の気持ちとしては婚約は解消したいと考えております。 理由は感情の起伏が激しく話し合いにならず、喧嘩すると以前の彼氏に愚痴電話。付き合っている期間中も、婚約中も1度も行為を行ったことはありませんので、今後が想像できないため。私と彼女ともに若いためまだ収入が安定しておらず、2人で相談してやりくりしていくとの元、婚...

弁護士回答
    2
  • 給料日に支払いがされない場合はどのように対応すればよろしいでしょうか?

以前に「会社を辞める時、車を会社に返さないといけないのですか?」という相談をさせていただいた者です。その後また会社でのトラブルの相談です。 前の会社は例えば、10月分の給料は12月5日に支払われているのですが、今月その支払いが保留になりました。 (以前の会社は型枠工事の会社で私も含めて職人は一人親方であり、下請け契約はしていました。) その経緯は10...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠写真がないと慰謝料は取れないのでしょうか

ベストアンサー

現在、離婚に向けて話し合いを始めました。 質問したいことは2点です 1)主人の浮気について 主人は今年の夏から浮気をしています。 慰謝料をとりたいと考えております 現在もってる証拠は、体の関係があることや相手の女性が主人には家族があるとわかる証拠のメッセージがあります。そのメッセージの中でデートの予定を立てておりメッセージの内容とぴったり合う...

弁護士回答
    3
  • 代理人に任命されてないのに代理人と言える根拠

ベストアンサー

自動車の売買契約において所有者本人と代理人契約を結んでなくても本人より名変必要書類一式(印鑑証明書等)を預かっているならば代理人とみなされますよね。 ではこういう場合はどうなりますか。 所有者本人より買い手探しを頼まれ車を預かった自称代理人Aがいる、売買契約までは頼まれていない。 Aは本人に「買い手が見つかりそうだ」と言って名変必要書類(全5部の内4部...

弁護士回答
    2
  • 共有地。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

自宅が私道に面しています。その私道はそれに面して建っている家(9軒)の共有地ということになっているのですが、細い私道なので、車の折り返し場所が必要ということで、建築申請の際に業者が二カ所、折り返し場所を設けて申請したらしいんですね。その一番奥の、折り返し場所の一つが私の自宅の車庫部分とお隣りさんの車庫部分(隣接している)を合わせた部分らしいんです。悪...

弁護士回答
    5
  • 人前で親の借金の話をされて恥をかいた

ベストアンサー

PTAの飲み会の時にあるお母さんに人前で親の借金の話をされました。 「このままだと裁判起こされて家なくなりますよ」 「あなたが払った方がいいんじゃないですか」 などと言われて大恥をかきました。 お酒が入っていたからってのもありますが、だからと言って何を言ってもいいのでしょうか? 私は保証人や代理人になってるわけでもないのでいくら親のことでも払う義務...

弁護士回答
    5
  • 自己破産についてです

自己破産についてです。 私は既婚で子供0.1歳二人います。 私自身の財産はありません。貯金もゼロです。旦那は60万くらい、旦那の車(ローン支払い中)、バイクを所持してます。 同時廃止か管財事件で管財事件も可能性があると言われました。管財事件になると旦那の分も没収になるのでしょうか? あと旦那の年収が355万円くらいです。法テラスの分割払いの申し込みはしま...

弁護士回答
    5
  • 任意整理について

知人から相談を受けました。 自動車ローンを含めて6社から借り入れ450万円 30歳で月収20万円、家族(妻、子2人)がいます。 役所の法律相談に行ったら、弁護士事務所での破産手続きを勧められたそうです。 しかし生活上そして仕事上、車とETCカードが必須で、破産出来ないそうです。 何とか任意整理で済ませることは出来ないものか、若しくは他の方法は無...

弁護士回答
    3
  • 祖父と祖母

私の母方の祖父と祖母の事なのですが、現在、母の兄とその娘2人(私にとってはおじさんといとこ)と2世帯住宅で暮らしています。それで相談なのですが、最近、祖母がおじさんの娘が二人いるのですが、下の妹から頭を叩かれたり背中を殴ったりしてくるとの事なのです。おじさんはこの事を知らないらしく私の母が「言った方が良い」と助言したところ色々、世話にもなっているからもう少...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻かどうか

【相談の背景】 結婚して6年、結婚前に妻のお金を使い込んだ事がバレ、お金は全額返済したのにも関わらず、借りてもないお金870万の公正証書を作らされ、それ以後使い込みの件を警察に言うと言われ脅されながら、月上限一万円の小遣いで、性生活も一切なく、私の給料以外に毎月持ち家を他人に貸してある家賃収入月92000円から私の給料から有金全て毎月引き出し、私のお金を...

弁護士回答
    2
  • 相手の金銭要求の正当性について【離婚検討・配偶者トラブル】

モラハラから離婚、裁判を考えている者ですが まずは相手の要求の正当性が知りたく、相談させていただきます。 そもそも私が"妻側の娘"という立場で当事者では無いので 読みにくいところもあるかと思いますがよろしくお願いします。 1.妻の免許代の返却 夫が「父からの結婚祝い金で出したものなので返せ」と主張。 (もちろん今回の結婚(再婚)時に頂いた祝い金で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手への物損の請求について

ベストアンサー

先日交通事故に遇いました。 相手は車でこっちが自転車です。 相手が自賠責にしか入ってないため、物損は本人に請求することになります。 ですが、今はいくら電話しても出ず手紙を送っても返答が無いです。 相手の勤務先がわかりません。 そして本当にお金がないみたいですが、こちらも大した大きい額じゃないとはいえ非常に困ってます。 最悪少額訴訟などをやること...

弁護士回答
    6
  • おしえてください!道路交通法違反過失運転致傷

ベストアンサー

昨年末に飲酒で人身事故を起こし相手は全治3ヶ月の肋骨骨折などでした。来月裁判なのですが、 同類全科なし 相手への謝罪、お手紙、お見舞いは事故後三回 車は廃車にし、 相手方への物損示談済み 対人無制限で治療費、休業保証継続中 まだ、通院中のためケガにたいしての示談はまだですが、 執行猶予はつくでしょうか

弁護士回答
    5
  • 多額の借金でも免責はおりるか。

10年以上前の借金について、自己破産の申し立てを考えています。 何社かから借金をしており、遅延金を含めると800万ほどあります。 離婚をしており、離婚前後の生活費、車のローン、引越し代金、浪費もありました。 弁護士の先生に相談中ですが、新たに別の債権回収会社から手紙がきました。 先生に提出した方がいいですよね? また、借金が他額ですが免責となるでしょ...

弁護士回答
    6
  • 民事で弁護士に依頼した時の強制力について

ベストアンサー

店の駐車場に停めてる時に、故意ではないですが車を傷つけられました。 その場で相手と話しましたが、納得できなかったので、警察を呼びました。 相手は、警察の前では修理代を払うと言ってましたが、現在は払わないの一点張りで、私の電話も拒否してます。 警察は民事は介入できないと言われたので、弁護士をたてようと思います。 弁護士さんに依頼しても、相手...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、期間について

ベストアンサー

現在、親権、慰謝料、財産分与を請求されている男性です。 別居後、私と娘が一緒に住んでおり、嫁が家を出ています。 親権については。11月中に調査官調査を行う予定です。 財産分与を請求されておりますが、貯蓄はゼロに近く、車は廃車寸前、住宅ローンは頭金なく、4年程度しか払い終えていません。残30年のろーんです。 このような状況で、財産分与について認...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚話(結婚生活2年間)が進んでいます。 結婚時及び結婚後に築いた財産が次のとおりなのですが、財産分与はどのようになるのでしょうか? 恥ずかしながら築いた財産は少ないのですが、どなたかご教授くださいますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 ・結婚時購入の家具、電化製品(夫の実家からの結納金100万円(うち、10万円は結納返し...

弁護士回答
    4
  • 別居中のお金

夫の不倫により現在別居中であり、今まで金銭管理を私がしていたため、夫の給料が入る通帳、カードも現在も管理しています。最近何度もカードを返せと言ってくるようになり、夜中でも何度も呼び鈴を鳴らしたり、電話やメールを掛けてきます。怖くてたまりません。このような場合、警察に通報してもいいのでしょうか?また、夫の給料が生活源であり、カードを返すと私もパー...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前に形成した資産を財産分与の対象から外すには

先月から14年の結婚生活にピリオドを打つため離婚調停を始めました。 私には以下の財産がありますが、以下のものは財産分与の対象になるでしょうか? また対象にしないためにはどうすればよいでしょうか?なお、結婚時の通帳や取引証明はなく、結婚前の資産である証拠が希薄です。 ①親が私名義で積み立ててくれた200万の普通預金(口座の存在は妻は知らない) ②独身時代...

弁護士回答
    3
  • 家賃が低い物件へ引っ越したい。個人再生・自己破産まえ?あと?

ベストアンサー

夫にクレジットカード会社や消費者金融からの多額の債務がある事が分かり、現在、個人再生または自己破産を検討しています。 現在、夫には賃貸の家賃と光熱費を負担してもらっていますが、一定の収入はあるもののの、家賃の負担を減らし(返済金の確保する)ためにも、早々にもう少し安い賃貸物件に引っ越しをした方が良いのでは?と考えています。 [質問] 1)夫が個...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 太陽光発電設備の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を考えています。 住宅ローン残2200万の他、車、太陽光ローン、銀行のフリーローン、クレジットのカードローン、ショッピングリボ合わせて1600万の負債が月々の支払いが困難になりました。 ネットで無料相談があったので、相談しましたら、債務状況を調べてまたお話ししましょうとのことでした。 その後、自分なりに色々調べましたが、個人...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由について(セックスレス)

現在、妻に離婚をきりだされています。 状況を列記します。 ・5年ほど前からほとんどセックスレス状態。しかし、私は そうなった原因は妻のセックス拒否にあると思っている。 過去にそういうことがあったことは妻も認めている。 しかし、今になってセックスレスに不満を言い、離婚の 理由としている。 ・また、理由としてキスやハグをほとんどしないということ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまった時の罪は?

ベストアンサー

当て逃げをしてしまいました。 当てた自覚はあり、その場で停車しました。 しかし相手が行ってしまい、しばらく途方に暮れてしましたが相手が戻ってこず。 動揺しておりどのようにしたらよいのか分からず、その場を離れました。 1週間後警察から連絡があり警察署に行きました。 2日後に車の修理写真を提出しに行き、加害者と確定すると言われました。 ちなみに相手は...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから