14,636件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担額について

■現状 ・昨年11月より、別居状態が続いており、先日の話し合いでこの1月から正式な別居となりました。 ・自宅(分譲マンション:名義は私と妻の両方)には、妻と子供(14歳・13歳)がいます(当方が追い出されました)。 ・当方の健康状態:昨年半年の間に数度の手術を受け、現在もようやく見つけた自宅近くの信頼できる医療機関に2週間に一度通院中です(今後、少なくと...

弁護士回答
    4
  • 姉の旦那に妻を寝取られた

ベストアンサー

家族構成、僕と妻、4歳の息子! 不倫相手の家族構成、旦那と姉、小学4年、小学2年、4歳 自営業、立ち食いそば屋、税金対策帳簿なし 車の名義は姉名義、住まいは賃貸 妻いわく夫婦仲は良くは無かった 離婚はいずれしていた。今回の事が原因ではない、たまたま離婚が早まっただけ! 妻が姉の旦那(A)に相談や愚痴を僕の知らない所で話していたらしい。保育園の...

弁護士回答
    3
  • どちらが有責配偶者ですか?

夫と別居して二ヶ月になろうとしています。 先日、婚姻費用分担の調停が終わり、生活費がもらえるようになりました。 12月の中頃、夫は私と離婚したいと告げ、二日後に突然出て行きました。 夫の言い分は ①私の生命保険の受取人が自分ではなく私の父親の名義であった。自分より親の方が大事である。私たちが親離れ子離れできていない。 ②携帯を覗かれた(一度)。私の...

弁護士回答
    5
  • 携帯電話の件?

ベストアンサー

昨年の1月に兄が亡くなりました、兄は離婚し子供はいません、母親はすでに亡くなっていますので相続人は父親です 私は三重県におり、姉と父親は長崎県にいます その後2月になって住居や車、銀行、など死亡による手続きをし 携帯電話は知人等連絡あるかもしれないので後回しにしようと思い2月の終わり頃に解約の為長崎県の実家の近くの携帯ショップへ行きました 一番近...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚、成立後1.女性を、訴える事は出来ますか?

こんにちは…今月、調停離婚 成立しました。調停期間1年9ヵ月旦那の不貞行為=去年1月わかり=2月に探偵を、お願いしマンションを、借りている事が、わかる=結婚生活12年=子供5人=元旦那、会社経営=車は、外車二台、会社名義で使っている。調停書には、養育費8万相手方の親が、買った土地 私の名義慰謝料なし37インチテレヒ 洗濯機、子供の自転車二台で 離婚=女性を、訴える!と...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(家電)について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(38歳)、私は妻(31歳)子供はいません、結婚して1年が経ちますが、この度離婚の話を進めることになりました。 家電の分け方について話している状況です。 【質問1】 入籍日前に夫名義、夫の貯蓄から冷蔵庫と洗濯機を購入しました。 注文したのは入籍前ですが、家電の納品は入籍したその日です。 その場合共有財産として見なされるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の決定について

ベストアンサー

9月から離婚を前提に別居をはじめました。 別居してすぐに婚姻費用の調停を申し立てました。 今まで二回調停がありましたが、忙しいという理由で主人は来ませんでした。 2回目には主人の方から日程変更を頼んだらしいですが、来ませんでした。 調停委員さんも呆れ果て、もう次をしたとしても来ないだろうから、不成立に終わらせて、審判に移行しようと言ってくださり、...

弁護士回答
    2
  • 返したいけど返せない…。方法はありますか?

ベストアンサー

住宅ローン以外の借金の返済で首が回らない状態になっています。 産後の体調不良から中々仕事復帰ができず始めは貯めていた分から出していましたが、それも底をつき、それでも滞納を避けるために借りて返すでいつの間にか膨れ上がり主人名義の借金が450万程あります。 出来れば自己破産はしたくありません。 少しずつでも返していきたいと思っていますが、何か方法はあり...

弁護士回答
    8
  • 車検切れ 無保険で人身事故(死亡事故)今後の流れを教えて下さい

ベストアンサー

昨日息子が車検切れ無保険の車で人身事故(死亡事故)を起こして逮捕されました。息子の今後の動向はどの様になるのでしょうか? また保険金などはどの様に請求されるのでしょうか?  もう1つ借金が300万位ありますが刑務所に入ったら個人破産は出来ませんか? 何も分からなくてすみません

弁護士回答
    5
  • 離婚するのに有利な方法を教えてください

私は55歳、夫は56歳で結婚して34年目になります。子供は33歳の息子と29歳の娘の二人で娘は独身で同居しています。相談は夫のことです。夫は婿養子で私の両親と養子縁組をしていました。結婚前からパチンコをしていたのですが、10年前からギャンブル依存症になり、毎日閉店までいます。夫の会社の持株会に入り、給料引きで買っていていた株も次々と売ってつぎ込んで、無くな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 持ち出された自動車について

妻が勝手に家出をした際、ローンで購入した自動車を持ち逃げされました。妻の生活のことを考慮し我慢をしていましたが、来月車検を受けなくてはいけません。これまでに車を返却するよう話もした事はあるのですが、現在妻と離婚調停中で、一切私の言う事には耳を傾けません。未だにローンを支払いがあるので、使用者を妻に変更する事も出来ないようです。 このまま車検が切...

弁護士回答
    2
  • 同棲から破局した場合の慰謝料

ベストアンサー

付き合って1年4ヶ月、同棲7ヶ月の彼女がいましたが、彼女の職場での不倫が原因で破局しました。 普通なら同棲している家を出て行くのでしょうが、私の場合はそうはしたくありません。なぜなら、職場にはその家の住所で申告してますし、両親にも別れたことを伝えてないからです。 しかし、この生活を続けていると、頭がおかしくなりそうなので、彼女には実家に帰って欲しい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭的負債リスクを0にしたい

身内の話なのですが、 15年ほど結婚生活の中で60回以上暴力DVを受けており、 このたび離婚することになりました。 協議離婚にする方向で、 相手側も家や車のローンなどはこちらに負債などはさせない、 こちらも慰謝料は要求しないという方向にする予定です。 しかし、悪意、知らぬ間にはおいといて、 勝手に何かの保証人にされていたり、 保証人にされてい...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に残すべき内容は?

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。夫の不貞行為を理由に離婚を前提に協議をしており、現在、別居中です。住宅名義・返済義務者共に私となっております。 現在、ローン残高が3000万あり、売却しても1000万程のオーバーローンとなります。長女1歳に対する夫からの養育費は月々5万円の就学までと提示されており、居住に対しての援助がありません。 現在の私の収入を...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で自己破産について

お忙しい中よろしくお願い致します。 夫婦二人で借金がある為、自己破産を検討しております。今現在、マンションを売りに出している最中ですが、この場合二人とも自己破産申し立てをするとマンションは競売にかけられるのでしょうか? よく管財人がつくとお聞きしますが管財人は何のために着くのでしょうか? 私(妻)には財産は一切ありません。 夫名義のマンション...

弁護士回答
    2
  • 元社員への車検代の集金方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方会社経営者です。数か月前に入社した社員が「(社員所有の)車の車検をすぐに受けないといけないが、どこにお願いしたらいいか分からない」と言うので、私の知り合いに社員了承のもと、お願いしました。 車検代の請求は知り合いから社員に直接行われたました。その社員が先日退社したのですが、退社後その知り合いから車検代の支払いがまだ行われてお...

弁護士回答
    1
  • 自動車引き取り業者について

ベストアンサー

先日、部品取り後に解体するという話で自動車(リサイクル料金預託済)を引き取り業者F店に一万円(車両価格)で売却しました。 この時点で使用済み自動車になっているので、使用済み自動車取引証明書(リサイクルB券)をF店に請求しました。 所が、F店は何の事か分からないので対応できないと言われました。 (まだ名義変更もされていない、金銭授受もない状態です) もし、F店...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 家を出ていった旦那と後々離婚調停をしたいと思いますが相手は個人事業主で、先手を打ったのか、600万円以上する自家用車を購入して数カ月で事業用に変更しています。それは家に保険証券が届いて分かりました。通帳も変更しているようです。生活費をもらえない為婚姻費用分担請求の調停もして、審判も終わりましたが家裁にも顔を出さずもちろん払ってはくれ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで強制執行について

養育費についての相談です。裁判所から差し押さえの特定郵便が職場と自宅に届きました。 離婚成立後公正証書で取り決めた金額を再婚するまで支払っていました。3年前に再婚し、公正証書で取り決めた金額を支払うのは厳しいと前妻に連絡し、再婚した後は払える月のみ払っていました。その後何も連絡は無く了承してもらったと思っていました。 しかし、強制執行の履行の郵...

弁護士回答
    4
  • 夫が養子縁組した場合

ベストアンサー

先日、主人が養子縁組をしました。 主人と私は20歳の年の差があり、相手は主人より年下私より年上ということもあり、主人のみとの養子縁組しか出来ませんでした。 養夫の妻としてサインをしただけです。 1.私と、夫の養子とはどのような関係になるのでしょうか? 2.夫の養子が、私名義の物を扱う事は法律違反になるのでしょうか? 夫の財産分与などの考えは全く関...

弁護士回答
    3
  • 再三の無免許運転

先日3回目の無免許運転で捕まり、本日略式裁判で出頭してきました。罰金を言い渡されるかと思いきや、来週再度検察に来て下さい。調書を取りますといわれました。 車は今も所有しているのか。鍵はだれが管理しているのか。周囲に説明はしたか等を聞かれ、車は所有中、鍵は自分も手の届くところで管理、親や妻、会社には説明したと話ました。その際、再犯の可能性があるの...

弁護士回答
    4
  • 相手への養育費請求と私への金銭請求

養育費についてよろしくお願い致します。 現在の状況 ⚪︎未婚で出産 ⚪︎子供は1歳 ⚪︎パートナーと半年ほど同居 ⚪︎話し合いの末、お互い同意して別居 ⚪︎養育費 相手の言い値によりもらっている ⚪︎公正証書などは拒否されている 同居していた家はマンションをパートナーが購入。 車も一台用意してもらいました。 話し合いの末に別れましたが 別居後2...

弁護士回答
    1
  • 相続 不当利得返還請求 死の直前現金引き出し 相続放棄 単純承認

父の死数日前より預金400万円が引き出されていました。 現配偶者である再婚相手とその子は相続放棄されますが、遺産の有無が分からず また再婚相手からも開示されないため、手当たり次第の銀行へ行っては開示してもらい判明しました。 死後の入り用で贈与だと主張していますが、預金を全て引き出しておいて相続放棄というのは負債が多いからではないか?と推測しました。...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産について

夫が自己破産申請しました。夫名義である自宅は、住宅ローンが残っています。その連帯保証人として私(妻)に返済義務があるそうです。 私も支払いは出来ないので自己破産するしかないとは思いますが、今まで夫は自宅に帰ってこず、育児も全くしないひとでした。 家庭を顧みず好き勝手やって借金抱えてかんたんに自己破産するのは許せません。 今となっては自己破産する...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の場合の結納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が400万(複数の会社から)あり、現在自己破産の方向で準備中です。 わたし自身は現在育休中で、子供が1歳になったら職場復帰予定です。 【質問1】 そこで質問なのですが、実は結納金で頂いた現金が100万円自分名義の口座にあります。 結納金なので回収されてしまうと困る場合、自己破産ではなく個人再生の方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 詐欺だ!いままで使ったお金を返して!

12年前に飲み屋で知り合った30才年下の子と、ずっと偽名を使われていました。 さらに、彼氏はいないと言っていたし、ずっと一緒にいよう!と言っていたのに、既婚者でした。 僕はいづれは結婚すると思っていたので、いままで相当額使いました。 先月は退職金の中から、500万の車をプレゼントしました。 全ては、ずっと一緒にいる、幸せになろうという言葉を信じていた...

弁護士回答
    3
  • マンションの住人を調べられますか?

ベストアンサー

夫と不倫相手へ慰謝料請求の訴訟提起します。 探偵へ調査を依頼して 夫が女性のマンションに度々宿泊している証拠(車のGPS記録と夫がマンションに出入りする写真)を取りました。 また、女性と2人でマンションへ入る証拠写真もあります。 夫は離婚調停で、「自分と女性の共通の知り合いがマンションにいて、その部屋に泊まっていた」「3人で会っていた」 と言って...

弁護士回答
    2
  • 相続財産売却後の資金請求に従わないといけませんか?

【相談の背景】 主人の実家に農作業用に主人が全額資金を出し購入した軽トラを置いていました。所有は主人名義です。実家には義母が1人住んでいます。主人が亡くなり義母も軽トラは処分してもいいというので、半年前に売却しました。 最近になって義母から義妹達が作業に使うから軽トラを持ってこい、ないならお金か中古の軽トラを買って義妹に渡せと言ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理についてご相談

ベストアンサー

初めまして! クレジットカードのリボ払いが、12件あり380万になってしまいました。毎月の支払いがきつく、子供もいるため毎月の支払いを何とか減らしたいです。 あと、車のローンもあるのですが、どうしてもそちらは残したいと思っております。 お恥ずかしい話ですが 10年前に親の都合で自己破産をしています

弁護士回答
    6
  • 債権差し押さえ

裁判所から取り立て通知とともに債権差し押さえが来ていました。 金額は2万ほど。 通帳から2万が全てひかれました。 1ヶ月くらいしてから取り下げが来たかと思ったらそれとともにまた債権差し押さえがきました。 今度は10万でした。 また、通帳には差し押さえになってからも電気代2ヶ月分4万、貯金で8万、車のローン2ヶ月分3万振り込んでいましたが引き落としになって...

弁護士回答
    1
  • 実印の悪用を防ぐには

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が使用していた普通自動車を売却します。 車検証の所有者は父親です。 子供が買取業者を決め後日署名押印に出向くつもりですが、その業者は大手でもなく又看板も出しておらず、改造車を扱っているような感じで信用に疑問があります。 今回の契約に提出する父親の印鑑証明書・実印が悪用されないかと不安です。 【質問1】 印鑑証明書の空欄に 「...

弁護士回答
    2
  • 引きこもりと離婚慰謝料

ベストアンサー

夫46才。私44才。高校生の息子二人。小学生の娘一人おります。高校生の息子二人は私の連れ子です。 前からてすが、主人は仕事には行くものの家庭のでは3ヶ月以上も引きこもっております。 今までも 理由を言わない勝手な家出を何度も繰り返してきました。 給料は入れてもらえますが、上の子二人の学費は一切払わないと言われ、払ってもらったことがありません。 給料も...

弁護士回答
    9
  • オークションの取引き。こんな時どうするのが言いのでしょうか?

今晩は皆さん、オークションの取引について質問します。実は先日オークションでバイクを落札しました。金額は157,000円、現状事故車と言う事で私本人も納得しています。落札後私の個人情報を記載し先方に送りました。それから2日間何の連絡も無く、漸く来た連絡は、譲渡書と一時抹消の書類をなくした。と言う連絡でした。以前のオーナーが解らず書類の再発行が出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与された家から引越したいときの対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 父から生前贈与された家をリフォームして住んでいます。土地は父名義のままで、父は隣町に住んでいます。 たわいもないことで父とのトラブルが多く、子供のことを考え縁遠い場所へ引越しを考えています。 【質問1】 この家を賃貸or売却したいとき、自由にできますか? 【質問2】 家を返還しろと言われた場合、残っているリフォームローンはどうな...

弁護士回答
    5
  • 離婚 損害賠償 愛人 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者夫が愛人を取締役に就任させ、毎月50万円の役員報酬を支払っています。株も2割持たせています。 車は社有車、家は社宅、生命保険契約も会社名義と、全て会社経費で賄っています。夫はお金の計算ができる人間でなく、おそらく女が周到にやり繰りしていると思われます。 私は会社経営には関わっていません。 2年間、私はこの事実を隠されていま...

弁護士回答
    1
  • 一方的に別居になり連絡が取れない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、弁護士つけると言われその12月に弁護士から離婚調停を受任した旨の通知が届き、昨年1月に離婚調停になり、また私は弁護士をつけず同時に円満調停を出しました。妻は私のクレジットカードのリボ払いの借金があり、婚姻を継続しがたい重大な事由に当たると主張し、私はクレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求金額について、減額された金額以上に支払う必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 婚姻費用の金額について協議中。 夫は離婚希望。 *年収 夫年収 480万(現実収入400万) 妻年収 110万(3月より正社員。4/25支給より年収300万予定) *ローン 住宅2750万/2980万(約月7.9万)築3年 残34年 太陽光236万/250万(約月1.6万)残9年 車130万/160万(約月2.1万)残6年 名義人 夫 (計月11.6万の支払い) *妻と子供の2月分生活費予...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれて結婚し関係が破綻した場合は、結婚取りやめや慰謝料請求は出来ますか?

結婚問題で御相談です。 20017年10月に主人と知り合い付き合い始め、なぜか結婚を急かされ翌年2018年4月に結婚をしました。 話では10年位前に離婚してお互いにバツイチと聞いていたのに、結婚して間もなくの4月初旬に過去に6回の離婚歴があり、話に聞いていない子供も居ることがわかりました。 そして私達が入籍する直前の2月末まで別の女性と結婚していたこともわか...

弁護士回答
    1
  • 故人の消えた預金の探し方を教えて下さい

ベストアンサー

母が亡くなって、父と姉(知的障害を持つ)と私が残りました。 父が全てのお金を独占しようとするので 遺産分割調停の財産目録を作れずに困っています。 結局、姉の施設にも連絡し、親戚にも今の状況を伝えて成年後見人を付けるために 申立てする事になりました。 その時と遺産分割調停の時と、両方とも遺産目録をつくるのですが 母宛の生命保険会社からなどの手紙...

弁護士回答
    2
  • 家事に非協力的、生活費を渡さないことは離婚事由にあたりますか。

ベストアンサー

現在32歳で、2歳の子供がいます。 今は自営で月20万程(手取りは13万程です)の収入がありますが、2人目の子供を考えていて廃業予定です。車通勤で片道2時間かかること、妊娠〜復帰までパートのみでは無理だ判断したからです。主人も納得し、すぐに子供が欲しいから仕事はしなくていいと言ってくれました。現在私は、食費と日用品、雑費等で月8万前後負担しています。 (...

弁護士回答
    2
  • 30年 音信不通の父親を気にするべきか

父親78歳、50歳の私には3人の妹がいて、私のすぐ下の妹は21歳の時、交通事故で他界。今は2人の妹で45歳と41歳です。父親は私が19歳の時に家を出て行き、その後すぐに母とは離婚。私と2番目の妹は社会人でしたが下の2人の妹達は学生。家の名義を妻(母)にしたから養育費はあげられない。私に知恵はなく、働いた中から生活費を出し土日もバイト、3番目の妹もバイトをしていまし...

弁護士回答
    3
  • アルコール依存性で暴力夫と別れたい

昨夜、「お酒を少し控えたら?」そんな中学生の娘の一言から始まった大立回り。 娘の胸ぐらを掴み今にも殴り飛ばしそうな主人に対し慌てて割って入り制止。 過去には唇が5倍以上に晴れ上がるほど殴られた事もあり今でもその写真を持って おります・・・ 以前からではありますが「子供を連れて家を出て行け」の口癖も日に日にエスカレート しており気が付けば一升瓶が...

弁護士回答
    2
  • 元ホストからの恐喝について

ベストアンサー

もう随分と長い間(5年)友人が恐喝され続けている事を最近知りました。 私はすぐにでも警察へと勧めましたが、そもそも罪を問えるかどうかもわからず、どまたどこの相談機関へ相談すればいいかわからず、行動出来ていないようです。 以下の場合、加害者の人に罪を問えるのでしょうか? 私の友人は5年ほど前まで、2年間ほどホストクラブに通っていました。今回の加害者と...

弁護士回答
    2
  • 離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。

ベストアンサー

今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 続・通行地役権の解除。裁判してもダメですか?

旗ざお場の土地に住んでおります。言わば数字の9のような土地です。公道から2メートル幅の細道を侵入して自宅に入ります。しかし、この道は私の名義で私所有の土地です。この細道に面して隣人の家があり、隣人宅の前を通過して家に入るような形です。この隣人宅は西側に公道、南側に私の土地(私が侵入して入る為に利用している土地)があります。購入の際、既に書類を交...

弁護士回答
    3
  • 就職しないといけませんか

就職しないといけませんか 9月に独立し11月から会社を設立するから、私(学生)が良ければまずはアルバイトとして手伝うよう40代後半男性(既婚,子供二人)に頼まれ10月半ばから働かせて頂いています。 ところが11月始めから来年からも会社に残るよう頼まれ始めました。 この時はとても信頼していたので返事をはっきりはしていませんが曖昧な態度をとってしまったかもし...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺。私が払ったお金は取り戻せるでしょうか?

半年前頃から内縁の夫(子供4人)居る女性と付き合っていて、当時私は家庭内別居中の妻がいました。付き合い当初は内縁の夫とは別れたからと聞かされ付き合っていました。当時彼女は内縁の夫の所有する家に住んでおり、体の関係が発覚したあたりから急に内縁の夫が出てきて、内縁の妻を寝とられたとイチャモンを着けてきました。結果、内縁の妻は忽ち子供たちを連れて実家に実...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の慰謝料。この場合、事実婚と認められ慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

この場合、事実婚と認められ慰謝料を取れますか? 元彼と結婚を前提に7年同棲、口約束のみで書面はありませんがお互い家族には婚約者として紹介済。 相手の従姉の結婚式にも「婚約者」として呼ばれ、相手の家族に頼まれ相手の父親の葬式にも参列し家族側として色々と手伝いました。 別れた理由は、相手の多額の借金、DV(罵声や物を壊す等)です。 特に金使いに関して...

弁護士回答
    1
  • 主人は早く離婚したいのと私が浮気してた事を言ってきます。

二年程同棲、今結婚七年目です。主人は借金があり私は主人や主人の親に何度も話をしてきましたが応じてもらえず今に至ります。主人も私の浮気を言ってきますが婚姻当初から女がいました。私が何度も話をしたり連絡できないようしてもずっと。デリヘルにも行ってました。夫婦のいとなみは結婚当初から月に一回あるかないかで数年ありません。夫は家計が苦しいと言っても夫の...

弁護士回答
    1
  • 妻からの一方的な離婚、共有財産の問題、理不尽。

1カ月前、妻が突然、子供4人と車と貯蓄の3千万円を持って出て行きました。 今、どこに住んでいるかすら分かりません。 そして、3千万円持って行ってる事を問うと、1500万しかないと嘘をつき、さらに500万円よこせと行ってくると共に、一方的に離婚を突きつけられています。 理由を尋ねると、口喧嘩をした事と、積年のストレスだといいます。 自分で言うのも何ですが、家...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから