14,643件見つかりました

法律相談一覧

• すいません。長文のため分割しました。

なので、保護観察所に相談しようかと母は考えているようです。 ただ母にも一つ落ち度があるのですが、歩いて行ける距離にスーパーや病院がないため代表の方が置いてある車を使っていたようなのです。 必要ならば許可取った上でとか決まり事があったみたいなんですが事後承諾と言う形で1回か2回使ったみたいですが(勿論注意されました)、どうしても通院でと言う事があったの...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金で差し押さえ。

2年ほど前から、妻が私に黙って借金をしていたことが分かりました。 カード会社3社で、合計350万円ほどです。 先月から、支払いが滞っておりカード会社から法的手段(差し押さえ?)の様な書類が来て判明しました。 借金の内容は、生活費以外の贅沢品購入など多数でした。 この場合、私の名義である銀行口座・車・パソコン・その他私物も差し押さえの対象になるので...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

ベストアンサー

主人が義理父の会社で働いていて、平成23年くらいに代表取締役になってくれっうことでなりました。そして平成25年1月に自分たちで同業の会社を設立し独立しました。そしてさんざん言っているのですが会社から主人の名前を取り外してもらっていないとと主人の免許を勝手に使って営業しています。あと、会社の借金をお前たちの給料を払っていたからかなんだと言って、代わりに...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに保証人になっていた場合の対処方法

偽装ローンについて教えてください 自分が欲しかったのか、何かに巻き込まれたのか、名義貸しをしたのか現時点で息子と連絡が取れていません オートローンの明細書が届き信販会社に問い合わせしたら父親が保証人と言われました 私は知らない事だと言ったら携帯に確認の電話をしたと言われ電話番号を聞いたら全然知らない番号でした、車屋にお金が入金はされた後でしたが...

弁護士回答
    4
  • 親を相手に調停していますが・・・

今、親を相手に調停中です。先日第1回目の調停が ありました。 姉ばかり物心両面親に優遇されており、様々な面に おいて不公平なので調停に踏み切ったわけです。 以前アドバイスを頂いた中に調停委員を味方につけ、 自分の主張をわかりやすく調停委員の方に伝えるこ とに意を用いるべきとあり、その点に注意をしてお 話してきました。相手方である母親は、姉が支払...

弁護士回答
    2
  • よろしくおねがいします。

ベストアンサー

二人目を妊娠している19歳です。 切迫早産で約一ヶ月入院しました。 その間に旦那と離婚の話しになりまして 旦那は、貯金と車を持って自分の実家に 帰りました。 うえのこは、私の実家で見ていてくれました。 退院後、むこうの親から メールが来てアパート五月までの契約だから 今日か明日に再契約しないと荷物出されるよといきなりいわれました。 妊娠35週、さら...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産について

昨年私は外国人の前妻と離婚しました。子供は10年間一緒に生活しましたがいません。離婚する以前は共働きでの家の金銭面は前妻が管理していました。前妻は貯金がたまると前妻の国の方へ送金し貯金をしていました。私はそれがどの位あるのかは解りませんが結構な額があるようです。離婚する時は私の不倫が原因だったこともあり車も勝手に名義変更され50万円だけ渡され住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • メールにて・・・。1・2は実際可能なのでしょうか?

前会社から借受しています。 4月に給与未払いもあり退社いたしました。 借用書の一部母親が保証人になっております。 内容は会社の車で、ローンの契約事態は社長の奥様の父になっています。 それを私が乗って支払いしてました。 それ以外は私の名義での借用書なのですが、前会社の代表の携帯からSMSにてこのようなのがきました。 ①母親含め給与差し押さえ、口座差...

弁護士回答
    2
  • 自動車税の減免申請について

ベストアンサー

新車を9月初旬に購入をしました。そして、減免処置が前の車にはなされていたので、新車側に減免申請をし直しをしました。しかし、6か月分の納税支払書がある日手元に届きました。理由を税事務所に聞いてみると、9月中に次の自動車への減免処置を行えばスムーズにしょちがなされ、納税支払所についての発行はなかったとのこと。結局10月3日に減免申請を行ったために残りの6か...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった養育費を払ってこない夫

調停で離婚決定後、度重なる嫌がらせをしてくる夫、 離婚後一回目でもう、養育費を全額ではなく、半額支払わなくなりました。 子供は夫に離婚する前からなついておらず、子供の面会も、子供の精神的苦痛を考え、明確には決めていません。 先日、夫が直接、私の側の弁護士に連絡をし、娘に会わせろというのです。 養育費を払わないのは、私への嫌がらせだと思うのです、 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子の負債を父親が肩代わりしなければならないか?

建設会社を営んでいます。 父親から経営を引き継ぎ7年ほど経ちます。 ここ数年、会社の業績も思わしくなく、会社の整理(最悪倒産)を考えています。 銀行関係の保証人は、私だけにしてあります。 現在借入総額は7億ほどあります。 会社の資産をすべて売却しても、1億ほど足りません。 私個人の資産は、支払い中のマンション(残債1000万)だけです。 (現在居住...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と慰謝料

妻と別居してから1年半経ちましたが離婚が成立しておりません。妻からは調停を申し立てると言われました。 今現在、住宅ローンを10万支払いその他、教育ローン、車のローン(妻)妻が勝手に私名義で作ったカードローンが2社の支払いをしております。上記の支払いだけでかなりの金額で夜も仕事をしています。 別居している間でも婚姻費用の支払い義務があると聞きましたが、...

弁護士回答
    3
  • 元婚約者に貸したお金の回収

友人の話になりますが、元婚約者に交際中に多額のお金を貸しており、このほど婚約解消となりました。 銀行から振り込んだ金額はインターネットバンキングの明細でわかりますが、現金で貸したものは証明できるものがありません。また、彼の車を購入時に、彼がローンを組めなかったため、彼女名義でローンも組んでおります。返済があと2年近くあります。 借用書を作成して送...

弁護士回答
    1
  • 長くなりますが…困ってます…

主人についてなのですが、以前独身の頃に二年位同棲していた人がいました。同棲と言っても、支払い全般は主人がしていました。その人と別れる際になかなかなかなか出ていかなかったりともめたみたいで、その際に、今後一切関わらないという約束と、主人から慰謝料?的なものを払うということを、簡単な形式ではあるけど、紙に書いてしまったそうです。そして、一度少額を支払...

弁護士回答
    1
  • 財産目録の開示。どうすれば正確な財産目録を得る事ができますか?

相続問題で相手側は財産調査を司法書士に依頼しました。しかし私と利害関係のある相手側の考えからか、一部分の財産目録しか通知せず、何度正確な財産目録の開示をと求めても、それだけと言うばかりで、貴方の代理人ではないのでとの事。つまり利害関係にある為、私は納得したいなら自分も代理人に依頼して調査するべきなのですね。そこで不信感から預金履歴調査をすると、...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言について

初めまして。 離婚した元妻から損害賠償と慰謝料請求の訴状が届いて現在、裁判中なのですが、明日の裁判で判決に仮執行宣言がつきそうな為、質問させて下さい。 私は去年の12月より約3ヶ月間、実家がある沖縄を離れ北海道にて寮付きの仕事をしています。住民票は沖縄のままです。 もし、仮執行宣言に伴う強制執行がされた場合、執行は沖縄の実家に行くのでしょうか? 実...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言について

初めまして。 離婚した元妻から損害賠償と慰謝料請求の訴状が届いて現在、裁判中なのですが、明日の裁判で判決に仮執行宣言がつきそうな為、質問させて下さい。 私は去年の12月より約3ヶ月間、実家がある沖縄を離れ北海道にて寮付きの仕事をしています。住民票は沖縄のままです。 もし、仮執行宣言に伴う強制執行がされた場合、執行は沖縄の実家に行くのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自営業で生活保護

私の旦那(別居中)は、会社を持っていますが、生活保護を受給してます。 現在、居酒屋をやっていて店の売り上げが少なく生活できないから受給しているんだ と本人からは聞いていました。 ケースワーカーは、給料の分は差し引いて支給していると言っていましたが、 たまに祭りなどで出店を出していて、その時の売り上げなどはケースワーカーに報告をしてないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪?このままでは詐欺ではないですか?

ベストアンサー

以前彼女と別れるにあたり借用書を交わしました。内容は元々借りていた70万と彼女が一括支払いした彼女名義の車を彼女が乗らない為、買取120万、彼女の口座引き落としだったので今後一年分の保険料30万の計220万です。しかし保険料が高過ぎるのと自分に口座変更する為に保険料の30万を渡して欲しいと頼んだ所、行政書士に頼み借金を190万にする通告書送付すると言われました...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。大丈夫なのでしょうか?

妻に私のカードを勝手に使われ、税金関係もずっと支払ってなく私名義で多額の負債を抱えました。内容は不明なままです。私自身も義母に個人的にお金を貸してます。自宅、口座、車とさしおしえられ毎月の支払いが赤字続きで、破産状態です。 子を連れ別居され、離婚調停申し立てられましたが不成立になり、婚姻費用の申し立てしてきました、両方とも弁護士立てました、婚姻...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が厳しいです。

私(夫)が離婚申し立てで実家に戻り別居中です。 妻と子供は私名義の自宅に住んでいます。 婚姻費用について教えて下さい。 夫の手取月額32万円 妻の手取月額10万円 15歳未満の子供二人 妻子の生活費 \80000 妻子の光熱費 \30000 妻子の生命保険料 \20000 妻子の携帯電話代 \10000 住宅ローン \50000 車ローン(妻が使用) \30000 夫実家へ生活費 \60000...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えて下さい

養育費について相談させて下さい。 旦那とは5年前に離婚しました。 養育費については、口頭のみで月4万円と決め子供名義の口座に振り込んで貰っていました。 3年程前から振り込みがあったりなかったりと不安定になったので、元旦那に公正証書を作りたいと話したのですが、拒否されました。 そして一昨年から振り込む額が半分になり、先月には、 借金返済におわれて養...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルによる浪費、生活費が足りなくなり自転車操業となってしまい、個人再生を検討しています。 【質問1】 車は手放すしかないと弁護士に言われているのですが、なんとか残すことはできますか?(残ローン約30万円あり、所有権ローン会社) 自分以外に返済してもらえれば車は残せると見たことがありました。 【質問2】 個人再生の直前に車ローン...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造、詐欺、横領について

交通事故を起こしてしまい、新車で購入していた車でしたが修理費用が高額な為、廃車にすることにしました。自身、事故をして気も滅入っていた為、費用面以外、修理業者などは全て交際相手に任せていました。 修理をして売却も検討しましたが高値で売れないと言われ廃車を決断しました。が後日事故車でも買取可能な業者に売却されている事が発覚しました。 振込先も交際...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンと破産する父親

ベストアンサー

義理の父親に組んでもらった自動車ローンについて質問かあります。この度、父親が事業に行き詰まり破産の手続きを始めました。私が自動車ローンを組めなかったため父親に組んでもらい、支払いを父親の口座に振り込むかたちでした。ローンの支払いは遅れたことはなく、乗れるのならこのまま車を使いたいと思っています。車は中古車で事故車。新車登録から五年半です。ローン...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した車は誰に返すのですか?

ベストアンサー

夫が亡くなり相続放棄をしました。現在家には夫の車があります。ローンも残っているのですが、支払いはせずに家で管理をしています。 そこで、その車のかぎは誰に渡せばいいのかを質問したいです。 その車屋さんから電話があり、返してもらいたいとのことでした。 回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と請求がきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前に 時間がし駐車場の車内にて父が自殺をしました。 相続放棄を考えていますが、車のローンなど残っていた場合、相続放棄をしても 払わなくてはいけませんか?宜しくお願いいたします。ちなみに検視が3日ほど前に終わり相続放棄の手続きはまだです 【質問1】 車のローンの残債および駐車場の管理会社から請求があった場合、はらわなくてはい...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルですが 相手の方と連絡がとれません。

元旦那になるんですが。 結婚当時、ローンカードを作らされ。お金を借りた分しっかり支払いしていくと言う約束だったのですが。支払いをしてくれません。 車の件もあるんですが。元旦那は、契約が組めず。ある日勝手に車屋さんで私の名前で審査をしており。契約させられ。ローンカードと同じく毎月しっかり支払いをしていく。と言いつつも滞納しています。 連絡をし...

弁護士回答
    2
  • 支払いについて

離婚しますが、まだ慰謝料等の件でまだ離婚届けは出していません。妻が次のアパートを探すまでということと子どもが保育園に行っているため、妻が今まで住んでいたアパートにいて、私は実家にいます。実家からだと通勤が遠いため、週1でガソリンを入れています。私のカードや通帳を妻が持っているため今度渡してもらうようにしています。当然生活費は渡しますが、家賃や車の...

弁護士回答
    1
  • 以前に…。車代は払わないといけないのでしょうか?

友人に自分も払うからと消費者金融から100万借りたのですが…全然払ってもらえず…別の友人に相談したところ…195万の車を購入し…銀行から借りてお金を返すってことだったのですが…消費者金融に借金がある為銀行から借りられず…車の借金が残ってしまいました。消費者金融分は相手が払ってくれることにはなったのですが…車のほうは友人が購入し…自分は契約書とか借用書は書いて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前 ローンのある車 売却

ベストアンサー

自己破産を考えています。 弁護士への相談などはまだなのですが 管財事件になる可能性があります。 その場合 予納金が必要になると思いますが 予納金のお金を捻出するために ローンのある車を家族や友人に売却するのはまずいでしょうか。 ローンを信販会社(カード無しのクレジット)で組んでますが 所有者、使用者共に 私です。 車は去年購入し 滞納などはありません...

弁護士回答
    1
  • 弁護士によるナンバー照会

【相談の背景】 弁護士によるナンバー照会で、当該車両の「登録番号で相手方名義の自動車の登録はありませんでしたと回答があったそうです。 ドラレコで確認しても確実にナンバーは合っていますが、このような回答が来る理由は何なのでしょうか? 驚きを隠せません。 【質問1】 弁護士によるナンバー照会で、当該車両の「登録番号で相手方名義の自動車の登録はありま...

弁護士回答
    5
  • 敷地内別居の共有部分(敷地の名義は義父)の庭に置かれている大量のゴミを義父の承諾なしに撤去できるか

共有部分の庭を植木鉢だらけにして困っている義父についてご相談いたします。  5年前から、子供の出産とともに、夫の実家の敷地内に家を建て、いわゆる敷地内別居をしております。土地の名義人は義父で、我が家は分泌した分の土地の上に家を建てております。また、夫の実家は車を所有していせんので、ガレージに我が家の車を置かせてもらっています。  その義父が、共...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を早く進めたい

質問お願いいたします。 自己破産で車引き上げ待ちです【引き上げの連絡待ちです】 引き上げられた車は売却など…されるのであれば、早く自己破産を進めたいので、早く引き上げられて売却されて…の方が早く手続きも進むと言う事になりますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、財産分与等について

慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、財産分与等について

ベストアンサー

慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...

弁護士回答
    1
  • 実家に住むには家賃がいりますか?

ベストアンサー

はじめまして。質問させていただきます。 3か月前に父が亡くなりました。母は数年前に他界し、子供である私、弟2人も独立して別々に住んでます。 私は子供2人いますが離婚をし実家の近くにアパートを借りて住んでました。 弟は長男でありながら父と折り合いが悪くほとんど実家に近寄りませんでした。 質問は、実家で飼っていた犬がおりまして、仏壇もあるので子供たちと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料

離婚を考えています。結婚して3年、理由は、性格の不一致です(夫のモラルハラスメントがありますが、証拠を残していないので、認められないものと考えています)。 婚姻後の生活で、私側の負担が多く、財産分与が2等分割されることに疑問を感じています。 婚姻後、双方の金額負担(ざっくりです) 私(妻) ●挙式、披露宴 400万 ●生活費(光熱費、通信費など) ...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車の仮差押について

軽自動車を仮差押しようとしても仮差押えする前に所有者名義を変更されたら空振りですか? また、所有者名義は変更されてなくてもナンバーが変更されていたらどうなりますか?仮差押申請された住所に当該自動車が無いとして空振りになりますか? ナンバーが違っても車種が申請通りなら業者が解錠して車検証の所有者を確認するのですか?

弁護士回答
    2
  • 特有財産の主張についての

【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、2回目の期日まで終了。 これから財産分与と養育費について係争することになります。 ...

弁護士回答
    2
  • 合意内容の撤回は慰謝料請求や相手方配偶者への連絡を理由に可能でしょうか?

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で夫と離婚し、離婚時に財産分与、子の養育費に関してラインで合意しました。 私は元夫が相手方へ慰謝料請求をしないとの前提で、財産分与(持ち家の財産分与放棄、相手名義の車両のローンを私の使用車両の為支払う、ローン完済時には車両名義を私に変更)、子の養育費(2人10万円)と合意しました。 ただ、今ライン内容を見返してみ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為に関する質問4個

宜しくお願い致します 夫婦で水商売のお店を2軒営んでます。私は結婚する前から経営をしており、交際にあたって夫が前の職場を退職する形になりました。お店は私が出資し私名義で借りており、申告などもも私名義です。 夫は、保健所の営業許可と深夜営業の名義人です。 本題 夫の不貞行為が発覚しました。相手は私も知ってる子で私を除く仲良しメンバーで頻繁に遊んで...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提に来年3月までに家をでるよう迫られています。

夫に離婚を要求されています。 私は離婚したくありません。 結婚20年 小学生の子供1人あり。 夫の職業 会社経営(月々手取り40万くらい。そのほか家賃収入月20万くらいあり)  私パート(年収100万ほど) 現在は夫名義のマンションに在住(5年前にローンで購入) 現在家庭内別居中です。 結婚当初から、夫から生活費として月8万円(光熱費等は含まれず)...

弁護士回答
    2
  • 祖父が書いてくれた遺言書を内容通り執行できるかについて

ベストアンサー

祖父が遺言書を書いてくれましたが、父と仲が悪いため非協力的です。 問題がいくつかあるのですが、この場合は遺言書通り執行できるのでしょうか? 2年ほど前に、祖父が私に遺言書を書いてくれました。 祖父がその当時把握ていた資産約1億円+所有している土地・証券を考えた末、 遺言書に私に5000万円を相続するという内容でした。 それから祖父の体調が悪...

弁護士回答
    2
  • 18年前の相続は無効か有効か

18年前に父が亡くなりました。法定相続人は、母、弟、私の3人でしたが、母が配偶者控除を利用し、全て母が相続しました。それから、母は贅沢せずに私や弟に惜しみない援助をしてくれました。 しかし、結婚することになった弟が、今になって、父の遺産を分割してほしいと調停をおこしてきました。そのような遺産分割協議書に捺印した覚えはないと主張しています。当時の協議...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組を組みたい‥

以前にも質問させていただいたのですが 子連れ再婚が決まり 特別養子縁組を組みたい。 元旦那とは 連絡も取ってないですし 現住所も知りません。 これだけでは 単純に親子関係を 切る必要がないと思うので 養子縁組になるのではないか。と 回答を頂きました。 以前の記事には 書いていなかったのですが 元旦那は 上の子が三ヶ月の時に 自分のミスで会社...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行 必要な証拠は?

同棲5年目 婚約不履行として慰謝料請求するために、証拠や重要なものはどんなものがありますか? ・結婚の意思がある内容の手紙やメール (結婚前提であったことはわかる) ・二股相手が家に来たときに「もう二度としません」と言うような内容の手紙 ・婚約指輪としてもらったもの(口で言われただけなので違うと言われる可能性あり) ・家計を一緒にしていた証拠...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について

相談カテゴリに該当する言葉がなく法改正で相談させて下さい。私は母子家庭で生活保護のお世話になりながら、ここまで来ました。ようやっと上の息子が高校卒で来春から社会人になります。保護世帯は車は所有できない事を知ってはいましたが、【特例以外】 担当の方に車の事をお聞きしたら、息子が独立して保護から離れれば【別で暮らす】大丈夫ですと言われました。 その場...

弁護士回答
    1
  • 車ローン残債の親の肩代わりと増税の関係について

ベストアンサー

新車を購入しました。 所有者は車会社、使用者が私で、いわゆるリース契約のようです。 社会人10年目、退職にともない車ローンの残債を親が払ってくれることになりました。 親は、免許はありますがあまり乗らないので、所有者が親、使用者が私のまま、保険や税金もこれまで通り私が払います。 1.私が仕事復帰したら、親には返そうと思います。その場合、親と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と税金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費調停で、義務者名義の自動車税を権利者が支払ったため、その分の加算を求めました。 またその調停で義務者は権利者に名義を変更する。と書面に書きましたが、未だ変更はされていません。 審判の理由の部分で、権利者が使用していたため必要な費用として支払ったと認められる、義務者の生活費を支払ったわけではないから、加算する理由はない。と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから