14,643件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄予定。被相続人の車が使い物にならないレベルまで故障。廃棄できるか。

ベストアンサー

独居の父が亡くなり、相続放棄予定です。母は既に他界し、相続人である子供は、私だけです。 晩年、父は動くことが不自由になっていたので、実家(駐車場なし)の車は、私の自宅で管理、利用してました。駐車場の代金は、私が払っています。車は、18年利用し、8万キロ走行してます。 駐車場の費用もあるし、私としては廃棄したいのですが、放棄すると決めた手前どうに...

弁護士回答
    1
  • 私有地の放置車両。ナンバープレートが取り外されました。

ベストアンサー

私有地に放置された車について 数ヵ月前から私有地に車(普通車、ナンバープレートあり)が放置されており、一度持ち主を見つけて引き取りの郵便を書留で送りました。 その後、放置期間の賃料相当額の請求を内容証明で送ろうと準備していたところ、ナンバープレートが何者かによって外されてしまいました。 この場合、一度目に見つけた持ち主に再度請求をしてもよいの...

弁護士回答
    2
  • 自動車執行が可能な条件

企業(法人化しているが一人で業務を行っている零細企業)からの売掛金が入らず、債務者が申立した調停で約束を守らず債務名義を取得しました。債権執行で銀行預金を差し押さえましたが残高が無く、空振りに終わりました。次に自動車執行を検討しております。この企業は確かに自動車を使用しておりますが、それが会社名義なのか個人名義なのかはわかりません。この場合会社名...

弁護士回答
    2
  • インターネットで車の売買トラブル(瑕疵担保責任)

ベストアンサー

インターネットで車を購入した時のトラブルです。 販売者は九州地方に住んでいて、自分は中部地方に住んでいます。 販売者は「現車確認しますか」と聞いてきました。 しかし、見に行くのも大変だったので「****さんの投稿内容を拝見させていただいて、車やバイクを大切にされていることがよくわかりました。申し訳ないのですが、現地へ赴く時間と費用が余り無い...

弁護士回答
    2
  • 強制的に引っ越しをする夫に反対し離婚した場合の財産分与の割合と有責の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い60の夫婦 夫が2年後定年退職を機に現在の住居を売却し田舎に新築の購入を検討しています。 交通の便が悪く、周りに何もない土地で老後を過ごしたくなく反対したのですが、 ローンのほとんどを夫が払っていて何か意見を出すと怒り狂う始末です。 なにをするにも車が必要ですが、車は現在所有しておらず免許はあるのですが30年ほど乗っていないため...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前ですが、車の廃車に関して。

所有していた車にローンが残っており、ローンは残り約30〜40万円はありました。 しかし、弁護士さんと相談する半年前に車検切れでそのままもう一時抹消登録を実家の父にしてもらっておりました。 申し立て前に廃車にはなっていますが、これも処分の対象でしょうか? ちなみに初年度登録平成10年の11万キロ越えのトヨタ・アリストです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の強制執行について。

裁判で妻との不貞相手に損害賠償請求をし、勝訴し強制執行により相手方の車の差し押さえをおこないたいのですが、具体的な差し押さえの流れを教えていただきたいです。ネットで調べてはみたのですがあまり自分のプラスにはならないと言うような内容が多かったです。本末転倒なのかもしれませんが、損害賠償請求をしたのはお金が目当てではなく、不貞相手に対する制裁を加え...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押えに不動産は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判終了間際、離婚後は子供はこちらが養育します。 夫が養育費を継続して払うか?がとても心配です。 差押えが有効だと聞きました。夫には財産(不動産)があります。 夫所有の不動産は夫自身の会社名義で所有でしています。 【質問1】 夫の会社(夫が社長)名義の不動産は、夫個人の養育費回収のための差押えはどうやってもできませんか? 例...

弁護士回答
    1
  • バイクの個人売買でのトラブル

個人売買ですが、私の息子未成年は、契約をするには保護者の同意が必要なのに同意なしで、契約を交わし、6万までは支払い済みらしいですが、契約書も、こちらに無く、支払いの6万の領収書もないので、契約は、無かった事にして下さいと私が相手がたに伝えた所、破棄出来るので了承してましたが、バイクが、駐輪場から、盗まれました。ちなみに、バイクは、契約を交わしたと...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転過失致傷についてです

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 今月20日の朝方3時頃に無免許運転で人身事故を起こしてしまった際の同乗者です。 19日の夜から20日にかけて私自身は、お酒を飲んでおり、無免許だと知っていながら友達に車で迎えに来て貰いました。無免許運転は今回が初めての事ではなく、これまでも何度か運転した事もあるようで、私自身も迎えに来て貰ったのは初めての事ではありませんが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を返してもらえない・レイプ・無免許・嘘 裁判できるか?慰謝料・迷惑料とれるのか?

私は友人Aに車に忘れものをしたといわれ車のカギを渡しました 次の日の朝車を見ると窓が全開になってました。北海道ですので雪雨が降り車の中はべちょべちょでした。ディーラーに見積をお願いして、最低限の金額でも328000という金額でした。本人は代金を払うと いい、その日の夜のことです。高速で片道1時間半のところで待ち合わせをしていたので友人B、Cとそこに向かい...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中ですが!嫁が140万ぐらいの車を買いました私の手続きに支障がありますか

【相談の背景】 破産手続き中ですが嫁が140万ぐらいの車を買いました!私の手続きに支障がありますか 【質問1】 破産手続き中ですが!嫁が140万ぐらいの車を買いました私の手続きに支障がありますか

弁護士回答
    3
  • 仮差押えは同時に複数人・複数のものに対してできるものですか?

ベストアンサー

1000万ほど知人に貸し、期日を過ぎても返ってくる見込みがありません。 一度無料相談を受け、裁判を起こせば勝てる材料は揃っていると言われました。しかし勝訴したところで回収できるか分かりません。 そこで、先に仮差押えを考えているのですが、相手が何をどれだけ持っているかも分かりません。 そこで、貸した相手と連帯保証人について、同時に車、お金の差押えを...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 私(夫)名義の持家に妻と子供が住んでいる中で任意売却できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、私(夫)名義の持家に妻と子供が住み、私は実家にいます。 10月に2回目の調停があります。妻が申立人です。 今後問題になるのが、財産分与とりわけマイホームについてです。 当初は、2017年3月に子供が学校を卒業するまで住環境を変えないために 毎月のローン5万円を妻が払い、私がボーナス払い20万円x年2回を払い、 卒業後に任意売却しようと考えてい...

弁護士回答
    5
  • 法人名義の自家用車の財産分与について

ベストアンサー

現在離婚を考えています。 財産分与ですが自動車が主人の実家が経営する会社の名義になっています。主人は実家の会社とは無関係で一般的な会社員、私は専業主婦です。実質的に夫婦で使用してますし、当初から自家用目的で購入してます。 購入にあたっての費用負担は主人が1/3、私の両親から1/3、もう1/3を私の両親から借りて月々返済していくということになっていま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の細かな費用について

家を出て別居しています。離婚を目的に調停、裁判をすることを考えています。 別居期間で、車は当方にはありません。婚姻費用分担金を十分払っていますが、足りないと わめいています。いずれ財産分与時に車は処分することになると思っています。 自動車税や自動車保険料などの費用は半分負担する必要があるのでしょうか? 乗らないから乗りたいなら勝手にしろと言って...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金と、離婚する場合の負債財産の分配について

連れ子同士で、再婚しました。 旦那は、前妻と購入した自宅のローン2800万残高と銀行ローン200万か婚姻する前からあります。 私は、車のローン40万、奨学金170万 婚姻してから、共同使用の車175万のローンがあります。 旦那は、結婚したら財布はすべて 一緒になり、借金も共有負債になるといわれました。 質問 ・離婚したら、私は、旦那が婚姻前に作った借...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買誓約書ありの契約解除

ベストアンサー

車を個人売買で売りました どうしても分割にして欲しいと言うことで、 分割でありましたが、 1ヶ月で故障したため、契約をなかった事にしたいと言われています。 中古外車のため、現車確認ので、現状販売とお伝えし、 この車両状態を購入者自身で確認して購入します という旨の誓約書までありますが それでも、契約解除できるのでしょうか? 4回分割にし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の車の差し押さえについて

【相談の背景】 自己破産手続き中で、ローンが残っている車の差し押さえをされてしまうのですが、このローンの中にスタッドレスタイヤなども組み込みました。 【質問1】 この場合、スタッドレスタイヤも差し押さえの対象になるのでしょうか? 【質問2】 ならない場合、サマータイヤの方が新しいためスタッドレスタイヤに交換して差し押さえさせるのは大丈夫でしょ...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代金の請求先

【相談の背景】 借りている駐車場で、隣の車の持ち主Aが、長年、駐車場内にゴミを山積みにしていました。 ある時それが原因で私の車にキズが付きました。 大家Bに管理の改善を求めていましたが、直ぐに改善されず、また1ヶ月後に新たにキズが付きました。 Aの名前や住所は不明で、大家は教えてくれません 【質問1】 管理を怠っていた大家BやAに対し修理代を請求し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について(車及び普通預金)

ベストアンサー

財産分与の件ですが、車のローン・婚姻前の預金についてです 現在、車の使用者名は私になっておりますが、妻が持って行ってしまっており私の手元には無い状態です。別居後からその車を妻が専有しております。 購入時に妻の車を下取りに出し購入いたしました。 妻の出資金が40万円、私が5万円と残りのローンを支払うとのことでしたが今回離婚にあたり総額196万円の内、98...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のローン中車は?

ベストアンサー

自己破産する上でローン中の車は引き上げられるのが通常ですが、15年落ちの車両価格が9万の軽です あまりに古くて価値も転売のない車は債権放棄もありえるという話も聞きます 残債が11万ぐらいですがこの車を残す方法とかは他にあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 両親に自動車保険の共済金や貯金を奪われました。

家族との金銭トラブルについてのご相談です。 私は今月の初め20歳になったのですが、19歳の時に車で自損事故を起こし、任意保険は私名義で加入していたので、先月共済金支払いについての書類が届きました。 記入し、返送すると共済金が支払われるものだったのですが記入内容について分からないこともあり、担当の方とお話しをさせて頂きました。その時はまだ未成年で、...

弁護士回答
    2
  • 土地を返却してほしい…何か良い案ありませんか??

私の祖母の相談です。 祖母目線で記載させて頂きます。 現在93歳。健康面に問題なし。 1人暮らし。と言っても、昼間は1人で自宅に居ますが、 夕方、次女が迎えに来て、次女の自宅にて夜ご飯を食べ、寝て 次の日の朝、また、自宅に送ってもらいます。 次女がパートに行っていますのでパートの行く前に 朝8時30分頃に家を出て、夕方4時頃迎えに来てもらいます。 2日...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの明細は証拠になるの[i:159]

仕事に行くときは軽自動車で行っている夫なんですが、クレジットカードの明細を見ると仕事場にいていた日に、軽自動車と普通車の高速道路の明細がありました。 その日は夫のメールから女と会っていた跡は確認します。夫は冗談メールだと否認してますが。 他の日には私が普通車を使っていた日にも、軽自動車と普通車の明細があります。またその日も会っていたメールを確...

弁護士回答
    1
  • 車の売却契約のキャンセルについてキャンセル料の有無と必要書類について

車の売却を検討していて簡単な契約書を書いたのですがそれをキャンセルするのに実印と戸籍謄本と印鑑証明書は必要になりますか? 契約書を書いたのは私ですが車の所有者は私の元妻です。 委任状などは書いていません。 また、キャンセルの意志は電話とメールです。

弁護士回答
    1
  • 私がローンを組んでいる軽自動車を同居している彼氏に勝手に下取りに出されてしまいました。

新車で購入して丸二年の軽自動車で、私にはまだ三年のローンが残っています。 今から約1年前の事です。勝手に彼が私のローンを組んだ車を下取りに出して新車を購入しました。 なにやら車屋から変な電話が入りました。『バイザーはつけますか?』 いつも勝手な人なので、『何のことですが?あの人、私に内緒でまた何か勝手な事してますね!』と 言いましたが...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、1ヶ月別居中の40代男です。 独身時代にローンを組み完済した普通自動車を一台所有しています。 別居期間中、その車の助手席に妻、運転席に見知らぬ男性がいてその車を運転している瞬間を目撃。 何度かそういう場面があり、自分の購入した車を浮気の道具にしている事に腹が立っています。 【質問1】 妻に売却する事を連絡後、速やかに売...

弁護士回答
    1
  • 過去の自動車ローンと自動車税の滞納について

現在30代後半で近々子供が産まれることもあり中古車を買いたいと思ったのですが、15年位前に滞納して放置したままの自動車ローンと自動車税がどうなってるのか気になりました。 15年前に車検が切れた車両を当時住んでいた敷地に放置したまま違う県に引っ越したので信販会社、自動車税の通知など車絡みの書類が来たことがありません。 教えてほしいのは、1.このままの状況...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係(見届けの妻)解消・金銭トラブルについて相談

ベストアンサー

15年の間に何度も私から別れ話などはしたのですが彼に言葉で丸め込まれたり…別れ話や彼にとって都合の悪い話になると物にあたり怒鳴り散らしたり話がまともにできない状態が長年続いてきました。(暮らし始めてすぐ〜数年間DV受けていた事もあり喧嘩や口論をすると手を出されるんじゃないかと不安と怖さ) 市役所で何らかの手続きをする際に見届けの妻と記載してから10年近く...

弁護士回答
    4
  • 離婚にともなう経済的リスクについて(熟年離婚)

熟年離婚(ともに還暦を過ぎている)に伴う経済的リスクについてお伺いしたいと思います。 会社の利権等も絡み非常に複雑な状況です。 離婚するのは両親です。 ●現在の状況について ・6月に会社経営をしていた父親が自己破産。弁護士を入れて破産申請を出した。 10月に管財人会議を控えていて免責はまだ降りていない ・現在、母親を会社代表として合同会社を...

弁護士回答
    1
  • 貸した車が返ってこない。強制末梢するとか出来るんでしょうか?

お恥ずかしい話しなのですが、先日、知人から頼まれ車を貸したのですが、車を貸した日から連絡が取れなくなってしまい困っています。 知人は、私が保証人となり、賃貸マンションで一人暮らしをしていたのですが、車を貸した日から帰宅しておらず、同日から仕事も無断欠勤しています。 今月分の家賃も支払っておらず、昨日から保証人である私に支払い請求の電話がかかって...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄検討中。車の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 事業資金として多額の借り入れがあった為、相続放棄又は限定承認を検討しています。 (まだ検討段階で、事業次第では単純承認をすることもあり得ます。) ただ、父が乗っていた車は継続して乗り続けたいと思っています。 車は買い換えたばかりで、下取り価格よりローン残債の方が多い状況です。 車検証を確認したところ、 ...

弁護士回答
    3
  • 証書貸付の場合について。こういう場合は、どうなりますか?

ベストアンサー

ご回答お願いしますm(_ _)m 同じような質問で申し訳ありません。 個人再生検討中です。 車を手元に残したいのですが、 まだ85万のローン残っています。 ただそのローンが、車ローンでは無く 銀行で組んだ"ローン名:証書貸付"の場合も、引き上げられてしまいますか? 200万借り、車代160万でした。 車検証の所有者名は当方の名前が 記載されております。 担保...

弁護士回答
    2
  • 所有者の隠蔽になりますか?

ベストアンサー

別居中で、交通事故により車が全損になりました。無断で、下取りに出して車両保険を使い買い換えた場合は、横領になりますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について聞きたいです。 債務者が所有している車を調べる為には

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行について聞きたいです。 債務者が所有している車を調べる為には、どういった情報、調べ方が必要になりますでしょうか? 車種、ナンバーなど必要でしょうか? また、調査しに行く時は、住居に停めてる車を確認の為お伺いしても良いのですか? 【質問1】 強制執行について聞きたいです。 債務者が所有している車を調べる為には、どういった...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の車購入について。

妻の浮気で離婚予定です。 証拠が集まったので、これから弁護士に相談し、男への慰謝料請求や離婚協議を進める予定です。 来週弁護士との面談予約済み。 結婚12年 小学生の子供が2人います。 私が浮気に気づいていることは、妻はまだ知りません。 離婚成立前の買い物について質問です。 妻が急に新車を買うと言い出しました。 来年の春車検で、その時は車検を通...

弁護士回答
    4
  • 離婚した父親が車をくれると言っています

ベストアンサー

借金まみれと聞いていた父が車をくれると言っています 両親は離婚しています 父はお金遣いが荒く 犯罪まがいのこともしていたと思います 自己破産も経験していますが それでもお金に困っているようなことは噂で聞いていました。 あくまで噂なのですが… 先日そんな父から連絡があり、何ヶ月かしたら使える資産?があるから車を買ってやると言ってくれました も...

弁護士回答
    3
  • 友達からバイクを買ったんですけど

ベストアンサー

こないだ友達の先輩からバイクを先払いで五万円で買いました。一週間程たってバイクがきたんですけど、ナンバーや鍵がなかったので警察に言ったら窃盗車だとわかりました。その場合お金はどうやって返してもらえばいいですか?それと警察は窃盗車だとわかっていて買ったのだから自分も罪になると言われました。わかっていなくて買ったのにこういう場合は主張するしかないんで...

弁護士回答
    3
  • 個人売買による名義変更トラブル、車両放置

ベストアンサー

今年の4月ごろネットオークションにて私が所有するバイクをノークレームノーリターンの約束で第三者に売却したのですが、バイクが壊れているというクレームから、名義を変更してくれません。 バイクは私自身通勤等で使用しており、発送の際、陸送会社まで自走にて持ち込みをしたので、ーいきなり故障というのも考えにくいです。 1度壊れている症状を伺ったのですが、面...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について、口約束は有効かどうか。社用車と自宅兼事務所について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中(別居中)です。 妻の器物破損や酒癖、暴力等、離婚理由は多数あり、離婚の話し合いの際に 「私が悪いので、財産等は一切いらない。でも、もうすぐ入院を控えているので退院して家を探して生活できる基盤ができるまで離婚は待ってほしい」とのことで半年待つ約束で合意しました。 その際、書面等は作成していませんでした。 その後妻...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問です。

自己破産の申し立ての手続きを一週間前に弁護士さんの所にいきました。 質問ですが、自動車を私名義で二台あり、一台は私が主に通勤・母親と離れて暮らしていて認知症なので、私が支払いや病院などに連れて行くのに使用 もう一台は、同性中の彼が通勤・子供に会いに行くためや日常で使用 二台とも10年前の初期登録で、査定は2万程です。 管財人が着くと二台ともは残せな...

弁護士回答
    3
  • 質問です。また廃車手続きできる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

友人が破産宣告をする手続きして車のローンも破産しました その車のローンの保証人になっています 友人はローンを平成17年から払ってないらしくその間に刑務所にはいっていました 友人は逮捕されたとき寮にはいっていて家族もいない為車検ぎれの車をひきあげて持ってかえり現在もローン中のため廃車手続きできず困っています ローン会社はこちらには一切請求きていません ...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力のない場合の慰謝料について。

ベストアンサー

不倫の慰謝料についてです、妻子持ちの方と不倫をしていました。 奥さんがもし慰謝料請求して来た場合、私は収入もほぼなく、財産も車くらいしかありませんが、ローン期間中で所有権はローン会社です。 そのような場合車は取られますか?又、それだけでは足りない場合に、どういった請求をされるのでしょうか? あと車がないと生活できない場所に住んでいて取られるとバ...

弁護士回答
    2
  • 預けていた車を勝手に売買されてしまいました。

ベストアンサー

知り合いの車屋に車(日本に1台しかないヴィンテージカー)を修理依頼し4年ほど経過しました。 私も仕事で県内にいることが少なく、部品の供給もあまりないこともあり気長に待っていました。 ですが先日、SNSで私の車を乗っている方を発見したのです。 預けていた車屋を問い詰めると「借金の担保に入れた」とのこと。 ちなみに車検証も鍵も私が自宅に保管して...

弁護士回答
    2
  • 車のナンバーからの個人情報流出について

弁護士にお願いすれば、どのような理由であれナンバーから個人情報が流出してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産をすると無くなるものは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で自己破産するつもりですが… 毎月の給料は、固定出費や、カードローンの支払いやクレジットカードの請求で全部消えてます。 旦那は機種代を払い終えてます。 私は、まだ機種代を分割で払ってます。 2人ともキャリア決済を使ってました。 1ヶ月遅れて遅延してどちらも払ってます。携帯も没収でしょうか? あと、ローン支払い中の洗濯機やエ...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童手当の財産分与と公正証書への記載可否について知りたいです。 近々夫と離婚予定です。 子どもの親権者は私(妻)になる予定です。今現在は賃貸に住んでおり、別居済です。賃貸は契約者を私に変更の上、今後も私と子どもが住み続けます。 離婚前に公正証書を作成する予定です。 【質問1】 以下が公正証書に記載可能か知りたいです。 家財...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に関して相談

【相談の背景】 ある件で親所有の家相手の弁護士の訴えで仮差し押さえされてます。 それは私が会社所有している車で交通事故を起こし相手は自転車です。私が所属していた会社は任意保険入っておらず相手は慰謝料の請求の為、会社と私に裁判起こしました。相手の訴え中に 親が所有している家、私もなんパーセントか所有しており親は私が所有してる名義を全部親に移したこ...

弁護士回答
    1
  • 破産申立書の裏付け調査なしでの免責許可

ベストアンサー

【相談の背景】 破産債権者です。 破産者の通帳を調べると、代理人弁護士が受任する半年前に100万円が引き出されおり、破産申立書には生活費、ローンの返済等に費消したとだけ記載されており、裁判所はこれに対して特に言及してません。 また、家計表に妻名義の車ローン返済として15万円が記載されてますが、これに対しても裏付け調査がなされていません。 この様な状...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから