14,643件見つかりました

法律相談一覧

• こういうケースは財産分与するものはあるか?

少しややこしい離婚の財産分与についてです。 旦那が私と結婚する前にローンを組んで購入した車がありました。恐らくずっと旦那名義だったとは思います。ただ、仕事用に預けられた車が一台あってこのローンを組んだ車に乗ることがほとんど無くずっとこの5年間義親が乗っていて、私と結婚してからもずっとこのローンを毎月27000円旦那の給料から支払っていました。 最...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産、自己破産、再就職に車が必要

ベストアンサー

夫婦と従業員2名で有限会社を経営しておりましたが、運転資金がショートし、全く立ちいかなくなり、破産を決意しました、個人の財産も全て抵当に入れ、クレジットカード、カードローンでももう借りられなく、頭を下げて、身内に弁護士費用に充てる100万円を借りる予定です。 夫婦の所有する車は、会社で使っているリースの車しかなく、社長である夫が破産すると、車が無く...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の自己破産について。

ベストアンサー

小さいながらも建設業の会社を経営している者です。 知り合いの個人事業主が債務多寡の為、自己破産を考えており、破産手続き開始後、本人と2名の従業員と供に雇ってもらいたいとの相談がありました。 以前より、弊社にも下請けとして出入りしており、その仕事ぶりを知る私としては、その3名を雇い入れることについては、大歓迎というのが正直なところです。 そこで先...

弁護士回答
    4
  • 中古車個人売買での購入者様からクレーム、修理費私が負担?

ベストアンサー

今年の4月に購入しました中古車(4万キロ以下)を 燃費の理由で 今月7月初旬に個人売買アプリにて売却しましたところ、 売却後、2週間(引き取りは委託の車屋さんで、購入者様は名義変更後乗り出しから1週間もたっていないようです) 購入者様から、私が車を購入した時から付いていました社外エアサスが故障しかけていて交換が必要だ、修理代を請求するとクレームが有り...

弁護士回答
    1
  • 不動産との駐車許可証のトラブルです

初めまして。不動産とのトラブルでの相談です。 去年四月に車の全損事故を起こし、新しく車を購入し役場などで住民票等必要書類を準備していたのですが住んでいるアパートでの不動産側から車庫証明を出すための駐車許可証を発行して欲しいと何度か要求しました。 が、いつまでたっても発行して貰えず何度も催促したのですが回答はありませんでした。 期間が長くな...

弁護士回答
    1
  • 駐車場・高速道路の利用と個人契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員雇用されている会社から派遣指示があり、就業場所Aに通勤することになりました。 ①車の保管場所として最寄りの駐車場を指定したところ、料金が高いとして拒否された上で、+徒歩10分程度の、自宅から遠い駐車場を指定されました。 ②高速道路の使用により通勤時間が30%-50%程度短縮されるため、高速道路の費用負担をするよう求めましたが、下道で...

弁護士回答
    1
  • 再婚者の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、諸事情で、旦那の車が父親(再婚、前妻との間に子2名あり)名義になっており、高齢であるので万が一を考えてのその車だけを旦那に相続する旨の遺書を作成する予定です。 父親がどうしても公証役場まで行きたくないようなので、検認が不要と聞いた法務局の自筆証書遺言を申請する予定です。 目的は、万が一死亡をした場合、自動車だけは名義変更をス...

弁護士回答
    3
  • 相続の権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に父が亡くなりました。 実家は、自営で兄が跡を継ぎました。会社は赤字だったようです。私は、父が亡くなり、兄から印鑑証明等を持って来いといわれ、書類だかに割印をさせられました。中を見ようとすると、取り上げられて封筒に入れられてしまい、なにもわからないまま。相続放棄をさせられたら感じになりました。私は結婚をしていて、父が亡くな...

弁護士回答
    3
  • 中古車買取についての相談。車両を取り返す、若しくは、買取金を先に貰う方法はありませんか?

ベストアンサー

ご相談します。 大阪の「車買取査定一括サイト」にて査定し、「すぐにお伺いいたします」と査定会社が来ました。 以前から、中古車査定にいい話をきいていなかったので、一括査定の5日前から「タイムス」という駐車場に駐車しておきました。即日車両を持って行かれない措置です。 しかし、査定金から差し引くといい車両をタイムスからだして持ち去りました。 査定員は...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続及び妹の財務整理

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、年金暮らしをしていたので預金はなく、遺産は不動産と車と保険の100万です。(本来車名義は妹のはずでした。妹は親と同居)現在銀行他手続きの中父の通帳をみたら、自動車税が引かれていました。 それと、携帯代は母の名義で引き落としになってました。たまたま機種変するために店に行ったところ7、8年前に携帯を2台落としなんの手続きもせず、未払金が4...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産できるのか。どうなるのか?

ベストアンサー

義父の連帯保証人の件で、生前に自己破産をしてもらおうと考えています。そこで義父は自己破産できる条件を満たしていますか? ①仕事をしていますが、アルバイトで120万円ほどです。 ②同居して息子が住宅ローンを払っています ③年金は働いて月5万ほどです。年金も30代から掛けたと言っていました。 ④退職すると月10万は貰えないはずです。 どうなるのか? ④貯金は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の借金返済

只今別居4ヶ月目で離婚調停中です。 (申立人相手方の妻) 婚姻期間中に作った借金 車のローン(今、使用しているのは私ですが正直不要です)やクレジットカード(妻名義のは、妻が管理)など計300〜400万円9割が妻名義 自分名義はカード一枚‥自身で支払っている。また、妻の電話代6000円、車ローン28000円を自身が支払っている 毎月平均12万円を入金(婚費などの取り決...

弁護士回答
    1
  • 至急!!アドバイス下さい(つω・。`)

ベストアンサー

私の旦那の身内の話です。旦那2兄弟の二男、両親はいません。中学から祖母が育ててくれたそうです。問題1:兄夫婦が御金がない為祖母の家に居候。(家の名義は旦那の亡き父名義)嫁がいじめをするそうです。(突き飛ばしたり、叩いたり)問題2:祖母が貸したお金で兄夫婦は新車を2台購入・連れ子の入院費等負担。お金をなかなか返してくれません。問題3:お金を返してくれなかった...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自家用車について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の車についてです。 別居する時、荷物の運び出しのために車を持っていきました。(旦那名義の車です) 旦那は、職場まで原付で行っていたため問題ないと判断したというのもあります。(過去の会話で原付で十分という発言もありました) 別居以降、何回か車は使いましたが、普通車のため使い勝手が悪く、友人から軽自動車を譲ってもらいました。...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消に伴う貸していた車の持ち逃げ

お世話になります。 ある女性と交際していて、昨年7月に婚約しましたが同居するには至らず、またその後に金銭面の問題(10月から毎月40万円の仕送りを求められ支払いに疲れてしまった)やすれ違い(なかなか同居出来ない環境)などが出てしまい、昨年12月初めに婚約を解消しました。彼女には私立の小学校に通う小学2年生の子供がおり、車がある方が生活が便利ということで...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの加害者で保険がおりません

ベストアンサー

今大学生です。1ヶ月前にサークルでテニスコートを借りてそこまで車で向かいました。駐車場に車をバックで停めようとした時、後方未確認で駐車してある無人の車にぶつけてしまいました。その後、相手の車の状態を確認するとしっかりと傷が付いていました。怖くなって先に来ていた人を待った後にそのまま逃げてしまいました。 車はタイムズカーシェアで友人名義で借りていた...

弁護士回答
    2
  • 車を買い替えの為下取りに出したのですが・・・

ベストアンサー

残債の残っている車を買い替え為下取りに出したのですが、下取り金額で残債を処理する事になって下りましたが、最初の方は処理が間に合わないと言う事で、それ以降は下取り金額を間違えたと言う理由で、6ヶ月程中古屋さんから月々の支払い分を自分の口座に振込みされ、下取りした車のローンは残ったままでした。 此れまでの間、その中古屋さんには毎回早く処理して欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 詐欺ですよね?名義変更について

初めてこちらのサイトを利用させて 頂くので間違いがあったりした場合教えて下さい。 私の父は友人の車のローンの保証人に なっていて逃げられたり、今勤めている 会社が所得税か住民税…? よく分からなくて申し訳ないんですが 給料から引かれるはずの税金が 支払われてなく、勝手に滞納とゆう形に なっているためブラックリストに なっているようなんです。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の被相続人名義の車両処分

【相談の背景】 本年2月末に父が亡くなりました。 生前父が所有していた普通自動車があります。(平成15年式、走行距離127,000キロ) 相続は母、子供(私)ともに相続を放棄する予定です。 4月になれば自動車税が発生することから、価値がない車であるということを前提に相続放棄前に廃車したいと考えております。 業者に廃車をお願いして、査定していただいたところ、...

弁護士回答
    3
  • 彼氏との車の契約トラブルについて、どのカテゴリの弁護士に相談すれば良いか教えていただけますか?

【相談の背景】 車の契約についての相談です。 彼氏に車を一括でプレゼントすると言われ、私の名義で契約しました。 彼が払うことができず、逃げられ、また戻ってきたと言われたらローン契約してくれるならと言われまた逃げられました。 納車はもう支払い待ちになります。 証拠のスクリーンショットや住所、会社などわかっていますし、何度も裏切られ怒りに満ち溢れ...

弁護士回答
    2
  • 私道に駐車している方への罰則

【相談の背景】 家の近くの私道(他人名義で亡くなられています。)に駐車してる方がいて車が通りづらく困っています。その車の右幅3、5メートル未満で地目は公衆用道路となっており、警察にも相談済みで注意も2、3回してもらってますがかなり前に警察より承諾を得ているらしくその承諾書も持っているみたいです。ただあまりにも前で警察署にその関係の書類がないみたいです...

弁護士回答
    1
  • ペアローンで組んだが離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に夫がラブホテルでデリヘルを呼んでいることがわかりました。しかも過去何回か利用しています。離婚を考えています。子供が欲しいと結婚する前に言っていたのにも関わらず仕事が忙しいことを理由に協力もしてくれませんでした。結婚して6年たった今もです。家をペアローンで購入していますが家は離婚しても私の家にして旦那に出ていってもらいたい...

弁護士回答
    3
  • 「元交際相手が勝手に車を廃車にし、ローンの支払いも停止しています。罪になるのでしょうか?」

【相談の背景】 車屋だった元交際相手に自分も乗るし俺が払うからと言われ、私名義で車のローンを組んでしまいました。 途中まで払ってくれていましたが今は払ってくれなくなりました。 別れるときにすぐ払ってほしいと言ったのですが車屋の会社にペナルティがあると言われローンはそのままにされました。(事実かはわかりません。) 最後のやりとりでは車を売って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の妻の預金から車の頭金に充てた分の返済義務はあるかどうか?

【相談の背景】 別居、離婚協議中です 20年程前車を購入する際、頭金を妻が結婚前から貯めてた預金200万円を充てて残りを私名義のローンで支払いました 1年程妻が主にその車に乗っていました 既に車は買い換えて下取りは15万円程です 当時妻は専業主婦でした 快く渡してくれたお金を今となって返して欲しいと言われました 【質問1】 20年以上前に出してくれた車...

弁護士回答
    1
  • お金を返済してもらえるのか?

【相談の背景】 去年の9月ぐらいに知人から紹介されて 知人の知り合いから車を購入しました 知人に90万円払い手渡しで 車の持ち主には結局お金は支払ってなく お金を渡した知人は自分の借金返済に利用したみたいで 数ヶ月前までは LINEとか電話で いつ返すとか いろいろ言ってきてましたが 最近は お金を渡された覚えはないと言われてます 知人は結婚していて ...

弁護士回答
    2
  • 服役中の家の売却等について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が強制わいせつ罪で逮捕されました。今は勾留中です。この先は厳しい結果になると思われます。離婚も視野に入れています。主人名義のローン返済中の家と車があります。売るとしても本人がいないと売ることもできないと思いますが、貯金もないため家のローンを払い続けることができません。車の所有者は今はローン会社で、私が使用者なので払っていこう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄あとの故人の持ち物処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚してから疎遠になっていた父が孤独死して、私と姉が相続放棄を申請する予定でいます。まだ、DNA鑑定中で身元不明のため死亡届はだされていません。アパートの連帯保証人となっていた母が、部屋の掃除と父が所有していた車も撤去するよう大家さんから言われています。車はひとまずレッカーで移動してから廃車の手続きをすることになりました。おそ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に購入し、婚姻後にローンの支払いを終えた車は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚に向けて配偶者と協議をしております。私が所有している私名義の車は結婚前に購入し5年ローンを組みました。ローンを4年払ったところで今の妻と結婚し、ローンの残りの一年は婚姻中に私が支払いました。妻は特に支払いに協力してくれたわけではありませんが、この場合、この私の車は離婚の際の財産分の対象になりますか? また、この私の車は妻が別居の際に「...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居中の財産分与について

主人と離婚前提で別居中です。 主人の方から車の鍵を渡せと言われています。 車自体は主人が今持っております。 スペアキーを私が持っている状態です。 これは渡さなければいけないのでしょうか? 車は婚姻中に購入したものです。 購入の際に、義母から援助をうけています。 車検証は車庫証明を取るにあたって義母名義になっております。 しかし、同居中は私達夫婦...

弁護士回答
    3
  • 請求理由と請求金額の変更方法

※契約書類は有りません ・畑を貸していたが畑として使用せず5年間車を不法投棄(本人名義) ・土地の評価額約12,000円 畑の“賃貸料として”1年5,000円計算で合計25,000円 を内容証明にて請求したのですが、相手方が請求から5ヶ月間経っても未だこちらからの連絡を一切無視をしているので、評価額5年分を“車の不法投棄”として改めて請求したい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費と考えて良いですか?

前回、車の財産分与について相談させていただきました。 回答していただいた弁護士の皆様ありがとうございました。 今回も車の財産分与の件での相談です。 別居当初の調停で成立した調停調書ですが、簡単に書きます。 ・当事者双方は当分の間別居する ・申立人は相手方に対し月額○○円を相手方の○○銀行‥○日までに振り込む‥ ・申立人は相手方に対し相手方名義の乗用...

弁護士回答
    4
  • 無車検無保険、事故に遭い気付く

今日主人が、スーパーの駐車場で停車中、前方からバックしてきた車に、ぶつけられました。 こちらの車もへこみ、首もむち打ちになったと思うのですが、本日日曜なので病院にはいけていません。なので今は物損です。 そこで、車検証を乗せておらず必要となり、探していたところ、妻の私が名義人なのですが一年半前に出産して、車検も、自賠責も忘れてしまっていて一年過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買 税金の事で トラブル。それと、万が一この状態で訴えられた場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

三月末に個人売買で車を買いました。 ですが、仕事の都合上名義変更が4月に入ってからしてます。 その際、税金はこちらで払うので支払い通知書を送って貰うという形にしました。 送って貰い、少し遅れましたが8月に支払いしました。 その時に、前オーナーの方に差し押さえ通知が来て、車庫を建てるのにローンの審査がそのせいで通らなかったと…。 言われ、今日、その...

弁護士回答
    2
  • ご相談

先日、車を運転中、いきなり後方から、覆面に停止を求める様、言われたのですが、無免許運転の私は、慌てて逃亡を図り、自損事故を起こし、自車を乗り捨て、逃亡したのですが、こういった場合、出頭した際には、どれ程の刑期になりますか? 因みに、約三年程前に、刑務所を出所し、約十年程前にも無免許運転で、窃盗と同時に起訴され、服役してます。 婚約者名義の車だけ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産によるしゃりょうの引き上げについて

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産の申し立てをすべく、弁護士さんにお願いをしているところです。 車のローン(ディーラー)が残っているため、ディーラーからの引き上げと、それについての同意書が届き、現在は引き上げの連絡待ちの状態です。 身内にも友人にも誰にも相談せずにいましたが、もし、残ったローンを第三者が支払い、名義をディーラーから第三者へ変更すること...

弁護士回答
    2
  • 近隣駐車場について

2件隣の家に奥さんが1人で暮らしていらしゃったんですが入院されて空家になって 時々親戚の人に付き添われて外出されて家に戻ってこられていて 昔からの近所の好で駐車場が空いているので車を止めてもいいですよって言っていただき 車を置くようになったのですが奥さんが亡くなられてしまい、親戚の方も何処に住んで おられるかもわかりませんでしたのでそのままお借り...

弁護士回答
    4
  • 元嫁の親が彼の車を持っていった

彼(婚約者)には元嫁がおり、離婚の際に元嫁の親が彼の車を慰謝料代わりと言って、まだローンが残っている車を持っていってしまいました。 が、持って行った車は元嫁の親が当時の恋人に渡したようで誰が乗っているか分からない状態です。 名義・使用者は彼のままです。 それから、2年経ってしまいましたが、ローンがまだ90万近く残っており、彼はまだそのローンを支払う必...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫による車内性行為、法的な罪になるのか?

【相談の背景】 妻が不倫しました。 証拠もあるし、本人も認めております。 問題は性行為をした場所でして。 僕名義の 家族でお出掛けや 子供の送り迎えに 使っている車の中でしていました。 【質問1】 これは何か罪になるでしょうか? 【質問2】 弁償してもらえますか? 【質問3】 親権にも響くでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義理の父親が娘の車を傷つけた場合、修理費を請求する法的根拠はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話ですが昨年、虐待関係にある義理の父親が娘名義の車のバンパーを傷つけたのですが修理もせずに娘に返してきました。彼女は無職で金銭的余裕がありません。 【質問1】 修理費を請求する法的根拠があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄ができるのか

以下の行為の中で相続放棄ができないものがございましたら、ご教示いただけると幸いです。 ・未支給年金を引き取る ・被相続人名義の口座から預金をおろす(使っていない) ・車の任意保険を更新する ・国民健康保険の保険料を支払う

弁護士回答
    1
  • 債務整理の自己破産と個人再生について

ベストアンサー

自己破産と個人再生について教えていただきたいです。 現在任意整理をしていて280万円ほどの借金があり、月々5万8千円の支払いと親名義の車のローン合わせて月に10万ほどの支払いがあり毎日の生活が厳しいです。

弁護士回答
    6
  • 生活保護不正受給について

ベストアンサー

生活保護を受けてます。市役所から通帳を見せろと言われました。母の名義の車の任意保険が私の通帳から引き落としされてます。そのお金は毎月母から手渡しでもらってます。この事は不正受給の対象になるんでしょうか?ちなみに一度だけ運転してるところを見つかってしまいました。現在は乗ってません。

弁護士回答
    1
  • 内縁解消、慰謝料について

私が500万払い終わったら内縁解消すると相手に言われました。 相手は6年間まともに仕事もしてなくて生活費など全て私からです。 車は私の名義で車代はこの500万から引いてと言われました お互い浮気もしたのに、こんなに払わないといけないですか?

弁護士回答
    10
  • 警察より被害届け受理の

他人名義の車を自己の物だと占有し返還請求に応じないまま解体したことが判明した場合横領又器物損壊の被害届け受理になるのかご教示お願いします。又解体するために名前印鑑も使用されてます。現在は警察からの調書作成前段階です

弁護士回答
    2
  • 旦那が妻名義のカードで多重債務を行った場合妻は全額返済しなければならないですか?

ベストアンサー

妻名義のカードで引き落とし先が旦那。 そのカードで多額のキャッシングをしており、車のローン等も滞納が発覚。 その他にも多額に利用しているようで、妻が多重債務者となっている。 今月に100万円の返済を行うように妻に請求されている。 この場合、妻はあきらめるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンションのローンはどうなるのでしょうか?

婚姻中にマンションを車を購入したのですが、まだローンが残っています。どちらも名義人は旦那ですがこの場合、財産分与の請求をするとそのローンも私が半分払わなければならないのでしょうか?私にはそんな支払い能力はありません。自分勝手だとは思いますが預貯金だけの財産分与の請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

自動車は2台でローンのあるほうを妻が乗っていっています。保険も2台とも僕の名義です。 妻が乗っていっているほうの車のローンと保険代は婚姻費用から差し引き出来るんでしょうか? また携帯料金は僕が払わないといけないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自動車税について

2年前の1月に個人売で車を売ったんですけど買った人がわざと4月に入ってから名義変更したため請求がこちらに届きます。なんとかして連絡取りたいけどシカトされてる状態です。なんとかして払わないで済む方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私は8年前まで。これは違法ではないでしょうか?

車の整備士の資格が有り、整備士が5人いなければならないので、当時4人だけでは指定工場の資格を満たさない為に、名義を会社に貸して、会社は陸運事務所に私を整備士として登録していました。私は会社の営業マンでした。これは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 消費者金融 債務整理 差押え

【相談の背景】 5年前に奨学金を破産しましたが、再度破産考えています。消費者金融390万、国保、住民税、国民年金が100万滞納あります。 消費者金融には3社判決まで取られていますが、会社は変わっています。この後どうなるのでしょうか? 奥さん名義の口座や、奥さん名義の車、奥さん名義の共通貯金、子供名義の口座などには、自己破産や差押えなどでの影響はあります...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから