法律相談一覧
-
犬に咬まれたことによる傷害の慰謝料
ベストアンサー初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、友人の子供(4才)が公園で遊んでいたところ、散歩しに来ていた犬(シェパード・オス)に右上腕を咬まれ、救急車で病院に搬送されました。 子供は公園の低木の下に落ちているビービー弾拾いをしていて、近くの茂みでウンチをしていた犬が、急に目の前に現れた子供に驚いて咬み付いたと飼い主は話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの積雪落下による自動車破損 損賠請求額と車両保険利用について
ベストアンサー1/17の大雪による隣家からの落雪により、自家用車が破損した。 隣家は、最初は賠償すると謝罪に来たが、保険が出ないとわかり、態度が一変。「弁護士に相談したら、払う必要ないと言われた」となった。 私は、市の無料弁護士相談の弁護士に相談し、「ある程度の賠償責任は、隣家にある」と言われ、調停を申し立てることにした。 (自動車修理見積額26万の7割を損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日の夕方隣人の男性よりいきなり殴られました
ベストアンサーこんにちは。47歳のSEです。 早速ですが、些細なことですが、昨日の夕方、隣人の60代の男性(奥様も横にいました・唯一の目撃者ですが、シラを切るでしょう)にいきなり左顎を殴られました。その後、私は相手の左襟を触ったのですが。 警察に来ていただき、(当事者はその後、夫婦で遠方へ出かけていきましたので、私だけ自宅にて聴取を受けました) 私の怪我は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の家からの嫌がらせ
ここ数年、そして、この数日毎日のように近所の家からの嫌がらせに本当に困っています。 集合住宅に住んでいますが、先日、深夜に玄関前に爆竹を数発やられました。 防犯カメラを付けているので犯人は分かるのですが、火をつける所も見えているので警察に被害届けを出したかったのですが受理されませんでした。 犯人は15歳までの子供達(兄弟)で、兄弟や友達が仲間になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 私(夫)名義の持家に妻と子供が住んでいる中で任意売却できるのでしょうか?
ベストアンサー現在、私(夫)名義の持家に妻と子供が住み、私は実家にいます。 10月に2回目の調停があります。妻が申立人です。 今後問題になるのが、財産分与とりわけマイホームについてです。 当初は、2017年3月に子供が学校を卒業するまで住環境を変えないために 毎月のローン5万円を妻が払い、私がボーナス払い20万円x年2回を払い、 卒業後に任意売却しようと考えてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊、やってない部分について
ベストアンサー【相談の背景】 車にキズをつけてしまい、警察に取り調べを3回も受けました。(やった事は認めました)ようやく証拠らしきものを見せられたのですが、私がやってない、長い一直線のキズを2本やられた事になってました。私がやったのは、5センチほどのキズと、少しのこすったキズで、そんなにやってません。が、警察は信じて貰えませんでした。 頼んだ弁護士も相手側に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張時のホテルから現場までの移動時間は労働時間に含まれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の中で、勤怠報告にばらつきがあるため、質問です。 就業規則で、「車で出張先に移動する場合、出発時点~目的地までの平均移動時間と現地での作業時間を労働時間として扱う」とあります。 就業規則に次のようにも記してあります。「現地における作業、会議、打合せ、その他の業務に従事した時間は労働時間として取り扱う」「移動中において会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の鑑識を拒否し、指紋の削除は可能でしょうか?
【相談の背景】 数日前、夜のお店で恋人同士別の店で働いたのち、仕事終わりに帰宅していました。その車内でささいな言い争いがあり、その後車道の真ん中で車から降りると言い始め、私はお酒が入っているため危ないと思い、助手席から後部座席の恋人の腕を掴もうとしました。しかし掴んでいたのは腕と髪であり、結果として代行の人が警察を呼び事情聴取となりました。もち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者なのに連れ去られた場合において‥警察官は連れ去りには当たらないといわれました
ベストアンサー【相談の背景】 3月下旬に離婚が成立し親権は私が持っています。 離婚協議書を2回作成した経歴があります。最初の協議書は監護権者も私ですが(実印署名、元妻の印鑑証明書有り) 二度目の協議書の監護権者は元妻になっています。(三文判署名、成人した私の実子長男、成人した元妻の実子長女が証人として署名捺印) で二度目の協議書作成後に元妻が働いていた飲食店か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定地上権について
ベストアンサー競売で『売却対象外の土地の一部につき、本件建物のために法定地上権が成立する。』物件を落札しました。前所有者は一筆の土地を分筆し表通り側土地①、裏通り側② 今回落札した物件は②と②に建ってる築16年の住宅です❗玄関は表通り側についており、①と住宅の境界は60センチです❗問題になっているのは①の一部が法定地上権がついており、現況調査報告書に目的外土地とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
倉庫を店舗として利用。
2つの建物を倉庫として貸している大家です。2つの建物はL字のように縦部分が手前、横部分が奥という位置になっています。 そして、手前の建物をAさん、奥をBさんに貸してます。 最近Bさんが奥の建物で洋服屋をはじめました。大家としては、承認してます。ところがAさんが、倉庫として貸しているのに、洋服屋(店舗)をさせるのは契約違反であると大家に言ってきました。 理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故後、違う整形外科に行きましたが…
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 去年12月20日の事故で整形外科に医者の指示のもと二回通院しております。 医者の対応が、態度がかなり悪く、痛みのあるところを少なく診断されており不信感があります。 弁護士の先生に人身の方の示談交渉を依頼する事になりました。無料相談の際に上記の事を相談した所、早々の転院も検討した方がいいと言われました。 本日違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の通知 建造物侵入罪が適用されるか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続関係で姉と揉めております。 連絡をとる必要はあるのですが、お互い顔を合わせると冷静になれないので、連絡は書面でとお願いしていました。 しかし、先日姉はタガが外れ、インターホン連打と 玄関ドアノックを執拗に繰り返されました。 また、外出しようとした息子の車の前に飛び出し、私を呼んで来いと運転席のドアを開けました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送迎ドライバー(パート)の責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービス(発達障がい・知的障がい児、それに付随する身体障がい児の、預かり保育や療育を行う民間サービスです)のパートをしております。 教室内では児童保育ですが、運転スキルを買われて、保育のみのスタッフよりも比較的高時給で送迎ドライバーも兼務しております。 どこの放デイもそうらしいですが、うちの教室も体制や人手が不十分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐ離婚と別居からの離婚、得策はどちらか
【相談の背景】 半年前より離婚と言われています。 暴言や帰宅しないことが多かったのですが、今は会話は普通にできるようになり、こちらも良い条件で話を進めたいので、女性の影がありましたが今はないという話を信用し、(慰謝料は証拠少なく諦めます)1人になりたいそうなのでそれを尊重して離婚に向けて準備してます。 相手は所得が多く婚姻費用も20万ほど負担になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミラーなどが当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点と並走するかたちで隣をを車で通過した際に人が渡っており、ミラーなどが当たっていないか不安です。その人はそのまま歩いていました。 ②狭路を進んでいたところ、左側の駐車場に自転車に乗った小学生が3人止まっていました。通過する際にミラーが当たらなかったか不安です。特に音はなく、あとから見に行かましたが騒ぎになってはいませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼に貸したお金が戻ってくるのか。
約6年前に車の保険が切れるから払うお金を貸してほしい。と元彼に言われました。 彼ゎカード作れないとゆう理由でアタシ名義でカード作りました。 消費者金融2社から約40万を借りました。 そのお金を実際にはキャバクラで使ったらしいです。 彼ゎ仕事を辞めてしまい一千も帰ってくることなく音信不通になりました。 私が彼の親戚に連絡しても連絡取れなかったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅購入資金の借り入れについて。兄自身のの住宅ローンは組めなくなってしまうのでしょうか??
私が高校生の頃、父が借金の保証人となっていた親族の会社が倒産し、実家が競売にかけられ他人に購入されてしまいました。(470万円)幸い追い出されることはなく家賃(55000円)を今まで支払い住み続けています。 最近になり大家さんから400万で購入しないかとの話があり、父も購入したいと強く考えています。 父が銀行へ購入資金の借り入れに行ったのですが、高齢(64才)で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション敷地内駐車場の契約について
ベストアンサー現在契約中の賃貸マンション駐車場に、新たにマンションが建設するので、敷地内の別の場所に移って欲しいとの書類が、工事4日前にポスティングされていました。 ①工事日前日に契約を解除したいのですが、先払いしている賃料は日割りで戻ってきますか? ②契約書に記載してある1カ月前ではなく、工事4日前に知らされたため、手はつくしましたが、周りの駐車場を契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚検討時の夫の自己破産のための配偶者としての書類提供の必要可否について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の金銭トラブルで夫婦仲が悪くなり10ヶ月ほど別居しています。他については以下の状況です。 ・結婚2年目、0歳の子どもあり ・夫は自己破産を予定、そろそろ申立 ・今月末に婚姻費用の調停1回目 ・数日前に夫から離婚を切り出され、「離婚調停を申立てる。自己破産しても使い込んだお金を返すから離婚してほしい。」と言われた 私(妻)としては以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件に住む軽貨物ドライバーの申請について
ベストアンサーはじめまして、お世話になります。 4Kの一軒家で敷地内に車が停められるスペースがある賃貸物件に住んでいます。 近々軽貨物ドライバーになるための諸々の手続きを行おうと思っているのですが、 軽貨物ドライバー(個人事業主)になるためには貨物軽自動車運送事業経営届出書などの書類を、 提出する必要があると思います。 軽貨物ドライバーになるにあたり、 色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件。この裁判は今月の25日に開かれるのですが?
前にも、相談させていただきました。 4月に友達と居酒屋にのみにいこうと思ったら、居酒屋が混んでいたため、他の所にいこうかなと思い外でタクシーを待っていたところ、その居酒屋て飲んでいたお客さんに絡まれ、警察の前で被告肩を思い切りぶつけて押され私が、吹っ飛び倒れ怪我をした、事件だったのですが? 私は、次の日も左胸と右肘も痛かったので、次の日病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人から不当な慰謝料を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 門扉を作る事になり、先日から業者が工事を始めた所、隣人から苦情があり中断になりました。 隣人からの要求は門扉工事で駐車場に置いてある車に傷つけられたとの事。 この件に対しては隣人と業者側での話し合いの為、施工主の私は状況を教えてもらうのみでした。 そこから、問題が勃発し私有地に差してあったソーラーライトが隣人の敷地内に挿さってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について(夫側)
ベストアンサー【相談の背景】 7月から別居をするために6月中頃から荷物の移動を含めて家を借りることになりました。 もしそれまでに弁護士の先生が決まれば、受任通知を家を出ていく当日に届くようにし、それ以降は妻との直接の連絡を絶ち、弁護士の先生経由で連絡をしようと考えています。 住宅ローン、車、蓄電池、ピアノのローン(すべて私名義)があります。婚姻費用を払う上でこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で訴えられました。
ベストアンサー結婚詐欺で訴えられました。 10年前くらいから水商売で働いていて、 2年前くらいから、会社勤めと、車の運転で、お酒の飲酒で事故にあいそうになることが多くなり、 当時のお客様aから毎月援助するからと、 お金をもらってきました。 その方aとは、7年前くらいから交際も、している状態だったので、 結婚を前提にお付き合いを続けていた状態ですが、 子供があま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産賃貸の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸について相談です。 名古屋から大阪に引っ越すことになり良さそうなマンションをみつけました。 車が2台あるため1台は必ず敷地内に停められることを必須条件とし当てはまっていたので希望しました。 10/20 仲介業者に電話で空室か確認、あとは駐車場に空きがあれば借りたいと伝えました。 調べてLINEで回答すると返答 同日、以下内容が届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤取締法違反では初犯ですが前科持ちは必ず起訴となりますか?
ベストアンサー初めての質問です。よろしくお願いいたします。 覚せい剤での前科はなく違う事件(援デリで未成年を働かせて逮捕された)前科のある 婚約者が先日、道路交通法で逮捕されました。 一度は釈放でしたが、車に薬をやった痕跡があり尿検査で覚せい剤使用の反応が出て すぐに、覚せい剤取締法違反で逮捕されました。 10/26に検察庁に行き起訴されるか決まるようですが、薬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求をしました。
ベストアンサー結婚17年目 子ども1人 不貞期間2年7ヶ月 離婚はしていません 夫、相手女性双方より不貞行為を認めますという文書をもらっています。 先日もこちらにご相談させていただき夫の浮気相手に70万円の慰謝料請求をしています。 本日、浮気相手Bさんの彼氏Cさんから 「これ以上自分のテリトリーに入って来ないでいただきたい」 「僕も旦那さんに対して同様の慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文章が纏まらず長文になってしまい申し訳ありません
主人の事になります。長くなりますがご了承ください 30年間同じ会社に勤務現在職種はビル管理業になります。ですが、事業所によっては9時〜17時の所もあり、ホテルの中央監視室だと お客様が宿泊されてるので客室にトラブルがあれば客室へと24時間体制ので交代で仮眠はとるのですが4日に1回は宿直が回ってきます。今までで、1番酷いのが起きて始発では職場に遅刻するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で高額示談金の要求
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故10割加害者側です・車をバックさせ立っていた人の腕に当たりました・示談金折り合わず決裂状態です・話し合いのなかでいくつかの詐欺(わざと)らしいフレーズがありどこかに相談したいのです・任意保険の弁護士は立ててます(まだお話出来てません) 【質問1】 別の弁護士を別件で立てるべきでしょうか?このまま何も出来ず刑事と行政両方受けなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後荷物ついて~担当弁護士について
ベストアンサー離婚後の荷物引き取りについてですが、ある程度生活が出来る最小限の荷物を持ち別居しました。調停中に相手から自宅にある荷物はどうするかとの質問があった為私はすべて処分して構わないと答えました。が、離婚後、相手から嫌がらせなのか箱(8箱)にしてすべて着払いで送るか取りに来いと怒りの連絡がきました。担当弁護士に相談したところ、こちらから相手の弁護士に着払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラなのかからかっているのか
親の介護があり、一度は退職したのですが人がいないのでということで、在宅勤務で仕方なく仕事を再開しました。 勤務していた会社は小さな製本屋ですが、殆どが仕事のできない輩ばかりです。 自宅でできる範囲の製本作業をしているのですが、常務からパワハラに該当するのかわかりませんが、受けております。 アパートやマンションを相続して管理しておりますが、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚を一方的に破棄した場合
【相談の背景】 事実婚を破棄した場合、法的に訴えられる可能性はありますか? 私は30歳の男性です。これまで4年半にわたり、10歳年上のシングルマザーの女性と一緒に暮らしていました。もともとは彼女の娘さんの家庭教師として関わり始めましたが、自分の実家が親の事情で無くなることになり、頭を下げてその女性の家に住まわせてもらうようになりました。 交際も始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の財産の盗難扱いについて
ベストアンサー妻と喧嘩をし、妻が家を出て行きました。 妻が出て行って20日たってから、通帳の情報を見て分かったのですが、出て行った当日とその翌日に、私の口座から無断で現金230万円を引き下ろしていることが分かりました。 また、妻の親を所有者とし、私を使用者として、自動車の購入をし、その代金は全て私が払いました。 出て行った妻からは、現在、離婚調停を申し出られてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの面会交流は、間接交流に出来ますか?
ベストアンサー離婚後面会支援センターを通して毎月1回程度会わせると調停で約束しましたが、わたしの妊娠でつわりがひどかったり、里帰り出産やコロナで受け渡しまで来てくれる面会支援センターも受け入れてを中止にしており、面会が中断されています。わたしが住むところは、田舎で、県内に面会支援センターがありません。離婚したころに、わたしの親に暴言メールや手紙を出したり、面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げを断ってもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 次回の更新時に家賃と共益費の値上げの通知が届きました。 2年に1回更新があり次回で4回目の更新になります。 2.3回目は共益費の値上げがありました。 毎回値上げ理由が電気料金等の公共料金をはじめ諸物価の高騰です。 資料も毎回総務省統計局、統計ダッシュボードより引用された消費者物価指数です。 今回は断りたいです。 理由は住み始めは玄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による事実無根の注意や無視による精神的負担に対して訴えや慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 数年前に新居戸建に引越し、その1年後に隣人が引越してきました。当初は挨拶等のコミュニケーションはあったのですが、2-3年前から急に避けられて無視されるようになりました。全くコミュニケーションがない状況が続く中、今年の夏頃に、自宅で車から降りる妻に、隣人が「蚊取り線香焚くのをやめてください」、その約1ヶ月後に「ご主人があなたがいない時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットがボールをぶつけられて死亡しました。慰謝料請求できますでしょうか?
【相談の背景】 2023年3月6日、妻がペット(犬・ティーカッププードル5歳/ヨークシャーテリア5歳)を散歩中、公道でキャッチボールをしている兄弟(社会人と高校生)に後ろからボールをぶつけられ(犬・ティーカッププードル)が即死しまいました。 (すぐさま、相手の父親が出てきて、車でかかり付け(当方の)病院へ行き、治療して頂きましたが・・・) 翌日(3月7日)兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水路に架橋を新設しておりますが、水利組合から水利協力費という名目で毎年72000円を請求されています
水路に架橋をした場合の水利組合への水利協力費という名目の費用負担に関して妥当性について意見をいただきたいです。 購入を検討している約53坪程の土地があり、当該物件の南側全てが約1m程の水路に面しており、架橋を介して公道に接道しております。北、西、東は接道しておりません、他人地です。 今回、売主様が宅建業者様であり、車等も乗り入れできるよう幅員6mの架...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人へ投資運用委託し、失敗された場合お金は取り戻せないのか?
2年半程前、当時仲の良かった友人Aに日本円100万円分暗号通貨の投資・運用を委託しました。 ○口約束で書面などは無い ○現金手渡しで履歴もない ○現金受け渡し時は当時友人Aの彼女b(現在の嫁)が立ち会っていた。 100万円を元金に増えた分を半分ずつ分けるということと、運用結果は2~3年以内に報告してくれればいいという話でした。 当時は仮想通貨の勉強で海外へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬の誤診について認めさせ賠償させられるかどうか
5月29日1歳のゴールデンレトリーバーの愛犬が車内で急変し、失禁、脱糞して意識がなくなり、痙攣、硬直を繰り返し恐らく心肺停止状態だったと思うのですが、どうにか蘇生しB動物病院に駆け込みました。その時愛犬は診察台の上で立ち意識は戻っていました。 体温39.4度。採血するとのことで裏に連れて行かれ、そこで水も飲んだそうです。採血結果では異常がないとただ採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人に損害賠償を適正価格より多く請求されたとき、支払うしかないのか?
ベストアンサー状況 二週間ほど前に親の乗用車で移動中、近所の方の家の囲いを車で傷付けてしまいました。 そのときはお詫びと粗品を贈り、被害者(Oさん)とも険悪にならずスムーズにこちらで修理費を出させていただくとお話しで済みました。 しかし8月12日の午後にて、Oさんから修理の見積もり書を受け取りましたが見積もり金額は9万2千円となっていました。 父が建築に携わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣道路工事による地盤沈下の慰謝料請求
状 況 2014年12月に自宅を新築し、居住開始。3か月後の翌年2月頃より外構部分の沈下症状が見られました。 自宅から100m以内の距離で外環工事を行なっており、地下水を抜いたことによる沈下だと施工会社が認めました。その後も沈下は続き、汚水の配管が切断され一時期的に復旧工事を行いました。(費用負担は施工側) 現在は微妙な動きがあるものの大幅な沈下は見ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの落雪による損害および改善のお願いについて
ベストアンサー隣家のカーポートからの過去5年間、雪が降るたびに落雪被害を受けています。 5年前、我が家と隣家は15軒ほどが同時販売された建売り住宅(例えるならば「〇〇シティー白金」の様な名で、15軒の建売り住宅でひとつの街を作り上げているような)を買い、それ以来隣同士の関係です。 正面から見ると、左から「我家の住居/我家の駐車場/隣家の駐車場/隣家の住居」という形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのごみ箱へ....
早めに回答していただければ幸いです。 去年の4月頃、本当につい魔がさして、家のすぐ近くのコンビニの駐車場内で車の中を整理していました。 袋にまとめたゴミは躊躇なくコンビニのごみ箱へ入れていたのですが、何であんなことをしたのか自分でも分かりませんが、折れた釣竿を2本ほど無理やりゴミ箱へ突っ込みました。 その後、店内で買い物して帰り冷静になると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が犬に噛まれました。
ベストアンサー昨年末、買い物後、子供と手を繋いで歩いていたところ、犬に噛まれました。リードのロックを忘れていたそうで、気が付いたら子供が飛ばされ乗りかかれ噛まれていました。止めに入った私も噛まれた所で飼い主が慌ててどかしてくれて救急車で病院へ。目の下と頬に四ヶ所傷が残りました。治療費は相手の個人賠償保険で支払われています。入院3日、通院18日、現在も通院中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落雪による隣家カーポート破損の賠償責任有無
類似の質問が見受けられますが、私の個別ケースでのアドバイスをいただきたく、質問します。 1月14日の関東地方の大雪で屋根に積もった雪が隣家のカーポートに落下し、破損しました。隣家から強硬に修理費用全額賠償を求められています。 状況: ①宅地所在地 千葉県鎌ヶ谷市、1987年築 現在、借家として賃貸中(質問者は他県に在住) ②賃貸契約の中で建物占有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について質問
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と喧嘩し、手を出しました DVで保護命令が発令されました。 先日婚姻費用の調停があった際、自分がされてきたこと、暴力や嫁の借金返済など、あったことから、別居ではなく離婚した方がいいのではないか?と私から告げましたが、絶対に離婚はしたくない、戻ってやり直したいというのが嫁側の意見でした。 私自身もやり直せるならやり直したいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの運転手との揉め事について
ベストアンサー今後、どのようにしたらよいのかご相談したいです。。 先日、夫が泥酔し、停車中のタクシーを蹴ってしまいました。 その後タクシーの運転手と言い争いになり、タクシーの運転手より「手を上げた」と言われたため、 警察にて取調べを受けました。 帰ってこない夫を心配し、交番などに連絡をし、警察署にて取調べ中であることがわかり、 警察より「迎えに来てほしい」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍼灸治療を受ける際の医師の同意について
ベストアンサー【相談の背景】 約7ヶ月前に車運転中に追突事故にあいムチ打ち症になった者です。救急で受診した病院での治療が終了した後、近くの整形外科クリニックでブロック注射や温熱療法を受けてきましたが症状が和らぐ気配がなく、医師からはこれ以上治療を続けても改善は見込まれないのでいったん治療は終了しましょうと言われています。そこで、知人を頼って評判のいい鍼灸院を紹...
- 弁護士回答
- 1
-
「車のトラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから