7,123件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻時に購入した夫名義の車を委任状代筆で売却

ベストアンサー

夫名義の車を委任状代筆で売却したのですが、夫が訴えをおこすと何か罪に問われますか? 車は婚姻時に新車で購入して、頭金150万は私の貯金から支払い、残りのローンは夫名義で組みました。 購入後から仕事を度々無断欠勤するため、売却したいと話し合いを行い、次に一度でも無断欠勤したら私が代理で売却するということで了承してました。 その後に無断欠勤し、1週間音...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫とモラハラによる妊娠中のトラブルについて、GPSと監視カメラの使用による法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中期に旦那が不倫をし 不倫相手に本気になりました。 そこからモラハラや離婚希望や脅しのような発言と嘘が目立つようになりました。 半年程期間がたちます。 私と赤ちゃんや周りや彼の身を守るために、監視(見守り)カメラとGPSを設置しました。 最近、バレて警察へ行かれました。 (GPSが警察署で止まっているので証拠として提出押収された...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドのスタッフに脅されました

先生方 いつもお世話になっております。 まず、経緯を書かせてください。 住んでいる県内(片道1時間半くらい)の某ガソリンスタンドへ遊びの途中に寄ったところ、トラブルに巻き込まれ、怖かったためなにも遊べずに帰ることになりました。 (本人曰く休みでたまたま来てた)関係ないスタッフが威圧的な態度で近づいてきて、大きなトラブルになりました。 彼女がそ...

弁護士回答
    1
  • 路上での駐車及びボール遊びについて

ベストアンサー

住宅街の戸建てに住んでいます。 近所に住んでいる家族が非常識で困っています。 目の前には公園があるのに道路を占拠してボール遊びや大縄跳び、居座りや寝転び、道路のど真ん中に自転車を放置するなどしています。 幾度と注意はしましたが、直りません。 交通量も少なくないため非常に迷惑もかかっております。 また、その家は某宅配業者なのですが、社用車を...

弁護士回答
    2
  • 教えてください離婚成立後

先日、私のモラハラによって妻と子供3人がシェルターに入所しその後代理人から離婚請求され二度離婚を拒みましたが離婚に応じ離婚成立してしまいました。 離婚前に養育費等の条件もなく未だに代理人からはその内容による連絡はありません 妻達の衣類や子供のおもちゃの引き取りの件も何もありません。 妻名義の車があり普段私が使用していますがその事についても何...

弁護士回答
    2
  • マンションの通路に物を積み上げているマンション入居者の対処方法教えてください

ベストアンサー

マンションに住んでいますが、同じマンションの通路に洗濯機やペットの箱を積み上げ進行を妨げている住民がいます。 通路を塞いでおり消防署がきたり、救急車が着たら通れないほどです。 どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の個人情報

いつもありがとうございます。 私の不貞が原因で離婚協議中です。 旦那と不貞相手が直接会って話した際に 不貞相手の彼の親の住所や電話番号まできき、 本人の住所や車のナンバー、免許証の写メまで旦那がとりました。 慰謝料の支払いが終われば処分すると言っていましたが その後要求を変えたり誓約書を追加してきたり 何かと彼に連絡したり 彼に対して嫌がら...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約駐車場における無断駐車

わたしが契約するアパートの駐車場に度々無断駐車される方がいて大変困ってます。 「最初は駐車ご遠慮願います。困ってます。」と紙に書いて貼っていました。それでも無断駐車はおさまらず、管理会社に連絡し、無断駐車された方に連絡してもらいその場はA車を移動してくれました。その方はわたしの隣の駐車場の方で同じアパートの住居者でした。しかしそれからも無断駐車が...

弁護士回答
    3
  • マンション騒音トラブルで今、改善の為に弁護士さんに頼める事は何ですか?

【相談の背景】 2ヶ月前に下の階に越してきた若い同棲カップルの騒音で、安心して暮らせなくなり、夜は耳栓をして、夫婦共々眠剤を飲んで寝ています。引っ越し当日から短期間で3回、夕方から明け方まで仲間と宴会。夜中や早朝に荷物を移動したり片付けをしたり、とにかく生活音量が大きすぎてドン!という衝撃音で精神的に辛い。警察にも3回ほど相談、3回目の宴会時に直接...

弁護士回答
    2
  • 合意書作成について。

ベストアンサー

私(甲)と、友人(乙)との間で合意書を作成する事になったのですが、合意書内に定める債権債務はないのですが、お互いに何事にも一切の債権債務がないという合意書を作成したいのですが、その場合はどのような文言が宜しいのでしょうか? ただ、私(甲)は、友人(乙)の車のローンの連帯保証人になっておるのですが、それは記載するべきなのでしょうか? 詳しく教えて頂けた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判をしないと修理費用は請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

私は工事会社を経営している者です。当社には自車ダンプが無く、リースで借りているのですが、先日バイトの子の運転ミスでダンプが故障しました。修理費用の請求の話をしたのですが、裁判で請求してくれと言われました。 その修理代金を全額でなくともバイトの子に請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • バイクの騒音に法的規制はあるか

バイクや車の音(ブンブン)を取り締まる法律はないのですか?? 特にバイクの音が夜中うるさくて、翌日朝が早かったり、具合が悪かったり、子供がせっかく寝たのに起こされてしまう等々…その害は計り知れないと思うのですがマフラー?など、取り締まる規制はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣の家の改修工事について

隣の家の改修工事にて質問です。 先日隣の家が改修工事をしてその工事の際に飛んできたと思われる石などで車に傷が多数ついてしまいました。これは相手側の方や業者に言えば補償はしてもらえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 歩行中 不注意で駐車場出入り口のバーにぶつかりかけました

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場から出るのに苦戦している車がいたため、道を歩いていた私はその車の後ろ側に回り、通り抜けようとしました。 その時、車が前進したためか 駐車場の出入り口のバーが降りてきて、ぶつかりかけました。 そのタイミングまでバーがあることに気付いていませんでした。 近くにいたガードマンがそれに気付き 「そこ通ったら危ないよ」と注意もさ...

弁護士回答
    3
  • 隣の家から飛んできたコンテナで車に傷がついた場合の責任・賠償について。

【相談の背景】 先日の強風で、我が家のコンテナが飛ばされ、隣の家の車に当たった様です。 ⚪︎コンテナのサイズ 幅55×奥行44×高さ45cm 重さ3kg 中身は空 ⚪︎コンテナ保管場所 幅90×奥行き60×高さ120cmの物置の上 隣の車との距離は1m〜1.5mほど ⚪︎当時の状況 ・コンテナは特に固定はせず置いてあった。 ・その日は強雨警報が発令されていた。 ・隣人が我...

弁護士回答
    3
  • 状況的に当方の過失割合が高そうでも、相手が逃げたら当て逃げとして損害賠償請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 一昨日の16時頃、横浜公園料金所を通って首都高速神奈川3号狩場線下り?との右からの合流地点で事故を起こしてしまいました。 トラックの後ろに合流しようとしたら、トラックが減速したのか?合流できず、合流地点の終わりまで行ってしまい壁との衝突を避けるためにブレーキをかけながら左に避けたところトラックの右後方と自車の左前方が接触。 トラ...

弁護士回答
    4
  • 運転していて接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場から車で出る際に人が右側を歩いていました。すれ違う際にミラーが当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ②駐車場から公道に出るときに左右を見ながら前進して左折前の確認をしており、その際に前になにかいて当たったりしなかったか不安です。特に音はなくあとから戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ③前進しな...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事で隣家からクレーム

実家リフォームで隣家の車に粉が乗ったと隣家からクレームがリフォーム業者に連絡があり 概算見積り価格は50万円とデーラーより電話でリフォーム業者連絡があり、報告とという形でリフォーム業者経由で連絡を受けました。 金額は50万円で前払いを要求がリフォーム業者にあり報告を受けました。見積書もだしてもらうべきとないですかと話はしましたが見積書を入手できて...

弁護士回答
    1
  • 舗装した村道(里道)の占有権について

ベストアンサー

私の家のすぐ横には、車2台が縦に並んで置けるくらいの、セメントで舗装された道があります。 ここは35年程前、細い細い村道と小川だったところを、その村道から30mくらい先の家のAさんが、行き来を楽にするため、自分でセメントを流し、車が止められるくらいに舗装したそうです。(土地を買い取ってまではいないようです) 現在Aさんは別の場所に住んでおり、家もな...

弁護士回答
    1
  • ビル駐車場出口でビルからの落雪による車の損傷

2日前に、ビル駐車場出口でビルからの落雪により車を損傷したのですが、修理をしてもらえますか? そのビル(お店)は10階建てで2階から上が駐車場になっていて、駐車場出口は歩道をこえて車道に出るようになっています。その日は駐車場から出る時に歩道の人通りが多かったので、駐車場出口(ビル建物)より左右の歩行者の見える位置まで車を少し前進させ停車(車のボン...

弁護士回答
    1
  • 賃借人に対する隣人の通行妨害等について

ベストアンサー

お世話になります。 現在一軒家をAさんにお貸ししております。その一軒家は公道に面してはいますが、出入口は貸している家の隣人のBさんが所有する土地にのみ面しております。その土地の登記簿上の地目は『公衆用道路』です。 数十年に渡り通行しておりましたが、最近になって「この土地は私の土地なので一切の通行をしないで欲しい。今有る出入口は使わず公道に面した...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで購入したバイクのオイル漏れ(事前通知なし)

ベストアンサー

オークションサイトで購入したバイクについて相談させて下さい。 ●購入したバイク 初度登録2018年/走行距離150km(メーター読み) ★商品説明:一部抜粋 ・文句なしの極上車につき名義変更されたらすぐ乗れます! ・走行は限りなく新車に近く、もちろん外観もキズといえるものはほぼない新古車になります。 ・ほぼ新車につきエンジントラブル、異音、オイル漏れの類は...

弁護士回答
    2
  • 友人に長年に渡り、プライベートの場で金銭徴収、労働使役をさせられています。

大学時代からの付き合いがある友人との間で、様々なトラブルが生じています。 ①[個人の案件の押し付け・報告義務化] オークションの出品など、友人のプライベートの案件について、実施を押し付けられています。 2010年4月、私が新卒で就職後から断続的に続いています。 報告が遅れるとペナルティとされ、金銭での清算を強要されます。 2018年12月には、100,000円を清...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションにおける業者と個人の取引について

ベストアンサー

ネットオークションで中古の油圧機械を個人(素人)で購入しました。 商品到着後、数日後に動作確認を行ったところ、オイル漏れが確認されました。オイル漏れは、油圧のオイルタンクから漏れており、原因は、オイルタンクの注入口のキャップと受け口の破損と変形によりキャップが全く閉まらない状態でした。商品説明には、オイル漏れは無いとの記載があったため、出品者(...

弁護士回答
    5
  • 隣人の行為は違法にならないのか?

ベストアンサー

自分の家は一軒家を左右対象に分けた借家で我が家は住んで二年、お隣はかなり長い間住んで居ると聞いています。 壁の薄い家である事の前提でお聞きします。 ・私が朝5時半頃目覚ましが無くとも目が覚めるんですが、目が覚めたり、体制を変えると「起きた」「動いた」と夫婦の会話 ・ある程度規則正しい生活を送ってますが、その時間帯が乱れると「何やってるんだ」「...

弁護士回答
    2
  • 運転していて接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ路上駐車車両があり追い越しました。その際にその車の前に人がおり、接触しなかったか不安になりました。後から戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②自転車走行レーンを走る自転車の後ろを走っており、少しミラーを見ました。その際に自転車に接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていきました。 ③交差...

弁護士回答
    2
  • 主婦が内緒で自己破産できるか

主婦が内緒で自己破産はできるんでしょうか? 主人は自営です。主人名義の車はありローンがあります。 私が経理をしています。 生命保険の貯蓄型を夫婦二人しています。子供の学資保険。 生命保険は、夫婦二人とも解約しなくてはいけないのでしょうか? 自己破産した時にはもう生命保険は入れませんか? 主人の車など、私が自己破産した事によって取り上げら...

弁護士回答
    5
  • 物損事後的、示談解決後に内容証明がきた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に遠方に住む父親がマンションの駐車場で同じ住人の車に接触し、相手の車に傷をつけました。 保険会社と先方との間で、示談交渉解決後(示談書に相手がサイン済み)に休業補填の請求が内容証明で父親にきた。警察との現場の事情徴収等で、会社に行けなかったことが理由 保険会社は、事故対応は完了しているが、相談は受け付けるということで、内容...

弁護士回答
    3
  • 質問です。DV夫勾留中に引っ越しをするのですが。主人が買ったものをもっていってはいけないのでしょうか

夫から灰皿などを投げられて怪我をして、家のなかで物にあたったり、無茶苦茶にしたので今回 警察の方に来てもらい、現在障害被疑事件で 勾留されています。勾留されている間に 県外に引っ越しをするのですが、エアコン2台は主人が買ったもので テレビ、洗濯機は主人の親が買ったものなのですが引っ越しするときに返さないといけないのでしょうか?親は、洗濯機など必...

弁護士回答
    3
  • 貸している駐車場を解約させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場を貸しているのですが、近隣の住民からのクレーム、駐車している車にぶつける事故を起こす等で駐車場の解約をさせたいです。 【質問1】 上記理由だけで解約可能でしょうか? 家主側からの一方的な契約解除は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣のアパートの住人が車の切り返しのため、私有地に入ってきて困っています。

私の自宅は庭付き一軒家で、細い道路を隔ててアパートの駐車場があるのですが、前面道路が狭いせいか、アパートの住人の車が切り替えをしたりする為に私の家の庭まで入ってきて困っています。法的に何とかならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫のw不倫 近所 交際をやめさせたい

夫の車にレコーダーをしかけたら 近所の女と交際していることが発覚しました 女は既婚、子供有りです 不貞行為の証拠は録れてません このレコーダーの会話内容にて慰謝料請求出来ますか?また、交際をやめさせるためにどう行動すれば宜しいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 車を整備工場に預けている中で新たに発生した不調の費用負担

ベストアンサー

先日愛車を車検に出すことになり、複数の会社で見積もりをとってもらいました。 その最後にいつも利用するサービスステーションでも車検の相談ができるため、見積もりをお願いしました。そこは検査するときは整備工場で見てもらうことになっています。車を一旦預け、とりあえずそこで車検をするなら幾らになるか見積もりを取ってもらいました。 翌日に見積もりをいただい...

弁護士回答
    1
  • 走行距離の虚偽に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月末にバイク屋で中型バイクを購入しました。 年式も古いバイクでバイク屋から見積もりの資料には7800km低走行距離との事だったので契約して納車したのですが、異常にトラブルが多く随時無償修理で対応してもらいましたが、店舗からのメンテナンス関連の資料や車検証を確認したところ実際にはメーター交換をして実走行距離で4万キロ弱走ってる事が...

弁護士回答
    1
  • ゴミを他人の家に捨てました

【相談の背景】 近所の家がいつも路上駐車で邪魔で腹が立って、朝車で通る時に、コンビニの袋に入ってた家庭ゴミをコンビニの袋ごとその家の前に車から投げ捨てました! 防犯カメラが付いていたらしく、後日警察が来て、交番で始末書書くだけで終わりですと言われ大ごとにはしないと言われました。(親も身元引受人として始末書だけでわりますのでと説明受けてます) が...

弁護士回答
    2
  • 落下物による賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、隣人から、我が家の洗濯物が落下して車にあたって傷がついた。弁償してほしいと言われた。落ちた洗濯物を持って隣人が訪問してきたので、隣人とともに車の傷を確認し、写真をとり、ひとまず保険会社に連絡すると伝えた。 その後、保険会社からは加入している内容では保証できないので、自費での修理になりますと言われる。 【質問1】 本日、突発...

弁護士回答
    1
  • うちの屋根から隣の家のカーポート内に直接雪が落ちてくるとクレームをつけられました。

ベストアンサー

子供がケガをするかもしれない、車に傷がつくかもしれない。今年は雪が少なかったからいいけど、次の冬の雪の状況をみて、また言わせてもらう。お金のかかる事だから、夫婦でよく相談して決めてと言われました。※東北地方で雪国です。うちの屋根に雪止めは付いています。 質問 1、ハウスメーカーによると建築基準は、満たしているし、法的に問題ないと言われましたが、...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせに対する警告

お世話になります。 平成3年に新築して引っ越して来て以来、隣のご主人に嫌がらせを受けています。 内容は下記の通りです。 1、車に小さなキズを付ける。(いたずらをした事が分からない様に) 2、留守中(旅行)に植木に薬剤を掛けて枯らす。 これが度々有ります。 上記の行為をする場合、自宅庭に侵入しないと出来ない。不法侵入です。 犯人は分かっ...

弁護士回答
    1
  • 近所の人が事実じゃない事を流布する

近所の人が事実もない事を近所に漏らされて困ってます。 説明すると長くなるけどなりますので簡略してお話します。 近所の人が私たち夫婦の行動を監視しては色々近所に悪口を言ってるようです。 自宅に誰々がきた。 夜に電気ついてるから仕事に行ってないんじゃないか。←事実はない。 買い物客ばかり行って裕福な生活をしてる。 その他いろいろ。 さいきんは監視さ...

弁護士回答
    1
  • 動物園の犬に噛まれた際の請求について。その他の慰謝料や、通院時の交通費なども請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日犬をレンタルして散歩できる動物園で、レンタルした柴犬に妻が足を噛まれました。 噛まれたとき、受付や周りに従業員はおらず、10分ぐらい探してようやく従業員に噛まれた事を伝えましたが、見にも来ないでしばらく薬を探しているので、傷が深いし、他市で病院もわからないから救急車呼んでくださいと頼みました。 病院に行ったところ、傷口の菌が無くなる、3日後...

弁護士回答
    2
  • ゴミ置き場にゴミの収集がないのにゴミを捨てるのは不法投棄か?

私の住んでいる市営団地のある市はゴミを捨てる時間を日が昇ってから 朝の8:30までと定めている。 ゴミ収集車は朝8:30にゴミを回収する。 月曜~金曜までゴミの収集がある。 質問 ① 土日や決められた時間以外に団地の住人がゴミ置き場にゴミを捨てた場合。 家庭ゴミなど。 ② 土日や決められた時間以外に車にゴミを積んでゴミ置き場にゴミを捨てた場合。 大勢...

弁護士回答
    1
  • 近隣迷惑行為。また、市役所の人が奥の5件の人に切る権利みたいなのを与えてはくれないのでしょうか?

私の家を含めて5件、袋小路に家が建っています。唯一出入り出来る道路は市道にも関わらず市道に面している家の生け垣が伸び放題で今では軽自動車が葉っぱや枝が当たるくらいまで成長しています。消防車や救急車は絶対入れない狭さです。この生け垣の家のおばさんが奥の5件に嫌がらせをしているのです。以前にも切ってくれと近所の方がお願いしたら、『おまえんちの障害者が...

弁護士回答
    1
  • 近所の子供に怪我を・・・

家の息子が(20才)が近所の公園で 近所の子供達の遊びに相手になって 滑り台の上でカ-ドゲームで遊んでいて 場所移動する時に足につまずいて 家の息子が上から落ちてしまい偶々 下に居た6年生の近所の子供の上に落ちてしまい 警察と救急車を呼び 息子は警察に事情を聞かれ 一緒に救急車で病院に行きその時はその子は異常無いと言われて帰って来たのですが 数日後耳が痛いて行...

弁護士回答
    1
  • 保険請求権の消失と刑事告訴の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車工場を営んでいます 現在保険会社と保険修理内容のコーティング請求で揉めており(事故箇所のみコーティング、費用7万円)その内容は「過去にコーティングを本当にしているのか?」と疑われています、 今回の事故車の依頼主は友人であり1年前に車を預かった時に塗料を車体に付けてしまい、弁償という形で外注コーティング屋に依頼して作業をしてもら...

弁護士回答
    1
  • バイク個人売買でのキャンセル後の損害賠償請求について。

ベストアンサー

損害賠償請求されました。オークションでの中古バイク個人売買でのトラブルです。 直前まで問題のなかった車両を売却したのですが、エンジン始動不能とのことでキャンセルとなり、返品・返金に応じ完了しました。 輸送中のアクシデントの可能性もあったのですが、話し合いの結果、往復送料分は相手が負担することでキャンセルに合意しました経緯です。 やりとりが全て終...

弁護士回答
    2
  • 私有地の無断駐車対策について教えてください。

ベストアンサー

私有地の無断駐車について 祖母が空き家を取り壊して更地にした土地を、私が駐車場に使っていました。 土地の権利、管理関係については下記のとおりです。 土地の名義人……遠方に住む親族で、祖母から土地、家屋の名義変更を受けた。 土地の実際の管理者……実際に駐車場の維持、管理をしているのは、私の父と祖母。 近所の方から駐車場を使わせてほしいという申し...

弁護士回答
    1
  • 物損に関しての修理費

ベストアンサー

交通事故の被害者になります。 相手(加害者)が任意保険に加入していなく私も任意保険に加入してますが車両はつけていません。 なので相手が修理費を支払ってくれる事になったのですが私が車を新古車で購入して2ヶ月で事故が起きてしまったので修理費の他に気持ちで少し多めに修理費を頂ける事になったのですが受け取っても法的には何も問題はないでしょうか? その時に...

弁護士回答
    3
  • 許可得ないで平垣建てるのは違法?

【相談の背景】 隣人がこちらの許可も得ないで業者も許可得ないで勝手に平垣の作業しています!これは違法なんじゃないでしょうか?家の前に勝手に車も停めて 【質問1】 許可も得ないで勝手に平垣建てるのは違法でしょうか?違法なら障害賠償はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 無断長期(数ヶ月)の駐車の対応方法について

ベストアンサー

私の単独名義の土地の上に、父が無断で駐車しております。 連絡しても一向に車は、駐車されたままです。 法的にどのような手続きを行え馬、撤去できますか? 妨害排除請求? 裁判所で自分で手続きも考えてますが、期間はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 近隣からの嫌がらせをやめさすにはどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

近隣住民から、いやがらせをうけています。家をたたかれたり、敷地に侵入され、おどすような言葉を名指しで言われたりしています。2年半ぐらい前には、車を傷つけられ、警察に見回りの強化をお願いしました。いやがらせをやめさすにはどうしたら良いでしょうか。相談機関としては、どこがありますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから